住宅設備・建材・工法掲示板「食器洗い機って面倒ですね」についてご紹介しています。
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入居済み住民さん [更新日時] 2014-01-08 00:54:00

念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。

その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!

はっきり言って使い物にならないです!

なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!

[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00

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食器洗い機って面倒ですね

  1. 184 匿名さん

    食器乾燥機でネコを洗ったりできますか?

  2. 185 匿名さん

    >184

    冗談としても非常識すぎる

  3. 186 入居済み住民さん

    食洗器 一度使ったら やめられまへんな!

  4. 187 スレ主

    添付写真の通り、お椀は4つ入るところに2つしか収まりません。

    かなりのストレスです。

    1. 添付写真の通り、お椀は4つ入るところに2...
  5. 188 匿名さん

    >>185
    いやいや本気です。
    洗えるんだったら楽でいいなぁと思って。

    取扱説明書見てみます。

  6. 189 匿名

    クリナップのミストや、スチームがついていないタイプのリンナイの食器洗い乾燥機をお使いの方いらっしゃいませんか?使用感どうでしょう?

  7. 190 匿名さん

    >187

    そこはお椀が4つ「入る」ところではありません。

    4つ「入るかもしれない」ところです。
    あなたのお椀が二つしか入らないのであれば2つしか入らないところ。

    説明書に「4人分の食器計48枚入る!」と書いてあるからストレスになってるのかな。

    アタリマエのことですが、大きな皿なら5〜6毎でいっぱいになることもあるし、
    醤油皿なら200枚入るかもしれません。

    我が家ではフライパン丸ごと洗ったり、まな板も洗ってますが、加熱消毒も出来て非常に快適と思ってます。写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
    その頃にはその2時間に使った子供たちのマグカップやコーヒー、湯呑茶碗も増えてるし、結局一日何度も食器洗浄機のお世話になります。

    逆に何度も使うので場所が開いている事が多くて、そんな時にはキッチン周辺の油汚れのついた菜箸立てとかプラスチック製の小物とかも突っ込んで洗ってますよ。

    気楽に使いましょう。

  8. 191 購入検討中さん

    リンナイの45cm幅の重曹洗浄対応か、
    パナの60cm幅で迷う…。
    どちらがいいですかね?

    ヤマハだと扉面材対応なのもリンナイだけ。
    迷います。

  9. 192 スレ主

    60幅が良いと思います。。。。

  10. 193 スレ主

    >写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。

    大抵は、22時以降など電気料金が安くなる時間帯に洗浄しますので、2時間後に再度・・・ということは、現実的じゃないでしょう。

    やっぱりささっと手洗いして、あとは適当に食洗機に放り込んで乾燥させるってのが一番ストレスがないですね。

    飲食店の食洗機は、ささっと手洗いして、ゆすぎと、乾燥?(スチーム消毒)のみ食洗機で行っているようです。
    食洗機に入っている時間は、10分足らずだと思います。

    やっぱり手洗いが一番確実!

  11. 194 匿名さん

    食洗機か手洗いか、どっちかに決めなくてもいいんじゃないの?
    それぞれ一番便利で使いやすい方法を見つければいいんだよ。

    うちは食洗機に入るものはなるべく入れて夜中に洗浄・乾燥している。
    それ以外に旦那さんと子供たちのお弁当箱も洗わなきゃいけないので、お弁当箱と
    食洗機に入らなかったものや入れられない物(漆器や大皿等)は手洗いしてる。
    メインは食洗機、手洗いは必要最低限って感じかな。

  12. 195 匿名さん

    60cm幅を入れられるなら絶対60cm幅にした方がいいですよ。

    殆どの方が45cmで入れられていますが、日本独特な気がします。
    海外の食洗機は殆ど日本のサイズの倍近くの容量が入るような大型のものばかりです。
    大は小を兼ねるの典型だと思います。並べ難くてストレス貯まるような事も無いでしょうし。

    でも、結局価格的なこともあって家も45cmになっちゃったんですがね・・・
    余裕があれば60cmにしたいです。

    あと、日本の標準的なパターンの引き出して上からいれこむタイプは正直使いにくい。
    でもこの形が標準的なのには何かワケがあるのかな・・・なんでだろうね。

  13. 196 匿名

    >191さん
    ご家族の人数にもよると思います。
    うちは二人家族なので45cm幅で足りています。
    面材が揃っているのもきれいですよ。

  14. 197 匿名

    盛り上がってますね。
    食洗機なんて、所詮道具の一つです。それぞれの家で好きなように使えば良いのでは。

    うちは、ビルトイン食洗機にして大正解でした。手あれもなくなり、自由な時間も増え、台所周りも片づいて大満足です。

    >>193
    深夜しか使わないって決めつけは変。電化上手なら三段階料金だし、通常契約の家もあるだろうし。
    高々、数円〜数十円の電気代をケチるより、食洗機を使った方が生活が楽しいし、そんな家の方が多いんじゃない?

  15. 198 匿名

    >>195
    引出し式は食器を入れるときに、水が垂れにくいと思われているからです。
    欧米ではブラシやヘラで汚れを取ってから食洗機へ入れますが、日本人は水で流しますものね。水の無駄。
    60cmワイドは使いやすいです。
    ミーレを使ってますが、ナイフや箸をフラットに入れかれるし、
    中段のカゴが上下するので下段カゴに大きいものを入れやすい。
    水を出すノズルも上下に付いているので、少量の時は上だけ作動させます。
    アスコを勧めている方がいましたが、家電でよくいう当たり外れがけっこうあると聞きます。

  16. 199 匿名さん

    引き出し式食器洗浄機について疑問があります。

    運転中に追加したい時引き出しを開けることができますよね。
    で、運転中だと、当然洗浄機内部の天井面に残った水はポタポタとたれると思いますが、
    引き出しを開けた状態だと、引き出した空間の更に奥の床面に水滴が垂れることになりますよね。

    この部分は二重構造とかになってて、排水処理とかが上手に出来ているのでしょうか?

    当然出来ているものとは思いますが各社どの様な仕組みになってるのかな?と思って詳しい方への質問でした。

  17. 200 匿名

    詳しい方より、メーカーに聞けば?

  18. 201 匿名さん

    それも面倒だったからここで済まそうと思ってさ

  19. 202 匿名さん

    >>201
    もし知っていても、こういう人の質問に答えるのは、面倒。

  20. 203 タコ

    排水処理はされていないと思います。
    つーか、そんなに水、垂れますかね???

  21. 204 タコ

    先日、久々に食洗機を使ったのですが、お茶碗、スプーン、お皿、全てにおいて、洗い残しがあり、
    結果、全ての食器を手洗いし直すことに。。。。

    ほんと食洗機って意味ないですね。

  22. 205 匿名

    >204さん

    ひどい食洗機ですね、、、
    早く最新機種に入れなおした方がいいですよ

  23. 206 匿名

    >>204
    食洗機歴十年で、2台目ですが・・。
    十年前の機種でもそんなことにはならんよ。

    本当かい?

  24. 207 匿名

    正しくセットすればそんなことにはならないかと。
    下洗いしなかったのでは?

  25. 208 匿名さん

    説明書読まないで誤まった使い方してクレーム入れるタイプだよww
    言うだけ無駄無駄ww

  26. 209 タコ

    >下洗いしなかったのでは?

    下洗い(予備洗い?)するぐらいだったら、はじめっから本洗いすればいいじゃん?!

  27. 210 タコ

    ご飯粒が残った状態のお茶碗
    玉子焼きを焼くのに使った金属ヘラ
    お味噌汁のワカメが残った状態のお椀

    どれも、洗い残しが目立った。


  28. 211 匿名さん

    食洗機とか手洗いとかいう以前の問題だと思います。

    使用した食器は汚れたまま放っておくと、汚れが乾燥してこびりついて
    洗うのが困難になります。それは食洗機でも手洗いでも同じこと。
    桶に水を張っておき漬け込んでおけば汚れもこびりつかないし、
    洗浄時間も短縮(手洗いの場合)できます。

    それに食べ物のカスが残っていたら、そのまま洗うのではなく、
    新聞紙、チラシ、ティッシュやキッチンペーパーなどで軽くぬぐって
    カスを取り除いてから洗った方がいいのではありませんか?
    食べ物のカスが付いたまま洗うと食洗機では下の網にカスがたまるし、
    手洗いでもストレーナー(排水口のゴミ受け)にゴミはたまるし
    使用する洗剤や水の量も増えるのでいいことなしです。

    下洗いといっても洗い桶に水を張って食器をつけるだけでもいいんです。
    それだけで汚れ落ちは全然違いますよ(食洗機でも手洗いでも)。

  29. 212 匿名

    ホント、食洗機or手洗い以前の問題ですね
    食器がカピカピになるまで放っておくって、、、すごい
    ワカメこびりついたまま食洗機って・・・

  30. 213 匿名

    タコって人他スレでも荒らしてるからほっとけばいいと思うよ
    統合失調症じゃないの?
    病院いきなされ

  31. 214 匿名

    パカとハサミは使いようてな事を申しまして

  32. 215 匿名さん

    食洗機にしても掃除機にしても一応稼働するための下準備は必要だよ

    食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で、「残飯と一緒にすすぐ(どんだけ残すのか!?)」状態は飛躍した考えだし、手洗いにしても水を張った桶に残飯ごとぶちまけて皿の漬け置きはしないでしょ?
    ましてカピカピになった食べ残しをいきなり洗い落とすことはできない、多少水に浸して汚れが緩むのを待つでしょ?
    待てないんだったら食洗機不要論が出てもしょうがないか

    掃除機もある程度片付けてから、または片付けながら掛けていくと思うけど、物おかまいなしにヘッドにシャツが乗っていようがクッション押していようが気にしないで掛けるひとは相当な億劫物

    安全に使う意味でも何らかの下準備をする習慣づけをすべきで、それを面倒に思うならスパッと使用をやめればよい


    米粒の残った状態のお茶碗、ワカメが残ったお椀・・・きれいに食べなさい!



  33. 216 タコ

    >食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で

    その浸け置きする手間を掛けるぐらいなら、そのまま洗ってしまえばいいじゃん。
    ほとんど綺麗になった状態の食器を食洗機で洗う????意味不明です。

  34. 217 匿名

    聞く耳持たない奴に何をいってもムダ

    別に手洗い否定しないよ
    一生やってれば

  35. 218 匿名

    >216
    ほとんど綺麗になってると思うなら食洗機を使い意味ないんじゃない?

  36. 219 匿名

    下洗い、つけおきしないと綺麗にならない食洗機wwwww
    自称技術大国日本の結晶がこれw
    SAMSUNGだったら開発者のクビがとんでるぜ?

  37. 220 タコ

    食洗機の性能を評価するところがあった思いますが、そこでは、
    トコトン汚して、予備洗い無しで食洗機に投入して
    評価しています。

    例えば下記メーカーでは、汚れた食器の写真を掲載してありますが
    予備洗いしていない状況での使用を想定していることが分かります。
    http://www.e-trend.co.jp/electronics/156/1030/product_205141.html

    お茶碗のご飯粒については、少々、時間が経っていても、ミスト&高温洗浄により
    綺麗なることを期待しましたが、全く駄目です。
    やはりビルトインの性能は期待出来ないのでしょうか?

  38. 221 匿名

    洗浄力なら東芝の高温スチームが最強ですよ。
    パナは80℃で東芝は100℃。
    使える食器に制限は出ますがね。
    ビルトインも参入すれば良いのに。

  39. 222 匿名さん

    いるんだよね。
    通販の激落ち洗剤見て本気にしちゃう人ww

  40. 223 匿名さん

    >220

    機械に期待しすぎ
    衣類の洗濯だって汚れのひどいものはそのまま入れるよりちょっと予洗いしてから入れた方がより落ちると思います
    汚れの状態にあった下準備は必要だと思いますよ

    並べて洗剤入れてスイッチ入れてすべてきれいになるんだったらみんな不満はないよ
    何度か使って確実に洗える下準備や並べ方をそれぞれ確立しているんじゃないの?
    私はそう思っている

  41. 224 匿名さん

    手洗いだって雑な人がやると洗い残しがある。
    食洗機だって性能次第で全然違うのでは?
    性能の落ちるものを使って「きれいにならない!食洗機はダメだ!!」
    と決め付けるのはフェアじゃないと思う。

    自分が使っているものが性能的に不足ならば、それを補うように工夫すれば良い。
    それが嫌(面倒だと思うなら)なら使わなければ良い。
    便利だと思って使っている人たちは、使いやすい方法を見つけて使っているのだから。

  42. 225 匿名

    いるいる、
    新しい機械を使いこなせず、文明に適応できない人。

  43. 226 匿名さん

    洗浄便座と同じだろ

  44. 227 匿名さん

    お隣の家に御呼ばれした時のこと。
    食事の後片付けを手伝いながら、ふと見えた食洗機の中に衝撃を受けました。
    勝手気ままにグチャグチャに放り込んで、その上に洗剤をふりかけてスイッチオン。
    汚れ落ちや乾燥具合を聞いてみたくて仕方なかったけど、聞けませんでした。。
    ただ、食洗機って便利だよね~と言っていたので特に不満はないようです。
    ですが、見本写真のようにキッチリ並べて使っている私は腑に落ちません。

  45. 228 タコ

    結局、みなさんは、自分の家の食洗機の性能が低いから、予め汚れをある程度落として、食洗機に投入してるってことですか???
    それで、綺麗になった!と大喜び????
    なんか違うような・・・・

    予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。

  46. 229 匿名さん

    >予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。
    予備洗いせずに綺麗になった!と大喜び????
    なんか違うような・・・・

    予備洗いどころか、1ヶ月くらい放置しておいても、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。

  47. 230 匿名さん

    予備洗いでさっと汚れをおとして食洗機に入れるけど・・・。
    すごく便利だと思ってます。
    すべて手洗いするよりずっと楽だし、食器洗いのためにキッチンに立っている時間は絶対少ない!
    と、思います。

  48. 231 タコ

    みなさん、予備洗いとはどの程度の洗い方をしてますか?

    例えば、洗剤の付いたスポンジで軽く洗っています?
    だったら、そのままゴシゴシして本洗いしてしまえば早いですよね?

  49. 232 匿名さん

    洗剤のついてないスポンジで表面の汚れを落とす→食洗機へ
    早さではなく、私は楽さを選んでいるようです(笑)

  50. 233 匿名さん

    とりあえず食洗機に突っ込んでも汚れが気になるところが残ってたらもう一度手洗いすればいいし、落ちてたら普通に使えばいいし、大体こんなところで、他人がどんなふうに食器洗ってるのかなんか気にせずに楽してる人が一番賢いと思う。

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