- 掲示板
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
ついでに
広島お好み焼きではオタフクソースが有名で全国でもはばをきかせてるが
カープソースの方が通好み。
異論ある広島オヤジはいるだろうが、オレのこだわりカープソース使ってて鉄板なら最高
うん。オタフクソースは甘すぎ・・・
朝食は必ず、味噌汁、納豆、シシャモなどの焼き魚ははずせません。
焼き魚と言えば秋刀魚。
大根おろしとすだちが、こだわりです。
>まりおさん
そうそう。焼き魚には大根おろしがないと食べたくないですよね〜
ところで皆さんはどちらに醤油をかけますか?
大根おろし?焼き魚?
私は絶対焼き魚です!!
新婚当初主人が気を利かせて私の分にも醤油をたらしてくれました。
が…。大根おろしにかけられて激怒したおぼえがあります!!
えええええええ!?
私は絶対大根おろしです
おれも焼き魚、というか大根おろしは使わない
「食」ではないけど、ラムネ菓子はうさぎとリスのイラストのクッピーラムネが好き。
それ以外の酸っぱいラムネは苦手です。
>紅生姜さん
焼き魚にも醤油をたらしますが、大根おろしにもちょっぴりたらします。
>33さん
ラムネは子どもが食べ散らかした残りを口に放り込んでいるので
何がどこのメーカーなのかさっぱりわかりません・・・
すみません。。。
大根おろしは口に運ぶまで汚れなく真っ白でいてほしい・・・
ただそれだけのこだわりです。笑
うちの夫は目玉焼きの黄身がトロットロじゃないと激怒する。
そして、黄身がトロットロの目玉焼きは
白身だけを黄身からはがして食べて、
最後に黄身を壊さないように一口でぱくっと食べます。
すだちをかけて、大根おろしかけて、しょうゆかけます。
頭だけ箸で切って、がぶりつきます。
>まりおさん
>頭だけ箸で切って、がぶりつきます。
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
私は、33さんと一緒(二つとも)
ラムネ菓子は、クッピーに限ります。
大嫌いな食べ物
フライもの(エビフライ・牡蠣フライ)
大好きな食べ物
レモン汁をビッチョビチョにかけてソースとマヨネーズをかけて
食べるフライもの(エビフライ・牡蠣フライ)
※レモン数個をきらしてる時には「酢」をたっぷりかけます。。。
そんな食べ方なのでお店でフライもの(エビフライ・牡蠣フライ)を頼んだ事はありません!
そして子どももフライ物はそういう風に食べる物と疑いません。。。
大型魚といわれてアロワナを思い浮かべてしまったのは私だけ??
毎日ご飯作ってくれるカミさんには申し訳ないが、
たまに むしょ〜にカップラーメンを食べたくなる。
カップラーメンといえばこの間食べた「坦々麺」のカップラーメン
びっくりするほど美味しかったデス。感動すらおぼえました。
ちなみにカップラーメンはあまり好きではありませんが・・・
退職して家にいる事が多い。昼飯はたまに外出しない限りほとんど毎日自分で「うどん」を作る。
スーパーで買ってきた3袋入り100円そこそこの安物。サラリーマン時代からの習慣。
今はほとんど毎日なので、何うどんにするかうんざりしているがこだわりは変えられない。
誰か面白いアイデアうどんがあれば教えてください。
>47さん
えーっとですね・・・焼うどんはダメですか?
1・豚バラと玉葱を炒める
2・うどんを入れて一緒に炒める
3・バター(多め)・醤油・みりんを好みの量入れて炒める
4・お皿にのせて生卵をのっける
あれば鰹節、青海苔をぱらぱら・・・
簡単ですのでぜひ!!
焼きうどんの味付けにお薦め。
しょうゆとオイスターソースを1対1それだけ。
仕上げに鰹節は紅生姜さんに賛成!
是非お試しを〜。
早速のご教示有り難うございます。何分、女房がうどん嫌いときておりまして、当り前みたいにうどんを
買ってくる以外は全く非協力的。孤独の献立に苦心しております。前夜の残り物をぶち込んだりするので
女房のヤツ気持ち悪いと言っておりますが、案外残飯処理に役立っているかも・・・
すき焼きを食べて、最後に残った煮汁にうどんを入れて食べるのが好き!
>47さん
そうですか・・・
そしたら画期的なうどんの食べ方をいっぱい皆さんに教えてもらわないと
いけませんね〜
天ぷらの残りもので・・・
1・うどんを湯がいておく
2・うどんの上に天ぷらと醤油と味の素
3・上から熱湯を注ぐ
野菜の残りで・・・
1・うどんを湯がいて冷水にとる
2・きゅうりのスライス、大葉、ねぎ、みょうが等(残ってる野菜)をのせて
めんつゆとマヨネーズでどうぞ!!
うちはおでんの最後の煮汁でもやりますよ。
これもいけます!^^
もうひとつ簡単なうどん。
白菜や、葱、油揚げ、きのこ類それら適当に切って、
お鍋の素みたいなのありますよね。
パック詰めや、ビンの奴。あれで煮込みます。味は何でもOK。
白菜がとろっとしたら、めんを入れて卵をかける。麺は煮込まないのが良いです。
切って入れるだけだから、簡単です。
それに色々な鍋のもとがあるので、バラエティにとんで楽しめます。
昔独身の頃、かぜ引くと作りました。
ポテトサラダには砂糖を入れます。
私のポテトサラダだけ甘いです・・・
家族の分は砂糖入れません。
うちは、私のトマトだけお砂糖をかけますよ。
主人は自分のカレーにだけ醤油をかけます。
私はカレーにも砂糖を少々かけます・・・笑
すみません。
自分がこんななのに主人が変わった食べ方をすると
許せません。。
うちもカレーにほんの少し醤油を入れます。和食店のカレーみたいに美味しくなる気がして好きです。
40さん、クッピーラムネ仲間がいて嬉しいです^^私は子供の時からこれです。娘も好きです。
スパゲティは、ディチェコ。1,6mmの場合、7分10〜15秒茹で。
お湯5リットルに52〜55グラムの岩塩。
これは必ず私がゆでます。
温泉タマゴ。
黄身がようかんのようにネットリとしてなきゃ嫌なんです。
温泉タマゴと半熟タマゴは全然別物だと思っています。
カレーには、醤油は隠し味でほんとにちょっと、他には赤ワインを入れます。
必殺のこだわりも有りますが、最近面倒でやってないのでパス(^^;;
あ、うどんの究極はやはりぶっかけではないかと。
冷凍うどん好き。
ぶっかけもきつねうどんも鍋焼きうどんもすべて冷凍うどん。
だってあのシコシコ感と透明感がいい。
讃岐うどんにも負けないよ。
そうなんですよね〜!!
冷凍うどんは本当においしいです♪
今日のお昼は肉じゃがの残りに冷凍うどんを入れて煮込みました。
まぁまぁ美味しかったですよ(^−^)
一人の時はこんな感じの残飯整理です。
玉ねぎは淡路産。
にんにくは青森産。
中国で養殖されたうなぎでも
浜名湖でさばいて串に刺せば
産地の表示は「浜名湖産」
もう常識ですよね?
どうでもいいよそんなこと。
ココのスレは「食へのこだわり」
真偽はどうでもよい。
口にいれるものの出所の真偽はどうでもよいと言う人が
「食へのこだわり」を語ることができるのか、
はなはだ疑問。
「食へのこだわり」という命題には、産地もあれば、料理法、色彩、形、季節、人から見たら奇妙とも
思える動作等々あると思う。68の意見は別におかしくはないと思うが。
別に「こだわり」はなんでもいいんですよ(^−^)にっこり
私の食へのこだわりは変な食べ方が中心だし・・・笑