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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
一度使うと、手洗いには戻れないですね。
未だに手洗いをしている家庭を見ると、前時代のような違和感を感じて
不憫にすら思えてきます。
食洗機を導入できるくらいの資金的な余裕がないと不幸ですよね。
数十万の家電程度で資金的余裕とか…
がんばって不幸から脱出くださいな( ^^) _旦~~
いまだに手洗いの家庭って、その数十万すら支出できないんじゃないですかね。
導入しない理由が他にないでしょう。食器洗いが趣味とかの奇特な方なんですかね。
手洗いよりも食洗機の方が綺麗に洗えるのは実証されていますからね。
手間も減り、食器も綺麗に洗えるのに導入しないのは金銭的な面が理由としか考えられないです。
自分だったら、一人暮らしでも食洗機を使いますね。
おひとりさまは手洗いで十分ですか?
最近のマンションは標準装備だけど どうかした?
導入資金とか(笑)もしかして団地のお話かな
ですよね。
うちのマンションもビルトインでついてました。
安価なマンションか団地住まいの方は
びっくりするほど豪華で憧れるんでしょうか。
ここよんで不思議に思ってました。
前スレとか見ると、
いまだに食洗機使ってない人っているんですよね。
どういう理由なんでしょうね?
標準で付いてるものを削って、10万程度を節約する程
キツキツなんでしょうか。
それと、標準で付いてる食洗機は最低でもパナに機種変更した方がいいですよ。
三菱やリンナイなどの食洗機は使い物になりませんから。
>>8
うちはパナを引っこ抜いてフロントオープンのハーマンにした。
引き出し型の洗浄力の弱さと上からしか食器が入らない使い勝手の悪さは我慢ならない。
海外製品はほとんどフロントオープン型ですね。
使い勝手って、主婦?
今は標準装備のパナを使っているけど、以前のマンションでオプションで付けたホシザキの食洗機が早くてきれいに洗浄できて良かったな。また家庭用の食洗機作ってくださいよ>ホシザキさん
この人、いくつマンションを買ったんだろう?
うちは、AEG製のがもともと付いていました。中がステンレスで、フロントオープンなのが衛生的で便利で気に入ってます。
少なくとも10戸のマンションを買ったことになってるね。
>>9
パナも以前はフロントオープン型だったんですが、
色々な点で向上を計った結果が現在のスライド式?になったようです。
洗浄力の面ではフロントオープンはスライド式に劣るという
認識でしたが、その辺は自分の勘違いでしょうか?
フロンオープン式は大物の調理器具が入れやすいなど収納のしやすさの利点が
ありますが、構造的に洗浄力の点で不利にならざるを得ないので
80度以上の高温洗浄という方法をなってしまうようです。スライド式の場合、
一番のトラブル要因である水漏れのリスクも減るそうです。
省エネ性を取るならパナのようなスライド式、使い勝手を選ぶなら
ドイツ製などの海外メーカーを選ぶということになりますね。
自分はドイツ製を選びます。
経験上、あらゆる建材や住宅設備は日本製は海外メーカーより劣ります。
日本製はダメです。
9は毎年何戸もマンションを買ってる人
私も、オーブンを使って家庭料理をする文化のある国が作ったオーブンの方が、理に適っていると思います。
日本製の物理的性能は良いかも知れませんが、真似でしかないので、やはり長年使い続けてる人が作るものには勝てないと思います。
訂正
上だけじゃなくて下だけ。
内側と底にカビがいっぱい生えてました、
定期的に洗浄剤使ってるんだけどなぁ。
恐ろしくて最近は手洗いにしています。
そのほうが汚いね。
相変わらず何年もスポンジ使ってんの?
ガラスのコップは食洗機が綺麗になるので便利
他は手洗いでやってます。
使ってません。手で洗った方が早い。食洗機だと一時間かかります。
食洗機に食器を並べるだけで10分かかります。茶碗も何枚も割ってしまったし庫内で割ると破片を取り出したりで時間かかってヒステリック起こしてしまいます。不器用な人には向かないと思います
確かに、食器をきれいに並べるのにセンスが要るかもしれない。量が多いとか形状の違う食器があると、パズルみたいでちょっと楽しい。(笑)
ショクセンキ嫌いな人って、ものぐさなのかしら
>>20
普通に使用していて、庫内にカビが生えるなんてあり得なくないですか?
使用頻度は少なく、庫内を閉めきっているとか
残菜フィルターをそのままにしてるとか、よほど不衛生は使い方をしてるんでしょうね。
かれこれ5年以上使用してますけど、1度としてカビが生えたことはないですよ。
乾燥工程までしっかり行うことですね。
手洗い推奨の人が多いですね。
意外と廃れているのかしらね。
手洗い推奨なんて、よほどの物好きしかいないと思いますよ。
食洗機に嫉妬心むき出しの1人だけでしょうね。
マンションの標準設備の場合に、一度も使われていない代表格だと思います(もしくはホームセキュリティ)
壊れても放ったらかしの人も多そうですね
そうですか?
ざっと読み返したけどかわいい絵文字さんをはじめ
手洗いのほうがいい、ほとんど使わないって人のほうが
明らかに多いけど
そうですか?
明らかに使用経験が無い1人だけが意味不明の適当な理由づけで、のらりくらい食洗機を必死に否定している書き込みがほとんどで、ほとんどは食洗機の利便性とデメリットを客観的に書かれているように思います。
統計データは色んなところにありますけど、出しませんよ
使ってない人もそれなりにいる
で良いかと
使ってない!だなんて言い張る方のは少数派でしょう
ちなみにディスポーザーも使うの月1であってもなくてもいい
我が家は使っていません。
なぜなら2人暮らしなので、自分で洗った方が早いからです。
うちは出し入れが面倒なので、たまに水切りかごや食器棚的に
使うくらい
高いお金払って勿体なかったみたい
まあまあみなさん熱くならずに。
人それぞれなのですから、使う人がいてもいなくても、それでよろしいのでは?
いずれか一方を批判めいた言い方で揶揄するから、もう一方がムキになるのです。
しかし、それをやめてはこのスレの存在価値がなくなりますかね。
余計なことを言いました。
新築で入るときはものすごい安い設備ですからね
交換は10万円しますもんね
食洗機をたまに手洗いしてあげないといけない?
48
毎日使っていたら必要ないです
ただゴミ受けフィルターは毎回きれいにしてください食器を入れる前に食べ残しは取り除き
スクレイパーなどで拭っておくと良いです
食洗機は便利過ぎるから毎日使ってます。ディスポーザーって自動で水がとまりませんか?
洗剤って何を使ってますか?
オススメの洗剤ってありますか?
安いのが良ければ、フィニッシュタブレットをコストコで。
ひとり暮らしだけど食洗機重宝してます。ガラスやステンレス製品が驚くほどきれいになるし、楽。衛生的にも良い。
難点は洗うと拙い製品があるので、取説しっかり読んでから使わないと泣きをみる。
わたしは取説をナナメ読みしかしてなくて、木の箸をダメにしました。1膳3000円×4、泣けます。
5回くらい洗ったらでダメになったと思う。1膳は曲がってしまった。高熱殺菌する所為かな?
ジューサーとかプラスチック製品も洗えない。多分、熱の所為。
木製品やプラスチック製品洗えるモードが実装されたら尚便利でいいのにね。
52さんありがとうございます。
私はコストコに行かないので安さがわかりませんが、タブレットでない方がいいので、粉末のフィッシュ使ってみようと思います。
元気な時は食洗機の必要性をあまり感じませんでした。入院、手術することになって、夫に家事全般を引き継ぐ際、初めて食洗機を使ってみました。退院して2週間たちましたが、まだまだ手術したほうの腕が重く、腫れたりするので、私にも夫にも食洗機が本当に助かっています。
新居で初めて使いました。
四人家族なので、食器の量が多く、夜の洗い物を、しなくてよくなって、ホント快適です!
でも、朝や昼は食器の量が少ないので、手洗いしてます。量が少ないと、食洗機の必要性は感じないですね。
我が家は2人世帯ですけど、食洗機を導入して日々の生活が楽になって余裕ができました。
手洗いの時は、使用する食器を節約してましたけど、食洗機を使うようになってからは
気にせず、小鉢なども多用するようになりました。食事は見た目で味わうという言葉を
改めて実感してます。日々の食事が豊かになりました。
調理器具もまとめて一度で洗うので4人用のディープタイプでも少ないくらいです。
次はもう少し、大きめで余裕のあるものを買うつもりです。
それと、手洗いの時と比較して、水道代がかなり安くなりました。
冷蔵庫も同時に新調したので、比較はできませんが電気代も安くなっているので
食洗機の電気代は微々たるものかと思います。
二人だと食器も少なそう。
大家族が使うものと思ってた。
うちも二人暮らしですが、食洗機はほとんど毎晩使っています。
オプションで付けたものの、最初の一年はまったく使わずでしたが
一度使ってみたら良さがわかりました。
二人なので食器は少ないですが、小さい鍋やザル、ゴトクも一緒に洗うので
いつもいっぱいいっぱいです。
ごとくも一緒に?えー
味噌もくそも一緒だね
気分的に嫌じゃないの?
手洗いがいいよ、スポンジもよいのを使い
煮沸消毒すれば1年はもちます
機械の中はカビだらけらしいし不衛生はイヤ
カビ生えないですよ。昔の製品は知りませんけど。
スポンジの煮沸消毒って面倒くさいですよね。食洗機に放り込めば消毒されますよ。お勧めです。
ものぐさの人が使う機械だから
清潔にする能力などないよ
よって手洗いより汚い
>61さん
ゴトクは毎日のように洗うからきれいですよ?
食洗機にカビが生える場合があるのですか?
うちは5年以上使っていますが一度もないですが・・
食洗機は最初に高温スチームが出るので(出ないのもあるかも)殺菌効果もあると思います。
手洗いよりキュッキュッとした洗いあがりなので気持ち良いです。
見えないところにカビがぎっしりと番組でやってました。
かなり頻繁に分解して掃除しないと雑菌だらけだそうです
「食器洗い乾燥機、カビ、雑菌、不潔」と、ネットで調べてみてください。
だとしても手洗いよりもマシです。
スポンジの雑菌なんとかならないものでしょうか。使う度に煮沸消毒なんてよほど潔癖でクレイジーな××以外はおこないませんよぉ。
>>66
カビが発生するのは、パッキン部分ですよね。
直接、食器を触れる庫内はカビが発生する余地がありません。
(毎日の使用が前提)
普段の使用方法が悪いと、カビは発生するでしょうね。
使用後、庫内を開けて完全に湿気を抜けばカビが生えることはありませんよ。
あらゆる箇所について言えますが、カビの繁殖を防ぐにはカビの性質を理解する必要が
あります。
パッキンは目に見えるでしょ?
目に見えない内臓部分の話では?
よく読みましょうね。
見えないところにカビで思い出しましたが、
以前外付けで使っていた浄水器の管のところにカビが生えた事がありました。
今はシンク下に内蔵タイプの物を使っていますが、あれ以来浄水器にはちょっと抵抗があります。
うちの食洗機は、初めに高温スチーム、最後にドライで乾燥するタイプですが、
洗うだけの食洗機だとカビが生えやすいのかもしれないですね。
排水や管類はふつうにしててもカビ生えます
気にするかしないかの違い。
水道もカビ臭がするのと同じ
食洗機の洗浄をクエン酸でしてみたのですが、皆さんは食洗機の洗浄って何かされてますか?
クエン酸てレモン汁です。
殺菌度は大したことないみたい。
せいぜい高温洗浄を3ん回に1回する程度かな。
でもカビはあるんだろうな
神経質にならないことにしてます
手洗いもたまにします
>>69
毎度の食洗機を使ってない人間の妄想話ですか?
奥の方のパッキンは目に見えまえんよ。
内部にカビ菌って具体的にどこに発生するんでしょうか?(笑)
常に高温のアルカリ性の洗剤液が流れる場所にカビ菌は定着できませんよ。
配管の奥の方に発生したところで、衛生的には何の問題もありません。
湿気の多い状態で庫内を閉めきるような使い方をしていれば
カビますよね。
普通は使い終わったら開けっ放しにして乾燥させますよね。
しませんね。
高温殺菌後の庫内に黴はありません。
食器を出す時に混入する可能性はありますが、それでカビるなら手洗いはもっと駄目でしょう。
見えないところにカビがびっしり。
まめに掃除できない人は使わないほうが逆に清潔。
滅多につかいませんね。
入る食器の大きさや数、入れ方を考えてたら
ストレスでイライラ
結局手洗いして、洗い物かご化してる 苦笑
手洗い派も多いのに、どうして標準装備なんだろ
デベって阿呆なん?
毎日、かかさず使用してます。
洗濯機同様に無くてはならない物ですね。
手洗いとか、馬鹿くさくてやってられませんよ。
カビの発生も適正に使えばまずありません。
かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
雑菌の温床になってるみたい
手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
内部がすごいことになって本末転倒
食中毒とかも怖いわ
新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
テレビを見てると頭が悪くなる
電子レンジは身体に害
紙おむつは子の感受性を鈍らせる
手洗いはそれ程きれいですか?
シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
私は自信が無いので食洗機を使います
高温殺菌できますから
シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます
朝3時にそう思ったんですか...
「食洗機 不衛生」
でネット検索してみてください。
恐ろしい結果が出てきます。
洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
皮膚がもともと弱いので助かっています
無用の長物ですね
メンテナンスって何をするんです?
普通に使用していればカビなども発生しませんよ。
しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
これだけで十分です。
庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
カビ菌が定着するはずもありません。
たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。
ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい
乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
特殊な条下での話を一般化されても困りますね。
適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。
ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?
一時は標準仕様だったけど
最近はみなさんのような方も多いので
オプションで選べるみたいですね
収納引き出しのほうが必須って人もいますし
手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね
食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。
スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い
ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。
ですからー
標準仕様のマンションばかりじゃないし
オプションで付けて使わない人もいませんけど
何が言いたいんですか?
使ったことない人
あるけど使わない人
なくてはならない人
それぞれですね。
高齢者には便利ですよ。
腰が痛くなりません。
No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。
カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。
使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。
ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?
手洗いの時はいくら丁寧に洗っても(毎日、最低でも2度洗い)、数ヶ月でまな板にカビが生えてきたので
定期的に漂白剤の漬け置きが必要で大変でしたね。生肉などを切った時は熱湯を大量に沸かして消毒してました。
食洗機を使うようになってからは、まな板にカビが生えることが無くなりましたね。
食洗機は手放せませんよ。
国産でもドイツ製並に使い勝手の良い製品が発売されて欲しいですね。
意味が分からないです。ここは食洗機スレで使用感などを書き込む場所です。
食洗機を使ったこともないのに、批判ばかりしている人こそ目障りなんですが・・・・
何が目的なんでしょう? 食洗機が売れたら困るというのがどういう方なのか想像もできません。
今時、食洗機すら無い方の単なる嫉妬なのでしょうか?
そうでしょ。
>>103
ドイツ製のミー◯から日本製のハーマ◯に買い換えました。ドイツ製は壊れやすいですしメンテにも光熱費も色々とお金かかりますよ。
色んな形の小物が一番上の段に入れやすかった事だけがメリットかな。
2人暮らしで、引っ越した先のマンションに標準装備で付いてました。(選ばなければコンロがグレードアップに)
今のところは、入れるのにイライラして、手洗いの方がいいです。元々料理をしながら洗い物をする人なので、食後の食器も少なくて。
主人と2人で、慣れるまで頑張ろう!と言ってる状況ですが。
45センチって小さいんですかね?まな板も、30センチのフライパンも入らないです。
夜は寝る前にかけ、朝はかけてから出勤するため、終わってすぐオープンしません。雑菌繁殖しますかね??
食器等が10点超えると食洗機のありがたみを感じます。
一食で出る食器の数が少なかったり食べた人が自分の分を洗うスタイルだったり
食器洗いが好きな人には食洗機の良さは分からないかもしれませんね。
うちは今回60cmのワイドにしてみた。
今まで45cm深型でしたがまな板はいけましたが、30cmのフライパン(うちだとパエリアパンしかない)はちょっと工夫が必要だったかな。
かと言ってシンクにも大きいから洗いづらいし。
新しい食洗機でどこまでいけるか、かな。
食器洗いは面倒だし手も荒れるし冬は冷たいしで導入したらもう手放せなくなりました。
ミストで除菌→洗浄→乾燥するタイプですが、
便利すぎて手放せない。洗い上がりも手洗いより衛生的。
二人暮らしなのでコンパクトタイプを使っていますが、
買い替えるならもう少し大きいのにしようかなと思っています。
しかし一日5回以上まわしていますが4年たってもまだ不具合が一つも出ず、
買い替えるタイミングがない(笑)
1日5回はすごいですね
食洗機がビルトインでついてますが、全然使いません。
食洗機って軽く水洗いしてから入れるのですよね?その過程で水だけで手でこすればよごれおちちゃうので、なんのために必要なのかがよくわからないのですが、そもそも軽く水洗いとかしないで入れるものなのでしょうか?
冷や奴や果物等ならともかく、油物だとちょっと水洗いしただけでは
汚れは落ちないので食洗機の出番ですね。
たぶんその待ったりするのが面倒だから食洗機なんだと思う。。
手洗いではできない高温で洗えるのが最大のメリットだと思います。
ふきんでふくよりずっと清潔です。
包丁も入れられるし、これからの季節、とても安心です。
食洗機対応の檜のまな板、食洗機のおかげで3年経ってもずっとキレイです。
カップも茶渋が付かずキレイです。
洗い桶も水切りカゴも置かなくて済むので、オープン型のキッチンはスッキリしています。
もう手離せません。
ビルトインタイプを使ってます。かれこれ、10年以上。一度、閉じる金具部分?が故障して、スタートしなくなりましたが、15000円で交換しました。
私の代わりに毎日働いてくれています。
壊れたら買い換える…かな?
いつ壊れるのやら。
食洗機も使ってませんが、浄水器も何年も使ってません。
ビルトインの浄水器、カートリッジが高いので、2リットルの水のが安くなる計算だったのでそうしてます。
独り身ですが、もし結婚して料理とかすることになったら浄水器使うかもしれないのですが、何年も稼働させてない浄水器でもカートリッジさえかえれば稼働できるものでしょうか。
一人暮らしでもフロントオープンの60センチが欲しい。ミー⚫️に入れ替えたい。
5点以上になると、ほぼ食洗機。手荒れもしないし、高温洗浄だし。
うち使わない派だったが
使ってみたら仕上がり満足でした。
はやくから使ってればいいと思いました。
ビルトインの食洗機を愛用しています。
食洗機が不得意なものは手洗いしますが、とにかく便利。キッチン周りがあっという間に片付きます。
余裕が出来た時間でお鍋やシンクを磨いたり、換気扇周りの壁を丁寧に拭き上げたりとキッチンのお手入れもまめにやるようになりました。
10年くらいして壊れたら、また買い直したいと思います。
洋食器は安物ですね
ウェッジウッドの業務用で一般には販売していないものをホテルに勤める親戚のツテで購入して使ってます
というか日常生活で食洗機不可みたいな高級食器そんなに使わないし使っても少しなので漆器と同様手洗いしますよ
自分は金線使用のノリタケも、ウエッジウッドも入れています。ステンレス包丁も入れています。漆は手洗いですが。
NGな理由は、研磨作用のある洗剤だと気付きましたので、食洗機用の洗剤をやめて石けん百貨の酸素系漂白剤を使いはじめてからそうしており、問題は一切ありません。
洗剤を使っていた頃は以前はコーヒーメーカーのポットの目盛りがいつの間にか消えていたり、マグカップの絵柄が薄くなったりしていましたが、これもなし。
グラス類もピカピカ、まな板も染みひとつありません。
庫内もきれいですし、洗剤独特の香料の匂いも残らないので、ずっとこれで行くと思います。
>>140 匿名さん
もちろん、繊細な食器は手洗いをしていますよ。
ただ最近は食洗機対応の食器が増えてきましたね。またデパートや専門店の方に相談すると、食洗機に向く食器を教えてくれますよ。お客さんが来られた時こそ、食洗機を使いたいですからね。
絶対手洗いにこだわる方には不要のものですが、どうしようか迷っていらっしゃるならオプションで追加費用がかかっても、ビルトインの深型を設置される事をお勧めします。
あると本当に便利です。
食洗機は有能な助手って感じだな
食洗機に任せるものは任せて手洗いするものは手洗いする
でも食洗機の威力は調理器具にはっきりされるね
チーズおろしとかザルとか凹凸の多いものは食洗機だとピカピカになるし衛生上もいい
あとコンロのゴトクとかも洗っちゃう
マンション買った時についてたナショナルの食洗機をパナのエコナビに交換しました
14年ぶりだけど大して進化してないね
まあ完成度がもともとたかいのかも
食洗機を使い始めて20年以上。第1号は15年使い、まだまだいけそうでしたがパナに交換。スチーム機能がついていましたが、その分時間がかかりました。新築セカンドマンションのは、メーカーはよくわからないけど、高温できれいに洗い上がります。このたび、老後に備えて断捨離をし、築10年の中古マンションに引っ越したら、第1号と同じなつかしいバネで留めるタイプの食洗機でした。いきなり洗い始め、スピーディにするとあっという間に終わります。これはこれで満足。1号から4号まで、それぞれ良い点悪い点はあるけれど、食洗機のない生活は考えられません。セカンドマンションから帰ってくるとき、カビが怖いので食洗機のかごを外に出し、庫内を乾燥させてくるのがちょっと手間ではありますが。
料理は好きなんですが食器洗いが嫌いで仕方ないので引っ越しに伴い導入しました。
手に入ると便利すぎてもう前には戻れない。
食洗器不可の良い食器は手洗いにしてはいますが、
調理器具や普段使いのお皿を洗わなくてよくなっただけで大満足です。
時間とイライラをお金で解消できた上に衛生的。
自炊しないので食洗機導入見送ってるが自炊するなら一人暮らしでも絶対使う。
食洗機で洗うと手洗いより汚い。
食洗機なんてと思ってましたが、
殺菌の繁殖とか気になったので
使い初めました。
乾燥だけ使ってた時より、食洗機室内の
匂いも良くなりました。
高温洗浄と乾燥なんで洗ったら変形
なんて失敗もありましたが、
今ではないと不便に感じます。
冷蔵庫でもエアコンでも使い方を間違えれば、カビが増殖しますよね。取り扱い説明書の、使い方はもちろんだけど、お手入れの所もしっかりチェックすれば、カビとは無縁ですよ。
長雨続きの今年のような気候では、熱湯・熱風で洗う食洗機は、食器やまな板などの清潔を保つ強い味方だと思っています。
13年ほど毎日毎食、食洗機稼働しています。
8人家族なので手洗いなんてしてたら、水と時間無駄です。
新築するにあたり、海外製の大きな食洗機を導入します。欧米では洗濯物は洗濯機で洗うように、食器は食洗機で洗います。
>食洗器って黴菌の宝庫らしいね
よくこれをいう人がいますが、手洗いの場合のスポンジ&タオルの黴菌の量は、その比じゃないですよ
なんで、黴菌を気にされる方は、どうやった洗っているのでしょうかね?
食洗機は、ミーレとかAEGの外国製のものがオススメ。中がプラスチックではなく、ステンレス製なので、清潔をより保てる気がするのと、蓋が大きく開くので使いやすいです。幅も45センチと小ぶりなものからありますよ!
確かに、壊れたら修理は大変かもしれませんね。(壊れませんように)
今のところ、10年近く壊れていないので、意外に丈夫なのかもしれません。
お皿洗いが苦にならない方には無用の長物ですが、私は本当に重宝しています。
設置して良かったです。洗い物が少ない時や食洗機対応でないお皿は手洗い、来客時やお皿が多い時は食洗機と使い分けています。
食洗機があると水切りカゴを置かずにすむので、調理台がスッキリ見えます。
来客時も汚れた食器はさっと食洗機に入れて洗えます。
食洗機お手入れ用の洗剤もあるので、それを使えば清潔に保てます。
キッチンリフォームではほぼ設置されると思いますが、新築マンションでオプションになっている場合は、お皿洗いがお好きな方以外は、迷わず設置しておいた方がいいです。
食洗機は一度も使ったことないし、邪魔なので
取ってほしい位です。笑
しかも、高級グレードでもないので邪魔です。
営業ではありません。
設置するかどうしようと思われているんだったら、ぜひ設置した方がいいですよという話です。標準設置が浅型のものだったら、深型にオプション変更するといいです。まな板や鍋も高温のお湯で洗ってくれます。
購入したマンションにパナソニックの深型のビルトインが付いていて、初めて使ってみました。ほんとに便利ですね。
以前は私もなくても別に困らないなと思っている側でした。据え置き型は場所を取るので賛否が別れると思いますが、ビルトインはいいですね。考え方が変わりました。
グラスやコーヒーカップに茶渋が付きませんし、何よりグラスが簡単にキレイになります。
コーヒーカップは食洗機対応のものを買うようになりました。ブランド物のカップでも店員さんに聞けば食洗機で洗えるものを教えてくれます。
ビルトインの食洗機って特定保守製品なんだね。維持コストがかかる。
簡易専用水道は水道代が高い。給水増圧方式にして水道代を浮かせましょう。
電気は電力会社、水道は各市町村の水道局から購入すると節約になる。
キッチン換気扇半年放置のシロッコファンを
キッチンマジックリンで洗った後に、
羽根にこびりつき油脂をマジカで
食洗機で強力洗い。
結果、完全には、綺麗にならず。
今後は、換気扇取り外しは、2カ月ぐらいで
回数あげてやって見る。
食洗機なんてシンクと同じだよ。
常時使用する食洗機は、シンクのステンレス
桶よりずっと衛生的ですよ。
ゴトクなり換気扇なり洗うのは理にかなってるよ。
食器とは、洗剤も違うので一緒には洗わないけどね。
たまにゴトク、お皿と一緒に洗ってます。キレイになりますよ。そんなに汚くする前に洗えばよいのでは?
換気せんのカバーもたまに外して洗っちゃいますよ。さすがにこちらはお皿と一緒には洗わないですけど。高温洗浄だからか、普通に手で洗うより簡単にキレイになります。細かいほこりは、キャッチャーに集まっているので、そこを掃除すれば問題なしです。
はい、日本人です。そんなに汚れてないうちに洗うのがポイントです。コンロはいつもピカピカですよ。
夫婦ふたりだから食器少ないけど毎回使ってます。めちゃくちゃ便利です。茶渋がマグカップにまったく残らないですし、水筒の手の届かない茶渋も綺麗に落ちて感動。ほんとにこれがあってよかったです。キッチンの上もすっきり!ただ、洗剤が高いのと、音が大きいかな。でもメリットの方が大きいです。
ガスコンロならガラストップでもゴトクありますよね?
はい。ゴトクも一緒に洗うと書いた者ですが、ガラストップです。ゴトクを外せば平らになります。
ゴトクを知らないって人もいるんですね。
生まれたときから、IHだったのでしょうかね?
欲しくなくても標準装備品なってる食洗機
いまや、新三種神器は、ロボット掃除機
全自動スマホ対応ドラムランドリー、
と食洗機となっているようで。
食洗機もルンバもなれると
手放せない
>>193 匿名さん
ルンバもいいけどフラーバもいいよ。
ベッド下にワイパーは、しんどいからね。
ロボット掃除機は、横着者には、使えないよ。
部屋片付けてないと働かないし、メンテも
それなりに手間がかかるから。
日本での食洗機の人気なさは異常。
スペースの問題や和食器との相性を考慮したとしても。
外国人には「神道では食洗機禁止」くらい言わないと納得してもらえなそう。
ゴトクは、不衛生では、ないよ。
火のそばだから、使うとこなら滅菌
されてます。
ゴトクまでかねてより洗ってるとこは
かなり綺麗なキッチンを保てているんじゃ
なかろうか?
ゴトクは油汚れが主だから
食洗機が効果的
脂ぎとぎとのままフライパンや、鍋
いれるわけないし、基本食洗機は、
素洗いしてから入れるわけで
食洗機で洗っても問題ないよ。
鍋底が真っ黒なご家庭では
理解されないかもしれません、
レスの流れが
どこまで使える?食洗機
になってますね。
使わない人は、蚊帳の外か。
スポンジも雑菌だらけ、布巾も不衛生、
乾燥機に至っては菌の培養機っていわれてます。
最悪の食器洗いは、食洗機の乾燥だけ使うこと
の様です。食洗機を貯蔵庫にするのも最悪です。
マンションに標準でついてた場合、普通に
使うか、使わない場合外した方がよいですね。
モノグサの方は、食洗機内にきちんと
食器入れるのが面倒で食器の雑菌は、
気にならない方なんでしょうね。
食洗機が大きいせいか、余白がありすぎるので、空いているスペースについ、ゴトクやフライパンも入るときは入れてしまう感じです。
主に、下のかごに、皿や鍋、プラスお箸やスプーンなどを入れ(専用のかごがついてます)、上のかごにコップや茶碗や、お弁当箱その他小皿、おたま類が入ります。下の段がよくスカスカになるので、空いているとそこにフライパンや、炊飯器の内釜なども余裕があれば入れてしまうかな。全部、軽くスポンジで洗ってから入れています。
洗い終わったら、軽くふたを開けておくと、余熱ですぐ乾くので、乾燥は特に使いません。
ステンレス製だし、高温で消毒されて衛生的な感じですけど。。
うちは新築時から付いていたパナソニックの食洗器が15年目に壊れました
耐用年数10年らしいので毎日3回は使っていたので良く持ちましたねと言われました
同じ形のパナソニック最新型に交換しましたが使い勝手はあんまり進歩してる気はしないね
エコナビとか付いてるけどどの程度エコなのかは体感できてません
ちなみにネットで注文したけどパナソニックのショールームで紹介してもらった店の半額くらいでした
取り付け工事も問題なし
こういうものはネットで買うに限るね
たしか11年目くらいでエラーランプが点きっぱなしになり1万円くらいで修理しました
同じマンションの人に聞くと5年めくらいで壊れたという人もいるし、そもそも全く使っていないという人もおりいろいろですね
食洗機を使っている方のお宅にお邪魔させて貰ったときに、新しく出されたグラスに唇のあとがくっきりと付いていてから食洗機は信用していません。茶渋も付いていましたし。
手洗いが完璧だとは思いませんが、食洗機に絶対的信頼もしていないので。
あと、食器がある程度溜まるまでシンクに置いてあるのも自分は無理なので手洗いでさっと片付けちゃいます。いつまでもほったらかしの方が衛生的に良くないと実証されてますしね。
世帯の人数も減り、食事する時間帯も異なり、まとめて食器を洗うことも難しくなって来ているのに必要ですか?
食器洗い用洗剤によって手荒れがしてしまう人には必要かなと思います。
家族団欒で食事出来る我が家では非常に重宝してます。
次リフォームまたは購入する時は大型にしたいな
パナのエコナビ付きを使用して3年目です。共働きなので、非常に助かってます。
タッパーの隅の油なども手洗いよりきれいに落ちます。塗りの箸、圧力鍋や大きな中華鍋、クリスタルなどは洗えないから手洗いも併用してますが、それでも労力が違うし、洗いカゴをリストラしてキッチンが広くなりました。洗い物がちょっとの時は、食洗機が洗いカゴ代わりになります。
うちは食事後少量でもすぐに食洗機動かします。食器の他にも換気扇のフィルターの枠とか換気扇のドラムみたいなものも洗えるのでとても便利です。
ただ予洗いも必要だし食洗機自体の掃除も必要なので、それさえ面倒だったり完璧さを求める人にはおすすめできないかもしれません。お掃除ロボと一緒かな。
食洗機よりサブシンクに憧れます。
夫婦でキッチンに立つことが多いので、ちょっと野菜洗ったり、使ったボウルなどを洗ったり、空いてるシンクを色々使えるのが良いですね。
高温タイプのやつだとガンコな汚れも取れます。
汚れは取れるという前提でならデメリットって何かありますか?
うちは梅雨の時期にキッチンの空気が蒸気で少し湿りがちになります。
それと、満タンにならないでも、晩ご飯が終われば作動させたら良いのではないの???
アンチ食洗機の方々の、かなり厳しいデメリットを沢山お願いします。
食器洗浄機ついてる新築マンション購入したけど、使い方が全く分かりません。
どうやって使うのですか?
食器洗浄機対応じゃない食器を洗ったらどうなりますか?
>>223 匿名さん
食洗機対応てないというのは、ほとんど
耐熱に問題なのでしょうね。
タッパーとか変形したりしますよ。
使い方は、取説みればいいけど、
洗剤入れて閉めてスイッチでいいんじゃないの?
そんなに簡単なんですね!
ありがとうございます!
乾燥だけ使ってる
メラミン樹脂、普通のお箸、タンブラーや子供のストローマグなんかは非対応ですが、目に見えてダメになるとかはないです。一応上段にセットして乾燥なしで運転してます。お箸は手洗いしてた時より変える頻度が高くなったのでさすがに対応してるものに替えました。
タンブラーや包丁、フライパンもよくないと聞いた事があるので気になりつつ食洗機使っちゃってます。
去年の暮れにパナの7シリーズが安くて買ったんだけどダメだ。もう故障した。。8シリーズで改善されてるって後から聞いた。失敗したーーーー
金銀メッキものや漆器とかは止めた方が良い。陶器でも高級なのは手洗いの方が無難。箸も対応でないと塗りが剥げる。
食洗器、便利過ぎて壊れる日が怖い
壊れた時に同じものが買いかえられるならいいが、日本のメーカーはすぐ廃版にするって噂も聞くし
同じマンションで使ってない人がいたら、壊れた時に売ってもらえるといいのに
>>214: 匿名
考えられるのは、
ホストファミリーの衛生に関する意識レベルがその程度であった事。
あなた或はあなたがたは、ゲストとしての位置付けがその程度の扱いの人だったという事。
食洗機で洗ったのかも定かでは無いですよね。
フランクな間柄ならば、冗談めかして汚れていることを言うことも出来るでしょう。
あなたは、手洗いでゲストに不愉快な思いをさせないようにね。
私たちは食洗機付きに何度か住み替えていますが、妻共々調理好きの洗い好きなので
食洗機はストッカーと化しています。
ゲストや相手にに失礼があったら困りますからね。食洗機のせいにも出来ませんし。
賛否両論ね。
最近は標準装備だし困ったもんね。
外して値下げとか、他のオプションとか
欲しいわ。
食洗機は神
たしかに、
安価な食器しか洗えないから、
そういう人向けね。
金箔付きや漆器には使えませんが、
ウェッジウッドやロイコペなどの金箔なしは、食洗機に任せているので、
和食器よりも洋食器の出番が増える。
食洗機に全てを任せるには無理があり、
古いスポンジや、調理中に使った厚手のキッチンペーパーなどで拭ってからセットするので、
口紅が残るようなことはありません。
飲食店でその手間を惜しみ、口紅が残っているグラスが出された時は、
他の食器も疑って確認するようにしています。
ひと昔前の大家族には受けたけど、
最近はライフサイクルの変化で需要が少ない。
新築マンション購入したのですが、ビルトイン食洗機はパナとミーレならどちらがおすすめですか?
価格や家族構成は?
半分半分。
確かに楽ですけど、少ない量だと手洗いの方が早い。
使い分け次第ですかね。
標準装備でしたので使ってますが、壊れたら普通の引き出しに変更すると思います。
使い始めて1年半。たまに汚れが落ちていない事があり、
使いこなせていません。
メンテナンスしないと、カビと細菌の温床。
実際に専用洗剤使ったり、掃除している人
どのくらいいるのやら、、、
ものぐさだから使用するものだしね。
>>243
ゴミは取り除いてからセットする。
洗剤を複数使い分ける。
乾燥まで使う。
使わない時は僅かでも開放しておく。
入れる量を少なめにするだけで、違いますよ。
少量だから手洗い、ではなく、
少量でも食洗機を使うことで庫内洗浄を兼ねられます。
10年の間に2度修理に来てもらい、
修理の方からは綺麗に使われていますね、と言われています。
浅型にも関わらず調理器具まで洗うので、1日に2~6回程度と使用頻度は高いです。
そこまでマメな人は、業者以外1%もいないでしょ。
「食洗機 カビ」で画像検索してみたら?
機械まるごと分解しない限り、雑菌汚水まみれだよ。
後は毎年買い替えとか?
244さん、Mee tooです。
こちらはそこまでマメじゃないけど、汚れをさっと水で流してから入れれば食器はキレイになるし、
使わないときは庫内乾燥を心がければ、カビはほとんど出てきません。
食洗機のメリットはいろいろあるけど、これからの季節、まな板包丁が高温で洗浄できるのはホントに助かります。
食器用ふきんの洗浄・乾燥・保管の手間がかからず、スペースも必要なし。
おべんと箱もニオイが残らず、すっきり洗えます。
プラ製品は、乾燥する前に食洗機から出してペーパータオルで水滴を押さえるといいみたいです。
確かに!
ロボット掃除機と同様、
横着者が使う家電の
最上位だしね。
結論
食洗機は不衛生で不要。
マメに手洗いしましょう。
うちは大体3ヶ月に1回買い換えてますね
据え置きタイプなら
安いから毎月では?
何十万もする食洗機を?
大嘘八百はやめなさい。
洗いザルとして使ってます。
匂いに敏感なのでこの時期の手洗い自然乾燥の食器は変な匂いがして無理ですね
高温殺菌が食洗機の最大の利点だと思います
ヤマダとかの市販品だと5万くらいから!
食洗機を使うようになってかミキサーヤフードプロセッサーを躊躇なく使うようになった
お菓子作りを良くするので泡立て器や油まみれのざるや網なんかも簡単になるから重宝している
これらを手荒いするとなると大変だし隅まできれいにするのは無理だからね
ママは物凄く使ってる。
パパは頑張って使おうとするが、上手く食洗器に並べられず結局手洗い。
水流しっぱで洗うので、水が勿体無いとお叱りを受ける。
手伝ってるのにと、声に出さずに心で思う今日この頃!
引き出しタイプは故障多く修理費高いし、据置タイプはほぼ撤退。
需要ないのね。
弁当用のソース入れやドレッシングを入れたディスペンサーがちゃんと中までキレイになった時は感動した
あれらは手洗いじゃ油っけが残って気持ち悪いからね
手洗いですら持ち悪い??
そんなズボラなら他も汚そう。
特養で働いていた時は食器も調理器具も例え一度手洗いした場合でも最後は必ず食洗機にかけるようにと徹底されていたな
あの強力な洗剤と熱水で洗うのは手洗いじゃ絶対無理だしそれは家庭用でも変わらない
だから安物食器以外は入れられない。
高級思考に反するから売れない。
どうした食洗機に親でも殺されたか?w
貴方のような不謹慎な人はお引き取りを。
不衛生な無用の長物売りが、独り言いってますが。
惨めですね。
自称高級食器しか使わない人が食洗機スレに常駐とは滑稽ですな
その通り。
安い器しか買えない人は、食洗機など使わないし。
需要がないのもわかります。
なるほど、富裕層は高級食器を手で洗うのですね。
自分は大家族で大量のチープな皿ばかりだし、毎日三回回してます。
物臭だし手荒れもないから便利。
大家族には必須です。
空いた時間に洗濯干したり掃除したり出来ますよ。
ビルトイン食器洗い乾燥機って
シンクの上の排水口から臭いが上がるとか無いですか?
少家族でもプチ食洗機は便利です。節水にもなるし、乾燥まで自動でしてくれ、重宝してます。
ずっと前から、我が家の食洗機は、洋皿のストックスペースと化しています。
食洗機の使用は、トータルで見ると決して時短にはならない場合が多い。
ただ、乾燥機能だけは、若干の時短効果はある。
節水効果も、比較するヒト(普段、食器を洗うヒト)によって異なるでしょうね。
洗い方がもともと下手なヒト、非効率なヒトにとっては、節水効果が得られるのかな。
は?人によるでしょ。以上。
食洗機、衛生的で便利だよ。別荘では、据え置き型を使っています。マンションではビルトインを。
ない生活は考えられませんね。
食洗機使わない人は拭く?自然乾燥?
高級食器持ってないから食洗機が丁度いい、楽だし。
汚いなぁ、布巾漂白しないの?
家政科・料理教室などでは、食器を手で洗った後で、布巾で拭くことを積極的には推奨はしない。
布巾と手に付着した雑菌が、食器に移りますからね。
日々のお掃除が行き届いた清潔なお部屋ならば、自然乾燥が適しているそうです。
食洗機の中にも、布巾と同様に雑菌が大量に棲息していますから、定期的な消毒が必要です。
洗浄と乾燥の工程で殺菌出来ないモノも居ますから。
食洗機はその何倍もの雑菌の巣。
食洗機本体の手入れするマメな人は、そもそも丁寧に手洗いするから。
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
食器洗い機(食洗機)は食器の汚れをきれいに落とすことができる便利な家電製品ですが、実はその庫内にはさまざまな細菌や真菌(カビ)が生息しているという研究結果が報告されました。
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
健康な人には無害な菌
・・・
今回の結果について、前出の専門家は「食洗機内は湿度や温度、酸性度が絶えず変動していて、洗剤と食べかすが混在する特殊な環境です。そのため、生息できる微生物は限られるはずです」と説明し、食洗機のせいで病気になるリスクについては「おそらくサメに襲われる確率と同じくらい低いでしょう」とコメントしています。(HealthDay News 2018年1月12日)
>>286 匿名さん
自住戸内が綺麗で清潔な家庭は、非常に少ないです。
日常の生活でも、食品の買い物や宅配の荷物や郵便物と供に雑菌を室内に持ち込んでいます。
躰や衣服には花粉や菌が付着していますから、食洗機を殊更、菌の繁殖地として捉えて
目の敵扱いしても、あまり意味は無い。
炊飯器・電気ポット・コーヒーメーカー・バスタブで繰り返される追い炊きなど。
似たり寄ったりですよ。
以上の例は、皆、沸騰消毒している。食洗器はどうなのでしょうか?
>>289
別に特定製品やメーカの肩を持つわけではないけれど、
https://panasonic.jp/dish/product/NP-TR9/wash.html
見れば大丈夫そうと思わない?
要は布巾も食洗機も使い方しだいでしょう。
まあ、性格が綺麗好きかズボラかの違い。
方法は関係ない。
>>291
>まあ、性格が綺麗好きかズボラかの違い。
>方法は関係ない。
食洗機使わないほうが実際は汚い場合が多そうだけれど?
食洗機使わずに、毎回カビが死ぬ50度以上のお湯を使う人はいないでしょう。
ステマ?
最近は需要減少だけど、理由は?
>>293
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_special/panasonic_100th/...
パナソニックが市場を独占している卓上食洗機、その歴史は「カゴ」と共にあった
阿部 夏子2017年8月22日 07:00
2018年3月に100周年を迎えるパナソニック。国内の家電市場においてシェア27.5%を獲得するなど、名実ともに日本トップの家電メーカーだ。この連載では、パナソニックのものづくりに注目。100周年を迎える中で、同社がどのような思考でものづくりを続けてきたのか、各製品担当者に迫る
かつて「家電大国」と称された日本においても、1つの製品ジャンルを1つのメーカーが独占している場合がある。しかもその製品は決してマイナーな製品ではなく、むしろ今後の成長が期待される家電製品のひとつ、「食器洗い乾燥機」だというのだから驚きだ。
食器洗い乾燥機(以下、食洗機)とは、食後の汚れた食器を庫内にセットすると、自動で洗浄、乾燥までしてくれるという家電製品。日本での普及率は約3割と、欧米に比べるとまだまだ低いという印象はあるものの、つい先日パナソニックの食洗機の生産累計が1,000万台を超えるなど、市場は確立されている。なぜ1つのメーカーが市場を独占するという事態になったのか、食洗機を開発・製造しているパナソニック アプライアンス社がある滋賀県、草津を訪ねた。
食洗機の売上が年間100万台に迫ったピーク時があった
食洗機には大きく分けて2つの種類がある。システムキッチンなどに組み込んで使う「ビルトインタイプ」と、独立して使う「卓上タイプ」。その中でも今回取り上げるのは「卓上タイプ」の食洗機だ。現在、年間約17万台の市場がある中、毎年新製品を作り続けているのはパナソニックだけであり、事実上、市場を独占している。
一体、どうしてこのようなことになったのか、キッチンアプライアンス事業部 商品企画部 食洗機商品企画課 課長の橋本 茂幸氏に話を聞いた。
「確かに今では、卓上タイプの食洗機を作っているのは、パナソニックだけになってしまいましたが、過去には、国内の大手メーカーはほぼ全て参入していましたし、市場が盛り上がっていた時期がありました」
食洗機の普及率はビルトイン、卓上タイプ合わせて国内約3割と、ほかの家事家電製品に比べて決して高くはないが、現在よりも食洗機が売れていた時代があった。
「食器洗い乾燥機のピークは2003年でした。卓上とビルトインと合わせて、年間の売上が100万台に迫る勢いでした。当時、我々は洗濯機と同じ事業部だったのですが、2003年は洗濯機よりも食洗機の方が売れて、『この勢いだったら、事業部の名前を変更しなければ』なんて話をしていたくらいです」
しかし、食洗機の売上は2003年から右肩上がりというわけにはいかなかった。当時、食洗機の市場が一気に盛り上がったのには、様々な原因が考えられるという。
「その年は、雨水が不足しており、特に関西地方では渇水が深刻な問題となっていました。当時、食洗機は、節水ツールとしても注目を集めており、渇水問題が深刻化する中、食洗機の購入に補助金を付けるという自治体が登場したのです。さらに、当時の首相、小泉純一郎氏が『新・三種の神器』の1つとして食洗機を取り上げました。
また、個人的にはこれが一番の要因だと考えているのですが、2003年当時、いわゆるイノベーターと呼ばれるような人が飛びつくような、目新しい家電製品が少なかったのです。そんな中、食洗機は新しさを感じる家電として注目を集めていました。それが2003年以降、ななめドラムを搭載した洗濯機や、自動お掃除機能を搭載したエアコン、サイクロン掃除機など、新しい技術を搭載した家電製品が続々と登場したことで、食洗機の存在感が徐々に薄れてしまったのだと考えられます」
市場が縮小していく中で、メーカーとして何をするか
以降、食洗機の売上は一気に減少していく。卓上タイプの食洗機市場も年間50万台だったのが、2009年にはその市場は14万台にまで縮小してしまった。そして、2009年当時で、卓上食洗機のメーカーは3社にまで減っていた。
「総需要が落ち込んでいく中で、事業部的にもギリギリのところでした。しかし、パナソニックとして食洗機の生産を中止するという選択肢はあり得ませんでした。その大きな理由の1つは、卓上タイプの食洗機市場が縮小していく中においてもパナソニックのシェアは確実に伸びていたということ。当時においても、約8割ほどを獲得していました。また、お客様が食洗機そのものに対して興味がなくなったわけではなく、卓上タイプを使って、手放せなくなったので、ビルトインタイプへ移行するというケースも多かったからです」
もちろん、パナソニックとしても、急激に市場が縮小していくこの事態に手をこまねいていたわけではない。
「当時、我々が行なっていたのは、食洗機に再度フォーカスしてもらうための取り組みでした。具体的には、お客様が何を不満に思っていらっしゃるかを徹底的に調べる、そしてその不満点を改善する、という2つを重視していました」
ユーザーの不満点を調査した結果、一番多く出た不満が、食器をセットするカゴの使い勝手だった。使用時に付属のカゴに食器をセットするのだが、それがやりにくい、という声が多かったという。
「卓上タイプの食洗機は1968年から生産しており、歴史が古いのですが、当時の製品は、中のカゴの形状や、収納する食器の種類に関して15年ほど、見直していませんでした」
そこで開発チームは、食器の大調査を行なった。社内の約240世帯を対象に、自宅で使っている食器の種類やサイズ、さらには食事の時どれくらいの数の食器を使うか、よく使う食器はどれかなどを徹底的に調べた。当時調べた食器の数は、約2,000点にも上る。しかし、この調査によって、実際使っている食器の種類や数と、食洗機が想定しているものが大きくかけ離れていることがわかった。
「当時の食洗機は、メーカー間での食器の点数競争が過熱していました。当時の食洗機は60点の食器を収納可能だったのですが、よくよく内容を見てみると、そのうち26点を小さな小皿が占めているなど、実際の使用シーンとはかけ離れていたのです。
日本は、世界に比べて使う食器の数も多く、バリエーションも豊かです。その中で、特によく使われていたのが鉢でした。当時の食洗機のカゴでは対応していませんでした。いわゆる小鉢といわれるような小さなものは、対応していましたが、煮物を入れたり、丼めしに使うような中鉢といわれる鉢は収納できなかったのです」
そこで橋本氏は、カゴの形状を大きく変更。小皿の収納スペースを少なくし、中鉢を収納できるようにした。しかし、これにより、収納点数が従来の60点から53点に減ってしまったという。
「点数が減ってしまったことで、営業担当からはクレームがありました。当時は、年間の手洗いとのコスト差を30,000円としていましたが、それが25,000円になってしまう。しかし、お客様にとって本当の利便性というのは、収納点数が多いことではありません。実使用に伴う機能が必要だということを説明して、理解してもらいました」
他社が市場撤退を決めた理由
橋本氏のチームでは、食洗機の食器点数の数え方、内容が実際の使用シーンに即していないとして、電機工業会に基準の変更を申し入れた。醤油を入れるような小皿で食器点数を稼ぐようなやり方はユーザーベネフィットに基づいていないと考えたからだ。電機工業会とは、国内メーカーが加入しているもので、家電製品の基準などを定めるところ。例えば、洗濯機の運転時間なども、全て工業会が定めた基準で計測、表示している。
「我々が電機工業会に申し入れをしたことで、不利を感じたメーカーはいたと思います。メーカーとしては、食洗機の市場が縮小しているときに、カゴの形状を改めるといった小さな改良に手間をかけたくないというのが本音です。それよりも、製品を抜本的に変えるような新しい技術を求めるものです。しかし、我々の方向性は新しい技術を求めるよりも、今ある製品について、お客様が何を不満に思っていらっしゃるか、どうすればそれを改善できるかというところでした」
驚くことに、パナソニックではそれから新しいモデルを出すたびに、カゴの形状を改良している。
「日本は、食洗機の設計が世界で一番難しい国だと思っています。例えば、魚料理ひとつとっても、料理法や魚の形に応じて様々な食器を使い分けます。また食器のトレンドもある。そういったものに対応しながら、セットしやすく、出し入れしやすい形状にするというのは、とても難しいことです。今、卓上タイプの食洗機市場にパナソニックしかいないのは、カゴの形状といったような、小さな、しかしお客様にとってはとても重要なことに対して、コツコツと改良を重ねてきたからだと思っています」
市場が縮小していく中で、派手さもない、見た目の変化も感じにくい「カゴ」に注力するパナソニックのやり方に、他のメーカーは追随できなかったというのが正直なところだろう。また、そうしたパナソニックの姿勢はユーザーの支持も集める。パナソニックの市場シェアは益々高まり、他社は次々と撤退を決めていった。
世界初、唯一のトリプルノズルを搭載
改良を重ねていったのは、カゴの形状だけではない。庫内で水を放出するノズルの数を従来の2つから3つに変更した。
「従来は、庫内の底面に2つのノズルを搭載していましたが、食器の配置の仕方によっては、上段に置いた皿の汚れを落とせませんでした。そこで、上段に置いた皿の汚れも充分に落とせるように3つ目のノズルを上段下に配置したのです」
水を放出する箇所を増やすということは、その分、水を使うということになるので、「節水」という食洗機の強みを1つ、失うことになりかねない。
「そこで、分水という方法を編み出しました。水の経路を下3つ、背面1つに分けることで、従来と使用水量を変えずに、ノズルの数を増やすことに成功しました。3つのノズルを搭載したトリプルノズルというのは、当時はもちろん世界初、今でも卓上食洗機で搭載しているモデルはないと思います」
メーカーの競争よりも総需要を上げる
今や卓上食洗機を作っているのはパナソニック1社のみとなってしまった。橋本氏は「メーカーの競争よりも総需要を上げることが大事。そのためには、これまで食洗機を使ってこなかった層にアプローチすることが重要だと考えました」と話す。
そこで、2012年に発売したのが、単身・少人数世帯向けの「プチ食洗」だ。設置面積を水切りかごサイズ(幅47×奥行き30cm)とし、体積比を従来比約40%カットしたコンパクトな食洗機だ。
「発売までには、様々な議論がありました。この製品を発売する頃には、食洗機全体の売り上げも上向いてきていましたが、新製品を購入するのは、もうすでに食洗機を使っている人ばかり、つまりリピーターが中心だったのです。プチ食洗は、すでに食洗機を購入している人とは違うターゲットを狙って開発しました。ターゲットは結婚や引っ越しを機に新しい生活を始める30代で、これまでにない色、ブラックもラインアップに追加しました」
プチ食洗は、当初の狙い通り、食洗機を初めて使うという新規ターゲットに刺さった。
「まずは使って欲しいという想いで、乾燥機能を省いたエントリーモデルを用意して、3万円で売り出しましたが、結局、上位機種が売れるという嬉しい誤算もありました」
家電メーカーにはないパネル100種類という発想
一方ビルトインの市場も変化してきている。食洗機への需要はゆるやかながらも上がってきているのに対し、国内メーカーで生産しているのがわずか3社のみ。これには、パナソニックのビルトイン食洗機の展開の仕方、というよりも橋本氏のやり方が深く関わっている。
もともと、橋本氏はBtoB部門、システムキッチン部門から異動してきた。この人事はあまり前例がないものだったが、橋本さん自身、自宅で食洗機を使ってきたこともあって、食洗機は今後伸びる製品だという想いが強く、生産台数が年々下がっている現状をなんとか変えようという強い想いがあったという。
「システムキッチンを長く作っていたこともあって、ビルトイン製品を展開するコツみたいなものは理解できていました。例えば、メーカーだけでなく、施行する工務店との関係性、そしてなにより重要なのが、デザインです。キッチンの世界というのは家電業界以上にデザインに左右される、そして大きなトレンドがあります。そのデザイントレンドに乗れないと、ビルトインは勝てない。そう確信し、すぐに当時のキッチンデザインを研究、前面のパネルデザインを100種類以上、揃えました」
この発想は、家電メーカーにあるものではなく、システムキッチンも取り扱う、パナソニックだからこそ実現したものだ。しかし、いきなりパネルデザインを100種類に増やすということが可能なのか。
「社内でもギリギリの判断で、これが限界だと言われました。ただ、パナソニックはそういうことができる技術の総合力があるんです。パナソニックが食洗機を長く作り続けてこられた理由の1つはそこにある思います」
ゼロベースで作り上げた全く新しい卓上タイプ食洗機
パナソニックが長年、食洗機作りに真摯に取り組んできたという背景は分かった。しかし、国内需要が伸び悩む中、今後どのように製品を展開していくのか。1つは海外進出、そしてもう1つは卓上食洗機の新モデルを用意することだという。“ゼロベース”で開発したというそのモデルは、デザイン、機能共に刷新された、全く新しい食洗機に仕上がっている。
「新モデルは、これまでとは全く違う発想から開発をスタートして、フルモデルチェンジした全く新しい食洗機です。この製品はあえて私は口を挟まず、チームの若手に開発を任せたんです。長年、食洗機の開発に関わっていると、『こうしなきゃ』とか、『こうあるべき』というような思い込みに捕らわれてしまっているので(笑)。そうではない、新しい発想の製品を期待しました」
開発に関わったキッチンアプライアンス事業部 商品企画部 食洗機商品企画課 主務の谷山明子氏は新モデルについて「感性に訴えるような製品」を目指したという。
「パッと見て、欲しくなる。卓上タイプの食洗機において、そういった感性に訴えるような開発はこれまで行なってきませんでした」
売れない時代が長く続いたこともあり、本体の基本的なデザインはこの8年間ずっと変わらなかったという。
「インテリアとマッチすることと、シンプルさを何より重視しました。例えば、インテリアショップに置いてあっても違和感のないデザインや佇まい、“食器洗い機能付きの収納庫”のようなイメージで開発を進めました」
完成した本体は、フラットなスクエアデザインで、従来の食洗機のイメージとは全く違うものとなった。これまでは“圧迫感がないように”と、扉表面は斜めにデザインしていたが、新モデルでは潔くフラットに変更した。
「表面に角度を付けないことで、本体の高さを最大限まで使えるようになり、庫内容量は20%向上しています。デザインだけでなく、本体の機能も大幅に変更しました。従来、露出していたヒーターを内蔵し、庫内がすっきりしました。また、従来は使用後に毎回残さいフィルターの掃除をする必要がありましたが、今回は週1回程度まで軽減しています。これは、フィルター穴から残さいが抜け、シンクへ排水されるように構造を見直したためです」
もちろん、新モデルでもカゴの形状を変更している。かごがシンプルかつフラットになり、食器が入れやすくなっているのだ。
「今回のフルモデルチェンジは、新規需要はもちろんのこと、買い換え需要も意識したものです。卓上食洗機の選択肢は、もはやパナソニックしかなくなってしまったわけですが、前回購入していただいたモデルからの変化を感じていただけると思います」
11月から販売スタートするこの新モデルについて、橋本氏も「途中、口を挟みたくはなりましたが(笑)、革新的な製品が完成したと思います。私自身、食洗機を担当してもう10年以上経ちますが、今回のモデルはパナソニックの食洗機開発の集大成だと考えています」と太鼓判を押す。
食洗機に対する想いは他社に負けない
最後に改めて、なぜパナソニックが卓上食洗機の市場を独占できたのか、聞いた。
「一言でいうと、食洗機への思い入れがすごく強いんです。それは他社には負けないと思っています。自分達で使って、食洗機が良い製品だと知っている。だからこそ、さらに良い製品を作りたいという想いが強く、もっと多くのお客様に食洗機を知っていただきたいと思っています。
ありがたいことに、お客さまから『卓上食洗機をずっと作り続けてください』『これがないと困る』という声もよくいただいています。また現状におごることなく、常に最良の製品を提供できるように努力し続けることが、我々メーカーとしての責任です」
阿部 夏子
嫌な人は使わなきゃ良いでしょう。どうぞご自由に。
メーカーのコピペ荒らし。
報告しました。
>>295 さん、
通報は良いですが、反論はないのですか?
毎回食器を50度のお湯で洗うと手の荒れはひどいですし、水道代や電気・ガス代がとても高くつくと思いませんか?
カビや細菌が食洗機以外のシンクまわりのどこにでもあると思いませんか?実際すぐヌルヌルしたりピンク色になりますよね?食洗機の中がピンク色になったことは未だかってありませんが?
事実に基づいた反論をお願いいたします。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.298から本レスまで、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]