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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
なめこ
なめこ、いいなあ。
鏡餅
あおさ。
磯の香り・・・
やっぱり豆腐とワカメが定番でしょ。
餅巾着
納豆汁はひきわりですよね。
そこにネギをパラパラっと。
ただ部屋中匂うので、お客さん呼べない。
油揚げ
久しぶりにシジミのみそ汁を作ったが、シジミの味が変だった。
・チンゲン菜と油揚げ
みそは田舎味噌(某スーパーのPB)
チンゲン菜って中華の炒め物のイメージだったけどざく切りにして油揚げ入れたら「合う~!」
このあいだ「チンゲン菜の菜の花」が売っていた
味は「菜の花」
ゆですぎるとぐっちゃになるのでみそ汁の具にするには固ゆでにして初めから椀に盛って汁を張る
・めかぶ
たれのかかっていないものを買い、椀に盛っておく
一緒に入れるのはねぎが無難
最近は某スーパーのPBの田舎みそしか買わない
ねぎ
うどん
>252さん
チンゲン菜の味噌汁、食べた事ないかも。
いつも余った野菜は味噌汁に入れて食べてしまうんだけど、
チンゲン菜は、入れた事ない。確かに油揚げと合いそう。
是非今度試してみますね。
252さんではありませんが、私も油揚げとチンゲンサイのお味噌汁よく作ります。
お豆腐とも、さっぱりと美味しいです。
ワカメを入れないことってある?
れんこん団子とかの時はワカメ入れないなー。
大根と里芋
ダシを効かせて野菜単品の具が好き。
春は山ウドだけ。夏はナスだけ。とか。
シューマイを入れるとおいしくなります。
山ウドのみそ汁、山ウドはアクぬきして入れればよいですか?
やっすい蒲鉾を入れても何気に美味いよん。
あと揚げ玉・・・
豆腐とワカメと輪になった麩。この定番な具が一番。
逆に芋とか人参とか入れられたらダシの味がわからなくなって萎える。
252です
田舎みそに油揚げ+〇〇です
この〇〇には先に上げたチンゲン菜がマイブーム
大根やわかめといったよくある組み合わせも好き
揚げ玉とねぎと豆腐も好き
シューマイ?肉団子というかつみれのイメージかな?
山うども初耳だけどワラビの味噌汁は好きなので山菜系ももっと試してみたい
練り製品も魚のダシが出ておいしそう!
何と組み合わせるとおいしいかを考えるのも楽しそう
しかしながら我が家は旦那と妻の私しかみそ汁を飲まない(食べない)のが悩みで・・・
「給食で食べるからいらない」とか
がっかりです
長いもが案外あなどれないうまさ
今となっては入手困難な三陸産のめかぶのみそ汁。
新物だと最高。
たち!小さい頃は『脳みそのみそ汁』って呼んでた。グロッ!
でもみそ汁との相性は最高~
豆腐
ミヨウガ
269です。
とろろは意外でした。おいしそうなので是非作ってみますね。
ありがとうございました。
アドバイス通り、ねぎ、油揚げ入れてみようっと。合いそう。
山かけは赤味噌には合いますね。
白にはどうだろう?
山かけは赤みそなんですか?
いつも合わせを使ってます。赤みそで作ってみようかな。
あぁ~、茗荷とナスの味噌汁も美味いよね・・・
筍と若布も大好き。
サツマイモもそれなりに好き。
アサリ・シジミをこれでもか!と思うほどぶっこんだ味噌汁も忘れられない・・・
でも最近でのお気に入りは、
早川漁港で子連れでサビキ釣りに出かけ、鰯がバケツ一杯釣れた時に家族全員で
つみれの味噌汁を作ったのですが、これが一番美味かった・・・
生姜とネギに片栗粉を叩いた鰯を混ぜて団子に。
思い出すだけで涎が出ます。
山かけもいいけど
ふつうに短冊切りで具にしてもおいしい
里芋に近い味だけど
外が固めで中はふんわり
山芋と長芋ってやっぱり違うよね。
逆にダメな具ってある?
私はキャベツとかタマネギみたいな甘い系の具が苦手。
ソーセージ
スーパーで売っている市販の味噌でおすすめありませんか?
赤味噌
脳味噌
蟹味噌
キャベツを軽く油で炒めて作る、みそ汁が最高。
みそ汁にトマト。意外に合いますよ♪ ぶじゅぶじゅになるくらい柔らかくした煮トマトがお薦め。
ふ
あぶラーゲ
ドリアン
そーめん。けっこういける。
↑味噌仕立ての素麺やん
炒めたベーコン、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモにコンソメを加えた味噌汁。
そうそう、味噌抜きにするのを忘れずに。
↑突っ込む気にもなれへんわ。
↑突っ込んでますやん(笑)
野菜の味噌汁が一番おいしい 玉ねぎとキャベツニンジンなど
豆腐とえのきのかき玉
味噌はいつもより心持ち多めで!
子供の大好物です。
いま野菜は高い。贅沢品だ。やっぱり味噌汁の王道は豆腐とワカメ。
王道すぎてつまらん。今の時期は赤味噌にさつまいもかな。
豆腐、ほうれん草、油揚げ
なめこ
白味噌、昆布鰹だし、大根、里芋、豆腐
ジャガイモとタマネギを赤だし味噌で。
冷やご飯
豆腐 うすあげ
短冊切りの大根とわかめ
豆腐、ねぎをたっぷり
千切り大根、なめこ、油揚げ
玉葱 甘くなって旨いよ。
お、いや、なめこ
野菜の単品
茄子だけとかインゲンだけとか。
野菜の旨さを引き出す味噌と出汁の味付けで。
うちは子供のころ具なし味噌汁だった。だから味噌汁は嫌いだ。子供時代を思い出すから。
親父がギャンブルとアル中で生活をほとんど使い果たしてたから。勝手に借金もしてきた。飲んで暴れて母と私と弟は暴力に耐えて生活していた。
好きな具を聞いてます。
赤貝
しじみ。好きですね
じゃが芋といんげんの組み合わせはうまい。
私はじゃがいもだったら玉ねぎとわかめと油揚の組み合わせが好き
ふし麺はどの具にもあう
しょっぱくなるからお味噌は控えめにね
減塩を使えば、大丈V
モヤシも何げに旨い。
具によって汁の味が微妙に変わるのが良いね。
大根美味しい。胃にも優しいしね。
占地と書いてシメジ。知ってた?
ニラと玉子。スープみたいだけどおいしいよ。
豚汁も栄養バランス良さそうだ。
豆腐とネギ。
大根が最高
液味噌は楽だね。
絹ごし豆腐、ニラの卵とじ
大根は香りから爽やかな感じでいいよね。
少し贅沢するなら野菜かき揚げ入れるのが好きだな。
残り物のコロッケ
舞茸と油揚げ
ホウレン草の株を分解して、若い黄緑の小さな葉が甘くて生でも美味しい
彩りに最後に載せます
納豆入れるとおいしい。
チョコレートやイチゴジャムもなかなかいいよ。
突然ですが、
マイケルジャクソンの好きな色は?アオーッ
マイケルジャクソンの好きな味噌汁の具は?フゥーッ