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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

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IHで作る中華

  1. 240 匿名さん

    近隣のガス爆発や火災は自分の注意で防げませんし被害が明白で鬱ですが、
    IHの電磁波は避けずとも特に影響はありません。
    万一、IHの電磁波の影響が想定以上だった時でも、他に発病因子はいっぱいあるので、後悔どころか気にも留めないでしょう。

  2. 241 匿名さん

    >>239
    その説明は「車って事故ったら本人だけでなく周囲の人間に多大な迷惑を掛けるだよね〜。」
    でも当てはまりますよね。まあ私は車の免許持っていないから他人を殺傷する可能性はないん
    だけど。

  3. 242 匿名さん

    IH機器が故障しないと思っている時点で危険
    機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?
    冷蔵庫もコンプレッサーから発火、エアコン室外機も燃えた
    テレビから出火するのは珍しくない・・・・
    消費電力の大きいIHに、元栓は無い

  4. 243 匿名さん

    ココまで馬 鹿な奴は見たこと無い。
    貴方の家にはブレーカーが無く、家電はOutletに接続されているのではなく直結ですか?
    すげえ家ですね、そもそもブレーカが無い時点で電気設備法違反ですけど。

    >機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?

    って事はガスコンロも故障するんだよね?
    よく、卓上のカセットコンロ爆発って小さいニュースになるけど、
    使用法を誤ったくらいで事故を起こす可能性のあるガスの方が、
    IHより危険なんじゃないのかな。

  5. 244 匿名さん

    >238

    最近、飲み屋とかでカセットコンロの変わりにIHコンロで鍋料理とか出す店増えてきてますけど。
    このシーズン忘年会とか多いよね。
    誘われて行ったお店がそう言う店だったら、「私IH嫌いなので、やめます」なんて、店から退去ですか?
    失礼極まりないし、キャンセル料はほぼ全額でしょうねこの場合・・・・

    できもしない事なんて言わない方がいいですよ、滑稽に見えます。
    そこまでガスが好きならガスを使って頂いて全然かまいません、
    そんなのは本人の自由です。
    でも、常識的に考えてできもしない事をすると言ってまでIHを
    否定する事はやめて頂きたいですね。

  6. 245 匿名さん

    電磁波はみえないからって嘗めてると白血病になります

  7. 246 匿名さん

    ガスは漏れたら匂いで判るし、警報機が鳴る
    IH故障で電磁波漏れようが、漏れ磁束が強力にでようが
    死ぬまで判らない

  8. 247 匿名さん

    245じゃあ、毎日24時間電磁波を浴び続けてる全人類は直に白血病にならないといけないね。
    宇宙創生の瞬間から存在する電磁波、人体からも出てるしな。
    でも、白血病になる人は何万人に1人くらいか?、その原因も電磁波が原因だなんて証明もされていないしな
    この矛盾どう説明してくれますか?どうせできないだろ、根拠も無い幼稚な反論じゃね

  9. 248 匿名さん

    >245
    丸っきり、心霊商方だね。
    ガス器具屋さん?

  10. 249 匿名さん

    246で・電磁波や漏れ磁束で死んだ人おるの?、まあそんなの証明できるできるわけないわな。
    電磁波も磁気も地上に満ち溢れてる物だからな。

    それとも、原子力発電所などで被爆した人以外で発電所で働く人々の中には強烈な磁束や電磁波の中で仕事をする人や、
    MRIなどの検査機器でも強烈な磁束や電磁波を浴びる事になるわけだけど、
    そう言った人たちが他の人に比べて短命だとか、同じような症状でばたばた死んでるとか、そう言う情報ってあるのかな。
    もちろん、数値的に信頼できる統計情報って話だけどね。
    アスベストはあったよな何十年も前から、なら、人類が発電所を作り今日に至るまでの長い間、そう言う統計データがあっても
    おかしくはないと思うけど、俺の知る限りそんな物は見たことが無いんだけどさ。

    246はそう言う情報を知ってて危険だと、死んじゃう可能性があるとわかってて、掲示板で情報を流布してるんだよね。
    そこんとこどうなのさ。
    まっ、反論なんて期待しなけどサ(笑)

  11. 250 匿名さん

    ここは中華スレなんですが

  12. 251 匿名さん

    だって、電磁波とか磁気が心配って騒ぐ電波系人間がおるから(笑)
    おれは、IHで作った中華は旨いと思うよ、ガスで作ったのも旨いと思うけど(笑)

  13. 252 匿名さん

    おれの作った中華は旨いよ。(笑)

    結局その人の技量でしょ

  14. 253 匿名さん

    オレの東坡肉もうまいぞ!

  15. 254 匿名さん

    昔のIHは円周状にしか加熱されなくてパスしたんですが、
    今はどうなんでしょうか。

  16. 255 匿名さん

    IH好きな人の反論って「そんな実例あるのか?証拠は?」って感じのばっかりだけど
    逆に言うと「まだ」結果がでてない。 とも言えるんだよね。
    まったく別物だけど、アスベストとかだって、最近解ったことだしね・・。
    使い始めのころは誰も害なんて信じてなかった。  なーわけで。

  17. 256 匿名さん

    イギリスでは幼児の携帯電話使用を禁止している。
    電話を耳に当てることで、携帯からの電磁波により、脳みそが百分の一度レベルで温度上昇する研究結果があるから。
    IHは電磁波がどうのと言ってる○○は今すぐ携帯捨てた方がいいぞ。
    ちなみに俺はガスで鍋振りした中華がうまいと思う。

  18. 257 匿名さん

    >>244
    忘年会などでIHで作った鍋を囲む機会なんて数年に1回くらいでしょ。
    あなたみたいなよっぽどの居酒屋IH鍋ファン以外には。
    毎日家庭で朝晩使うIHとは頻度が違うでしょ。2000分の1の電磁波量ですよ。
    自然界にだって電磁波があることはほとんどの人が認めていること。
    ただし電磁波に当たる機会をできるだけ減らしたいと思っているだけ。
    エックス線だって、被爆回数が増えるほど発ガン率は高まるのでしょ。
    頭冷やして出直してね!

  19. 258 匿名さん

    >257さん
    ココ読んでみてください。お願いします。
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
    全部読むのが大変なら
    10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」
    のとこだけでいいです。

    それでも嫌悪されるならIH使わない方がいいと思います。病は気からともいいますから。

  20. 259 通りすがり

    設計値のままの状態で商品が完成しているとは限らない
    必ず製造不良、経年劣化は発生する
    ガスなら、着火しない、燃色がおかしい、においがする等で異常がわかるが
    漏れ磁束、異常な電磁波が発生していても、判らない
    電子レンジはガラス面の金属で放射を妨げ、必ず接地するようになっているが
    IHレンジは故障モードの場合の防護が充分に検討されていない

  21. 260 匿名さん

    <259に同意
    IHがすきな人はそれにしたらいいけど ただ掃除が苦手でIHを選ぶ人(今はそれが多いけど)は
    将来的にありえるさまざまなリスクを知った上で選べばいいと思う。ねければ恩の字。
    反論する人は結局、結論や「実験結果」を知らずに反論してるだけだから・・。
    私はどちらでもいいと思うのですが。

  22. 261 匿名さん

    車も設計ミスでリコールする。電気製品にも設計製造不良は発生する
    何重ものフェィルセーフ設計で安全なはずの飛行機も故障し落ちる
    ガスはローテクだから、当然危険もある
    だがIHを過信することは避けなければならない。IH発売当初はスプーンが赤熱したりしていた
    確かにハイテクだがまだ発展途上の技術
    キッチンにガス警報、火災警報があるように、磁束電磁波警報機が備わり
    自動消火装置がレンジフードに備わる頃になったら購入を検討する

  23. 262 匿名さん

    IHの電磁波の影響については研究者レベルでも意見が分かれているらしいのですが、
    素人がにわか勉強したくらいでは理解できるはずがありません。
    ですので「電磁波の影響を問題視して、その安全性を確保するために法的な規制をしている国がある」
    という事実は「影響がある」とは断定できないものの「影響がある可能性」があるということは言えると
    思います。イギリスで狂牛病が発生し、その原因の肉骨粉の使用を禁止した国があるにもかかわらず、
    肉骨粉の輸入を黙認した国日本、薬害エイズの原因となった血液製剤の使用を黙認した国日本の政府が
    「危険」とはいわなくても私には信用しきれません。アメリカからの牛肉輸入再開の安全性基準にも
    信用しきれていません。なので私は取りあえずIHを使いません。

  24. 263 匿名さん

    輸出入問題はそれいぜんにむずかしいよ。。

  25. 264 匿名さん

    携帯電話を使って10年以上になるが、とりあえず元気。

  26. 265 匿名さん

    「宗教や霊感商法を信じるのは個人の自由だし、それで幸福になれれば結構。でも実際には
    不幸になる人がいたり、こっち側にも布教活動等でうっとおしく干渉してくるからなあ。
    時には犯罪に走っちゃうし。それは勘弁。」そんな感じですね。

    みなさん電磁波のリスクを想定して、「PC使うのはいいけどIHはダメ」って線引きをされているようですね。
    それで安心して暮らせるのであれば結構です。

    が、少なくとも現時点で「危険らしいよ」「他の特殊な問題と同様に、将来危険ってなるかもよ」
    という非論理的な書き込みを大上段に振りかざして、風説を流布するのって、どんなもんでしょうね。

  27. 266 匿名さん

    ドライヤーはIHよりも電磁波が強いと聞いたけど、
    昔から使われているものだし、毎日数時間使っている美容師さんに白血病患者が多発!!という話もないね。
    掃除機もそうだった。

  28. 267 匿名さん

    >262
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/PreCau.htm
    の10とか読んでみてね。

  29. 268 匿名さん

    >>266
    ドライヤーは安くて誰でも買えるものだから、やっかみの対象にならないんだよ。

  30. 269 匿名さん

    >>268
    IH調理器具もポータブルのものなら1万円以内で買えるものもあります。

  31. 270 匿名さん

    電磁波問題は解決しませんね〜 当分。
    気になるならガスコンロをお勧めしますよ。
    我が家も初めてIHにしましたがこれが便利で賢いです。
    中華の鍋振りは出来ませんが工夫次第でチャーハンもおいしいですし、
    魚を焼くのは完璧です。焦げ目も調節できるし。
    一番よかったのはゴトクがないガラストップなので清潔感があります。
    炒め物後の油の飛び散りや鍋のふきこぼれも布巾で拭くだけ。
    火力も問題なく本当に助かっています。

    電磁波は気にならないとは言いませんが私の場合
    それよりもガス爆発のほうが怖いんです。
    なるべく家の中に火の元を置きたくなかったのでIHにしてます。

  32. 271 匿名さん

    こないだ玄品ふぐに行ったら、てっちりが紙鍋で、コンロがIHだった。
    ?と思ったら、出汁の底に金属板が沈めてあって、なるほどなあと思ったよ。
    アクがとれて見た目がきれいな紙鍋が安心して使える、IHの利点を見せ付けられた感じ。

  33. 272 匿名さん

    >>271
    あ、あの… ガスでも紙なべには火はつかないんですが… ご存じなかったですか?

  34. 273 匿名さん

    IHは、香ばしくないから、嫌い
    秋刀魚なんかは、落ちる油が魚焼きの網の上で燃える
    醤油を掛けまわして、それが垂れて焦げて燻される
    たまらなひ

  35. 274 匿名さん

    うわ〜、後の掃除が大変そ〜
    こびりついたしょうゆの焦げはちょっとやそっとじゃ落ちやしない・・・そのうちに異臭を放ちだし・・・
    それをたまらないと言うか〜・・異臭フェチでつか?

  36. 275 匿名さん

    >>273
    七輪か。
    確かにいいよな。

  37. 276 匿名さん

    私もIHにするか悩んでいる一人です。
    やっぱりあれは,工務店側としたらメリットがかなりあるのですかね?
    電化住宅をやたらすすめる,というか100%(趣味や仕事でガスを使う人以外)電化住宅です,とすすめられまくりです。
    今光熱費が高いので,ひかれますが
    電磁波の事は 気になります。
    どなたかもかかれていますが,「第二のアスベスト」なんて本も出ているみたいですし。
    それ用のエプロンでも買って,気持ち的に乗り越えてIHにしようかな〜って思っています。
    電磁波防止エプロンは それなりにいいものなのでしょうかね?

  38. 277 匿名さん

    光熱費を電気代だけに出来るのも便利でわかりやすいけど
    正直CMほど光熱費は下がってない気がする。
    気にしだしたらオール電化なんて無理だと思いますよ。
    中華料理も一見ガスのほうが上手に作れそうだけど
    IHの火力のほうが炒め物には向いてるんじゃないかな?
    電磁波よりも恐ろしいものっていくらでもありまっせ。

    余談だけどIHで天ぷらとかするときに鍋の下に新聞紙を引いて揚げると
    飛び散らないって話を聞いたことあるけど、271の原理と一緒かな?

  39. 278 匿名さん

    それ、新聞紙は上じゃないんすか?

  40. 279 匿名さん

    おまいら電磁波が怖いなら、IHの上に七輪おきな

  41. 280 匿名さん

    七輪の炭火からも電磁波が出ている罠

    電磁波が無視できない影響を人間の体に及ぼすか否か、
    及ぼすとして、どのくらいの電磁波がどう影響を及ぼすのか?
    波長?振幅? それが大きいほど危険?小さいほど危険?ある帯で危険? ・・・

    IHだけ忌避する価値ってあまりないと思うんだけどなあ。
    代替できるからあえて使わない、っていうことであれば、他にもいろいろあるだろうし。
    ペースメーカーへの影響だって、殆ど大丈夫だけど万が一を考えて明示しとけ、
    っていうメーカーサイドの訴訟リスク軽減策に過ぎないと思うな。

  42. 281 匿名さん

    自宅でIH使っていますが、以前のガスに比べて料理がうまくなった、まずくなったという
    ことは無いように思います。
    一番うまい料理は、コールマンパワーハウスツーバーナーで作る料理です。
    それに比べればIHもガスも50歩100歩です。

  43. 282 匿名さん

    ガスバーナーですね。

  44. 283 匿名さん

    コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ

  45. 284 匿名さん

    ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)

    IHの話は?

  46. 285 匿名さん

    今夜はサザエのつぼ焼き
    天火に魚焼きを置き火を付ける
    口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め
    ついでに横ではハマグリを
    熱燗で
    ああたまらなひ

  47. 286 匿名さん

    ガスで?IHで?

  48. 287 匿名さん

    卓上用の炭火コンロじゃない?
    うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので
    (醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。
    冬は特に窓を開けにくいし。

  49. 288 匿名さん

    >272
    そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、
    個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない?
    271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、
    直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。

  50. 289 匿名さん

    紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
    店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。
    なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、
    客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換
    を行うケースがある。
    カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認
    もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。
    このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・
    もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。
    そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。
    でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、
    鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。
    電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、
    店側のメリットは大きいですよ。

    はて?、IHで中華な話はどうなったん。
    個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。
    どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・

  51. 290 匿名さん

    ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
    マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み
    ガス爆発なんてありえない

    中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない
    というか中華鍋で作らなければ認めない

  52. 291 匿名さん

    30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない

  53. 292 匿名さん

    1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
    お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事?

    ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw
    つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限
    リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h)

  54. 293 匿名さん

    でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
    つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか?
    IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを
    差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・

    ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。

  55. 294 匿名さん

    熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
    あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ
    熱が発生出来る訳では有りません。

    ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量)
    IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。

    293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力
    測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。

  56. 295 292

    その通り!だから「理論上限」と申しております
     IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い
    (実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど)

    ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物
    水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど
    チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる

    意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの
    ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない
    熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから
    油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると
    フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生
    あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど
    上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに
    べちゃっとしたニラレバが完成する

  57. 296 匿名さん

    >>292
    IHじゃなくてガスのこと。
    一般家庭だったら五十歩百歩でIH/ガスどっち使っても大して変わらんよ。
    気分気分。

  58. 297 匿名さん

    http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
    東京ガスも必死だが・・・
    >火力は、それぞれ最大火力を用いた
    数値を書け。
    >それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて
    鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。

    ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。
    IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな?

  59. 298 匿名さん

    >>295
    美味しい中華を作りたい人はガス。
    美味しい中華にこだわらない人はIHでも構わない。
    ということでこのスレ終了キボンヌ。

  60. 299 匿名さん

    IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
    電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない
    やはり電球の輝きが必要
    なんか似ているような気がする

  61. 300 匿名さん

    そだね。
    すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH
    掃除に手間がかかっても良い人はガス
    でどう?

  62. 301 匿名さん

    そうそう。そんなもん。気分です。
    無理してIH導入する必要は無いが寿命だったり住宅購入時なら選んでもいいと思う。

  63. 302 匿名さん

  64. 303 匿名さん

    ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
    IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
    五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。

  65. 304 匿名さん

    ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。

  66. 305 匿名さん

    IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
    炎で作ってこそ本物の中華
    業務用コンロとか言う奴が多いが
    中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠

  67. 306 匿名さん

    >>304
    ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
    でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
    実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
    IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…

  68. 307 匿名さん

    家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
    業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)

  69. 308 匿名さん

    IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
    そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
    ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
    電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
    だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない

  70. 309 匿名さん

    >>308
    とりあえず、ショールームとかでやってるIHの料理教室に参加してみれば?
    まさに百聞は云々ですよ。

  71. 310 匿名さん

    参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。

  72. 311 匿名さん

    で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?

  73. 312 匿名さん

    中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。

  74. 313 匿名さん

    >>312
    IHを使ったことがないのですが、そういえばIHではさんまはどこで焼くんですか?
    普通はガス台の下についているオーブンで焼くんですけど。

  75. 314 匿名さん

    カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?

  76. 315 匿名さん

    http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php

    こんどのマンションはIHなので、
    こういうのを併用して中華つくります。
    スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。

  77. 316 匿名さん

    http://www.citygas.co.jp/shop/3005.html
    上記を使ってプロパン機器(湯沸し、ガスコンロ)を利用すると
    基本料等かからずとってもお得です!

  78. 317 312

    さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪

    はい、ご質問の答えですが
    ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
    IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
    ちゃあんと魚も焼けますよ。

    IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
    ※2年前の話なので改善されたかも・・・
    200vの電気配線が必要で
    契約アンペアも大きくしないといけない
    家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
    火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
    むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
    IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。

    カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
    奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪

    ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。

  79. 318 312

    3口全てとロースターとの同時使用でした。

  80. 319 匿名さん

    さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子

    で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね

  81. 320 匿名さん

    カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
    ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
    でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
    こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?

  82. 321 匿名さん

    ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?

    材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?

  83. 322 匿名さん

    >>321
    味噌汁は中華なのかと小一時間…
    それに、ガスでも起こる。

    空焚きが危険なのはガスでもだろ、と二時間目…

  84. 323 匿名さん

    いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
    カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
    でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。

  85. 324 匿名さん

    322>
    味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい

    中華では鍋の空焼きは常識
    IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融

  86. 325 匿名さん

    わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。

  87. 326 匿名さん

    IHで調理している人に質問
    換気扇が汚れないというのは本当ですか?

  88. 327 匿名さん

    んなあほな。

  89. 328 匿名さん

    嘘です。
    ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
    担当者から聞くと
    どっちもどっちだとか。

    日頃お手入れが出来ない人は
    どちらを選択しても結果は同じということですね。

  90. 329 匿名さん

    IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
    換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。

  91. 330 匿名さん

    プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
    最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。

  92. 331 匿名さん

    最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。

  93. 332 315

    >で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    違うよ。IH派じゃなく、しかたなくIHなの。

  94. 333 匿名さん

    プロパン?

  95. 334 匿名さん

    331
    なんで?アイランド憧れなんだけどなぁ…。

  96. 335 匿名さん

    >>334
    壁が無いから本当に四方八方に汚れた空気が。
    IHだから仕方ない。

  97. 336 匿名さん

    >>335
    ガスでも同じでは?

  98. 337 匿名さん

    ガスは上昇気流ができるからまだマシ。

  99. 338 匿名さん

    よくわかんないですが、IHの換気扇の汚れが少ないの上昇気流が発熱部以外に発生しないのでプレート部
    (コンロ部)に落ちる割合が増えるからだと思ってたんだが違うのかな?
    ガスだとフライパンとかの周りも炎による上昇気流が生まれてよっぽど重い粒子とか固形物じゃないと
    落ちずに換気扇とかに吸い込まれてくからだと思ったんですが。。。
    トッププレートはガスコンロよりも汚れるという欠点を平らで手入れが簡単と言う点でカバーしてるのかと
    思ってたんですがどうなんですかね?

  100. 339 匿名さん

    ふつーに掃除やってりゃ、どっちも問題ないよ。
    丸一年ほっといて、どっちが汚れるんだ?なんて議論は不毛。
    定期的に掃除するもんだ。

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