- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
>>260
> IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?
そうやって人を蔑んだものの言い方は人に嫌われますよ。
もうちょっとアタマを冷やしなさい、
あ、ガスユーザーにアタマを冷やせといっても無理か?
なにしろガスコンロでは発生する熱のうち実に40%以上が周りの空気を熱してるんだもんね(熱損が大)
私も以前はガスコンロ使ってましたが夏場の揚げ物や炒め物をする時の暑さといったら。
今はその暑さからも開放されて快適クッキングの毎日ですよ(大笑い)
>>260
> ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?
勉強しろって、偉そうに。
しかもリンク先は東京ガスの宣伝じゃないの(呆)
そんなカキコミばかりしていると、今これを読んでガス利用かオール電化かで迷ってる人の多くがオール電化になびきますよw
>あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見ても
>IHの対抗で作ったものですね
そもそもIHクッキングヒーターがガスコンロに対抗してできたものでしょう。
IHが出てきてくれたおかげで、ガスコンロの利便性や安全性がIH以上に向上してくれてユーザーとしては助かりましたよ。
ま、IHユーザー本人やそのご両親がペースメーカーユーザーにならなければIHはIHで幸せにやってられるでしょうから、せいぜい健康管理に気をつけてくださいませ。
夏場の首都圏の電力不足はオール電化推進したせいかもねえ。
あれ?そういえばそれでオール電化のCM自粛してたんだっけ?
それとも原発事故の隠蔽が原因だっけ?
って、ここでIHユーザーに聞いてもそういう話は無関心だろうしなあ。
ガスコンロの人だって、普段の生活の中で電気を使うんだから、
電力不足がオール電化のせいだ・・・って、そんなことないでしょ。
私は、最初はIHに抵抗感じてたけど、実際使ってみると、
掃除が簡単でキッチンもすっきり片付くし、
次引っ越すときもIHを選びます。
炒め物にはちょっと時間がかかるのが難点ですが。。。
ガス屋サンが必死になって反論してくれるので愉快ですねえ。
客観的に見れば安全性や経済性でガスに勝ち目は無いのに(大笑い)
そうそう、夏場の電力不足、原因は日中のエアコンですが、ガスユーザーの方々はエアコン使わないの?
寧ろ殆どのガスユーザーはエアコンがんがん使ってるでしょうに。
で、IHは調理中に発生する余分な熱が少ない(熱損が小)なのでキッチンの冷房代の節約になるのですが、何か?
>キッチンの冷房代の節約になるのですが、何か?
なるほど。IHは冷房の節約か。
ならば、ガスコンロは、暖房の節約だ。
どちらも、節約ってわけですが、何か?
>IHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。
そんな事はないですよ。油の温度を一定には保てないはずです。
IHは機種と鍋やフライパンの相性によっては鍋フライパン自体が2分位で400度以上に加熱されて鍋の中の油が発火します。ティファールのフライパンが高温の為変形もしますよ。
でもIHコンロ自体は高温にならない為にセンサーは作動しません。
ガスもIHも調理中は目を離したら危険ですよ。
>ガスもIHも調理中は目を離したら危険ですよ。
IHの人は目を離しても大丈夫って思ってるからなあ。
IHの危険性を認識できてない人が多くて怖いね。
>寧ろ殆どのガスユーザーはエアコンがんがん使ってるでしょうに。
寧ろ夏場の電力不足の原因は一般家庭のエアコンよりもオフィスや商業施設の冷房でしょう。
昼間はガスユーザーもIHユーザーも職場にいる人がほとんどでしょ。
専業主婦は真夏のクソ暑い日中に長時間ガスを使ったりしませんって。
>>270
ティファールのフライパンはIH非対応ですよ。
そんな利用法を違反した事例で騙られてもねぇ。
どんな優秀な家電製品でもやってはならない事をして事故になっても、それはその製品の欠陥とは言わないものです。
IHの欠点のひとつは、IH対応の鍋やフライパンしか使えないことで、それはIH派の私も素直に認めます。
しかしIHを正しく使っている限り、鍋やフライパンが300℃を越えたりする事はありえません。(昔の電磁調理器と混同しないでね)
>>274
ティファールにもIH対応のフライパンはありますよ。
でも274さんの言うとおり、正しい使い方していれば、
全く問題はないですよね。
100均で売っていた鉄?のフライパン、
IHでも使えたのでそのまま使い続けてたら、
反ってきて、すっかり変形しました。
使用中はかなり高温になっていましたし・・・。
こういう間違った使い方をしない限りは、
270さんの言うようなことにはならないと思います。
>274
>どんな優秀な家電製品でもやってはならない事をして事故になっても、
>それはその製品の欠陥とは言わないものです。
それはガスコンロに対しても言えるんだけどなぁ。
それを言ったらガスコンロが原因で事故や火災はひとつも起こっていないということになりますよ?
IHにしろガスにしろやってはならないことをするから火災や事故が起きるのでは?
でもリスクはガスの方がかなり高い。
着衣着火はIHではありえないが、ガスコンロでは在り得る。
現に毎年100人くらいの方が着衣着火で亡くなっているが、IHユーザーでは0人
>278
IHユーザーはまだまだ少数派だからねー。
あなたのおじいちゃんおばあちゃんの家もIH?
あなたの友人で着衣着火してしまったひとっている?
着衣着火で亡くなった人のうちピピッとコンロなどの最新ガス機器使用者は何人ほど?
旧型機器と新型機器を同じ土俵で比べたら新型機器の方が勝っているのはあたりまえ。
あなたがやっているのはピピッとコンロと電熱器(http://www.r-tec.co.jp/s_products/sk65.htm)を比較してるようなもんですよ。
>>280
仕方ないんじゃない。
ピピッとコンロだって出せば出せたはずの商品を出さなかったガス関連会社の怠慢だし。
ピピッとコンロでも昔ながらのガスコンロでも直火が出るのは同じこと。
最新式だとガスの炎が出ないなんてことなら比較対象が間違っているという指摘はありだと思います。