住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 321 匿名さん

    鍋の温まり方が偏ってるのでは。

  2. 322 匿名さん

    フライパンに水を入れて沸かすとわかりますが、実際に沸騰する
    エリアが狭いせいではないですかね? 鍋底の一部は熱くなっても、
    鍋底全体が暖まっていない、特に、カレーみたいな対流が起こり
    にくいものは、カレー全体が暖まりにくくなる。

  3. 323 匿名さん

    カレーなら、IHの方が良いよ。火だとなべ底、焦げやすいしね。
    ゆで物であればIHだけど。沸騰に近かったら対流もくそも無いんじゃないの。

  4. 324 匿名さん

    >320さん
    下記のページ:

    http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a02.html

    のなべの中の対流の様子の写真を見ると、対流の渦が逆になっていますね。
    これが関係あるかも。

  5. 325 匿名さん

    ぼこぼこって言う事だから、沸騰までいっていないだけで、
    温度調整が悪いだけでは?対流以前の問題と思うんですが?

  6. 326 匿名さん

    ぼこぼこするぐらいだから、そこだけは沸騰している状態だと
    思いますよ。対流以前と言うか、対流できていない状態でしょ
    う。

  7. 327 匿名さん

    肉厚の銅鍋をつかうと熱が早く均一に伝わる。

  8. 328 匿名さん

    誰も書いてないけど、これからの季節、窓を開けて調理しても火が消えないし、
    あまり暑くならないのがIHの利点でしょう。
    以前マンションの7階に住んでいてガスを使っていたけど、風が強いので窓を開
    けると火が消えてしまうため、夏場でも調理中は窓を閉めないといけなかった。
    我慢して汗だくで調理するのか、それとも冷房して調理するのかなんだけど。
    電気代を気にしてたので、たいてい汗だくになってました。
    風通しがよくて、調理中以外はほとんど冷房なしで過ごせる部屋だったのですが、
    やはり「火を使う」+「窓を閉める」では厳しかったようです。

  9. 329 匿名さん

    >>296
    神戸市はあてにならない。
    ガスやから例の議員あたりが金をもらって書かせてるかもしれない。
    神戸市の市バス運転手はBで独占され、平均年収1000万前後。
    民間のバス運転手だと500万行かない程度。

  10. 330 匿名さん

    煮込み料理に関してですが、
    以前、ためしてガッテンでカレーを中華鍋でつくると、
    平底なべよりも美味しくできるというのがありました。

    # もうNHKにそのページは残っていません。googleにキャッシュが残っています。
    # 元記事を読みたい方は、
    # 検索キーワード: 中華なべ ためしてガッテン
    # で、検索しキャッシュを見てください。

    その内容を抜粋すると:

    > そこで中華鍋でカレーを作ってみたら、30%もお肉が柔らかくなりました。
    > さらに味覚センサーで調べると、なんと旨みが2倍に!

    >中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?
    >おいしさの秘密

    > * 電子顕微鏡で、カレーの肉を見てみると‥‥
    > 普通の鍋で作った場合、筋繊維が収縮し壊れている。中華鍋で作った場合、きれいなままでした。それだけ水分や旨みを肉の中に残しているということです。
    > * 赤外線カメラで炎の状態を見てみると‥‥
    > 中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱。
    > 平底では鍋を加熱しない炎の部分がある。つまり丸底の方が効率が良い。

    とのことです。ですので、煮物料理に関しては:

    中華鍋+ガス > 平鍋+ガス > 平鍋+IH

    ではないかと感じます。 前半はためしてガッテンで証明されていますが、後半に関しては、
    ガスの方がまだ、なべ全体を包み込むように加熱しているので、そう判断しました。

  11. 331 匿名さん

    だから長時間の煮込みには、とろ火よりも保温調理器のほうがいいんですよ。
    熱源の偏りが全くありませんから。

  12. 332 匿名さん

    >>330
    それでも中華鍋+ガスで煮込みを作る人は少ないのでは?
    取り上げられるくらいだから。
    実態はそんなものです。

  13. 333 匿名さん

    どちらが、美味しい物ができるかって問題なので、
    ガスの方がよって結論でよいんですね?

  14. 334 匿名さん

    >>333
    おいおい、いつからそうなった?

  15. 335 匿名さん

    >>334
    2006/05/05(金) 04:32にそうなりました。異論反論お待ちしております。

  16. 336 匿名さん

    >>332
    プッ、負け惜しみ

  17. 337 匿名さん

    今のところガスの方が美味しいのは否定できないでしょう。
    でも、将来的にはIHを使った調理ノウハウが溜まっていけば
    いつかはIHでも旨く調理できるようになるんじゃないかなぁ。
    薪、炭火からガスに移行した程のインパクトはないから
    ノウハウ溜まるのに時間はかかると思うけど。

  18. 338 匿名さん

    料理番組や書籍に載っている料理のレシピはガスが前提だからね。
    これからはIHに特化した料理本なども出てくるんでしょうね。

  19. 339 匿名さん

    IHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない

  20. 340 匿名さん

    いまだに米炊きは薪が一番旨いのであった。

  21. 341 匿名さん

    煮物が好きな人はIHだね。
    俺は炒め物、焼き物が好きなのでガスにするよ。

  22. 342 匿名さん

    焼肉はガスよりも炭火の方が旨いね。

  23. 343 匿名さん

    うちはIHからガスに戻したけど、天ぷらやフライもIHの方がいいかもね。

  24. 344 匿名さん

    >>342
    焼肉のIHは美味しくないんだろうね。
    店側からしたらメンテが楽なはずだし。

  25. 345 匿名さん

    >>343
    確かに揚げ物はIHの方が便利そうですね。

    ・IHだと揚げ物や煮物など便利な場合がある。
    ・IHで美味しく調理できる料理はガスでも美味しく調理できる。
    ・ガスでは美味しく調理できるがIHでは美味しく調理できない料理がある。
    といった感じかと。

  26. 346 匿名さん

    焼き肉はやっぱり上カルビが火に包まれるのが醍醐味だしw
    炭かガスでしょ。

  27. 347 334

    >>335
    腕と手間がからまず単純に味だけならガスがいいのは既にみんな承知だと思うが。。。
    使い勝手やその他もろもろでのトータル的な話での「家庭で料理」を討論しないと意味ないで
    しょう、このスレの趣旨として。

  28. 348 匿名さん

    >>335
    ・IHはガスより火事の危険が少ない。
    ・IHはガスより電磁波を多く出す。(人体への影響は不明)
    ということでいいですか。

  29. 349 匿名さん

    ↑まつがいた。
    >>347

  30. 350 匿名さん

    >>348
    何見てたの?いままで。。。

  31. 351 匿名さん

    >347
    味はガスの方が上であるのは決まりとして、
    使い勝手のみで考えるとして、IHのメリットって何ですか?
    ガスでも、今はガラストップが、当たり前として答えてください。

  32. 352 匿名さん

    >351
    味なんて変わんないよ。
    ガラストップと言っても所詮、ステンレスがガラスに変わってだけで、
    火を使っている以上、汚れ方は一緒だよ。

  33. 353 匿名さん

    ガスは二酸化炭素を生み出すよ。やだね。

  34. 354 匿名さん

    炭酸ガスの話始めると長い混乱がこのスレに訪れると思いますよ。

  35. 355 匿名さん

    >351
    ガラストップになったとはいえ、ガスは吹きこぼれた後の五徳を洗わないと
    焦げ付いたりするから、大変なのは変わらないよ。
    IHはサッと拭くだけでいいから、この点だけはIHがダントツいい。
    所詮、後かたづけをしない、好きなときに炊事担当する、なんて人にはわかってもらえないかも。

  36. 356 匿名さん

    食洗機が十分に大きいと、五徳も放り込むだけ。何の苦労もない。

  37. 357 匿名さん

    うちの嫁はそもそも吹きこぼさないけど。

  38. 358 匿名さん

    吹きこぼす人は、逆にガラストップじゃないガスコンロが最適ではないかと?
    吹き零れがコンロないにたまりますから。

  39. 359 匿名さん

    355の方に一言。IHは、一見綺麗に拭き取れますが、本当に料理をする方の場合、煮こぼれが、
    ガラス面に直接触れるので、実は、焼きつきが層になって段々コテコテになって行きます。
    10年経って、表面が綺麗なままであることは無理でしょう(お湯しか沸かさない方はさておき)。
    ガスは、五徳があるので、掃除がIH程容易にならないのですが、逆に五徳があるから、こぼれた
    ものがガラス面に焼きつくということが無い訳です。IHは、まだ普及し出してから日が浅いので、
    本当の問題は、先になるまで認識され難いということはあるでしょうね。総じて言えば、料理好き
    の人はガスを評価するし、あまり料理に人生の意義を見出さずに、手間を掛けずに暮らしたい方
    にはIHの方が良いのでしょうね。
    後、味が変わらないという方もおられますが、ガスで焚いたかまどご飯とかは、やっぱり味が全く
    違います。
    電磁波の影響は、証明されていないと言うことですが、むき出しの電子レンジが安全であるとは
    個人的にはなかなか信じられません。携帯電話とはパワーが違いますもん。でないと、中立的な
    「暮らしの手帖」が、IHに批判的な記事を二度に亘って掲載したということは、何か理由がある
    のだと思っています。このあたりは神学論争かも知れませんが。これについても10年後、20年後
    でないと結果は出ないし(ガスはもう何十年も使っているものと基本的に同じだから評価済みで
    しょう)、そうなると、人生観の問題でしょうね。

  40. 360 匿名さん

    冷静に考えて、今のIHにガスよりいいところはほとんどない。
    そんなにいいものならガスからの切り替えがもっと進んでいるはず。
    携帯電話のようにいつかブレークする可能性はないではないが、
    今のところ兆しはないね。
    今のところ、IHはオール電化マンションでガスが使えない人が使うもの。

  41. 361 匿名さん

    IHは、経済設計によりガス管を引くことさえ省略し、
    建設費のコスト削減を徹底したオール電化マンションで使うもの。

    ガス管さえコスト削減のために引かないのだから、ほかの
    見えない箇所はどれほど手抜きをされていることやら?と心配です。

    オール電化マンションはIHの電磁波の心配だけでなく、
    その他の構造や工期・施工などもギリギリなのではと、
    心配がつきません。

  42. 362 匿名さん

    >359
    別に焼きついてコテコテになんて成っていませんけど(^_^;)
    本当に知っていて言っているか疑問ですね。
    フラットでサッと拭ける事に意味が有るんですよ。
    とうとうかまどご飯まで登場ですか、
    とことん凝った料理でも作ってください。奥さん大変そう。
    電磁波については、電磁波の強さだけでは語れません。
    詳しく調べたければ、論文等取り寄せ、勉強すれば宜しいでしょう。
    それらの団体は携帯電話でさえ、20cm以上話しましょうとか言っているし
    引き込み電線の近くの部屋でさえ、4mGを超えている所もあるって言うし
    そんな事、考えていたら、都会には暮らせませんね。

  43. 363 匿名さん

    >359
    余談になるかもしれませんが、電磁波の強さは
    現代の物理学では出力に比例し、距離の2乗に反比例してます。
    しかも、テレビのアンテナなどを例にすると分かり易いと思いますが、
    受信する側とのマッチングもあるんです。
    こちらもデシベルという単位で違ってきますので、乗のレベルで違ってきます。
    携帯電話の周波数は人の頭の直径をアンテナ長として考えた場合非常に相性がいいんです。
    しかも、耳にくっつけて(頭から超近いところで)使用してますよね。
    まだまだ他に考えなければならない成分が沢山ありますが、とりあえず基本的な部分だけで
    考えてもこんな感じです。
    私の感想を言うと、確かにIH調理器は人体に悪い影響を与えている可能性はあります。
    しかし、電磁波ということに限っていうと、IH調理器より、レーダー波より、マイクロ多重波より
    携帯電話の方が遥かに人体にとって影響が出やすい状況下で使用しているということです。
    あれが良い、これがダメということではありません。
    世の中に電磁波は山ほどあふれかえっているのが現在の社会です。
    その一つだけを取り上げて ことさらにダメ扱いすること自体にあまり意味をもたないと
    考えられます。
    弱いものだとテレビの電波だって、ラジオの電波(FM,AM)だって、電波時計の電波だって、
    衛星放送の電波だって、毎日毎時間のように浴びているわけですから、時間量から考えると
    こちらも結構多いわけですから。

  44. 364 匿名さん

    >359
    使ったことないんじゃない。
    綺麗にふけるからコテコテにはならないんだよ。
    つか、コテコテになる前に拭くよ。

  45. 365 匿名さん

    359ではないですが。
    そんなに毎日電磁派を浴びているなら、料理くらい浴びないほうがいいと思ってしまう。
    別にガスでいいんだから。

  46. 366 匿名さん

    「IH擁護派=オール電化マンション購入者」
    ガスが利用できる環境でわざわざIHを選ぶ人はいないでしょう。
    電力会社が絡んでいる物件はオール電化にする代償としてお買い得な値付けになってたりするから、
    料理にこだわりがなければ、オール電化を選ぶというのもアリだと思うよ。

  47. 367 匿名さん

    IH反対派=ガス屋or知ったかぶりのネットオタク

  48. 368 匿名さん

    これまでに書き込まれた方は、電磁波に関しては、渦電流の問題についてどう考えられるので
    しょうか?渦電流は人体に影響大であるという点の議論は如何ですか?
    電子レンジも渦電流ですが、あれは金属の函に入っています。
    携帯電話の電磁波の議論とは違った視点かと思います。
    焼きつきの話は、どうも議論が摩り替えられていると思いますが、こういう話は、段々商売絡み
    の荒れた議論になりますから、あまり深入りすることは止めたいと思います。

  49. 369 匿名さん

    ま〜びっくり人間で、磁石を吸い付ける人だったら影響があるんでしょうね。
    電子レンジとは周波数の違い性質が異なる物です。
    直径約12cm以上の金属にしか反応しない事になっているので、
    人体に渦電流が流れる事は無いのではないでしょうか。
    逆に流れると言うんでしたら理論的なご説明お願いします。
    電子レンジは、水分子を振動させ、発熱を起こしますので、
    人体が水分で出来ている事を考えたら、こっちの方が怖いですね。
    どちらにせよ、素人が議論できる件では無いような気がしますが。
    電磁波についてわざわざ管理人がスレ立てたのに、
    そちらではまったく書き込みが無いようですね。

  50. 370 匿名さん

    IHの最大の懸念点である電磁波の話は置いておきましょうよ。
    それでも、ガスを利用できる人がIHをあえて選ぶメリットはないと思いますが。

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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