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餃子が大好きです。
有名店、知られざる名店、冷凍食品、チルド品、手作りレシピなどなんでもいいです。
餃子を語ってください!!
[スレ作成日時]2011-04-26 22:40:53
餃子が大好きです。
有名店、知られざる名店、冷凍食品、チルド品、手作りレシピなどなんでもいいです。
餃子を語ってください!!
[スレ作成日時]2011-04-26 22:40:53
うちのかーちゃんも、月に2~3回餃子を作るぞ。
1回に50~60個ぐらいかな。
IHになってから、パリッと焼くのが難しくなったと言っていたぞ。
餃子を作るとき、挽肉は豚100%ですか?
それとも牛豚の合挽きですか?
うちは豚肉100%だな。
子供がアレルギー持ちで、去年まで牛肉食べられなかったのでな。
豚100%で、野菜がメイン!
羽付パリパリ餃子!
豚挽き肉で作ります!
肉と野菜の比率は3:7~4:6くらいで野菜が多め。
時々、えびをたたいて混ぜたりします。
野菜はキャベツで作りますか?それとも白菜?
私も豚100%で、野菜はキャベツとニラ、あればシイタケも入れます。
肉は、豚100%
野菜は
キャベツ
ニラ
ネギ
干しシイタケ
舞茸
人参
ニンニクと生姜少々
後は、筍や大葉
かな
焼き方が難しい。コツありますか?
材料に、片栗粉、塩、コショウ少々を加えて、あとはコネコネですよね?
他に入れる調味料とかありますか?
酒、ショウガ汁、しょうゆ、ごま油も入れます。その時の気分次第でにんにくも。
焼く時、水に小麦粉を混ぜて羽根付き餃子にすることもあります。
ホワイト餃子を自宅で完璧に焼く
1、ごま油をひく
2、餃子をフライパン1杯にならべる
3、点火(強火)と同時にお湯を餃子がかくれるくらい入れる
4、8分ほど煮る(水が半分ほどに減る)
5、サラダ油を入れる(100ccぐらい)
6、水が完全に蒸発して、餃子の下のほうが小麦色になったら油を捨てる
7、中火で2分ほど焼いて出来上がり
注)掃除が大変
下味は酒、塩、こしょう、おろし生姜、おろしにんにく、醤油。
あと忘れてならないのはオイスターソース。
これ入れるとぐっと美味しくなりますよ。
片栗粉はシュウマイには入れるけど、私は餃子には入れないですね。
私はみりんと中華味の調味料も入れます
王将の餃子を「もう食べられない」というまで食べてみたい。
みなさんは、最高何個食べたことがありますか?
私は15個くらいですが、まだ余力はありました。
>みなさんは、最高何個食べたことがありますか?
学生の頃50個
勿論、家餃子ですが
宇都宮みんみんの餃子を3.5人前(21個)食べたことがあります!
ライスなしで餃子のみ。かなりお腹一杯になりました。
あ~餃子が食べたくなってきた・・・週末、作ろうかなぁ。
オイスターソース、美味しそうですね。
さっそく試してみようっと。
学生の頃は、王将の餃子
肉々しくていくらでも食べれたけど
この年齢になると肉がもたれる
今は、妻が作る野菜多目の餃子が一番!
ウチの餃子はこんな感じ
豚挽肉100%(脂が多いほどうれしい。赤みが多い時はラード足します)、
長葱1本、大蒜3かけ分おろす、生姜は大蒜と同じくらいおろす、
キャベツは塩で揉んで出来る限り水気を取ったもの、ニラのみじん切り、
塩・胡椒・牡蠣油・醤油・ごま油・味覇を入れてテリが出るまで練りまくる。
肉汁が一杯出て、かつキャベツに肉の味が染みこんで・・・・
あ、食べたくなってきた・・・
いや〜市販の皮でも充分ウマそうです!
皆さんレシピや材料教えて頂きありがとうございます。
うちも明日作ろうと思います。
楽しみ!
餃子の皮、厚めのもちもち派ですか?それとも薄めのパリパリ派?
中国語の先生に聞いたのですが、ニンニクは具の中には入れないで、使うなら薬味としてつけダレに添えるのが、本場の作り方だそうです。
タモリもTVでそう言っていたのを思い出しました。
北京では豚肉ではなく、羊肉だしね。
中国本土の餃子は水餃子がメインだから、
日本の餃子は日本料理かも知れませんね。
でも私はニンニクが効いた日本の餃子が好きです。
私も長葱と大蒜を買い忘れたけどそれ以外はほぼ同じに作っておいしくできました!
オイスターソースをもっと多めに入れてもよかったみたいです。
>ニンニクは具の中には入れないで、使うなら薬味としてつけダレに添えるのが、本場の作り方だそうです。
焼き餃子文化は、日本が本場と云えると思うよ
中国は水餃子や蒸餃子がメイン。
そうですね。中国では、茹で餃子が一般的で、食べ残った分を翌日、焼いて食べると聞きました。
水餃子好きです。さっぱりがいいかな^^。
中国人観光で
日本で食べるお目当ての料理の一つにラーメンがあるそうです。
ラーメンの本場は中国でも
日本のラーメン文化は、違うとの事
確かに、中国で食べたラーメン
日本のように繊細なスープに出会った事がない
新宿にも中国観光客が戻ってきましたね~
中国共産党万歳
朝鮮労働党万歳
日本共産党万歳
うちは夫婦ふたりですが、100個作ります。餃子しか食べないので、飽きずに割とぺろっとイケます。月に2回は2人だけの餃子パーティやりますね。
今日のアド街でおいしそうな餃子の店を紹介してました
(福岡特集)
いつか行きたい!
新宿駅西口の 老辺餃子 の蒸し餃子は、つけダレなしで、そのまま食べる方式なのですが、大変美味でした。
そろそろ餃子が食べたくなってきた。
バーミヤンの焼餃子が美味しくなった、て聞きましたが、本当でしょうか?
母の餃子が一番好き
某スーパーの餃子、鳥肉が入っていたので買ったことがなかったが、
いつの間にか鳥肉が入らなくなってたので、初めて買って食べた。
パリパリの美味しい餃子食べたい!
大阪の「点天」の餃子、自宅で焼いて食べたい。
山田うどんの餃子が侮れません。
結構美味!
日高やのW餃子定食より東秀の方が好きだね。
フランスパン生地の餃子もたべたがあれもいいね
うちのハレの日の夕飯はお寿司と餃子が並びます。
お寿司を餃子のタレに付けてしまいますがなぜかこの組み合わせが人気。
南京町のぎょうざ苑。
神戸に行くと食べる。美味い。
今日の晩飯は家餃子。
さっき嫁と一緒に餡を包み終えました。
我が家は顆粒鶏ガラを水に溶かして、それで羽根を作ります。
パッリパリの羽根付き餃子、ビールが進んで最高に美味しいです。
水餃子でもちもちした分厚い皮がお好きなら、横浜中華街の山東(さんとん)が
最強だと思いますので、横浜に行ける距離の方は是非お試しください!
某有名大物歌手もお気に入りのお店です。
中華街では数少ない夜中まで開いているお店。
中華街の料理人さんたちにも人気です。(他の料理もなかなかいけます)
いつも行列ですが、一人前750円で10個?山盛りです。
お持ち帰りもできますよ~!
うちは近所なので冷凍で買って家でゆでることもあります。
タレも美味しいけど、タレなしでもめちゃくちゃ美味しいです。
あと、セブンの100円餃子もなかなかだと思います。
私的には王将よりはセブンの餃子の方がいい。
八起
久しぶりに家ギョウザ作りました。にんにくを入れ忘れたのが残念。
おうち餃子上手く出来たためしがない。
激マズなのはなんでだろ?
塩加減と火加減だね。
ガストの餃子は、イマイチだった。
お外餃子って、これはおいしい!!と思うものに出会ったこともない代わりに
こんなん食えるか!って思うくらいまずい物に出会ったこともない。
おうち餃子は上の方のレスでこれはこうして、あれはああして、なんて書かれているようなこともせず
いつも適当に作っているのに、そこそこおいしくできるのが不思議なところ。
デパート地下に入ってる「PaoPao」のスタミナ餃子。
蒸し餃子っぽくって、おいしいです。
今日、西友の餃子食べたけど、あんまりおいしくなかった。
幸楽苑の餃子が一番美味しいかな・・今のところ。
山岡家とスーパーのできあいの餃子が好きです。
母ちゃんの餃子が1番美味いと思う方!箸と取り皿を持っていくのでご馳走してください。
イトーヨーカドーの焼き餃子はまぁまぁだったな・・。
王将の餃子しか食べることができない。王将の餃子より美味い餃子はたぶん存在
しないのだろう。
リンガーハットの餃子も結構旨いよ
ホテルで働いてる時に、調理師ではなく、配膳係のおばさんが作ってくれた水餃子が美味しかった。
子供の頃「みよしのの餃子」が大好きでした。
北海道でチェーン展開しているお店で、夕飯の手抜きで母親が買ってきたり
手土産でこれがきた日はスキップして喜んだものでした。
手羽餃子を初めて買ったけど今いちだった。
王将の餃子を食べた後の水は最高にうまい。
>77
私も同感ですね。極端にまずい店もないが、とびきり上手い店も存在しない。どこも、そこそこの味ですよね。
それよりも、焼きたて(パリパリ感があるうち)をハフハフ言いつつ、ビールと共に食すことが重要と思います。付けたれを酢醤油だけでなく、色々と変えてみて楽しむのも良い。
個人的には、42さんのような餡で、手作り皮(こしがあるのが好きなので、強力粉のみ)で、水餃子、餡は野菜多めでラードを補充、というのを、時間があるときは作ります。ゆでたてが良いので、卓上鍋でゆでながら、ベストの状態で食す。本場中国では「主食」なので、あまり豪華な水餃子は食べた事ないけど(他におかずがあるのが前提なので、結構シンプルでした)、日本人なので、中身の豪華な水餃子にしてます。
やっぱり、自宅で、できたて、というのがポイントと思ってます。
タネが余ったらどうしますか?
また、皮が余ったらどうしますか?
アキレス餃子
餡が余ったら、平たく丸くして粉をまぶしてハンバーグのように焼く。
皮が余ったら、チーズ等をのせてミニピザを作ってオーブントースターで焼く。
餡はそのまま溶き卵に混ぜて卵焼きにしてもうまい。
皮は細切りにしてスープの浮き実にする、軽くトースターで焼いて砕いてサラダのトッピングにする。
餡が余ったら、冷凍しておいて次の時に使うか、スープにしたりして工夫して食べてしまいますね。
皮が余ったら、私はうどんにしてしまいます。
93です。
皆さんいろいろアイデアありがとうございます。
今度試してみます。
今夜は餃子だ!
バーミヤンの餃子、美味しくなった♪
一番安い餃子
おしえて
↑もしかして、金持ち嫌い?
大阪「点天」の餃子食べたい。都内の一部デパ地下で取り扱いあるのですが遠くて買いに行けません。
オンラインショップで買ったら?
交通費かけて買いに行くことを思えば送料払っても…。
点天うまいか?
点天おいしいけど、価格高いから好餃子で我慢してる。
博多の旭軒食べてみ。
熱くても温くても冷めても美味い。
御座候のジャンボ餃子、美味しかったよ(^-^)
東京餃子楼
いま宇都宮の宇味家って店の餃子食ってるけど、上手くなは無い。
やっぱりみんみん餃子が俺は好きだな。
日高屋の餃子まあまあ。
ヨーカドーPBの餃子、テレビで見た。旨いのかな?
俺も見た。忘れてたよ。
うちの周辺のヨーカドー(数店舗)のお総菜売り場の餃子
「冠生園」ってとこのだけど肉餃子も野菜餃子も、結構おいしいよ♪
全国的に入っているお店かどうかはわからないけど。
今晩餃子にしようと思っていたのに
ニラを買い忘れて帰ってきてしまった。。。
餃子の皮で焼売、できるかな?
できる。少し大きいのが。
115さん、レスありがと。
でもあの後、急いでニラ買ってきてやっぱり餃子にしちゃった。
次は「餃子の皮焼売」作ってみるね。
ヨーカドーのPB餃子、手軽でまあまあ旨かった。
ガストの棒餃子、不味かった。
やっぱり、宇都宮 みんみんだね。
昔は、王将じゃなく、珉珉でしたな。
小ぶりの少し焦げた、あの懐かしい味。
今の珉珉の餃子は、少し味変わったな?
宇都宮は正詞が好きだな(o^^o)
某PBのしそ餃子、今いちだった。
天龍の餃子ライス食べたい