- 掲示板
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
開封した粉末スープを冷蔵保存、どのくらい経ったかは不明。
インスタント麺に使用、数時間後に嘔吐。
消費期限6月21日のチルド餃子、自分の直感を信じて(匂いと味)野菜多めのスープ餃子にしたが問題無し。意外と平気なもんです。(ちなみにもう1つのお酒のアテも消費期限2日前の牛肉の炒め物w)
ちなみに消費期限も保証が無いだけですから( ˙-˙ )最後の砦は自分の経験かとwウチは食べ物を粗末にしたら作った人達一人一人に謝りに行けと育てられたので……(だったら期限内に食べろというのは無しでw)
最新の情報としてネットで見たのだが、
【 医者が絶対に食べない食品 】 というのがある。
これも危険なの、というのが多くて、じゃぁ毎日 何を食ったらいいのかと悩んじゃうね。
1、アイスクリーム ・ ・・・・・いろんなものが混ざっていて危険性抜群の食品。
2、キムチ・・・・・・・・トウガラシのカプサイシンが有毒だと。フランスなどは輸入禁止。
3、ハム、ソーセージ・・・・添加物が多くてきわめて危険。
4、市販のジュース類・・・・・・甘味添加物が、きわめて有毒。毎日ビン入りを飲んでる人は大変。
5、人工甘味料・・・・・砂糖の代わりに販売されてる商品はアウト !
6、マーガリン・・・・・トランス脂肪酸の害毒、すでに 欧米では使用禁止だと。
7、ポテトチップス・・・・・有害だから子供には食わすな、ってことらしい。
8、有機栽培してない野菜類。・・・・残留農薬が取れ切れてないそうだ。
期限が8か月前のブルドックソース
開封は買ってすぐなんでおそらく開封後1年は経過?
何故か匂いにも味にもメンソール的な風味を感じた
純粋に不味い
うっかり、味噌に添付の防腐剤、飲み込んじゃったがな、
便秘になって浣腸したわい!
おととい、2015年3月の
DHCの美容ドリンク飲んでしまって
お腹を壊した(>_<)(>_<)
7月17日期限のカニカマを昨日食べました。
昨夜嘔吐、今朝下痢しましたが今は元気になりました。
そして今、8月2日期限のヨーグルト食べてます。こっちは多分大丈夫
開封済みの2016年12月19日期限の塩辛
今パスタソースにして食べてるけどどうだろう
味は問題無し
一年前の煮込みハンバーグ
冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見!
湯煎して食べてみたら不味くてゴミ箱にごめんなさいしました…
まず、袋から皿に移した時点で形がボロボロ、ドロドロに(笑)
においは美味しそうだったので食べてみましたが、一口で終了!
賞味期限が3年切れた乾麺のうどんを食べたら
チルドで15日経ったササミを賞味期限見ずに調理して食べた。お酒を揉みこんだから気付かなかったけど残ったササミを見たらヌメって糸引いてた。臭いはしなかったから大丈夫かな…。7時間経つけどまだ異常なし。
消費期限3日切れの牛カルビ。ちょっと茶色くなってたけど、ニオイは異常なかったから焼いて食べてみた。今のところ、問題なしです
平成十八年九月二十日賞味期限切れの某新生姜。
問題なく美味しくいただきました。
2017.1.22 賞味期限、未開封のアーモンドプードルを使ってクッキーを作った。
味、体調に全く問題ナシ。
クリームチーズ。買った初日冷蔵庫入れ忘れ、賞味期限8ヶ月過ぎてからこってりNYチーズケーキにしたら、めっちゃ旨かった。
今は11ヶ月物の水煮の蓮根(中国産)を食べるか迷ってる。
消費期限2日切れたランチパックのたまご食べたけど匂いとか大丈夫で体も異常なし!
夏はやばそうだが· · ·
2年前に切れた瓶入りのパスタソース、昨日気づき開けて、匂いは美味しそうでした。
これからパスタを作るのに使おうと思いますが、2年前大丈夫なのか不安すぎます。
紙パックのアイスコーヒー 11/30で賞味期限切れ 気づかず飲んで気持ち悪くなって吐いて、下痢ー!完全にやられました。
昨日、常温で6日放置されたイカの塩辛を大さじ二杯食べました。今朝からピーピーで水っぽくてお腹痛いです。
期限切れてから8ヵ月経過したマルちゃんのカップ麺食べたら腹痛と下痢になりました。味と匂いは問題ナシでしたが
賞味期限2009年3月のフルーツドロップを食べてみた。見た目普通、無臭、味普通。
10年過ぎてるけど大丈夫だろうか・・・
↑の投稿をした者です。
まだギリギリ10年過ぎてなかったですね。訂正します。
2017年8月期限の釜めしの素、匂いオッケーだったのでそのまま使ったけど、ただ美味しくて全く問題ナシ。
冷蔵庫にあった2018年10月期限のラムレーズン入りのクリームチーズ、見た目もフツーで全然美味しくて体調も問題ナシ。また明日残り食べる
冷蔵庫に眠ってた消費期限18.12.30(ほぼ1ヵ月前)の豆腐、水が若干濁ってるかな?と思いつつ、ぬめりもないし味も普通だったので豚キムチの具材にして食べた(キムチも酸っぱくなってた)けど、1日経ったけど特に不調無し。火を通せばイケる
一年半前のカップ麺食べました
匂いは古いタンスの中みたいな感じ
食べ終わった後に気づき萎えてまーす
味噌が醤油になった
そういえば、私の母は2018年12月に、消費期限が同年10月の生蕎麦食べてましたよ。
消費期限を二ヶ月過ぎた生物なので体調崩すんじゃないかと内心心配してましたが、特には問題ありませんでした。案外平気なものなんですね。
前テレビで見た缶詰の特集では、賞味期限を15年過ぎた缶詰のイワシか何かを皆で食べてました。どうやら缶詰は、30年過ぎてても平気なんだとか。
30年過ぎた缶詰、気分の問題ですね。
私は4~5年前の調味料使っていますがオリーブオイル以外はなんともありません。
たまには棄てていますが。
2016年2月3日の生クリーム1パック全て使ってクリームパスタ作って食べてみた。
分離して生クリームも固形になっていたが、
異常なし。
火を通せば大丈夫。
2015年に賞味期限が切れてた開封済み生アーモンド食べたせいかどうかわからないけどここ数日胃がキリキリして下痢が続く
消費期限1ヶ月強切れの半生菓子「あずきたっぷりもちもち鯛焼き」を完食。
何も違和感なし。
野菜室で保管(放置)してたから大丈夫だったのか
豚肉(バラ肉):消費期限から2週間半過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いは少しクリーミーな感じ。)を今年に入ってから3回くらい作ってしまい、豚キムチ、ホイコーローにして食べましたが、特に異常は無し。
豚肉(生姜焼き用ロース):消費期限から3週間過ぎた物(色は若干緑色、ぬめりあり、匂いはカールおじさんのチーズ味に似た匂い)を今年に入ってから5パック位作ってしまい、1パックの量が多いため、小分けにして15回くらい生姜焼きにして食べましたが、同じく異常は無し。
牛肉(切り落とし)消費期限から3週間過ぎた物(色は茶色っぽい、ぬめりあり、匂いは特に無し、白いツブツブが端っこの方に少し出ていた(多分腐敗菌))を今年に入ってから1回だけ作ってしまい、牛丼にして食べましたが、異常は無し。
牛肉(ひき肉)消費期限から1ヶ月程過ぎた物(色は茶色、ぬめりあり、匂いは鼻をつんざくような匂い、産毛のようなカビが表面全体に発生していた。)を今年に入ってから1回作ってしまいましたが、匂いからして体が拒絶するので流石に食べられませんでした。ひき肉なので表面積が増えて腐敗するのが早くなっていると思われます。
鶏肉(もも肉、胸肉)消費期限から3週間過ぎた物(色は特に変化なし、ぬめりあり、匂いは少しクリーミー)今年に入ってから3回作ってしまい、チャーシューにして食べましたが、特に異常は無し。
鶏肉以外の肉は全部酒を使ってよく焼いてから食べました。
鶏肉は酢、醤油、砂糖でチャーシューにして食べました。
全部の肉の共通点は冬場(1月上旬?5月上旬)に冷蔵庫で寝かしていました。
夏にやったら流石に危険かもしれません。
参考になれば嬉しいです。
賞味期限9ヶ月切れたCalbeeのSUPERBIGのポテトチップス、未開封だったからか、味も匂いも問題なく食えてる
5月23日賞味期限切れた、いつ開封したかわからないカニカマを先程天津飯にして食してしまいました……
不安でたまらない……
今のところどうもしてないけど
いつか忘れたけど常温でおいてあったパウンドケーキ、お腹空いたから食べてて
「なんか土の味する?」ゆうたら親に「それカビや!捨て!」言われたなぁ
知らんけど(笑)
昭和20年代の食糧難時代の経験者
70年前の経験を生かして、消費期限切れを毎日のように食べ続けていますが、家族全員健康異常はありません。消費期限は信用していません。
一番大事なのは、動物的判断力です。災害や遭難の時これが必要です。
食糧難時代を、これで乗り切りました。
3月20日ぐらいに袋を開けた十勝スライスチーズを食べてる。開けてからずっと冷蔵庫にいれてて、フィルムはがしてみて色おかしくないし、変な臭い感じなかったし、カピカピにもなってないから、いけるんじゃね?って思った
会社の同僚が、10年前の未開封で冷蔵庫にあったイカの塩辛をうまそうに食べてた。
本人にとっては珍味かもしれないがとても真似はできないな。
7か月前に賞味期限切れの、カリー屋カレー美味しかったです??♀?
消費期限が26日の豆大福を、3日すぎた今たべた。何か症状おきたら此処へ戻ってきます…w
カップ麺、フライ麺は半年位過ぎたら油が廻った様な味がしますが、お腹は大丈夫、
ノンフライ麺は薬味に気をつければ一年過ぎでも大丈夫、薬味が黒っぽくなるので感を信じて、此で今までお腹壊した事有りませんよ。
レトルトカレーは一年過ぎは、全然平気ですよ!但しパックが膨らんで要る物はアウト、レトルトのどんぶりの具も同様です、表示の倍位の加熱は必須ですが。