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念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
所詮、生活の道具ですよ。
使えない人は、使わなきゃ良い。
食器をまともに並べられない人が本当に居るのかなあ?
居たとしたら、実生活では正直関わりたくない。
何を言っても無駄です。
そんな人を放っておけない皆様は、お人好しだね〜。
283のリンク先にも書かれている通り、「食器洗いを機械に任せることへの抵抗感」があるのでしょう。
機械でもできることに人生の貴重な時間を取られていたことを認めたくないのかもしれません。
掃除機や洗濯機など便利な道具が出来るたびに、それらに抵抗してケチを付けたがる人たちはいましたから、
珍しいことではありません。
そういう人たちがいることで、家電が進化する場合がありますが、
使いこなせる人にとっては、要らない機能が追加されることで、
買い替え時に余計な出費を強いられてしまう弊害がありますが。
>283のリンク先にも書かれている通り、「食器洗いを機械に任せることへの抵抗感」があるのでしょう。
私は、大して時間の節約にもならない食洗機を使用する人間の心理というものに興味があるだけです。
乾燥だけなら、適当に食器を放り込んでも構いませんが、きちんと洗浄するには、それなりの並べ方を
する必要があり、とても神経を使います。(ストレス増加!)
それなりの並べ方をして、ストレスを溜める人と溜めない人がいるんだよ
要領の良さや手先の器用さも人それぞれ
便利に感じる人は使えば良いし、イライラを溜めてしまう人は使わなければ良い
例えば、一人分の食器を洗うのに、いちいち食洗機は使わないでしょう。
使いますか?
それって、どうなんでしょうね・・・・・
1人分でも食器以外に鍋やフライパン、炊飯釜があったら一緒に食洗機で洗ってしまいますが?
屁理屈ばかり言っていないで、捨ててしまえ。その食洗機。
タコさん、残念ながらあんたは人より少しだけ要領が悪く手先も器用じゃないようだ。
食洗機は食器乾燥機として活用したら良いと思うよ。
例えば、一人分の食器(お茶碗、お椀、お箸)
とごく少量の場合でも、食洗機を使いますか?
現状、食器乾燥機として使用しています。
ところで、こびりついたご飯(米粒)は食洗機では落ちないのでしょうか?
除菌ミストの意味がないような・・・・
くどい
「除菌ミストだとこびりついたご飯(米粒)が取れます」って
取説に書いてあったんですか?
誰も「手洗いを一切しないで食洗機のみ!」とは書いてないでしょ
上手に併用しましょ
ね♪
ここは戸建の掲示板。
一人分の食器を洗う、というより家族全員の分を洗っている人が多いのでは?
そう考えるとどの程度の労力・時間が節約できるかはタコさんとは比較にならないと思います。
それと日本人的な使い方をする人は、普段手洗いをしている時と同様に、
毎食後食器洗い乾燥機で洗うことをイメージすると思います。
ものすごく少ない時は、手洗いで済ませてしまうかもしれません。
でも欧米人的な使い方をする人は、食器を溜めておいて一度にまとめて洗います。
つまり朝使った食器も食器洗い乾燥機の中に放り込んだまま放置し、
途中使った食器は随時追加。夕食が終った後に全ての食器を洗います。
食洗機が普及しているのは、それを便利だと感じている人が多いからでは?
でも使用感は人によって違います。タコさんのように使いにくい、不便だと
感じる人がいても不思議はないと思います。
そう感じる方は大勢に合わせて無理して使用する必要はないと思います。
タコさんはさー
米がこびりつくくらい放置しちゃう人なんだから一人分を洗うことないでしょ
どうせ放置するんなら水につけておいて夜に家族の分もまとめて食洗機入れたらいいんじゃないの?
ひとりぶんですぐ洗わないと気が済まない人なんなら米なんてこびりつかないでしょ
辻褄あわないよ。
タコって男かよ!
女かと思ってたわ!
こんな掲示板に張り付いてる暇があったら人と関わりなお一人様
だから結婚できないんだよ
>米がこびりつくくらい放置しちゃう人なんだから一人分を洗うことないでしょ
長時間放置しなくても、米粒が食器に残った状態でそのまま食洗機に放り込むと
終わったら、米粒がカピカピにこびりついている状態となります。
タコさん、他の人が上手く使えてるかは気にせず、高い授業料を払ったと思った方が自分のためですよ
>>310
60cm以上幅がある大きな食洗機であれば、それなりのメリットがあると思いますが、
うちみたいな45cm幅だと、朝、夕の食器をまとめて洗うのには、不十分ですし、
並べ方にはコツがいるし、さらには、予備洗いが必要・・・となると
はっきり言って使い物にならないです。
予備洗いするぐらいだったら、ゴシゴシとスポンジで洗えば済む話ですよね?
確かに、すすぎは面倒なのでその分省略できるのは嬉しい気もしますが。
この掲示板は何のためにあるの?
食洗機は使いにくいし不便!
→ そうだよね~。何でこんなのが普及してるんだろうね~って同意を求めるため?
それとも
→ こんな風にしたら使いやすいよ~とか、おすすめの食洗機あるよ~・・・ってアドバイスを求めてるの?
誰がなんと言おうと使いにくいから認めない! vs. ちゃんと使わないのが悪いんじゃない?
のバトルになってるだけなんだけど・・・
『予備洗いなんてしたくない。』
『食器は適当に放り込んでおくだけにしたい』
という人が何で食洗器を買ってしまったんでしょう?
そんなことも調べずに、踊らされて何も考えずに買ってから、
使い物にならないとここで叫んでいてもどうしようもないでしょう。
まぁ『こんな人にはお勧めできません』ということでは役に立っているかも知れませんね。
きっとタコさんは、
ドロドロの汚れた服なども、
下洗いせず、そのまま洗濯機任せ、な方なのでしょうね。
洗濯機も「不便」なので使わず、手洗いなのかしら?
手洗いでも、米粒カピカピ状態でいきなり洗い始める方なのでしょうね。
食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
たったこれだけの「手間・作業」で、あとはお任せできる、
これだけで満足です。
毎日1~2,3回。
多いときは、4~5回運転しています。
まな板から包丁、炊飯土鍋、ガスコンロやシロッコファンなどの部品…
全て手洗いしていた時代が嘘のようです。
もう戻れない…
>食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
>食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
ところで、洗い桶って、手洗いしないのに、わざわざ使うのですか?
で、洗い桶は、結局、手洗いするんですよね???
予め水に浸けて汚れも落とした状態であれば、
手洗いでもそんなに時間はかかりません。
4人分の食器で、1分程度でしょうか?
私が一番ストレスに感じるのは、食器を並べる行為です。
最新のパナの食洗機には、カゴが変わっているようなので、
これが、うちの食洗機に合えば良いのですが。
※カゴだけが購入できるのでしょうか?
新・スマートカゴ。
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/products/m5_kago.html
http://panasonic.co.jp/ism/shokki/vol01/index.html
上記サイトでは、食洗機(卓上型)の実力を検証されていますが、
予備洗いなんてしていませんし、ご飯粒なども残った状態で
スイッチ・オンしています。
あんなに汚れた状態で綺麗になるのであれば、
これは便利!と思うかもしれません。
やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
>やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
それを鵜呑みにして、結局使い物にならないなんてことにならないと良いですが。
>そんな短時間で綺麗になるなんて、
>和食系で、油モノなしなのかしら?
あくまで、予備洗いして食洗機に放り込める状態からの手洗いを想定していますので。
>日常生活の中で、次はこんな形の食器を買ったら、並べ易そう~
同意しますが、茶碗、お椀だけは、底が深く現状の食洗機では並べにくいんですよね。
お茶碗・お椀は、上段にセットすることもあります。
その日の食器の使い方によっては、
お茶碗・お椀ではなく、陶器を代用品にして、食洗機へセットし易くなるよう考えています。
陶器市などで、たまたま購入した器がセットし易かったりで、
買い足しができず、悲しい思いも…
洋食器と比べると、お椀や小鉢などの和食器は食洗機向きではないんだよね。
とは言え、私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上型を5年間使ってました。その後、ビルトインに変えて
1年ちょっと過ぎました。性能の違いは特に感じていません。
6年前の卓上型よりは進化しているからかもしれないけど。
でもどちらにしても、食器の並べ方は重要だと思いました。
庫内のレイアウトが違うので、変えた直後は上手く洗えず
「え~っ!」と思いましたが、すぐに慣れて今は快適です。
うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
タコれーす
>私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上タイプみたいに30分程度で洗浄から乾燥まで終わるのであれば良いのですが、
2時間後(夜セットするので、気付くのは朝)、洗い残しがあると、悲しい気持ちになりますよね。
>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
予め食べかすを取り除いて、さらに桶に浸けた状態であれば、
その量でも2,3分で洗えると思います。
ただ、やっぱりすすぎが面倒ですよね。
なんだかもう見苦しいだけです。
>>> 4人分の食器で、1分程度でしょうか?
>>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
>その量でも2,3分で洗えると思います。
この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
いつもワンプレートとか?
食洗器いらないかも。
>この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
平均すると、ご飯用の茶碗、お味噌汁用のお茶碗、中皿、小皿の4種類ぐらいでしょうか。
なぜ、半分以下と判断されたのでしょうか?
単に手で洗うのが得意分野なだけじゃない?
だとしたら食洗機はかなわないし必要ない
新居にパナソニックの食洗機を入れる予定なのですが、
予備洗いして、食洗機に入れるのであればミスト洗浄なしのものでもいいのかなって思ってきたのですが・・・。
やはりついていたほうが仕上がりがいいのでしょうかね。
なんかもう、判断力が欠落している人が多すぎる
325さん
私、パナのミストなしのビルトインを使ってます。
HMの標準がこれだったのでこれでいいや〜と思って。
入居して半年ですが、特に不満なく使ってます。
もちろん予備洗いしてます(笑)
>327さん
ありがとうございます!
今まで卓上型のミストありだったのですが、汚れをさっと落として使うのでミストなしでもいいのかなって思ってきまして。。
実際に使っている方の感想が聞けて良かったです。
>通常、四人分の食器を2〜3分で手洗いは出来ない。
予め食べかすは落として水桶に浸けた状態だったら可能では?
あ、濯ぐ時間は含まれていませんよ。
私が雑なだけかもしれませんが、スポンジでゴシゴシするだけだったら、2,3分で可能では?
うちの場合は、私(夫)は絶対つけるべき(ビルトイン)だと言い張ったのですが、
妻が「いらない」と言い張ってつけませんでした。
標準でつくのにもかかわらず、わずかな減額が目的ではないとのことです。
実際食器洗いをする妻が、どうせ予備洗いが必要なら、そのまま洗っちゃうよとのことです。
タコさんのおっしゃること十分に理解できます。(ただし賛同はできませんが・・・(笑))
この掲示板を妻によく読ませればよかったと思いますが、
タコさんやうちの妻のように考えている方も、結構いるのではないかと思ったりもします。
>>331
食洗機の使用経験はあるんでしょうか?
うちの相棒も手洗いが早いと豪語してましたが、実際使用してみると手放せなくなりました。手荒れもなくなり、時間も出来たと喜んでます。
利便性には勝てず、昨年の新築時にはビルトインの深型ミスト付きを取り付けました。
食わず嫌いではもったいないアイテムですよね。
私もつける前は、別に手洗いのままでいいわと思っていましたが、今はつけてよかったと心底思っています。