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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
シジミは砂抜きしたあと一度凍らせておきます。
お味噌汁を作るときに、お湯を沸騰させてからシジミを投入すると
身が、からから外れます。食べやすいですよ。
142さん!すごい!すばらしい!
とてもいい事を教えてもらいました。
今度やってみまーす。
142です。
数年前にテレビで見たので、チャレンジしてみました。
完璧では有りませんでしたが、シジミはまあまあうまく行きました。
ちまちまとって食べるよりは、食べやすいです。
アサリは残念ながら試していませんので、どうでしょうか?
その番組では、大量に身をはがして、佃煮なんかも作っていましたよ。
アサリの貝柱はねじり方向には強いけど、まっすぐ方向には弱いそうです。
身を外すときはねじらないで、
おはしでてこみたいにくぃっと持ち上げるようにすると案外簡単に外れますよ。
あと理屈はわからないのですが、
加熱するときに貝の口が開くまでお鍋やフライパンを小刻みにゆすってやると
身が外れやすいような気がします。
ん~、気のせいかもしれないけど。
貝の口が閉じたままのって、
親から、死んだ貝だから残しなさいと言われて
そのまま捨てていたけれど、
実際はどうなんでしょう?
貝が閉じたままのシジミは
食べられないのですか?
そんな事すると淫行で捕まるよ。
もうすぐ筍の季節ですね。
鮮度のいい筍(掘ってからせいぜい半日程度)だったら、
皮を剥いて食べやすい大きさに切ってだしで茹で、そのままおみそ汁にするとおいしいよー!
下茹でした筍とはひと味違います♪
150さん、おいしそう〜!
でもそんな筍、手に入るあてがないです・・
豚汁が好きです
大根、人参、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、ネギ、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れます
サツマイモが煮崩れて甘味が出ておいしいです♪
豚汁にはにんじんを入れるけど、味噌汁には入れないのはなぜだろう。
153:でんでんさん
私の実家では、味噌汁に人参入ってますよ〜
・大根と人参。
・白菜、豆腐、えのき茸、大根、人参。
普通は、あんまり入れないんですかね
154さん
そうですかー。ちなみにご実家の味噌は何味噌ですか?
うちは麦味噌の地域でした。
でんでんさん
実家の味噌は、スーパーで普通に売ってる、だし入り合わせ味噌(と言うのかな?)です
表示を見たら、米味噌になってました。原材料→米、大豆…などでした
関東地方なので、味噌にこれといった特徴がないように思います(うちだけなのかな?)
白味噌、赤味噌は食べたことがありますが、麦味噌って、おいしそうですね〜!どんな味なんだろう。気になります
この辺りで売ってるかな
差し支えなければ、どちらの地域のお味噌か、教えていただけますか?
麦味噌、実家は九州です(^^)
普通のお米の味噌とそんなに違わないのですが、
なんていうか…なんだかやさしい味がします。
ぜひぜひお試しになってください♪
すみません、(誤)普通のお米の味噌→(正)普通のお米や大豆の味噌 です。
どちらかというと麦味噌は赤味噌寄りの味かなと思います。
でんでんさん
ありがとうございました。ご実家は、九州なんですね。九州は、まだ一度も行ったことがないんです。
あちこち見所もあるし、美味しいものも、各県それぞれたくさんありますよね〜!
レンタカーを借りて、のんびり九州一周してみたいなぁという夢があるんです♪
が、自由に旅行に行けるのは、しばらく先になりそうなので、この辺りで麦味噌を売っていないか、探してみます。赤味噌寄りだけど、優しい味…が、とーーっても気になります。
頑張って探すぞ〜(^^)v
今日は、ほうれん草、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁にしました
麦味噌だと、また違う風味なんだろうなぁ
楽しみです♪
麦味噌情報、ありがとうございました!
魚のダシならなんでもうまし。
アラが入っているのが好き。
特に冬場。
この前、余り物のキャベツと鮭を入れたらデラ旨だった。
キャベツと鮭、試してみます!
キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??
京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。
へぇ〜!
食べてみたい。
自分的には豚汁。
よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。
かす汁最高!
人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。
かぼちゃ。
じゃがいも
しじみ
明日はおみそ記念日か(4周年)
豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。
豚汁は正式にはさつま汁。里芋が正式だそう。
たしかに。じゃがだと肉じゃがと似ちゃうよね。
>>172,173
それはあなたのお宅と地域が里芋圏なだけです。正式も正解もないです。里芋地域の人たちは里芋が正式だと言い、ジャガ芋地域の人は里芋を入れるなんて今まで生きてきて初めて聞いたと言います。
家庭科の教科書にはさつま汁=豚汁と書いてあるよ
文科省認定(^-^)v
豚汁に入れる芋って、地域性があるんでしょうか?
例えば関西では里芋で、とか。
おいらは埼玉に住んでるけど、豚汁の芋は里芋だよ。
たまたまかも知れないけどね。
味噌汁の具にはマイタケをお勧めするよ。免疫力が上がって、ガン細胞を退治する力が上がったりする。
ストレスがたまっている時には免疫力が弱るからね。そんな時は味噌汁にマイタケを入れるようにしている。
というかね、色んな地方出身の人がいる場面で、「イモといえば何イモ?」と聞いてみたらよいよ。じゃがいも、さといも、さつまいもとバラバラな答えが返ってきてビックリするから。
それと、うちは北海道なんだけど、さつま汁というのが何なのかがわかりません。サツマイモが入ってるのかなとか、薩摩揚げが入ってるのかなとか、そんなレベル。
なめこ 豆腐
シジミのペーストはいつも入れてる
キノコは原木の方がうまい
豆腐も美味しい豆腐でね
ジャガイモは無農薬のもの
さすれば皮を剥かずとも食すこと可能になり
汚れは亀の子たわしで洗い場にて取り除くでそうろう
皮には消化酵素が含まれいいこと尽くめでごいます
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう!
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。
単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。