福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「サンリヤン箱崎九大前ステーションレジデンスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 東区
  7. 箱崎九大前駅
  8. サンリヤン箱崎九大前ステーションレジデンスってどうですか?
評判気になるさん [更新日時] 2021-10-10 13:38:27

サンリヤン箱崎九大前ステーションレジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:福岡県福岡市東区箱崎3丁目4069-1-12-15
交通:福岡市営地下鉄箱崎線「箱崎九大前」駅徒歩1分
間取:1LDK(8戸)・2LDK(16戸)・3LDK(18戸)・4LDK(6戸)
面積:54.05m2(8戸)~84.41m2(3戸)
売主:西日本鉄道株式会社
施工会社:株式会社松本組
管理会社:西鉄不動産株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/サンリヤン箱崎九大前ステーションレジデンス

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スレ作成日時]2016-08-25 19:52:57

[PR] 周辺の物件
エンクレストガーデン福岡

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サンリヤン箱崎九大前ステーションレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

飛行機の真下、不評。

2. 2 名無しさん

九大に用事があって、何度か行ってましたけど、1番の方もおっしゃってますが、まあ、飛行機の音がうるさい、うるさい、九大生の方々は、慣れてたんでしょうか?
    私は落ち着きませんでした。

3. 3 匿名さん

>>2 名無しさん

>>116 名無しさん
    講義が止めざるを得ないときが結構頻繁でした。自分の声さえでも、聞こえない。

その辺での再開発は住宅地にとても向けないと思います。

4. 4 匿名さん

友達が九大生だった頃に飛行機音が気に入らないか聞いたところ
    気にしてたら卒論書けなくなるじゃん、とおっとり笑ってました。
    飛行機の音を気にするのは人それぞれかもしれません。
    友達(山口)以外の九大生は長崎や鹿児島の人だったので飛行機の音が響く環境が珍しかったかもしれませんが。

それはさておき駅近でも買い物などの周辺環境が気になります。
    学生の頃はコンビニで買い物しても気にしなかったけど日用品などは単価が安いスーパーの有無が購入後のイメージに入ってしまいますね。

5. 5 マンション検討中さん

4階建てなのは、何故でしょうか?
    高さ制限とかあるのでしょうか?

6. 6 名無しさん

飛行機の音ですが、九大構内に高齢の母親と一緒に入っていたとき、母が、
    なんてうるさいの?
    たまらないと、頻度も多くてストレス感じて板ので、
    若い者はいいかも知れませんが、高齢者は心配ですね。
    最低でも1時間くらいは、音の確認されたほうがいいと思います。

7. 7 マンション検討中さん

先日下見に行きましたが印象は寂しい町という感じでした。
    住むにはちょっと厳しいですね。華やかさや明るさを感じない町です。
    地下鉄の上とは言え、博多や天神に行くにも乗り換えなければならないですし、環境もいいとは言えないですね。
    飛行機の音もご指摘の通りかなりうるさいです。
    仰る通り一時間くらいそれに耐えて生活して行けるか確認したほうがよいと思います。
    主人との会話が聞き取れない程の音です。

8. 8 購入は見送りました

3号船から中に入ると静かですが、閑静な住宅というよりは確かに寂れている印象です。
    私も一度現地を回りましたが、同じように感じました。
    調べて見ましたが、千代・馬出・吉塚は暴力団の人口密度で日本一と言われていて
    **、外国人問題も抱えて難しい地域だそうです。
    市民税滞納者は福岡市の他の地区の約15倍。
    生活保護者は約8倍。在日は約23倍。
    県営、市営住宅の家賃滞納者に至っては40倍とこのと。

その難しい雰囲気を読み取って寂しい印象を感じたのかもしれません。
    確かに博多駅や天神と比べると福岡ではない東京の下町にでもいるような錯覚に陥りました。
    明るい雰囲気の好きな私は、そこで住む生活を想像すると寂しさを感じて参ってしまいそうです。

余談ですが友人、以前娘のマンションを探すのに不動産屋さんに聞いた所
    治安があまり良くないので、この辺りはあまりお勧めはしないと言われたことがあるそうです。

飛行機騒音の件ですが、こちらもテレビの音が聞こえない位の騒音らしいので、
    神経質な方はよくご検討を。

9. 9 ななしこ

皆さん結局買われたんですか?

10. 10 マンション検討中さん

今は、近隣の下町っぽい雰囲気+人の気配が減った九大箱崎キャンパスの所為で多少寂しい印象はあるかも
    しれませんが、周知の通り駅北側の広大な九大跡地は行政も再開発にかなり力を入れるようですし、2018年
    頃には貝塚駅付近にJR新駅が開業する等、周辺環境は一変すると期待してます(千早ほどとは言いませんが)。

飛行機は確かに少々うるさい(苦笑)ですが、要は慣れです。私は周辺住民ですが、全く気にしてません。
    TVも問題なく視聴できてますしね。むしろ3号線を不意に走る爆音カーorバイクにビクッとなります。
    上述の通り外国人も多いです。近隣スーパーのルミエールに行くと本当に多国籍です。個人的には人種の
    サラダボウル的雰囲気は好きなので歓迎ですが、これも各人の考え方次第なので何とも言えません。
    治安の懸念は、3号線より海側の話かと思いますが、それこそここは駅直上なので夜の帰宅・外出も安心かと。

とりあえず、地下鉄駅直上という立地の希少性は大きいと思います。(その所為で重量的な制約上、4階建て)
    上階騒音リスクを考えて最上階が良い!かと言って高層階は嫌だ!って方なんか特に打ってつけだと思いますよ。

※検討者の贔屓目が入ってますので、回し者みたいな書き方になってすいません(苦笑)。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH
  12. 11 匿名さん

>>7 マンション検討中さん

九大周辺は寂れていると思います。
    学生がいたときはにぎわっていたかもしれませんが・・・
    買い物はマックスバリュ、ルミエールになりますね。
    近所に有名な美味しいパン屋がありますよ。

13. 12 マンション検討中さん

現地に行ってみると分かりますが、朝から晩まで飛行機がかなりの頻度で通過します。予想よりはるかに音が煩い、地下鉄の音もする可能性があるので、実際建って、中に入ってみないと不安がありますね。箱崎にしては高いかも。

再開発があるものの副都心は千早香椎、大型商業施設も東に乱立してますので正直判断が難しい。千早香椎、照葉とのネタの取り合いにおいては後手に回っている印象です。

個人的には様子見です。

街がどう変わるか楽しみですが、反面リスクですね。大学もなくなる、大学生もいなくなるのに、街のビジョンに大学ネタが沢山入っていて、中途半端。街の雰囲気は未知数。

14. 13 匿名さん

もう終わりだ。

今日の陥落事件から見れば、どうの地下鉄線路真上の物件でも、このリスクにさらされる危険性がある。建築側、販売代理から100%安全保証、100%だよ、しかも、建物自身だけではなく、地盤も含むの安全保証をしてくれない限り、みんなが買うべきではない。

地盤に保証できないというの居住建物の開発がとても向いてないなんです。

15. 14 通りがかりさん

皆さん不動産の意見をマトモに聞きすぎですね

箱崎は 千代、馬出、吉塚、とは別の地区ですよ

行ってみればわかりますが、近くにドンキホーテ、マックスバリュー ルミエール、があり、カラオケ、吉野家、病院各種、有名ラーメンや、居酒屋さん スタンド、銀行、ネットカフェ、その他なんでもあります、そして九大跡地にはかなり期待できますよ!今、市が開発指定地区にしてます、素晴らしい公園や施設が出来る予定です
    保育園などもできます
    何より駅の上マンションです、かなり資産価値期待できます、 博多は乗り換え必要ですが、天神は乗り換え必要ありません。ちゃんと調べて投稿するべきですよ! バスも三号沿と、九大前から、たくさんありますよ。
    福岡市内住んで20年なりますが
    箱崎が飛行機音問題とか聞いた事ありません、意味がわかりません、板付とかと間違ってないですかね。

16. 15 匿名さん

>>14 通りがかりさん

別に、一緒でも!

箱崎って、飛行機騒音、3号線騒音、JR貨物センター騒音、3号線の高須磨交差点から東区役所交差点間によく起きた衝突事故などのイメージしかないです。

17. 16 匿名さん

「なにより駅上のマンション」これが、今日みたい事件が必ず、絶対にこの駅周辺に起きないと言えます?

なんでこのリスクを甘くみて、物件を販売するの?

責任感がある企業ならば、すぐ建設計画を見直すべき!

18. 17 マンション検討中さん

真下の地下鉄の為に、基礎杭入れられずに、地盤改良のみでベタ基礎作り。
    また、真下の地下鉄の荷重制限から4階建。
    従い、建物強度も、余裕無し。地盤沈下したり、何かあったら、怖いかもですね。

19. 18 評判気になるさん

今回の地下鉄トンネル工事中の道路陥没事故と地下鉄駅上構造物の地耐力って全然別問題だろ。
    日本の地下鉄駅及び地下鉄路線上の構造物は全て危険だと本気で言っているのか…?
    (契約者が不安になるのは心情的に分からなくもないが。)

あと「JR貨物センター騒音」「~衝突事故」なんて聞いた事もないぞ。
    煽ってるのか?日本語の使い方も滅茶苦茶だし…あっ…(察し)。

20. 19 通りがかりさん

>>18 評判気になるさん
    同感です

工事中の地下鉄トンネルの上と
    何十年もたってる地下鉄駅の上は別物でしょう
    まったく

21. 20 通りがかりさん

西鉄は、コンプライアンスにはうるさい

地域住民との繋がり、信用を1番に考える企業です

22. 21 匿名さん

>>18 評判気になるさん

↑今回の地下鉄トンネル工事中の道路陥没事故と地下鉄駅上構造物の地耐力って全然別問題だろ

が、上の建物の資産価値が下がる。

23. 22 匿名さん

いま近くに住んでいますが騒音気になりませんよ?
    近くに色々と揃っており住みやすいです。引っ越すと今より不便なるのが嫌なくらいです。九大跡地も楽しみです。

24. 23 マンション投資家さん

箱崎の治安は良いですよ。千代、馬出、吉塚、堅粕とは全く別物。それに治安という面では千代などより春吉、住吉、美野島のほうが悪いです。箱崎出身の知り合いがいるのですが、小さい頃、千代や吉塚には遊びに行ったらダメよと言われていたそうです。(笑)このマンションの周りはちょっと寂しいかな。大学通りからJRのあたりまで行けばそこそこ栄えています。逆に大型店舗は3号線のほうに集中しています。博多区や東区の昔栄えたところは下町の人情が残っていってひとが暖かいですよ。

25. 24 匿名さん

>>23 マンション投資家さん

うん、三大パチンコ屋が集まったところですが、パチンコ好きな方にオススメます。

26. 25 マンション投資家さん

ガラが悪いのと犯罪が多いのは別物ですよ。東区や博多区はガラは悪いけど犯罪は多くありません。
    たしかにジャージ、雪駄率多いですけど。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  28. 26 匿名さん

どちらも嫌です。

以上終了。

29. 27 匿名

単純にいいなーと思っていましたが、やめますー

30. 28 匿名さん

道路陥没しそう

31. 29 評判気になるさん

>>14>>23

同感ですね。
    箱崎を語るのに千代・吉塚・堅粕などを挙げて「治安が~」とか言う人は、周辺地理をもう少し勉強した方がいい。とりあえずドヤ顔で他人に吹聴するのは絶対やめた方がいいよ。恥かくから。大濠を語るのに近隣の港や長浜を挙げて「治安が~」とか言うくらいナンセンス。
    それよりも、時折見られる日本語のおかしな書き込みが何とも気持ち悪い。箱崎に強い恨みでもあるのか(苦笑)?

MR行ったけど、けっこう売れてるね。販売開始1ヶ月で半分。価格高めだから善戦してる方じゃないかな。ただ1LDKは割高感あるから苦戦するだろうな~。1LDKが苦戦して竣工前完売は難しいかもしれない。

32. 30 匿名さん

>>20 通りがかりさん
    名島のサンリヤンにしても、竣工後も周辺住民との和解ができず、[マンション建設反対]の横断幕がいつまでも掲げられてましたが?嘘はやめましょう。
    箱崎の飛行機騒音を聞いたことがない?嘘は掲示板ではマナー違反です。
    離陸時はもちろんのこと、着陸時もそうとうですよ。飛行機の影ができますから。それくらい低空飛行です。

33. 31 匿名さん

>>30 匿名さん
    ですね。
    飛行機の音が気にならないとは、少数派でしょう。
    短時間の滞在でも、ここは住めないと感じるくらいでした。
    板付のほうがっておっしゃってますけど、
    板付ではあまり気になりませんでしたね。

34. 32 マンション比較中さん

他エリアからの移住検討者は、この飛行機騒音に強い抵抗感じるだろうね。
    だからメインターゲットは飛行機騒音に慣れっこの周辺住民なんだろうけど、それならもうちょい安くしてよ…。
    周辺住民を勝手に代表してお願いします。

35. 33 匿名さん

>>32 マンション比較中さん

とにかく真上を通っていきますからね。
    東京の人がびっくりしてました。

36. 34 ご近所さん

昔、箱崎の九大に米軍機が墜落したのを知っているのは地元の人間だけでしょうね。

ただ、飛行機の騒音は二重窓にすれば、ある程度低減するし、北風の時は空港の南側から着陸します。

スターバックスが徒歩5分の場所にあるし、福岡で1番安いルミエールがあるので物価は安い、筥崎宮も近く、治安はむしろ良い方だと思います。

37. 35 ご近所さん

ルーク・オザワさんのような航空写真が部屋から撮れます。飛行機好きには堪らないでしょうね。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  39. 36 匿名さん

地下鉄駅の真上、国道3号線近く、利便性は高く通勤通学に不便はありません。
    それなのに飛行機騒音以外はとても静かな住宅地です。

北側が一部見下ろされる感じですが、南ベランダ側はふつうの住宅地で閉塞感はありません。
    3段の機械式駐車場がマイナスですが、敷地配分からはやむを得ない感じです。

部屋を年中閉め切っていられるかで、飛行機騒音をどうとらえるかの判断ですね。

40. 37 匿名さん

吉田類さんが行きそうな、美味しい渋い飲み屋さん結構ありますよね!
    はこざき宮の隣に、図書館もありますし、郵便局がマンションの側に
    あるので、とっても便利ですね。
    あと、ドンキ、ルミエール、ファッションセンターしまむらもあります!

41. 38 匿名さん

地下鉄空港線の終点姪浜駅から中洲川端駅経由で、ここの箱崎九大前駅までの距離って知ってる?

ピッタリ三里やん!!

42. 39 匿名さん

>>38 匿名さん
    くっそつまらないシャレですね。
    一里が何キロか、ご存知?
    どうせくだらないシャレなら、少しは頭使いましょうよ。

43. 40 匿名さん

申し訳ありません。訂正します。
    最高のシャレですね。

44. 41 匿名さん

お褒め?けなし?にあずかり恐縮です。実はサンリヤン橋本に投稿したら反応なしでしたので、こちらに書きました。
    あのはるか姪浜でも三里やんってのは素晴らしい利便性です。

45. 42 匿名さん

>>38 匿名さん
    面白いですよ!
    少しハッピーになりました笑っ

46. 43 匿名さん

そばにうっとうしいファーネストが建ちますね、ここの住人の方は知らされていたんでしょうか。

47. 44 購入経験者さん

>>43匿名さん
    九大の所有地であるというのは謄本を閲覧するまでもなく公然の事実でしたからね。
    九大は将来完全移転する=九大の所有地は売却処分される=駅近の大きな土地はマンデベが買収しマンションを建てる可能性大、といった具合に、少し考えれば容易に想像できます。
    マンションが建つなんて全くの想定外!という人はちょっと不注意ですね…。

48. 45 匿名さん

>>44購入経験者さん
    ご返事ありがとうございます。お話ごもっともです。
    知りたかったのは重要事項説明などで、販売者側から周辺の事情説明があったのかということです。
    付近の住民も売却処分は承知でしょうが、本部の敷地と同様な運用(地元とも協議する)と考えていたとの報道もありましたので。住民の情弱と割り切れるのかということです。
    購入者への説明関係を知りたかっただけですので、これで終了です。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 46 マンション検討中さん

ここの賃貸って猫飼っても大丈夫ですか?

51. 47 匿名さん

大丈夫だぁ

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報