- 掲示板
最近オール電化のマンションが増えていますが、みなさんは買いですか?
[スレ作成日時]2006-02-10 00:13:00
最近オール電化のマンションが増えていますが、みなさんは買いですか?
[スレ作成日時]2006-02-10 00:13:00
ガスコンロって2万から3万くらいのしか購入したことないのですが、IHって高いですね。
コストメリットってどれくらいあるの?10年も同じIH使えるんかな。
どっちもどっち。
安全性の証明はあらゆるリスクについての証明が必要でありとても困難。
危険性の証明は1点で良いから簡単。でも、危険性の証明は為されていない。
「危険性を証明せよ」と「安全性を証明せよ」は等価ではないので
249への反論としての252は妥当性に欠ける。
ただし、オール電化については
光熱費が安くなる以外に大してメリットが無いので
心配な人は使わないのがよろしいでしょう。
ガスに比べて油の飛び散りが少ないので掃除が楽だし、大掃除の必要なし。
火を使わないから地球にも子供にも優しい。
これもIH使用者として感じてるメリット。
IHの極低周波は私達の体の血流も鉄分を含みますから磁場に曝されると
影響を受ける可能性はゼロではないとの考えもあるようです。
また地球磁場で生物に弊害が起きないのは安定磁場だから
今問題になっているのは磁場が周波数を持つ変動磁場、電気で起こされ
る磁場です。後、デンマーク、フィンランドでは(ノルディック報告)
と言う研究があります。
大阪ガスはガス代の支払いコンビニ払い中止しやがったな
クレジットにしても2ヶ月に1回の引き落としになる?
代行手数料までケチってくるのか
利用者の利便性はまったく無視だな
こんな企業はなくなってほしい
最近IH派になった者ですが、鍋が良いのか熱の伝わりが早く、煮込み料理が早くできるし
とにかく後かたづけが楽。あと火が無い分料理していて暑くならないですね。
気に入ってます。電磁波の事はよくないと言われますが、よくわかりません。
エコキュ−ト・オ−ル電化が高熱費と二酸化炭素の削減になりますよね。
地球にも優しいし高熱費の浮いた分を少しでもロ−ンにと考えオ−ル電化の
マンションの購入を考えましたが立地も良く人気物件のため抽選にはずれました。とても残念でした。
我が家にぴったりでオ−ル電化というマンションになかなかめぐり合わず、
今はガス併用のマンション購入を考えています。時期的にIHにすることができずガラストップです。気に入ったマンションなのであきらめていますがもう少し高齢になってからIHに換えようと考えています。
すぐに暖かくなるガスファンヒ−タ−とミストが使えるから納得しようと
思います。ガスは限りある資源ですからこれからもっとオ−ル電化のマンションが増えるんでしょうね。
前に実家に久しぶりに帰った時に(母親一人暮らし)、給湯器が新しく
変わっていました。4年ぐらい前に変えた所じゃないのって聞いたら
点検時に同時に給湯器の能力を計ってもらったら能力低下で
このままだと、ガス料金高くつくから変えた方が良いって言われたみたい。
おまけに浄水器も買わされたみたいで、請求書見たら40万円超えてました。
ほんとに4年で能力低下に何のかなぁ?母親一人だから鴨にされたのかな。
大阪ガスが悪いって言うわけでも無いけど、代理店がねぇ〜
点検時に浄水器まで売らなくても良いんちゃうの?
同じ様な方、おられますか?
何号?
20〜24号で耐用年数10年ですがね
それってやっぱりおかしいと思います。お母さんも貴女に相談されれば
良かったのに 以前私のマンションのガス給湯器は20年近くしてから
買い換えました。その時も何軒かまとめて取替の部屋がありましたので
20万円位だったと思います。少し超えていたかもわかりませんが ガ
スの給湯器は電気に比べて耐用年数や取替費用、メンテが掛からないの
がいいはずです。以前、意見を書き込みされている方もIHは病気になる
とかNHKを連れてきたからガスは信用出来ないと言っていらっしゃいま
した。確かにガス会社のやりかたに行き過ぎや信用出来ないこともあっ
つたのでしょうがガスがいいか電気がいいかというエネルギーの本質的
な問題とは違うように思います。(私、ガス会社の人間でも関係者でも
ありません。普通の専業主婦です。)確かに文句あるけど文句は言おう!
でもそれを選ぶ時の第一理由にするのは止めたほうが良いような気がし
ます。260さん今後の事もありますので一度その代理店にどうなって
いたのか訊ねてみられたら (オール電化に住んでいます。併用がいいかな)
24号でした。一戸建てで過去一回交換しています。
その前は10年近く使用できたと思います。今回は配管等も交換していて
給湯器と工事費のみで36万程度で+浄水器6万円です。
詳細までは実家なので覚えていません。
母親も納得しているみたいで、追求すると逆に怒ってくるのでこれ以上
話しませんでした。一応、これからは大きい買い物は相談するように
釘を刺しましたけど。でも大阪ガスは浄水器も売っているのかとちょっと
驚きもあって聞いてみました。
大人はIH使おうが、携帯使おうがどっちでも良い。
問題があったとしても、危険に即効性はないことは確実なのだから全て自己責任ですませられる。問題は幼児や妊婦さんで、特に妊婦さんはお腹が一番、ヒーター部に近づくわけだから。危険性は証明されていないというが、妊婦さんが一日中、IHクッキングヒーターの側にいたら不幸な結末を迎える確率は確実にアップするだろうし、ガスとIHがある場合、良識ある旦那ならガスを使ったほうがいいよアドバイスするだろう。少なくとも俺はそうする。
死んでしまっては人生終わりなので、自己責任かもしれませんね。
アスベストも利用当初は魔法の綿って呼ばれて、皆飛びついて利用してたのですから。IHも怖いですねぇ。
>妊婦さんが一日中、IHクッキングヒーターの側にいたら
また極端な話だね。
煽るだけ煽ると良いよ。10年以上オール電化マンションに住んでいるが、
そう言う危険な話は聞かないよ。ま〜煽る人は、後20年後に問題がとか
言うんだろうけど、気長に待つとします。
アスベストを比べるんだったら、喫煙とか排気ガスとか他にたくさん
有害物質あるのにね。ネットで検索すると極端な批判は、
営利目的がほとんどだから、素人が中途半端な知識で騒ぐのも変だと思うが。
実際、オール電化マンションが増えてきてるのは市場が認めてる証拠だしね。
266さんと同感!
IHで卵焼きはふっくら焼けない。
フレンチのポワレはできるけど、中華の炒は不可。
だからガスキッチン派。
IHって塩サバどうやって焼くの?
>268
要は使い方の慣れだけ。ガスしか使って無い人はそう思うだけ。
実際は卵焼きもふっくら焼けるし、
中華の炒め物も十分出来る(ハイカロリーバーナーにも負けない高火力)
焼魚もちゃんとグリルが付いているので普通に焼けます。
私が思うにやはり掃除が楽である事。
換気扇周りの油汚れが皆無に等しくなった事は
掃除嫌いの私にとっては大きい事です。
>換気扇周りの油汚れが皆無に等しくなった
つまり換気扇から油煙が排出できてないってことでは。部屋中に撒き散らしてるんじゃないの。
卵焼きにマヨをちょっと加えると時間がたっても、ふんわりしますよ〜。
確かにIH使い始めた頃はうまくできなかったんですけど、ちょっと慣れれば簡単です♪
グリルの火力も全く問題ありませんよ。
>271さん
私は270さんではないですが油汚れが少なくなるってのは、なんかうまく書けませんけど、
火を使わないから、火の風圧?のような対流が起こらないので
油が上や横に飛び散りにくくなるんですよ。
なのでヒーター部分に落ちた油をさっと拭きとるだけです。
>271
そう言う説があるみたいですが、
実際オール電化に住んでいる人からするとおかしくて笑ってしまう。
272さんがおっしゃる通りでヒーター周りだけに留まってます。
以前(ガスの時)は台所の壁、天井、戸棚に油のべたつきがあったの
ですが、今はまったくべたつかないですよ。
現在オール電化住宅に先月から住んでます。使ってみた感想です。
暖房 オール電化 < ガス併用 (ガスファンヒーターはすぐに暖まる)
床暖房 オール電化 < ガス併用 (温水式の方が暖かい)
浴室乾燥 オール電化 < ガス併用 (ガスのほうが強力)
コンロ オール電化 > ガス併用 (お掃除簡単)
温水 オール電化 > ガス併用 (エコキュートはいつでもお湯が出る)
光熱費 オール電化 > ガス併用 (オール電化の方が安くなった)
総合的にはオール電化の方が住みやすいです。
いつでもすぐにお湯が出るエコキュートの性能が思った以上に良かったので満足。オール電化になってケイオプティコム使うようになったからネットも電話も安くなって性能アップの副作用付き。
欠点は全体的に家が寒め。
>254
悪魔の証明の場合はその通りなのだが、
IH vs ガスに限っては、IH派が、不都合データをことごとく否定しているのが現状。
つまり、逆になっている。IHの安全性を証明するのは簡単。IH信者とアンチが
共同して妊婦さんを2000人ぐらい集めて、半分に分けて人体実験をやれば良い(もちろん、被爆させるのはIH派)。何癖つけてやろうとしないのはどちらであるかはいうまでもないが・・・。
おおむね、274さんに同感。
床暖は非力ですね。最初試しで使っただけで、今は一切使っていません。
マンションなんで気密性があり、一昨年まではセラミックファンヒータで
十分暖かかったですよ。去年から深夜料金をフルに利用する為に蓄熱式に
変えました。オンしっぱなしで、
1日中暖かくて暖房の電気代月3000円程度で済んでます。
イニシャルコストは高いですが、構造が簡単で故障しずらいとの事なんで
十分お金回収できると思います。
最近はIHと言っていますが出はじめの頃は電磁調理器っていってましたよね
私は今でもアナログ人間なのか火のない調理器はダメです。
オール電化に住んでいますがガスが良いです。ガスコンロもその都度簡単に
お掃除すればそんなに汚れませんよ。ダスキンで換気扇のフィルター交換して
ますがガスと汚れは一緒です。
またまたネタですかね。
>換気扇のフィルター交換してますがガスと汚れは一緒です。
一緒だと言うのは明らかに違うと思います。
ガス派の人はオール電化の経験無いので、
想像がこう言う極端な話になるんでしょうね。
オール電化に住んでいる人は利点、欠点も十分わかっていますし、
過去レス読んでも、隠したり、利点ばっかり言ったりはしていません。
そんなに、ガス派の人はオール電化が憎いんですかね。
ほんとに、ガス会社関係者か、からかってるとしか思えないのですが。
そうガスコンロもその都度マメに掃除してればいいんですよね。
でも、めんどくさがりの私はそれが続きませんでした(笑)
なのでIHが向いてるみたいです。
>275さん
難癖つけてやろうとしない、というより協力してくれる妊婦さんがいるわけないでしょ。
釣りにマジレスすいません(*^−^*)
277ですが以前は併用マンションに住んでいましたが今はオール電化に住んで2年
になる主婦です 真面目です。フィルターに関しては一緒です。フライパンを振れ
ないので油の飛び散りは確かに少ないでしょう。貴方は実際にIHを使用している主
婦(夫)ですか? 利点は電気代が安い事?IHの掃除が楽なこと?欠点は身の回り
が電場と磁場が渦巻く環境になり健康障害がおきるかも判らないこと?(床暖房の効きが悪いとか、ミストサウナがないとかは言いません)真剣に考えていますから・・
いつまで結論のでない論争するの。
くだらなさすぎる。
論議が無ければここの意味が無いよね。
でも、電磁波の件、ガス併用の件、
論議してもなじり合うだけで意味が無いかも。
現在でオール電化で率直に良い所、悪い所、困っている所が
改善できるかを話し合うってどう?
281さんに同感。
えんえんと同じ話ばかり。
改善とか工夫とかとか言ってもどっちもただのエネルギーの違いだけだろ。
早く気づけよ。
IH素人です。
お湯を(500ccくらい)沸かす時間ってIHはどれくらいかかりますか?
また、アルミの鍋って使えないのですね。
IHに切り替えした時、鍋等はどれくらい買い替え(おおよその金額)す
るのでしょうか?
今は金属製のものも使えるIHがある。
オールメタル対応ってやつ。
>286
どの位の数を買い換えるのかによっても全体の費用も変わるでしょうから・・・
最近はIH対応も品数増えたから、ティファールとかのブランドにこだわり無ければ、普通のタイプの鍋とそれほど値段に差はないよ。
うちは日立のですが、2口はIH専用、1口は両用タイプです。
鍋もピンキリですよ。このまえQVCで鍋安く売ってました。
2個+取手・フタ等13点で8千いくらっだったと思います。
天ぷら用の鍋って、付属品としてついているのですか?
油の温度コントロールが自動で出来るとか聞いた覚えがあるのですが・・・。
HIは松下製で、天ぷら用の鍋は付いていました。
温度コントロールも10℃刻みで変えれましたよ。
中華鍋が使えないのになぜIHで中華料理が作れるというのか?
技術的orコストの問題で中華鍋は使用頻度が低く見送られているのでは?
将来的に円錐窪み型のテーブルが開発されるかもよ!
それまで、中華派はガスしかないな。
IHで卵焼きがふっくら焼けるという人は本物を知らないかわいそうな人たちですね。
卵焼きは一番良いのは炭火ですが、
ガスでも遠火で焼かないと美味しいふっくらとした卵焼きはできません。
オムレツはIHでも作れるでしょうけどね。
火力と熱量の違いもわからないんじゃ、料理のことはわからんわな。
中華鍋で作らなきゃ「中華料理」じゃないんですか。
フライパンで作った炒飯やチンジャオロースやエビチリは何料理なんでしょう。
ホントの「中華料理」を作るために夏場、汗だくで料理して
室内温度を上げまくる方が私はイヤだ。
オール電化組みで話していたら必ず中華鍋とか火力とか難癖付けて来ますね。
IH知らない人の批判の受け売りって感じですね(あと、ガス屋とか)。
IH知ってる人はガスも知っていますよ。
中華鍋はガスの時に使ってなかったので、良く解りません。
IHに変わって、家内の作る料理がまずくなった、味が変わったって事無いけどね。
十分おいしいです。ま〜そんなにこった料理作ってくれませんから、
今で満足しています。
料理にこだわる方だとガスが良いかも知れないですね。
一般の人で中華なべを使う頻度というのはどうでしょうか。
私もよく中華料理を作りますが、
はっきり言って中学校以来中華なべは一度も使ったこともありません。
普通のフライパン使ってます。ていうか中華なべ重くて普通使わないと思いますが。
どうもおもわない。
技術論文等でも有名大学で捏造があるくらいで、信憑性が少ない。
本当に問題がある様な(賠償責任があり、売上及び営業利益につながらない様な)
ものをメーカーが開発するはずがないしメリットもない。
便利なものは便利。皆利用する。
私は、ペットボトルで水を売り出した時になんで有料やねんって思ったけど最近は
気にせず購入して飲んでいる。とても便利で美味しい。それだけだ。