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匿名さん [更新日時] 2021-12-20 07:55:31
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4

  1. 1001 匿名さん

    たしかにIHを使っている人は頭の悪そうなひとばっかりだね(笑)
    多分非正規しかいないと思う。

  2. 1002 購入経験者さん

    IHでも餅もめざしも焼けるけどな。

    どっちでも良いがガスしか認めないってやつはIHの原理知ってるのだろうか。
    マクスウェル方程式は知らなくても勘の良い中学生でも簡単に理解できるし、高校卒業してたら分かる話だからさすがにそれは無いか。

  3. 1003 匿名さん

    その通りで、IHを使ってる人はさる程度の知能指数しかないんだろうね(笑)

  4. 1004 匿名さん

    餅やめざしは、IHでなくてロースターで焼くのだと思うが?

  5. 1005 匿名さん

    IHじゃ料理できないよね。アーパー主婦向け。

  6. 1006 匿名さん

    お婆ちゃんは海苔炙るのが仕事

  7. 1007 匿名さん

    IHは、能無し向けだね。

  8. 1008 匿名さん

    海苔婆さん?
    早く寝なよ(笑)

  9. 1009 匿名さん

    >>996 匿名さん
    へんな投稿が多くて困りますね
    オール電化はガス設備を要しない分、物件としては安上がりですが、ランニングコストは深夜電力で湯を沸かして貯めておくなどの工夫をしても都市ガスと電力併用に比べかなり高くつきます。
    多くの都市でガス会社でも電力料金も支払うことができ値引き対象にもなっておりガス会社で一括で支払うのが一番安くなります。
    床暖房を備えている物件などでは圧倒的にガスの方が安くなります。
    プロパンガスはとんでもなく高いのでプロパンガスの地域はオール電化の方がランニングコストを抑えることが出来ます。

    コンロの話に戻すとビルトインでIHの家庭は卓上のカセットコンロがあればいいし、ビルトインでガスコンロの家庭は卓上IHプレートがあればいい
    後は個人の好みの問題。他人に強要されるものではない。

  10. 1010 匿名さん

    でも、大地震とか災害の際には、カセットボンベすぐ売り切れるらしいよ。

    一応、カセットコンロもIHの卓上プレートも持っています。IH安くなったからね。

  11. 1011 匿名さん

    IHが羨ましいのね、わかります。

  12. 1012 匿名さん

    お婆ちゃんは使えないのでは?
    ガスしか。

  13. 1013 匿名さん

    確かに、ガスは取説読めない人でも使えます。

    でも消し忘れても鍋に焦げ一つできないのを見れば、びっくりするでしょうね。

  14. 1014 匿名さん

    IHにしてしまったけど、やっぱりガスが良かったよ。
    後悔しかない。トホホ。

  15. 1015 匿名さん

    そういう人が多いようですね。

  16. 1016 匿名さん

    やっぱり、ガスだよね。
    IHはカス。

  17. 1017 匿名さん

    というのが、メジャーですね。

  18. 1018 匿名さん

    朝は海苔と炒飯。
    IHじゃできん!

  19. 1019 匿名さん

    >>1018 匿名さん

    確かに使いにくい。

  20. 1020 匿名さん

    IHじゃ炒飯つくれん!

  21. 1021 匿名さん

    IHは悪くないし最近のIHは火力も十分ですよ。
    ただ、オール電化物件はダメです。この10年以内のオール電化物件は安物の基準でもあります。

    IHとオール電化を切り離して考えたらIHは悪くない

  22. 1022 匿名さん

    『美味しんぼ』第15話「直火の威力」にて、山岡が「米が空中を舞うことで直火に炙られないとパラっとした炒飯にならない」と述べています。

  23. 1023 匿名さん

    炒飯、焼き海苔
    必須ですよね、ガスコンロ

  24. 1024 匿名さん

    皆さん意見が一致しているようですね。

  25. 1025 匿名さん

    お婆ちゃん!
    あなた以外はね。

  26. 1026 匿名さん

    美味しんぼw
    IHの電磁波で鼻血が出るとか言い出しそうだな。

    しかし、中華鍋振って空中を舞う米を直火で炙るとはとんでもないすご技!

  27. 1027 匿名さん

    IHで本気で料理する人は少ないですよ。まあステーキくらいならばできるでしょうが、それでも火加減が難しそう。直感的ではないですからね。

  28. 1028 匿名さん

    家庭で本気だしてフライパン振る方が怖いわ。

    [一部テキストを削除しました。管理担当]

  29. 1029 匿名さん

    直感的ってもれだす火の熱でも感じてるのか?
    フライパン表面の温度はフライパンの厚みや加熱時間で変わるよ。
    食材が焼ける様子や音のほうが直感的で正確でしょう。
    どの加熱レベルでどの程度になるのかは使っていれば覚える。
    IHでも問題無いな。

  30. 1030 匿名さん

    ガスコンロ?
    時代遅れ。

  31. 1031 匿名さん

    確かにそう考えると、ガスの一択ですね。
    IHは独身向けかな?

  32. 1032 匿名さん

    高齢者、料理人はガスコンロ。
    それ以外大部分はIHです。

  33. 1033 匿名さん

    最近の料理しないぐーたら主婦とか独身サラリーマンとかは、IHでいいと思います。

  34. 1034 匿名さん

    IHで料理出来ないならガスでも出来ないだろ。

  35. 1035 匿名さん

    ズボラはIHで良いでしょう。どうせインスタントとレトルトしか、ズボラだと食べないでしょうからね。

  36. 1036 匿名さん

    そうそう、お婆ちゃんはガスでいいよ。
    IHは難しいでしょ?

  37. 1037 匿名さん

    >>1036 匿名さん

    IHは難しいんだ。ちゃんとした料理が作れないとか?

    湯を沸かすくらいは簡単じゃないの?

  38. 1038 匿名さん

    IHは万能。レトルトのチャーハンも、湯沸かしも、インスタントラーメン、インスタントコーヒー、電子レンジでできることは、まずほとんどできる。電子レンジでできないアルミホイールで包まれたものを温めることもできる。すごく便利。

  39. 1039 周辺住民さん

    IHはお湯を沸かすには便利だよね。他は何ができるの?

  40. 1040 マンション比較中さん

    これがIH否定派の認識レベル
    火が無いのに加熱できるのは不思議だよね

  41. 1041 匿名さん

    お湯を沸かすことはできるんだね(笑)

  42. 1042 匿名さん

    さすがにIHで料理する自信ないわ。

  43. 1043 匿名さん

    コロナで自炊が増えた。鉄フライパンを使いたいのでやっぱガスだな

  44. 1044 匿名さん

    今は鉄以外でもOKなIHもあるようですが、一々調理器具の材質を調べないといけないようですね。

  45. 1045 匿名さん

    IHで鉄フライパン振ったら割れそうだし

  46. 1046 匿名さん

    年寄りが割るケース多い。
    ガスは火事起こすし、IHは壊すし。
    料理しないで貰いたいね。

  47. 1047 匿名さん

    皆さん歳は取るので、他人事ではないですが?
    料理をするためのコンロの話なので、投稿妨害は止めましょう。

  48. 1048 匿名さん

    単なるジェネレーションギャップに、
    因縁つける方が悪質。

  49. 1049 匿名さん

    それってあれだよね。

  50. 1050 匿名さん

    ということ。年齢差で因縁つける方が悪質。

    年寄りは敬いましょう。

  51. 1051 匿名さん

    老害はしつこいから(苦笑)
    ガスでメラメラやってなさいな。

  52. 1052 匿名さん

    >>1050 匿名さん

    当然だよね。

    バカの一つ覚えのように「老害」と繰返すほうが、頭が固まっていて老害そのもの。

    相手がわからずに自分の意見と合わないと「老害」なんて言い出したら、掲示板自体が成立たない。正直、迷惑そのもの。害そのもの。

  53. 1053 評判気になるさん

    そういう意味ではやっぱりガスの一択だよね。IHはありえない。

  54. 1054 匿名さん

    料理凝る人間はガス一択。
    コンベックもガスで。

  55. 1055 口コミ知りたいさん

    板前とか飲食店の人は、ガス以外使わない

  56. 1056 匿名さん

    スナックのママさんも、IHはいかんわ~言うてた。

  57. 1057 匿名さん

    なるほど!
    中華の料理人や板前もそうだな

  58. 1058 匿名さん

    IH使ってるプロの厨房があったらみてみたいわ!

  59. 1059 匿名さん

    ガス使ったらプロ並みの料理が出来ると勘違いしてる人もいるかもね。
    大概の料理はIHだろうとガスだろうと変わらないでしょ。

  60. 1060 匿名さん

    低収入で一生結婚できない非正規労働者とはIHの方が良いと思うよ。

  61. 1061 評判気になるさん

    ガス使ったらプロ並みの料理が出来るのは間違いないでしょう。

  62. 1062 匿名さん

    なるほど、そういう特殊な職業の人でしたか。
    納得。
    普通の人はIHだから。

  63. 1063 匿名さん

    IHコンロの普及率って?

  64. 1064 匿名さん

    教えてあげない

  65. 1065 匿名さん

    新築マンションの2割ぐらいだそうです。昔はもうちょっと高かった。

  66. 1066 匿名さん

    地震で終わったオワコン。

  67. 1067 匿名さん

    がースーね?

  68. 1068 匿名さん

    ちがうよ。

  69. 1069 匿名さん

    コンロさん、乙

  70. 1070 匿名さん

    終わったんだけど?

  71. 1071 匿名さん

    ガスの臭いが好き

  72. 1072 匿名さん

    それはよかったね。

  73. 1073 匿名さん

    ガスのにおいは癖になるから、やめたほうがいいですね。

  74. 1074 匿名さん

    間違いなく、ガスがいいですね。

  75. 1075 匿名さん

    ガス以外になにがあるというんだろうか?

  76. 1076 匿名さん

    貧困層はガスがいい、慣れてるから。

  77. 1077 匿名さん

    と言うか、あまり物事をしっかり考えない人がIHを買って後悔することが多いように思う。地震大国では計画停電はありえるし、実際に起こったからね、セキュリティー強化の一つはライフラインの多重化。

  78. 1078 匿名さん

    ガスっていろいろあるよね。ガス会館もいいよね。

  79. 1079 匿名さん

    それはない

  80. 1080 匿名さん

    リスク対応の一番はリスク回避。ガスを入れておくことはメリットあり。

  81. 1081 ご近所さん

    数日分ならカセットコンロで十分だよ。
    リスクに備えるというなら都市ガスも長期で供給停止される可能性があるのでカセットコンロとガスボンベをストックしておかなければいけないことに変わりないですしね。

    都市部でインフラ復旧が長期化しそうな場合は田舎に避難するしかない。

  82. 1082 匿名さん

    >>1081 ご近所さん

    3.11の時の計画停電や北海道の地震の時はどうだった?

  83. 1083 匿名さん

    ガス大爆発ね。

  84. 1084 匿名さん

    3.11、大阪北部地震や熊本地震は、ガスの復旧が数週間かかって大変だったみたいですね。
    3.11(一部地域除いて)含めて、停電は数日で復旧しましたね。
    オール電化なら、ガス停止や停電(計画停電も)しても数日はお湯が使えるからいいね。ただ、料理はできないから、IHはカセットコンロがあると良いね。

  85. 1085 匿名さん

    IHで料理出来ないならコンロでも出来ないだろう。

  86. 1086 匿名さん

    >>1084 匿名さん

    ガスと電気とあればどちらが止まっても調理はできる。

    有事にはカセットボンベは手に入らない。

  87. 1087 匿名さん

    都市ガスもIHもガスコンロとボンベの備蓄は必要。
    インフラが止まったときは井戸とプロパンが最強。
    太陽光発電があればなお良し。

  88. 1088 匿名さん

    >>1087 匿名さん

    あと、ガスが止まった時ように小型IHもね。勿論電子レンジでたいていのことはできますが。

  89. 1089 匿名希望

    ひび割れにご注意。

    https://sirabee.com/2021/11/17/20162702428/

    12月に増えるヒビ割れ
    多くの注目を集めたツイートの投稿主は、設備屋の社長を務めるかわちゃんさん。

    IH
    ツイート本文で「これはマジな話『押すな。』」と前置きされ、「12月と言えば“IH”や“ガラスコンロ”のヒビ割れ祭」と意味深な一文がつづられていた。

    投稿には1枚の写真が添えられており、そこには大きなヒビの入ったIHが確認できる。どうやらこの「ヒビ割れ」がこれからの時期に増えるということだろうが、なぜ12月に発生しがちなのだろうか。

  90. 1090 匿名さん

    最近すっかりオール電化が影を潜めましたね。私も昔は電気派でしたが、3.11で原発不信になりました。汚染水の海洋放出、廃炉費用など表にでないコストで既に日本の電力料金体系は実質的に崩壊しています。

  91. 1091 匿名さん

    まだまだ値上がりはこれからですね。

  92. 1092 匿名さん

    >>1091 匿名さん
    廃炉の状況や原油価格の高騰、石炭発電への批判、悪い要素ばかりですね。再生エネルギー開発を怠ってきたので仕方がないのでしょうか?

    https://selectra.jp/energy/guides/ryokin/denkidai-ichibantakai-kuni

    によると、2016年度の家庭用電気料金は、日本は世界5位、産業用電気料金は世界2位の高さのようですね。使えば使うほど高くなるからでしょうか。これじゃ経済競争力も下がるしかないですね。

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