ファミリー層か投資向けのコメントの方が多いように思いますが、こちらは総合職で働いている独身女性自分で住む用途、目線での感想になります。
ウエリスつくばみどりの の現地モデルルーム見学に行って来ました。
ファミリー層か投資向けのコメントの方が多いように思いますが、こちらは総合職で働いている独身女性自分で住む用途、目線での感想になります。
ウエリスつくばみどりの の現地モデルルーム見学に行って来ました。
・駅までのアクセス △
通勤のための駅までの立地環境は重要視しています。
駅から10分程とありますが、実際は15~20分はかかります。
建物が少ない分、冬の寒さはまだしも炎天下や風雨はとてもしんどいなという印象でした。
一番の懸念は暗さです。
最短ルートの高架沿いは駅からマンションまで街灯が0、夕方でも日が沈んだら真っ暗ですし、仕事終わりに1人で歩いて帰るには怖いなと感じました。
5分くらい増えますが、車の通る道路沿いルート、こちらもスーパーなどのお店が開いている時間はお店付近のみ明るいですが、夜間は怖いなという印象でした。
車での生活の方や通勤通学で帰りが遅い方以外はそこまで気にしなくても良いかもしれません。
・共有部分 ○
駅から最寄りの裏側の入り口が階段しかなくスロープがありませんでした。
ベビーカーやスーツケースなどはぐるっと表側に回らないとなりません。
エントランスはとてもコンパクトで華美さは無いですが、広くても使うことがあまりないので気になりませんでした。
EVが1基しかないこと、こちらは少し気になりました。
100戸程に対して1基は相場とお伺いしましたが、EVのサイズもそこまで大きくなかったので、朝がかなり混むだろうな、という印象でした。
左右に2箇所ある階段を利用する方も多そうです。
宅配ボックスは20弱程、ファミリー層が多く入居されているとのことでそこまで満杯が続くような状況にはなっていないとのこと。
ここは再配達可能な時間に家にいない単身の身なので、良きポイントでした。
【モデルルーム】
販売住居で残っているのはBタイプのみになっていました。
価格は大体3,500-4,000万。
モデルルームは65m2、3LDKのBタイプ。
○
・日当たりは南向きなので良かったです。
・目の前が戸建て住居、その先も鉄塔がありマンション建設によって眺望が別マンションになったり、24時間日が入らないといった事もなさそうでした。長く住む前提、仮に売ることになった場合でも、日当たりは重要なのでここのポイントは高かったです。
・ベランダが1.9mと広め。オットマンを置いても問題なさそうな広さでした。
・ディスポーザーと食洗機、床暖房が標準仕様、オプションでの追加費用は不要。
・コンセントが豊富にあるのでレイアウトの縛りが少なくてすみそう。
・玄関は広くはないものの、シューズ棚が10棚に傘立てがあったので一人暮らしには靴以外の収納場所も兼ねて十分な量でした。
・キッチン下の収納は割と多め。
△
・ウォールカーテンがあるので、2LDK部分は結構狭めに、圧を感じました。
・主寝室も柱が内側に出っ張っている間取りなので、デッドスペースが出来やすいなと
・ウォークインが少し狭め。1人暮らしでもそう感じたので、ファミリーだと収納は困りそう。
・キッチン下の収納がしっかりある一方で冷蔵庫を置くとキッチンボードを置くスペースがコンパクトなので、食器が多い人は少し困るかも。
・洗面所収納スペースが少ない。棚がスリムだたのと、物をおけるスペースがあまりなかったので、大きめのドライヤーやコテを取り出しやすい場所に置くとなるとはみ出そうだなと。
・洗濯機置き場の隣がすぐお風呂と洗面所なので、服やタオルなどを置くスペースがない構造で、乾燥機終わりも一旦全部リビングに運ばないと行けなさそうでした。