仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台長町近辺のマンションは」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台長町近辺のマンションは

広告を掲載

• 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2012-04-05 02:17:35
【地域スレ】仙台市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】仙台市内のマンション市況

[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台長町近辺のマンションは

1. 501 教育ママ

五橋パークホームズ仙台中央ガーデンコートは南向きといっても南の公園の樹木が6階くらいまでかぶってくるので夏でも日当りには支障があるから安めになっているのですよ。長町南の物件の5階は日当りがいいでしょう?。同じような階数だからといって単純に比較はできません。同じ五橋パークホームズ仙台中央ガーデンコートの13階は2880万で売り出されています(80平方メートル以上で少し広めですけど)。五橋は確かに近年のタワーラッシュで供給過多になってますけど、仙台駅に近い事(これは非常に重要なポイントです)、学区がいいことから、中古でいい物件があれば、と考えている人はたくさんいます。

2. 502 サラリーマンさん

>>50
    3年前の物件と比べられても・・・・
    マンションで築年数が10年近く違うので比較にならないと思います。。。

3. 503 匿名さん

パークサイドコート、ミュージアムコート、
    ステーションコート、モールサイドガーデン、
    長町南エリアは住友さんの天下ですね。

4. 504 親と同居中さん

泉パークタウン寺岡の主人の実家に同居中ですが、
    この辺は寒いですよ〜。今朝も雪でお庭が真白に。
    そろそろ街中にマンションをと思ってますが…。
    小さい子供がいるので駅前はちょっと…ですし。
    長町辺りが暖かそうでいいかなって。
    でも結構お高いんですよね。駅前と変わらない程。

5. 505 匿名さん

長町南に住友は4つもマンションを建てていたんですか・・・
    長町南のマンションというとサーパス長町南の陰にかくれて印象が薄いんでどうも・・・

6. 506 匿名さん

共用施設で目くらましをしたり周辺住民ともめがちな住友の物件と
    正統派マンションのサーパスを比べないで!!!

7. 507 匿名さん

↑サーパスの住人かわかりませんが、ケンカ腰の方が多いですよね。住民版見てもモラルの低さが垣間見えます。

8. 508 物件比較中さん

>>500
    シティハウス長町南ステーションコートの4100万円の中古物件
    大型SCララガーデンの来年完成を見越しての強気販売だよね
    >>461さんの投稿に90店舗ってあるけど、どんな店が入るのかな?

9. 509 匿名さん

3980万円になってました
    売れるかどうか。

10. 510 匿名さん

共用施設がないサーパスと
    世界の住友を比べないで!!!

11. 511 匿名さん

↑住友の住人かわかりませんが、バランス感覚の悪い人が多いですよね。住民版見てもKYが垣間見えます

12. 512 匿名さん

>KYが垣間見えます
    KYって何ざんしょ?気になってこのままじゃ夜も眠れません

13. 513 匿名さん

バランス感覚?なんじゃそりゃ?子供の喧嘩じゃないんだから。だから住民レベルうんぬん言われるんだよ。

14. 514 匿名さん

住友の住人?ハゼみたいに食いついてくるあなたのようなのをバランス感覚悪いってんだよ。気に入らなければ無視すればいいじゃん

15. 515 匿名さん

ハゼみたいに食いつく人はバランス感覚悪いんだ。面白いこと言うね。
    じゃあサーパスの板や他の板ですぐ食いつくサーパスの住民は最高にバランス感覚悪いんだろうね。

16. 516 匿名はん

そりゃ立地も良く人気もあったんだろうけど、あくまで庶民派ファミリーマンション
    と言う事ででしょ。それを・・・
    >住友の物件と正統派マンションのサーパスを比べないで!!!
    って何か勘違いしてない?
    それこそKYだよ。

17. 517 匿名さん

516さん
    庶民じゃなくて大衆マンションだお。
    南のおばちゃんは有名だよ。
    あんまり相手にするなよ荒らされるから。
    犬でも散歩しに行けばいいのに。

18. 518 近所をよく知る人

515 さん
    上層階見上げてみ
    布団叩きながら音楽ガンガンかけてるからw

19. 519 匿名さん

サーパスの住人ほんとレベル低い。住民版で問題提起するのも良いけど恥さらすだけだよ。
    住民版に書き込まないで管理人に相談したら?

20. 520 匿名さん

サーパスはまだブランドとして確立していない。
    住友もまだブランドとしては今ひとつ。
    それなのにサーパスは値段が高いし
    住友は時代錯誤な共用施設をつけようとしている
    今は世界的な恐慌の一歩手前でしょう?
    買い手としては共用施設なんてなくてもいいから
    少しでも管理費や販売価格を安くしてほしい・・・
    その点、野村は上手だよ
    比較的小規模物件ながら立地のいい場所に次々と建てているし
    完売率も高い。
    プラウドがブランドとしてはNo.1だね
    次に巧いのが三井
    内部とくに水廻りを充実させて女性層に訴えている。
    住友のアホ物件と違い共用施設よりも内部の充実を計っている
    住友のブランド名は?ときかれてもピンとこないが
    野村のプラウドや三井のパークホームズやパークタワーは
    一般人にも名が通っている
    515から519の住友関係者はサーパスいじめていい気になってないで
    一般人に欲しい物件のアンケートでもやったら?

21. 521 匿名さん

住友に共用施設をなくせと言われても無理。それが住友の売りだから。
    数年前のミニバブルの頃はよかったけど、これからは苦しいだろうね。
    どうせ不動産が売れなくてもグループ全体で下支えするのだからここは徹底的にバブル路線で突っ走ってほしい。
    例えばエントランスには滝を作って、部屋も最低でも100平方メートル、天然の大理石や檜材を多く使うとかね。
    販売価格も仙台でありながら最低1億!!!ってな具合に。
    それぐらいしないと住友のブランドは付かんぜ。財閥系でありながらサーパスと比べられるぜ。

22. 522 匿名さん

520さん
    不動産業界で三井を10とすると住友はその半分以下の評価しかない
    ブランド云々で三井に勝てるわけないんですよ。
    三井はあまり長町方面に物件を出していないようだけど、それはその地域にはいわゆる高所得者があまりいないから高額マンションを買う人があまりいないと思ってのことなのでしょう。
    野村も上杉には多く出していますが、長町に物件を出さないのは同じ理由だと思います。
    住友も日照権の問題で住民ともめなかったら、サーパス以上に物件を売っていただろうに悔しいでしょうね。
    企業モラルの欠如がこういう結果になった。
    いわゆる『身から出た錆』ってやつですね。

23. 523 購入検討中さん

>企業モラルの欠如がこういう結果になった。
    いわゆる『身から出た錆』ってやつですね。

同感。野村は支倉のプラウドタワーを三井のパークホームズの東隣に物件を建てる時、三井の南東角の住民に配慮して少し北にずらして建築した。
    住友は長町でも周辺住民ともめているが、榴ヶ岡に至っては、チサンマンション榴ヶ岡の東と南の日光を遮るように高層マンションを建築した。合法的とはいえあんまりじゃございませんか?

ちなみに関東でのブランドは
    野村のプラウド>三井のパークシリーズ>地所>住友=穴吹サーパス=大京ライオンズ
    ってな具合。納得だね(地所や住友にブランド名ってあったっけ?)。

24. 524 匿名さん

住友って色々もめてるんですね。
    なんだか不安になってきました。
    検討するのやめようと思います。

25. 525 申込予定さん

どこも、そうじゃない?

26. 526 匿名さん

新しいマンションを建築する際には、住民への説明があるとはいえ、いくらかの摩擦を生じ得ます。どこのデベもそうですが、特に住友のクレーム件数は抜きん出ています。体質的に自分勝手なんでしょうね。

27. 527 匿名さん

関東でのブランド
    野村のプラウド>三井のパークシリーズ>地所>住友=穴吹サーパス=大京ライオンズ
    それはなくない?

野村のプラウド=三井のパークシリーズ=地所 似たり寄ったり
    その下が住友のシティシリーズ
    その下がサーパス
    その下が大京だよ

28. 528 匿名さん

東京23区内でライオンズは有るがサーパスは、聞いたことが無い。

29. 529 匿名さん

長町は住友の天下ですね
    特に南は

30. 530 匿名さん

あのー、ここは長町のマンションについて語るスレであって
    関東だの、23区内だの、ましてやブランドについては他スレで
    やってください。

ちなみに、長町は住友の天下ではありませんね。もしそうであれば、
    なぜモールサイドガーデンはまだ完売してないのでしょう?最近は
    さすがに焦ってるようですが。

31. 531 匿名さん

530さんはブランドを気にしないで長町のマンションを検討される方のようですね。
    ブランドの力に左右されずに物件の本質だけを見つめて購入されるのは良いと思いますよ。
    ただ購入後の物件の資産価値はブランド力にも影響を受けるので多少はブランドの話にも
    耳を傾けた方が良いかも知れませんね。

32. 532 匿名さん

投資目的でなければ資産価値など得に気にする必要はないと思いますけど・・・。
    それに530さんがいいたいのは、ブランド力に興味あるかないかではなくスレ違いといいたいのだとおもいますよ。理解してください。

33. 533 匿名さん

>>530
    <長町エリア>
    シティハウス長町一丁目ステーションコート
    長町シティハウスモールガーデン
    シティハウス長町グランビューコート

<あすと長町エリア>
    シティハウス長町ルサンクコート
    シティハウス長町新都心ザ・ゲートマークス

<長町南エリア>
    長町中央シティハウス
    シティハウス長町南パークサイドコート
    シティハウス長町南ミュージアムコート
    シティハウス長町南ステーションコート
    シティハウス長町南モールサイドガーデン

とにかく他デベに比べてダンチで棟数が多いです
    長町は住友の天下って、そういう意味で言ったまで

34. 534 匿名さん

ネーミング力に乏しいデベですねw
    ややこしいよね。

35. 535 匿名さん

マンションの掲示板でマンションブランドの話をするのはどこがスレ違いなんでしょうか。
    そんなこと言われるのここだけだよ。めんどくさいからもう書かないけど。

36. 536 匿名さん

マンションブランドの話、私は興味深く見てましたけどね〜。
    デベによって販売ターゲットが違うってことも納得しましたし。
    首都圏と仙台の違いを知るのも悪くないと思うのですが。

長町が絡むいくつかのスレッドは、なにかとげとげしいものを感じるのは私だけでしょうか?
    「あすと長町」と「長町南」を区別したり…(エリア的には同じですよね)

37. 537 530

530です。

531さん、532さん、ご丁寧にフォローをして頂いてありがとうございます。
    私も全くブランドを気にしないわけではないのですが、さすがに関東エリアでは、とか
    東京23区内では、というのはどうか?と思ったまででした。
    あと○○>□□>△△、と言う表現も、下位に位置づけされたマンションの購入者は
    決していい気持ちはしないであろうと思いまして。

ということで、535さんはこちらで思い切りブランドのランク付けを討論されたら
    どうでしょうか。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6570/

もしも同一区画内で2筆の同じような土地があり、同じようなマンションが、同じような
    価格帯で出たら、最後はブランドで好みの方、もしくは有利であろうと思われる方に決める
    かと思います。(そんなことはまずないと思いますが・・・)
    ただ、ブランドをとっても大事にしている人もいるということが分かったので、私の書込み
    の表現については適切でなかったなと思いました。

38. 538 周辺住民さん

仙台においてそのブランディングに成功しているライオンズなのに、たいはっくるだけは高級感の欠片も感じられないというか、何か築年数以上に急速に古臭い感じになってきたのはなぜだろう。

39. 539 匿名さん

たいはっくるって仙台市が斡旋したんじゃなかった?
    知り合いが購入したけど意外と室内は狭いんだよね
    エントランスも豪華さとは程遠く狭くて使い難いし
    スーパーも街で買って来るかOKやモール迄行かねば
    でも地下鉄に直結してるのはすごく便利だと思うよ
    読書好きには太白図書館が隣にあるのは最高だし

40. 540 物件比較中さん

>>533
    スミフは長町エリアを完全制覇するつもりなのでしょうかね?

ところで三井のけやき通りって分譲マンションなのでしょうか?

41. 541 物件比較中さん

三井不動産
    パークホームズ長町南 けやき通り
    全戸南向き 3LDK〜4LDK  
    建設中ですがどうでしょう?

42. 542 匿名さん

>>541
    建設中のララガーデンの前の壁に大きな広告が
    今春販売開始ってありましたよ
    全戸南向き31邸

ララガーデンから600mくらい286号寄りですね
    徒歩7分くらいかな?

43. 543 物件比較中さん

太白区役所の前の通りは「けやき通り」と言うのですか?
    初耳です。でもあの通りはマンションが増えましたよね。
    あのエリアは住友の独壇場でしたが、三井も参入ですか?
    今秋ララガーデンの誕生で更に増えるかも知れませんね。

44. 544 匿名さん

その住友の牙城に風穴を開けたのがサーパスじゃない?
    今朝の新聞折り込みのモールサイドガーデンのチラシ
    大きな写真が掲載されてるけどモールの隣にサーパスが写ってないぞw
    大切な客をごっそり横取りされた憎き敵を意図的に消去したのか

三井ってダイアパレスの向こうに造ってるやつかな?
    財閥系超大手で安心感も抜群なんだけど・・・
    サーパスやステーションコートと比べ少し遠くない?

45. 545 匿名さん

他社物件は結構意図的に消すものですよ。

46. 546 不動産購入勉強中さん

私も最初、住友っていいなあって思ってました。

が、

①榴ヶ岡のマンションは、異常とも思える隣接建設

②三井ミッドプレイスのモデルルームの真正面に横5m縦4m位の巨大看板

これだけで、品性を疑いたくなります。

財閥系なのに、金のためなら何でもやるみたいな営業はやめた方が良いのではないでしょうか

47. 547 匿名さん

536さんがなんで長町南とあすと長町を区別するのか・・・とおっしゃってますが
    以前は長町駅の東西は道路で行き来せず地下道利用か回り道利用だったためほとんど別地域って感覚です。
    東西が道路でつながって利便性が増したのはごく最近のことなんで。
    自分は仙台長いですが駅の東側の郡山地域ってめったに行ったことが無かったですね。

48. 548 匿名さん

モールパート2のテナント歯抜け状態が気になる

49. 549 匿名さん

モールも出店数減りましたよ。昨日も行きましたが欲しい物は見つからず。ララガーデン大丈夫でしょうか

50. 550 匿名さん

何せ100年に1度の大不況ですからね
    泉や新港のアウトレットモールも平日はガラガラ
    まだ長町南の方が立地的に集客力はあると思いますよ
    ていうか街中も客も減りましたね
    平日の昼間、一番町なんかも閑散としてますもの

51. 551 物件比較中さん

三井のパークホームズ長町南けやき通り全31邸
    今朝の新聞に大きな折り込みチラシが入りましたね
    全戸に床暖房が付いた永住タイプのマンションです
    Fタイプの4LDKは部屋配置がいい感じ
    広い洗面室は2WAYでキッチンからも入れるように
    ゴミ置き場まで庇の付いたスロープで雨の日も安心
    プライバシー重視のワンフロア3〜4戸がいいです

52. 552 物件比較中さん

三井パークホームズ長町南けやき通りが完成に近づきましたね。
    作りはしっかりしてる様ですが、外からの防音とかはどうなんでしょう?
    286号までは少し距離があり大丈夫でしょうが、前のけやき通りの朝晩の交通量はどうなんでしょう?
    近所の住友モールサイドガーデンと比較して検討していますが、財閥系同士で似た感じがします。
    決め手はズバリお値段でしょうかね?

53. 553 匿名さん

三井も住友もステキなマンションですが、距離的にちょっと…。
    自分にお金があれば、サーパス長町南の空き物件を狙います。
    http://www.livable.co.jp/rue/1/C41093042.php3
    何せモールから60メートル。立地は申し分ありません。
    築1年で未入居ですし、カーテン、照明器具、リビングにはエアコンも。
    小さなお子様がいらっしゃるなら、南向き1階庭付きの方も。
    http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPT3kf2li1&sTo...
    こちらは更に数百万引きになるみたいですよ。小さなお子様が少々
    飛び跳ねても下に迷惑がかかりませんし、転落の心配もなく安心かと。
    今のところこの2物件だけみたいですが、長町南でお探しでしたら検討なさってみては?

54. 554 匿名さん

>>553
    未入居って事はやっぱりトリックを使って完売にしたのでしょうかね。
    それにしても住民板すごいですね。

55. 555 匿名さん

>>553
    サーパス長町南よりも、住友のシティハウス長町南ミュージアムコートや
    シティハウス長町南ステーションコートの中古物件の方が狙い目かもね。
    どうせ時が経ち中古になるのだから、モールから遠いトコよりも近い方が…。

56. 556 匿名さん

長町南を検討してますが、もっと安くならないかと様子見してます。
    モールから徒歩5分圏内が安くなれば最高なんですけど。
    ララガーデンが出来て値上がりするのが少し心配です。

57. 557 匿名さん

値上がりしないでしょう。

58. 558 物件比較中さん

ララガーデンが出来ると、上記の住友の中古2棟は買い控えで今はかなり安くなってるだろうから
    その分値上がりっていうか値を戻す可能性はあるだろうね
    その向かいの郵政宿舎の所が払い下げられもしマンションが出来るならかなり高額になるだろうし

59. 559 匿名さん

パークホームズ長町南けやき通り
    5月1日~10日事前案内会開催
    予約制なのでホームページから申し込みを
    http://www.31sumai.com/mfr/I0701

60. 560 匿名さん

三井のパークホームズ長町南けやき通り
    青いシートが半分だけ外されましたね
    財閥系だけあって中々素敵な外観です

61. 561 物件比較中さん

>>560
    シートが全て取り払われてましたね。
    外観はベージュ色でいい感じですが、外階段だけホワイト。
    あの辺は交通量が多いですし、排ガスで黒く汚れる心配も?
    どうせならブラウンとかにして欲しかったですね。

62. 562 匿名さん

期待していたよりも安っぽい概観でした。
    駅までの道は結構遠く感じますね。

63. 563 物件比較中さん

三井のパークホームズ長町南けやき通り
    完成しましたね。
    1階の西側角部屋がモデルルームですか。
    バルコニーにテーブルや日よけパラソル。
    いい感じです。
    秋には藤崎の入るララガーデンも出来ますし。

64. 564 匿名さん

1階のお部屋は丸見えですね。庭も狭いし。

65. 565 物件比較中さん

今朝の新聞に三井パークホームズの大きなチラシが入りました。
    長町南地区は随分発展しましたね。
    私が昔いた頃は田んぼがいっぱいありイナゴが飛んでましたが。
    東角の3LDKが明るくて良さそうですね。

66. 566 匿名さん

なんか値段高いみたいですね
    http://hirox18.blog33.fc2.com/

67. 567 匿名さん

明日モデルルームでも見に行って来ようかしら。

68. 568 物件比較中さん

転勤で、仙台でマンションを購入する?仙台に永住するの?
    仙台の小学校では夏休みのプール当番なども親がやるので、もうーありえへん!先生は夏休み何をしてますの?
    外を知る転勤族には不評です。
    でも、長町地区は太白区の中では転勤族に人気なので、賃貸なら三井ブランドに住みたいわ。

69. 569 匿名さん

長町~長町南は住友が異常に多くありませんか?
    立地はサーパスが一番、建物は住友が一番かな?
    三井は長町では目新しく新鮮ですが、距離的に?

70. 570 物件比較中さん

286号沿いの砂押南にあるダイワのaie長町ウエスト。
    南側にあった平屋の「居食ダイニング暖」が壊されて広い更地に。
    重機が入り何か建てるみたいですが、何が建つのでしょうか?
    高い建物が建つと、南側だけに日照が気になりますね。
    知人が昨年春に買ったばかりなんですけど…。

71. 571 ご近所さん

>>570
    西多賀ゲームセンターの跡地に出来たマンションでしょ?
    あの前の空き地はジャパンビルド株式会社の看板が出てたよ。
    あそこはローソンとか店舗の建設がメインの会社だから、
    もしかしたらコンビニでも出来るのでは?
    もしコンビニなら低層だし、便利になるから文句ないだろ。

72. 572 匿名さん

ララガーデン長町は大体出来上がりましたね。
    外観はなかなかオシャレです。
    これが出来て、周辺のマンションの資産価値が上がる?
    この大不況下ですから値段的にはヨコばいでしょうが、
    ショッピングの幅が出来て便利になる事は確実でしょう。

73. 574 匿名さん

来月にはララガーデン長町がオープンしますけど
    三井パークホームズけやき通りは売れてますか?
    新聞の折込広告には値段が書いてないんですが
    お値段はどのくらいなのかしら?

74. 575 販売関係者さん

☆★三井パークホームズ長町南けやき通り☆★

販売の方はまずまず順調な様です♪

価格    2850万円(2戸)~3970万円(1戸)

最多価格帯  2800万円台(3戸)

http://www.31sumai.com/mfr/I0701

75. 576 匿名さん

お金がある方は、仙台市の北に住んだら?
    ここは断層近くにありますし。
    だから、仙台市裕福層の多くは北に住んでるでしょ。

76. 577 匿名さん

北は寒くて交通も不便。住みたくないです

77. 578 匿名さん

北って、上杉や匂当台のことでしょ。

78. 579 匿名さん

長町も有りと思うけど妻が猛反対・・・良い所だと思うけどね。

79. 580 物件比較中さん

長町は交通の便がいいし、副都心の将来性もあるけど、今のところ選択肢から外れています。
    最大の理由は活断層の長町利府線があること。
    また、長町駅の西側は旧来の道路や古い家が混在して雑然としており、街並みとしての魅力に欠ける。
    駅東側の整備がもう少し進んでマンションが建ち始めれば選択肢に入ってくるでしょう。
    東のほうが断層から離れているし。

80. 581 匿名さん

長町は買い物施設がたくさんあって便利ですよ。

81. 582 匿名さん

マンションなんてたかだか50年余
    活断層の地震周期は数千年に1度
    そんなの気にしてたら身が持たない
    それよりモールやララガーデンだよ
    沢山の買い物施設を楽しむ方が利口
    耐震等級のいいマンションが倒壊?
    そしたら街中も同じく全滅してるよ

82. 583 匿名さん

モールやララガーデンは車で行けばいいじゃん。
    それよりやっぱり活断層だよ。住むんなら(まして購入するなら)ないほうがいいじゃん。
    もしも自分だけ生き残って、妻や子供が地震でなくなったら、絶対後悔する。

83. 584 匿名さん

利府~長町断層って、通ってるトコが100%わかってんじゃん。
    一高の横を通って宮沢橋を通って大年寺、三女高と286号の真下を通り
    タイガー西多賀店の下を通ってベガロポリスの横を通り名取川方向に。
    そのライン周辺を外せば、あとは仙台市内、同じ様なもんジャマイカ?
    モール近辺は活断層からだいぶ外れてるし、あすと長町なんか広くて安心。
    もし長町南が震度6なら五橋や花京院も震度5強は確実。
    上杉だけが震度3なんて事はまずありえねえじゃん。
    その点、俺のいる泉中央はすごく離れてるから安心だな。冬寒いのが難点だが。

84. 585 周辺住民さん

お友達のお母さんは泉中央のデッキで滑って転んで腕を骨折
    雪が踏み固められてアイスバーンになってたみたいです
    長町は暖かくて積雪なんて一冬に1~2度で僅か数センチ程度
    私が職場(モール内)に行く頃にはいつも完全に溶けています
    長町は暖かくて買い物にも便利で住みやすいですよ

85. 586 物件比較中さん

神戸の大震災で知人がひどい目にあったので老婆心ながら、
    存在がはっきりしている活断層から1km以内は避けたほうがいいでしょう。
    モールの辺りも危険地帯です。

86. 587 匿名さん

震度が6と5では大違い。
    できれば活断層の近くに住まないのが賢明です。

87. 588 匿名さん

ということは・・・
    長町~利府断層だから長町だけじゃなく利府までライン上はずっとヤバイんじゃ?
    うちの実家は仙台一高の近くだけどかなり危険そうじゃん。
    つかこの活断層で仙台市の半分くらいヤバイんじゃね?

88. 589 匿名さん

うちは原町だけど、調べたら真下を通ってるよ
    じいちゃんの東仙台の家もすぐ近くを通ってる
    長町と利府だけが危ないんだとばかり思ってた
    http://www.city.sendai.jp/toshi/jutaku/hazard/pdf/07/wa.pdf

89. 590 匿名はん

おまえら、何をうろたえてるんだ。これを良く読め。

〔参考資料〕長町-利府断層による地震:想定した地震の規模:マグニチュード7.5
    仙台市から利府町にかけて、ほぼ南北に延びる長さ約40kmの活断層です。この断層は、
    約3000年に一度程度の割合で地震が発生していると考えられ、予想される地震の規模は
    マグニチュード7.0から7.5程度で、今後30年以内に発生する確率は1%以下と
    考えられています。
                           【仙台市地震ハザードマップ】

90. 591 匿名さん

でも実際長町付近は地震に弱いところですよ。

91. 592 匿名さん

地震の話はもういいんじゃない?

断層が嫌なら住まなきゃいいし、気にならないなら住めばいい。

それだけでしょ。

個人的には582さんに同意しますけどね。

92. 593 匿名さん

来月いよいよララガーデンがオープンします。
    ララガーデンとモールは2階と3階で連結するんですね。
    仙台市内で最大のショッピング施設になるんだとか。
    モールPart2はシネコン&飲食店街でいろいろ楽しめます。
    徒歩圏内に住めたらすごく便利そうですね。

93. 594 匿名さん

ライオンズタワー勾当台通スレ
    No.114 by 入居済み住民さん 2009-09-18 22:01

あすと長町はどうなってんだ
    街が発展しねーぞ うそだったよ

フローリングがもう禿げてきてんぞ
    ぶよぶよしやがって
    外観みてみろ 賃貸マンションより安っぽいぞ

頭にきたのが、風呂に追い炊き機能なし
    なんなんだ 賃貸アパートにもいま付いてんぞ
    値引きなんぞ話なかったぞ 他はあったらしいな
    安いくそマンション売りやがって

大京は価格表から個別で500万値引けるとは
    だまされたよ 絶対ゆるさない
    大京 ぜったいゆるさねーからな

その点、住友のシティハウス長町南モールサイドガーデンは安心です。
    竣工後かなり経ちますが、住友は絶対に値引きしませんからね。

94. 596 匿名さん

でも住友のモールサイドガーデンは竣工して2年経ってますよ。
    2年経っても『値引きしない安心』と『売れない不人気』
    これってどうなんでしょうね?
    多少値引きしてでも早く売れて欲しいと思っている人はいないんでしょうか?
    まぁ余計なお世話なんでしょうけど・・・。

95. 597 匿名さん

ララガーデンがオープンするのは楽しみ。
    でも西友(モール)の5%オフが土日にあたると、周辺の道路が渋滞します。
    排気ガスが臭い、もっとエコカー普及して下さい。となりに小学校があるし。

96. 598 匿名さん

ララガーデン長町がいよいよ29日にオープン
    入口前でカード会員の入会手続きやってます
    モール内では各店の店舗改装も進んでますね

97. 599 パークホームズ検討中

パークホームズ長町南けやき通りを検討中です。
    ララガーデンを建てた財閥系の三井ですから、建物も管理も安心です。
    ララガーデンやモールもチャリで数分。すぐ横はサトー商会の卸店です。
    間取りはノーマルで住みやすそう。31邸と大き過ぎず、設備も充実。
    ゴミ出しも雨に濡れない庇付きですし、床暖房が気に入りました。
    3面採光の東側3LDKを検討しています。明るく換気も抜群です。

98. 600 名無し

>>594さん 購入してないでしょ。ちゃんとオイダキ出来るし床も二重床だからそんな床ではないんですよ。それにその物件値引きしないで完売してますよ。嘘書き込まない方がいいです。
    友人住んでますし

99. 601 周辺住民さん

ナイスあすと長町3丁目の計画が復活しそうですね、
    市況の悪化で凍結していたようですが、
    ヨークタウンも出来る事ですし、今度は、着工まで漕ぎ着ければ良いですね、
    あすと長町のマンションは希少ですし、そこそこ人気出るとおもいますが・・・

100. 602 匿名さん

太白区役所前からけやき通りを500mほど西に行った右側、
    前に住友のモールサイドガーデンのモデルルームがあった場所です。
    全て壊して新たな建物内にモデルルームが出来てますが、どこのかしら?
    クリーム色のキレイなマンション外壁が見えるのですけど。

101. 603 匿名さん

>>570
    286号沿いダイシン向かいのダイワaie長町ウエスト
    南側の建物は半2階の低層店舗でよかったですね
    ワークマンみたいな作業服のお店の様です
    ここに限らず南側が空き地になると心配ですよね

102. 604 物件比較中さん

>>602
    住友モールサイドガーデンに入っていく通りの入口ですよね?
    多分あれは、三井のパークホームズ長町南けやき通りのモデルルームだと思います。
    外壁タイルの色や窓枠の感じが酷似していますから。
    マンションが完成していれば、普通は棟内モデルルームですよね。本体が完成した後に
    モデルルームが入る建物までわざわざ建築したりして、財閥系だけあってお金がありますね。
    >>603
    ワークマンではなく、ダブルストーンですね。今朝横を通ったら、馬のマークの看板が。
    作業服・作業用品の専門店です。
    大きな建物でなくて、背後のダイワaie長町ウエストは助かりましたね。

103. 605 匿名さん

「ララガーデンでオープン前に消防訓練」
    仙台に来週オープンする大型商業施設で、きょう消防訓練が行われ従業員らが初期消火や
    客の誘導方法などを確認しました。
    訓練が行われたのは、今月29日に太白区長町にオープンする「ララガーデン長町」で、
    きょうは開店準備にあたっている86のテナントのスタッフなどおよそ300人が参加しました。
    訓練は、3階の子供用品店で不審火が発生し、フロアが煙で充満したという想定で行われ、
    従業員による自衛消防隊が、初期消火や客に見立てたショップの店員らの誘導にあたりました。
    オープンを来週に控え、参加した従業員らは真剣な表情で訓練に取り組んでいました。
                      <TBCニュース2009年10月23日19:09>

104. 606 物件比較中さん

土曜日・日曜日は、けやき通りや286号に、大きな案内板を持った背広ネクタイ姿の人が何人もおられます。
    住友と三井の若手社員みたいですが、朝~夕方ずっと椅子に座って。今はいいですが真冬には寒くて大変そう。

105. 607 匿名さん

>>606
    三井や住友の社員がプラカード持ちなんかする訳ないだろ
    財閥系社員は殿様商売でキツイ仕事はしたがらないから
    あれは皆ハケンのバイト
    背広は借り物だからサイズが合わずダブダブだったり髪がボサボサだったり
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423395679
    ハケンのみんな、頑張れ!威張るだけしか能の無い正社員は消えろ!

106. 608 匿名

607さん

606さんは知らないでカキコしたんですから
    もう少し優しい書き方でお願いします

ここはマンション購入を考えている人達の為の掲示板ですから
    派遣労働者の愚痴は他でどうぞ

107. 609 匿名さん

>>602さん
    野村のプラウド長町一丁目のMRではありませんか?

>>607さん
    三井や住友の財閥系たって、所詮マンションデベ。
    販社の社員は別にエリートでもなんでもない。
    今や普通に新人さんなんかにプラカード持ちさせてますよ。

108. 610 周辺住民さん

今日はララガーデンの竣工式。
    15時からは先行内覧会も。
    主婦として、長町南はとにかく便利で、住んで楽しいですよ。
    http://www.lalagarden-nagamachi.com/

109. 611 物件比較中さん

コナミスポーツから内覧会の招待券を貰ったので、見学がてら、ララガーデンの中を見て回りました。
    CMの様にラララと歌いたくなる気分。長町が気に入りました。
    >>609さんのおっしゃる野村のプラウド長町一丁目も良さそうですね。
    http://www.proud-web.jp/nagamachi-1/
    >>602さんのご紹介されたMRを外から見ましたが、間違いなくこのプラウドでしょう。
    住友や三井の新築もいいですし、モール正面のサーパスの空き待ちも検討しています。

110. 612 匿名さん

なぜモールのみの為に長町南がいいのか分かりません。サーパスも外見は良くないし、中古なら会津っぽ隣の住友がいいのでは?

111. 613 匿名さん

長町駅~太子堂間の線路西側はすっかり寂れてしまった
    昔はヨークを中心に何でも揃ういい町だったのに・・・
    あすと長町の計画で跨線橋の旧4号が分断され町が死んだ
    東側に出来るヨークタウンが復活の狼煙になって欲しい
    長町南への一極集中はやめ、あすと長町を発展させて欲しい

112. 614 物件比較中さん

11月10日にあすと長町の再入札
    http://www.kahoku.co.jp/news/2009/10/20091021t12031.htm
    今年は景気低迷で厳しそう。
    街並みができるまであと3~4年かかるかな。

113. 615 ご近所さん

ララガーデンが出来て人の流れは完全に長町南へ
    我が長町1丁目界隈はさびしくなってます
    早く新市立病院が出来て東側がひらけて欲しいです
    プラウド長町1丁目ファーストレジデンスに期待
    野村にしては大きめの物件みたいです
    http://www.proud-web.jp/nagamachi-1/

114. 616 匿名さん

ペアーレ仙台もベルコの葬祭になるみたいだし複雑ですね

115. 617 匿名さん

ペアーレの隣のマンションは大ショックでしょう
    温泉宿泊&スポーツ&カルチャー施設の隣から葬儀屋の隣に急転ですから
    社会保険庁も罪なことをしますね

116. 618 匿名さん

長町1丁目にプラウドがたつのですか?どのへんでしょうか?情報知っている方教えてください。
      プラウド、住みごごちはいかがでしょうか?仕様など。

117. 619 匿名さん

>>618
    宮城県仙台市太白区長町1丁目39(地番)
    仙台市営地下鉄南北線「長町一丁目」駅徒歩3分 190m
    鉄筋コンクリート 地上15階
    84戸 (他に管理事務室1戸)
    平成22年10月下旬 竣工(予定)

モデルルームが>>602さんの書いてる場所に近日オープン?

118. 620

ロジュマンも出来る見たいだしプラウドも長町南にも計画あるしいいマンション増えますよね。

119. 621 ばなな

ララガーディン長町4Fの内科でインフルエンザ予防接種が、2500円とてもすいてますよ。

120. 622 ご近所さん

『再び応札ゼロ 2割下げ効果なし 仙台・あすと長町』
     仙台市太白区の大規模再開発地「あすと長町」(約82ヘクタール)で、土地所有者の鉄道建設・運輸施設整備支援機構(横浜市)は10日、大規模区画の入札を予定したが、応札者が集まらず、不調に終わった。機構は応札者がゼロだった2008年10月の入札よりも最低売却価格を2割以上安く設定したが、今回も買い手はつかなかった。
     対象はJR長町駅東側の3区画で、面積は約8400~約1万8300平方メートル。最低売却価格は15億5151万~27億2689万円。一部区画はことし9月に発表された入札予定地近くの基準地価よりも安く設定した。
     機構は「今の情勢に近いと思っていたが、業者からは『まだ高い』との声もあった」と説明している。当面は今回の最低売却価格を提示し、先着順で購入者を募る。
     あすと長町は、07年5月に「街開き」を行ったが、今月末に開業予定の商業施設以外、大型の進出計画はほとんどない。仙台市都市整備局は「市街地形成が早く進んでほしいと思っていたので残念」と落胆する。
     再開発コンサルタントの一人は「近くの市地下鉄長町南駅(太白区)周辺で商業地の集積が進み、商業系の誘致は難しい。市中心部でマンション、オフィスビルの空き室解消にようやく動きだした状況で、郊外での土地売却は当面難しいのではないか」と分析している。<河北新報社2009年11月11日水曜日>
    http://www.kahoku.co.jp/news/2009/11/20091111t12028.htm

121. 623 契約済みさん

あげ~

122. 624 匿名さん

長町南の郵便局隣の宮交自動車学校跡地、工事用の道路が出来て何やら建てるみたいですね。
    古い看板にはサンシティの複合商業施設となってますが、もはやサンシティにそんな体力は無し。
    不動産流動化から撤退し、マンション販売に専念。土地はどこかに投げ売ったみたいです。
    マンションには広大すぎる敷地ですが、やはりマンションが建つのでしょうか?
    噂では、住友のシティハウスとか。あの土地の広さでは、30階建ても可能なのでは?
    でも、東半分の南側はモールPart2の大型立体駐車場なんですよね。どうなんでしょう?

123. 625 ご近所さん

太白区役所前のけやき通りを500mほど西に行った幸楽苑の斜め向かい、以前住友のモデルルームが
    あった場所に、野村不動産の「プラウド長町ファーストマークス」の新モデルルームが近日オープン
    マンションは長町1丁目に建つのですけど、MRはやはり長町南に持ってきましたね
    >>602さんが書いてる通り、外から覗くとクリーム色の素敵なMRが
    長町は市内でも暖かく、全くの平坦地で自転車が便利、区役所も大型SCも大病院も学校も郵便局も
    住み易さは抜群、これからは長町の時代かも

124. 626 匿名さん

>>624
    自動車学校跡地の簡易道路は、工事用とかではなく、ララガーデンが開業して
    区役所の前とサーパスの前が渋滞するのを避ける為の臨時の道路みたいですよ
    土曜・祝日のみ、警備員さんが何人も出て、北側に抜けるよう誘導しています

125. 627 物件比較中さん

穴吹が会社更生法を申請したので、以前に値段が合わず見送った長町南のサーパスが、
    ここの掲示板に半値以下に暴落すると書いてあったので安く買えるかと期待したけど、
    投げ売りは全く出てないし、中古値も全然下がっていないのでガッカリ。
    そうは甘くはないみたいですな。

126. 628 匿名さん

>>627

もう完売してるわけだからそれはないのではないですか??
    竣工したけど売れ残っている物件でもあれば別ですが。

127. 629 匿名さん

以前から噂されていましたが、これが実現したら面白いですね。
    以下、建設新聞より抜粋。

あすと長町に「複合開発プラン」浮上
        ゼビオ、89ERS、全天候テニスなど
           今後の企業等誘致の起爆剤としても期待

今月27日にヨークベニマルの新店舗が開業する仙台市南部の新環境都市・あすと長町地区に、これに続く複合商業施設の設置が具体化しそうだ。
     店舗設置準備の本格的な検討に入っているのは、大手スポーツ用品等販売のゼビオ(福島県郡山市朝日3丁目7の35 社長・諸橋友良氏)。今回の出店計画は、同社の店舗のみならずプロバスケットボールBJリーグに加盟する仙台89ERSのホームゲームの拠点となるアリーナ、さらには屋内全天候型テニスコートなどとの段階的な複合開発となる可能性が高いと見られている。
     整備対象ブロックとして有力視されているのは、あすと長町エリアの中でも最も北側に位置する仙台市の新市立病院予定地の南側近接となる「杜の広場」を取り囲む一部ブロックで、都市再生機構(UR)の分譲等を所管する用地部分。関係者によると、「当初、開発を想定する際に想定していた土地費用がフィックスされる段階になって、ちょうどJR長町駅東側で鉄道・運輸機構が行う国鉄清算事業関係の大規模用地が9月初めに売却に向けて再公告となり、この際に発表された入札最低価格が前回価格より20㌫前後も下回ったたため、ゼビオ等がURと進めていた事前交渉が、土地価格について根拠を失ったものとなり、妥当価格の設定に関し再度互いに事前検討をする必要性に迫られ、多少、開発計画の進捗を妨げたように見られる」と言う。
     この“裏事情”の真偽はともかく、ヨーク以外に今のところ集客施設が整わないあすと長町地区にとって、オープンすれば若年層が集客されそうな今回の開発計画は、今後、企業などへの立地を促す起爆剤にもなりえるだけに、大規模小売店舗立地法の早期手続き着手により外向きに情報発信されることへの期待が高い。2009/11/30付掲載。

128. 630 匿名さん

長町っていい感じの街ですね
    新幹線で来て仙台に着く直前に左側車窓から見えます
    中程のモールの看板までマンションが並んでいますね
    私の様に西から来た人間には長町好きが多い様ですよ

129. 631 匿名さん

久々に長町南を歩いたら、前にシティハウスモールサイドガーデンのMRがあった所、
    ぶっ壊して新たに建て直してプラウド長町ファーストマークスのMRになってますね。
    あれって長町1丁目なのに、ずいぶん遠くにMRを持って行きましたね。
    ペアーレ仙台が壊されてました。長町温泉まであったのに、勿体ない事しますよね。
    べルコは結婚式場にするのかな?それとも葬式場?長町のど真ん中に葬儀場では…。
    ララガーデンが出来て、一段と活気がある街になってますね。

130. 632 周辺住民さん

あすと長町もゆるゆると開発が進んでるようですね。
    只、この不況の中、建設途中穴吹の様に逝っちゃう心配は
    無いんでしょうかね?エリア内に新規分譲がない分
    竣工前に完売もあり得ると思いますが。

ナイスブライトピアあすと長町
    http://www.asuto52.jp/

131. 633 匿名さん

名取りんくうの穴吹も、工事が再開しましたね。
    まああれだけ大きな会社ですから、スポンサーが付いて復活するとは思います。
    あすと長町にヨークタウンが出来て、とても便利になりました。
    昔にパチンコプラザの横にヨークがあったの、覚えておられる方も少ないかと。
    南警察署前の通りから、美味しい飲食店や本屋さんや沢山のお店が姿を消しました。
    あすと長町の強引な計画で、住み良い街を壊してしまった責任は大きいと思います。

132. 634 匿名さん

本屋さんはヨークタウンの中に入りましたよ。

パチンコ屋やゲーセンなどもすっかり立ち退いたようですね。
    あそこは宅地開発でもするんでしょうか?
    雑然としたダークなイメージを一新できて良いと思いますけど。
    古くさくて汚らしい感じがありましたから。

133. 635 匿名さん

モール界隈で新築マンションが建てば・・・と思っていますが、現在そんな土地は見当たらな
    いですよね?皆さんは次は何処が候補地と思っていますか?やはり宮交自動車学校跡地なのでし
    ょうか?
     中古も探していますが、サーパス・ステーションコート・ミュージアムコートも出回らないし、
    やっぱりモール界隈は人気があるのでしょうね。
     仙台駅周辺も検索してますが、タワー系のマンションが多く(立地上当たり前ですが)、やは
    り管理費や駐車場代が高いですね・・・。
     長町の雰囲気が好きで、ここ2年の間になんとか購入したいと考えています。

134. 636 通行人

長町南でSとMが動いている様ですよ。Sは長町エリアにも確保してるそうですよ。Nから聞きました。

135. 637 物件比較中さん

ザ・モール北側に隣接する宮交自動車学校の跡地って1万㎡以上あるんですね。
    サーパス長町南(155戸)やシティハウス長町南モールサイドガーデン(119戸)級の
    大型マンションが3つ程建ちそうですね。
    あの土地って確かサンシティが買ったのではなかったでしょうか?

136. 638 34テイ

そこは某宗教団体。

137. 639 匿名さん

でも人口が減少してるのにマンションだけ建てても幽霊マンションになりませんか

138. 640 匿名さん

人口が減少しているのは不便な郊外においてです。
    生活に便利な場所は、むしろ人口が増えています。
    モール周辺は当然後者で、マンションの需要は大。

139. 641 匿名さん

636さんの情報どおりだとすると、長町・長町南の候補地って何処でしょう?

140. 642 匿名さん

宮交自動車学校の跡地は宗教団体ではなく、住友がシティハウスを建てるって聞きましたよ
    あの広大な敷地ですから、数ブロックに分け、西側から順次

141. 643 匿名さん

宮交跡地に住友が着工するとしたら、いつ頃なのでしょう?

やはり、モールサイドガーデンが完売するまでは手を付けないかも
    しれませんね。

ララガーデンができたことによって、ステーションコートやモール
    サイドガーデンよりもお高目になるのでしょうか。

モールの周りは住友が4つも建つことになるんですね・・・。

142. 644 匿名さん

4つどころじゃありませんよ
    長町~長町南エリアは住友の天下
    <長町エリア>

<あすと長町エリア>

<長町南エリア>
    長町中央シティハウス

とにかく他デベに比べてこのエリアの住友はダンチで棟数が多いです
    その牙城を切り崩したのがサーパス長町南
    先に完成していたモールサイドガーデンの客をごっそり奪って早々に完売
    モールサイドガーデンの方は2年以上たっていまだ新築販売中です
    その後、三井パークホームズ長町南けやき通りが286号手前に建つも、少し距離があり苦戦中
    さて次の住友は…

143. 645 周辺住民さん

庄司電気本社跡地にナイスが建てる様ですね。
    計画は先送りされましたが、サニーランド本社跡の住友と
    共に地元資本の本社跡地がマンションになるとは、
    二、三十年前には想像も付きませんでした。
    時代の流れとはいえ、さびしい限りです。

144. 646 物件比較中さん

長町1丁目周辺もいいですが、やはりモール周辺に住んでみたいです。
    となると、今後建つとしたら、やはり宮交自動車学校跡地でしょうか?
    プラウドのモデルルームの手前に、郵政の宿舎やテニスコートが。
    もしあそこにマンションが建つなら、立地的に抜群かと思いますけど。
    モール前のサーパスも確か郵政の跡地では?郵政はいい所を押えてますね。

145. 647 おりーぶママ

転勤族です。
    1年前、地下鉄やJRに近い仙台市太白区長町近辺に住んでいました。
    とても便利な場所でした。
    娘が仙台市内の賃貸マンションに住んでいるので、中古のマンションがあったら良いかなと思っています。良い物件がありましたら教えてください。

146. 648 物件比較中さん

>>647
    同じ仙台市内でも、長町は泉方面に比べ数℃暖かいですよね。
    モールの周辺は、すごく便利そうですし。
    中古物件を選ばれる際にも、やはり立地条件が一番重要かも。
    ↓ご参考まで
    http://www.livable.co.jp/sendai_n/

147. 649 匿名さん

モールサイドガーデンのHPを拝見すると、残り3戸の表示。
     つい先日までは、残り10戸はあった気がしていたのですが・・・。
     本当に売れたのでしょうか?値下げは行っていないと思われますし。

仮に住友が宮交跡地に計画中なのであれば、モールサイドガーデンに
    売れ残りがあるままでは、公表しないでしょうね。

プラウド長町一丁目の販売価格は、最多価格帯で2500万円前後と
    いう噂がありますが、そのとおりであれば、相当安いのではないでしょ
    うか?
     それに比べると、モールサイドガーデンはお高目ですが、上記のよう
    に宮交跡地であれば、もっと高い・・・?

148. 650 匿名さん

マンション販売する人たちは嘘つき多いから気をつけた方がいいよ

149. 651 物件比較中さん

>>650
    住友、三井、三菱、野村といった財閥系大手の人達が嘘をつく訳がありません

150. 652 匿名さん

長町って同じ仙台市内でもすごく暖かい所ですね。
    私はいずみ中山に住んでて長町南まで毎日通勤してます。
    今朝の自宅周辺は雪が4~5cm程積もって道路がツルツルでしたが、
    長町南はもう全く雪が無く、道路は乾いてました。
    住むのなら、やはり暖かい所がいいですよね。

151. 653 匿名さん

長町南にあるプラウドのモデルルームを見て来ました。
    照明器具やインテリアが高級なので、一段と素敵に見えますね。
    建設地がMRのある長町南でしたら、更によかったのですけど…。

152. 654 匿名さん

でも、地震がこわいです。揺れが、すごいですよね

153. 655 物件比較中さん

仙台市の地震ハザードマップを見るとわかるように
    長町モール付近はことに地盤が弱いのですよ。

154. 656 匿名さん

長町をちょっとほめると、すぐに地震の書き込みがありますね。
    ここをけなすのって、まあそれしか考え付かないですものねえ。
    今日の泉は10cm超の積雪で、冬タイヤでも怖かったです。
    大通りも雪が踏み固められアイスバーンになり、ヒヤヒヤ運転。
    死ぬ思いで長町まで来ましたら、道路は除雪されてスイスイ。
    いつ来るかも分からぬ地震より、私は日々の雪の方が怖いです。

155. 657 物件比較中さん

宮城県は5日、近い将来の発生が予想される宮城県沖地震に備え、2010年度に新たな被害想定調査に乗り出す方針を固めた。被害想定の見直しは04年以来、6年ぶり。現行の第3次想定にはなかった津波被害を追加し、経済損失を含めた県内の被害総額も初めて算出する。

想定する地震はこれまでと同じく(1)マグニチュード(M)7.6の宮城県沖地震単独型(2)宮城県沖地震と日本海溝寄りを震源とする地震との連動型(M8.0)(3)長町―利府断層帯(仙台市など)による直下型(M7.1)―の3パターン。

第3次被害想定によると、宮城県沖地震は単独型、連動型ともに県内ほぼ全域で最大震度6弱以上を観測すると予測。単独型は死者96人、負傷者4014人、連動型は死者164人、負傷者6170人と算出した。

住宅や公共施設の耐震化が進んだため、死傷者数の被害想定は大きく変化する可能性がある。

http://www.kahoku.co.jp/news/2010/02/20100206t11034.htm

156. 658 匿名さん

長町を誉めると、すぐ地震の事を、、と書いてありますが、私なんか全ての情報を得て考慮してマンション購入を考えてますよ。自分で決断したら後悔しないでしょうから。長町を誉める、けなすだけの問題ではないと思います。

157. 659 匿名さん

また地震ネタですか。よほど批判材料に事欠いてるみたいですね。
    宮城県沖地震の被害予想、死者は単独型で96人、連動型で164人ですね。
    宮城県の人口は234万人、仙台市でも102.5万人です。
    234万人中の96人は、0.004%、死者が仙台市内だけとしても102.5万人中の
    96人は0.0093%、微々たるもんですよね。
    それに、上記の県の報告でも、住宅や公共施設の耐震化が進んだため、
    死傷者数の被害想定は大きく変化する可能性があると書いてあります。
    最新の耐震等級2レベルのマンションが倒壊するなら、周辺の民家や
    アパートは壊滅。長町だけでも死者は5千人を超えるはず。
    それが、県内での死者が僅か96人に納まってる事は、耐震や免震のしっかりした
    RCやSRCマンションは、まず大丈夫って証左では?
    私は、長町でも特に立地の良いマンションが欲しいなあと思います。

158. 660 匿名さん

長町って、東京で言うなら、品川って感じかな?
             by 東京から来ました

159. 661 匿名さん

私だったら仙台でマンションを購入するなら長町より仙台駅近くの便利なところか、文化的な生活を送れる定禅寺あたりがいいなって思います。長町の魅力ってなに?

160. 662 周辺住民さん

自分の職場がある仙台駅前には、職住の切り替えがし難いので余り住みたくない
    地下鉄に乗ってる10分間で、自分は家庭モードと会社モードを切り替えてる(笑)
    定禅寺は文化的な生活を送れる?メディアテークとかあるって事かな?
    だったら、仙台文学館や科学館のある旭ヶ丘周辺とかも文化的だよね
    長町にも、図書館や楽楽楽ホールのたいはっくるや地底の森ミュージアムがあるな
    上にも誰か書いてるけど、長町は暖かいし、駅前中心部から程よい距離に
    JRでは仙台駅から1駅5分、地下鉄も10分、バスも利用可で3WAYアクセス
    歴史のある長町商店街と新興のモール周辺が程よく調和してて、住み良い街だよ
    全ての店が揃っており、区役所や総合病院もあり、家族の生活は域内で100%完結
    平坦地で坂が全くないから、女房子供達はチャリで何処へでも自由に移動出来るし
    あすと長町や太子堂や長町南には、まだまだ広い土地があり、今後の発展も楽しみ

161. 663 匿名さん

私も長町なら仙台駅周辺希望です。アスト長町と言っても長町南から歩くのも、結構距離があるし、長町と言っても広いですよ。歩ける距離ってどの位でしょうかね

162. 664 匿名さん

私も長町なら仙台駅周辺希望です。アスト長町と言っても長町南から歩くのも、結構距離があるし、長町と言っても広いですよ。歩ける距離ってどの位でしょうかね

163. 665 物件比較中さん

俺も会社のある仙台駅前にはあまり住みたくないな。
    人でごちゃごちゃしてて子育てには向かない気がする。
    地下鉄で10分~15分程度が理想。北がいいか南がいいかはその人の好みだろう。
    俺は寒いのが苦手なので、比較的暖かいと聞く長町界隈がいいと思う。
    あすと長町はヨークタウン以外まだ何もないので、年内希望ならやはり長町南かも。
    三井、住友、それに野村かな?

164. 666 匿名さん

地震も怖いけど、仙台人嫌い。

165. 667 匿名さん

一番怖いのは、リストラされローンが払えなくなり、マンションを手放す事では?
    貯金も無い若い奴が無理してマンションなんて買う事ねえよ、賃貸にしろ、賃貸に

166. 668 入居済み住民さん

新婚カップルで入ったお隣は、入居して2年でもう子供を2人もこしらえました。
    昼間は赤ん坊の泣き声がうるさいですし、夜は奥さんのあえぎ声がうるさいです。
    若いご夫婦は、どんな声を上げても隣人に迷惑のかからない一戸建にして下さい。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45756/

167. 669 匿名さん

仙台出身の人、働かない、グチグチと言うわりにプライド高い人多いね。

そんな人たちがマンション買えるわけがない。

もっと山奥に住んだ方がいい。

168. 670 物件比較中さん

長町も良いけど
    郡山に建つナイスはどのプランも
    間取りがせこいっ~か
    住んでから心配だね。
    学区もイマイチかな。

169. 671 ご近所さん

>>670
    郡山、郡山って言わないで頂けません?
    あそこは、正確には「あすと長町」です。
    一応、新都心って事になってますから。

170. 672 周辺住民さん

パークホームズ長町南けやき通りって人気がないのですか?
    4階か5階以上はほとんど入居していないようですが・・・ 

171. 673 匿名さん

>>672
    財閥系の三井、ララガーデンや新港のアウトレットモールを手掛けた三井です
    建物や設備、メンテは間違いないと思いますよ
    この超不景気さえ持ち直せば…

172. 674 物件比較中さん

パークホームズけやき通り、半分くらい空いてますよね。
    見学に行きましたが、三井らしいすてきな仕様でしたよ。
    営業の方も丁寧で、とても好感が持てました。

個人的には、目の前のオトナなお店が気になって検討から外しました。
    駅からもちょっと遠いかな。

173. 675 匿名さん

あと、そこは活断層が近すぎる。

174. 676 物件比較中さん

仙台市内の昨年度の新規供給数は5区すべてで前年より減った。青葉区の543戸(前年比35戸減)が最多。次いで泉区131戸(114戸減)、若林区112戸(300戸減)、宮城野区104戸(79戸減)、太白区98戸(65戸減)の順となり、若林区の減少数の大きさが目立つ。名取市など「その他」は164戸(125戸減)だった。首都圏では、マンション開発業者の土地取得が急激に回復している。仙台に動きが波及するのは、秋ごろからではないか。
    http://www.kahoku.co.jp/news/2010/03/20100324t12017.htm
    これによると、太白区は98戸と供給が一番少なく、青葉区の様に供給過多でマンションがだぶつく事もない様です。98戸の内訳は、三井パークホームズ長町南けやき通りが31戸、あとは南仙台の物件でしょうか?

175. 677 匿名さん

今年竣工の物件は
    ナイスサンソレイユ南仙台57戸(完売)
    プラウド長町ファーストマークス84戸
    ナイスブライトピアあすと長町52戸
        ・
    これだけでもう200戸近くありますね
    昨年の98戸がいかに少ないか分かります
    でもその分だけ物件がダブつかず良かったのかも

176. 678 匿名さん

長町のロジュマンもありますよ。

177. 679 匿名さん

そうですね、長町スレで地元のロジュマンを忘れてました(謝)
    http://www.mid.co.jp/nagamachi24/index.html
    太白区の今年度竣工、他にはありませんか?

178. 680 匿名さん

新築売れ残りは
    シティハウス長町南とパークホームズ長町南
    ほかに?

179. 681 匿名さん

シティハウス長町南完売したのかな???

長町一丁目のプラウドは価格が安いですね。

長町南近隣では、あの値段はありえませんね。

いつかのサーパスみたいです・・・。

180. 682 物件比較中さん

>>681
    シティハウス長町南モールサイドガーデンは、最終1邸になりました。
    でも、上階の一番広い部屋で、高過ぎてうちは手が出せません。(涙)
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6487/
    プラウド長町ファーストマークスは、地下鉄長町1丁目駅からは近いですが、モールまで微妙な距離で…。
    サーパス長町南も当時検討しましたが、南向きの上階は3500万以上で、手が出せませんでした。
    あそこは立地がいいので、中古も狙ってますが、全然売りが出ませんし。(汗)
    太子堂周辺はお安そうですが、やはり長町南にこだわりがありますので…。

181. 683 匿名さん

長町一丁目と長町南を比較するのはちょっと違うような?

一丁目のプラウドは、五階くらいまでは隣の建物が壁になり、バルコニー側から日が射さない様です
    購入するなら6階以上でしょうけど、五階と6階では値段差もありそう

南のサーパスは戸数も多いから、階数や角部屋など、タイプによってかなりの値段差があったでしょうね
    ここは完売したんですよね?
    立地が抜群、今は更に便利に

プラウド、サーパス・・
    財閥系か、そうじゃないか・・
    よく比較されるところですが・・私はどちらでもいいです
    ただ、今は、南の方の物件に魅力感じます

182. 684 長町住民さん

長町南いいですね!
    長町からでも徒歩圏内ではありますけど、お買い物にも困らないし、子供達は毎日、モールやララに遊びに行っちゃいそうです。
    サーパスさんは、中古は出ていないのですか?出てもすぐに売れてしまいそうですけどね。

183. 685 匿名さん

長町付近は地震の活断層が走っているので、世帯持ちにはお勧めできません。モールやララガーデンなら車でくればいいでしょう。匂当台公園周辺や五橋周辺の物件をお勧めします。ただ価格がまるっきり違いますけどね。

184. 686 物件比較中さん

数千年に1度の活断層の話はもう結構です。それより、宮城県沖地震の方が近そうですが、
    こちらが来れば、五橋も長町も大差なさそう。木造建築の一般住宅とは違い、免震や耐震の
    しっかりしたRCやSRC構造なら大丈夫かと。五橋や匂当台は子供達は住み難そうですし。
    今朝の新聞折り込みに、三井パークホームズ長町南けやき通りの広告が。
    3階の4LDK+シューズインクローゼット(94.66㎡) 家具付きモデルルームが3880万円
    6階の限定1邸3LDK+ウォークインクローゼット(74.75㎡)が3030万円→2830万円に
    床暖房もあり素敵なお部屋ですが、ここもモールから微妙な距離が…。

185. 687 匿名さん

モールにはこの程度の距離はどうってことないのではないですか?
    毎日通うわけでもないですし。十分近いと思います。

それよりも地下鉄までの距離。意外に遠いと思います。
    マンションが広告に載せるのは階段入口までの距離。
    降りてからちょっと歩きますよね、長町南って。

186. 688 匿名さん

長町南に新築物件の情報ありませんか?

宮交跡地はいつになったら・・・

187. 689 匿名さん

長町のどこが良いか理解出来ません。街中と値段もあまり変わりないでしょうし。。モールはスーパーだし。

188. 690 物件比較中さん

>モールはスーパーだし
    この人、SEIYU のことをおっしゃってるのかしら?
    長町のモールでも名取のエアリでも、専門店や美味しいお店が沢山入ってるのご存じない?
    それに、長町はララガーデンもありますし、シネコンもあります。うちは検討中ですよ。
    http://www.themallsendai.com/index.html
    http://www.lalagarden-nagamachi.com/

189. 691 不動産勉強中さん

今、長町南エリアが注目されているの事は間違いありません。
    ショッピングモール、飲食店、シネコンが集中している他、役所、銀行、郵便局等、日常生活に必要な物と娯楽も充実しています。
    利便性は、街中(仙台市内中心部)と比較しても劣りません。
    ですから、689さんが言われるとおり、マンション価格も街中と同等で当然ですし、実際、新築も中古も売れている様です。
    むしろ、あすと長町エリアの開発が思うように進展せず・・こちらを懸念しています。

190. 692 匿名

あすと長町にマクドナルドができる予定だそうです!ヨークの向かい側あたりかな?
    再開発エリアがますます楽しみになりますね

191. 693 匿名さん

最近マンション建設が盛んな太子堂近辺に出来たらいいのですけど

192. 694 周辺住民さん

あすと長町にマクドナルドができる予定だそうです

ソースはどこからですか?

193. 695 匿名

マクドナルドは某マンションの営業さんからの情報です。信頼してよさそうですよ!

194. 696 物件比較中さん

長町一丁目界隈のマンション検討してます。
    プラ○ド、ロジュ○ン、ナイ○…
    この辺は立地はどうなのでしょうか。
    あすと長町の発展に期待した方がよいでしょうか?

195. 697 TTT

付近住民のTTTです。あすと長町の発展が気になります。
    あすと長町に「カレーハウスCoCo壱番屋」が出店するとか?場所不明。残念ながら私が見たサイトは内容が変更されてしましましたが「あすと長町 カレーハウスCoCo壱番屋 求人」をキーワードにしてググると、まだ(H22.6.7現在)残骸がでてきます。H22年度開業予定だそうです。個人的には、ヨーク向かいの「医療モール(11月開店予定)」内か?と想像しています。情報をお待ちします。

196. 698 物件比較中さん

あすと長町いいですね。
    歩道が広いので、ウォーキングや犬の散歩などされている方が目立ちます。
    これから開発される可能性のある土地ですので私も楽しみにしています。

197. 699 いつか買いたいさん

プラウドさん、ロジュマンさんは既に販売を開始しているので
    人気な間取りはもう終わって出遅れてしまった感があります。
    あとは来秋完成予定のナイスさんの南高前の物件ですか。
    長町での新築マンションも今後の予定がないようですので
    仙台駅周辺の物件を探すよりほかなさそうですね・・・

198. 700 周辺住民さん

ナイスあすと長町スレにも書きましたが、泉崎にもナイスが建てますよ。
    同じブランドの竣工前物件が、近隣エリアに三本も!と、思ってましたが、
    あすと長町は完売目前みたいですね。モール裏のシティハウスも完売した様ですし

エリア内の販売戸数自体少なかった事もあるんでしょうが
    市況は少しずつ回復してるんでしょうか、
    今後、宮交跡やサニーランド跡、あすと長町のどこかにも建つでしょう
    特にあすとは遅々として進まなかった開発が少しずつ動いて来た様です。
    医療モールの話もありますが、新市立病院など今後どんな建物が出来るか
    楽しみです。

http://www.city.sendai.jp/byouin/soumu/hosp/shin/pdf/sekkei_gaiyou.pdf

199. 701 匿名さん

でも、あすとは交通の便がイマイチ不便ですよね。

200. 702 購入経験者さん

長町なんておっしゃらず、アップルタワーズ仙台ですよ。仙台駅より長町方面に徒歩8分、値引き販売実施中。
    2割引きは当たり前、高層部分に関しては3割引き、売れてない低層棟(A棟18F)も3割引きは当たり前ですよ。これぞまさしく「アウトレットマンション」です。価格重視の方や賃貸するなら購入してリセールの方は買い得ですよ。まだ100戸あります。早いもん勝ちです!

201. 703 周辺住民さん

>701 でも、あすとは交通の便がイマイチ不便ですよね。

JR太子堂駅、JR長町駅、地下鉄長町駅、地下鉄長町一丁目駅、
    宮城交通バス便、高速バス(東京、新宿、横浜)と多数使えますよ。

202. 704 匿名さん

JRですと長町は仙台駅から1つ目、わずか5分ですが?
    1~2時間通勤が当たり前の東京と比べると天国です。

203. 705 近所をよく知る人

そうなんですか~
    アップルって100戸もあまってるんですね…

それにその値引き率。。
    恐ろしくうれない何か理由があるんでしょうね。。

場所もよさげで設備もよさそうですが管理が、という話もききますが

204. 706 周辺住民さん

仙台駅前(特に東口)や新幹線乗るときは安いJR。勾当台周辺や泉方面行くときは地下鉄。
    都心は別格として、行き先によって軌道系の交通手段が複数選べるのは市内で他に北仙台しかないですね。
    空港にも乗り換えなしで20分で行けるし。

ここを不便と言ったら、朝も夕も混みまくりで、座れない地下鉄しかない泉方面はどうなるの?
    長町方面の地下鉄は、朝は座れなくともゆったりつり革掴めるし、
    帰りは座れないことがない位でお得感あり。ガラガラ過ぎて逆に心配になる位w

205. 707 匿名さん

東京は山手線内の希少価値が高いですが、仙台は駅前~五橋が特に希少という訳でもありません。
    地下鉄・バス・JRの3way10分圏内は、どこに住んでも大差がありません。
    交通の便が良くて買い物にも至便な長町から北仙台まで、各人の好みで選べばいい訳でして。
    そういう訳で、駅前~五橋のタワーマンションが沢山売れ残っているんですよね。

206. 708 匿名さん

>>707

駅前~五橋のタワーマンションは好みで売れ残ってる訳でわなく、価格が高くて買えないから売れ残ってるんです。
    で、結局北仙台や長町の安いマンションが売れるんですよ。

207. 709 匿名さん

高くても希少性があればもっと売れる筈。高い分の価値が見出せないから沢山売れ残る。
    1時間通勤が当たり前の首都圏から来た人には、10分圏内の差はそれ程ないと思われる。
    実際に住むのだったら安くて交通や買い物に便利な長町や北仙台を選ぶのが普通だろう。

208. 710 匿名

物件や環境の比較というより、富裕層と庶民の価値観の違いだと思います。

209. 711 ご近所さん

長町駅東側のあすと長町ど真ん中の交差点に大きな商業施設を建設中です。
    看板によるとテナントを募集中です。どんなお店が入るのか楽しみですね。

210. 712 物件比較中さん

パークホームズ長町南けやき通りはどうでしょう?
    ララガーデンや新港のアウトレットモールも手掛けた、財閥系の三井です。
    建物や設備、メンテは間違いないと思います。
    先日見に行きましたが、三井らしい素敵な仕様、営業の人も丁寧で好感が持てました。
    東隣の空き地にビルやマンションが建ちはしないか心配でしたが、会社の事務所みたい。
    鉄骨の2階建で奥の方に寄せて建ててますので、マンションには殆んど影響ない様です。
    西隣のサトウ商会業務食品センターは、SEIYUや生協よりも安いですし、便利かと。

211. 713 匿名さん

>>712
    アダルトビデオ屋が目の前にあるのが痛いですね。
    あと活断層の直近です。
    長く売れ残っているので多少値下げしているようですね。

212. 714 匿名さん

三井さん苦戦ですね。
    それを尻目にナイスさんは次々と早期完売。
    ナイスサンソレイユ長町、ナイスパークフィールド富沢公園も近く販売開始ですね。

213. 715 匿名

ナイスさんは低価格が売りですからね。

214. 716 匿名さん

モール隣の宮交自動車学校跡地、サンシティが落札して大型商業施設を建てる予定でしたが、
    大赤字で資金繰りがつかず、どこかに土地を安く売却したって話を聞きました。
    2年以上放置されてましたが、横を通ったら、作業事務所ができ、何やら工事が始まってました。
    上記には、住友がマンションを建てるとか書かれてますが、モールの立体駐車場のすぐ横ですし、
    マンションには、土地が余りに広大すぎる気がしますが?某宗教団体の施設になるとか、どこかに
    書いてあった様な気も。そのあたり、どなたか詳しく分かる方はいらっしゃいませんか?

215. 717 匿名

車を使う人は、根岸と4号線鹿又交差点を使われるなら朝の渋滞を見たほうがいいですね。道路が交通量に追いついてないのが実情(宮城は色んなとこでこれが多いか…)

216. 718 匿名はん

>716
    この土地はザ・モール仙台長町の土地・建物所有者である東北特殊鋼関連企業の
    東特エステートサービスに5月下旬に売却されたそうですよ。モール内をL字に走る
    区画内道路を北側公道まで貫き、慢性渋滞の解消につなげていくことが考えられているとか。
    (建設新聞より)

217. 719 匿名さん

>>718
    情報、どうもありがとう御座います。そうですか、モール関係の土地になりましたか。
    モール構内道路が南北を貫通し、その横にはモールPart.Ⅲでも建てるのかしらね?
    私はてっきり、スミフの大型マンションが建つのかと期待してましたので、少々残念です。
    長町地区、現状での選択肢はプラウド、ロジュマン、ナイス、三井の4つでしょうかね。

218. 720 周辺住民さん

本決まりの様ですね。これからが本当に楽しみですね。
    小児科、内科、マック等、少しずつ揃って行くんでしょうね。

仙台市がJR長町駅の東側に再開発を進めている
    あすと長町地区に民間の大型スポーツ施設、ゼビオアリーナ(仮称)
    が建設される事になった。衣料品販売のゼビオが運営し、収容人数は約6000人。
    2012年5月完成の見通しで、仙台89ersが本拠地とする予定。

http://www.news24.jp/nnn/news8732857.html

仙台市南部の副都心「あすと長町」に最大6000人が収容できる大規模アリーナが建設されることになりました。これは12日の仙台市長会見で明らかにされたものです。あすと長町に建設されのは仮称ゼビオアリーナです。ゼビオアリーナは、福島県郡山市に本社を置くスポーツ用品販売のゼビオが運営します。敷地面積は7930平方メートルで、最大6000人が収容できます。大規模なコンサートやスポーツイベントが実施可能で、仙台89ersの本拠地として使用されるほかアイスホッケーの国際試合なども行われるということです。また、ゼビオでは、アリーナの周辺でフィットネス施設やフットサル場も運営します。アリーナの運営開始は、2012年の5月を予定しています。

http://www.khb-tv.co.jp/01/news/index.html#34174

219. 721 匿名

そうなんですか。少し残念です。催しがある時は混雑しそうですね。もっと郊外に建設してほしかった

220. 722 匿名さん

安ければ売れるんだよ

221. 723 匿名はん

街に活気が出るのは良い事ですね。
    確かに渋滞や騒音等は心配ですが、商業施設も揃っていくのではないでしょうか?

222. 724 ご近所さん

すごい規模ですね。
    正直ここまでとは思ってませんでした。
    これからの街の発展が楽しみですね。

独立行政法人・都市再生機構(UR)が8月に募集開始していた仙台市太白区のあすと長町土地区画整理エリア内での新仙台市立病院建設予定地南側街区の保留地を使用する事業者が決まった。12日に仙台市と事業者が仙台市役所で記者会見を開き内容を発表した。
    選ばれたのは三菱UFJリースとゼネコンの佐藤工業で、ゼビオが運営するアリーナ棟と商業施設棟、スポーツ施設が入るドーム棟を計画し、佐藤工業の設計・施工で建設する。
    同用地の保留地処分にあたりURは売却と事業用定期借地権方式の二つの選択肢を用意していたが、今回は事業用定借が用いられ、今月末に正式契約が締結される見通し。

対象となるのはあすと長町土地区画整理1街区の13画地(敷地面積7936・23㎡)、9画地(同9932・17㎡)、10画地(同約1万2600・92㎡)で、市立病院移転予定地南側の近接街区となり、杜の広場の西側および南西・南東側に隣接するところ。
    13および9画地は三菱UFJリースが事業主体となり、13画地をプロスポーツ・エンターテイメントエリアとして「ゼビオアリーナ」(仮称)(RC一部S造3階建、延べ約1万㎡、2012年5月オープン予定)を、9画地は大型スポーツ用品・フィットネスエリアとしてスポーツ用品店舗とスポーツクラブなどで構成する「ゼビオあすと店」(仮称)(S造3階建、延べ約1万9000㎡、11年11月オープン予定)をそれぞれ建設し、ゼビオが運営する。ゼビオアリーナはプロバスケットボールbjリーグの仙台89ERS、アイスホッケーアジアリーグに所属しているFREEBLADESのホームアリーナとしての利用する。

一方、10画地は佐藤工業が主体となりアマチュアスポーツ・飲食専門店エリアとして「SRGあすとドーム」(仮称)を整備する。フットサルやテニス、バスケットのアルミドーム3棟、S造平家建の飲食店など2棟(延べ約6000㎡、11年4月オープン予定)を建設し佐藤工業が運営する。

いずれの施設も設計・施工を佐藤工業が担当し、年内にはSRGあすとドームから順の着工を目指す。
    あすと長町土地区画整理区域内でのURや運輸機構による用地売却が経済低迷期にあって難航する中、今回の事例がURによる用地の事業用定期借地権方式による中期暫定的な土地利用の試金石になったとも言え、今後、これまで分譲地として扱われてきた一部用地の借地利用の募集手続きが適時行われる公算が強い。

http://www.kensetsu-sinbun.co.jp/menu/きょうの建設情報.htm

223. 725 匿名

長町はこれからますます発展していきますね。うれしいかぎりです。

224. 726 匿名

西も東も今から楽しみですね。長町は開発の規模が全ー然違いますよねー。

225. 727 匿名

モールにララガーデンができて夏休みも毎日のように子供と行ってましたね。長町駅東側にはヨークベニマルやマクドナルドもできてうちの界隈がますます便利になりましたし。長町周辺一帯はスッゴク住みやすいですよね~

226. 728 匿名さん

ザ・モールPart2北隣の宮交自動車学校跡地は、現在、モール親会社の東北特殊鋼の所有です。
    モール周辺の渋滞解消に向けモール内をL字に走る区画内道路を北側公道まで貫く計画も。
    現在、自動車学校跡地は油含有土壌等の掘削除去(全量)作業中ですが、14年前にザ・モールPart1が建つ時にも、土壌の総入れ換えをしてました。自動車学校跡地はかなり広いですし、将来的に、ザ・モールPart.3とか建つ可能性も。
    あすと長町&長町南ザ・モール周辺、長町地区はこれからの発展が大いに期待されます。

227. 729 周辺住民さん

やはり長町地区の強みは開発余地のある「あすと」を内包している所でしょう。
    長町駅はJRもバスプールもあり利便性だけで言えば長町南を大きく凌ぎます。
    今までは経済低迷でにっちもさっちも行きませんでしたが、市立病院やゼビオが決定した事で、今後の開発が大きく動く可能性が出て来ました。(少し大きめの核となる商業施設が欲しいところですが、今は難しいかな)
    景気低迷で開発が滞ら無いことを祈るのみです。
    成長して行く街を見て行けるのは楽しいですからね。

そろそろあすとにも新規マンションのアナウンス有りそうな気がするんですが、
    もう民地は無いんですかねナイスを見て判るように分譲されれば竣工前完売も有ると思うのですが。

228. 730 匿名

民地がないのか気になります。スミフさんで開発分譲計画ないのでしょうか?

229. 731 匿名

とにかく他デベに比べてスミフの棟数が多いです、長町はスミフの天下
    <長町エリア>

<あすと長町エリア>

<長町南エリア>
    長町中央シティハウス

230. 732 物件比較中さん

宮交自動車学校跡地に住友のマンションが建つという話は、ガセだったみたいですね。
    モール周辺を希望してますが、マンションはもう当分出来そうにないのでしょうか?
    新築を諦め、中古でシティハウス長町南ステーションコートかサーパス長町南でも。
    不動産屋さんに尋ねたら、その二つは人気物件で滅多に出ないよと言われガックリ。
    シティハウス長町南モールサイドガーデンが最近中古で出ましたが、前のパチ屋が…。
    再度新築に戻って、プラウドにロジュマンにナイスを検討してますが、決めかねてて。
    あすと長町地区の、出来たら長町駅近くに、新築の計画はまだ出てないのでしょうか?

231. 733 匿名さん

仙台には長町副都心と泉中央副都心の二つの副都心が。
    長町副都心はJR、地下鉄、バスの3WAYが使え、泉と比べ仙台駅から距離的にも半分以下。
    冬も仙台市内としては暖かく、雪も少ない。平坦地なので徒歩や自転車で移動が楽。
    そして、あすと長町など広大な土地を有し、これからの発展が魅力的。

232. 734 匿名

ララガーデンのクリスマスの折込チラシ入ってきました。モールは一箇所で全部そろうから仙台駅前の商店街で買うより楽チンだし子供とショッピングたのしいよね 

233. 735 匿名はん

あすと長町3丁目の宅地80坪弱で6千万円で出ていましたね。
    その金額に驚愕です。

234. 736 ご近所さん

>No.732 by 物件比較中さん

ロジュマン、完売しちゃったようですよ。
    プラウドもナイスも間もなくだとか。
    残念。

235. 737 匿名さん

No.736 by ご近所さん  何が残念なのですか?

プラウド長町南は来年販売開始のようですね?

HPは見ましたが、立地等、みなさんどう思いますか??

236. 738 匿名

富沢の土地区画整理されてるエリアだったら良かったのにな。

237. 739 匿名さん

ナイス長町と富沢公園、プラウド長町南、選択肢が多いです。
    三井けやき通り長町南もまだまだ販売中ですし、迷いますね。
    住友長町南モールサイドガーデンも築浅中古が出てますから。

238. 740 匿名さん

三井はなぜ残ってるんでしょう?
    価格?

239. 741 匿名さん

>>740 目の前のアダルト店を何とかしないと。。。

240. 742 匿名さん

先週末にプラウドMDの前を通ったら、数組が入っていくのが見えました。

好況なのかな?

241. 743 匿名さん

プラウドなんて,今更行ってもおそらくいい部屋なんて残っていないと思いますよ。

242. 744 匿名

いえ、きっとまだまだありますよ。
    一度、足をお運びになられてみては?

243. 745 匿名さん

うーん。
    他のデベでも同じようなことをしますが,
    野村さんは,2ヶ月くらい前から事前説明会と称する
    一部限定者の「プレオープン」で,部屋を押さえますからね。
    一般オープンの時には残りわずか状態。
    という営業方針なので,
    いい部屋を手に入れるには早く動かないといけないんですよね・・・。

244. 746 契約済みさん

そうなんですよね。
    そして、抽選販売としていても、抽選にならないように、調整しているらしいです。早めに動いた人にとってありがたいことですが、出足が遅くなった人にとっては、どうでしょう?
    関東では、抽選当たり前なので、抽選販売なのに欲しい部屋を申し込めないなんてありえないと、関東圏に住む人が話していました。

245. 747 匿名

長町南小学校学区で検討しています。建設中のプラウドさんは長町南と名をつけていますが、最寄りは富沢駅。ナイスさんはギリギリ長町南小学区?しかし微妙に遠い…三井さんもまだ残っているようですが、まだ残っているという点で購入には気が進まなく…何度も長町南散策しながら、この辺りに建設してくれないかな~と住友さんマンション近くの田んぼを眺めています。ビルの間を通学する子供がイメージできず…長町南ののんびりとした環境がいいかなぁと思っています。しかし最寄り駅までの距離は重要!やはりマンションは立地ですよね…モール裏の跡地にマンションが建ったら即申し込みに行きたかった我が家です。残念…

246. 748 匿名

仮にその敷地で検討するならば、相当の価格を想定しなくてはなりませんよ。
     マンションは立地ですから…。

247. 749 地元不動産業者さん

748さんの言う通り、
    今販売中のマンションより、かなり高いと思いますよ。
    価格は我慢できますか?

もし、モールの裏が販売されても、価格的にがっかりにならない事をお祈りします。

それを踏まえて、ご検討を…

248. 750 匿名さん

>>747
    田んぼの上にマンションはできませんよ。
    地盤が悪いですから。小鶴新田と一緒です。
    そもそも長町方面は地盤が悪いところですから,
    それは皆さん納得されているんですよね?

ちなみにマンションは立地です。
    駅から何分かで価値が決まります。
    将来売ることとか貸すことを考えている方は仙台中心部を買わないと,
    売れなくなります。

249. 751 近所をよく知る人

>>747>>748>>749
    宮交自動車学校跡地ですか…。10,007㎡の広大な土地ですね。
    当初サンシティが落札して、温泉を掘り地上6階地下1階の長町南複合商業施設が平成21年12月に
    完成予定でした。しかし、この不況で計画はとん挫。
    その後、モールの親会社・東北特殊鋼が買い取り、現在は油含有土壌の掘削除去作業を行ってます。
    その作業は3月で終了。その後は…。
    サンシティの高額落札が尾を引き、土地の値段が高過ぎ、マンションでは採算が取れないとか。
    東北特殊鋼はモールPart.3を建て、Part.1~Part.2を補完するテナントを入れたいのでは?
    さて、一体何が建つか、長町南エリアの今後のお楽しみの一つです。

250. 752 周辺住民さん

正直パート2があの状態では、パート3は無理でしょう。
    只でさえ動線は、ララガーデンの方がメインになってますしね。
    何か起爆剤的なテナントは?と考えても、充実しすぎて何かありますかね~

>田んぼの上にマンションはできませんよ。 地盤が悪いですから。

地震や地盤の話は定期的に出てきますね。(笑)
    周辺の建物はことごとく田んぼの上に出来てますよ。

需要と供給のバランスから言うと仙台駅周辺のタワーの方が、
    資産として心配ですね。

251. 753 ご近所さん

>>752
    東京ディズニーリゾートなどを運営する(株)オリエンタルランドは
    「都市型エンターテイメント施設」を計画。当該施設は、ディズニーならではの
    演出が施された屋内型エンターテイメント施設です。エンターテイメントやお食事、
    ショッピングなどを通じて、テーマパークとは異なるディズニーの世界をより身近に
    感じていただける施設として、2010年以降、関東圏以外の大都市中心部において、
    商業施設のワンフロア程度の規模で開設することを目指します。

↑こんなのを目玉に呼べば、人の流れも大きく変わると思いますよ。
    廃止された裏通りのバス便も復活して。

252. 754 周辺住民さん

ディズニーの「都市型エンターテイメント施設」は採算などの面で全面的に中止になったようですよ。

多少こちらの方が可能性が・・・・
    http://sendai.keizai.biz/headline/793/
    三井不動産とモールも仲は悪くないでしょうし。

どちらにせよ東北全体をターゲットとしても集客などで現実的ではないかもしれませんね。

253. 755 周辺住民さん

サニーランド跡の住友が計画していた塩漬け物件が、動き始めたようですよ。価格は3LDKで2500万以上になりそうで、やや高めの感が。駅近とはいえ地味なエリアですが、どうなるかな。

254. 756 匿名

住友さん動き始めたんですか~?!
    まだ仙台へ来て間も無く、サニーランド跡地とはどこですか?駅近ならば、興味大です。

255. 757 匿名さん

>>756
    サニーランドは長町1丁目7番地、広瀬橋たもとの交差点近くにありました。
    地下鉄長町一丁目駅から1分足らずです。
    隣というかすぐ奥には、十八夜観世音というお寺さんがあります。
    グーグルマップでご確認下さい。

256. 758 匿名

757さんサニーランド跡地情報ありがとうございます。早速場所を確認してみました…駅近ですが、ちょっと残念な感じですね…

257. 759 匿名さん

>>758
    地下鉄の駅の真上、広瀬川の河畔ですし、悪くないのでは?
    仙台駅まで地下鉄で7分ほど。バスも走っておりバス停の真ん前。
    奥州街道ぞいはお店も沢山ありますし、生活には便利ですよ。
    夏の広瀬川花火大会&灯籠流しは、バルコニーが特等席かと。
    実際に現地を歩かれてみては?

258. 760 匿名さん

私もその河原町からの道路とあすとから来る道路の交差点の角
    の空き地に住友さんがマンションを建てることは知っていました。
    場所的には地下鉄長町一丁目駅の真上ですから,
    立地はいいと思います。
    ただ,広瀬川は北側ですからね。
    当然南向きに作るでしょうから,
    玄関でも出ないと花火とかは見れないでしょうね。

でも住友は立地だけは外しませんね。
    野村は微妙に最近外していますが。
    いつから動くのかわかりませんが,
    野村の長町マークス?と同じような立地と考えればよろしいのではないでしょうか。
    でもこっちの方が駅に近いですね。

でも長町を語ると断層が必ず出ますが,
    ここら辺は長町断層の真上だと思います。
    それをいったら野村の物件も同じ立地ですけれど。

259. 761 ご近所さん

>>760

断層はもっと大年寺山の方を走っていますよ。
    286号線の下あたりかと。

260. 762 匿名さん

利府ー長町断層は、大年寺山沿いと考えればOKでしょう。宮沢橋から大年寺~三桜高。
    そして、鹿野小~パチンコタイガーと、木流し掘に沿って286号より少し北側を南西に。
    ですから広瀬橋近辺は活断層から少々外れてますし、長町駅、長町南駅も外れてます。

261. 763 匿名

地震を気にしてたら住まいを買うこと出来ずに生涯を終えてしまうんじゃ?
    どこに住んでいても被害を受ける可能性はあるんで活断層の話ばかり聞いていてウンザリします。かなりマニアックな方なんですね。

262. 764 匿名さん

同じ地震規模で建物に被害を受けるか、被害を被るか。
    その差が活断層付近かそうでないかだけで大分違う事になるかもしれません。

だったら少しでも活断層から離れたいと思うのは心理として当然でしょう。
    どこら辺がマニアック?
    嫌活断層話家の方々の意見はどんなもんでしょうか。

263. 765 匿名さん

3000年に1度といわれる利府ー長町断層による大地震が起きたら、
    長町だけじゃない、今人気の駅東口~榴ヶ岡も同様にやられるよ。
    同断層は宮沢橋から一高の下を通り原町から東仙台に延びてるし、
    大年寺断層の様な派生する小さな断層がその左右に伸びてるから。

264. 766 匿名さん

断層地震は気にしない方は気にしないでしょうが,
    長町-利府断層より東側は宮城県沖地震が来ても
    地盤が弱区,被害が大きい地域とされています。
    http://www.city.sendai.jp/jutaku/hazardmap_nagamachirifu_kikendo.html

これは断層地震が来た場合のマップですが,
    この断層を境に東側は昔海だったところのようで(どこかで聞いた),
    だから地盤が悪いのだそうです。

これを見ると長町は真っ赤ですし,河原町あたりも真っ赤です。

人それぞれでしょうけれど,調べる方はたくさんいますよ。
    洪水マップとか液状化マップとかいろいろありますし,
    仙台市は新築する際の参考にして欲しいと書いてあります。

何千マンも出す買い物を買うときに,何も調べずに購入する人はいるのでしょうか。
    地盤は変えられないんですよ。
    だから,多くのマンションはこの断層より西側に作られるのです。
    上杉や勾当台など,青葉区泉区にマンションを作るのは地盤が強いからです。
    仙台駅も安定地盤の上に作られていますよね。
    それは東口が大年寺断層と長町断層の2本が走っているため
    それを避けてできたという話もあります。
    だから仙山線も東照宮からぐるっと回って線路ができています。

ただ,地盤ばかり気にしていては建物も建てられないので,
    長町もたくさんマンションや商業施設ができていますが,
    地盤を気にしないで,モールとかその辺に利便性を感じている方が買うのです。
    だからそういう方の購入層を狙ってデベもマンションを建てます。
    だからデベの人たちは「地盤が悪い」というのを知っていながら売るのです。
    ニーズがあるからです。

調べるのがマニアックなどというのは,
    全くの誤解で,皆さん調べていますよ。
    地盤を気にする方は長町方面や東口含む宮城野区方面の物件は全く興味なしですから。

265. 767 匿名

地震について調べるのは勝手です。
    ただ得意気に板で語るのはどうでしょう?
    その程度の知識の情報なら全然役立たずです。

266. 768 匿名さん

ニュージーランドの大地震で倒壊した建物は、全て石やレンガ造りで70年も前の古い建物です。
    姉歯の耐震偽装事件後に建ったマンションは耐震基準がしっかり守られ、震度7ではまず倒壊しません。
    それよりも怖いのは火事などの二次災害。地盤がいいとタカをくくってますと、建物が密集する地域は…。

267. 769 匿名さん

そうですね,768さんの言うとおりであれば,密集している長町などは危険ですね。

268. 770 匿名

>>769
    青葉区も一番町や国分町辺りはメチャ密集してますよ。
    むしろ長町はあすと長町とか広大な土地が空いており安全かも。

269. 771 匿名さん

見ているとここスレを主に活用している方々は,
    スレッドを「長町愛好家仲間のスレ」と勘違いしているんじゃないのですか。

ここは長町近辺のマンションについて語るスレッドです。

長町に関する情報がたくさん集まるのは普通のことで,
    地盤について語る人もいれば,街並みを語る人もいるわけで,
    仙台市内でどこにマンションを買おうかと迷っている方の
    参考になればいいだけの話しではないでしょうか。

いい情報もあれば悪い情報もある。
    客観的に見たら,ここは匿名掲示板ですから,
    いろいろな書き込みが存在するのは当たり前なのに,
    どうも勘違いしている人が多い様に思います。

ここは自分のブログじゃないんですから,
    いちいちカンにさわる書き込みがあったとしても,
    それに対抗意識を燃やしたような書き込みをするのは,
    正直大人気ないと思います。

特に地盤話を嫌がる方や,長町を悪くかかれるのが嫌な方に,この傾向が強いと見ています。

それに,書き込みは「ですます」調で書くのがマナーではないでしょうか。

皆さん自由に,紳士的に書き込みましょう。

>>767さん。もっと詳しい地盤情報をお持ちのようですので,ぜひ教えてください。

270. 772 匿名さん

>>770
    密集しているのは,仙台市街地であればどこでも同じですよ。
    危険なのは古い街並みのあるところだと思います。
    あとガスを使っている建物の多いところ。
    国分町や一番町は密集していますが,
    住宅地じゃないですからね。

あすとがあるからって,あすとに避難するわけじゃないでしょうし,
    安心とはまた別かな思います。
    あすとは売れないので,借地にしてこれから誘致するようですから,
    ここも建物で埋まると思います。

271. 773 匿名

気にしない方も沢山いらっしゃると思いますが、我が家は地盤も検討に入れてマンション購入を検討しましたよ。情報は必要だと思います。

272. 774 匿名さん

今回のニュージーランドの地震を見て,
    改めて断層付近の物件は危険だなと思いました。
    地割れはするし,倒壊はせずとも,
    免震じゃない限り(耐震ならなおさら),
    家具の地震対策をしっかりとっていないと,
    家中が悲惨な状況になると思いました。
    建物もヒビが入ったり,タダでは済まないでしょうね。
    地盤は考慮するべきですね。

273. 775 匿名

>>774
    クライストチャーチの地図を見られましたか?
    断層がズレた震源のレッドロック付近は、語学学校や教会が倒壊した市街から10㎞離れてます。
    長町ー利府断層がズレて震源になると、青葉区だって危険性はかなり高いという事では?
    仙台に巨大地震が来れば、愛子や泉の奥の方でない限り、まあ一蓮托生って事でしょうね。
    そういう意味で、地震が怖い方は、免震や耐震等級の高いマンションを選ばれるのが良いでしょう。
    ちなみに耐震等級2では、計算上は阪神淡路大地震の1.25倍の揺れまで耐えられるそうです。

274. 776 匿名さん

私もニュースを聞きかじった程度の知識ですけど,
    元々はプレート型地震なんですよね?
    それで震源地近くにあった断層がずれて,
    地割れなど被害が波及したという。
    長町断層地震が起きれば,仙台市のマップを見るに,
    青葉区泉区くらいしか,比較的軽症で済む地域はないのでしょう。
    宮城県沖地震であっても,ニュージーランドのようなことになる可能性もあると
    私は思ったので,長町にマンションを買うなら,せめて免震位は欲しいですね。

275. 777 匿名さん

仙台市のハザードマップはいいかげんだよ
    太白区緑ヶ丘を見てみ、超安全な緑色だけど…
    宮城県沖地震の際は家が沢山崩壊して死傷者も出たとか
    長町が危険で五橋や勾当台は安全なんて幻想に過ぎない
    距離的にも僅か数キロしか離れてないのだから

276. 778 匿名さん

マップは今の現状で調べたんでないかな。
    今の太白区緑ヶ丘がどうなっているか知りませんけれど
    昔は古い建物が多かったんじゃないですか?

これはあるデベさんの営業の方がマジで私に言ったことですが,
    「宮城県沖地震の時に倒壊しなったのは,上杉,勾当台周辺だけだったんですよ。
    長町や小鶴なんてゼラチンの上にマンション建てているようなもんです
    (だからここを買えと押してくる・・)」
    さらに長町方面がどれだけ良くないか語っていましたが,あえて書きません。

まあ,正直この営業は自社でも長町方面を売っているのに
    こんなこと言っていいのかと耳を疑いましたが,
    それでこのデベからは買いたくなくなりました。

デベの中では長町方面に対して,こういう考えをしているようです。

そんな私でもニトリなどに行く時は長町方面に行きます。
    だから,地盤だけでなく,いろいろな面で検討していただきたいものですね。

277. 779 匿名

納得して購入して気をつけて生活してれば良いことです。マップは事実だと思います。

278. 780 太白区住民

あのマップは、宮城県沖地震の被害調査を元に作成されてますよ。
    うちの周辺は黄色ですが、うちと4軒先だけ色が変わっています。
    あの地震で築60年のうちと4軒先の同じく古い家が壊れましたので。
    地盤よりも建て物の古さで壊れたのは火を見るより明らかです。
    その後、市の聞き取り調査はありましたが、地質調査等は一切なし。
    あのマップを見て、市に文句を言いに行きましたよ。
    大まかな目安で、おたくの地盤が特に悪いという訳では…ですと。
    今は鉄筋の新しい家を建てましたので、もう壊れないと思います。

279. 781 匿名

ニュージーランドの地震でおきた液状化現象って、結局は地盤が悪かったかはでしょ。

280. 782 匿名

マップは建物ではなく地盤です

281. 783 匿名さん

上に住居がありますし、全域で詳細な地質調査をしてる訳じゃないですよ
    ここは昔に田んぼだったから弱い、ここは宮城県沖で家が壊れたから弱い、まあそんな程度
    被害想定を重くした方が、軽くしておいて被害が出た時に訴えられなくてすみますしね
    利府ー長町断層は、東北大が数年前に286号沿いで100mおきに細かく調査してましたよ

282. 784 匿名

ここは地震や活断層を熱く語り合うスレなのですか?

283. 785 物件比較中さん

日本人学生が多数罹災したニュージーランド大地震のイメージが強いので、致し方ないかも。
    でも、ここの執拗な投稿は、それを利用して長町希望の客を奪取しようというデベの思惑も?

284. 786 匿名さん

今話題が地盤になっているだけです。
    長町にマンションを購入したい方の様々な情報板ですね。
    マンションを語りたければどうぞ語ってください。
    でもマンションは個別にスレが立っているので,
    皆そちらに移っていると思います。

285. 787 匿名さん

>>785
    そんなデベの思惑はないと思いますよ。
    実際,いくつかのデベが今も長町方面に建てていますから。
    買う際に参考になさればいいだけと思います。

私は,長町方面は物件価格が比較的安いので,いいなあと思います。

286. 788 匿名さん

あすとには住友が土地を持っているみたいですね。
    勝山が終わるまでは塩漬けだと思うので,
    5年後くらいでしょうか。
    市立病院次第でしょうね。
    市立病院周辺には医療関係企業や賃貸マンション,ウィークリーマンションなどが予定されているとか。

287. 789 ビギナーさん

宮交跡地には結局何が建つのでしょうか。

288. 790 匿名さん

宮交跡地は東特エステートが所有し,
    地下埋設物の撤去作業をしているようです。
    南側にモール2が建っているので,
    マンション向きではないといわれているようです。
    アミューズメント施設のオファーがあるとか。

289. 791 周辺住民さん

ゼビオのホームページを発見したので、貼っておきます。
    いや、改めて凄いのが出来ると感心しました。

http://www.ast-sports.com/index.html

新市立病院や太子堂近辺にはカワチなど来るようですし。
    あすとはさらに熱くなってきました。
    ライオンズや、ナイス、スミフの2本と既存の購入者は大勝利!!
    と、言った所でしょうか。
    今後あすと内での計画はデべも強気に成るでしょう。
    てか、これであすとにマンションの計画が出て来そうですね。

290. 792 匿名さん

あすと長町+長町南⇒これからは長町の時代ですね。
    仙台駅まで地下鉄・JR・バスの3WAYで10分足らず、仙台空港へもダイレクト。
    区役所、市立病院、図書館、大型商業施設、ムービックス、スポーツ施設 etc.
    南の都へ。

291. 793 匿名さん

でかいゼビオですね。いいですね。
    するとモールからは撤退ですね。
    これからにぎやかになるのはいいことですが,
    渋滞がひどくなりそう。駐車場にも入れるのかな。
    マンションは住友しか土地を持っていないみたいですが,
    定期借地権にする土地に,マンションって建つのかな。
    建ったとしても,きっと中心部に近い価格で売りに出る気がします。

292. 794 匿名

>>793
    あすと長町のテニススクールは4月にオープンします。冷暖房完備の大きな
    ドームです。名取校の方で、あすとの体験レッスンが早くも始まりました。
    娘のラケットを買いにモールのゼビオに行った際、店員さんに尋ねましたが、
    あすとはゴルフ専門店とか入りますが、Sパークやアリーナなどプレイ中心、
    モール店はスポーツ用品全般の販売で、お店を閉めたりはしないそうですよ。

293. 795 サンドビックリ

倒壊尼はどうしてるんだろうね。今度こそ大同特殊鋼の株価は東北の大地震で大暴落だ。ざまあみろ。

294. 796 匿名

不謹慎なやつは消えろ

295. 797 匿名さん

長町ー利府活断層の近くで危ないと上スレで酷評されてましたが、津波は例外として、
    地震の揺れの被害は、上レスで絶対に安心と言われていた泉と全く変わらず、いや、
    地下鉄がまだ止まってる泉より長町の方が被害は少なかった?
    泉の友人は今日も給水車に水を貰ったそうですが、うちは電気も水道も復旧してますし。

296. 798 匿名さん

太白区の復旧状況は場所次第のようですよ。
    揺れが激しかったのは事実のはずですが,太白区の震度が出ていないんですよね。
    実際,お隣の名取は被害大きかったですし。
    断水,都市ガスもダメなところも多いと思います。
    電気は一番復旧が早いので,今オール電化と免震が話題になっているようです。
    今の状況では断層だってどうなるかわかりません。
    災害の怖さは身に染みました。

297. 799 匿名

うちのマンションはオール電化で水と電気復旧したものの地震の影響でお湯を沸かす温水器が破損してしまいました
    他のマンションはどんな感じでしょうか

298. 800 匿名さん

電気ばかり頼るのもね。
    原発の件もあるから。

299. 801 匿名さん

復旧3ケ月かかるガスよりはいいでしょ。

300. 802 匿名

3ヶ月とか何処も報道してない憶測どうも。

ガス局は一ヶ月では無理だ としか言ってないよ。

301. 803 匿名さん

市ガスですが,今日の夕方NHKで報道していましたよ。
    新潟からパイプラインを引いているらしいですが,
    それには損傷が無かったものの,
    ガス生産工場が壊滅的被害を受けており,
    その復旧だけでもいつまでかかるか見込みがつかないとか。
    ガス工場の事務所はめちゃくちゃ,1階に車が転げ入っていましたし,悲惨な状態でした。
    そこの工事が終わっても,今度は各住居の安全確認をしなければならないそうで,
    全てのガス復旧までは数ヶ月かかる見込みだと報道されていました。

302. 804 周辺住民さん

>>799さん
    家も電気温水器が駄目で調べたら配管が壊れって水漏れしました。が、配管の部品によっては、
    瞬間接着剤で直る場合も有りますよ。 応急措置ですが実際今使えてます。

303. 805 匿名さん

モール付近の路面に何カ所も段差ができてます。
    やはりここは液状化に弱い地盤なんですね。

304. 806 匿名

他の地域の方が凄いですし、そんな酷い状況ではありませんでしたよ!
    外出していないんですか?
    活断層で騒いでいた方もおりましたが どの地域にも地震の深刻な被害が出る可能性があるという事がわかったんじゃないですか。

305. 807 匿名さん

旭ヶ丘あたりの段差はもっと激しい事になってるんだけどね。

306. 808 匿名さん

つーか長町で液状化起きる訳がない。
    805は液状化の仕組みを勉強してから発言してくれ。

307. 809 匿名さん

あすと長町の10ヘクタールに仮設住宅が1千戸も建てられますね。
    さて、長町の発展には?
    http://www.kahoku.co.jp/news/2011/03/20110323t11051.htm

308. 810 匿名さん

仮設建つところは元々マンション等の建設計画無かったところなわけだから、
    今後2,3年で考えれば問題は無いでしょう。

ただし、仮設住宅が長期間あることになれば色々問題は出てくるでしょうね。
    まぁでも広大な土地貸してくれた企業?県?は良い事してるとは思います。

309. 811 匿名さん

モール長町は液状化の被害が大きくしばらく閉鎖のようですね。
    ララガーデンの駐車場も崩落。心よりお見舞い申し上げます。

310. 812 匿名はん

別スレにいた人ですか?
    どうぞお帰りください。文体を他人に真似ても分かりますよ。

311. 813 匿名さん

モールもララガーデンもやられているのですか。
    太白区は震度5強ですが,被害の大きさはやはり地盤の影響でしょうか。
    八乙女とか泉は震度6弱ですから,被害が大きかったのだと想像します。

ガソリンがもったいないので,長町方面を見ることが出来ません。
    長町に住んでいる親戚がいますが,ガソリンスタンドがずっと開かずに困っているようでした。
    最近ようやくちょっと開き始めたようですね。

312. 814 匿名さん

>太白区は震度5強
    それって一体どこの測定だい?
    一概に太白区と言っても四郎丸から秋保まで広いからそんな震度表示はあまり意味がない
    うちは西中田だが、90キロあるドラム式洗濯機が揺れでパンから飛び出して倒れたぞ
    絶対に震度5の訳がない

313. 815 匿名さん

>>814
    仙台市のHPに載ってますよ。

観測地がどこかといい始めたら,どの区でも同じなんですけれどね。
    秋保とかではないのは確かでしょう。
    結局地盤が弱いからひどかったのではないですか?
    某財閥マンションも長町にあるマンションが一番被害を受けたそうです。
    デベで補修資金を出すかどうか検討中だとか。
    他の地域のマンションには被害がなかった様子。

314. 816 匿名さん

確かでもない情報だから某とかしか書けない人なんですかね。
    はっきりマンション名書いたら?
    どうせ書けないでしょうけどね。

315. 817 匿名

逮捕されるよ。気をつけな!!

316. 818 匿名

>>815
    逮捕されるよ。気をつけな!!
    簡単に書き込みした人物特定されるよ。

317. 819 匿名さん

あすと長町の仮設住宅はどこらへんに建つのでしょうか??

318. 820 匿名さん

長町スレは荒れますね。プラウド長町南も同様ですが・・。
    逮捕などされるわけがない。
    もっと紳士的な書き込みは出来ないのでしょうか。

319. 821 匿名さん

モールのあたりはその昔、八木山のほうから流れてくる川が集まって
    湿地をなしていたところ。仙台南郵便局が崩れかかっているのも、
    一帯の地盤の弱さを示すものでしょう。そういえば宮城県沖地震のときも、
    東北特殊鋼はこの場所で甚大な被害を受けていました。

320. 822 周辺住民さん

仮設は3丁目に作るようです。
    震度は山田となっており地震計も気象庁の物では無いようです。
    山田のどこかは判りませんが、あそこら辺はそこそこ地盤は堅そうですね。
    今回は若林辺りの被害が以外と大きかった様です。

321. 823 ご近所さん

大体、福島、茨城など広域で震度6が出ているのに震度5だったら素晴らしい地盤て事に成るんじゃない?
    結局地震計の設置してある地盤の問題て事でしょ。貶めたい人も、過剰に反応してる人も、もう止めましょう。
    道路は凄いけど建物の殆んどはこの巨大地震を耐えたんですから、宮城、仙台の建物は素晴らしいで良いじゃないですか。

322. 824 匿名さん

何年か前に川崎町で震度6弱を体験したが、今回の地震はあれよりも明らかに揺れた。
    長町南の自宅では90㌔もあるドラム式洗濯機が倒れてるのに、震度5の訳がなかろう。
    震度は山田で計測?太白区の中心の区役所のある長町南で計測すべきではなかろうか。
    区役所の駐車場はボコボコ、前の大通りは波打ち、南郵便局は崩壊で、これが震度5?

323. 825 匿名さん

>>824=814

あんたの言いたいことは解ったから、
    認めて貰いたいのだろうけど同じネタで投稿するなよ。
    あんたが太白区は震度6以上あったと思うならそれでいいじゃない。
    震度5を訂正して欲しいのであれば気象庁にでも訴えなよ。
    ここでねちねち書いてもあんたが満足するレスは付かないよ。

324. 826 匿名

気象庁で正式に発表してるんだからさ。あんなの感覚なんてあてにならん。あんたの家だけ、地盤が弱いんだろ(笑)

325. 827 匿名さん

いや、西中田の実家も長町南の自宅マンションも共に被害がヒドイ。
    もうこれは地盤うんぬんじゃないと思うぞ。
    はんこのイガラシも地震被害で廃業したとか。やはり震度6が妥当。
    それよりモールやララガーデンは被害が甚大でまだ開けられない?
    名取エアリやあの石巻イオンですら早1階は再開してると言うのに。

326. 828 匿名

うちは長町南だけど、ほぼ無傷ですよ。室内の壁に一ヶ所ひびがあるくらい。
    安い作りの家だからじゃないの?お金をかけた家は問題ないよ。

327. 829 匿名さん

>>808
    > つーか長町で液状化起きる訳がない。
    > 805は液状化の仕組みを勉強してから発言してくれ。

モールの周辺、路面の割れ目から黄色い泥水が噴出していました。
    仙台市の液状化ハザードマップでも長町は赤領域が多くなっています。
    「長町で液状化が起きる訳がない」という論説の根拠をぜひご教示ください。

328. 830 匿名さん

震度なんてこの際どうでもよいのではないでしょうか。
    長町含め,中田方面でも被害が大きかったということで,
    本当にお見舞い申し上げます。
    地盤が弱いというのは,ずっと語られてきたことですから,
    それを蒸し返しても仕方ありません。

ここには書き込んでなくとも,被害の大小とわず,損害を受けたマンションは多いはずです。
    「仙台 弁護士」とググルと1ページ目に日記風に更新している弁護士さんのHPがあります。
    (宣伝ではないので,名前は出しません)
    そこに,地震被害についての質問や解答が書いてあります。
    今日はマンションのことも記載してあります。
    被害に遭われて困っていらっしゃる方は,一度ご覧になって見てはいかがでしょうか。
    参考になると思います。

329. 832 匿名さん

ここは政治を語るスレじゃありませんよ。別なところで語ってください。

330. 833 長町

長町のマンションに住んでます。耐震構造だった為、建物自体の損傷はなかった。
    しかし建物内の食器棚は倒れました。
    もう少し低いもであれば倒れなかったっしょう。地盤も関係しておるが
    実際は建物の強度と家具類の選び方だと感じました。

331. 834 匿名

長町南にある交番の横のテナントビル たしか副都心開発ビル?とかだったと思いますが 4月からあのビルの中の某スクールに通うつもりでしたので 気になり今日見にいきました。マンションとは違うとは思いましたが 鉄筋コンクリートの建物なのに・・ めちゃくちゃでした↓地震のすごさをあらためて痛感しました。 道向かいのマンションは大丈夫そうに見えましたが・・ 同地区でも場所がちょっと違っただけで被害違いますね

332. 835 匿名さん

はんこのイガラシは地震の被害が大きくて廃業に。
    北側の以前プラザ予備校があった建物は液状化?土台が浮いちゃってます。
    ああなるともう建て直すしかない?
    その隣の財閥系マンションも西側がボコボコに、どうするのでしょうね?

333. 836 ご近所さん

地盤が歪むことを全部「液状化」と思ってる人多いですね。
    もうちょっと勉強しようよ。
    長町ってどこにあると思ってるのやら。

334. 837 匿名さん

地底の森ミュージアムそばのマンション地下駐車場が
    液状化で冠水したようですが大丈夫でしょうか。
    被災されたかたにはお見舞い申し上げます。

335. 838 匿名

>836
    どういう場所で液状化現象が起きるのか、詳しく説明願います。
    昔から長町周辺は地盤が緩くて有名ですよね。
    液状化ではない事に固執する方が勉強不足では?

336. 839 周辺住民さん

太白区役所周辺は液状化が確認できます。
    私は長町南小学校周辺住民ですが、発災直後、数カ所所で液状化を確認しました。
    水道管?と思ったけど、あきらかに液状化でした。

復旧が進んでいたところに、昨日の地震。
    天災とはいえ、なんともいえない気持ちになります。

自衛隊、警察、消防の方々に感謝いたします。

そして、アメリカ軍、トモダチ作戦ほんとうにありがとう。
    返しきれない借りができてしまいました。

337. 840 匿名さん

昨日、モールとララガーデンが1階のみですが再開しましたね。
    SEIYUのあの豊富な食料品を見ると、長町南は住み易いなと思います。
    地震の危険性を取るか、生活の便利さを取るか、私は後者かも。

338. 841 匿名

長町一丁目の道路中央部分かなり凹みました。路肩部分もかなりの破損があります。マンション等被害はどうですか?

339. 842 匿名さん

>>840
    1ヶ月たつのにまだ1階しか再開していない状況は,相当なダメージがあった証拠。
    モールの西友を見て,生きていけると思う840さんは幸せな人ですね。

私だったら,間違いなく命の方をとります。
    この先余震の状況もわからず,原発も危ないし,その備えをしておくことが大切かと。

340. 843 匿名

原発、原発ってさ、最悪の自体になれば、日本どこにいてもダメだってことを理解してる?

中途半端な知識と中途半端な報道であたふたしてるやつを見ると笑えるよ。

341. 844 匿名さん

843さんは原発のご専門のようですが
    どういった備えをされているのですか?
    どこにいたって同じとは一言では言えません。
    たとえダメになっても,
    被爆を防ぐための対策をきちんと取るか採らないかでだいぶ違いが出てきます。

342. 845 匿名

はいはい。どうぞ備えてください。意味ないから(笑)

343. 846 ご近所さん

みなさん穏やかに
    被災地じゃないと鼻息荒い方が多いようですね・・・

344. 847 匿名

残念ながら、チェルノブイリの事故と「同様な事故」になれば
    >843さんのおっしゃるとおりなんです。
    それぞれの事故を調べてみて下さい。

345. 848 匿名さん

生活の利便性を取るか、命を取るか・・みたいな話になっていますが、大げさですね。
    長町近辺に住んでいた為に、この震災で生命に関わる事が起きてしまったような方は居ません。
    ケガをした方が居たというような話も聞こえてきていません。
    建物や家財の損壊も、長町近辺だからというのではなく、マンションの造り、個々のお宅の家具の配置等で違いが出たのです。
    震災後、長町の西友は、どこよりも品揃えがあり、低価格で、買い物するのに助かりました。
    わざわざ遠くから買い物に来てる方も居ました。
    今月中には、ザ・モール本館、全館で再開するようです。

346. 849 匿名

まあ客観的にみれば明らかに危険だと思われる土地でも自分が住んでいる所は一番と思いたくなる気持ちもわかるよ。
    でも、住む場所を検討している人には危険だという事実をきちんと伝えなくちゃ駄目なんじゃないかな?

実際ララガーデンの駐車場は液状化で砂が吹き出てたし、立体駐車場も崩れたでしょ。
    郵便番号も一階は潰れて道路もあちこちで隆起したり陥没したりしてる。
    建物の構造だけではないんですよ。

やはり地盤がしっかりしていないと危険なんですよ。

347. 850 匿名さん

まあ,総合すると,今はマンションの買い時ではない。
    これは間違いないね。
    ローン組んで,仙台にいられなくなったら,
    借金背負いながらの生活になってしまう。
    小金は持っておいた方がよろし。

348. 851 匿名

>849
    郵便番号×
    郵便局○
    すみませんでした。

349. 852 匿名さん

849さんの言うとおりだと思います。

検討版なのだから事実をきちんと伝えることは大切。
    長町に住んでいれば,嫌なことを書きたくない気持ちはわかりますが,
    見に行くとまったく現場がここで語られているような状況ではなかった。

350. 853 匿名

↑848
    今時期じゃどこのスーパーも品揃えは豊富になりましたよ
    西友に限った事じゃない

351. 854 匿名さん

土地の名前に水に関わる名前がある場所は検討が必要ですが,
    長町周辺は新しい地名があるので古くからの寺社があるかどうかが目安になるのではないでしょうか
    寺社があっても揺れはありますが,水害や土砂崩れには遭いにくいはずです

352. 855 匿名さん

長町便利でいいじゃん。生活はお店もたくさんあって坂道も無く快適だと思う。

地盤?モール辺りから西多賀小学校くらいまで一面田んぼだったよ。
    元水田の地盤が良いはずがない。土盛って固まる前にアスファルトやコンクリで覆ったんだから尚更。
    よっぽど地中深くに地盤改良の基礎ぶちこんでないと揺れ揺れです。それを耐えても揺れで地盤が締まり沈下するでしょうね。建物と路面にスキマ出来てませんか?

旧街道筋とか藩政時代の町名が残る地区なら地盤は良い方です。
    長町の町名に拘って物件探すなら旧秋保街道か旧4号線沿い、もしくは長町駅東の貨物線路のあった地区で選ぶね。
    長町1丁目の道路陥没は南北地下鉄工事の際、埋め戻し方と土に問題あるはず。
    若林区や若林の被害が大きいとか言われてるけどバイパスから西側~河原町はほとんど問題ない。
    水道は3.11でも全く問題なく、ガス管は漏れすら無い、電柱すら傾かず4.7の追い打ち停電もないよ。ただ地鳴りは大きく聞こえる。

353. 856 匿名さん

地底の森の西側の公園からマンション駐車場にかけて
    地下鉄路線に沿って陥没しているのが見て取れます。
    やはり開削工法の埋め戻しに問題があったのでしょうか?

354. 857 匿名さん

>>856さん
    その辺りも凹んでるんですか。そこも開削工法でしたからね。
    地下鉄に限らず電気水道なんかの共同溝でも同様の開削工法なら起こり得ます。

手抜き工事とかなんとかではなく、地面ってそんなもんなんだと思います。
    新しく入れられた土なら下層の土が自重で固まるまで相当時間かかるはずです。
    機械で踏み固めたところで表面しか締まらないしね。
    高速道路や新設国道の土手とかは土盛って整地して10年くらい放置してからアスファルト工事するでしょ。
    地盤が固まるまで最低でもそのぐらいの年月が必要だっていうことですよ。
    あれは予算の都合とか行政の怠慢ではなくて土木工学上のことなんです。

長町南周辺は地下鉄工事の予算や市民のニーズ、デベロッパーの要望から工期の短縮が優先されていたので、何十年も土地を寝かせて地盤を作れなかったのです。その分他の地区よりもアスファルトやコンクリなどのお化粧が行き届いてるのできれいな街並みに見えるんですね。

355. 858 匿名

>高速道路や新設国道の土手とかは土盛って整地して10年くらい放置してからアスファルト工事するでしょ。
    せいぜい2年でしょwww
    10年もほったらかしにしたら、建設業者が倒産しちゃいますよ。

356. 859 匿名さん

>せいぜい2年でしょwww
    >10年もほったらかしにしたら、建設業者が倒産しちゃいますよ。

おまえの家の前のケモノ道ならな
    2年でも長いわwww
    10年もじっと待ってる建設業者がいると思ってるなんて、おまえバカだなw

357. 860 匿名

ここを2chかなんかと勘違いしてる人いるね。
    みてて痛々しい(笑)

358. 861 匿名さん

>>815 某財閥マンションも長町にあるマンションが一番被害を受けたそうです。デベで補修資金を出すかどうか検討中だとか。
    これに対し、>>816確かでもない情報だから某とかしか書けない、とか、>>817逮捕されよ、気をつけな、とか書かれてますね。
    日曜日に実際に区役所の周辺を歩いてみて、事実と分かりました。
    ララガーデン向かい側の某財閥系マンションですね。西側の歩道が凸凹になっており、マンションの土台が浮いたりしています。南側の駐車場入り口も段差ができ、北側玄関前にも亀裂が。引っ越し最中の方もおられました。
    あそこは長町では立地・設備とも最高のマンションかと。3年半前、中層階・85㎡・4010万円の新築分譲を見学に。キッズルームやシアタールーム、スターライトガーデンがあり、2層吹き抜けの広いエントランスホールも素敵でした。残り2戸でモデルルームの家具も付けると言われたのですが、主人の収入を考え断念しました。
    今回の大震災でかなりやられてる様ですが、大丈夫なのでしょうか?

359. 862 匿名

戸建ては少々傾いてもジャッキアップで直せるそうですが(費用はかかる)
    マンションは1度傾いても、建て替えるしかないみたいですね
    土台の基礎がやられたら、もうおしまいかも知れません

360. 863 匿名さん

地面がぼこぼこでも建物は基礎杭で支持しているので大丈夫です。

361. 864 周辺住民さん

>>855 私と同世代みたいですね。
    東北特殊鋼(現モール)の南側は鳥居原と呼ばれ、西多賀小の所までずっと田んぼでした。
    中頃に泉崎浦の小さな**があり、あとは一面に田んぼが広がっていました。
    区役所やその先のシティハウスの地盤が弱いのは、地元民なら周知でしょう。
    一方、特殊鋼の東側は、建物や民家が並んでました。サーパスは見たところ被害は
    無い様ですが、あそこは郵政分局の建物があり、地盤が固まってたのでしょう。
    やはり、マンションが建つ前、最低でも40年は遡って調べてみたいものですね。

362. 865 名無し

某財閥系マンションの住人から聞いた話では、地下20m位の深い基礎杭らしいので大丈夫とのこと。裏をかえせばそれだけ地盤が軟弱なんでしょうね。なので見た目ほど深刻な状況ではないらしい。ただ、この辺では珍しいタワー型の立体駐車場は復旧に数ヶ月かかるらしい。

363. 866 匿名さん

長町や小鶴方面は田んぼだったので,
    杭打たないと,建てられないってどこかの営業さんに聞きましたね。
    杭を打っていないところは,気をつけたほうがいい?

364. 867 匿名さん

田んぼって、長町はもう30年以上前の話だけど、小鶴はほんの7~8年前の話だもんね

365. 868 購入検討中さん

杭基礎じゃないところは、杭を打たなくても大丈夫なくらい強固な地盤でしょう。ちなみに新宿の超高層ビルは、信じられないかもしれませんが直接基礎になっています。これは、超高層ビルを支えるほど地盤が非常に固いらしい。と、ネットで知りました。大切なのは地盤ではなく、その地盤に対応したしっかりとした基礎工事が行われているかどうかということです。

366. 869 匿名さん

>>868
    ちなみに新宿の超高層ビルは、信じられないかもしれませんが、こんなに揺れます。
    http://www.youtube.com/watch?v=JhJzdtzl6KY&feature=related

367. 870 匿名さん

新宿は武蔵野台地の先端で標高40m,長町周辺だと旧三女校の山側,大年寺の階段入り口辺りの標高。
    ちなみに鹿野ですら標高は20m以下です。
    さんこうとして,竜口渓谷は貝の化石が出る橋のしたあたりまでいっても標高50m以下。

日本の台地上と平野部においては海の底だった長さに差があるので地盤の強さに違いがあります。

最近の長町の新しいマンションは基礎が深く打ち込まれているので問題は無いと思います。
    スーパーや病院が近いのは運転ができなくなってからのこと考えてもいい場所だと思います。

368. 871 匿名さん

死人 累々 怖いな!!

369. 872 匿名さん

長町で亡くなった人なんていませんよ。
    それより、モールやララガーデンが続々復旧し、賑やかな街が戻って来ました。
    仙台の復興には景気の回復も重要かと。皆さん、どんどんお買い物を!

370. 873 匿名さん

>>864さん
    ガキの頃、夏休みに自転車で長町プールに行く時、舗装される前の国道286走ってました(笑)
    泉崎~大野田には農家だった同級生が何人かいます。今やみんな賃貸経営のシャチョーさんです。
    土地の遍歴を知っててきちんと地盤調査してたら、大きなマンションはしっかりした基礎杭で対策してるとこがほとんどでしょうね。
    転売を繰り返されら土地に建ってる中小規模のマンションやアパートがどうなってるかは謎ですね。
    建物は基礎の善し悪しで選べるけど、水道やガスなどの地中配管が弱そうな気がします。配管に20mの基礎杭が付いてる訳じゃありませんからね。

国土地理院の航空写真アーカイブで昔の地域写真と、グーグルマップとかの今の写真比べると分かりやすいです。
    http://archive.gsi.go.jp/airphoto/

371. 874 ご近所さん

>>855>>864のお二人が覚えておられる長町は
    http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MTO612&...
    確かに西多賀小までずっと田んぼ、中央に泉崎の家々がちょこっとありますね
    >>873さんが長町プールに通われた少年時代は
    http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=TO783&...
    サーパスの所は大きな建物がありますが、区役所やシティハウスの所は見事なたんぼ

372. 875 ご近所さん

ずいぶんローカルな話が飛び交ってますね。
    私はプールの後に286の向かいの店でお好み焼きを食べてるのが楽しみでした。

しかし、大袈裟に騒いでるのが居ますが、今回ガタガタになったのは主に道路というのがみそですね。
    そしてその道路の下に何があるか。結局の所、周辺住宅街が同じように陥没してない所を見ると、
    主因は地下鉄の開削工事をして埋め戻しをした後の土砂が地震の振動で圧縮されたと考えるのが妥当でしょう。
    宮城沖地震の時、ちょうど長町一丁目に居ましたが、道路陥没は無かったと記憶してます。
    なぜ1丁目と南で大きく陥没し長町駅ではそれが起きなかったのか、は疑問が残りますが。

373. 876 匿名さん

おー、多分同年代ですね。
    霜山って店でしたね。

374. 877 匿名

地下鉄とは関係ない場所の道路や周辺のマンション敷地などがボコボコなのは?
    地盤が堅牢とは言いがたいのは事実だと思います。

375. 878 匿名さん

だから30年前は田んぼだったって>>874が言ってるじゃん
    http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=TO783&...

376. 879 匿名

お好み焼きや、行きました。九官鳥がいた大垣肉屋も懐かしい。マンションに関係ない話ですみません。地底の森ミュージアムを南に望むマンションに興味があったのですが、買うタイミングをのがして数年。今、空きはあるのでしょうか?

377. 880 匿名さん

>>879
    シティハウス長町南ミュージアムコートですね。
    http://mansion-data.jp/index.php/op/viewDetail/apartmentId/5784#
    人気が高く全く売りが出てません。
    長町南地区ではここと、区役所近くのシティハウスステーションコート、モール向かいのサーパス長町南の3つが人気が高く、中々空きが出ないそうです。

378. 881 匿名

教えていただいて、ありがとうございます。やはりタイミングが大事なんですね。

379. 882 匿名さん

なぜ神奈川版の掲示板に他地域のスレッドが混ざってるの?間違っていますよ。

380. 883 周辺住民さん

>>881
    同じ地区でも、地震被害の大きなマンションと、そうでないマンションが。
    地中までは見えませんが、被害を見比べる事で、大体見当が付きますよね。
    今は良い中古を選ぶチャンスかも。よ~くチェックし見比べてみましょう。

381. 884 ビギナーさん

プールの後のお好み焼き。。
    最高の御馳走だったなー!!
    今は286沿いのちっちゃな公園の所だよね?
    ちょとお金が有る時はイカ入りとか頼んだりさ、
    お金が無い時はせんべいで我慢したりしたよ。
    いわゆるドンドン焼きなんだよね?仙台のお好み焼きは。

382. 885 匿名さん

そう!
    どんどん焼きです。
    確かブリキのコップみたいな小さな容器に溶かした小麦粉とネギ、天カス、紅生姜とか
    入ってて、それをかき混ぜて自分で焼くんでしたねー。
    小遣いに余裕があるときには、玉ねぎのテンプラを追加でオーダーしてました。
    確か店の脇の堀(プールの排水路)にはクレソンが群生していた記憶があります。

383. 886 匿名さん

全然スレ違いですが、
    昭和40年代前半に、その霜山食品の裏に住んでいた者です。
    (川のクレソン食べてました。)
    今偶然、懐かしくて「長町 霜山食品」で検索でかかったものですから、

全然縁がなくなってしまったものですから、
    当時その辺に住んでいた方、いらっしゃますか?

384. 887 匿名

そういう話は
    まちBBS東北けいじばん の
    仙台市太白区(富沢・中田・長町)総合スレ あたりでやってくれ。

385. 888 匿名

長町小学校~モールの間にマンションがいっぱい建ったけど、
    長町小の南側校門から校庭内は昔と殆んど変わらないですね。
    あのサッカーゴールに、四十数年前、何回シュートした事か。
    自分の親も長町でした。歴史を積み重ねて来た温かな町です。
    モールやララガーデンが出来、新旧が融合した住み易い街に。
    長町での子育てとマンションライフ、悪くないと思いますよ。

386. 889 匿名さん

>>887
    そうします、
    失礼、

387. 890 匿名さん

長町駅周辺で値段はそこそこでも,新鮮な安心できる野菜を売っているのはどのスーパーでしょう?
    年齢を重ねたときにスーパーまで歩いていける距離でマンションを選びたいので教えて下さい

388. 891 匿名

ウジエ
    ちょっと離れるかな

389. 892 匿名

>>890
    長町7丁目のOKストアが地域最安でかつ新鮮でしたね。
    大地震の翌日から店を開け、地域住民に食料や飲料を安価で提供してくれました。
    建物が損傷して残念ながら現在は休業中ですが、建て替えるって噂も耳に。
    現状では、モールの西友か、長町南2丁目のウジエ、あすと長町のヨークも。
    モール周辺を検討されてる人が多いですが、新築は皆無、中古も滅多に出ないとか。
    サーパス長町南やシティハウスステーションコートあたりの中古を不動産屋に予約
    しておかれるとよろしいかと。築浅ですし、あの辺は毎日の買い物が超便利とか。

390. 893 匿名さん

サトー商会・業務食品センター鹿野店は、個人でも食料品を卸値で買えて便利ですよ。
    286号の手前ですが、モールからは徒歩圏内ですし。

391. 894 匿名

>>890
    長町病院の向かいの大井青果店は?
    以前は通りに面した大きな店だったけど、
    今は縮小して焼き鳥屋さんの後ろに。
    でも青果はメチャ新鮮ですよ。安いし。

392. 895 匿名

震災期間中、長町のマンションに住んでいる身内を自宅ゆりが丘に避難させていました。仕事場から苦労して戻り、ゆりが丘ではこけしが3本倒れていただけだったのでさすがに驚きました。不便なところだそのうち売ってしまおうと思っていましたが、初めてここに住んでてよかったと思いましたよ。長町でも戸建ての方たちはなんとか大丈夫のようですが、身内のマンション7階はメチャクチャ。免震構造のため上階ほど揺れが大きかったらしい。中にいたら絶対に死んでたね、と話しています。なんとピアノが上下2回転しながらかなり移動していました。
    太白区役所の道路ますますひしゃげてますね。あの道路の地割れ手がつけられないということでしょうか。地下鉄長町南駅構内も地震以来、地下水がジヤージャー音をたてていて不気味。

393. 896 匿名

>895
    どこの免震マンションですか?
    うちの免震マンションは何も倒れませんでした。地盤にも影響しますか、免震の構造では中間層ではあまり揺れません。耐震との間違い?

394. 897 ご近所さん

>895
    地下鉄駅構内で地下水がジヤージャー音をたてることなんか昔からあるじゃないのよ。
    雨降ったあととかでしょ。

まぁ警鐘鳴らすのはいいんだけど、「身内のマンション7階はメチャクチャ」のマンション名ぐらい具体的に書かないと誰にも信用されませんよ。

395. 898 匿名

よほど古いマンションなんだね。

今回の地震では免震であれば写真立てすら落ちてません。免震と耐震の違いすらわからないんだね(笑)

396. 899 匿名さん

建築工学専門で、大学の教壇に立ってる教授に聞いた話をひとつ。

免震が地震に対して、建物の揺れを軽減するのは周知の事実だが、
    その優れた効果を理論どおりに発揮するかどうかは、
    構造物が立っている地盤によって大きく変化するという。

地盤の性質と地震の性質は千差万別。免震の机上の理論を
    鵜呑みにするのはおよしなさい、と私はたしなめられたことがある。

仕事の関係上、何人かの一級建築士と付き合いがあるけど、
    免震の話なら、先に挙げた大学の先生の話に異論を唱える人はいなかったね。
    建築の現場に携わってる人たちも、免震の認識はそんなものなのかも。

397. 900 サラリーマンさん

免震ネガティブキャンペーン大流行ですね。

〉構造物が立っている地盤によって大きく変化するという。

そんなの耐震でも、制振でも、免震でも、何でも同じでしょ。

さも、免震だけが性能を発揮できないような、知らない人が誤解するような書き込みは如何でしょうか。

ちなみに地盤が弱い新田エリアでは、耐震と免震の建物被害は、免震の方が比較にならない位、少なかったようです。

398. 901 匿名さん

900さんは別スレから流れてきた人かな?
    ついさっき「ネガティブキャンペーン」って同じ言葉
    別スレで書き込みしてありましたよ。

399. 902 匿名さん

>>900
    なにも免震だけが性能を発揮できないなどどこに書いていないでしょうが。免震だから安全と鵜呑みにするなといっているだけでしょう。興奮するな。

確かに,地盤が悪ければ,免震でも通常の働きはしない可能性はあるかもね。

場所違いで恐縮ですが,ナイスの北仙台が大ブレイクしていること自体に,私は個人的に少し違和感を感じるんですよね。

震災以降免震に皆飛びつきましたが,それが吉とでるか凶と出るかは正直わかりません。

私は震災前から基礎を構築した物件には手を出さないと決めています。基礎打撃なんて見えないから全くわからないですもん。クラックなんてもし入っていたらそれこそ危険だと思うので,これからの物件に注目しております。

400. 903 匿名さん

長町から仙台へ向かう朝のラッシュってどのくらいですか?

401. 904 匿名

地下鉄は長町南から仙台駅まで僅か10分、しかも始発の富沢は一つ前で座れる事も
    大団地が控える泉中央からは超満員だが、長町方面は朝も夕方もそれ程混まないね

402. 905 匿名さん

長町駅からのJRは高校生とかでかなり混むけど、仙台駅まで一駅5分の辛抱。
    地下鉄よりは不便だけど安いし、朝は5分間隔位で電車がくるから、まぁ我慢できるかな。
    行き先によって使い分けられるから、便利だと思うよ。

403. 906 匿名さん

>904さん,905さん

ありがとうございます
    思ったより長町は仙台と近いのですね
    朝,座れるのは助かります
    通勤を考えると泉より長町のほうが便利そうですね
    JR,地下鉄が使えるエリアを考えてみたいと思います

404. 907 匿名さん

1時間もギューギューの立ちっぱなしで電車に揺られることが当たり前の
    都心に比べれば、町の機能が一ヶ所に密集している仙台は羨ましいですね。
     5分や10分の電車の混みようなんて…。
     東京の人は、それに比べればタフだなと感じます。都心と地方のメタボ割
    合いもそんなところからきているんでしょうね…。5分程度の駅間隔なら、
    いっそのこと、徒歩はいかがでしょう???

405. 908 匿名さん

免震であれば写真立ても落ちないとか、免震を絶対視する投稿が上の方に並んでますね
    東北工大新館は免震構造ですが、積層ゴムが3分40秒もの激しい揺れでブチ切れたとか
    施工した?戸田建設の人から聞いた話をまた聞きしたので真偽の程は定かでないですが

406. 909 匿名さん

宮交学校跡地に三井が建てるようですが、
    もう工事始まっているのでしょうか??

長町住民でないから良くわかりませんが、宮交、郵便局から太白区役所方面南側に向けて、
    大きな損傷が見られるように感じていますが、
    三井の場所は地盤大丈夫なのでしょうか?
    規模から考えると勾当台公園のようなエコ仕様の
    タワーマンションなのだろうと思いますけど。。

サニーランド跡地もすみふが計画していますね。
    あそこは長町一丁目駅すぐ。

407. 910 ご近所さん

>>909
    まだ更地のまま、何も始まってません。隣の南郵便局は仮の建物で秋までに再開とか。
    勾当台周辺と違い北側は低層の住宅地ですから、タワーマンションは無理なのでは?
    南側がモールPart2の立体駐車場なので、排気ガス等の心配も。

408. 911 匿名さん

宮交跡地は立地的に微妙
    かぶるのは南半分だけだけど、眼前立駐ってのは苦しい
    下5階をテナントにした複合型マンションがいいのでは?

409. 912 匿名

免震って直下型には意味がないとよく聞くけど実際どうなんだ?

410. 913 ご近所さん

免震の構造しってればわかるんだけど、
    積層ゴムは横方向の振幅を吸収するだけなので、
    縦方向の地震には無意味なのはその通りです。

逆に縦方向の揺れに強い構造って何かありましたっけ?

411. 914 匿名はん

新しい技術で三次元免震というのがあります。

412. 915 匿名さん

耐震と制震を組み合わせた工法がいいような。
    免震は上層階では結構風で揺れると聞くし、
    それが嫌で免震から耐震に引っ越した人いると聞きます。

413. 916 購入検討中さん

宮交学校跡地に三井が建てるというのはどこからの情報ですか?

414. 917 匿名さん

既出ですよ。雑誌に載ってます。

415. 918 匿名

>>911さんの言うとおり、南側が大きな立体駐車場ではマンションは苦しいかと。
    1~3階は店舗とかになるのでは?三井なら大型複合マンションはお手の物では。
    もともとサンシティがスポーツジムや店舗の入る複合商業施設を計画してたしね。

416. 919 匿名

区役所〜宮交跡地は液状化ハザードマップでは真っ赤だったと思います。

417. 920 匿名さん

シティハウスステーションコートの西側は凸凹ですし、
    同ミュージアムコート前の道路は今も陥没してますね。
    上から掘って埋め戻した地下鉄の工事も影響してそう。
    一方、西友向かいのサーパスは被害が少なかったとか。
    あそこは昔から郵政の集配センターの建物があったし。
    昔田んぼだったか**や建物があったかでも判別可能。
    市のハザードマップはアバウトなので古地図利用が◎

418. 921 匿名さん

久々に県の放射能測定結果みた。
    仙台市内でも太白の公園や保育所の放射線量が高いなと思った。
    中でも富沢が0.15マイクロシーベルト前後と高い。
    年間にすると1.3~1.4ミリシーベルトくらい。
    公園などは6月に測って以来測っていないし,
    ホットスポット的な場所があるのかないのかも分からない。

政府は1ミリシーベルト以下を目指すといっているけど,
    県や市は対応するのだろうか。
    復興ばかり目が行っている知事は当てに出来そうもないし,
    市長はほとんど表に出てこない(プロパー出身だな~と痛感)。

プラウド富沢マークス考えていたけど,
    地盤もさることながら,子どもが心配だなあと感じた。

宮城県て,福島みたいに,
    放射能についての公式見解って,
    マスコミ報道したり,知事が出たり,市長が出たりして
    発言しないですよね。
    全部HPのみ。

表現も「ただちに健康に影響を与えるレベルではない」
    といった,いかにもな行政表現(私が公務員なのでよくわかる)。
    出すなら数値をきちっと出して欲しいですね。
    「国の定めた暫定基準値以内」とばかり書いてあるけど,
    そもそも暫定基準値以内なら健康被害がないのかどうかも分からないんだから(前例がないから),
    数値で出して,
    きちんと市民に放射能についての知識を学ぶ機会を作ってもらいたいなと・・。

結局,自衛するすかないんですかね。

地域スレなので,書いてみました。

419. 922 匿名さん

子供がいて心配ならば、本気で心配ならば、とっとと宮城から出て行った方が良いですよ。
    こまめに線量計っても有るものはあるんだし、無くなりはしないわけで、
    福島が宮城の隣県で有る以上は改善も何もないからね。

私個人は子供と住んでるわけでもないし、いい歳なので別に放射能、放射線は気にしません。
    浴びて即死とかするほどのものでも無いし。
    歳はとってますが福島県知事や福島市長も病気になっていることもないし、
    宮城でいえば楽天の選手やベガルタの選手も何もなっていません。まぁ今のところはですが。

知識いくらあっても個人で対処できるレベルの事じゃない。
    ホットスポットがわかってても自治体・国には予算と時間が限られている。
    そのホットスポットを除去、序洗しても、またどこかで発生するかもしれない。

あーだこーだと心配し、自治体の対応に文句を言っているぐらいなら、
    素直に北海道なり関西にでも移住すべきです。

今の時期、仙台でマンションを買って腰を落ち着ける人たちはそのあたりは承知しているか
    あきらめています。
    富沢マークスで心配とかいってたら仙台住めませんね。

420. 923 匿名さん

放射能の投稿
    ここ数日分はまとめて削除されたのに
    まだ放射能の書き込みしてるね、懲りないね。
    管理者さんチェックしてるよ、ここのスレ。

421. 924 物件比較中さん

宮交跡地で工事が始まりましたね。テントを立て起工式みたいな事も。
    上で書かれてる様に、東側1/3は立駐の真ん前で排ガスがすごそう。
    東側はマンションは無理かも。中央~西側に建つのではないでしょうか?
    三井ですから、東側はやはりララの様な複合商業施設か何かでしょうか?

422. 925 匿名さん

>>922
    子供といい年をした(高齢者??)を一緒にしているところが,
    知識がないというほかない。
    子供は放射線の感受性が非常に高いので,
    だから福島は除染に躍起になっているわけです。

福島県知事も福島市長もよく知っていますが,
    あれくらいの年齢の方は,感受性が低いので,
    ほとんど放射能の被爆による影響はほとんどありません。
    だから,福島に住んでいてもあまり問題になりません。

福島から出たいと思っていても,
    仕事の都合などで,出られない方もたくさんいるわけで,
    子持ち家庭ならなおさら。

仙台も同じといいたいところですが,
    仙台人はあまり放射能の影響を気にする方がいないので
    (その理由は書きませんが,他県から見たらビックリされる)
    諦めというより,気にしなければならないのに,
    気にしない人がほとんどといったほうが正しい。

うちも,事情があって仙台にいるわけで,
    事情がなけりゃ北海道に行ってるわ。

仙台だって,私の周りは結構行く先々で,線量計で測っていたり,
    気にしている人多いですけどね。
    たまたまでしょうか。
    皆それなりの専門職の方だからでしょうか。
    素人の方は気にしていないですけれども,

423. 926 匿名さん

>>925

>(その理由は書きませんが,他県から見たらビックリされる)

ちゃんと理由書いてください。

424. 927 周辺住民さん

>>925

>(その理由は書きませんが,他県から見たらビックリされる)

ちゃんと理由書いてください。

425. 928 匿名

呼べよ嵐、来たれ放射能。東京世田谷区で100マイクロシーベルトという異常な数値、スーパーの入口は30マイクロシーベルトという半端でない数値が昨日検出されました。国内安全な場所はありません。

426. 929 匿名

福島原発の影響ではなく地下から出てるらしいね。結局知らないで今まで生活してただけ。

427. 930 匿名

地下に何が埋まっているのかな?

428. 931 匿名さん

モール裏の三井はどんな形態になるのか、どなたかご存知ありませんか?
    自動車学校跡の広い土地を、何やら100坪くらいずつに細かく分けてますが?
    まさかあの商業用地に、戸建てを建てたりはしないでしょうね?

429. 932 匿名さん

931さん
    住宅展示場らしいですよ。

430. 933 匿名さん

私も、場所を見て、「こんな駐車場の真裏なの?」とビックリしましたが、
    さすが三井。マンションは得策じゃないと割り切りましたね。
    素晴らしい発想。

あの近辺はおそらく杭を打たなくちゃいけない場所だし、
    地震の被害が大きい場所でもあるし、
    目の前が駐車場ではマンションションにふさわしくないと考えたのかもね。

ある意味、いいところに戸建てができるんじゃないの?

431. 934 匿名さん

マンションと住宅展示場の両方みたいですよ。
    となると、駐車場すぐ裏を展示場にして、隣接して上手くスペースを取ってマンションを建てるのではないかな?
    三井さんなら出来そうだけど・・
    まだ、完成予想図が描けないですね。
    展示場でイベントがある日なんかは、モール周辺の道路はますます混むんじゃないかと予感は出来ますけどね。まだ気が早いかな?
    いつ頃完成するのでしょうか?

432. 935 匿名さん

てことは、マンション部分は県計量検定所の方に寄っちゃう訳ですね。
    モール&ララガーデン至近マンションとは言えなくなっちゃう様な…。
    ステーションコートやサーパスに立地でも勝って欲しかったのに残念。

433. 936 匿名さん

おい三井
    長町南の数少ない一等地なんだから、有効に使えよ!

434. 937 匿名さん

そうだそうだ
    こんな太白区の中心部に住宅展示場なんていらねえ

435. 938 購入検討中さん

三井は価格帯3000~でしょうか?
    サーパスでも2700ぐらいからだったような。

436. 939 匿名さん

そりゃあ高いでしょうね、何せモールから目と鼻の先ですから。
    別スレで富沢を田園調布に例えてる人がおられますが、私は混み合っても便利な方がいいです。

437. 940 匿名

富沢の空いてる敷地に何かが出来るかもですよ。物件バブルに参加したい奴は富沢に全員集合すべし。

438. 941 匿名さん

富沢はやはり遠い感じが。私は長町南、モールの周辺に一番住みたいですね。

439. 942 匿名さん

富沢はベットタウン的だよね。
    モールまでの距離もあるし、いちいち高い地下鉄乗るのももったいない。
    富沢は用途種別が第2種住居地域だったかと思うので、
    せいぜい出来てもスーパーくらいじゃないのかな。
    公園はたくさん出来るみたいだけど。

プラウドも要望ほぼ埋まって、新規客にはそっけないので、
    行っても気分害するだけ。
    こことか、サニーランド跡地を考えてみるべし。

440. 943 匿名さん

南側が公園の一番西端にマンションを建てて、残りの2/3は住宅展示場みたいです。
    100坪位に細かく区分けしてあります。10棟程のモデルハウスが建つのでしょうね。

441. 944 購入検討中さん

三井の物件楽しみ!個人的に野村より好きだからね。

442. 945 ご近所さん

ヘンな顔の黒猫のオブジェがある南側の公園に出口作るのかな?
    そうじゃないとララガーデンや南駅に行くの遠回りになるよね。

443. 946 匿名さん

思い切って、東向きに建つとか。

444. 947 ご近所さん

かなり幅があるから南向き1棟じゃ余りに勿体ないよね。
    西側の県計量検定所を挟んだ住友の長町中央シティハウスは幅が半分の土地に建ってるし。

445. 948 匿名さん

でもあの辺は、震災の次の日通ったけど、地面に大きく亀裂が入っていたような・・

446. 949 匿名さん

でもいまからでしょう?
    いつ着工なのか、決まっているか良くわかりませんけど、
    資金的余裕がある人じゃないと買えないと思う。
    全戸3000万以上になりそう。

447. 950 匿名さん

次の三井は一番町でした。

448. 951 匿名さん

どのあたりでしょうか?
    勾当台は出遅れたので・・・。

449. 952 匿名さん

でも、ファミリーは向かないと思うよ。

450. 953 入居済み住民さん

この板がモダンになりましたね。読み易くなりました。
    私も同感、中心部は子育てには余り向かないと思います。
    その点、長町辺りは広々としていい感じかと。
    徒歩で広瀬川河畔、大年寺山、野草園、三神峯、地底の森ミュージアムと自然も多くありますし、
    モールやララガーデンや大型シネコン、あすと長町のスポーツ施設等、買い物・娯楽も盛り沢山。
    仙台駅から地下鉄で10分もベスト。その10分間で家庭モード⇔仕事モードに切り替えられます。

451. 954 周辺住民さん

なぜか長町近辺はやまやの空白域だったんで、ようやくあすとにできるのは嬉しいけど、よりによって仮設住宅の真ん前に酒屋作るのは悪影響大きすぎません?。仮設住人のアル中とか問題になってるのに。

452. 955 匿名さん

アル中ではありません。
    一般的なアル中は急性アルコール中毒を指します。

今災害で問題となっているのは、喪失経験等から来る、アルコール問題です。
    地域の方がまず、偏見を持たないこと、そして正しい知識を持つことが一番大切です。
    アルコール依存です(症にもなっていないかも)。
    病気になりかけているか、いずれにしても早く保健所や市役所へ連絡する必要があります。
    保健所に連絡をして、アウトリーチをかけて、地域で支えなければならない問題です。

マンションとは離れましたが、参考までに。

453. 956 匿名さん

やまや、安くもないし、あまり歓迎でもない。

454. 957 周辺住民さん

宮交自動車学校跡地の西端に三井のマンション建設の大きな垂れ幕が掲げられました。
    やはりモールの立駐を避け、西側の端っこに全敷地の1/4くらいの面積になりましたね。
    夜に通ると1F~6Fまで立駐の灯火がまぶしすぎる程。風向きでは排ガスも懸念されます。
    マンション用地としてはどうなんでしょうかね?

455. 958 匿名さん

新規物件がないから、なんだかんだといっても、
    建てたら売れると思うよ。

ただし、高いと思うけど。
    エコ仕様の免震タワーマンションかな。

456. 959 匿名さん

長町駅前ライオンズタワーに次いで、長町に2二つ目のタワーマンションが出来るかもしれませんね。
    でも、前出のように、同じ敷地内に住宅展示場があるとなるとね・・ちょっと考えてしまいます。

457. 960 ご近所さん

あの場所にタワーマンションは無理だと思いますよ。
    たいはっくるのある商業地と違い、北側は低層住宅地ですから。
    多分サーパスの様に南向き&西向き2棟をペアにした中層では?

458. 961 匿名

価格が気になりますが、免震マンションなら我が家は買いたいです☆震災で倒壊してしまった郵便局の並びの場所ですし…どうか三井さん免震でお願いします。ナイスさんの免震をパスして、新規物件を待っていたので、本当に期待しています。駐車場の排ガスは気になりますが、西側に寄って建てていただければ、南向きのベランダからの景色は大丈夫かなぁ。小中学校が近いのと、地下鉄、モール&ララが近いのは家族層には最高に嬉しいです。三井さん、けやき通りの物件よりもカッコイイ外観でお願いしますね☆

459. 962 ご近所さん

南郵便局は仮設のプレハブですが、何せ敷地が広いですし、数年後にメルパルクみたいなのを建てる案も。
    そして住宅展示場が出来る所は、景気が回復したら、三井さんお得意の複合商業施設になるってうわさも。

460. 963 匿名

住宅展示場のあと、複合商業施設になるのはいい案だと思います☆閑静な住宅街を希望されいる方にはNGかと思いますが、再開発の一番町のマンションも視野に入れていたので、街中に住む感覚から考えると、まだまだ長町南辺りはゆとりがあり、子育て世代の私達には住みやすそうです。私の願いは震災に強い、これから着工するマンションです☆

461. 964 匿名さん

そうですか? 長町のママ友からはまったく違うこと聞いてました。

462. 965 匿名

長町南で新規物件を待っていました。地盤が心配なエリアですが、震災後の物件ですし、三井さんはしっかり建ててくれますよね?早期の着工を希望しています。

463. 966 匿名

>>964
    何て聞かれたのですか?教えて下さい。すごく気になります。まさかペアーレ仙台の跡みたいに…。(汗)

464. 967 匿名さん

杭打ち、免震、オール電化でしょうか。
    目安は3000万前半~くらいかな。

465. 968 匿名

長町7丁目のOKストアーの所、囲いが出来たけど…
    解体して新しい建物を建てるのかしら?
    あそこは西友より安くて便利でしたから復活を期待

466. 969 匿名

関東より転勤で長町南にきました。安売りのお店も嬉しいですが、成城石井や紀伊國屋のようなスーパーも出来て欲しいですぅ。

467. 970 匿名さん

三井の場所を見ましたが、
    確かに、モールの駐車場をよけていましたね。

あの広さだと、二日町のタワーと同じくらいかなと感じたのですが、
    そこまで広くない?
    でも低層だと免震はあまり入れないですからね。

場所はモールのそばですから、高いと思います。
    西向きか東向きというのはあるかもしれませんね。
    駐車場を目の前にはしないような・・。

ただ、始まるのは一番町が終わったころだと思いますよ。
    野村さんと違って財閥は一気に何か所もやりませんから。

468. 971 匿名

低層では免震をあまり入れないんですか…残念です。では何故ナイスさんはあの規模で免震が入るんでしょうか?やはり財閥は社員給与に資金が嵩むから?一番町よりも後では3年くらい先?我が家は待てるかなー

469. 972 匿名

敷地みてきました。ステーションコートさんぐらいの規模になるかなぁ?南向きと西向きの二棟建てを建てて欲しいですぅ。あの場所なら、南向きでも目の前が立駐ではなく、ララの脇の道を望むようになりますよね。あのネコの公園側に必ず徒歩の出入口を作らないと、モール&ララ、駅近物件にはなりませんよね!!

470. 973 匿名さん

>>971
    何でもかんでも免震にしたら安全という訳ではありません。
    低層建築に免震装置を付けてもあまり意味が無いですから。

471. 974 匿名

三井の新規物件の場所ですが、前は工場だったんですか?前回の宮城沖地震で大きな被害が出た事や、土壌汚染されていた!?っていう噂をききました。土地改良、地盤改良をしていただければ、安全な土地なんでしょうか?

472. 975 匿名さん

マンションは宮交自動車学校の跡地
    工場はモールの所で、違いますよ

473. 976 匿名

975さん情報をありがとうございます。
    ちょっと安心しました。 974より

474. 977 匿名さん

宮交自動車学校跡地の三井さん、すぐ近く(税務署の隣)に大きなセブンイレブンが完成間近。
    南郵便局の向こうのローソンまで少し距離があるので、ちょっとした買い物には大助かりです。

475. 978 匿名

コンビニ近いと便利ですよね~
    いつ三井物件が売り出しになるかご存知の方いらっしゃいませんか~?

476. 979 匿名

道路側のフェンスに大きな垂れ幕がかかってますね。
    販売開始はいつなのでしょうね?

477. 980 匿名

ふらふらしていたら、鹿野や泉崎辺りで建売りの戸建てを見かけました。長町南エリア、ちょこちょこ土地が出てきた感じがします☆

478. 981 匿名

長町南小学校の評判ってどうですか?
    成績上位の中学校では、青葉区の中学校ばかりでしたが…

479. 982 匿名

長町南が気にいっている奴が小学校やら中学校のレベル気にするなよ、だったら私立の学校に行くだろ。くだらない書き込みするな。

480. 983 匿名さん

中心部以外の学校のレベルは、
    もう場所によって、
    さらには学年によってまちまちとしか言えません。
    それは妥協の範疇だと思います。

もしくはどうしても気になるなら
    附属に入れるしかないでしょう。

481. 984 匿名

長町南小は太白区ではトップレベルですよ。
    新興住宅地や新しいマンションが多い所はレベルが上がります。
    長町中学も太白区ではトップレベルです。
    友人のお子さんは、長町小→長町中→仙台一高→東大。

482. 985 匿名

附属が優秀だったのはだいぶ昔。

483. 986 匿名

ありがとうございます。
    幼児が居るので、学区も考えて住まい探しをしたいと思っています。
    お勉強は本人次第とわかっていますが…周りの環境も大切かなぁと思いまして…
    いずれは東京へ戻るので、私立や附属には入れないつもりです。

484. 987 匿名

本日出たSUUMOにサーパスが売りに出ています。
    2380万円/80.43㎡/4LDK/2階/西向/浴室乾燥機/食洗機
    http://www.livable.co.jp/kounyu/m/detail/C4F121001/
    モールまで40mが魅力です。スロップシンクもあり、ペットも可能。
    今月で築4年ですが、販売当初はいくらしたか分りませんか?

485. 988 匿名さん

suumoに公表された時点で、なくなっていると思う。

486. 989 匿名

随分安いですね。震災の影響?

487. 990 匿名

サーパス長町南、西向きの二階にしても安いですね~☆
    震災前なら飛びついてたかも。

488. 991 不動産業者さん

>>987
    サーパス長町南、駅から3分 ザ・モールから40mの好立地の物件ですね。
    B棟 L-212 4LDK 3020万円で分譲してました。同10階ですと3780万円。
    南向きのA棟の方が、各部屋700万円ほど高値でした。

489. 992 匿名

我が家は南向きにこだわりがあるので、西向きはパスしますが、この価格なら買いですよね!
    震災の判定は一部損壊だったようでが…建物の一部を補修工事していますよね?今行われている補修工事はどの程度の工事なんでしょうかね?

490. 993 匿名

もともと販売価格が安かったんですね。

491. 994 匿名さん

>>992
    あそこに友人がいますが、バルコニー等外壁のタイル補修がメインだそうです。
    作業員が外側から出入りする為に外階段を組みシートをかけてるみたいです。
    それより、住友のステーションコート、西側の凸凹はどうするんでしょうね?

492. 995 匿名

郵便局並びのセブンイレブン、駐車場もゆったりで便利になりましたね~
    すぐ裏のシティハウス長町中央が、売りに出てましたが、あちらは築10年80平米で2980万。震災後でも強気価格ですね~

493. 996 買いたいけど買えない人

モールから400mはあるシティハウス長町中央が築10年80平米で2980万なら、
    モールから40mで築4年80.43平米で4LDK 2380万円のサーパス長町南の方がお得な気が。

494. 997 匿名

シティハウス長町中央は長町南小学校から近いのと、南向きがポイント高いけど…
    築10年でこの価格は…
    サーパス長町南の方がお買い得感がしますね

495. 998 匿名

モールとゲオの交差点の角にあった月極め駐車場、車が立ち退いていたような…何が建つのかな?

496. 999 匿名さん

>>995
    物件不足だから強気。中古物件出回っていないですからね。
    バブリーな時期に買ったから、もともと高かったとか?

497. 1000 匿名さん

>>998
    マンションには少し狭いかと。北側に民家が近接してて低層しか建てられないかも。
    多分、建つとしたらあれこれテナントが入る商業ビルでは?

498. by 管理担当

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

宮城県の物件

全物件のチェックをはずす
ポレスター鶴岡駅前プレミア

山形県鶴岡市錦町1-79

3,590万円~3,650万円

3LDK

67.64平米~72.45平米

総戸数 54戸

ポレスター長岡ステーションテラス

新潟県長岡市城内町三丁目

3,990万円~4,490万円

2LDK、3LDK

65.15平米~72.45平米

総戸数 55戸

ノブレス富沢

宮城県仙台市太白区大野田四丁目

未定

1LDK・3LDK

44.27平米~70.06平米

総戸数 42戸

ダイアパレス一番堀

新潟県新潟市中央区一番堀通町336-1、336-2、本町通一番町334-1

4,590万円~7,260万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

60.98平米~84.90平米

総戸数 64戸

レーベン八乙女中央project

宮城県仙台市泉区八乙女中央三丁目

未定

2LDK・3LDK

55.47平米~78.68平米

総戸数 45戸

アドグランデ仙台福田町

宮城県仙台市宮城野区福田町二丁目

3,400万円台予定~4,900万円台予定

2LDK・3LDK

63.16平米~71.14平米

総戸数 48戸

グラディス富山 碧ノ杜

富山県富山市奥田新町65-2

4,868万円~8,278万円

2LDK、3LDK

62.44平米~97.71平米

総戸数 88戸

プラウド泉中央フロント

宮城県仙台市泉区泉中央2丁目

未定

2LDK・3LDK

56.17平米・71.77平米

総戸数 38戸

レーベン秋田 THE IMPERIAL TOWER

秋田県秋田市千秋久保田町3-106

1億6,942万円

3LDK

160.25平米

総戸数 129戸

ザ・サーパスタワー新潟万代シテイ

新潟県新潟市中央区万代二丁目

3,830万円~1億3,100万円

1LDK~4LDK

45.41平米~122.74平米

総戸数 329戸

シティテラス上杉

宮城県仙台市青葉区上杉二丁目

6,500万円~8,100万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.23平米~89.02平米

総戸数 336戸

ユニハイム エクシア金沢梅ノ橋

石川県金沢市並木町233番

未定

1LDK・2LDK

45.31平米~61.44平米

総戸数 31戸

プラウドタワー郡山

福島県郡山市駅前一丁目

未定

2LDK・3LDK

68.54平米・92.76平米

総戸数 157戸

サーパス富山桜橋

富山県富山市新川原町2番2

4,398万円~5,998万円

2LDK・3LDK

71.25平米~79.24平米

総戸数 44戸

レーベン長町 THE GATE

宮城県仙台市太白区長町三丁目

未定

2LDK・3LDK

52.26平米~76.50平米

総戸数 70戸

アルファステイツ北長野

長野県長野市吉田三丁目

4,220万円~6,640万円

2LDK、3LDK

60.36平米~90.79平米

総戸数 71戸

ポレスター佐久平駅南ガーデンテラス

長野県佐久市岩村田字押出し5513-5

未定

2LDK、3LDK、4LDK

64.00平米~127.22平米

総戸数 98戸

プラウド五橋

宮城県仙台市青葉区五橋二丁目

3,900万円台予定~7,600万円台予定

2LDK・3LDK

54.59平米~70.08平米

総戸数 69戸

クレアホームズ上の橋

岩手県盛岡市若園町107-5

3,840万円~5,970万円

2LDK・3LDK・4LDK

62.18平米~90.85平米

総戸数 48戸

パークホームズ仙台中央

宮城県仙台市青葉区中央4丁目

3,988万円

1LDK

32.05平米

総戸数 180戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
ユニハイム エクシア金沢梅ノ橋

石川県金沢市並木町233番

未定

1LDK・2LDK

45.31平米~61.44平米

未定/総戸数 31戸

レーベン小松西町PROJECT

石川県小松市西町91番1他

未定

2LDK~4LDK

66.08平米~92.38平米