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パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
実際に使ってる人は痛くも痒くも無いわけなんだが
どれだけ炒めもの好き?チャーハンは違う感じがしたけど、それ以外は全く変わりなし
中華鍋で中華のコンロ使って米を火に当てるような技術があるならチャーハンも美味しいよね。米を火に当てる様なことを家庭用ガスレンジでやらないでしょ
652はIH使った事無いな。もしくはハロゲン経験ですか?
炒め物はチャーハンだけじゃないですよ。
回鍋肉とか、麻婆豆腐とか、中華全般はもちろん、
肉野菜炒め系は定番ですし、オムレツや、焼きそばも。
カレーやシチューですらお肉を最初に炒めます。
和食ならきんぴらごぼうとか、
洋食ならパスタソースは最初に炒める工程が入ります。
あとは、焼き物もIHの仕上がりは今ひとつですね。
チキンソテーとか、ステーキ、ムニエル。
>>656
IHとガスの両方の経験者です。
ガスだと、最大火力にすると食材全体に火が回り、炒め物は美味しくなりますが、
IHだと、火力を強めると底部分だけが熱くなりすぎて、全体に火が回りません。
燃焼効率の違いに慣れなくて、火力調節が上手く出来ないわけですね。
いやそもそも原理が違うんですよ。火は鍋やフライパンの側面も熱しますが、IHは電磁波コイルの接する底しか熱しないのです。
確かにガス火は炒め物に有利ではあるが、飲食店の火力と比べるとおもちゃみたいなもの。家庭では限界がある。炒め物に拘るなら外食につきる。家庭で本格さを求めること自体が間違いだから自分は安全で衛生的なIHに尽きる。
上昇気流の違いもある。ガスは炎が空気を熱するので上昇気流が発生して食材の余計な水分が飛ぶ。IHは炎がないので上昇気流が弱いのです。
IHでの炒めもののコツは鍋を動かさないで食材を動かすことですが、これを徹底してもガスには劣る。性能の限界があるのです。
自分の調理法の何処に問題があるのか考えないから、いつまで経っても適応出来ないんだと思います。
すべては調理人の腕と食材である。
馴染みのあるガスの方が美味しく感じますからね。機械帝国には住めない人もいますよ
ガスレンジ信者って思い込みが強いだけなんじゃな。
舌が肥えているんじゃなくて単なる思い込みが強いだけ。そういう奴に限って値段が高いから本物だと思い込んで脂肪注入肉をありがたがって食っているんじゃないか(笑)
それ禁句かも。
張り切る人が現れるよ
ガス派ですが、IHで美味しく作る調理法を教えてほしいです。
適切な温度にナベやフライパンを加熱すれば良いだけでしょう。
10月の発電量、117.4kWhでした。