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全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
北海道の小樽に行ったときは かま栄のかまぼこの工場に行ってみてください。
揚げたてのかまぼこがめちゃくちゃうまいです。スーパーのとはぜんぜん違います。
鹿児島で食べるサツマ揚げもうまいですよ。
行って初めて、なんでサツマ揚げというか理解しました(笑)
>>201の続き かま栄のかまぼこ
どんなのかといいますと食パンにすり身をぬって形を三角にして揚げております。
ふわっとして濃くがあって絶品でした。
チーズと南蛮が入ってるのもありましたがこちらもさらにおいしかったです。
201さん 小樽ですかー。いーですね。
いつの日か、北海道旅行に行った折りには「かま栄のかまぼこ」食してみたいです。
ピリ辛チーズかまぼこ、おいしそう。ビール持ち込み可ですか(笑)。
日持ちしないけど、浅草満願堂の芋きんおいしいよ〜
205さん 浅草満願堂の芋きん、いいですねー。
ちなみに、明日27日は「浅草サンバカーニバル」です♪
浅草にもお土産いっぱいありますよね。
「都まんじゅう」「人形焼き(ハトのマーク)」「やつめうなぎ」「どぜう」
「あげまんじゅう」「雷おこし(実演あり)」「イシイの甘栗」「あんですパン屋」などなど。
帰りに「神谷バー」で一杯飲みたいです♪
三重地方:赤福、鈴鹿あられ
あああ・・・
赤福大好き〜
はやくたべなきゃかたくなるんですよね〜
赤福の二本の筋って人の指の跡と言うことを知ったときの驚きといったら…。(@o@)
本店であんこの入ったたらい程の大きな鉢の周りで
お姉さん達がぺたぺた作ってるの見てて面白かった。(^^)
お店の中でもお茶と一緒に食べられるんだよね〜。
太宰府天満宮の「梅が枝餅」
岩手県山田の山田せんべい。
ゴマ餅をうす〜くのしたようなやつ。
東京、横浜あたりで売ってる所知りませんか?もう何年も探しています。
いつか本場の「梅が枝餅」を食べてみたいです。
読み方は「うめがやもち」なんですか?てっきり「うめがえもち」かと思ってました。
金沢(というか松任)に三重の赤福を小さくしたような「あんころもち」
と言うのがあります。
赤福に比べるとあんこの甘さが控えめって感じでしょうか。
どっちが歴史が古いかはともかく、こちらも美味しいので金沢に行ったら是非。
あんころもち って 特産なの?
北陸で、あんこもち の方言だとおもってた・・・
(小さい頃から・・・)
北海道では「よいとまけ」をお薦めします。
ロールケーキの外側が甘酸っぱいハスカップジャムで覆われていて絶品です。
名古屋は天むすのイメージが・・・
地雷やでしたっけ、大須観音ちかくの
大須観音といえばみたらしだんごですかね?
あと古着屋(笑)よく行ったなぁ( ´ー`)
ハスカップジャムは最高ですよね。私は北海道物産展で必ず探します。
運がよければ冷凍生が手に入ります。千歳空港で必ずハスカップジェリーを買ってかえります。
あそこでしか空港は変えないと聞いています
217さん よくぞだしてくださいましたー
自分ちにハスカップを植えたらどうでしょう…
あははそれいいですねー
けど庭ないんです
残念
岡山に行ってきました。
ちょうど時期なので、お土産にマスカットと思ったのですが、駅や空港は高すぎる〜(@@
きびだんごにしました(^^;;
せっかく熊本土産に「辛子蓮根」買ってきたのに
半分しか食べてない時点で痛んでしまった・・・・・
意外に足速いんだよなー。もったいない。
227さん、「辛子蓮根」辛くなかったですか?
私は熊本に行くと必ず熊本ラーメンを買って帰ります。
長崎の「よりより」だったかな?
素朴な味がなんともいえない♪
>>228
あれって結構「個体差」が有るんだよなー。
同じ個体(?)でも、輪切りにするとそれぞれ辛さが違ったり・・・。
基本的にはそんなに辛いものでは無いと思うんだけど
時々不意討ちのようにガツーン!と鼻に抜ける事があるのよ。
そこがまた堪らなく好きなんだけどね♪ 黄色いモッサリした風貌も愛らしい。
熊本ラーメン食べたかったけど、空腹のタイミングと合わなかったので今回は断念。
熊本城で食べた「いきなりだんご」も素朴で美味かった。
あれはお土産にはならないかな。残念。
>227さん
>時々不意討ちのようにガツーン!と鼻に抜ける事があるのよ。
そのガツーン!がダメでした、食感は好きですけども(^^;)
風貌はおいしそうですよね。
「いきなりだんご」って熊本市内ならどこでも売ってますよね〜。
たしかサツマイモでしたっけ??
熊本ラーメン、行くと毎回食べてますが今のとこハズレはないですね(^-^)
>>そのガツーン!がダメでした
あれって、大観峰とかの景勝地に行くと売店で「揚げ立て」を
売ってるんだけど・・・・・大丈夫なのかな?
熱々の辛子なんて危険極まりないと思うんだが。ロシアン辛子蓮根。
>>たしかサツマイモでしたっけ??
ですです。
サツマイモの輪切りを饅頭の皮で包んでふかしただけの物。
餡子が控えめに入ってるところが泣かせる・・・。
熱々で、カミさんともども気に入りました。
同じ旅で立ち寄った福岡の「ぶらぶら」も良かったっす。
職場の仲間にも好評でした。
餅の周りに何とな〜く餡子が絡まってるだけの物なんだけど
これまた素朴で旨い。
ちょっと伊勢の赤福にも似てるなぁ。
>227さん
「揚げ立て」もあるのですね。
辛そうだけどおいしそうかも(^^)
>福岡の「ぶらぶら」も良かったっす。
福岡ではいつも明太子ポッキーか明太子だけなので
今度行った時、探します(^^)
やっぱ日本酒・焼酎の部類も結構おみやげにいいでしょ。
新潟の〆張鶴とか富山の満寿泉、石川の天狗舞とかね。
栃もち、栃クッキー。 すっごく美味しかったけど、
どこのお土産かおぼえて無いんです、教えてください。
南伊豆に行ったら、下田の干物や万宝へ。
地金目の開きは絶品。
鯵の開きも目からうろこの美味しさです。
ネット販売もしてますが、やっぱお店で焼いてもらって
食べるのがサイコー。
九州土産、最後の1品を今日食べてしまった。
佐賀は呼子の「いかしゅうまい」。
これは美味いです。絶品!
呼子のイカ食べたい〜
活イカも美味かった〜。
身が透明だったよ・・・・・ (=´Д`)=3
あれだけは土産にできない。残念。
福岡のお土産、福岡でしか売っていない「ジャンボひよこ」。千鳥饅頭の「チロリアン」も福岡限定、硬いゴーフルを
筒状にしたもの。ホワトデーを考案した石村饅盛堂の塩豆大福も美味。古いところでは「二○加せんぺい」
明太子が地元でもマイナーな時代からの名物です。
熊本のお土産。からし蓮根ですが値段は倍しますが、森からし蓮根はよそとは次元の違う旨さです。
森からし蓮根!!!!!
詳細を是非詳しく!
取り寄せ可能?
>>240
すんません、241も私です。
検索して店のHP見ました。店の位置も確認。
旅行中、まさにこの店の前をクルマで通って
「おっ、辛子蓮根買って帰ろう♪」と思ったのでした・・・
駅の土産物屋で買ったのは別の店のやつ。
取り寄せしてみるか・・・・・
岩手と聞いて何故か思い出したが、確か東北のお菓子で
「あけがらす」
とかいうの、なかったっけ?
美味しいと聞く。いちど喰ってみたい・・・。
>244さん
243です。あります・・・それは遠野の名産品です。
河童の里にふさわしくとても素朴な味で子供の頃「まずうっ」と思いましたがあら不思議
年を経るごとにその美味しさがわかるようになりました。
河童やざしきわらしが語り継がれるまちの素朴なごまがしです。
なんかそんな民話の里で魚の泳ぐ川面に映る紅葉をながめつつ、熱いお茶とあけがらすは格別かも知れませんよ。
「あけがらす」・・・なつかしい。お店ごとにちょこっと違うらしい。
で、わたしのおすすめは、東京は日本橋人形町「魚久」の粕漬け
http://www.uokyu.co.jp/
魚がこんなに濃厚な食べ物になるのかと驚いた。
こういう話題って 写真をみたいよね。
お〜〜〜い、誰かぁ〜。
そろそろ頼むよ〜。
11月初旬に神戸へ行くことになりました。
オススメのお土産またはお店がありましたら、教えてください!
(甘いの辛いのお酒類なんでも可)
神戸ビーフパイ、これに限るね
盛岡駅で栗のお菓子を買った。1個200円もするちっさいのでしたが絶品でした。
栗しぼりとかいうのでしたが口の中にくりくりくりというぐらい栗の味が広がって美味しかった。
今度行ったら商品名確認してきます。
けど高い!せめて100円だったら・・・だが食べたい!
聞くところによると老舗の味らしいが
ありきたりだが富山の「ますのすし」はたまらん。
実際に富山に行ったことはないが、知人が帰省土産で毎年のようにくれる。
つわりのときもあれだけは美味しく食べられた。
帯広にある六花亭本店でしか売っていない、賞味期限数時間のお菓子があると噂ですが
どんなお菓子なんでしょうか・・
京都府舞鶴市の「小鯛の笹漬け」。長谷川巳之助商店のものが一番旨い。
暖かいご飯が進むこと。
「小鯛の笹漬け」時々見かけるけど、おいしいんですか?
勇気がなくて手がだせません。。。
そのまま食べるのでしょうか?
>>256
なぜ勇気が必要????
ならば勇気を出して食ってみい!うまいぞ〜
そのまま酒の肴にしてもよし、ご飯と一緒でもOK。
コハダとかシメ鯖みたいに、酢でしめた魚がダメな人は
ちょっと苦手かもね。
笹も食べるのか否かについて悩んでいるのではないかな?
笹は食べません。少なくとも俺は食ったことない。食べるなとはどこにも書いてないが。
信玄餅のビニール包みも、「食うな」とは書いてないけど誰も食べないでしょ?
若狭湾といえば、「鯖のへしこ」。あれはいただけないなぁ。
熊本の陣太鼓は?
一人で1個食べるのは、30歳過ぎにはチトきついのだが。
うわっ!すみません。
とんでもない方向に進ませてしまったようですね。
勇気が出なかったのは色の件です。
うすらピンク色のメタリックな感じが^^;
笹を食べるか否かではありませんでした。笑
〆鯖は大好き!!
そしたら今度は迷うことなく買ってみまーす!!
醤油付けて食べるのかな?
>>262
あのうすピンク色が、また食欲をそそるんですよね。
私はご飯のおかずにするときは、醤油をちょっとだけ付けます。
酒のつまみにするときは、何にも付けないのが好みです。
それと、「増えるワカメちゃん」なんかで作った酢の物と和えると、
また絶品ですよ。お試しください。
お土産=甘いお菓子になりがちです。
甘いもの以外でおススメありますか?
既出だが「鯖のへしこ」。
「鯖のへしこ」はちょっと・・・
「鮒寿司」もかんべん・・・
加賀の「かぶら寿し」はうまい!
鮒寿司食ったことないけど、実際どうなの?なんとなく臭そうなイメージが・・・。
鮒寿司って言うのは鮒の「なれ寿司」の事?
くっさいくっさい、食べ物とは思えません。
本物はニオイも見た目も腐ってるとしか思えない。
でも通の方は大喜びしてた。
もしかして、別の鮒寿司の事だったらごめんなさい。
くさやも相当だった。
でもニオイを度外視して食べると確かにうまい。
美味しくても、お土産にはリスク高いよね。
>>262
〆鯖好きなら間違いなく気に入ると思う。
何処が本家なのかは知らんが、類似品は相当出回っているかも。
最近喰ってないけど、直径10cmくらいの小樽に入ってるよね。
そのままでも醤油つけてもいけるよ。
臭いものは案外うまい
「鯖のへしこ」に挑戦してごらん☆
252です。
この週末法事で帰省し、お菓子の名前がわかりました。
岩泉町の中松屋というお店の「深山の栗しぼり」というものでしたあ!
今度横浜に旅行するんですが、横浜土産には馬車道十番館のビスカイト
とかいうのが美味しいと聞きましたが他になんかお勧めってないですか?
皆さん教えてください。
個人的にはこのサイト好きなんだなあ。
横浜にはいっぱ〜いお薦めありますよ。
とりあえずは有名なとこで、倒産しても復活!の「ハーバー」
崎陽軒のしうまい、中華街の菓子。
有名でないのは行くコース、好みを聞いてからかな。
>276さん
ありがとうございます。
ええとMM21や中華街元町あたりですね。
ハーバーとは有明とか言うやつですね。崎陽軒はなんと地元のスーパーに
売られるようになっていて、ありがたみないんです。
かをりとかいう店も良いとか・・・けどお菓子の名前がわかりません。
お菓子でなくても良いんですが、40人分で単価100円から200円ぐ
らいであると嬉しいんです。
みんなのおなかは底なし沼の女ばかりの職場なんで・・・
なぁんで。北陸ってあんなに生ものがうまいんだろ???
おみやげにできないけど、ぜひ食べてもらいたいのが富山の白えび。
ぜひ、おみやげにしてほしいのが、こうばこ蟹(ずわいがにのメス)
1人で隠れて食べたいのがのどぐろ。
東京 船橋屋のくず餅
川崎大師 住吉屋のくず餅
山梨 信玄餅
静岡 安倍川餅
餅ばっかり。(笑
ウチの近所に『岡本太郎美術館』というのがありまして、
和菓子屋で、『TAROの夢』なる洋?菓子を売っております。
http://homepage3.nifty.com/KIKYOYA/taro/taro.htm
他にも、市内では同名で他店も色々と創作しているそうです。
まーなんと申しましょうか、一種『ネタ』的な商品と申しま
しょうか、まさに『お土産は爆発だ!』的な味なので、お茶
が怖い方は1度どうぞ。
>277
中華街の肉まんはその場で食べるのなら「江戸清」というお店がダントツおいしくておすすめです。
でもお土産用(冷凍)は微妙。かなりでかいので、お土産用を家で蒸かすのは難しく、
中まで熱くなるまで蒸かすのに時間がかかり皮がふにゃふにゃになってしまいます。
本格的な道具をもってれば大丈夫かな〜。
余談ですが、福岡小倉駅近くの「揚子江の豚まん」もかなりイケます。
その近隣のパン屋「シロヤ」も素朴な味がおいしく有名です。(個人的に練乳パンが好き)小倉に行く時は是非。
鳩サブレは鎌倉だけど・・でも県民じゃなきゃ別にいっか。
277さん、肉まんは好みが分かれるので難しいです。(職場でもめた事がある)
278さん、職場のお土産なら、「横濱001」ってとこが手っ取り早いかも、
いろんなお土産が集まっててお菓子やグッズが充実してます。
ランドマークプラザとか高島屋とか何箇所か有るので是非。
ビスカウトもかをりもここやデパ地下(高島屋)にたしかあったかと・・
中華街では紅棉、頂好などの菓子がおすすめ(と言うか好き)
永楽製麺も面白いですよ。
個人向けでは横浜スカーフってのもお薦めです。
ご予定のコースなら店がいっぱ〜いでお土産選びも楽しめると思います。
ちょうどいい土産が無かったら横濱001に行きゃ良いやと思って楽しんでください。
って結局有名ドコロばかりじゃん・・・反省。
崎陽軒・・おそるべし・・・・・・
>284さん&285さんお返事ありがとうです。
鳩サブレって美味しいですよね。
先日東京銘菓ひよこの話題になりさらに鳩サブレとたいやきとともに、
頭から食べるかしっぽからいくか大盛り上がりになりました。圧倒的に
尻尾から派が多かったんですが、でも食べるんですよね〜全部!
ちなみに尻尾派「だってかわいそうじゃん頭からなんて・・・」
頭派いわく「頭残してじわじわなんてそれこそ残酷・・・」
とお互い譲らず大笑いでした。
そう、鳩サブレは美味しいけど、メジャーすぎる。どうせなら皆が食べた
ことのないものを通のふりして買って帰りたいんです。
けど、285さんのいうサイボーグ001にはぜひ行きます!
北海道 白い恋人 が一番。
マルセイバターサンドは自分はくどくて好きになれない。
でも、大平原は好き。
大平原ってどんな物ですか、くわしくお願いします。
白い恋人・・・サイコーですよね。
>289
超ロングセラーの六花亭のお菓子です。子供の頃から好きでした。
でも、マドレーヌの仲間になるとは、知りませんでした(笑)
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/653845/450219/
ありがとございます。六花亭は知ってるのに大平原は初耳でした。
おいしそーですねぇ。
三越の地方物産コーナーに無いかなぁ・・・・あっ横浜三越はもう無いんだった、一番充実してたのに。
うれしー。
大平原の良さをわかってもらえて。
お土産にリクエストしてみて下さい。
でも、白い恋人はあんまり好きじゃない・・・ゴメン!
六花亭は、今の時期限定の「君が家」もおいしいのだ。
そうそう、お菓子じゃないですが、札幌の可否茶館のコーヒー豆は
十分お土産になるほど、おいしい。東京で、あの値段であれくらい
おいしい豆は、まず手に入らないのです。
このコーナー、すっごく面白い!
ちょっと覗いただけなのに、イッキに読んじゃった(笑)
山形は、『角松屋』という和菓子屋さんがオススメ。
和菓子なのにちょっと洋風な要素もアリ・・・
どれも絶品ですよ★
日置郡という田舎の、山深〜いところにある一軒家の店なのです。
山形といえば、「ゆべし」でしたっけ?あれも美味しいね。
先週山形に行ったのに、新幹線の駅に「ゆべし」が売ってなかった・・・・・。無念。
変わりに「どらまん」という餡ドーナツのよーな菓子を買った。普通。
山形県米沢のおしどりミルクセーキ
大阪は551蓬莱の豚まん!!!