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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 251 匿名さん

    >250
    しつこいな。気化はする。
    けれど、そこまでの温度に達してないとならないんだよ。
    間接熱源の場合は、直接熱源の着火点よりずっと高いんだよ。
    魚を焼く程度じゃあ、間接熱源じゃ気化しないんだよ。
    フライパンで魚やいてみろ。
    油が残るだろ。そういうことだ。

  2. 252 匿名さん

    >251
    もう一度、よ〜く考えろ。
    着火点は、物質によって決まる。
    熱源による違いはない。

  3. 253 匿名さん

    わらわせる。
    >着火点は、物質によって決まる。
    その通りだよ。
    だけど、着火点と発火点が違うのはどう説明するんだ?
    物質によってそれぞれ違うだろ?
    発火点は、熱源によって違うんだよ。
    その程度も知らないで、議論振るな。

  4. 254 匿名さん

    直火だと、引火点で燃え出す。
    直火でなければ、発火点で燃え出す。
    この違いだけでしょう。


  5. 255 匿名さん

    >254
    その通りだよ。
    ただ物質によって、着火点と発火点は違うんだよ。
    食用油の発火点は360度前後。
    魚焼き網は大体170〜220の間ぐらい。
    だから間接熱源で、気化は無理だと言ってんだ。

  6. 256 匿名さん

    蛇足だが、魚油は食用よりは低い。
    だからもう少し発火点は低いと思う。
    だから、煙が出ないわけじゃない。
    ただ、鉄板、網などにたれて燃える煙は、直接熱源にたれて燃える煙と違う。
    発火点までの燃焼だから、こげた煙になる。
    焦げ臭い匂いがまとわりつくのと、焼けた油がまとわり付くのでは違う。

  7. 257 匿名さん

    ガスで秋刀魚や鯖や鰯を焼いたことない人ですか?網から滴る油が燃えて煙でて大変ですけど。

  8. 258 匿名さん

    だからいってんでしょ。
    煙は出ると。
    ただ、いぶす煙とは違うよってね。
    いぶす煙と、発火点にまで達した煙とは違うよって言っているの。
    その煙が味に及ぶかと言うと??だよ。
    燻製やっていれば言いたい事がわかる。

  9. 259 匿名さん

    気化しない、といっていたのが、煙は出ないとなり、
    次は煙は出ないけど味は変わらないとなった。
    だんだん言うことが変わってますね。何が言いたいのかわからないけど、
    いい加減なことを言ってるのだけはわかる。

  10. 260 匿名さん

    あのさあはじめから読めよ。
    最初から、いぶす煙は出ないって言っているんだよ。
    ただの煙は出るけど、いぶす煙はでないの。
    244の気化は、いぶす事を言っているの。
    247以後は、気化=燃焼に対しての意見
    着火の気化と、発火の気化は違うとね。
    その為に、着火、発火、の違いを書いたんだろが。
    ようするに、燻煙と、煙は違うって言っているんだよ。
    大体、気化するって言った奴どうした?
    >>259
    おまえか? 着火点と発火点が同じとしかわからないレベルじゃこれ以上は無理か?

  11. 261 匿名さん

    >260
    >大体、気化するって言った奴どうした?

    俺だよ。(257,259は違うがな。)
    もう、支離滅裂だな。
    さて、着火点と発火点の違いを詳しく聞こうか?

  12. 262 匿名さん

    お前はどう思ってんの?
    同じ温度だとでも考えているのか?

  13. 263 匿名さん

    あははっ
    それが回答かい?

  14. 264 匿名さん

    やっぱ釣りだな。
    そんなのを相手にはできないよ。
    危険物資格の本を読め。
    それに書いてあるよ。
    着火点=発火点じゃないのが良く書いてあるよ。

  15. 265 匿名さん

    260が気化という事象をちゃんと理解してないことだけは、間違いない。

  16. 266 匿名さん

    お前だよ

  17. 267 236

    何か知らないうちに盛り上がっていますねぇ。

    >244さんへ

    だから、専用の焼き網です。セラミックコートされたかなり目の細かい網と
    焼きたいものをのせる網の2段になっています。
    使い方は、焼き網をコンロにのせて火を付けセラミックが赤変するまで熱し
    てから、ものをのせて焼きます。ですので、食品から油が垂れたら、その赤
    変しているセラミック網に油がついて、煙が出る仕組みです。煙を出すため
    に、赤変させるというよりは、ガスの直火で焼くのではなく、赤外線で焼く
    効果出すためだと思いますが。

  18. 268 匿名さん

    まさか、圧力だのの話を出すなよ

  19. 269 匿名さん

    いや、ちゃんと考えてあれば、次に出る話は、
    角度とかだろう。

  20. 270 匿名さん

    >267
    赤外線?遠赤外線?
    遠赤外線で焼くのであれば、まさしくIHの事じゃないの?

  21. 271 匿名さん

    一つ聞いてよいかな。
    これってコンロでの話だよね?
    みんなコンロで焼くの?グリルじゃなくて。。。(特に魚)
    グリルの場合、IHならロースターだから熱線にはさまれてて油云々は満たせるのでは?
    汚れも焼ききるって言ってたし。。。
    (面より線なので割合は少ないからダメ?)
    ちないに、ガスの場合はここ使うと完全にNGだと思う。。

  22. 272 匿名さん

    腹がよじれます(笑

  23. 273 匿名さん

    だいたいIHのグリルってIHじゃないでしょ。ラジエントでしょ。

  24. 274 271

    >>272
    すまん、よじれる理由を教えてもらえないだろうか?
    マジでわからんのだよ。

    >>273
    ロースターって書いてあるんだけど。。。。
    熱せられて熱くなる意味では同じ役割を果たすと思うのですが。。

  25. 275 匿名さん

    >273
    な〜んだIHだけしか付いていない様な、卓上物とガスコンロで比べていたのね。
    それで、非力だって言っていたのか。納得!!
    ちなみにロースターはシーズヒーターね。

  26. 276 匿名さん

    >>274
    スマン、>>272>>270宛てだw

  27. 277 匿名さん

    >>275
    わかってないね。IHってのは Induction Heating、つまり誘導電流による加熱。
    シーズヒーターはクロム管の中にニクロム線が入ってて、電熱線の
    Radient、つまり熱線放射による加熱。原理もわからずに言葉遊びしてるから、
    こういう基本的なことが理解できないんだな。

  28. 278 匿名さん

    次にオマエはRadiantだと突っ込む。

  29. 279 244

    なんだか、私のいぶす発言がいろいろよんだみたいですね。
    わたしのいぶす発言は、書き込みかたが横柄な方(スイマセン全部おなじ方かわならないので)が書いているようなことです。
    薫製やるんですね!手作りのスモークおいしいですよね!

    取り合えず
    267さん
    成る程、それならば確かにいぶせますね。
    でもそれなら、ガスでもIHでも関係ないのでは?
    と思ってしまいますが。
    わたしは、炭が一番次は、対して差がないけどIHに一票です。

  30. 280 匿名さん

    >>277
    でも物としてはシーズヒーターと分けられてるぞ。
    原理は一緒だが。
    275は正しいと思うが、何を突っ込んでるんだ?

  31. 281 匿名さん

    >277
    ピントがずれまくっている。
    今は、ロースターの話をしてるんだよ。
    ネット検索が間に合わないのかい?

  32. 282 267

    >279さん
    IHでも使える焼き網があればですね。IHはなべが赤変するぐらい
    熱することができるみたいなので、可能なのかも。

    ちなみに、わたしも、炭焼きが一番だと思っています。実は昨日
    も炭焼きしました。炭に火をつけられないのが、IHの唯一の欠点
    かも。

  33. 283 244

    >282さん
    そうですね、たしかにIHは、そこまでなら無いです。
    炭興せないし。
    くやしいですね〜(笑
    でもそれは、その焼き網のおかげですよ。
    まけおしみですかね?
    でも炭やきはおいしいですよね。

  34. 284 271

    >>283
    でもほら、火が付かない事が良いこともあるから。
    どっちを取るかでガスとIHで分かれても良いんではなかろうか?

  35. 285 244

    284さん
    フォローありがとう。
    そうですよね。
    煮込み放しができるのはIHのいいところですよね。

  36. 286 282

    たしかに、煮込みはIHが良いですね。卓上コンロ用には電磁調理器を使っていますが、
    なべはもちろんのこと、長時間煮込むような料理には、電磁調理器を良く使っています。

    IH派のみなさんは、やはり卓上コンロも電磁調理器なんでしょうか?

  37. 287 271

    うち、カセットコンロ(ガス)です。

  38. 288 244

    あ、うちもカセットコンロです。

  39. 289 匿名さん

    そうなんですか。。。
    理由は何かあるんでしょうか?

  40. 290 271

    >>289
    買った時期が...結構古いってので当時はIHなんて眼中に無かったです。
    (達人Ⅱ2700kcal 安さ爆裂!!)
    今は逆にメインがIHなだけに重宝します。
    IH用の土鍋も持って無い&鍋は全部卓上でやる派ですし。
    うちの場合は、
     メイン=IH
     サブ=ガス(カセットコンロ)
    が使い勝手が良いというだけかな。
    壊れて次ぎ買う時もカセットコンロだと思う。

  41. 291 244

    >>290
    同意です。
    料理を作るならともかく、卓上ではガスでもかまいませんね。
    それと、燻製やるので、電熱線(古い奴)と、ガスが必要ですので。
    熱燻は、ガス、温燻は電熱です。(冷燻もやってみたいんだけどな〜。)
    ちなみにIHもありますが、ぜんぜん使いませんね。

  42. 292 匿名さん

    http://www.mikisangyo-grp.co.jp/side/matuIHtop.htm
    ここではIHをやけにこき下ろしてるよ。ひどいな。

  43. 293 匿名さん

    >292
    ガス屋でしょ。死活問題だからね。醜いね。

  44. 294 271

    >>292
    でもマイナス要素を知る事は良いことだと思うし問題点を自分の中で解決&使用上の注意として
    理解できたから私にとっては役に立ちました。
    まぁ、ほとんどが既に話しにあがってる問題だし、途中、ん?って思うとこはありましたが。。。。

  45. 295 289

    そうですかぁ。
    たしかに、メインがIHの場合、サブはガスの方がバランスが良いかもしれませ
    んね。

    わたしのところでは、メインがガスで、サブは電磁調理器+炭焼きコンロです。
    カセットコンロも持っていますが、今は全然使っていないです。
    電磁調理器だと、土鍋が使えない(使える土鍋もありますが持っていない)ので、
    風情がないのはたしかなんですけどね。あと、牡蛎の土手鍋できないし。。。

    ただ、わが家だと、なべ以外にも、鉄板焼、てんぷら、すき焼き、焼き肉、餃
    子、御好み焼き。。。と、結構登場する機会が多いので、火力が(カセットコン
    ロに比較して)強くて、燃料切れの心配がない電磁調理器は重宝しています。


  46. 296 匿名さん

    >>292
    IHって、電磁波だけじゃなく、弱点だらけだね。
    ・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    ・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    ・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    ・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    ・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    ・冷却ファンの音が気になる。IHコンロで天プラ火災発生
    ●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
     (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    ●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    ●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    ●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    ・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    ・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    レンジフードの捕集率
    IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    IHコンロは確かに清掃性に優れていますが、ガスコンロのような上昇気流が
    できないため、油煙等が周囲に広がりコンロの周りや床、壁を汚してしまいます。

    トッププレートの清掃性に優れていても、部屋全体を煙らせるのがIHということか。
    新築には不向きですね。


  47. 297 匿名さん

    >・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    >・冷却ファンの音が気になる。
    >●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    >レンジフードの捕集率、IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    その通り。


    >・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    直火で炙れないのはその通り。鍋返しはできる。


    >・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    >・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    >●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
    > (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    >・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    >・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    ウソ、というより、意味不明(w


    >●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    昔の機種ならその通り。


    >IHコンロで天プラ火災発生
    >●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    >・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ガスモナー。

  48. 298 匿名さん


    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    これは、ふるパワーでの話。
    全部を出力最高で調理しないと思うけどね。
    ひとつとろ火(煮物)、ひとつ中火または強火(焼き物)、ひとつ保温(汁物)、ぐらいでしょ。

  49. 299 匿名さん

    >>292
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-01.htm
    ここは逆にIHを奨励してるよ。立場立場でいろんな意見があって面白いね。

  50. 300 匿名さん

    社団法人 日本電機工業会がIHを奨励しなかったら、他の誰が奨励するだろう(苦笑

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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