- 掲示板
本家スレが平行線だったので分離。
岡山だと広島アンチが主流だけど関西嫌いはマイノリティすぎて辛い。
なぜ関西が苦手なのか自分の考えを整理しつつ語りたいので何卒よろしく。
[スレ作成日時]2026-05-04 16:19:11
本家スレが平行線だったので分離。
岡山だと広島アンチが主流だけど関西嫌いはマイノリティすぎて辛い。
なぜ関西が苦手なのか自分の考えを整理しつつ語りたいので何卒よろしく。
[スレ作成日時]2026-05-04 16:19:11
隣人の「関西ドキュン一家」のせいで地元が嫌いになりました。
自分の隣に数年前越してきた一家のせいでストレスが限界突破しています。
何がそんなに嫌いなのか、実体験から整理させてください。
・「体裁」を重んじる岡山文化との決定的乖離
ネイティブの岡山人は大声を出すのを恥ずかしいと思う節があるけれど、その隣家はとにかく声がデカい。
岡山を「適当に振る舞っても許される田舎」だと舐めて住み着いたのか、公共の場やスーパーでも平気で子供を怒鳴り散らしている。
・ 「ねーね」等の独特な方言と選民意識
言葉の端々に「ねーね(姉)」といった、岡山では使わない土着的な関西方面の呼び方が混じっている。
無理に標準語を使おうとしているけれど、滲み出るガサツさが隠せていない。
しかも他人には挨拶もしないくせに自分の身内(関西ルーツの人間)にだけは妙な仲間意識を持って愛想を振りまくあの独特の選民意識が本当に鼻につく。
・家庭内の暴力性とヒステリー
子供が悪いことをしていないのに母親がヒステリックにキレて叩いたり蹴ったりする音が聞こえてくる。
静かに暮らしたい自分(HSP)にとって、あの野蛮なエネルギーはもはや精神的な暴力。
結局、彼らは岡山に馴染めず、県外の仲間ばかり連れてきては騒いでいる。
周囲の岡山人からも静かに煙たがられているけれど主人が無駄に権威を誇示するタイプだから、誰も面と向かって指摘できない。
元々地元に強い愛着があったわけじゃないけれど、こういう「外来種」の野蛮な振る舞いを野放しにしている現状のせいで地元が更に嫌いになりました。
都会(東京)のスピード感にはついていけず、かといって岡山の静かな規律も守れない、どこへ行っても浮くタイプなんだろうなと冷ややかな目で見ています。
4353 匿名さん
私が関わってきた岡山県民の大半は、自己中で他人や物事に興味関心が無かったです。
↑これ大阪や兵庫にも丸々該当するんだよな
ほんと悪い部分が関西とそっくりだな