- 掲示板
同じデベロッパーの二つの物件で迷っています。
ひとうは3390万円80世帯ほど、もうひとつは2780万円で220世帯ほどです。
高いほうのマンションの営業マンはこういいました。
「やはりやすい物件に集まってくる人たちだから住人のレベルは低くなり
住みにくくなる」と。
皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2002-03-02 11:43:00
同じデベロッパーの二つの物件で迷っています。
ひとうは3390万円80世帯ほど、もうひとつは2780万円で220世帯ほどです。
高いほうのマンションの営業マンはこういいました。
「やはりやすい物件に集まってくる人たちだから住人のレベルは低くなり
住みにくくなる」と。
皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2002-03-02 11:43:00
地域や広さ、住民の年齢層によりいろいろだと思いますけれどね。
金はあるけれど決して人柄は感心できない人も多いですから。
私ならこんなことを言う営業マンからは買いません。
こんな営業マンを雇っている会社からは買いたくありません。
営業マンのこんな台詞に乗って買ってしまう人たちがいるマンションには住みたくありません。
一般にマンションは戸数が多いほうがよいとされています。(150戸くらいから上)
管理上の経済的な理由からです。
ただし、あまり多すぎても管理組合がまとまらないといった問題もあろうかと
思います。
「レベル」とはどんな意味か不詳ですが、マンションの中にチンピラなどが住むこと
になれば結構シビアな問題になりそうです。(なります。)
しかし、それはマンションの価格とはあまり関係ないように思われます。
購入者が賃貸に出すことだって十分ありうるわけですから、どんな人が入ってく
るかはわかりません。
先日マンションを契約しました。こんな大きな買い物って初めてで不安も
多いと担当者と話していたら、担当者いわく、「ここのマンションは比較的
値段も高めなのでそれなりの人が購入されていますから、中には弁護士
さんだとか、建築業界の人もいますので、マンションに何か問題があった
場合は心強いと思いますよ」とのことでした。これだけきいて安心ともいいきれ
ませんが、一理あるかと思いました。契約会のときに来てた方たちも
いろんな年齢の方がいましたが、見た目には普通のよいご家庭の方のよう
で、少し安心したところです。でも、モラルの高さは見た目や職業だけでは
わかりかねるものですから、あくまでも一般論としてとらえた方がいいと思
います。
マンションの住民の質とは、管理体制の質だと思います。
そして、それは価格の高い低いではないと思います。
近くに5年前くらいに分譲されたこのあたりのランドマーク的な
大規模マンションがあります。○井不動産分譲でした。最上階は
億ションです。しかしながら、自転車置き場は乱雑で、CSアンテナが
ベランダにまちまちに取り付けられています。また、10階以上の
高層階でも平気で手摺に布団干しをしています。見ていてこわいです。
おそらく、管理組合がほとんど機能してないのでしょう。
それに比べて、隣の築20年くらいのマンションは、自転車置き場は、
整然としており、植栽もきれいに刈り込まれています。また、南向きで
日当たりが抜群で、布団を手摺に干したくなると思うのですが、だれも、
手摺に干しません。きちんとベランダ内の洗濯竿に干してます。
BS・CSアンテナもマンション屋上に一括して建てているそうです。
管理組合がきちんと機能して住民のマンション管理に対する
意識が高いのでしょうね。
私は、前者の○井の億ションの住民より、後者の管理体制がすばらしい
築20年のマンションの住民のほうが質が高いと思います。
前に住んでいたところは、共有スペースに平気でゴミが捨てられているような状態でした。
掃除をする人がしっかりしていない、ということが問題というより、
平気でゴミを捨ててしまう住人が多い、ということが問題な気がしました。
でも、マンションを探す時に中古ならともかく新築だと、
それを見極めることもできないから難しいですよねー。
私も決して、値段の上下ではないと思いますよ。
私も住人の質は価格では無いと思います。
先日 某都心の施工二ヶ月の新築物件を案内されましたが
住人の自転車がマンションの顔とも言えるエントランスに
ズラーッと並んでました。中庭に機械式の自転車置き場が
あるののもかかわらず 出し入れが面倒だからと 一人が
置き始めたら どんどん置く様になってしまったそうです。
もう空き部屋に案内される前に 住んでる人達のマナーの
悪さにあきれてしまいました。
ご賛同ありがとうございます。
たしかに住民の意識の問題ではあるのですが、なかなか難しい
ですよね。管理に積極的な理事さんがいるかいないかで決まってくる
ようですからね。
できたら、管理会社にいい方向にリードしてもらいたい
ですよね。これからの管理会社は、受動的だけでなく、能動的に
住民の質を高める(最終的にはマンションの資産価値を高める)よう
リードしてもらいたいですね。
住民に対して「耳の痛い」苦言も呈してくれる管理会社が
これからは期待されると思いますね。
中規模マンションに住んでおり、みなさん良い方ばかりです
・・・・・・ただ一軒のお宅を除いて。
一見したところどこにでもいるごくフツーの人。ところがその実、生活騒音が
ハンパじゃなく五月蝿くて。
「静かにしてもらえませんか?」とお願いしたら、手の平返したようにいわゆる逆ギレ!!
人の心は、見かけや収入だけでは判断しきれません。
住民の質が所得水準に比例するという傾向は、やはり否定できないと思います。
戦後教育を受けた日本人の中には、そういう考え方を頭から否定したがる人も多いですが。
特に今後、日本においても所得水準の二分化傾向が進むことは確かなので、
その営業マンがおっしゃることも傾聴に値すると思います。
住宅なんて、長い目で見て買わないといけないものですから。
悲しいかな悲しいかな、11さんの言う通りですね。
安いマンションに住んでいる自分も同じ穴のムジナと思い、
身の程をわきまえて、自分なりに謙虚に清く正しく生活して
行けばいいのではないでしょうか?
他人様がどうでは無く、何処に住むにしても、まず01さん
ご本人がリンとしてしていればいいんですよ。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。