- 掲示板
変動金利は上がらない、いやいや上がるという意見を検証するため、予想してみましょう。
現時点の変動金利:1.25%(新生銀行)
[スレ作成日時]2009-10-18 13:02:08
変動金利は上がらない、いやいや上がるという意見を検証するため、予想してみましょう。
現時点の変動金利:1.25%(新生銀行)
[スレ作成日時]2009-10-18 13:02:08
今なら長期の固定にする人はいないだろう
心配性な人や、経済に疎い人が固定にしています。
勇者は変動を選択します
ここで変動金利のメリットを語られている方は、いつ頃ローン開始の方ですか
根本的に、固定金利より変動金利の方が有利だとは思います。
長期固定金利に含まれているリスクマージンが変動金利には無いわけですから…借りる期間は長期であるのに。
ただ、時期的メリットが今の時期あまりにも不利に感じてしまいます。
バブル崩壊直前に変動金利で借りるのは、もの凄くメリットを感じますが、金利が底の今は時期的には最も不利ですよね
逆に長期固定金利だけ見ると、時期的には一番有利なんですよね…とは言えもう上がりはじめてしまいましたが
>金利が底の今は時期的には最も不利ですよね
15年前から底ですよ
>とは言えもう上がりはじめてしまいましたが
それは初耳ですね。長期金利は今年の高値を上回ってませんよ。過去3年で見てもかなり低い位置です。
誰がどう見ても低金利が続く事は明らかですね。
別にバブルが来れば金利が高騰しても変動は困りませんが?
3年低金利が続いて繰り上げもしくは貯蓄が進めばはじめから固定で借りるより圧倒的に有利です。
103さんの意見に同意です。
今まで物価や賃金の高かった国は下がり、低かった国は上がり
世界的に平均化してくると思います。
従って、5年8年10年後の金利も今と変わらない
というか、変えられないと思います。
なんかみんな自分の選択が絶対正しいと安心したくて必死なのが…。
将来の見通しは全く分からない。
バブルの頃だって今見れば落ち始めた場所は分かるけど、
そこから5年ぐらいは「全然大丈夫」ってみんな思ってたってことをすっかり忘れてる。
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。
特に今のこの情勢では5年先だって見通すことはできないだろう。
低金利低金利言うけど、
スタグフレーションが起きれば不況でも物価と連動して一気に金利は上昇する。
インフレでもデフレでも一歩間違えば転がり落ちるところは変わりない。
その上でどうリスクを見積もるか、
それを「自分で」納得できるのかが大事なんだと思う。
そういう意味では固定も変動もどちらも「正しい選択」なんだよね。
結果が分かるのはいろいろな意味で支払いが終わる時だろうから、
今自己正当化してもむなしいだけだと思う。
相手を否定して自分を上げると言う人間的に貧しいことが好きなら別だけど。
スタグフレーションの場合はローンの金利だけ上がるんじゃないかな
明日どころか、次の瞬間どうなるかすら分かる人など誰もいない
判れば確定じゃん。
判らないから予想じゃないの。
>スタグフレーションになっても律儀に連動させてたら銀行は大損だから
スタグフレーションで政策金利がゼロなのに短プラ及び変動を無理矢理上げたほうがむしろ銀行のほうが大損でしょ。
資金需要が無いのに金利だけ上がったら誰も借り手がいなくなる。ていうか、政策金利の意味が無くなる。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。