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全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
お〜〜〜い、誰かぁ〜。
そろそろ頼むよ〜。
11月初旬に神戸へ行くことになりました。
オススメのお土産またはお店がありましたら、教えてください!
(甘いの辛いのお酒類なんでも可)
神戸ビーフパイ、これに限るね
盛岡駅で栗のお菓子を買った。1個200円もするちっさいのでしたが絶品でした。
栗しぼりとかいうのでしたが口の中にくりくりくりというぐらい栗の味が広がって美味しかった。
今度行ったら商品名確認してきます。
けど高い!せめて100円だったら・・・だが食べたい!
聞くところによると老舗の味らしいが
ありきたりだが富山の「ますのすし」はたまらん。
実際に富山に行ったことはないが、知人が帰省土産で毎年のようにくれる。
つわりのときもあれだけは美味しく食べられた。
帯広にある六花亭本店でしか売っていない、賞味期限数時間のお菓子があると噂ですが
どんなお菓子なんでしょうか・・
京都府舞鶴市の「小鯛の笹漬け」。長谷川巳之助商店のものが一番旨い。
暖かいご飯が進むこと。
「小鯛の笹漬け」時々見かけるけど、おいしいんですか?
勇気がなくて手がだせません。。。
そのまま食べるのでしょうか?
>>256
なぜ勇気が必要????
ならば勇気を出して食ってみい!うまいぞ〜
そのまま酒の肴にしてもよし、ご飯と一緒でもOK。
コハダとかシメ鯖みたいに、酢でしめた魚がダメな人は
ちょっと苦手かもね。
笹も食べるのか否かについて悩んでいるのではないかな?
笹は食べません。少なくとも俺は食ったことない。食べるなとはどこにも書いてないが。
信玄餅のビニール包みも、「食うな」とは書いてないけど誰も食べないでしょ?
若狭湾といえば、「鯖のへしこ」。あれはいただけないなぁ。
熊本の陣太鼓は?
一人で1個食べるのは、30歳過ぎにはチトきついのだが。
うわっ!すみません。
とんでもない方向に進ませてしまったようですね。
勇気が出なかったのは色の件です。
うすらピンク色のメタリックな感じが^^;
笹を食べるか否かではありませんでした。笑
〆鯖は大好き!!
そしたら今度は迷うことなく買ってみまーす!!
醤油付けて食べるのかな?
>>262
あのうすピンク色が、また食欲をそそるんですよね。
私はご飯のおかずにするときは、醤油をちょっとだけ付けます。
酒のつまみにするときは、何にも付けないのが好みです。
それと、「増えるワカメちゃん」なんかで作った酢の物と和えると、
また絶品ですよ。お試しください。
お土産=甘いお菓子になりがちです。
甘いもの以外でおススメありますか?
既出だが「鯖のへしこ」。
「鯖のへしこ」はちょっと・・・
「鮒寿司」もかんべん・・・
加賀の「かぶら寿し」はうまい!
鮒寿司食ったことないけど、実際どうなの?なんとなく臭そうなイメージが・・・。
鮒寿司って言うのは鮒の「なれ寿司」の事?
くっさいくっさい、食べ物とは思えません。
本物はニオイも見た目も腐ってるとしか思えない。
でも通の方は大喜びしてた。
もしかして、別の鮒寿司の事だったらごめんなさい。
くさやも相当だった。
でもニオイを度外視して食べると確かにうまい。
美味しくても、お土産にはリスク高いよね。
>>262
〆鯖好きなら間違いなく気に入ると思う。
何処が本家なのかは知らんが、類似品は相当出回っているかも。
最近喰ってないけど、直径10cmくらいの小樽に入ってるよね。
そのままでも醤油つけてもいけるよ。
臭いものは案外うまい
「鯖のへしこ」に挑戦してごらん☆
252です。
この週末法事で帰省し、お菓子の名前がわかりました。
岩泉町の中松屋というお店の「深山の栗しぼり」というものでしたあ!
今度横浜に旅行するんですが、横浜土産には馬車道十番館のビスカイト
とかいうのが美味しいと聞きましたが他になんかお勧めってないですか?
皆さん教えてください。
個人的にはこのサイト好きなんだなあ。
横浜にはいっぱ〜いお薦めありますよ。
とりあえずは有名なとこで、倒産しても復活!の「ハーバー」
崎陽軒のしうまい、中華街の菓子。
有名でないのは行くコース、好みを聞いてからかな。
>276さん
ありがとうございます。
ええとMM21や中華街元町あたりですね。
ハーバーとは有明とか言うやつですね。崎陽軒はなんと地元のスーパーに
売られるようになっていて、ありがたみないんです。
かをりとかいう店も良いとか・・・けどお菓子の名前がわかりません。
お菓子でなくても良いんですが、40人分で単価100円から200円ぐ
らいであると嬉しいんです。
みんなのおなかは底なし沼の女ばかりの職場なんで・・・
なぁんで。北陸ってあんなに生ものがうまいんだろ???
おみやげにできないけど、ぜひ食べてもらいたいのが富山の白えび。
ぜひ、おみやげにしてほしいのが、こうばこ蟹(ずわいがにのメス)
1人で隠れて食べたいのがのどぐろ。
東京 船橋屋のくず餅
川崎大師 住吉屋のくず餅
山梨 信玄餅
静岡 安倍川餅
餅ばっかり。(笑
ウチの近所に『岡本太郎美術館』というのがありまして、
和菓子屋で、『TAROの夢』なる洋?菓子を売っております。
http://homepage3.nifty.com/KIKYOYA/taro/taro.htm
他にも、市内では同名で他店も色々と創作しているそうです。
まーなんと申しましょうか、一種『ネタ』的な商品と申しま
しょうか、まさに『お土産は爆発だ!』的な味なので、お茶
が怖い方は1度どうぞ。
>277
中華街の肉まんはその場で食べるのなら「江戸清」というお店がダントツおいしくておすすめです。
でもお土産用(冷凍)は微妙。かなりでかいので、お土産用を家で蒸かすのは難しく、
中まで熱くなるまで蒸かすのに時間がかかり皮がふにゃふにゃになってしまいます。
本格的な道具をもってれば大丈夫かな〜。
余談ですが、福岡小倉駅近くの「揚子江の豚まん」もかなりイケます。
その近隣のパン屋「シロヤ」も素朴な味がおいしく有名です。(個人的に練乳パンが好き)小倉に行く時は是非。
鳩サブレは鎌倉だけど・・でも県民じゃなきゃ別にいっか。
277さん、肉まんは好みが分かれるので難しいです。(職場でもめた事がある)
278さん、職場のお土産なら、「横濱001」ってとこが手っ取り早いかも、
いろんなお土産が集まっててお菓子やグッズが充実してます。
ランドマークプラザとか高島屋とか何箇所か有るので是非。
ビスカウトもかをりもここやデパ地下(高島屋)にたしかあったかと・・
中華街では紅棉、頂好などの菓子がおすすめ(と言うか好き)
永楽製麺も面白いですよ。
個人向けでは横浜スカーフってのもお薦めです。
ご予定のコースなら店がいっぱ〜いでお土産選びも楽しめると思います。
ちょうどいい土産が無かったら横濱001に行きゃ良いやと思って楽しんでください。
って結局有名ドコロばかりじゃん・・・反省。
崎陽軒・・おそるべし・・・・・・
>284さん&285さんお返事ありがとうです。
鳩サブレって美味しいですよね。
先日東京銘菓ひよこの話題になりさらに鳩サブレとたいやきとともに、
頭から食べるかしっぽからいくか大盛り上がりになりました。圧倒的に
尻尾から派が多かったんですが、でも食べるんですよね〜全部!
ちなみに尻尾派「だってかわいそうじゃん頭からなんて・・・」
頭派いわく「頭残してじわじわなんてそれこそ残酷・・・」
とお互い譲らず大笑いでした。
そう、鳩サブレは美味しいけど、メジャーすぎる。どうせなら皆が食べた
ことのないものを通のふりして買って帰りたいんです。
けど、285さんのいうサイボーグ001にはぜひ行きます!
北海道 白い恋人 が一番。
マルセイバターサンドは自分はくどくて好きになれない。
でも、大平原は好き。
大平原ってどんな物ですか、くわしくお願いします。
白い恋人・・・サイコーですよね。
>289
超ロングセラーの六花亭のお菓子です。子供の頃から好きでした。
でも、マドレーヌの仲間になるとは、知りませんでした(笑)
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/653845/450219/
ありがとございます。六花亭は知ってるのに大平原は初耳でした。
おいしそーですねぇ。
三越の地方物産コーナーに無いかなぁ・・・・あっ横浜三越はもう無いんだった、一番充実してたのに。
うれしー。
大平原の良さをわかってもらえて。
お土産にリクエストしてみて下さい。
でも、白い恋人はあんまり好きじゃない・・・ゴメン!
六花亭は、今の時期限定の「君が家」もおいしいのだ。
そうそう、お菓子じゃないですが、札幌の可否茶館のコーヒー豆は
十分お土産になるほど、おいしい。東京で、あの値段であれくらい
おいしい豆は、まず手に入らないのです。
このコーナー、すっごく面白い!
ちょっと覗いただけなのに、イッキに読んじゃった(笑)
山形は、『角松屋』という和菓子屋さんがオススメ。
和菓子なのにちょっと洋風な要素もアリ・・・
どれも絶品ですよ★
日置郡という田舎の、山深〜いところにある一軒家の店なのです。
山形といえば、「ゆべし」でしたっけ?あれも美味しいね。
先週山形に行ったのに、新幹線の駅に「ゆべし」が売ってなかった・・・・・。無念。
変わりに「どらまん」という餡ドーナツのよーな菓子を買った。普通。
山形県米沢のおしどりミルクセーキ
大阪は551蓬莱の豚まん!!!
>300
横浜に住んでましたが、中華街のは全然口にあいませんでした。
やっぱ蓬莱の豚まんでしょう!
今は大阪に住んでるので身近にあって幸せ!!
でも冷凍のは別の会社のものです。ご注意!!
チルドで送ってもらえますのでたのんでみてはいかが?
奈良の柿の葉すしもおいしいよ。
コープの共同購入の時、掲載されると必ず買ってました。
柿の葉ずしおいしいよね。
私も好き!
ここで読んで食べたくなったので、お父さんに札幌出張の帰りに大平原買ってきて貰った。
おいしかったよ。マルセイバターサンドも好きだったけど、こっちもいい。
>304
うむむ?
なんたる偶然、私は昨日札幌出張。で、私はバターサンドをお土産、
同僚はバターサンドじゃないもの、と言うので大平原を買わせました。
もしかして、304さんは・・・
なんてね。その同僚の子供は一番上が6つですから。
本日は会社の女の子に喜ばれたのだ(^^)
マルセイバターサンドといえば、
この間会社の冷蔵庫見たら、マルセイバターサンドがひとつあった。
ラッキー、と、食べようとしたらマジックで同僚の名前が書いてあり、まことに残念だったのだが、
よく見たら、賞味期限が8月で切れてた。
その同僚は、「あ、忘れてた。でも、賞味期限それくらいなら、私は食べるよ」と言ったのだけど、
はて、大丈夫なのかしら・・・
横道にそれちゃって、ごめんm(__)m
食べるならまぁ良しとするけど、中にはそれでせっかくのお土産を無駄にしちゃう人もいるよね・・・・
うちの会社の冷蔵庫も、いつも何かしら「いただきもの」が入ってるんだけど
生菓子系が夕方になっても手付かずで残っていると、人事ながらヒヤヒヤしてしまう。
(小川軒のレーズンウィッチが10箱くらい、ふた晩そのままだった時は気が狂いそうだったw)
今も、海外出張帰りの課長のお土産(ドイツのソーセージ)が大量に放置されてんだよね・・・。
賞味期限は来週いっぱい。
頼む!腐らせるくらいなら俺にくれ!!・゜・(ノД`)・゜・
大分のザビエルが好き。
ただ、以前と比べると味が落ちた気がするのだが。
>254
六花亭本店限定って 「さくさくパイ」かな?
購入後2時間以内にお召し上がりください・・・とか。
さくさくのパイの筒にクリームが入ってて
時間がたつとさくさくじゃなくなるから・・・らしい。
ザビエルって、昔製造してた会社がつぶれたけど
関係者かどうかは知らないけど再建されたって聞いたことあるよ。
だからちょっと味かわったのかも。
さくさくのサブレみたいなのに(あんこの味する)、バタークリーム(?)がサンドしてある。
ラムレーズンの入ってるのと入ってないのがある。
伊東の梅屋 ホール・イン お土産にもらったけど、おいしかった。
賞味期限が早いのであんまりメジャーじゃないのかな?
211さんで既出だけど、
梅が枝餅すきだーーーーー!
明日、大阪出張でんがな。
551の肉まんとか、ガラムとマサラのカレーパンとかも有りますが、
お菓子でこれだ〜ヽ(`Д´)ノ ってのは、何か有りませんか?
喜八洲の酒饅頭・みたらし団子。←本店は十三。支店は新大阪駅新幹線構内、梅田大丸など。
広島県呉市のメロンパン知ってる?
パン屋の名前も「メロンパン」。
ずっしり重くて、でかい!
以前横浜土産はどんなものが良いか尋ねたものです。
おかげさまでいろいろ買ってしまいました。結局鳩サブレとビスカウトの両方と
あと、「めんこーい」と赤い靴の靴下をかってしまいました。
靴下が赤い靴を履いているようになっているんですが、友達の子供などに大うけ
毎日履いて踊っているそうです。(笑)
横浜って凄い発展しているんですね。タワーマンションにびっくりです。
梅田大丸地下に、カレーパンが、な、無い!!!!
そのスペースには、まさに喜八洲が!!
両方買おうと思っていた(笑)のに・・梅田で買えるところないっすか?
ガラムとマサラのHP、店舗案内に肝心の大阪が無い・・・orz
320のをお土産でもらったら引きますなー。
↑確かに…洒落の度合いを過ぎてますね(^^;;)
商品化した方たちも一生懸命なんでしょうが、果たして売れているんでしょうかね?
何もここまで…って気がしますけど。
山形へ行きますが、オススメのお土産を教えてください。
320の羊羹、買いたい!でも100〜150円が限度だな。
超ミニサイズでいくつかとり合わせて1000円位なら良いのにな。
326さん
山形市内です。ちょっと足を延ばして蔵王温泉?にも行こうと思っていますが。
ガラムとマサラ、確かうちの近くの店もなくなってた。。。
阪急のデパ地下には、あるはずだっ!
ガラムとマサラは 阪急もなくなっていたような。。
大阪のガラムとマサラは 全部閉店した と聞いたような・・・?
自信はないです。
個人的には 喜八洲の酒饅頭に一票。
甘いモノが苦手な人でも コレは食べられるという人は多い!
>329
なんと、大阪は全部閉店??
HPに大阪の店の案内が無いのもうなずけますが、あんなに人気なのに何故?
喜八洲は大丸地下の店に行きましたが、酒饅頭がありませんで、栗饅頭と
ぼた餅を買いました。今日は遅くなってしまったので、明日の朝ご飯です(笑)
さすがに、みたらしを遠距離で持ち帰る気はしなかった・・・
喜八洲の酒饅頭がなかったとは、残念。ぜひ食べてほしかった。
でも明日は朝からぼた餅。いいですねー。
酒饅頭おいしいですよね!
お父さん、出張にまた行ってくれないかな〜。
んんっ、ぎょうざカレーさん、もしかしてうちの父上と同じ会社じゃないですよね??
この間、札幌、大平原の巻も一緒だったような・・。
一緒でもいいや、家族で楽しめたらいいのだ(笑)
東京人ですが東京銘菓って無いですよねぇ。
いつもお土産持って行くのにすごく悩む…。
皆さんだったら何貰って嬉しいですか?
芋ようかんは?
船和の。
舟和もいいけど日持ちしないのが残念。
季節限定なので今はもう販売終了だと思うけれど、「とらや」の栗羊羹(栗の餡で作ったもの)は絶品!
小布施の「栗かのこ」に負けないよ。^^
横浜のお土産って何があるー?
てか今誰もいいひんよなあー…
まぢで!!誰か—……11時35分までにィ...
私、20年近く横浜に住んでますが、
未だに「横浜土産はこれ!」と言えるものが判りません。
私も教えて欲しい!!
335さん
豆源、いちど食べると止まりませんよね。
あまり店舗がないのも魅力なのかな?
344さん
豆源は海外駐在の方へのお土産でも喜ばれましたよ。
絶対、これでなくちゃっとは言わないけど、お遣いモノには利用しますね。
そう言われると店舗は少ないかもしれませんね。
横浜土産は、
「ゲッ、ペッ!」
だよ。
中華街に行けば、沢山売っているよ。
昔、中華街で食べきれないほど月餅を買って帰ったなぁ(笑)
俺は、長崎中華街のヨリヨリが好きw
でも、遠くて中々行かれない・・・
山形県天童の鶴なんとかってお店のゆべしがすごくおいしかった!!
でもお店の名前も商品の名前もわからないんです。
金沢土産で中にくるみが入ってるおいしいものってなんでしょう?
今度旅行に行くのでリクエストされたけど、それだけじゃさっぱり
わからんよ・・・
佐賀に行ったら、
呼子のいかしゅうまいが絶品。(甘いものが苦手な方にも、お父さんの酒のおつまみに)
中島の花ぼうろ(和洋折衷のお菓子、個包なので職場へのお土産にも最適)
佐賀錦(お菓子だけど個包でないのでご家庭向け)
小城羊羹(和菓子上級者向け)
北海道でおすすめは
しんや の ホタテの燻油漬(しんやに限る)
長崎は福砂屋のカステラが有名だけど他メーカー(名前忘れた)のチョコカステラも結構美味しい。
横浜はありあけのハーバーしか思い浮かばない。母がよくお徳用を買ってきました。
現在住んでいる千葉。母はオランダ家のピーナツ最中が美味しいと言ってました。
天草五橋近くで買った甘露醤油。関東にはない味で煮魚料理に使いました。
人から貰ったお土産では仙台熊谷屋のくるみゆべしが美味しかったです。
あと、お土産ではないけど九州地区に売っているかぼすマヨネーズとか福岡の
あまかタレ納豆がむしょうに食べたーいっ!
長崎のカステラだったら、松翁軒ですね。たしかにおいしい。近くまでいったら是非お店で召し上がれ。
356さん、もしかしたらそこのチョコカステラかもしれません。
しっとりとろっ(?)と美味しかったと思います。
名古屋名物で「ういろう」は出てくるが「ういろ」が無いのはなぜ?
356です。きっと松翁軒のチョコカステラだと思います。しっとりしてますね。
ういろう。私は大好きですが、苦手な方もけっこういますよね。
子供のころにおやつで和菓子になじみがある人に好むケースが多いみたい。
羊羹なんかもそんな感じですよね。だからお土産にするには相手の嗜好を
知っておかないと難しいですね。
福岡の明太子
姫路の玉椿
大阪から伊豆の友達のとこに行くとき、お土産に困ります。伊豆って何でもおいしいんだもん。
関西近辺のお土産物をいろいろ試しているんですが、何かおすすめなものってありますか?
夫が出張で関西に行った時は、生八橋(ゆう子限定)を買ってきてもらいます。
学生のとき大阪に住んでいましたが、帰省の際みやげ物に困ったのを思い出しました。
大阪って現地で食べるとおいしいものはいっぱいあるけどお土産となるといいものが
思い当たりませんね。伊豆の方へのお土産でしたら自然のものは勝ち目がないので
神戸あたりで焼き菓子でも探してみたほうが喜ばれるのでは。
むか〜し岸和田の親戚からだんじりというお菓子をいただきました。
甘さ控えめで結構美味しいと思います。
363さん、364さん、早速のレスありがとうございます。
大阪のお土産物、ほんととっても困ります。
今回は京都のおかきと滋賀の佃煮でいこうとか、
神戸のお菓子と名古屋の海老せん(名古屋は関西じゃないけど)、とか
いろいろ考えてはいるんですけど、、、
前に一度551蓬莱の豚まんのチルドにも挑戦しました。大変でしたが。(車での移動なもので)
伊豆って海の幸にも山の幸にも恵まれているし、全国展開のお菓子関係は現地でも買えちゃうので
関西でしか買えないものを考えるんですが、なかなかないんです。(ToT)
ありきたりだけど、ゆかりをもらったら素直に嬉しいです。
ゆかりって、赤ジソのふりかけでしたっけ?
名古屋でいつも買ってくる赤福、本当は三重県らしいですね。
赤じそのゆかりもあるけど
366のゆかりは名古屋名物海老せんべいのことかと思われ。
赤福は伊勢神宮の参拝者が広めたものですね。
柿ジュースっておいしいですか?まだ飲んだことありません・・
松山の、山銀さんの興居島イヨカンが美味しかったです。
もうすこしで、ミカンとかイヨカンの季節ですね。
横浜だとやっぱりありあけのハーバー(でも、復活後は味に素朴さがなくなってしまいました。新商品のミルクハーバーは美味しいですが、福島のままどおるとそっくりです…)あとはお菓子なら霧笛楼のものや、かおりのレーズンサンド(これは地元同士で贈り合うケースが多いかな…マルセイバターサンドには負けるし、東京の人は小川軒のほうが美味しいと言うし)あとは中華菓子色々…甘くないものなら崎陽軒のシウマイ…
えの木ていのチェリーサンドは買いに行くのが大変だけどオススメです!
馬車道十番館とかフランセのミルフィーユとか、細々したのは色々あります!フランセのミルフィーユも評判いいです!
また思い出したら書き込みますね。
静岡のつちや製茶のちゃららというお菓子を頂きました。
まっちゃの味がしてすごいおいしー。抹茶味フィナンシェという感じのおかしです。牛乳と一緒に食べるとちょーおいしー。
安倍川もちとかこっことかあるけど、これが一番うれしいかなあ。
>崎陽軒のシウマイ
日持ちはしないけど、真空パックじゃない方のはおいしいですよね。
正直言って真空パックのはお世辞にもおいしいとは思えない…。
あれを「崎陽軒のシウマイ」と言って渡したら最後、崎陽軒の評判ガタ落ちです。
湯村温泉(兵庫県)の「荒湯観光センター」で購入した「黒豆ラングドシャ」がとても良かったです。生地にミルクチョコレートがサンドされていて美味です。パッケージを開けたら 画家の井上晴雄さんが描いた 黒豆畑の絵がプリントされていて、こちらもすごくいい感じです
句読点の打ち方知ってる?
崎陽軒のシウマイ弁当。
新幹線で出張だとつい買ってしまう。
おそらく40年くらいは何も変わってない中身。
爪楊枝の根本についてた巻貝の貝殻がなくなったくらいか?
鎌倉
豊島屋の鳩サブレ
兵庫県のおかしで黒豆ラングドシャがあがってますが、他にありませんか?福岡の叔母のところに
お菓子を送りたいのですが、これというお菓子が思いつきません。ケーニヒクスクローネとか、ア
ンリシャルパンティエとか神戸らしいとは思うのですが、全国で買えてしまうし。とても、迷いま
す。
名古屋の洋風生ういろう。
これは絶品!!
ういろう嫌いな友人もケーキみたいと大喜びしてました!
たしか高島屋のデパ地下にあったような。
食べ物でそんなに興奮して・・・
皆さん太ってるんでしょうねぇ。
名古屋に住む兄弟にもらった「なごやん」。
味と言うよりもネーミングがおいしい。
沖縄の雪塩ちんすこう。めちゃうウマ!
新潟の地酒「越乃景虎」で仕込んだ梅酒「景虎梅酒」。
清酒ベースなので甘くなくスッキリしてておいしかったです。
鎌倉はあじさいとクルミっ子も♪
崎陽軒は私も真空パックをお土産に買って大失敗したことが。
雲泥の差です。
今晩はシウマイ弁当買って帰ろうかな~♪食べたくなっちゃった。
名物に旨いものなし
by 坂本龍馬
景虎は、地元でもなかなか手に入らないみたいだね。
越後湯沢にスキーに行った時、八海山の梅酒飲んだけど
こちらも辛口でスッキリしてて軽くショック受けた。
兵庫県の旧温泉町の春来峠(9号沿い)にある(北に向かって左側)店の栃餅が美味しい。
峠の栃餅と言われている。
何処が違うかというと、陶器の釜で栃の実を煮ているので、普通茶色になる栃餅が、黄金色なんですよ。
見るからに美味しそうなんです。
竹野町字椒のそば、自家製納豆(柔らかで粒が大きい)かな。
北菓楼の開拓おかき!
食べ出すと止まらない。
北海道物産展で見つけるとつい買っちゃう。
みんな肥えているんでしょうねえ
静岡のお土産、「北の丸」
さくさく、かりかり、の食感。
黒砂糖のやさしい甘さ。
ゴマと勘違いしてしまったほど香ばしい、つぶつぶレーズン。
ごちそうさまでした(^^)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/232615/res/35
東京スカイツリーに行かれた方から頂きました。
コーヒークリームが美味しい、ラングドシャ・クッキー(^^)
一生の内、一度は展望台に上ってみたい・・・。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/232615/res/37
とらやの羊羹♪
東京に住んでるが一度も東京タワーに上がったことはない。
もちろんスカイツリーに上がる気はない。
だが、とらやの羊羹は好きだ。
小布施の栗羊羹が好きやな・・・
舟和の芋羊羹って、このスレで何回か出ているが、けっこうファンが多いんだね。
誰がこんな菓子を買ってるのか、とずっと思っていた。
食べたことはある。でも、そんなに・・・・・
551美味しくないよね?
他県にお土産に持ってくと不評
鎌倉は古い文化を誇っていると言う人がいますが、実はロクなものがありません。
鎌倉彫り が有名なだけ。
お菓子は 豊島屋の鳩サブレぐらい。
日影茶屋の焼き菓子は美味しい、と思います。
ダクワーズ、フロンタン、ショコラ・プルーン、フルーツケーキなど。
サツマイモなら埼玉の工場でいいけど、だったら浅草のお土産じゃないな。
東京のお菓子って、実は、ほとんどないんだろ?
個人的には俵屋吉富かなあ
茶菓子は名店多すぎて一個だけ挙げるのは無理
以前、人形町のハマヤの富貴豆を毎年、戴いた。
おいしくて・・・あれから20年たって、久しぶりに2年前に食べて、
あぁ やっぱり美味しい。
それで、昨年もわざわざ買いに行った。
俵屋吉富、
京菓子は高いやろ・・・・・
人形町は「人形焼き」でしょ?
昔懐かしい味というのは圧倒的に駄菓子
子供のくせしてとらや羊羹食って感動する奴はキモチワルイ
マロングラッセって、とにかく美味しくて高価なフランスのお菓子と聞いて
いたので、いつか食べたいなと長年思っていた。
20歳も過ぎた頃に、お土産にいただいた(フランス製)。
率直な感想を言うと、もちろん美味しかったが、これなら小布施の栗きんとん
のほうが好きかな、とか言ってしまった。
「じゃ、もったいないから、あんたにはもう上げないよ」と、それで、
わたす以外の家族が、残りは食べてしまいました。
茨城は納豆系か黄門まんじゅうとかしかないなあ。偕楽園の梅スフレもあったかな。
鳩サブレーって40年前と味が変わらないな。
虎屋の羊羹も変わらない・・・・舟和の芋羊羹も変わらない・・・・(^へ^)
>>402
鎌倉のおいしいもの、
これは、と言うものが少ないです。「鎌倉」の名で客を釣っているだけ。
正直言って、地元の人でも鎌倉は推奨できる名物はないって言いますもの。
武家文化の町は質実で美食を求めなかったのよ。
「鳩サブレー」はわりと良心的と皆さんが言いますし、私もそう思います。
大阪って粟おこしですか?
大阪いうたらたこ焼きでんがな。
40年前の味覚を記憶している自分って
すごいのか味音痴なのか
ちょっと真剣に悩んでもいいんじゃないか
続
以前京都に来た上司がとある(敢えて名を伏せますが)和菓子屋で栗菓子をいただいて
「流石だね、20年前の味そのまんまだよ」と(本人は)お世辞を言った(つもり)
お店の人が言うに
「いえね、昔ながらのほくほくした栗手に入りませんよって作りかたも材料もここ10年かけて変えてきとるんです」
いけずwww
続々
その店にしたら
自慢の栗菓子を材料が手に入らない程度のことで絶やしてなるものか
10年でも20年でもかけてもっとええのん作ったるわ
の結果が今のお菓子
味が変わらないと言われてカチンと来た模様ww
長野県の飯田下伊那民族は、腐ってるから土産なんてない
↑
銘菓「鹿の糞」食ってろ
長崎県の文明堂という最中は安くて美味しいです。
滋賀県の某有名店の最中と似ています。
苫小牧の「よいとまけ」EXILEによって売上が10倍。
>>418
味音痴という発想がわからない。
40年前のことを記憶しているのは、記憶力が良いということです。
鮭は生まれた故郷の川の水のニオイを帰国して、ふるさとに戻る。
帰巣本能というのは、記憶力以外のなにものでもない。
ヒトも同じです。 40年前の記憶が薄れてきている人は、ヒトの資質が
消失し始めたことです。憂えてください。
↑
水のニオイを帰国して ⇒ 水のニオイを記憶して
誤記を訂正します。 ・・・・あぁ、何とアタマがはっきりしている私!
ユーハイムのクッキーとかうまいな
愛媛県松山市の銘菓・一六タルト、美味しい。
柚子あんのロールケーキで爽やかな風味。
大阪のミルク饅頭「月化粧」は「ままどおる」に似ていて美味。
▼抹茶味、アジア客つかむ…日本のお土産に定着。
【読売新聞】 2015/01/31
日本を訪れる外国人に抹茶味のお菓子が人気。
日本らしさが伝わるお土産、抹茶の濃厚さや控えめな甘さが好評だという。
メーカー各社は海外展開にも力を入れ始め、日本茶市場の拡大につながると
期待している。
立命館大の木下明浩教授(マーケティング論)は、
「東南アジアで所得水準が高まり、食に品質や健康を求める傾向が強まって
いる。抹茶単体でなく、外国人にも手に取りやすいお菓子と合わせた売り方も
うまくいっている。日本茶の市場を広げる存在になるだろう」と指摘する。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150131-OYT1T50076.html
抹茶味のキットカットか
名物に旨いものなし
近所で1000円で買えるような食べ物が、土産だと2000円になって保存期間3倍ぐらい長くなってるんだから旨いはずがない。
東京浅草雷門の「おこし」
昔ながらの駄菓子ですが美味しかったです。
歯が弱い方は食べる前に細かく割って食べてください。
手付け最中 『学問のすすめ』 8個入り、日持ち60日間、
文銭堂本舗、 (お菓子司) 三田店、
創業66年、御菓子司「文銭堂本舗」の「学問のすすめ」は、福澤諭吉先生の
「独立自尊」の精神に感銘を受け、著作をモチーフに手土産として愛される
御菓子を作りたい、という思いから創作された最中だそうです。
三田の慶応義塾大学の東門の隣にお店がある。
島根の海の幸は?
京都みやげは八つ橋や五色豆より湖月の「華」
大阪みやげは「りくろーおじさんのチーズケーキ」
大阪名物 岩おこし
大阪のタコ焼き
パレスホテル東京の佃煮詰め合わせ。
島根県松江市の〝若草(わかくさ)〟は、いかがでしょう
抹茶との相性は抜群です!!
渋いね、松江市なんて行かないけどね。
お隣の米子市にどじょうすくい饅頭ってあったよね。
若草