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毎日の事で頭を悩ませてるそこのあなた!
ここで情報交換しましょう〜。
おすすめがあればレシピも是非お願いします。
前スレ同様、ほのぼのと行きましょう。
よろしくお願いします!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24384/
[スレ作成日時]2006-04-05 17:10:00
毎日の事で頭を悩ませてるそこのあなた!
ここで情報交換しましょう〜。
おすすめがあればレシピも是非お願いします。
前スレ同様、ほのぼのと行きましょう。
よろしくお願いします!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24384/
[スレ作成日時]2006-04-05 17:10:00
今晩のおかずはゆうこりんとほしのあきちゃんにします。
そっちかよっっ!!!
とても懐かしく、恐る恐る…掘り出してみました。
一連の食品事件をきっかけに我が家では出来るだけ手作り内食(ないしょく)となりました。
今夜の晩ごはんは
ホームベーカリーに生地を練ってもらい、肉まんを作りました。
豚ミンチ、しょうが、シイタケ玉ねぎを大き目のみじん切り、ごま油や塩こしょう醤油・・・などなど
練って包んで強火で15分蒸しあげるだけ。
バンバンジーサラダとカボチャの冷たいスープでした。
めっちゃ懐かしいスレですね。
またスパム投稿かと思って恐る恐る…開いてしまいました(^^;)
324さんありがとう!♪
>325さん
わかります~私もドキドキしながら開けました。
カボチャのスープ、大好きです。
レストランのセットメニューで最初にでてくるスープ、いつも
「量が少ないーーーっ!!」と不満な私。
おかわりできればいいのに。
バイキングのときは、スープは3杯は飲みますわ。
久しぶりに覗いたら、まだあったんすねここ。
せっかくなので、
今日の夕食は、焼きうどんと春巻きの皮で作ったサモサです。
チリソースかけて食べましたがむちゃくちゃおいしかったです。
豚ミンチ、なすび、トマト、ピーマンをピリ辛ミソ味で炒めて
細うどんの上にかけていただきました。
ジャージャー麺?って感じでおいしかったです。
ゴーヤチャンプルも夏バテ回避にとせっせと食べてる毎日です。
今日はカツオのたたきです。
週中なので生姜とみょうがの千切りたっぷりとスライスオニオンとでいただきます。
週末だったらニンニク使うんだけどなぁ。
この間ナスそうめんというのを作りました。
皮をむいたナスを千切りにして片栗粉をまぶしてゆでただけですが、
焼きナスとはまた目先が変わって美味しかったですよ。
興味がある方は、はなまるマーケットのサイトで詳しい作り方ご覧下さい。
>>328さん
うちはあと1,2か月したら、実家で作っている緑のゴーヤカーテンから山のようにゴーヤが届くので
毎日毎日毎日毎日…ゴーヤメニューになるんですよ。
最後には飽きがきて、去年はスライスして天日干しにしました。
煮出せばゴーヤ茶になります。
水で戻せばお料理にも使えるって聞きましたが…試していません。
今日もサトウのごはんと、シーフードヌードルです、うめーよ
たまにはいいね。
カップヌードルを出すと子どもたちはわーいわーいと喜んで群がってきますよ
でもね、やっぱり、食べ終わる頃には、もう飽きたもういらないと残してます。
口は新鮮に感じておいしいと思っても、体は正直なんだなぁ。
さぁ今日も季節の食材をゲットしに行くぞ!
このスレ、超なつかし!!です。
今日は、カツオの背身を買ってきて、家で刺身にしました。最高だったのです(^^)
うわ、うわ、うわ!
お懐かしや、餃子カレーさん♪ まだ見ていらっしゃったんですね!
わたくし、餃子カレーさんとは当時いろいろ情報交換させていただいた者ですわ(^^)
カツオ、美味しいですよね♪
うちも大好きで週1~2回は「また?(笑)」と言いながらパクついております。
今日は買い物に行けなかったので、冷凍庫の整理品ばかりで済ませてしまいました~!
生かつおを家のコンロであぶってたたきにしました。
氷の中でしめて塩をパラパラとふり、手のひらで「たたく」と生臭さが消えます。
ネギ、ショウガ、生玉ねぎのスライス、ワカメ・・・などなどでさっぱりといただきました。
しかしながら、焼いてるうちにポタポタ落ちる脂でパチパチはじくしコンロはコテコテになるし。
後片付けだけは大変です、、、、
でもおいしいさは満点でした、ごちそうさまでした!
うちのタタキは・・・
ボウルににんにく2かけを擦って、しょうがも少し擦って、
長ネギは輪切り、茗荷も輪切りにして、さらににんにく3かけを
スライスにしてポン酢でタレを作ります。
そこに表面を焼いたカツオを切ってお皿に並べて、
タレを上からかけます。
ラップして冷蔵庫に1時間ほど漬け込んで出来上がり。
次の日がお休みの時にやってみてくださいね。
そうしないと次の日、通勤電車の中は迷惑かけまくり・・・・
お酒にも合いますが、ご飯のオカズに最高です!
>333さん、
ようわかりませんが、ご無沙汰です(笑
カツオはタタキで食べることと、刺身で食べることは半々くらいかな?
薬味は控えめですが、食べる時は、何はともあれビール、ビールです(笑
今日は買い物行っていないので、さみしい食卓。
きゅうりとカニカマのごま酢あえ
豚肉と糸こんにゃくのショウガ焼き
一風堂の白丸(ラーメン)
夫が3日前に会社からきゅうりを15本もらって帰ってきました。
塩昆布で和えたり、ちくわとマヨネーズ和えにしたりして、一日1本。
そして今日は偶然にも337さんとほとんど同じ。カニカマとポン酢ごま和え!!
これで一品できるので助かります♪
でもね、私はきゅうり嫌いだから食べないの。
だから毎日1本ずつしか消費されない。
2週間後まで保つのかなぁ。。。。。
私はね、きゅうりが大好き
家族全員がカッパのようにきゅうりが大好き
先週、1本10円だったので30本くらい買いました。
お漬け物♪
お漬け物がいちばんおいしいんだなぁ
醤油漬けは簡単でおいしいですよ。
きゅうりを細長めの乱切りにし、ショウガとにんじんの千切り、醤油、ごま油、ゴマ、砂糖少々に漬け込むだけ。
食べるときは軽くしぼってね。
パリポリポリポリポリポリパリポリ・・・
今日の夕飯も食卓でその音だけ響いてた~~みんな無口に
>キューカンバァさん
醤油漬け、ありがとうございました。
明日の晩ご飯に作ってみます。
まとめて作って2,3日は保ちますかね?時間おくとしょっぱくならないかなぁ。
味見をしない(したくない^^;;;)のでわからないのであります。
毎日1本分ずつ作った方がいいかしら。。。
本音を言えば、切ったときのニオイも嫌なのー!!!
昨日は、オニオングラタンスープです。&水菜と桜エビのサラダ。
スープは、にんにくベーコン玉ねぎ炒めて、ジャガイモにんじんキャベツ足して、
後は圧力鍋で煮込めば出来るので簡単。
水を少しだけで、大量の玉ねぎの水分で作るのがポイント。
で、パン、チーズ乗せて焼けば美味しいお手軽料理。
野菜嫌いの子供が良く食べてくれます。
241さん
あと何本残っているのかなぁ、ノルマ一日1本!なんですね、ガンバレ~~~
我が家は一人一日2本くらい食べちゃうんで、すでにもうわずかばかり…って感じです。
誰かれと冷蔵庫を開けてはつまんでいるので雑菌が入り早く傷みそうです・・・
言い忘れました!
キュウリは最初に軽く塩を振って10分ほど置いたあと水分をしぼってから、漬け込んでくださいね。
ショウガを多めに入れるとキュウリ臭さが軽減されるかも。
ゴマ油もたっぷり入れて、パリポリポリポリポリ・・・と頑張ってくださーーーい!
我が家のように数人が触ってるとヤバいですけど、2,3日は大丈夫ですよ。
ぬれたお箸や冷蔵庫から出しっぱなししたりなど温度差に気をつけてね。
キュウカンバァさん、
とりあえず昼頃に2本漬けて1本は昨日の晩ご飯で出しました。
漬け汁がちょっとしょっぱいなと、水でちょこっと薄めて漬け込んだんですけど、
塩もみはしなかったので!!!(笑)きゅうりからも水分が出てちょうどよかったみたい。
「おいしかった、教えてくださってありがとうございました。」
と主人もお礼申し上げておりました。
残りあと8,9本かな。
半分は教えていただいた醤油漬けに、残りはキムチの素で漬け込んじゃえば何とか日持ちしそう…かな。
キュウカンバァさんのおかげ様で、もらってきたきゅうりは一昨日で完売!^^いたしました。
ごま油の風味がうんま~い!と、カッパの亭主がぱくついておりました。
が…
またまた昨日、今度は私がどうしても断り切れない相手から10本もいただいてしまってーーー!
しばらくきゅうり三昧です、亭主が。(^^;)ゞ
とりあえず、今晩は棒々鶏。
きゅうり消費のためのバンバンジー。
明日は冷やし中華にしよっと、きゅうりてんこ盛りで~。
1年前に夫が会社からきゅうりをもらってきて…と、みなさまにお知恵拝借をした者です。
あれから1年、またきゅうり尽くしの季節がやって参りました。
夫が今年抱えて帰ってきた量は何と2㎏。。。
「他の人に少しもらってもらえばいいのに」と言ったら「みんな2㎏ずつなんだよ…」
八百屋さんじゃないんだからねぇ~(^m^)
今年は嗜好が変わったのか
縦4分割のスティックを毎晩3本分が前菜です。
名づけてきゅうりダイエット?
最近あんまり昔のスレが上がることが多くて賛否両論なのでとりあえずsageにしておきます。
ひとりごと、ひとりごと…。
今テレビで豚肉ときゅうりのみそ汁ってーのやってる。
あったかいきゅうり…
さて、カレーでも作るか!
きゅうり~!私も先月きゅうり三昧でした。
きゅうりを、少量のごま油で炒め、クレイジーソルトで味付けましょう。つまみにグーです。
ミネストローネの缶詰めを買って、ズッキーニ風にきゅうり煮るのもありです。
でも、今日はキーマカレーです。^^;
あったかいきゅうり美味いですよ。
ウチがよくするのは「豚肉ときゅうりの味噌炒め」
調味料は味噌、醤油、酒、豆板醤。
簡単・楽チン・すぐできる~♪です。
先日、キャンプに行ったとき、モロキュウが食べたくなり、きゅうりを買った。
ところが、肝心の味噌を買い忘れ、塩を振りかけて食べることに。
でも、冷やして食べるきゅうりは美味しい♪
今日はおでんだよ。
すじ肉とろとろ~
うちは煮込みハンバーグ。
野菜も一緒に煮てボリュームアップ!
うちは鍋だ
ほうれん草とひき肉のカレーを作ったよ
すき家のメガ牛丼(笑)
今日は鍋系が多いね。
うちもタイ、タラ、豆腐の鍋で細かく刻んだ子葱とポン酢たっぷりで食べる。
明朝食べるつもりで買ってきたパンを食べちゃった。
今日の俺の晩めし。カロリーメイト、1本満足バー、缶コーヒー。以上。
↑
モデルさんですか?
↑給料日前でお金ないんじゃない?
↑
その金額なら牛丼食べてもお釣りがくるよ?
↑単にカロリーメイトが好きなんじゃないの。
↑
そうかな?
フルーツ味なら有り得るかも。
二代目?
今日は湯どうふにしようかなー。
人参とピーマンのツナサラダ作った。
カールのうすしおと、カルビーのコンソメポテチが、晩御飯です。
↑おいおい、また変なの出てきたよ。
キミハさ、体調悪くなるぜ?
日本の食卓はいったいどうなってしまったんだ…
ちなみに今晩は
ビーフシチュー
魚の西京焼
タコ酢
↑バランス取れてるね、そうじゃなくちゃね。
うちも野菜サラダと豚汁とブリの照り焼き。
肉と魚は少なめで、野菜たっぷりがいいんでしょ。なかなかできないけど。
↑
なるほど!!
でもねビーフ言ってもすじ肉なんだ。笑
今日の俺の晩めし~。ペヤングソース焼きそばとこんにゃくゼリー。誰かの俺のメシ作りに嫁に来い。お願い・・・。
↑
夢~眠なんてどお?
高菜漬けとかたくあんとか下賎な物とは比べられない人類史上最高の食べ物はキムチです。
食べない人類は馬鹿です。
↑北の方ですか?
やはり日本人の朝はトーストとコーヒーに限りますね。清々しい朝を迎えられます。
朝から米食べると胃もたれしそう。おえっ。
手作りのたくあんてさ~おいしいよね?
初新米のときは必ずたくあんとみそ汁で一杯いただきます。
お米の旨味が一番わかる気がする。
キムチはデリケートな新米の味をぶち壊してしまいそう。
新米おいしい。キムチも好き。たくあん・・・最近食べてないけど、好き。
トーストも美味しいねー。
美味しいって感じられるだけでも幸せ。
385さんみたいな人、いいね。
美味しいって感じながら食べること、これ大事。
人の好きな物には
たとえそれが自分の好きでない物であっても
ケチをつけない。
でも、「えっ!(-.-|||)」って思う物もたまにあるけど…
昔の話。
妻とタイに行った。海鮮料理がうまいというお店で蟹料理を食べた。いっしょに地元のウイスキーもたくさん飲んだ。
さすがに飲みすぎて吐き気をもよおして、トイレで吐いた。そうしたら・・・。
嘔吐物の蟹の肉片から白いウジ虫のようなのがウニョウニョ動いてた。けっこうたくさんいた。
酔っ払っているから目の錯覚かな、と思って改めてよく見たけど、たしかにソレは動いてた。
胃の中のもの全部吐いて顔色が青くなった。
席に戻った。妻はおいしそうにその蟹料理をぱくぱく食べていた。妻に心配されたけど、平気、酔っただけといった。
その日の夜、妻はぐっすり眠っていた。きっと妻のお腹の中にもあのウニョウニョがいるんだろうな~、と思った。
同じ料理を食べていたので。
あの時教えてあげたほうがよかったのだろうか、と思いつつ10年の月日が過ぎた。
げっ!!!
今更言えないですよね・・知らぬが仏でしょう。
タイでは生蟹のナムプラー漬けってけっこうポピュラーですよね。エビも生春巻にして食べたりするから、けっこう生の海鮮料理は多いよ。注意、注意。
胃液は強酸だからちゃんと消化されたんだよ
気分的にはよくないけど
話は変わるが、何気にファミマのおでんがうまい。これと缶ビールでプチ幸せ。こたつでぬくぬく。
↑俺は、どうもコンビニのふたをしない、おでんって信用できない。
店員や客のつばきが入ってそうで・・・。
店によるのでは?^^; 屋台のおでんだって唾飛んでそうですよ。
↑そうだけど、コンビニのおでんってレジの近くでしょ。
不特定多数が通り過ぎだよね、なんか気持ち悪いのよ。
そんなこと言ってたらお祭りの屋台の食べ物は食べれないけどね。
妻のおでんも信用できないかもよ(^w^)
↑ええっ、それならおでんに関わらず毒盛りってことですか?!
道理で、最近体調悪いと思ったら・・・。まさか、あんた俺の嫁?
夕食の前に、朝食何にしよう。
あたいんちはターメリックライスレトルトカレーだからな♪
今日の晩ごはん、朝テレビでやってたキムチ鍋丼作ってみようかな。
コンビニのおにぎりとカラムーチョとあさりの味噌汁とジンジャエールで作るやつ。材料が全部コンビニで揃う。
今晩はブリ大根にします。
今年はブリが大漁だそうですねー。脂がのってます。
餃子だよ
日曜日の晩御飯はいつも私の当番です。
きのうは、ちゃんこなべ作りましたが、嫁には大不評でした。
手を抜いて油揚げの油抜きをしなかったのが、ばれて不機嫌でした。
来週は手を抜かず頑張って作るぞ!
カレーにスライスチーズ置いたら、まろやかで美味しかった。
自分で作ったオムレツ、ウマー!
オムレツの中身はな~に?
オムレツの中身は
タマネギ、エリンギ、トマト、セロリ
です。
ケチャップをかけて食べました。
油揚げの油抜きってそんなに大事?
私も思った。そんなに味が違うの?最近さぼってやってない。。
油抜き。やるけど味の違い分からず…冷凍は味落ちるね。
確かに油揚げに残っている油は酸化しきっているということを考えると気持ち悪い。
↑
そーいう事じゃなくって味が染み込みやすいって事だと思うんだけど?
油揚げの油抜き
昔は油が貴重で油を何度も使い回ししたので油揚げも油臭く油抜きしないと食べれなかった。
しかし今は鮮度の良い油の使用で逆に旨味となる事もある。
現代において油揚げの油抜きは味を染み込ませる為の下ごしらえ。
そうなんですね。
420さん、ありがとうございました。