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匿名さん [更新日時] 2021-12-20 07:55:31
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4

  1. 201 匿名さん

    >>196
    NHK教育のキッチン戦隊クックルンはIHです。
    ちなみにその前のキッチンアイドル!アイ!マイ!まいんもIHでした。

  2. 202 匿名さん

    ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。機能的には、全く同じとも言えます。
    中華料理で言えば一般家庭では、どちらを使用しても当然ですが パラパラチャーハン は出来ません。
    が、ガスもIHも、焼く・炒める・蒸す・揚げるなど 大抵の調理は支障なく出来ますよね。

  3. 203 匿名さん

    >>202
    どんなジャンルでもいいからプロの料理人の前で同じ事言ってみてほしい。

  4. 204 評判気になるさん

    うちはIHだが炙れないのと鍋、フライパン(小)の選択肢が少ないのが不満。

    あと子供が火を知らずに大きくなるのが不安。
    どう考えても電磁誘導より火の使い方を覚えるほうが先。

  5. 205 匿名さん

    プロの料理人も皆さん知っていますが、ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。
    圧倒的に、それらとの違いが分かり易いのは、調理器の熱源と、関連する調理器(窯)なのです。
    つまり、薪 ・ 炭 ・ コークス 等です。

  6. 206 通りがかりさん

    >>205 匿名さん

    何だ、皆炎の見えるものばかりだ。

    ガス忘れてない?

  7. 207 匿名さん

    うちは昔ながらの置くタイプのガスコンロです。
    炒飯も秋刀魚焼くのも、簡単。
    火はいいね。

  8. 208 匿名さん

    >>205
    意味不明。もう少し読み手に伝わるようにお願いします。
    西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフはIHは余熱用で実際の客前の調理はガス+厚み3cmの鉄板でないと無理と言ってました。フランベするたびにIH表面が劣化したり金属製(真鍮色)のドーム型の蓋のようなもので蒸し焼きに出来なかったりとデメリットが多すぎて使えないと言ってました。あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね。

  9. 209 匿名さん

    >西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ・・・。
    それも、あくまでも一個人が知る特定の一個人のこだわりの調理スタイル。
    限られた狭小生活の体験談・感想レベルのお話しですね。

    いっそ、そのシェフが実はステーキ鉄板焼きを牽引する権威あるシェフだとか、
    『ミシュランガイド2018 東京』に掲載された「ビブグルマン」300店舗の
    うちの1店舗だとかのエピソードがあれば、響くお話しですけれど。

  10. 210 匿名さん

    中華、ガスコンロ必須。
    IHで料理、無理。

  11. 211 匿名さん

    TVの料理番組でも、卓上ガス調理器(カートリッジ式ガスコンロ)を使用する番組が増えましたね。
    拙宅はキッチンはIH仕様、LDKでの鍋料理等では、卓上ガス調理器と卓上IHヒーターとを使い分けます。
    炎が必要な料理では、卓上ガス調理器が1台あれば充分なのかも。

  12. 212 匿名さん

    >>209
    >>205ではプロの料理人も皆さん知っていると言われてますが>>208で出てきたステーキのシェフはプロではないのでしょうか?
    それなら権威あるシェフやミシュランガイドに掲載歴のある料理人と限定した方が良いのでは?そうすればそれこそ限られた料理人って事になって貴方の説に矛盾が生じますか?

  13. 213 匿名さん

    >>211
    結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
    「IH+ガス」と「ガス単独」を比較すれば「IH+ガス」の方が良いでしょうね

  14. 214 匿名さん

    >>213 匿名さん

    クッキング番組じゃないので、ダイニングテーブルで本格調理をする必要は少ないと思います。

    ガスコンロで調理したものをダイニングテーブルのIHで保温・加熱するケースが多いのではないでしょうか。

    まあカセットコンロもIH卓上コンロも両方所有している家庭が多いと思いますが。

    圧倒的にガスコンロのマンションがマジョリティですので。

  15. 215 匿名さん

    >>208 匿名さん 208(投稿者)自身が、『西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ』と特定し
    更に、『あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね』と記していましたね。

  16. 216 匿名さん

    >>213 匿名さん
    >結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
    卓上ガス調理器を使用する理由は、IH非対応の土鍋でおでんなどの鍋料理を供する機会があるからです。

    一部のガス支持者の意見として、子どもの教育上、生活空間に炎があること重視するお考えは、理解出来ます。

    食洗機があるご家庭でも、躾の一環としてお子さんには食器の手洗いの適正な手順とかを教えるでしょうし。

  17. 217 匿名さん

    それはない。
    ズボラな母親の子供は家事なんかしない。

  18. 218 匿名さん

    ズボラな人がIHなんですか?なるほど。ガスコンロのゴトクを食洗機で洗うのが面倒なのでIH?ウォッシュレットでお尻を洗浄するのも面倒って変人もいますからね。でも、変人の話しても仕方がないでしょう。変人の話をすると、自分自身と勘違いするネカマさんがいるようなので面白いですよね。

  19. 219 匿名さん

    頭混乱してます?
    落ち着いてから、出直し下さいな。

  20. 220 匿名さん

    最近の物件でIHが標準仕様だった方っておられるのかな?

  21. 221 匿名さん

    今年3月竣工の私が購入した物件はIHが標準でしたよ。ガスにも無料変更可能でした。
    IHの方が単体価格が数万円安いので変更可能時期までに仮契約しないと自動的にIHになります。
    去年の10月くらいまでは変更可能だったはずですが私を含め大半の方がガスに変更しているようでした。

  22. 222 匿名さん

    みなさんがガスに変更するならば、ガスを標準にすれば良さそうなものですが、売れ行きが悪いのか、IHが実際はかなり安いということなんでしょうね。

  23. 223 匿名さん

    IHでもフランベは可能なのですが、IH対応のフライパンや鍋がフランベには不向き(劣化する)でフレンチやイタリアンにはIHは敬遠されます。ブランデーでフランベするパテシエもIHは敬遠されます。が、湯煎などには必ずといっていいほど卓上IHを使用されてます。
    結果、中華に限らずプロは火力の高いガスコンロに卓上IHです、メインがIHなんて店は100%雇われシェフの店で自分で出資して店を出してるところではありません、私は雇われシェフの店でもIHメインの店を知りませんが。
    家庭ではIHプラス卓上ガスコンロでもいいでしょうが、プロは逆です。
    和食のプロはどっちが良いのかわかりません。

  24. 224 匿名

    早朝からご苦労様

  25. 225 匿名さん

    >>223
    極めてリーズナブルなご意見です。

    IHを否定はしません。IHがお好みの人はオール電化なり、3.11前の中古マンションとか、それなりのマンションを購入すれば良いだけです。きっとクリーンなキッチンライフが送れるでしょう。

  26. 226 匿名さん

    IHは高いよ、他に費用かけた方がかしこいによ。

  27. 227 匿名さん

    高齢者のガスコンロ火事が多いから、皆さんIHにしてね。
    迷惑はご近所にも及びます。

  28. 228 匿名さん

    説明書を読まない人のIHコンロ事故が多いから無理にIHに変更することはないでしょう。
    迷惑はご近所にも及びます。

    IHこんろによる事故の防止について(注意喚起) | 製品安全 | 製品評価技術 ...
    https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/press/2011fy/110825.html

    なぜ置いた! IHコンロの上に置いてあった炊飯器が溶ける事故 ...
    http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1607/16/news038.html

    神戸市:IHクッキングヒーターにも火災の危険
    http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html

    ・・・

  29. 229 匿名さん

    予算ない人は無理せずガスで。
    ただ、火の用心ね!

  30. 230 匿名さん

    予算ない人は無理してIHで。差額返金があるらしい。
    ただ、IHでも火の用心ね!

  31. 231 匿名さん

    >IHこんろ

    不覚にもウケました!

  32. 232 匿名さん

    >>231
    >不覚にもウケました!
    ???

    独立行政法人製品評価技術基盤機構のWebページのタイトル笑って意味ありますか?笑われているのはどちらだろう。

    IHこんろによる事故の防止について(注意喚起)
    https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/press/2011fy/110825.html

  33. 233 匿名さん

    コンロを何故平仮名で?

  34. 234 匿名さん

    >>233
    独立行政法人製品評価技術基盤機構に問い合わせたら?ここで聞いても誰も知らないって理解できないんだ?

  35. 235 匿名さん

    ガスこんろ
    IHこんろ

    ひらがなは無いね。

  36. 236 匿名さん

    >>235
    独立行政法人製品評価技術基盤機構に言えば?

    くどいよ。

  37. 237 匿名さん

    ミスしたら、ごめんなさいでしょ?
    子供でも言えますよ。

  38. 238 匿名さん

    普通の主婦はIHで十分。ガスコンロだからと言ってIHよりもおいしいものが出来るのは料理に凝る人だけ。掃除とか面倒な事が省略出来たほうがありがたいです。

  39. 239 匿名さん

    IHの家庭って焼きのりどうやって炙るんですか?フライパンで出来はしますが、激しく面倒ではないですか?

  40. 240 匿名さん

    たしか、ラジエントヒーターってのがあるんよ。
    フラットなプレート天面の一部が、直径12cm程の円形状に熱くなりますので、簡単に海苔はあぶれます。

  41. 241 匿名さん

    お菓子の表面炙るやつね。
    ガスこんろさん、海苔炙るのにも使えますよ。

  42. 242 匿名さん

    外来語と思っている非常識な方がいるようね。

    こんろ
    【焜炉】
    家庭などで使う炊事用の軽便な燃焼器具。?「石油―」

  43. 243 匿名さん

    どうでもいいことに、言い訳やめなよ。
    見苦しい。

  44. 244 匿名さん

    >>243 匿名さん

    どうでもいいことに執拗にいちゃもんつけるのやめなよ。見苦しい。

  45. 245 匿名さん

    焼き海苔は炙る人なんかいるの?
    危ないわね!

  46. 246 匿名

    >>245 匿名さん
    お寿司やの板さんも、小料理屋のお上も、主婦や主夫も皆
    海苔を焙りますねっ。
    薫りも更にたちますし、食感もパリッとして、味も良くなりますね。

  47. 247 匿名さん

    うちも、他にスルメイカなども炙ります。
    もちろんバーナーですけど。

  48. 248 匿名さん

    板さんとか、寿司屋とか(笑)

  49. 249 匿名さん

    普通に海苔を炙る人は多いんじゃない?うちも手巻き寿司の時は焼き海苔炙るよ。それ以外であまり焼き海苔を食べることがないから頻度は少ないけど焼き海苔を炙らず食べる人の方が少ないと思う。

  50. 250 匿名さん

    高齢者が火で海苔炙りなさんな、火事のもと!

  51. 251 匿名さん

    そっ、海苔は炙って食すもの。
    でね、山芋スライスに炙り海苔を散らすと、これが旨い。
    あと、蕎麦つゆにも炙り海苔は欠かせない、蕎麦の香りも際立ちます。ずずッずずず~ッ。

  52. 252 匿名さん

    新しい高級海苔に変えなさいよ。

  53. 253 匿名さん

    >>252 匿名さん

    常識ないって気の毒ね。

  54. 254 匿名さん

    うちの婆ちゃん、毎朝海苔炙るよ?
    納豆もかき混ぜてる。

  55. 255 匿名

    >>254 匿名さん
    さすが、婆ちゃんは正しい。
    実践者には見習う点が多い。
    納豆菌はマゼマゼしてこそ
    活性化すると同時に、旨みも増す。

  56. 256 匿名さん

    ガスこんろ好きなのは高齢者ね。

  57. 257 匿名さん

    ガスコンロの好きなのは大手デベですね。

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

  58. 258 匿名さん

    ガスこんろの火事が多いですね。
    ずほらさんは安全性からも、IHにしましょう。

  59. 259 匿名さん

    はいはい。火事が怖い調理嫌いの人がIHを使うってことで良いですね。

  60. 260 匿名さん

    火事が怖くないあなた!
    何かトラウマでも?

  61. 261 名無しさん

    やだわ、恐ろしいわね~

  62. 262 匿名さん

    火事をおこしたのかね。このIH大好きさんは。最近はIHの事故が多いらしいのにね。

  63. 263 匿名さん

    まあ、IHすら無いんですか?

  64. 264 匿名さん

    わざわざグレードダウンしてIHにする人は、デザイン重視で調理をしない人ではないですか?

  65. 265 匿名さん

    ガスこんろの方が安価だからね、火の元注意ね!

  66. 266 匿名さん

    IH嫌いさんは、予算?使い方?

    中華鍋?海苔炙り?

  67. 267 匿名さん

    うちの親ももう料理は凝ったことしないしIHの方が安全だからと言ってIHにした。

  68. 268 匿名さん

    最近は外食と中食が増えたからね。調理しない人には、IHが安くて良い。

    でも地震対策にカセットコンロとボンベは大量に買いこんでおいた方が良いだろう。

  69. 269 匿名さん

    高齢者のガスコンロ火事多いみたいよ?
    意地張らず、お金貯めてIHにしなさい。

  70. 270 匿名さん

    >>269 匿名さん

    確かに、IHにすると、返金されて、清貧の足しになって、老後に備えるには良いかも。

  71. 271 匿名さん

    若い人はガスこんろ、高齢者はIH。
    年齢関係なくお金なければ、置くタイプのガスこんろでいい。

  72. 272 匿名さん

    お金なければガラストップガスコンロは無理でしょう。

    ガスも止めてオール電化が良いのでは。

    で、家電もなるべく使わなきゃ良い。

    でも、そんな人の話に意味があるかね?

  73. 273 匿名さん

    IHもガスコンロも、ハイグレードかベーシックモデルかに関係無く、コスト的には大差は無いでしょ。
    イニシャルもランニングコストでもね。
    ハイグレード選んでも圧倒的な機能差も無いし、通常使用では故障も無いでしょうからね。要は好み。

  74. 274 匿名さん

    そういうこと。だからガスコンロがほとんどのマンションで標準設備になっている。

  75. 275 匿名さん

    また嘘八百?やめてね。

  76. 276 匿名さん

    >>274
    ほとんどのマンションでは無いですよ。
    IHが標準でガスコンロへグレードアップオプションってマンションもそこそこありました。無償で変更可能なマンションもあったし、私の感覚では安価なIHがデフォで、ガス設備もあるマンションが多かった。

  77. 277 匿名さん

    マンションのグレードによるでしょう。私の感覚では、効果なガラストップガスコンロがデフォで、IHがオプションのマンションが多かった。

  78. 278 匿名さん

    オール電化とガス併用とでは、当然ですが床暖やバス等の設備の熱源や仕様変更等にも制約が発生しますな。

  79. 279 匿名さん

    オール電化は、3.11以降、電気代がどんどん高くなり、絶賛崩壊中でしょう。

  80. 280 匿名さん

    嘘八百は控えてね。

  81. 281 匿名さん

    >>277
    IHが有償のオプション?
    なんで安い物への変更がオプションなの?多かったなら一つでも例をあげられる?

  82. 282 匿名さん

    IHは高いのよ、知らないの?(笑)

  83. 283 匿名さん

    とある物件の選択可能機種
    IH パナソニック製:KZ-G32A32A(定価オープン価格 実勢価格35000円~38000円)パナソニック製3口IHでは上から3番目の機種
    ガス リンナイ製:RS31W28U(定価145000円 実勢価格60000円~65000円)リンナイ3口ガラストップコンロでは6番目のシリーズで上から26番目の機種

    ちなみに最上位機種ではパナソニックIH:KZ-XP77(実勢価格145000円~160000円)、リンナイガラストップコンロ:RHS72W22E(実勢価格135000円~145000円)

    IHは定価がなく新機種が出るたびに性能差のほとんどないにもかかわらず型落ち機種は一気に値が落ちている。(新機種発表サイクルの短い家電の特性)
    ガスコンロはシリーズが豊富で上位機種から下位機種まで幅広く価格にも幅があるが価格変動が少ない。

    一概にどちらが高いとは言えないが、とある物件の選択可能機種ではガスコンロの方が数万円高いですね。

  84. 284 匿名さん

    僻み嫉みはみっともありませんねぇ。
    IHの使い方がわからないとか?(笑)

  85. 285 匿名

    >>283 匿名さん
    牛涎のごとき文章だが、要約すると 、
    さほどの大差は無いということ。

  86. 286 匿名さん

    どうでも良い話だが、IHが標準仕様のマンションは少ないのは事実。

  87. 287 匿名さん

    ガスこんろさん、弱気は駄目よ。

  88. 288 匿名さん

    >>287 匿名さん

    はいはい。IH標準仕様マンション、列挙お願いしまーす。

  89. 289 匿名さん

    そうしないと勝てないもんね?(笑)

  90. 290 匿名さん

    >>289 匿名さん

    ???

    で、あるの?IH標準仕様マンションって?

  91. 291 匿名さん

    自分で探しなよ、甘え過ぎ!

  92. 292 匿名さん

    >>291 匿名さん

    なんだ。ないんだ。

  93. 293 匿名さん

    ガスこんろさん、熱くならないで~

  94. 294 匿名さん

    IHコンロさん、熱くならないで~

  95. 295 匿名さん

    ガスこんろ最高ですよ?
    海苔炙ったり焼餅やいたり炒飯パラパラしたり!

  96. 296 匿名さん

    そそ、高齢者はIHやAIとかわからんしの。

  97. 297 匿名さん

    >>296
    >そそ

    止めたほうが良い。人前で言わないほうがいいよ。

  98. 298 匿名さん

    そう?年寄りこそ火事起こすからガスこんろ危ない。

  99. 299 匿名さん

    年寄りと子供はIHですね。

  100. 300 匿名さん

    年寄りは、毛糸などの袖の服着て
    平気でガスコンロの火の上に手を出したりする。見ていて危ない。

  101. 301 匿名さん

    高齢化社会ではIHですね。

  102. 302 匿名さん

    >>301 匿名さん

    現役世代はガスコンロでいいんじゃないの。

    高齢者も使い慣れないIHだと、認知症を患うと、使えなくなったりしそう。

    わざわざ見てくれだけのために、電気代が高いIHにする必要は少ないように思います。

  103. 303 匿名さん

    若い人はIHがスタイリッシュでいいね。

  104. 304 匿名さん

    ありゃ、高齢化社会がIHそれとも若い人はIH、それともガスコンロの人はみなIHがいいのかな?

    スタイリッシュならば、キッチン食器棚なしがよさげ。どうせ外食しかしないならば、無駄なものは省きましょう。

  105. 305 匿名さん

    年寄りはそうしたらいいよ?(笑)

  106. 306 匿名さん

    ということで、調理をする人はガスコンロってことですね。

  107. 307 匿名さん

    あなただけ、それを許します!

  108. 308 匿名さん

    >>307
    私も許して

  109. 309

    だからあなたひとりだけ限定です(笑)

  110. 310 匿名さん

    自分が一人だからってやり取りしてる相手も一人だとは思わないほうがいいよ
    ちなみに私は308だけど306ではありませんよ
    何を笑ってるのか知らないけど孤独なのはあなただけ

  111. 311 匿名さん

    一行コメントの初心者さんが孤独なのは間違いないでしょう。
    ニートか、よくて非正規で、今後さらに孤独な下流老人への道をひたすら突き進んでいます。
    哀れに感じないこともないですが、自業自得ですね。

  112. 312 匿名さん

    ごめんなさい。雲黒斎凍死家損師とトイレットペーパー派で洗浄便座をたまに使ってもトイレットペーパーを使わないらしい迷惑投稿の初心者マークさんを煽っていたのは私です。あまりにも執拗で意味のない投稿ばかりされるので、イタズラしたたまでです。関係のない皆様に御迷惑をおかけしたようで反省しています。今後は完璧スルーに徹するようにいたします。

  113. 313 匿名さん

    最近はガスよりIHが人気です。
    使いこなせない方、買えない方は、仕方ありませんが。

  114. 314 匿名さん

    アパグループ高岡駅前東地区再開発エリアに富山県最大級のホテル&マンション一体開発 起工式開催
    2019.2.4 17:17

    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583177/

    4. エコ仕様:
     当マンションはオール電化仕様で住戸内のダウンライトにLED照明、給湯はエコキュートとし、節水型トイレ、またキッチンには生ゴミを減らし環境にやさしいディスポーザーを採用。優良住宅取得支援制度「フラット35」Sの技術基準である住宅性能表示制度による「断熱等性能等級4」を満たしている。

    「エコ仕様」だって。

    アパグループって、アパマンショップとかレオパレスとかとのイメージがタブってしまいますが、やはり安く上げるためなんでしょうか?ガスが来ていないと経済性悪いように思いませんか?

  115. 315 ひまじん

    エコキュート自体がエコなのか?という点があります。
    1)同一カロリーの熱エネルギーを生み出すのに電力を使用した際のCo2排出量と天然ガスを使用した際のCo2排出量で電力使用の方がCo2排出量が少ないという幻想の基にエコとされているが、原子力発電+自然再生エネルギーが全体の70%以上を安定供給されて初めて明確に電力の方がエコであると言える。少なくとも火力発電の量を30%未満に抑えなければならない。脱原子力を阻止しようとする電力会社のプロパガンダ利用の側面もある。
    2)エコキュートは24時間電力安定供給で夜間電力の供給過多状態の為発生する格安の夜間電気料金を利用し光熱費削減を謳っているが24時間発電量に差のない状態であることが大前提であり自然再生エネルギーである太陽光発電がより大規模になった際にはバランスが崩れ夜間電気料金が安いままというのは希望であり、今後進もうとする自然再生エネルギー普及と相反するものである。

    などとウダウダいろんなこと言ってるがエコキュートは電力会社の原子力維持のためのプロパガンダ設備でありエコでも何でもないって事。同様にIHは安全面や調理面でガスとどちらの方がいいと断定はできないが、ガスに対してエコであるというのだけは幻想である。

    その他>>314のアパマンションのLEDダウンライト・節水型トイレ・断熱性能等級4は当り前であり特別断熱性能等級4をスペックブックなどに謳っている物件は皆無である。

    ディスポーザーに関してはエコの側面が強いが他の設備と違って別角度から見ると明らかにエコに反している面も存在する。焼却ゴミとして出すか下水として出すかの差であり生ごみが消えてなくなるわけではない。

  116. 316 匿名さん

    高齢者はガスこんろ好きだけど、火事起こすから使わないで欲しいよ。

  117. 317 匿名さん

    >>315
    優れた視点ですね。

    >エコキュートは電力会社の原子力維持のためのプロパガンダ設備でありエコでも何でもないって事

    賛同します。安倍政権のやることは異常ですね。原発を積極的に導入しようなんて国はもうありません。一番の被災国・失敗国の製品を買う愚かな国なんてないですからね。

    アイスランドの地熱発電のようなものを利用し、温水も寒冷地では供給するようにすれば良いですよね。お台場の地域冷暖房は実験失敗なのでしょうか?

    いずれにしろ日本では、未曽有の廃炉コストで、電気代が果てしなく値上がり必至のように思います。

  118. 318 匿名さん

    以前、オール電化のマンションを検討したが
    貯湯タンクは8年から10年で交換が必要といわれてやめた。
    室内に設置されているので、交換時には在宅してくださいだと。大きなタンク。
    誰が交換費を払うのかは聞きそびれた。

  119. 319 229

    >>318
    いい情報ですね。

    オール電化って、デベの施工費を安く上げ、管理会社を儲けさせるための設備なのかも知れませんね。まあ今時珍しいですが、上にあったような「エコ仕様」がオーナーにとっては高くつく可能性があるようですね。

  120. 320 匿名さん

    流石、詳しいてすね。
    不動産関係?

  121. 321 匿名さん

    >>319
    オール電化マンションvsガス併用マンション
    https://www.sutekicookan.com/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%9B%BB%E5%8...



    これ面白そう。

  122. 322 ひまじん

    >>317
    お台場の東京臨海熱供給のDHCは熱源料金めっちゃ高いんですよ。高負荷割引まで使用すれば安くなるらしいですが建物全体での使用量なのでなかなか難しいようですね。
    会員になっている有明のTBCCも供給を受けてるらしいですが運用が難しいと言ってました。
    数年前に会員の感謝祭のようなパーティで仕事柄水光熱料金の話しをしてて夏場は1ヶ月で6000万とか言ってました(笑

  123. 323 匿名さん

    ひまじんさん、ありがとうございます。

    そうなんですか。それは残念。民間主導で採算がとれないものは厳しいということのようですね。

  124. 324 匿名さん

    >>321
    笑かすなwせめて2011年以降の情報持って来いよ

  125. 325 匿名さん

    >>113

    なるほど、とても参考になりました!

  126. 326 匿名さん

    >>321
    2010年以前はIH機器やエコキュート機器がまだまだ高額で現在より4倍近い価格の頃の話だし、今はIHとガスコンロでは若干ガスコンロの方が高いくらいでほぼ変わらないし、エコキュート機器に至っては当時の半値以下でマンション全戸にガスインフラを施す方が遥かに高額ですよ。今はコストカットの為のオール電化が常識です。
    各機器の価格が同じだとマンション本体にかかるコストは単純に電気のみと電気+ガスのどちらが高いかおわかりですよね。オール電化でかかる電気インフラとガス併用でかかる電気インフラに全く差はありませんよ。

  127. 327 匿名さん

    >> 231

    確かにその通りです。

  128. 328 匿名さん

    電化VSガス?

  129. 329 匿名さん

    これが現実。

    1. これが現実。
  130. 330 匿名さん

    昭和はガス台が普通だったから。
    なごりでしょう。

  131. 331 匿名さん

    東京の新築だとこんな感じね。IHはおそらくローエンドでしょう。

    1. 東京の新築だとこんな感じね。IHはおそら...
  132. 332 匿名さん

    昭和のお婆さんな自分は未だにガスこんろ。
    若い方はIH使えるんかいな。

  133. 333 匿名さん

    >>321
    ディスポーザー(116) > 内廊下(107) > 大規模(103) > IH(12)
    安倍捏造統計でなければ、見事ですね。

  134. 334 匿名さん

    好きにガスこんろ使うがいい。
    但し、火事で他人様に迷惑かけるなよ。

  135. 335 匿名さん

    >>333
    真実はネガより奇なり。IHは殆どないということが実証されましたね。

  136. 336 匿名さん

    貴女の心の中でね。おめでとう!

  137. 337 匿名さん

    事実は事実。

  138. 338 匿名さん

    朝鮮製でなければどちらでもいい

  139. 339 匿名さん

    同一画面上で、ガスコンロとIH調理器とが表示されて、数値比較出来る画面の映像提供はないの?

    このような比較検証は、同一ステージ上で客観的且つ公平に願います。
    ただ、最大公約数? 庶民に支持される一般大衆車ユーザー的な発想ですね。

  140. 342 匿名さん

    [NO.340~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

  141. 343 匿名さん

    >>339 匿名さん

    ガスコンロがほぼ標準仕様なので、デザインコンシャスな人だけがこだわると言うことでしょう。

    早い時期の契約なら、営業に無理を言えばIHに交換は可能かも知れませんね。

  142. 344 匿名さん

    標準仕様化はいつですか?

  143. 345 匿名さん

    >>344
    昔から今までずっとガスコンロが標準なのでガスコンロの標準仕様化なんて事はありません。
    標準では無いものが標準になる過程が標準仕様化です。
    IHの標準仕様化は東日本大震災の前2年間くらいあった様に思います。標準仕様には至りませんでしたが

  144. 346 匿名さん

    オール電化の安物マンションだとIHしか選択肢がなく温水床暖房も設置出来ない。
    ガス設備敷設マンションだとIH、ガスコンロどちらでも選択できる。この場合、床暖房を使用するならガスコンロの方が光熱費なども大幅にお得になるので、床暖房設置されているところはガスコンロがお得になる。
    あくまでランニングコスト面だけの話であり、調理面ではガス、安全面では互角、イニシャルコストではIHに軍配が上がります。

  145. 347 匿名さん

    パンツマンの動画見てごらんよ。
    豪快な業火、いや、ガス火で料理してるから。

  146. 348 匿名さん

    個人的にはIH好きだけれど、やはり炎が見える方が調理しやすいんじゃないかな。

  147. 349 匿名さん

    炎見ないと、落ち着かないタイプ?

  148. 350 匿名さん

    >>348
    調理の基本ですね。

  149. 351 匿名さん

    ガスが?それはナイナイ

  150. 352 匿名さん

    パンツマンのニコニコ動画見ました。
    ガスコンロ焦げまくりでしたよ?

  151. 353 匿名さん

    [情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

  152. 354 匿名さん

    あんな人がガス使うのね(^ω^)

  153. 355 匿名さん

    やだ、未だにIH使えない人いるの?

  154. 356 匿名さん

    ウォシュレットも食洗機もディスポーザーも嫌いでIHはお好きって、面白いよね。単に多くの人が好むものが嫌いなだけってことか。

  155. 357 匿名さん

    荒らし投稿が無くなりましたね。
    気持ち悪いから、二度と来ないで下さいな。

  156. 358 匿名さん

    皆IHより価格の高いガラストップのガスコンロが標準ですが?

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

  157. 359 匿名さん

    またコピペ荒らし?
    通報しといたよ

  158. 360 匿名さん

    はいはい。事実には勝てません。

  159. 361 匿名さん

    IHは使えないでしょ?
    難しくない?

  160. 362 匿名さん

    世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
    その説得力は如何ほどなのでしょうか?

    私はIH派の料理好き主夫。

  161. 363 匿名さん

    ハイハイ、おやすみなさいね!

  162. 364 匿名さん

    >>363 匿名さん

    ↑掲示板と暮らすホームレス?

  163. 365 匿名さん

    ハイハイ、勤労してね。

  164. 366 匿名さん

    否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。

  165. 367 匿名さん

    はいはい、頑張ってね!

  166. 368 匿名さん

    ピーンポーン。

  167. 369 匿名さん

    毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
    ガスコンロ択一てすよ。

  168. 370 匿名さん

    >>369 匿名さん

    毎日海苔炙るいいですね。

    ガスコンロが標準仕様で良かったですね。IHで返金もらうよりは。

  169. 371 マンション検討中さん

    毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度

  170. 372 匿名さん

    朝はパン。
    ガス火は高齢者危ないよ?

  171. 373 匿名さん

    IHは安くていいよ。火傷の危険はあるけれどね。

  172. 374 匿名さん

    高齢者は気を付けて!

  173. 375 匿名さん

    >>373 
    IHって、触っても熱くないですよね?
    骨が金属で出来ている方は別ですが。

  174. 376 匿名さん

    ワザワザ人体実験してみたの?

  175. 377 匿名さん

    火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。

  176. 378 匿名さん

    適当はダメよ?

  177. 379 匿名さん
  178. 380 匿名さん

    >>375
    そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。
    電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。
    あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。
    誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。

  179. 381 匿名さん

    年寄りはガス好きだけど、IHにしましょう。

  180. 382 匿名さん

    >>380
    375ですが、納得できました。
    感謝!
    うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。
    結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、
    独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。

  181. 383 匿名さん

    ガスコンロは昭和の遺物だね。

    でもレトロでいいよ?

  182. 384 匿名さん

    実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
    幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です

  183. 385 匿名さん

    >>384
    どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。

  184. 388 匿名さん

    [No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

  185. 389 匿名さん

    ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
    平和に書き込みましょう!

  186. 390 匿名さん

    >>389 匿名さん

    良かったね。オプションでIHがまだあって。

  187. 391 匿名さん

    高齢者さんはIH使いなさいね!

  188. 392 匿名さん

    料理好きならガスコンロ。
    外食が多い人はIHがおススメですね。

  189. 393 匿名さん

    それは大間違い。

  190. 394 匿名さん

    超高齢者社会、IH以外は有り得ないね。

  191. 395 匿名さん

    ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。

  192. 396

    そうね、海苔炙るしね!

  193. 397 匿名さん

    重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。

  194. 398 匿名さん

    そう、高齢者は火事出すからIHがよい。

  195. 399 匿名さん

    できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
    シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。

    しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。

    例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。

    IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。

    また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。

    https://seniorguide.jp/article/1017713.html


    慎重にね。

  196. 400 匿名さん

    IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
    ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。

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