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念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
タコさん、他の人が上手く使えてるかは気にせず、高い授業料を払ったと思った方が自分のためですよ
>>310
60cm以上幅がある大きな食洗機であれば、それなりのメリットがあると思いますが、
うちみたいな45cm幅だと、朝、夕の食器をまとめて洗うのには、不十分ですし、
並べ方にはコツがいるし、さらには、予備洗いが必要・・・となると
はっきり言って使い物にならないです。
予備洗いするぐらいだったら、ゴシゴシとスポンジで洗えば済む話ですよね?
確かに、すすぎは面倒なのでその分省略できるのは嬉しい気もしますが。
この掲示板は何のためにあるの?
食洗機は使いにくいし不便!
→ そうだよね~。何でこんなのが普及してるんだろうね~って同意を求めるため?
それとも
→ こんな風にしたら使いやすいよ~とか、おすすめの食洗機あるよ~・・・ってアドバイスを求めてるの?
誰がなんと言おうと使いにくいから認めない! vs. ちゃんと使わないのが悪いんじゃない?
のバトルになってるだけなんだけど・・・
『予備洗いなんてしたくない。』
『食器は適当に放り込んでおくだけにしたい』
という人が何で食洗器を買ってしまったんでしょう?
そんなことも調べずに、踊らされて何も考えずに買ってから、
使い物にならないとここで叫んでいてもどうしようもないでしょう。
まぁ『こんな人にはお勧めできません』ということでは役に立っているかも知れませんね。
きっとタコさんは、
ドロドロの汚れた服なども、
下洗いせず、そのまま洗濯機任せ、な方なのでしょうね。
洗濯機も「不便」なので使わず、手洗いなのかしら?
手洗いでも、米粒カピカピ状態でいきなり洗い始める方なのでしょうね。
食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
たったこれだけの「手間・作業」で、あとはお任せできる、
これだけで満足です。
毎日1~2,3回。
多いときは、4~5回運転しています。
まな板から包丁、炊飯土鍋、ガスコンロやシロッコファンなどの部品…
全て手洗いしていた時代が嘘のようです。
もう戻れない…
>食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
>食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、
ところで、洗い桶って、手洗いしないのに、わざわざ使うのですか?
で、洗い桶は、結局、手洗いするんですよね???
予め水に浸けて汚れも落とした状態であれば、
手洗いでもそんなに時間はかかりません。
4人分の食器で、1分程度でしょうか?
私が一番ストレスに感じるのは、食器を並べる行為です。
最新のパナの食洗機には、カゴが変わっているようなので、
これが、うちの食洗機に合えば良いのですが。
※カゴだけが購入できるのでしょうか?
新・スマートカゴ。
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/products/m5_kago.html
http://panasonic.co.jp/ism/shokki/vol01/index.html
上記サイトでは、食洗機(卓上型)の実力を検証されていますが、
予備洗いなんてしていませんし、ご飯粒なども残った状態で
スイッチ・オンしています。
あんなに汚れた状態で綺麗になるのであれば、
これは便利!と思うかもしれません。
やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
>やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
それを鵜呑みにして、結局使い物にならないなんてことにならないと良いですが。
>そんな短時間で綺麗になるなんて、
>和食系で、油モノなしなのかしら?
あくまで、予備洗いして食洗機に放り込める状態からの手洗いを想定していますので。
>日常生活の中で、次はこんな形の食器を買ったら、並べ易そう~
同意しますが、茶碗、お椀だけは、底が深く現状の食洗機では並べにくいんですよね。
お茶碗・お椀は、上段にセットすることもあります。
その日の食器の使い方によっては、
お茶碗・お椀ではなく、陶器を代用品にして、食洗機へセットし易くなるよう考えています。
陶器市などで、たまたま購入した器がセットし易かったりで、
買い足しができず、悲しい思いも…
洋食器と比べると、お椀や小鉢などの和食器は食洗機向きではないんだよね。
とは言え、私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上型を5年間使ってました。その後、ビルトインに変えて
1年ちょっと過ぎました。性能の違いは特に感じていません。
6年前の卓上型よりは進化しているからかもしれないけど。
でもどちらにしても、食器の並べ方は重要だと思いました。
庫内のレイアウトが違うので、変えた直後は上手く洗えず
「え~っ!」と思いましたが、すぐに慣れて今は快適です。
うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
タコれーす
>私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上タイプみたいに30分程度で洗浄から乾燥まで終わるのであれば良いのですが、
2時間後(夜セットするので、気付くのは朝)、洗い残しがあると、悲しい気持ちになりますよね。
>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
予め食べかすを取り除いて、さらに桶に浸けた状態であれば、
その量でも2,3分で洗えると思います。
ただ、やっぱりすすぎが面倒ですよね。
なんだかもう見苦しいだけです。
>>> 4人分の食器で、1分程度でしょうか?
>>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc.
>>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。
>その量でも2,3分で洗えると思います。
この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
いつもワンプレートとか?
食洗器いらないかも。
>この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
平均すると、ご飯用の茶碗、お味噌汁用のお茶碗、中皿、小皿の4種類ぐらいでしょうか。
なぜ、半分以下と判断されたのでしょうか?
単に手で洗うのが得意分野なだけじゃない?
だとしたら食洗機はかなわないし必要ない
新居にパナソニックの食洗機を入れる予定なのですが、
予備洗いして、食洗機に入れるのであればミスト洗浄なしのものでもいいのかなって思ってきたのですが・・・。
やはりついていたほうが仕上がりがいいのでしょうかね。
なんかもう、判断力が欠落している人が多すぎる
325さん
私、パナのミストなしのビルトインを使ってます。
HMの標準がこれだったのでこれでいいや〜と思って。
入居して半年ですが、特に不満なく使ってます。
もちろん予備洗いしてます(笑)
>327さん
ありがとうございます!
今まで卓上型のミストありだったのですが、汚れをさっと落として使うのでミストなしでもいいのかなって思ってきまして。。
実際に使っている方の感想が聞けて良かったです。
>通常、四人分の食器を2〜3分で手洗いは出来ない。
予め食べかすは落として水桶に浸けた状態だったら可能では?
あ、濯ぐ時間は含まれていませんよ。
私が雑なだけかもしれませんが、スポンジでゴシゴシするだけだったら、2,3分で可能では?
うちの場合は、私(夫)は絶対つけるべき(ビルトイン)だと言い張ったのですが、
妻が「いらない」と言い張ってつけませんでした。
標準でつくのにもかかわらず、わずかな減額が目的ではないとのことです。
実際食器洗いをする妻が、どうせ予備洗いが必要なら、そのまま洗っちゃうよとのことです。
タコさんのおっしゃること十分に理解できます。(ただし賛同はできませんが・・・(笑))
この掲示板を妻によく読ませればよかったと思いますが、
タコさんやうちの妻のように考えている方も、結構いるのではないかと思ったりもします。
>>331
食洗機の使用経験はあるんでしょうか?
うちの相棒も手洗いが早いと豪語してましたが、実際使用してみると手放せなくなりました。手荒れもなくなり、時間も出来たと喜んでます。
利便性には勝てず、昨年の新築時にはビルトインの深型ミスト付きを取り付けました。
食わず嫌いではもったいないアイテムですよね。
私もつける前は、別に手洗いのままでいいわと思っていましたが、今はつけてよかったと心底思っています。
私も手洗い派でしたが義母(クリナップビルトイン使用)に生活用品はケチらない方が後悔しないと言われ
つけてみたら思ったより便利でよかったです。
並べ方は慣れですよね。
自分の中で食洗機は洗濯機と同レベル
無くても困りはしないが・・・いや困るなw
↑コラ!50、防犯ガラス?シャッター?
スレに戻りなさい!
>>334
まさに、生活家電をケチっては大損です。
生活が本当に、楽になりますし、時間に余裕が出来ます。
生ゴミ処理機、食洗機、加湿空気清浄機、新型オーブンレンジ、炊飯器、地デジレコーダーにテレビ、1〜2年の間に徐々に買い換えたのですが、最新家電の進化ぶりに驚愕の毎日です。独身や結婚した頃に購入し、新築or故障を機に買い換えですので、使用年数が7〜20年と長いけど。
生活様式が変わります。
分かります。
うちは炊飯器で後悔したことがありました。ご飯の味が全然ちがいました。すぐ買い替えなきゃだし安物買いの〜です。
掃除機は高いのを買って満足しました。
食洗機も満足です。
「予備洗いするくらいなら本洗いしちゃえば?」っていう人がしている予備洗いと、
「食洗機は便利!」っていう人がしている予備洗いは同じじゃないんだよね。
手洗いでいいって言ってる人は、かなり丁寧な予備洗い(←本洗いに近い)を
してるんだと思う。使った食器全部を予備洗いしてるとか、スポンジでこするとか。
食洗機を使いこなしてる人ってそんなに丁寧にやってないと思う。
自分の中で予備洗いは「手を汚さない程度」ですね
汚れた食器をシンクに並べて水で流すだけです
それでも食べかすが取れない場合は柄のついたブラシで2〜3周こすります
うちは重ねた皿をおけにつけるか、汚い奴だけ水で流す。
基本的に殆どそのまま食洗機。
それでも洗い残しは殆どないなあ。
2009年製パナソニックです。
さすがにワカメつけたまま入れてたら食洗機無理だよね
あんな食べ残しを平気で入れて3年使ってるんだから壊れても仕方ないと思う。
食べ残しやカスはいれないようにって常識だよね。
しかも皿の向きが間違ってたって・・・
最初に取説くらい読まなきゃね。
食洗機すらまともに使えない奴は今の時代取り残されるばかり。
PCや携帯使えなくても、生きることは出来るから別に問題はないが、自分が出来ないorやろうとしない事を、機器やメーカーや他ユーザーを貶めて正当化する姿勢には辟易する。
タコって、本当にしょうがないね。
もんぺ臭すごいよね。
ワカメや米がこびりついたまま入れといて『綺麗にならない!意味ない!』って…
恥ずかしげもなくよく言えたもんだな。
ワカメや米つぶさえ落とせない食洗機って・・・????
なぜ汚れが落ちないのか?
ではなく
なぜ自分だけ便利に感じないのか?
を問うべき
もんぺ臭ってなに?
>346
>ワカメや米つぶさえ落とせない食洗機って・・・????
食べ残しがこびりついた食器を、取説も読まずに適当に並べて、
洗い残しが酷いとクレームをつけてどうしたいのかな?
誰も同情してくれないと思うよ。
食洗機は、ビルトインタイプは性能が悪いのでやめた方が良い。
据え置きを3,4年毎に買い換えるのが一番かしこい!