- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
豆腐とえのきのかき玉
味噌はいつもより心持ち多めで!
子供の大好物です。
いま野菜は高い。贅沢品だ。やっぱり味噌汁の王道は豆腐とワカメ。
王道すぎてつまらん。今の時期は赤味噌にさつまいもかな。
豆腐、ほうれん草、油揚げ
なめこ
白味噌、昆布鰹だし、大根、里芋、豆腐
ジャガイモとタマネギを赤だし味噌で。
冷やご飯
豆腐 うすあげ
短冊切りの大根とわかめ
豆腐、ねぎをたっぷり
千切り大根、なめこ、油揚げ
玉葱 甘くなって旨いよ。
お、いや、なめこ
野菜の単品
茄子だけとかインゲンだけとか。
野菜の旨さを引き出す味噌と出汁の味付けで。
うちは子供のころ具なし味噌汁だった。だから味噌汁は嫌いだ。子供時代を思い出すから。
親父がギャンブルとアル中で生活をほとんど使い果たしてたから。勝手に借金もしてきた。飲んで暴れて母と私と弟は暴力に耐えて生活していた。
好きな具を聞いてます。
赤貝
しじみ。好きですね
じゃが芋といんげんの組み合わせはうまい。
私はじゃがいもだったら玉ねぎとわかめと油揚の組み合わせが好き
ふし麺はどの具にもあう
しょっぱくなるからお味噌は控えめにね
減塩を使えば、大丈V
モヤシも何げに旨い。
具によって汁の味が微妙に変わるのが良いね。
大根美味しい。胃にも優しいしね。
占地と書いてシメジ。知ってた?
ニラと玉子。スープみたいだけどおいしいよ。
豚汁も栄養バランス良さそうだ。
豆腐とネギ。
大根が最高
液味噌は楽だね。
絹ごし豆腐、ニラの卵とじ
大根は香りから爽やかな感じでいいよね。
少し贅沢するなら野菜かき揚げ入れるのが好きだな。
残り物のコロッケ
舞茸と油揚げ
ホウレン草の株を分解して、若い黄緑の小さな葉が甘くて生でも美味しい
彩りに最後に載せます
納豆入れるとおいしい。
チョコレートやイチゴジャムもなかなかいいよ。
突然ですが、
マイケルジャクソンの好きな色は?アオーッ
マイケルジャクソンの好きな味噌汁の具は?フゥーッ
ミニトマト。意外にうまいだな、これが。味噌とばっちり合う。試してみそ。
なめこ&豆腐。
しめじ&わかめ
玉ねぎ
水菜
婆ちゃんの味噌汁をもう一度飲みたいな。酸っぱい豆腐とキャベツ入り。
↑
泣けた
酸っぱい豆腐って・・
豆腐腐ってますのん?
味噌なんて気持ち悪い。やっぱりミネストローネ、コーンポタージュ、クラムチャウダーでしょ。
昨日の味噌汁は、ナス・しめじ・しいたけ・えのき・ワカメ・ネギ・お麩。
いつも具だくさんで作る。
えのきは細かく切って入れると出汁替わりになるし、お麩は思いがけず美味しい。
お椀に注いでからおぼろ昆布を入れても美味。
豚汁が好き。
まずそ~。なんでも入れりゃいいってもんじゃないぞ。
やっぱり味噌汁は豆腐とわかめ。王道です。
そうめん(みそ汁用の短いもの)なかなか美味いですよ
ジャガイモ&玉ねぎだな。
茄子&ミョウガも今の季節は最高。
年齢と共に好みは変わるね〜
今は味噌汁より松茸味の吸い物にコッテル。
松茸の新物で、今年も本物を早く飲みたい。
豆腐、うすあげ、エリンギ
シンプルに豆腐と長ネギがいいな…。
大根
マン 汁が好き。
ふ
キムチが入ってなければ何でも旨い
ホウレン草や小松菜の緑と油揚げ
とうふとなめこ
大根が好きです
あさり
モヤシと油揚げ
豆腐が好きです 何かテレビで観たのですが ワカメとネギは定番なのに 食い合わせが悪く栄養を殺し合うんだって
全く知らずにずっと食べてました
落とし卵とモヤシ
やっぱり豆腐とワカメが一番。THE味噌汁って感じ。
ナス
テンカス
きのこ
子どもの頃、中学生の兄が遠足で採って来てくれた茸の味噌汁の味が忘れられない
当時の信州では毒キノコとの見分けは先生がしてくれました
昔、軽井沢の駅で
なめこの味噌汁を売ってて旨かったなあ。ヤカンで味噌汁を注いでいた。
理研のわかめスープ
ネギ
あさり
(知る人も少ないかもだけど)
ここのスレ主のおみそさんが昨年10月頃、亡くなったそうです。
2年ほどの闘病だったそうです。
合掌
マジ???哀