福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン 浄水ガーデンシティ サウスフォレストってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 中央区
  7. 薬院大通駅
  8. グランドメゾン 浄水ガーデンシティ サウスフォレストってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2014-10-15 21:31:47

既に第一期優先分譲の登録・抽選会が終わりましたが,まだ契約はしておりません。
この物件の購入を検討されている方はいらっしゃいますか?

所在地(地番):福岡県福岡市中央区薬院4丁目353-2
交通:地下鉄七隈線「薬院大通」駅徒歩6分
間取り:(A棟)3LDK~4LDK・(B棟)3LDK
専有面積:(A棟)76.70㎡~100.00㎡・(B棟)77.73㎡・84.35㎡
売主・販売代理:積水ハウス(株)福岡マンション事業部
売主:日本郵政(株)
施工会社:前田建設工業(株)九州支店
設計・管理:前田建設工業(株)九州支店一級建築士事務所
管理会社:積和管理九州株式会社
公式HP:http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/fuk/josuipj/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランドメゾン浄水ガーデンシティサウスフォレスト

【公式URLを追加、物件概要を編集しました。2014.2.7 管理担当】

[スレ作成日時]2014-01-14 12:44:45

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン浄水ガーデンシティサウスフォレスト口コミ掲示板・評判

1. 1 購入検討中さん

交通の利便性や住環境などはどうでしょうか。

2. 2 匿名さん

公共交通機関は地下鉄、西鉄大牟田線ともに利用しやすい場所でしょう。
    地下鉄七隈線が5年後の2020年に博多駅まで開通予定で、そうなればJRも利用でき、交通の利便性はかなり良いと思われます。
    また、都心近辺にも関わらずすべて平置き駐車場と言うのは、車社会の福岡では魅力の一つですね。

3. 3 匿名さん

公式ホームページが見つからないのですが、

もう分譲開始しているのですね。

価格帯はどのような感じですか。

ご存知の方がいれば、教えて下さい。

4. 4 購入検討中さん

ホームページはまだないようですね。
    明確な記憶ではありませんが、75~140㎡で4500〜13000万円くらいでした。
    ボリュームゾーンは6000万円台だと思います。
    一次分譲はすでに開始されていますが、抽選会の時点でもうほぼ空きはなかったようですよ。

5. 5 匿名さん

ここは売れる。久しぶりの鉄板マンションですね。

6. 6 匿名さん

すごく安いね。売れるよここ。

7. 7 いつか買いたいさん

これだけの再開発となると、古くからの住民は反対しそうですね。
    付き合いが難しくならなければ良いのですが。

8. 8 匿名さん

グランドメゾンだから街が美しくなっていいですね。

9. 9 購入検討中さん

このマンションは北側のA棟と南側のB棟に分かれており,B棟はほぼ完売状態だと思われます。
    竣工時期が半年遅いA棟の販売はこれからのようです。

10. 10 購入検討中さん

A棟の間取りや価格帯をご存知の方いますか?

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH
    リビオ西新二丁目
  12. 11 入居予定さん

A棟の価格帯は4000万円~13100万円で3LDK・4LDKのみです。
    抽選会も昨日終ってますので、もう完売と思われますよ。

13. 12 匿名さん

グランドメゾンやっぱ強いね。

14. 13 匿名さん

他がショボすぎだから際立つね。

15. 14 買い換え検討中

明らかに高すぎる。
    浄水通りの空間が無くなれば、浄水の価値そのものが下がる。
    薬院駅まで徒歩12分もかかる。
    薬院新川沿いの道は汚ないし交通量が多いので危険だ。
    全ての棟が完成すると互いの視線が気になるだろう。
    また、平尾中まで遠すぎる。
    もう少し安くても良いと思う。

16. 15 購入検討中

平尾中までは1.5キロで、多少のアップダウンがあっても遠すぎる距離とは思えないのだが、時代でしょうかね…。

17. 16 匿名さん

この辺りの相場からしてここはやはり高いのでしょうか?地価とGMブランドからするとこんなもんかなぁと思ってました。
    ここら辺に詳しいかた、アドバイス頂きたく!

18. 17 購入検討中さん

(積水ではない)あるHMさんの話によれば、ここ最近は建築費用がかなり高騰しているようで、今後中央区でそれなりのマンションを購入する場合は、間違いなく坪単価200万を超えるとのことです。

そういう意味では、薬院で駐車場平置き100%ということもあり、個人的にはこの物件が特に「高すぎる」という印象を持っていません。

19. 18 購入検討中さん

A棟の状況は詳しく知りませんが、B棟は購入希望者がかなり多くすでにほぼ完売でしょ?
    市場原理から考えると、高すぎるってことはないということですよ。

20. 19 匿名さん

>14

薬院駅を通勤で利用したい人には,このマンションは合わないということでしょう。
    だから駅が遠いとか川沿いの道は汚ないとかいう感覚はちょっとズレてる。

個々の物件に対する価値基準はそれぞれ違うもの。駅の喧騒から少しだけ離れた
    この場所がいいと思う人もいる。

14さんは薬院に近い他の物件を探せばいいだけ。ネクサスとかどうですか?

21. 20 匿名さん

立地、校区、GMブランドは申し分ない。
    資産価値としても維持していきやすいですね。九電跡地等になにができるかでまた変わってきますよね。マンション以外に何が建つのでしょうか?

22. 21 匿名さん

最低ラインで4000万でもやはり浄水と考えれば安いのだろうか・・・?

今後公園とか新しいマンション建設など開発が進むので、なんとなく騒々しくなり
    そうなイメージがある。

すべて終わって初めて価値が見えてきそうなので、なかなか購入まで決心できず。

閑静で高級な浄水通りのイメージがなくならいことを願う。

23. 22 匿名さん

九電跡地には公園や一部噂でスーパーなどができるなどもあるらしい。
    どちらにしても大がかりなプロジェクトになりそう。
    マンションもまだまだ建設できる敷地はある。

24. 23 周辺住民さん

九電跡地の開発が気になりますが、公園や文化施設ができる可能性はなしとのことでした。
    マンションと商業施設の予定だそうです。浄水通りにふさわしい施設ができるといいのですが…。
    民間が買い上げたとはいえ、行政も街づくりの観点から何かしらの方向性を示唆してくれたらよいのですけどね。

25. 24 匿名さん

このマンションが大規模で子供が増えるとの予想から、今後薬院3、4丁目は警固小学校になるそうです。
    平尾小は生徒が増えすぎていて、これ以上入れないそうです。

26. 25 匿名さん

正直デザインは平凡で好きではないけど、浄水通り側に圧迫感をかけないよう考えられて計画されているね。周囲のことをきちんと考慮する積水はさすが。こういう点は西鉄にも見習ってほしいとこ

27. [PR] 周辺の物件
  28. 26 匿名さん

グランドメゾンとサンリヤンとは比較にならない。

29. 27 匿名さん

ここってGMらしからぬ外観だね。タイルもケチってそうだし、かなり簡易版っぽい。残念。

30. 28 匿名さん

24さん
    ほんとの情報でしょうか?小学校隣りですよね。

31. 29 匿名さん

28さん

薬院全体を警固に・・・という話が何年か前から出ているそうですが、反対される方がいて実現してないようです。
    エネ館跡もマンションらしいので、間違いないのではと思います。
    今年も多すぎて1クラス増やすかどうかだったらしいですが、教室がないためにクラスの人数を増やしているみたいです。

32. 30 買い換え検討中

>公共交通機関は地下鉄、西鉄大牟田線ともに利用しやすい場所でしょう。

大牟田線に関する記述は、No.2 の方がこのように書かれていることに対する反論です。
    特にズレではいません。
    No.2 のレスとして投稿すれば良かったです。

33. 31 買い換え検討中

正確に言えばルーフバルコニー付の部屋は明らかに高すぎると思います。
    それ以外の部屋は適正価格でしょう。
    すくなくとも「すごく安い」ことはないでしょう。

34. 32 買い換え検討中

特にA棟については、中央消防署の救急車の音も気になります。

35. 33 匿名さん

ここのタイルは上質では?

36. 34 匿名さん

B棟は抽選終了時点で76戸に100近い申し込み、最終的には73戸が契約。
    ここが場所の割に高いといっている人は浄水じゃないとこで探せばよいだけ。
    ここは浄水にこの価格で住めることにメリットを感じている人が買ってます。
    実際億越え部屋も完売してますよ。
    グランドメゾンの他の地区での価格、浄水という土地、価値を考えれば高くないです。ほぼ広告なしの優先第一期分譲で96%が契約済みということが全てを物語っていますよ。おそらくマンションはこの浄水プロジェクトエリアに1,2棟は建つでしょうが同じような人気だと思います。

37. 35 周辺住民さん

消防署は移転するとのこと。移転先は知りませんがサイレンの音が行き交うこともなくなるでしょう。
    ちなみに、学区はやはり平尾の方が人気ですね。警固は悪くはありませんが学力的にも平尾に軍配が上がります。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 36 周辺住民さん

34さん
    あと、浄水プロジェクトには4.5棟マンション建設予定です。
    ちなみに、一番南側の現在建設中のマンションが一番立地がよいと
    思われます。

40. 37 匿名さん

36さん

立地の良し悪しは人それぞれでしょう。
    少なくとも駅からは一番遠い訳ですし。
    設備にしてもこれからできる方が少なからず良いものになるでしょうし。
    これだけ同じ地域に纏まった戸数が分譲されると、リセールの際には、比較せざるを得ないですよね。

41. 38 物件比較中さん

駅から遠い、遠い、薬院のネクサスの方が資産価値は確実に上だな!

42. 39 匿名さん

賃貸には向かないが、定住するには素晴らしい場所かと。

43. 40 匿名さん

ネクサス? あの焼き鳥臭いところのマンションですね。論外でしょう。

44. 41 物件比較中さん

ネクサス薬院もモデルルーム行きました。人気高かったですよ。高級ホテルのようなコンセプトでしょうか。
    ネクサス薬院はファミリー向けというより共働き夫婦、子供が自立したシニアの方など、周りの飲食店でディナーを楽しむホテル住まいのような、おしゃれな生活をされる方などにはよいかと思います。
    サウスフォレストはよりファミリー向け、コンセプトも「最新よりも最適」とありますのでそもそも狙いが違いますね。緑を豊かに配置し、落ち着きある空間を提供しようとしていると思います。町並みも壊さずにマンションを作っていくと思いますよ。
    話がそれましたがネクサス薬院も資産価値は十分あると思いますしサウスフォレストもあると思います。交通のアクセスとラグジュアリー感ではここ数年で一番の中央区警固、今泉のマンションではないでしょうか?今後浄水ガーデンシティにマンションが乱立すればネクサス薬院の方が資産価値は高いかもしれません。こればかりは分かりませんが、福岡に30年以上住んでる私からすると浄水クオリティーはずっと健在だと思います。
    ただ、ネクサス薬院に関しては耐震構造は最先端ですが警固断層は直下に走っています。まあ、天災のことを語りはじめたら何もできませんが。

45. 42 物件比較中さん

41ですが、交通のアクセスとラグジュアリー感ではここ数年で一番の中央区警固、今泉のマンションはネクサス薬院のことです。

46. 43 ほへ

グランドメゾン薬院が素晴らしい。

47. 44 匿名さん

赤坂、警固の分譲ラッシュから、薬院方面が活発になってきましたね。子を持つ親としては、ここの小中学校が、今後どのように区分されて行くのかが興味あります。

48. 45 匿名さん

41さんが言うように比べられませんね。
    より利便性追及するならネクサスでしょうし、環境や落ち着いた雰囲気はグランドメゾンですね。将来の事は誰もわかりませんが、地下鉄延伸はどちらにもプラス材料ですね。価格に折り込まれてると思いますが…。
    九電跡地にマンション建設予定ですが、医療機関、商業施設、公園など充実すれば非常に魅力的な資産価値の高い物件ではないでしょうか。

49. [PR] 周辺の物件
    エンクレストガーデン福岡
  50. 46 物件比較検討さん

あーあの、駅から遠いメルパルクの跡地ね。論外でしょう。

51. 47 物件比較中さん

私は天神まで徒歩や自転車で行けるいい場所だと思っています。
    感覚は人それぞれですね。

52. 48 匿名さん

ネクサスは交通と買物と飲食は便利ですが
    飲食街の商業地であること、治安と土地に
    問題があること、下品な利益主義の販売。
    資産価値の高い高級物件とは思えなくて…
    老後のイメージから環境、治安、高級感で
    GM浄水とは比較に及びませんでした。
    GM浄水を購入する方は…駅までの距離?
    どうでもいいでしょ?のレベルですね。
    薬院住民 【個人の勝手な意見】

53. 49 匿名さん

全く同意。住宅地としての品格が違う。

54. 50 物件比較中さん

GMの内装は、少しまえまでは良いと思ってましたが、段々時代遅れの感がしてます。個人的にはネクサスの方がスタイリッシュで好きですね。

55. 51 匿名

》46さん

ちょっと前まであの辺すんでました。

西鉄駅はちょっと距離あるけど、
    10分かからないし、
    地下鉄駅はすぐですよ?

天神まで、
    タクシーで1000円かからないし、
    歩けますよ。

56. 52 匿名さん

小さい時から薬院という福岡の中心部で過ごすのは、子供の成長にとってどうでしょうか。都会で過ごすのも田舎で過ごすのも変わりませんかね。

57. 53 働くママさん

変わりません。

58. 54 大丈夫?

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

59. 59 購入検討中さん

いくつか投稿が消えてるみたいですが、そんなことするならスレごと消してください

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  61. 60 購入検討中さん

そもそもここがネクサス薬院にリンクしてるのがおかしいって指摘したのを勝手に消されたのは心外です。

62. 62 匿名さん

ちょっと荒れ気味ですね(--;)
    ネクサスの事はどうでもいいでしょ。
    もっとグランドメゾンの長所や短所知りたいです。浄水の良さとか教えてほしいです!

63. 63 物件比較中さん

GM、何と無く良さげですが、何か惹かれないのです。福岡市内に立ちすぎで、外観、内装とも飽きたのでしょうかね。
    またいつもの感じね!という感想。同じぐらいのグレードで他社物件が出れば良いですが。。

64. 64 買い換え検討中

GMの住人でもないのに飽きるのかな?GMはいつも清新な感じするけどな。

65. 65 匿名

あまり戸数が多いマンションに住んだ事がないのですが、これくらい戸数があるとコミュニティみたいなお付き合いが大変なのではと思いますがどうでしょうか?

66. 66 匿名さん

戸数も多いし、年収もかなりバラツキますね。1000万以上が大半でしょうか。環境、立地はここ最近のマンションでは断トツですね。

67. 67 匿名さん

完売近いようですね。

68. 68 匿名さん

売行きから見ても、ここ10年で1番強いマンションですね。

69. 69 匿名さん

は?
    煽りが見苦しいですよ。
    過去10年だったらもっと人気物件が多数ありました。

70. 70 匿名さん

これだけの戸数をあっという間に完売したわけですから、やはり最強では?

71. 71 匿名

完売ではなく申込済みという表現が正しいのではないでしょうか?内金してる訳でもないし、必ずしも契約になるとは限りませんから。

72. 72 匿名さん

130戸ぐらいでしょ?
    もっと戸数があっても完売が早かった物件はありましたね。
    きっと、最近の情報しか知らないんでしょう。

73. 73 購入検討中さん

契約間近の者です。
    いろいろネガティブなご意見もありますが、大変満足のいく物件に巡り会えたと思っています。
    あと少し安ければ、あと少し駅に近ければ、学区はどうなる?、残りの区画の今後は?、実際資産価値としてこれからどうなの?などなど逡巡することもありますが。
    全ての条件を満たす物件に出会うのは難しいと思います。
    でもそこは考え方次第で、私にとって必要な多くの条件を、高いレベルで満たしてくれたので、とても楽しみにしています。
    実際住んでみないと分からないことも多いでしょうが、家族で楽しく生活できるようにせっせと働きます^^;

74. 74 購入検討中さん

過去にも130件規模で、ここと同じかそれ以上の人気物件もあったのですね。
    良かったら物件名を教えてもらいますか?現在の状況や中古価格など参考となる部分がたくさんあると思いますのでお願いします。

75. 75 物件比較中さん

ここは、100平米の部屋で中階でだいたいの値段教えて下さい。

76. 76 購入検討中さん

6000万くらいです。

77. 77 購入検討中さん

>75さん
    6500くらいです。

78. 78 匿名さん

それだけ高いんですから資産価値は維持できると判断しての価格なのでしょう。今後の予定地にマンションだけでなく、公園などできないかな。

79. 79 入居予定さん

>71
    もうとっくに手付金(申込金ではない)収めて、契約書交わしてますが

80. 80 匿名さん

間違いなくここ数年ではトップクラスのマンション。というか、これより人気のあったマンションって福岡にあったかなぁ?あまり記憶にないなぁ。百道タワーってどうだったのかなぁ?西新オーゼってこんなに人気あったのかなぁ?みなさんどう思いますか?

81. 81 匿名さん

130戸ぐらいで語られても…
    300とか500戸でも早期完売は近年もありましたから。

82. 82 物件比較中さん

そうなんですね。お詳しいようなので、物件名も教えていただけますか?
    どのような条件のマンションが福岡では人気がでるのか知りたいです。

83. 83 匿名

MJR和白丘の第1期(100戸くらい)は1週間で完売。
    人気間取りは倍率5倍以上。

84. 84 匿名さん

>82
    80番とかが、トップと豪語するからには、詳しいんじゃない?
    まさか、無知なのにトップとか言っちゃってるのかしら。

85. 85 物件比較中さん

82です。
    83さん、ありがとうございます。MJR和白、10年前の物件とはいえ、いまだに人気を維持してるみたいですね!
    こちらのマンションもそうなるといいですね。
    84さんも、そう喧嘩ごしにならずに。
    一番といってるわけではなくて、トップクラスと言ってるわけですから。

86. 86 不動産購入勉強中さん

恐らくMJRは価格帯がグランドメゾンとは違いますよね?

どなたか薬院近辺で早期完売した同価格帯の100平米程度のマンションの例を教えて頂けませんか?

87. 87 契約済みさん

第一期即完売、一億円オーバーの部屋も倍率5倍。
    やはりここもトップクラスの売れ行きと言えるでしょう。
    期待を裏切らないものが出来るといいですね。

88. 89 匿名さん

まだいくつか部屋が残っていましたよ

89. 90 匿名さん

グランドメゾンとMJRではターゲット層の幅が違います。MJRは高所得者から平均の所得者まで検討できるので立地が良ければ、相当な倍率になるでしょう。
    グランドメゾンはそもそも立地が良い場所にしか建てない。しかも価格も福岡相場からすると割高。よって購入希望者は限定的になる。
    スタートラインが違うので一概に比べられませんが、この浄水の物件は過去のグランドメゾンの売れ行きと比較してもかなり人気があるようです。
    浄水ブランドと積水ブランド、地下鉄延伸や文教学区に、新しい街づくりのコンセプト。人気は利にかなってますね。

90. 91 匿名さん

グランドメゾンで人気がある物件は、一般発売前に完売。2011とかね。

人気がないのは何年も売れ残る。
    桜坂や百道浜O&Fなど。

一般発売されるこの物件の人気は普通って感じ。騒ぐほどじゃない。

91. 92 匿名さん

>90
    >グランドメゾンはそもそも立地が良い場所にしか建てない。

↑これは間違いですね。
    最近は囲まれた狭い立地や、不便な所に建てて不人気物件がありましたから。

92. 93 購入検討中さん

第一期も第二期も完売したようですよ。

93. 95 匿名さん

あれ?
    グランドメゾンはいい立地にしか建てないんじゃ?:-p

立地が良ければ、他のブランドでも売れてますよ。

94. 96 不動産購入勉強中さん

確かにグランドメゾンだから売れるとは限らないようですね。このグランドメゾンは間違いなく売れている方だと思いますが、今後この周りに建設が予定されている5〜6棟?のマンションが建つことでどのように資産価値が変わるかに興味があります

そういえば、88の書き込みが削除されていますね。無意味な煽り行為はやめろってことでしょう。

95. 97 匿名さん

アルファスタイル平尾4丁目という物件が近くで販売中ですが、
    詳細ご存知の方はいらっしゃいますか?
    自由設計マンション?みたいですが、内容がいまいち分かりません。
    場所よさそうなので気になっています。

96. 98 りん

グランドメゾン浄水テラスは売れているようです。

97. 99 匿名さん

グランドメゾンに住めるというだけですばらしいことなのにその上、おしゃれな町浄水に居を構えるなんていいなあ。

98. 100 匿名さん

浄水に建つ高級価格帯のGMの割に設備仕様はコストカットされているようで残念です。

ベランダのシンク
    以前のGMは作り付けでしたが、既製品になりました。

天井高
    ここは一般的な2.5mですが、高級志向に振ったGMは2.6m以上とられていました。

ミストサウナ
    以前のGMは普通に標準でついていました。

すっかりGMブランドが確立し、売り手市場になったことが原因でしょうか?
    近くに最近できたGM薬院なんて、外観の半分が吹き付け塗装ですし、憧れのGMはどこへやらって感じです。

99. 102 匿名さん

>101

事実ですよ。道路に面した外側(主に北側と西側)はタイル貼りですが、道路に面していない内側は吹き付け塗装です。
    まぁ、GM薬院の話はこことは直接関係ないので、デマと思われるならそれでも構いません。
    ちなみに他社営業ではなく、いつかは住みたいGMが憧れのGMのままであって欲しいと願う一般人です。

100. 103 購入検討中さん

コストに関しては確かに…給湯器もただのガス給湯器ですし、天井高さは高さ制限によるものと思われますが。
    最近は建築費の高騰もあり積水に関しても他者と同じで着工できていない保留案件が多数有ります。

101. 104 匿名さん

GMの着工できていない案件で大濠ありますか?

102. 105 匿名さん

102の話は全く嘘ですね

103. 106 匿名さん

デマ営業も度が過ぎるとひどいですね。退場してもらいましょう。

104. 107 物件比較中さん

見て分かる通り、グランドメゾン薬院はバルコニー内側部分は吹付ですよ。今日自分の目で見て書き込んでます。

105. 108 谷やん

105へ
    ウソの書き込みではないような感じですけど。薬院のことなら、ボイドスラブの件を営業マンさんへ聞いたら、役に立つかもしれません?ね(^.^)b

106. 109 匿名さん

九州エネルギー館側はすぐに取り壊して何かになるんでしょうか?

107. 110 匿名さん

もう取壊しに入ったんですか?

108. 111 匿名さん

エネルギー館は確か3月に閉館してすぐに取り壊すはず。商業施設が先に出来るといいなー。

109. 112 匿名さん

タワーマンションがいつ頃建つのでしょうか?

110. 113 匿名さん

跡地にタワーマンションは建たないと思いますが。
    サウスフォレストは12階建てですが、おそらく12~14階ぐらいまでじゃないですかね。
    積水グループがこの敷地全部をコンペで勝利してますし、周辺環境と一体となった都市計画をされていたと思います。
    これは私見ですが、タワーマンションにすれば戸数が増え申し込みもかなりあると思いますが、積水グループの方針としてそういう利益重視のマンション計画はしないと思います。サウスフォレストもエレベーターを最大限に配置したり、各タイプの部屋が快適に過ごせるように長方形マンションではなくてややいびつな建築設計になってます(百道のタワーマンションも海の景色がどの部屋からもきれいにみえるように角度がうまくずらされています)。そういった実際に住む人たちへの配慮を行った設計がコンペでの最大の勝因とディペの人が言っていました。
    別のディベが入らないってところがこの跡地のいいところですね。ガーデンシティがどう完成するのか楽しみです。
    ディベの方が言っていましたが、次の敷地内マンションは5年おきに売り出されるのではとのことでした。
    次は2020年ぐらいじゃないですか?薬院大通り-博多駅直通地下鉄開通辺りで売り出していくのではないでしょうか。
    この周辺は福岡の一等地ですし価格帯は材料費upもあり、あがると思います。
    後は地下鉄延線に伴い城南線の整備化を進めてほしいですね。薬院〜桜坂の電線埋め込みを含め環境整備が進めばますますいいエリアになりますね。

111. 114 匿名さん

タワーマンション建たないんですね。残念

112. 115 匿名さん

タワーマンションなんて立つわけないじゃん。その立地は高さ制限がありますから。

113. 116 匿名さん

小さい子供の教育環境として薬院はどんな感じでしょうか?

114. 117 匿名

二次申込み完売おめでとうございます

115. 118 匿名さん

人気さすがですね。
    サウスフォレストってどうですかもなにも物件ないですね。

116. 119 匿名

この物件のHPではなく
    グランドメゾンブランドのHPで
    こっそりと完売の表記。

大々的な広告と売れてるアピールしなくても
    こんなにも売れるものなんだな。

117. 120 物件比較中さん

メルパルク跡地に期待!!
    次も優先販売8割(抽選含め)、一般販売2割、即完売でしょう。
    この人気を含めて積水がどう出てくるか楽しみです。
    全部マンションにしたりして。

118. 121 匿名さん

次はタワーだよ。

119. 122 匿名さん

完売おめでとうございます。強かった。さすがの一言ですね。

120. 123 匿名さん

おめでとう。

121. 124 契約済みさん

タワーはもちろん、全部マンションになったりしたらガッカリですね。
    積水も人気に甘んじないで、良い環境の街にしてほしいです。

122. 125 匿名さん

二棟目も完売なのでしょうか?検討したかったのですが…

123. 126 物件比較中さん

完売ですよ。

124. 127 匿名

公式HPには

14.02.18new『グランドメゾン浄水ガーデンシティ サウスフォレスト』申込完売致しました。

とありますね。。。

125. 128 物件比較中さん

一般告知からわずか3週間です。
    ネクサス薬院はまだ空きはありそうです。

126. 129 契約済みさん

匿名さん
    実際にはまだ、二棟目は販売開始してないと思っていましたが、申し込みが多すぎて販売開始前に埋まってしまったのでしょうね。
    審査に通らないなどの理由でキャンセルは出るかもしれませんので、検討したいのであれば一度足を運んでみては?
    とにかく人気の物件なので、行動しないことには検討もできないと思います。
    まだチャンスがあるとよいですね。

127. 130 匿名さん

129さんありがとうございます。
    差し支えなければ、決め手はなんだったか教えて頂けますか?価格は何となくわかりまし、ブランドも知ってますが、土地勘があまりないもので、環境や将来性など、ご存じであれば教えて頂きたく。

128. 131 契約済みさん

価値観はそれぞれですが、決め手は立地です。
    この辺をよく知る人にとっては待望の立地だったと思います。だからこそ、一億以上の部屋をぽんと買える層も殺到したのだと思います。
    このエリア全体の再開発がどうなったとしても、南側であるサウスフォレストの閑静な環境は維持できると思います。
    でも、この場所にこだわりがなく今の時点で悩んでいるようなら、次の物件に気持ちを切り替えるほうが良いのでは??
    もしキャンセル出たとしても希望の間取りとは限りませんよ。

129. 132 匿名さん

そうですね、焦って決めてもよくないですよね(--;)それにしても待望の立地なんですね!閑静で駅近だからより人気があるのでしょうか。素敵なマンションになるといいですね!

130. 133 物件比較中さん

>129さん
    ご契約おめでとうございます。
    一般販売は開始していましたよ。
    1月13日が第1棟抽選で20,21日(おそらく)がすぐに第2棟の優先販売、抽選、その後から一般販売です。
    第1棟の抽選での残りが3戸、第2棟の抽選での残りが2割程度、なので一般販売も14,15戸ぐらいだと思いますよ。
    1月末には第1棟は完売、2月に14,15戸がぽんぽん契約されたと思います。
    私も第1棟の販売辺りによく通っていたので第2棟の流れは詳しくは分かりません。第1棟の完売までの流れはまちがいないです。

131. 134 契約済みさん

133さん
    スケジュールはおおむねその通りかと思います。
    1月20日が第一期の契約開始日で、第二期の優先契約は30日からだったかな。
    私が聞いていた話だと、第一期の抽選でもれた人が多数いたために、三月から予定していた申し込み開始日を前倒ししたとのこと。ただし、実際の販売開始というか契約開始は三月のままと聞いた気がしてました。
    そこも前倒ししたのかもしれませんね。

132. 135 物件比較中さん

デザインセンターに行きましたら、まだ契約されてない方も結構いて、キャンセルも出ているようでしたので、検討されたい方は足を運んだ方がいいと思います。

133. 136 物件比較中さん

浄水という立地、ブランドはグランドメゾンにしては割安な気もしましたが、外壁、共用部分、設備のランクを落としてるのでしょうか?詳しい方ご教授頂きたいです。

134. 137 匿名

全体的に間取りがあまり良くないかなと感じました。価格が高めに設定してある一部の部屋を除き、共用廊下に部屋の窓が面していたりクローゼットが小さかったりで…平凡な間取りであまり高級感は感じられません。共用部分は素晴らしいだけに残念です。戸数を減らしてももう少し居住部分にゆとりがあれば良かったのにと思います。

135. 138 落柿舎

No.136さん
    私も、同感です。それで、デザインセンターで担当の方に伺いました。

答えは、土地所有の日本郵便との共同開発なので、この様な価格設定との事でした。
    また、九電体育館等は、競争入札での土地取得のために、複数のタワーマンションを
    建築するとの事でした。そうしないと利益が出ないそうです。
    今後10年程度での建設とテナントを入れる事も思案しているそうです。
    いずれにしても、素敵な街になることを期待しています。

136. 139 物件比較中さん

郵政との共同だから割安なんですか。では設備等のレベルを落としてるわけではないということでしょうか?

137. 140 落柿舎

デザインセンターのモデルルームは、建物毎に区別せず共通のものとなっております。
    最近建設されたGMは、全て現在のモデルルームと同じ設備等になっていると認識しています。
    確認はしておりませんが、営業の方と一緒にモデルルームを拝見させて頂きましたので間違いないと思います。

138. 141 匿名さん

この売れ方ならエネルギー館の跡地も早速マンションにするんだろうね。サウスフォレストより駅やコンビニに近い立地のためいいマンション建ててほしい。

139. 142 匿名さん

>140

確かに基本的には同じ設備ですが、物件毎に設備の有無や仕様は違います。ベランダまでタイル貼りだったり、プライベートポーチがあったり、エアコンがビルトインだったりなどなどです。

140. 143 匿名さん

跡地には6,7棟はマンション建つようです。全部で700戸ぐらいになるでしょう。

タワーマンションも建つかもしれません。住人ではない方が入れる商業スペースなどを取り入れることによって様々な建築の法律(容積率や日照の問題など)をクリアしたら建てることは可能です。浄水の住宅街のイメージががらりと変わるでしょう。

うまく活性化につながればいいですが、騒がしくなるのはいやですね。

141. 145 匿名

エネルギー館も閉館しましたね。旧メルパルクや体育館一体のあのスペースがあってゆったりした感じだったのに、マンションだらけになると雰囲気も変わるし今まで住めなかった層の方も増えそうで、これまでの浄水の雰囲気は維持出来るのでしょうか?積水さんに素敵な街づくりを期待したいのですが…どうなんでしょうね。

142. 146 契約済みさん

住民板を立てましたのでご契約者の方はこちらからお願いいたします。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/418871/

143. 147 周辺住民さん

100戸過ぎたら日本では団地といいます。

144. 148 購入検討中さん

もう完売したのでしょうか?気になる物件でしたが、もう遅いでしょうか?
    次のエネルギー館跡地のマンションはいつになるかご存知のかた、教えて下さい。

145. 149 匿名さん

エネルギー館跡地より、グランドメゾン大濠公園の方が先でしょうね。

146. 150 匿名さん

>148
    積水に問い合わせしたら、「まだ何も決まってません。」
    とのことでした。

147. 151 購入検討中さん

150さんありがとうございました。
    浄水サウスのキャンセル待ちできるか聞いてみます。今からの物件は消費税10%かつ資材、人件費高騰で相当高くなりそうですね。

148. 152 いつか買いたいさん

大濠にも出来るのですね。
    大濠とこことでは、どちらが利便性が良いのでしょうか??

149. 153 匿名さん

GM大濠は瞬殺でしょうな。一般販売までまわってこないでしょう。
    金額も凄そうだけど。

150. 154 ビギナーさん

大濠は人気地域って事なんですね。

以前少し市内に住んでいましたが浄水が一番と思ってました。

151. 155 匿名さん

浄水は古いですね。

152. 156 ビギナーさん

古いんですね~

今は、大濠とかももち浜なのかな~??

市内に住みたいけど、色々な意味で遠いな~

153. 157 匿名さん

百道浜は無いよ。西新、高取、藤崎でしょう。地価の上昇が物凄い。買っておけば良かった。

154. 158 匿名さん

そういうやつはいつまでも買えないよね。ドンマイ!

155. 159 匿名さん

たしかに。ここも買っておけば良かったかもしれませんが、薬院って昔から高いからこれ以上は地価も上がらないでしょうね。
    永住するには素晴らしい立地ですね!

156. 160 ビギナーさん

西新、高取、藤崎の地価の上昇と言う事は、資産価値も上がったと言う事ですね。

やはり価値は下がらない方が良いですし、人気が出て価値が上がれば言うことないですね。

薬院の永住するには素晴らしい立地って言うのも、また魅力的ですね。

157. 161 購入検討中さん

エネルギー館の方は、全く取り壊す感じではないですね。
    あと五年ぐらいしないと完成しないのかな?

158. 162 匿名さん

百道、高取、姪浜、城西中校区が安泰。

159. 163 匿名さん

これから博多まで地下鉄が延長する時の景気動向によりますが、ここの資産価値はまだまだ上がりますよ。買っておいて損はない物件でした。

160. 164 ビギナーさん

No.163さん、ここと言うのは浄水ガーデンシティの事ですか?

地下鉄の延長で価値が上がるんですね。勉強になります。

161. 165 匿名さん

グランドメゾンは中古でも人気ですしね。

162. 166 匿名さん

>>163
    既に地下鉄延伸折り込み価格と思うのですが、どうでしょうか?
    また地下鉄延伸で資産価値が上がる可能性があるのは、六本松から西の地域ではないでしょうか?
    薬院周辺は既に高値維持してますし、博多駅にはバスの方が便利でしょう。
    恩恵はそれほど無いと思ってます。
    素人考えではありますが。

163. 167 匿名さん

地下鉄の恩恵は今から開通後5年くらい、、、一時的にはあってもそれほど関係ないと予想します。
    それよりも九電跡地をうまく活用できるか予定通り順調に売れるかにかかっています
    結局、地価の一番の条件は売れる土地かどうかなので現在の浄水薬院の人気のまま売れればいいですが売れなければ地価は下がります
    >163さんの意見はよく不動産会社が売る時によく使う言葉ですね。
    先の事は誰にもわからないギャンブルです。

グランドメゾンの中古は確かに落ちにくくその土地の高値で取引きされてます。

164. 168 匿名さん

上の方に同意しますね。先のことは何とも言えませんが、地下鉄延伸はある程度は価格に織り込み済みだと思いますよ。
    グランドメゾンはその土地で最高価格帯で取引されています。建物の仕様や管理は立地の次に重要な要素です。

165. 169 匿名さん

もっと上がると思いますよ。

166. 170 契約済みさん

現在西新に賃貸在住(3LDK)、サウスフォレスト購入したものとして書かせてもらいます。私見ですのであしからず。
    ①マンションの価格について
     グランドメゾンなので高いです。しかし、今後はもっと上がるというのが一般的な意見です。これは地下鉄延線の影響というよりはマンション資材の高騰と人件費の影響の方が大きいというのが理由のようです。延線に関してはすでに織り込み済と自分も考えています。全体的に上がるのではないでしょうか。
    ②浄水エリアについて
     福岡では大濠公園周辺、浄水は昔からの1等地だと思います(百道も1等地かどうかは難しいですが個人的には1等地)。しかし、ガーデンシティは今後の浄水エリアの価値を左右するプロジェクトだと思います。雰囲気が一変する可能性があり実際価格に影響してくると思いますが明らかな下落はないというのが読みです。戸数が増えれば中古としても価値も落ちると思いますが、購入したのは資産価値ももちろんですが浄水エリアに住むという喜びが1番です。価値を下げない街づくりを積水さんはしてくれると思い購入しました。
    西新、高取辺りに関しては現在住んでいますが住みやすく、校区もいいです。しかし、個人的には1等地とは思いません。しかし、地価やマンションは大濠公園や百道エリアにひけをとらない価格帯が売れており、人気があるエリアだとは思います。今後もグランドメゾンとなると4000万越えの物件がほとんどだと思います。
    西新エリア、浄水エリアがいい悪いの話は資産価値の話だけでは個人的には出来ません。
    不動産業をやっているとかマンション経営をするというのであれば話は別ですが、みなさん住む家として検討しているのでしょう?
    住みたいマンションが出れば浄水でも西区でもいいんではないでしょうか。実際西新エリアに住みたいマンションが出ていればそっちに決めていた可能性は十分にあります。

その上でガーデンシティコンセプトは素敵でした。このマンションは浄水エリアとしての価値はもちろんですが、緑の多く配置したり、エレベーターの配置といった気配りを十分に感じました。住居空間としてすばらしいマンション作りでした。そういう点を抜きにこのマンションの魅力は語れないと思いますよ。マンション設計がいまいちであれば売れゆきは違ったと思います。

本当に住む家として検討されているのであれば実際モデルルームに通ってそのマンションに惚れるか、だと思います。

167. 171 匿名さん

貸してもここは一流だよ。福岡でこんなまとまった一流の土地はもう30年は出てこない。賃貸には向かないなんていう奴もいるけど、不動産を知らない人間だね。福岡の不動産市場を理解している人間なら、ここは間違いなく素晴らしいマンションになることが理解できると思いますよ。確実にね。

168. 172 匿名さん

同意できます。その通りだと思いますよ。

169. 173 匿名さん

グランドメゾン浄水ガーデンシティ万歳❗️

170. 174 ビギナーさん

こちらは素敵な物件なんですね!!

こちらの出来次第で、今後の九電体育館跡の開発・売れ行きに影響するでしょうから
    セキスイさんも本当に力が入るでしょうね。

友人で、ここを契約した方がいるので、完成したら是非寄らせて頂きたいと思います。

友人数名とプチランチ会を定期的に開催しているのですが、住まいの話になると
    「グランドメゾンは格別」という話題が出ることがあります。
    友人のうち2人はグランドメゾンに住んでいて、こちらを契約した方で3人目です。
    「年々進化して良くなっている」と言ってました。

171. 175 匿名さん

この地は都心の一等地でありながら、これまでにこれほどの大規模物件がなく希少性が高いということで人気の物件だったものと推測します。
    しかしながらこの先、浄水ガーデンシティには700戸近いマンションが建てられるとのこと。一度に分譲されるわけではないとはいえ、これほどのボリュームで供給されるのであれば、希少性は一気になくなり、資産価値という観点からも逓減していくのではないでしょうか。

172. 176 匿名さん

校区が警固小になるのは仕方ないですね。

173. 177 匿名さん

ガーデンシティがすべて完成したら、壮観だと思いますよ。浄水通りの格がまた上がると思います。こせこせした建て方ではないでしょうから、景観も維持されることでしょう。

174. 178 契約済みさん

167さん
    警固校区になったら価値半減とはいいませんが、2割減くらいにはなりそうですね。

175. 179 匿名さん

警固小ではないのでは?

176. 180 賃貸住まいさん

700戸近いマンションが想像出来ません。

今建設中の約6倍の規模ですよね

ももち浜は、3棟で何戸なんでしょう??

177. 181 契約済みさん

ももち浜は250戸ぐらいです。
    ちなみに700というのはおそらく6,7棟は建設されるからです。タワーマンションも建つ可能性はあります。建てられないエリアではないです。積水の方針次第でしょう。
    ただ、ガーデンシティの売れ行きをみると戸数を多くしたいでしょうが戸数重視のマンションにはしないはずです。
    警固小区になるかはまだ未定です。
    700戸になって資産価値が一気に落ちることはないと思いますが、西新エリア、平尾エリアぐらいの価値になる可能性はあると思います。
    照葉エリアクラスまで落ちることはないです。

178. 182 匿名さん

ネガレスですね。グランドメゾンタウン浄水という、新たな高級住宅地は憧れの的になるでしょう。福岡市民にとって。

179. 183 匿名さん

サウスフォレストの売れ行きを見ると、まだまだ浄水神話は健在のようにも思いますが、いくらなんでも700戸もの物件が売りに出されるとすれば、供給過剰と言わざるを得ないのではないでしょうか。
    よっぽど時期を分散して、それこそ10~20年タームで700戸というならまだしも、ここ10年くらいで矢継ぎ早に売り出されれば、もともと販売価格もそれなりに高いものこともあり、そんなに順調にさばけるとは思えず、売れ残りや叩き売りといったことも十分想定されるのではないでしょうか。(買いたい派にとっては何より?)
    181さんの言われるように、戸数重視・利益重視にせず、長期的視点に立って、浄水ブランドの維持に努めていただきたいものです。

180. 184 購入検討中さん

そんなならますます欲しいな。4000万くらいで買えないかな?3ldk 80m2くらいで。

181. 185 匿名さん

いや、警固小確定です。
    薬院3・4丁目は警固になりますよ。
    警固は高学年が荒れてますからね~。
    何も知らないと「こんなはずでは・・・」となりますよ。

因みに平尾1丁目も高宮小になる可能性大です。

182. 186 マンコミュファンさん

平尾小学校は廃校??
    ここからなら交通量を考えると、平尾小・平尾中がベストと思います。
    越境通学が可能では??
    私が中学生の頃は、この学区では平尾中が一番優秀でした。次は筑紫丘中だったな~

183. 187 契約済みさん

>186さん

違いますよ。
    学童数が多すぎて収容できないからです。

184. 188 いつか買いたいさん

相当前からある話ですが、
    全てが完成する8~10年後も平尾校区で話が進んでいると聞きました。
    小学校横がマンションなのに、わざわざ遠くに通う事は考えにくい。
    百歩譲って警固小になった場合でも、
    あの立地周辺を購入する世帯の子供たちなら、学業レベルでは平尾小より優秀になる可能性は充分にある。
    いずれにしろ、ここを購入できた人は羨ましい。

185. 189 匿名さん

学区の話しは今から先どんどん親と環境次第で変わるので今の評判は少し小耳に入れる程度でいいでしょう
    ただ隣に学校があるのに…は分かりませんね。
    うちは近くに学校があるのに子供の足で徒歩30分の校区にいるのでその学校に通っています。
    越境もできるかもしれませんが近所がその学校に行っているので一緒に

186. 190 匿名さん

サウスフォレストの売れ行きにに校区がそれほど関係したのかな?あまりなかったのでは?

187. 191 匿名さん

担当者は教育委員会の通達でここが全て完成するまで平尾小で確定していると言ってましたよ。

188. 192 匿名さん

???完成したら警固ってことかな???
    ま、まだ先すぎて私には関係ない話しですが。
    気になる方は自分で確認した方がいいです。

こんなこと言いたくないですが不動産屋は売ったら関係なーいです。

189. 193 匿名さん

私もここの売れ行きに学区が関係したとは思いませんし、本当にそう思っている人なんていないのではないでしょうか。
    それより、ここの評判が良すぎるもんだから、学区がどうのこうのとケチつけるしかないんでしょう。

190. 194 契約済みさん

契約者ですが、ここのところのサウスフォレスト万歳!的なコメントは正直見苦しいと感じています。
    学区が関係ないという人は子供がいないのでしょうか。自分の周辺では、平尾校区限定で住居探ししている人がほとんどです。賃貸でも警固校区と平尾校区の家賃の差は歴然です。資産価値の面からも平尾小が望ましいと思います。
    ただ、警固小確定と言ってる方も信憑性が低いように感じます。ソースもありませんし…。
    冷静に考えれば、警固小よりも先に赤坂小と高宮小の学童数の少なさを何とかするべきでは…。

191. 195 マンコミュファンさん

学区は大切ですね。
    警固小学校は、ここから2つも交通量の多い道を横切るので心配です。
    平尾小学校は、裏道を通って行けるので警固小学校よりは安心です。
    学区は行政が決める事なので、行政は民意を大変気にします。
    行政・議員・市長等々に周辺住民が団結して働きかければ平尾小学校のままで大丈夫でしょう。

192. 196 匿名さん

学区は平尾小のままでしょう。当面は。ネガレスは、さしずめ、近くの競合デベの仕業でしょう。結局売れ残った⚫️ク⚫️ス薬⚫️とかのレベル低い営業では?

193. 197 匿名さん

平尾校区だからって契約した人は、もしここが警固校区にでもなったら引越しするのかな?
    また、もしここが警固校区になったら、それだけで資産価値が減少するんでしょうか?

194. 198 購入検討中さん

ハイレベルマンションだと豪語する方が多いので、小学校から私立なのかと思ってました。
    平尾小のままと言うなら小学校の校舎や敷地の規模を大きくしなくてはならないのでは?

195. 199 匿名さん

とにかく、平尾校区を死守するためには、あらゆる行動を起こすべし!!

196. 200 マンコミュファンさん

平尾小学校限定ではなくて、直近の小学校がGOODと言うことです。
    警固でも赤坂でも高宮でも大名でも簀の子でもOKです。(廃校もわざと書きました)
    せっかく近くに小学校があるのに、遠くに通わせるのはNGと言うことです。
    もちろん、私立や付属の場合もありですネ。

197. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク