なんでも雑談「餃子大好きな人が餃子を語るスレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 餃子大好きな人が餃子を語るスレ

広告を掲載

  • 掲示板
餃子大好き [更新日時] 2020-04-28 14:15:31

餃子が大好きです。
有名店、知られざる名店、冷凍食品、チルド品、手作りレシピなどなんでもいいです。

餃子を語ってください!!

[スレ作成日時]2011-04-26 22:40:53

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

餃子大好きな人が餃子を語るスレ

  1. 24 完ちゃん

    うちのかーちゃんも、月に2~3回餃子を作るぞ。
    1回に50~60個ぐらいかな。
    IHになってから、パリッと焼くのが難しくなったと言っていたぞ。

  2. 25 匿名さん

    餃子を作るとき、挽肉は豚100%ですか?
    それとも牛豚の合挽きですか?

  3. 26 完ちゃん

    うちは豚肉100%だな。
    子供がアレルギー持ちで、去年まで牛肉食べられなかったのでな。

  4. 27 匿名さん

    豚100%で、野菜がメイン!
    羽付パリパリ餃子!

  5. 28 匿名さん

    >>17
    「餃子の王将」(本部:京都)より「大阪王将」(本部:大阪)の方が美味しいと思う。
    関東にはお店少ないけど。
    冷食のはいまいちだけど。

  6. 29 ちゅら

    豚挽き肉で作ります!
    肉と野菜の比率は3:7~4:6くらいで野菜が多め。
    時々、えびをたたいて混ぜたりします。

    野菜はキャベツで作りますか?それとも白菜?

  7. 30 匿名さん

    私も豚100%で、野菜はキャベツとニラ、あればシイタケも入れます。

  8. 31 匿名さん

    肉は、豚100%
    野菜は
    キャベツ
    ニラ
    ネギ
    干しシイタケ
    舞茸
    人参
    ニンニクと生姜少々

    後は、筍や大葉
    かな

  9. 32 匿名さん

    焼き方が難しい。コツありますか?

  10. 33 匿名さん

    材料に、片栗粉、塩、コショウ少々を加えて、あとはコネコネですよね?
    他に入れる調味料とかありますか?

  11. 34 ちゅら

    酒、ショウガ汁、しょうゆ、ごま油も入れます。その時の気分次第でにんにくも。
    焼く時、水に小麦粉を混ぜて羽根付き餃子にすることもあります。

  12. 35 匿名さん

    ホワイト餃子を自宅で完璧に焼く

    1、ごま油をひく
    2、餃子をフライパン1杯にならべる
    3、点火(強火)と同時にお湯を餃子がかくれるくらい入れる
    4、8分ほど煮る(水が半分ほどに減る)
    5、サラダ油を入れる(100ccぐらい)
    6、水が完全に蒸発して、餃子の下のほうが小麦色になったら油を捨てる
    7、中火で2分ほど焼いて出来上がり

    注)掃除が大変

  13. 36 匿名さん

    下味は酒、塩、こしょう、おろし生姜、おろしにんにく、醤油。
    あと忘れてならないのはオイスターソース。
    これ入れるとぐっと美味しくなりますよ。

    片栗粉はシュウマイには入れるけど、私は餃子には入れないですね。

  14. 37 匿名さん

    私はみりんと中華味の調味料も入れます

  15. 38 匿名さん

    王将の餃子を「もう食べられない」というまで食べてみたい。
    みなさんは、最高何個食べたことがありますか?

    私は15個くらいですが、まだ余力はありました。

  16. 39 匿名さん

    >みなさんは、最高何個食べたことがありますか?

    学生の頃50個
    勿論、家餃子ですが

  17. 40 ちゅら

    宇都宮みんみんの餃子を3.5人前(21個)食べたことがあります!
    ライスなしで餃子のみ。かなりお腹一杯になりました。

    あ~餃子が食べたくなってきた・・・週末、作ろうかなぁ。
    オイスターソース、美味しそうですね。
    さっそく試してみようっと。

  18. 41 四十路

    学生の頃は、王将の餃子
    肉々しくていくらでも食べれたけど
    この年齢になると肉がもたれる
    今は、妻が作る野菜多目の餃子が一番!

  19. 42 匿名さん

    ウチの餃子はこんな感じ
     
    豚挽肉100%(脂が多いほどうれしい。赤みが多い時はラード足します)、
    長葱1本、大蒜3かけ分おろす、生姜は大蒜と同じくらいおろす、
    キャベツは塩で揉んで出来る限り水気を取ったもの、ニラのみじん切り、
    塩・胡椒・牡蠣油・醤油・ごま油・味覇を入れてテリが出るまで練りまくる。
     
    肉汁が一杯出て、かつキャベツに肉の味が染みこんで・・・・
    あ、食べたくなってきた・・・

  20. 43 匿名さん

    >>42
     
    その具を手作りの皮で作ったらさぞ旨そうです。

  21. 44 匿名さん

    いや〜市販の皮でも充分ウマそうです!
    皆さんレシピや材料教えて頂きありがとうございます。
    うちも明日作ろうと思います。
    楽しみ!

  22. 45 ちゅら

    餃子の皮、厚めのもちもち派ですか?それとも薄めのパリパリ派?

  23. 46 42

    >45
     
    子供たちと楽しく作るときは
    薄力粉と強力粉をブレンドして皮を手作りして楽しんでいます。
    (思ったより簡単に自家製皮出来ますよ~)
    面倒い時は市販の皮ですね・・・w

  24. 47 匿名

    中国語の先生に聞いたのですが、ニンニクは具の中には入れないで、使うなら薬味としてつけダレに添えるのが、本場の作り方だそうです。
    タモリもTVでそう言っていたのを思い出しました。

  25. 48 匿名さん

    北京では豚肉ではなく、羊肉だしね。
    中国本土の餃子は水餃子がメインだから、
    日本の餃子は日本料理かも知れませんね。
     
    でも私はニンニクが効いた日本の餃子が好きです。

  26. 49 手抜き主婦

    >>42さん
     
    教えて頂きました内容で作りました!!
    ホント美味しかったです。
    助かりました!
     

  27. 50 ズボラ主婦

    私も長葱と大蒜を買い忘れたけどそれ以外はほぼ同じに作っておいしくできました!
    オイスターソースをもっと多めに入れてもよかったみたいです。

  28. 51 匿名さん

    >ニンニクは具の中には入れないで、使うなら薬味としてつけダレに添えるのが、本場の作り方だそうです。

    焼き餃子文化は、日本が本場と云えると思うよ
    中国は水餃子や蒸餃子がメイン。

  29. 52 匿名

    そうですね。中国では、茹で餃子が一般的で、食べ残った分を翌日、焼いて食べると聞きました。

  30. 53 匿名さん

    水餃子好きです。さっぱりがいいかな^^。

  31. 54 匿名さん

    中国人観光で
    日本で食べるお目当ての料理の一つにラーメンがあるそうです。
    ラーメンの本場は中国でも
    日本のラーメン文化は、違うとの事
    確かに、中国で食べたラーメン
    日本のように繊細なスープに出会った事がない

  32. 55 匿名さん

    新宿にも中国観光客が戻ってきましたね~

  33. 56 匿名

    中国共産党万歳
    朝鮮労働党万歳
    日本共産党万歳

  34. 57 匿名さん

    うちは夫婦ふたりですが、100個作ります。餃子しか食べないので、飽きずに割とぺろっとイケます。月に2回は2人だけの餃子パーティやりますね。

  35. 58 匿名さん

    今日のアド街でおいしそうな餃子の店を紹介してました
    (福岡特集)
    いつか行きたい!

  36. 59 匿名

    新宿駅西口の 老辺餃子 の蒸し餃子は、つけダレなしで、そのまま食べる方式なのですが、大変美味でした。

  37. 60 匿名さん

    そろそろ餃子が食べたくなってきた。

  38. 61 匿名

    バーミヤンの焼餃子が美味しくなった、て聞きましたが、本当でしょうか?

  39. 62 匿名

    母の餃子が一番好き

  40. 63 匿名

    某スーパーの餃子、鳥肉が入っていたので買ったことがなかったが、
    いつの間にか鳥肉が入らなくなってたので、初めて買って食べた。

  41. 64 匿名さん

    パリパリの美味しい餃子食べたい!

  42. 65 匿名さん

    大阪の「点天」の餃子、自宅で焼いて食べたい。

  43. 66 匿名

    山田うどんの餃子が侮れません。
    結構美味!

  44. 67 匿名

    日高やのW餃子定食より東秀の方が好きだね。

    フランスパン生地の餃子もたべたがあれもいいね

  45. 68 匿名

    うちのハレの日の夕飯はお寿司と餃子が並びます。
    お寿司を餃子のタレに付けてしまいますがなぜかこの組み合わせが人気。

  46. 69 匿名さん

    南京町のぎょうざ苑。
    神戸に行くと食べる。美味い。

  47. 70 匿名

    今日の晩飯は家餃子。
    さっき嫁と一緒に餡を包み終えました。
    我が家は顆粒鶏ガラを水に溶かして、それで羽根を作ります。
    パッリパリの羽根付き餃子、ビールが進んで最高に美味しいです。

  48. 71 匿名さん

    水餃子でもちもちした分厚い皮がお好きなら、横浜中華街の山東(さんとん)が
    最強だと思いますので、横浜に行ける距離の方は是非お試しください!
    某有名大物歌手もお気に入りのお店です。
    中華街では数少ない夜中まで開いているお店。
    中華街の料理人さんたちにも人気です。(他の料理もなかなかいけます)

    いつも行列ですが、一人前750円で10個?山盛りです。
    お持ち帰りもできますよ~!
    うちは近所なので冷凍で買って家でゆでることもあります。
    タレも美味しいけど、タレなしでもめちゃくちゃ美味しいです。

    あと、セブンの100円餃子もなかなかだと思います。
    私的には王将よりはセブンの餃子の方がいい。

  49. 72 匿名さん

    八起

  50. 73 匿名さん

    久しぶりに家ギョウザ作りました。にんにくを入れ忘れたのが残念。

  51. 74 匿名

    おうち餃子上手く出来たためしがない。
    激マズなのはなんでだろ?

  52. 75 匿名

    塩加減と火加減だね。

  53. 76 匿名

    ガストの餃子は、イマイチだった。

  54. 77 匿名さん

    お外餃子って、これはおいしい!!と思うものに出会ったこともない代わりに
    こんなん食えるか!って思うくらいまずい物に出会ったこともない。

    おうち餃子は上の方のレスでこれはこうして、あれはああして、なんて書かれているようなこともせず
    いつも適当に作っているのに、そこそこおいしくできるのが不思議なところ。

  55. 78 購入検討中さん

    デパート地下に入ってる「PaoPao」のスタミナ餃子。
    蒸し餃子っぽくって、おいしいです。

  56. 79 匿名はん

    今日、西友の餃子食べたけど、あんまりおいしくなかった。

  57. 80 匿名さん

    幸楽苑の餃子が一番美味しいかな・・今のところ。

  58. 81 匿名さん

    山岡家とスーパーのできあいの餃子が好きです。
    母ちゃんの餃子が1番美味いと思う方!箸と取り皿を持っていくのでご馳走してください。

  59. 82 匿名さん

    イトーヨーカドーの焼き餃子はまぁまぁだったな・・。

  60. 83 匿名さん

    王将の餃子しか食べることができない。王将の餃子より美味い餃子はたぶん存在
    しないのだろう。

  61. 84 匿名さん

    リンガーハットの餃子も結構旨いよ

  62. 85 匿名

    >>83殿、ワシもそう思うのだがアンチ王将が沢山いるようなので言い出せなかったのだよ。
    餃子三人前と瓶ビール二本がワシのいつもの定番である

  63. 86 匿名

    ホテルで働いてる時に、調理師ではなく、配膳係のおばさんが作ってくれた水餃子が美味しかった。

  64. 87 匿名さん

    子供の頃「みよしのの餃子」が大好きでした。
    北海道でチェーン展開しているお店で、夕飯の手抜きで母親が買ってきたり
    手土産でこれがきた日はスキップして喜んだものでした。

  65. 88 匿名さん

    手羽餃子を初めて買ったけど今いちだった。

  66. 89 匿名さん

    王将の餃子を食べた後の水は最高にうまい。

  67. 90 匿名さん

    >77

    私も同感ですね。極端にまずい店もないが、とびきり上手い店も存在しない。どこも、そこそこの味ですよね。

    それよりも、焼きたて(パリパリ感があるうち)をハフハフ言いつつ、ビールと共に食すことが重要と思います。付けたれを酢醤油だけでなく、色々と変えてみて楽しむのも良い。

    個人的には、42さんのような餡で、手作り皮(こしがあるのが好きなので、強力粉のみ)で、水餃子、餡は野菜多めでラードを補充、というのを、時間があるときは作ります。ゆでたてが良いので、卓上鍋でゆでながら、ベストの状態で食す。本場中国では「主食」なので、あまり豪華な水餃子は食べた事ないけど(他におかずがあるのが前提なので、結構シンプルでした)、日本人なので、中身の豪華な水餃子にしてます。

    やっぱり、自宅で、できたて、というのがポイントと思ってます。

  68. 91 匿名さん

    タネが余ったらどうしますか?
    また、皮が余ったらどうしますか?

  69. 92 匿名さん

    アキレス餃子

  70. 93 匿名

    餡が余ったら、平たく丸くして粉をまぶしてハンバーグのように焼く。
    皮が余ったら、チーズ等をのせてミニピザを作ってオーブントースターで焼く。

  71. 94 匿名さん

    餡はそのまま溶き卵に混ぜて卵焼きにしてもうまい。
    皮は細切りにしてスープの浮き実にする、軽くトースターで焼いて砕いてサラダのトッピングにする。

  72. 95 匿名さん

    餡が余ったら、冷凍しておいて次の時に使うか、スープにしたりして工夫して食べてしまいますね。

    皮が余ったら、私はうどんにしてしまいます。

  73. 96 匿名さん

    93です。
    皆さんいろいろアイデアありがとうございます。
    今度試してみます。

  74. 97 匿名さん

    今夜は餃子だ!

  75. 98 匿名

    バーミヤンの餃子、美味しくなった♪

  76. 99 匿名さん

    一番安い餃子
    おしえて

  77. 100 匿名

    ↑もしかして、金持ち嫌い?

  78. 101 匿名

    大阪「点天」の餃子食べたい。都内の一部デパ地下で取り扱いあるのですが遠くて買いに行けません。

  79. 102 匿名さん

    オンラインショップで買ったら?
    交通費かけて買いに行くことを思えば送料払っても…。

  80. 103 匿名

    点天うまいか?

  81. 104 匿名

    点天おいしいけど、価格高いから好餃子で我慢してる。

  82. 106 匿名

    博多の旭軒食べてみ。
    熱くても温くても冷めても美味い。

  83. 107 匿名

    御座候のジャンボ餃子、美味しかったよ(^-^)

  84. 108 匿名

    東京餃子楼

  85. 109 匿名さん

    いま宇都宮の宇味家って店の餃子食ってるけど、上手くなは無い。
    やっぱりみんみん餃子が俺は好きだな。

  86. 110 匿名

    日高屋の餃子まあまあ。

  87. 111 匿名

    ヨーカドーPBの餃子、テレビで見た。旨いのかな?

  88. 112 匿名

    俺も見た。忘れてたよ。

  89. 113 匿名さん

    うちの周辺のヨーカドー(数店舗)のお総菜売り場の餃子
    「冠生園」ってとこのだけど肉餃子も野菜餃子も、結構おいしいよ♪
    全国的に入っているお店かどうかはわからないけど。

  90. 114 匿名さん

    今晩餃子にしようと思っていたのに
    ニラを買い忘れて帰ってきてしまった。。。

    餃子の皮で焼売、できるかな?

  91. 115 匿名さん

    できる。少し大きいのが。

  92. 116 匿名さん

    115さん、レスありがと。
    でもあの後、急いでニラ買ってきてやっぱり餃子にしちゃった。
    次は「餃子の皮焼売」作ってみるね。

  93. 117 匿名

    ヨーカドーのPB餃子、手軽でまあまあ旨かった。

  94. 118 匿名さん

    ガストの棒餃子、不味かった。

  95. 119 匿名さん

    やっぱり、宇都宮 みんみんだね。

  96. 120 匿名さん

    昔は、王将じゃなく、珉珉でしたな。
    小ぶりの少し焦げた、あの懐かしい味。
    今の珉珉の餃子は、少し味変わったな?

  97. 121 匿名

    宇都宮は正詞が好きだな(o^^o)

  98. 122 匿名さん

    某PBのしそ餃子、今いちだった。

  99. 123 匿名

    天龍の餃子ライス食べたい

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸

レジデンシャル王子神谷

東京都北区豊島8-18-48

4778万円~7998万円

1LDK~3LDK

37.45m2~70.98m2

総戸数 82戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

7,730万円~1億2,480万円

2LDK・3LDK

45.64m2~70.20m2

総戸数 19戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億300万円~10億円

1LDK~3LDK

42.88m2~156.91m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8278万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

53.76m2・62.04m2

総戸数 65戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4300万円台~5800万円台

1LDK+2S(納戸)・2LDK+S(納戸)

61.99m2・71.23m2

総戸数 49戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ローレルコート船堀ツインプロジェクト

東京都江戸川区松江5-1129番ほか

6170万円~8880万円

3LDK・4LDK

74.93m2~95.56m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8500万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

ルフォン上野松が谷

東京都台東区松が谷3-385-2他

9090万円~9780万円

3LDK

65.14m2

総戸数 34戸

ヴェレーナ葛飾立石

東京都葛飾区立石2-340-1

4878万円・5948万円

3LDK

63.44m2・70.1m2

総戸数 68戸

イニシア東京五反野

東京都足立区足立2-1192-1他2筆

4598万円~4998万円

3LDK

63.54m2~64.08m2

総戸数 50戸

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

5778万円~6398万円

3LDK

63.26m2~63.42m2

総戸数 49戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3880万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸