モデルルーム見学 体験記 [ギフト券2,000円~3000円分がもらえる]「ウエリスつくばみどりの」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. モデルルーム見学 体験記 [ギフト券2,000円~3000円分がもらえる]
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. みどりの
  7. みどりの
  8. ウエリスつくばみどりのに行ってみた − モデルルーム見学記
アラフォーさん [更新日時] 2026-02-17 11:08:36

ファミリー層か投資向けのコメントの方が多いように思いますが、こちらは総合職で働いている独身女性自分で住む用途、目線での感想になります。

ウエリスつくばみどりの の現地モデルルーム見学に行って来ました。
ウエリスつくばみどりの

所在地:茨城県つくば市みどりの2丁目38-3(地番)
交通:つくばエクスプレス みどりの 駅徒歩10分
価格:3878万円~4078万円
間取:3LDK
専有面積:65.55m2
販売戸数/総戸数: 4戸 / 93戸
[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ウエリスつくばみどりのの他の見学記を見る

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウエリスつくばみどりの見学紀

1. 見学会
    分譲済みですがまだ数戸残っているため、マンション一室がモデルルームと販売センターになっていました。

60分コースと通常コースがあり、60分コースでの申し込みでした。
    時間内に終わらせようと巻きでご説明してくださり、無理な営業もなく、知りたい情報が効率良く知れてとても対応が良かったです。

2. ・駅までのアクセス △

通勤のための駅までの立地環境は重要視しています。
    駅から10分程とありますが、実際は15~20分はかかります。
    建物が少ない分、冬の寒さはまだしも炎天下や風雨はとてもしんどいなという印象でした。

一番の懸念は暗さです。
    最短ルートの高架沿いは駅からマンションまで街灯が0、夕方でも日が沈んだら真っ暗ですし、仕事終わりに1人で歩いて帰るには怖いなと感じました。

5分くらい増えますが、車の通る道路沿いルート、こちらもスーパーなどのお店が開いている時間はお店付近のみ明るいですが、夜間は怖いなという印象でした。

車での生活の方や通勤通学で帰りが遅い方以外はそこまで気にしなくても良いかもしれません。

1. ・駅までのアクセス △通勤のための駅まで...
  3. ・周りの環境 ○
    スーパーが23時、コンビニも隣にあり道路向かいや駅toマンションに大きなドラッグストアがあり、平日の帰りが遅いサラリーマンでも買い物には困らないなと感じました。
    すぐそばに処方箋薬局があるのも便利に感じました。

4. ・共有部分 ○

駅から最寄りの裏側の入り口が階段しかなくスロープがありませんでした。
    ベビーカーやスーツケースなどはぐるっと表側に回らないとなりません。

エントランスはとてもコンパクトで華美さは無いですが、広くても使うことがあまりないので気になりませんでした。

EVが1基しかないこと、こちらは少し気になりました。
    100戸程に対して1基は相場とお伺いしましたが、EVのサイズもそこまで大きくなかったので、朝がかなり混むだろうな、という印象でした。
    左右に2箇所ある階段を利用する方も多そうです。

宅配ボックスは20弱程、ファミリー層が多く入居されているとのことでそこまで満杯が続くような状況にはなっていないとのこと。
    ここは再配達可能な時間に家にいない単身の身なので、良きポイントでした。

1. ・共有部分 ○駅から最寄りの裏側の入り口...
  5. 【モデルルーム】
    販売住居で残っているのはBタイプのみになっていました。
    価格は大体3,500-4,000万。
    モデルルームは65m2、3LDKのBタイプ。

・日当たりは南向きなので良かったです。
    ・目の前が戸建て住居、その先も鉄塔がありマンション建設によって眺望が別マンションになったり、24時間日が入らないといった事もなさそうでした。長く住む前提、仮に売ることになった場合でも、日当たりは重要なのでここのポイントは高かったです。
    ・ベランダが1.9mと広め。オットマンを置いても問題なさそうな広さでした。
    ・ディスポーザーと食洗機、床暖房が標準仕様、オプションでの追加費用は不要。
    ・コンセントが豊富にあるのでレイアウトの縛りが少なくてすみそう。
    ・玄関は広くはないものの、シューズ棚が10棚に傘立てがあったので一人暮らしには靴以外の収納場所も兼ねて十分な量でした。
    ・キッチン下の収納は割と多め。

1. 【モデルルーム】販売住居で残っているのは...

6. ・ウォールカーテンがあるので、2LDK部分は結構狭めに、圧を感じました。
    ・主寝室も柱が内側に出っ張っている間取りなので、デッドスペースが出来やすいなと
    ・ウォークインが少し狭め。1人暮らしでもそう感じたので、ファミリーだと収納は困りそう。
    ・キッチン下の収納がしっかりある一方で冷蔵庫を置くとキッチンボードを置くスペースがコンパクトなので、食器が多い人は少し困るかも。
    ・洗面所収納スペースが少ない。棚がスリムだたのと、物をおけるスペースがあまりなかったので、大きめのドライヤーやコテを取り出しやすい場所に置くとなるとはみ出そうだなと。
    ・洗濯機置き場の隣がすぐお風呂と洗面所なので、服やタオルなどを置くスペースがない構造で、乾燥機終わりも一旦全部リビングに運ばないと行けなさそうでした。

1. △・ウォールカーテンがあるので、2LDK...
  7. その他
    ・残っている部屋は角部屋で日当たりが少し気になる列や、リビングの窓が一部半窓になっているお部屋でした。
    ・分譲済みになるので、オプションは引渡し後に工事やDIYでの対応になるそう。
    ・インターネットはプロバイダ契約のみでOK。

8. ・TXでの通勤

・沿線のマンション建設ラッシュに伴いみどりのからでも座れず、満員電車が都内並みと聞いています。。
    ・終電が秋葉原23時代と少し早めです。快速はとまりません。
    ・迂回ルートとして、駅の近くにJR常磐線の土浦駅と牛久駅、藤代駅へ行くバスのバス停がありました。本数がとても少なかったので、朝と日中であれば、TXが止まっても遠いですが迂回はできそうでした。

1. ・TXでの通勤・沿線のマンション建設ラッ...
  9. ・生活イメージ

日用品や食材の買い出しには前述の通り困りませんが、病院や習い事など身体を動かしたい時は車が無いと何も無い環境だったので、コスパは良い反面、車ユーザーでないと生活しにくい部分があるかなと思いました。

10. by 管理担当
    こちらのスレッドは閉鎖されました。
    モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか?

所在地:茨城県つくば市みどりの2丁目38-3(地番)
交通:つくばエクスプレス みどりの 駅徒歩10分
価格:3878万円~4078万円
間取:3LDK
専有面積:65.55m2
販売戸数/総戸数: 4戸 / 93戸
[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スポンサードリンク

[PR] 本物件と周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

3878万円~4078万円

3LDK

65.55m2

4戸/総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3668万円~5398万円

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸