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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
ガスバーナーですね。
コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ
ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)
IHの話は?
今夜はサザエのつぼ焼き
天火に魚焼きを置き火を付ける
口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め
ついでに横ではハマグリを
熱燗で
ああたまらなひ
ガスで?IHで?
卓上用の炭火コンロじゃない?
うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので
(醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。
冬は特に窓を開けにくいし。
>272
そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、
個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない?
271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、
直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。
紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。
なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、
客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換
を行うケースがある。
カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認
もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。
このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・
もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。
そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。
でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、
鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。
電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、
店側のメリットは大きいですよ。
はて?、IHで中華な話はどうなったん。
個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。
どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・
ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み
ガス爆発なんてありえない
中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない
というか中華鍋で作らなければ認めない
30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない
1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事?
ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw
つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限
リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h)
でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか?
IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを
差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・
ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。
熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ
熱が発生出来る訳では有りません。
ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量)
IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。
293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力
測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。
その通り!だから「理論上限」と申しております
IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い
(実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど)
ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物
水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど
チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる
意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの
ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない
熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから
油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると
フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生
あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど
上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに
べちゃっとしたニラレバが完成する
http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
東京ガスも必死だが・・・
>火力は、それぞれ最大火力を用いた
数値を書け。
>それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて
鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。
ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。
IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな?
IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない
やはり電球の輝きが必要
なんか似ているような気がする
そだね。
すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH
掃除に手間がかかっても良い人はガス
でどう?
そうそう。そんなもん。気分です。
無理してIH導入する必要は無いが寿命だったり住宅購入時なら選んでもいいと思う。
ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。
ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。
IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
炎で作ってこそ本物の中華
業務用コンロとか言う奴が多いが
中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠
>>304
ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…
家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)
IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない
参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。
で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?
中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。
カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?
http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php
こんどのマンションはIHなので、
こういうのを併用して中華つくります。
スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。
さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪
はい、ご質問の答えですが
ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
ちゃあんと魚も焼けますよ。
IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
※2年前の話なので改善されたかも・・・
200vの電気配線が必要で
契約アンペアも大きくしないといけない
家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。
カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪
ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。
3口全てとロースターとの同時使用でした。
さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子
で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派
真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね
カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?
ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?
材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?
いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。
322>
味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい
中華では鍋の空焼きは常識
IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融
わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。
IHで調理している人に質問
換気扇が汚れないというのは本当ですか?
んなあほな。
嘘です。
ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
担当者から聞くと
どっちもどっちだとか。
日頃お手入れが出来ない人は
どちらを選択しても結果は同じということですね。
IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。
プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。
最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。