- 掲示板
勾配天井でクロス仕上げで一畳あたり3万って高いですか?
ちなみに折り上げ天井も同じ価格だそうです。吹き抜け坪単価の半額。27.5万です。こんなもんですか?
[スレ作成日時]2010-06-02 09:17:56
勾配天井でクロス仕上げで一畳あたり3万って高いですか?
ちなみに折り上げ天井も同じ価格だそうです。吹き抜け坪単価の半額。27.5万です。こんなもんですか?
[スレ作成日時]2010-06-02 09:17:56
HM方式の簡易見積りに毒されていますね。
施工費用を積算する詳細な見積りをHMはしないで、HMが勝手に決めた計算式にあてはめます。
HMに依頼するってことは、そこのやり方を受け入れるってことです。
たとえばTVだって、気に入ったTVの専用TV台は言い値で買うしかないでしょう?安いからって、TV本体と違うモデルのTV台を買うわけにはいかないでしょう?
家を”買う”感覚ならそれでよしとしないと。
家は”造る”ものと思うなら、良い工務店か建築士を探しましょう。ちゃんと原価をもとに見積ります。
>標準仕様の天井を勾配天井に変更すると床面積に対して一畳当たり3万なんです。
標準だと天井断熱だけど、勾配天井にすることで必然的に屋根断熱に変更になって、クロスだけではなくその施工費も入っているとか?安くはないと思うけど、高さが均一な標準仕様にくらべ、多少なりとも施工の手間が増えるのは事実だと思う。また、勾配の分はクロスの面積も多少は増えるし。
どのくらいの高さの勾配天井でしょうか?
通常は2.4mのところ、3mにすると、勾配天井用の照明が必要らしいので、
拙宅は6畳の部屋で、高さ2.8mの勾配天井にして通常の照明を使ってます。