前スレが1000件になっていたので、
積水ハウスを語りませんかのその18をつくりました。
荒らしはスルーで対応で、引き続き情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/532608/
[スレ作成日時]2014-12-16 17:29:49
前スレが1000件になっていたので、
積水ハウスを語りませんかのその18をつくりました。
荒らしはスルーで対応で、引き続き情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/532608/
[スレ作成日時]2014-12-16 17:29:49
貧乏人は掃除も下手だからな
( ̄▽ ̄)
センターキッチンのレンジフードは高いよ
ゆんぼのもアイランドじゃなく
片側は壁あり笑
そうか…今は壁付けキッチンだから油跳ねもコンロ周辺と周辺の壁と手前の床だけで済むけど
アイランドにしたら周囲ぐるっと掃除する必要があるんだなぁ
あとキッチン脇の通路が70cmくらいしかとれないから壁も汚れるかも
やっぱ造作で対面にするか、フラット対面でコンロ前だけ壁を作ってもらうのが正解?
そういやスマートステップはどうですか?
1m飛ぶとからなんやねんw
結婚してんのか?
キッチンなんて嫁が選ぶもんやろ?
愚痴愚痴言ってんと嫁の好きなようにさせるのが当たり前。
アイランドは女の夢らしいぞ。
掃除したらいいだけ。
嫁がごきげんなら全て良し
うちもセンターキッチンのクリナップSS
嫁はごきげんで料理もうまい
いや、事実だよ。
IHはさほどでもないが、ガスなら上昇気流とともに油が周囲1mくらいには楽に飛ぶ。
油が飛ぶというより、細かい油の粒子がちらばる感じ。
料理したことない人間はわからないかもしれないが、やってみればすぐにわかる。
アイランドなら、油の飛び散りにくいIHをすすめる。
どうしてもガスを使いたいなら、やはり油よけのガードは必須。
なお、アイランドはレンジフードも選ぶ。
流体は壁面に沿って流れる性質があるため、
フード形状によっては直下の空気も吸わないことがある。
このあたりはプロに相談して、効率の良いものを選んだ方が良い。
アイランドは見た目が良いが、その分メンテナンスは必要。
まめに掃除ができ、片づけができる人ならばいいと思うが、ずぼらな人には向かない。
まあこれは積水ハウスとは全く関係ないことではあるが・・・
IHも飛び散るけどな。
アイランド型は、ホットプレートで焼き肉するのと同じ感じ。
ほら、じゅわ~って油がとんでテーブルが汚れるでしょう?
あれが360°起こるんだよ。
新築の家でいきなりホットプレートで焼き肉するのは抵抗があるけど、要はそれと同じことが起きているのがアイランド型な。
動線や見た目、家族との距離などメリットもたくさんあるので、長所短所ふまえて導入することをすすめる。
おおお、そうか
なんかアイランドから心が離れてきた(笑)
いや、アイランド選んだ理由が「対面って動線どうなのよ?」と思ったことだけなんだ
キッチン内で食事作って、テーブルに出すのにぐるっと回らないといけないでしょ?
今が壁付けで、振り返ったらテーブルがあるという超シンプル動線だから
余計にちょっと面倒と思ってしまったんだよね
キッチンとテーブルの並びはそのままで、キッチンのコンロ側を壁につけて
コンロ前だけ壁を作ってもらうのも考えたけど
そうするとその壁の真ん前がキッチンの入り口になってカッコ悪い気がする
今のアイランドの計画は入口入ってそのまま真っ直ぐキッチン内に入れるのと
その通路脇にパントリーを作れるのが気に入ってるんだよな…
アイランドやペニンシュラを選ぶ奴は浅はかだよな
見た目だけ
うちはアイランドです。
普段の料理ではIHだからかそんなに油が飛び散ることはないですよ。揚げ物、ステーキ皿で肉を焼くときぐらいかな?
でも拭き取ればすみます。
油が飛び散る範囲はガスかIHかで変わるけど壁があるかないかは関係ないよね。どちらにしても掃除はするわけだし、私としては壁の掃除よりは床や作業台の方が楽かな。
あと、散らかせないって言うけど散らかす必要がなくない?
必要なものが出てるのはどちらのキッチンでも同じだし、何もない状態にする必要はないよね。
人が来た時にキッチンが散らかってる人はそもそも部屋が汚いと思う。だからそういう人は片付けなきゃいけない状態にした方が片付ける気持ちになるからいいかも!
よくゴミが目立たない床とか散らかってるのが見えないキッチンって言う人がいるけど、見えなきゃ汚い環境で過ごしたいって考えが理解できない。
匂いは?
餃子なんか焼いちゃうと最悪
キッチンは勝手口と一体であるべきだと思う
>>690
匂いもそうでもないかな。キッチンに合わせた換気扇を選べば問題ないのでは?部屋は24時間換気も動いてるしね。
壁付けでも対面でも料理の匂いはするよね。
天井が2500だから換気扇を100下げてダクトカバーを延長してます。あとLDKがL型でキッチンが狭い方?にあるからかもね。ゆんぼーさんもそういう間取りだったかな?
人が楽にすれ違えるように1200ぐらいあけてます。
アイランドはホームパーティーをするなら本当にオススメです。向かい合って話しながら料理できるしたくさん人が来ても広い。
>689
うん、壁付けでも散らかってたり汚かったりしたらお客様には見せられないのは同じだね
自分はわりとキッチンはマメに片付ける方だから、アイランドでも全然抵抗ないんだ
基本ズボラなのに水回りだけは磨かないと気が済まない(笑)
ただ、ガスなのよねぇ…いや、IHでもいいんだけどガスの方が好き
みなさんにいろいろ情報頂いているのにお礼言ってなかった
すごく勉強になっています、ありがとうございます!
I型で壁付けのとこがコンロだと、三面に囲まれるから匂いは全く広がりません
アイランドとは全然違う
油も飛ばない
(ーー;)
次はアイランド採用できなかった妬みかよ
ここは、外観は見た目だけでダイン選んで、室内は小さいLDKでI型しか選択出来ない貧乏人の集まりか?
金持ちは外観も中の見た目も拘るから、部屋広いしアイランド一択だよ。
外観は見た目でダイン選んで、中身は見た目ではないなんて正に貧乏人の発想だよ。
>>693
こだわりがあるなら自分の好きなスタイルが一番だと思います。こだわった部分は見るだけで幸せになります。
フランベをよくするならガスがいいです。あとかつおのタタキとか、ポップコーンもかな。
でも後は慣れですよ。
私も最初は抵抗がありましたが安全性や掃除しやすさを考えるとIHに気持ちが動きました。
キッチンのショールームに行くと使い方に合わせてカスタマイズしてくれます。とても勉強になりますよ。
頑張って素敵なキッチンになるといいですね。
確かにw
今時ガスってw