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毎日の事で頭を悩ませてるそこのあなた!
ここで情報交換しましょう〜。
おすすめがあればレシピも是非お願いします。
前スレ同様、ほのぼのと行きましょう。
よろしくお願いします!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24384/
[スレ作成日時]2006-04-05 17:10:00
毎日の事で頭を悩ませてるそこのあなた!
ここで情報交換しましょう〜。
おすすめがあればレシピも是非お願いします。
前スレ同様、ほのぼのと行きましょう。
よろしくお願いします!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24384/
[スレ作成日時]2006-04-05 17:10:00
今晩のおかずはゆうこりんとほしのあきちゃんにします。
そっちかよっっ!!!
とても懐かしく、恐る恐る…掘り出してみました。
一連の食品事件をきっかけに我が家では出来るだけ手作り内食(ないしょく)となりました。
今夜の晩ごはんは
ホームベーカリーに生地を練ってもらい、肉まんを作りました。
豚ミンチ、しょうが、シイタケ玉ねぎを大き目のみじん切り、ごま油や塩こしょう醤油・・・などなど
練って包んで強火で15分蒸しあげるだけ。
バンバンジーサラダとカボチャの冷たいスープでした。
めっちゃ懐かしいスレですね。
またスパム投稿かと思って恐る恐る…開いてしまいました(^^;)
324さんありがとう!♪
>325さん
わかります~私もドキドキしながら開けました。
カボチャのスープ、大好きです。
レストランのセットメニューで最初にでてくるスープ、いつも
「量が少ないーーーっ!!」と不満な私。
おかわりできればいいのに。
バイキングのときは、スープは3杯は飲みますわ。
久しぶりに覗いたら、まだあったんすねここ。
せっかくなので、
今日の夕食は、焼きうどんと春巻きの皮で作ったサモサです。
チリソースかけて食べましたがむちゃくちゃおいしかったです。
豚ミンチ、なすび、トマト、ピーマンをピリ辛ミソ味で炒めて
細うどんの上にかけていただきました。
ジャージャー麺?って感じでおいしかったです。
ゴーヤチャンプルも夏バテ回避にとせっせと食べてる毎日です。
今日はカツオのたたきです。
週中なので生姜とみょうがの千切りたっぷりとスライスオニオンとでいただきます。
週末だったらニンニク使うんだけどなぁ。
この間ナスそうめんというのを作りました。
皮をむいたナスを千切りにして片栗粉をまぶしてゆでただけですが、
焼きナスとはまた目先が変わって美味しかったですよ。
興味がある方は、はなまるマーケットのサイトで詳しい作り方ご覧下さい。
>>328さん
うちはあと1,2か月したら、実家で作っている緑のゴーヤカーテンから山のようにゴーヤが届くので
毎日毎日毎日毎日…ゴーヤメニューになるんですよ。
最後には飽きがきて、去年はスライスして天日干しにしました。
煮出せばゴーヤ茶になります。
水で戻せばお料理にも使えるって聞きましたが…試していません。
今日もサトウのごはんと、シーフードヌードルです、うめーよ
たまにはいいね。
カップヌードルを出すと子どもたちはわーいわーいと喜んで群がってきますよ
でもね、やっぱり、食べ終わる頃には、もう飽きたもういらないと残してます。
口は新鮮に感じておいしいと思っても、体は正直なんだなぁ。
さぁ今日も季節の食材をゲットしに行くぞ!
このスレ、超なつかし!!です。
今日は、カツオの背身を買ってきて、家で刺身にしました。最高だったのです(^^)
うわ、うわ、うわ!
お懐かしや、餃子カレーさん♪ まだ見ていらっしゃったんですね!
わたくし、餃子カレーさんとは当時いろいろ情報交換させていただいた者ですわ(^^)
カツオ、美味しいですよね♪
うちも大好きで週1~2回は「また?(笑)」と言いながらパクついております。
今日は買い物に行けなかったので、冷凍庫の整理品ばかりで済ませてしまいました~!
生かつおを家のコンロであぶってたたきにしました。
氷の中でしめて塩をパラパラとふり、手のひらで「たたく」と生臭さが消えます。
ネギ、ショウガ、生玉ねぎのスライス、ワカメ・・・などなどでさっぱりといただきました。
しかしながら、焼いてるうちにポタポタ落ちる脂でパチパチはじくしコンロはコテコテになるし。
後片付けだけは大変です、、、、
でもおいしいさは満点でした、ごちそうさまでした!
うちのタタキは・・・
ボウルににんにく2かけを擦って、しょうがも少し擦って、
長ネギは輪切り、茗荷も輪切りにして、さらににんにく3かけを
スライスにしてポン酢でタレを作ります。
そこに表面を焼いたカツオを切ってお皿に並べて、
タレを上からかけます。
ラップして冷蔵庫に1時間ほど漬け込んで出来上がり。
次の日がお休みの時にやってみてくださいね。
そうしないと次の日、通勤電車の中は迷惑かけまくり・・・・
お酒にも合いますが、ご飯のオカズに最高です!
>333さん、
ようわかりませんが、ご無沙汰です(笑
カツオはタタキで食べることと、刺身で食べることは半々くらいかな?
薬味は控えめですが、食べる時は、何はともあれビール、ビールです(笑
今日は買い物行っていないので、さみしい食卓。
きゅうりとカニカマのごま酢あえ
豚肉と糸こんにゃくのショウガ焼き
一風堂の白丸(ラーメン)
夫が3日前に会社からきゅうりを15本もらって帰ってきました。
塩昆布で和えたり、ちくわとマヨネーズ和えにしたりして、一日1本。
そして今日は偶然にも337さんとほとんど同じ。カニカマとポン酢ごま和え!!
これで一品できるので助かります♪
でもね、私はきゅうり嫌いだから食べないの。
だから毎日1本ずつしか消費されない。
2週間後まで保つのかなぁ。。。。。
私はね、きゅうりが大好き
家族全員がカッパのようにきゅうりが大好き
先週、1本10円だったので30本くらい買いました。
お漬け物♪
お漬け物がいちばんおいしいんだなぁ
醤油漬けは簡単でおいしいですよ。
きゅうりを細長めの乱切りにし、ショウガとにんじんの千切り、醤油、ごま油、ゴマ、砂糖少々に漬け込むだけ。
食べるときは軽くしぼってね。
パリポリポリポリポリポリパリポリ・・・
今日の夕飯も食卓でその音だけ響いてた~~みんな無口に
>キューカンバァさん
醤油漬け、ありがとうございました。
明日の晩ご飯に作ってみます。
まとめて作って2,3日は保ちますかね?時間おくとしょっぱくならないかなぁ。
味見をしない(したくない^^;;;)のでわからないのであります。
毎日1本分ずつ作った方がいいかしら。。。
本音を言えば、切ったときのニオイも嫌なのー!!!