マンションなんでも質問「オール電化マンションどう思う?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2014-12-22 15:34:42

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[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58

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オール電化マンションどう思う?

  1. 5362 匿名さん

    電磁波で頭がイカれてきたけどね。
    ここに粘着しないと生きて行けない頭になりました…

  2. 5363 匿名さん

    イカれてない頭だと、空想の知り合いや、空想のビックカメラ店員と話せるんだな。

  3. 5364 匿名さん

    特に冬になると長時間調理しても換気不要なのは良いよね。
    IHの電磁波は科学的には人体に影響がないとされているのにもかかわらず、未だに>5362のようなことを言うのは酷い情弱なのか頭がイカれているのかどちらかだろうな。

  4. 5365 匿名さん

    >特に冬になると長時間調理しても換気不要なのは良いよね。

    何故、換気するのか知らないの?
    24時間換気を知らないの?
    IHのほうが油の粒子が拡散するのを知らないの?

    >IHの電磁波は科学的には人体に影響がないとされているのにもかかわらず、未だに>5362のようなことを言うのは酷い情弱なのか頭がイカれているのかどちらかだろうな。

    WHOの報告は嘘だと言うの?
    オール電化に不利な情報は無視するの?

  5. 5366 匿名さん

    >>5365

    >IHのほうが油の粒子が拡散するのを知らないの?
    エビデンスを示せなかった説ですね。
    そもそも油が拡散する調理だけしているわけではないでしょう。

    >WHOの報告は嘘だと言うの?
    もっと勉強してWHOの報告を正しく理解してください。
    不利な情報など出ていません。

  6. 5367 匿名さん

    >5366
    このような掲示板でエビデンスと言う場違いな要求をするのは、現実を知らないネット依存症者の特徴なのでしょうか?
    エビデンスが何なのか、知ってるのでしょうか?
    エビデンスを示して欲しいなら、裁判起こして要求すればいい。

    ガスは炎でフライパンの側面から上部までを、高温の上昇気流で包み込み、フライパン内部から発生した臭いの粒子や油の粒子を換気扇に向けて送りこむ作用があります。
    IHは、フライパンの内部の底の一部だけが熱をだすので、側面は冷たいままであったり、発生する臭いや油の粒子を逃がしてしまうので、非常に強力な換気扇が必要なのです。
    しかし、幾ら強力な換気扇を付けても、上で吸い込もうとするだけなので、フライパンから発生する臭いや油の粒子を吸い込めないのです。

    IHでガスコンロのように吸い込める換気扇は、存在しません。

    ネット依存でエビデンスとか意味も良く知らない単語を使う暇が有ったら、IHのショールームで教えてもらえば?
    引きこもりだから出られないなんて言うなよ。

  7. 5368 匿名さん

    なるほど!
    ガスコンロだと、フライパンの下から換気扇に向けて熱風が出るファンヒーターで風を送ってるのと同じなんだ。
    臭いを飛ばすには、吸い込むより、吹き飛ばすのがセオリーだから、理に適ってる。
    しかも、下からの熱風を上の換気扇が吸い込んで排出するから、臭いや油が部屋に広まり難いのも当然。
    IHだと、離れた上にある換気扇で吸い込むだけだから、フライパンの臭いや油は、ほとんど吸い込まれない。
    だから、強力に吸い込む、IH専用の換気扇が必要だが、それでも単に吸い込むだけだから、物足りないってことか。

  8. 5369 匿名さん

    >5367
    あなたは、いつも得意気に書いてるのに、『エビデンス』の事は書いてくれないの?
    アッ、別に書かなくて良いですよ。

  9. 5370 匿名さん

    姉がオール電化で、いくらがんばっても以前のように魚が美味しく焼けない、料理がおいしくできないって泣いているんです。

    直前まで住んでいたマンションの新品のガスのグリルが、時間や火加減が自動で魚などを焼いてくれていたのですが、肉も魚もふっくらと焼けて、本当においしかったと。
    でも、事情があってオール電化マンションに引っ越してから、かれこれ1年近く経つのですが、どうしてもグリル系の料理が
    以前のようにはおいしくないって、本当に泣いているんです。(ぽろぽろ涙をこぼすんです。)炒め物だって、以前と同じような感じにならないって。

    あれほど、料理好きで、近所の人が、わざわざ料理を教えてもらいに来ていたような姉が(お店を出してもおかしくないレベル。出汁も一から取ったり、料理に関しては、すごい姉だったんです。)、最近は、「料理をするのがつらい。」って言っていて、泣くんですよ。かわいそうでなりません。

    オール電化でも料理をおいしく作る、何かこつってあるんですかね?

  10. 5371 匿名さん

    >>4800-4811
    こんな古い知識で自作自演してネガられてもなぁ。。
    また恥をかきたいの?

  11. 5372 匿名さん

    >>5367
    あなたはいつも自分のことを人に当てはめますね。

    アスペそうですが、エビデンスの意味がよくわからないのも社会人としての基礎知識すらないことを示しています。
    あなたにとっては社会に出ることが辛いことかもしれませんが、頑張ってください。

  12. 5373 匿名さん

    >5370
    IHクッキングヒーターで、ガスコンロのような料理をすることは、物理的に不可能なんです。
    お姉さんに、諦めるようにお伝え下さい。

  13. 5374 匿名さん

    >あなたは、いつも得意気に書いてるのに、『エビデンス』の事は書いてくれないの?

    自分が、何を書いたのか、分っているのでしょうか?
    あなたは、エビデンスの意味を知らずに使っていたってことですか?

  14. 5375 けんけん

    IHでうまく調理する方法は慣れるしかないとは思います。原理的には確かにガスには大きく劣ります。しかし、何回か挑戦するうちに必ず光明が見えてくると思います。

    しかし、電気会社は罪作りなことをしてくれるなと思います。主婦を泣かせるようなことをしてはいけません。

  15. 5376 けんけん

    オール電化マンションをガス併用に改造した事例はあるでしょうか?

  16. 5377 匿名さん

    >5376
    実際に、あるかどうかは知りません。
    しかし、マンション居住者全員がオール電化を止めると決断すれば、理論上は可能です。
    現実問題として、ガス管を全戸に引き込む工事の費用と、そのスペースを含めた経路が問題になります。
    10~15階建てくらいまでの高さなら、外壁に沿って露出配管をし、カバーすることもできますし維持管理も可能ですが、居室内の配管も必要なので、室内壁などを一部壊したりする費用も掛かります。
    タワーと呼ばれるようなマンションでは、施工は出来ても、維持管理に費用が掛かり過ぎるでしょう。
    費用を考えれば、オール電化を止める工事をするマンションは出ないでしょう。
    例えば、高級住宅地にあるような、3階建てくらいの小型のマンションでなら、費用的には気にしない人が住んでると思いますし、工事も可能ですから、有り得るかも知れません。

  17. 5378 匿名さん

    危険なだけで全くメリットが無いガスをわざわざ引き込む馬鹿はいないだろ。

  18. 5379 匿名さん

    >>5374
    わかっていないのはあなたです。
    そして、そこに拘るのはあなたがアスペだからです。

  19. 5380 匿名さん

    >5379
    「アスペ」の意味、知らないのでしょうか?
    何かと間違ってるんじゃないの?
    本当に知っていて誤解してないなら、省略しないで書いてごらん?

  20. 5381 匿名さん

    不思議な人だな。
    「エビデンス」は省略せず使ってるくせに、「アスペ」は省略してる。
    一貫性が無いのか、単に、誰かから聞いた真似か、どこか検索で見つけたのを真似てるのか、変わってるよな。
    もしかすると、別の言葉を聞き間違えた?まさかね。
    なんでも省略すればカッコイイと思い込んでるのかも知れないが、それは誤解だぞ。

  21. 5382 匿名さん

    >>5381
    エヒデンスは省略しないだろう。いちゃもんの付け方が幼稚だぞ。

  22. 5383 匿名さん

    >>5365
    IHの方が油の粒子が拡散することを詳しく教えてください。

  23. 5384 匿名さん

    横から失礼します。

    エビデンス、エビデンスって馬鹿みたいな議論するのやめてくれないかなぁ。スレが荒れるだけなので。

    とりあえず、エビデンスがどこかの「ソース」という意味で使っているのならば、ここら辺りのソースで終わりにしたら?
    http://www.zennoh.or.jp/gas/hikaku-q&a/a3.htm

    JAというプロパンガス販売業者のHPだけど、ネタ元は丸善出版の「建築計画論III」のようだから。ここのHPには、はっきりとIHは、油で部屋が汚れると書いてある。

    あと、こことか。
    http://www.fuji-t.co.jp/AEteam/Comprsn/IHvsGK/200507_04.htm

    それでも納得できないなら、揚げ足とりみたいなことではなくて、きちんと論理建てて、反論してみたら?(お互い)とりあえず、上記の建築計画論IIIでも読んでから議論して欲しいです。

  24. 5385 匿名さん

    エビデンスってのは証拠って意味です。
    「そう主張するなら証拠を見せてくれ」ということったのでしょう。

    はじめから>>5384のような情報が出ていれば話に説得力が出て「なるほど、興味深い情報ありがとう」となったのでしょうが、アスペの人はそんなことより細部が気になって仕方がないようで、エビデンスの意味にこだわり始めてどうでもいい話ばかりになってしまったものと思われます。

    アスペは...ググれば一発でわかりますね。

  25. 5386 匿名さん

    上昇気流にのって換気扇から外れたり吸い出しきれなかった油が部屋中に拡散するわけです。停留していれば、ゆっくり吸い出せば良い。

  26. 5387 匿名さん

    ガスレンジからIHに変更してレンジフードは既存のままだと最悪だという事ですね。

  27. 5388 匿名さん

    高く持ち上げられれば遠くまで運ばれる。気流にのって。

    まあ、漏らさず完璧に吸い出せる超強力な換気扇なら良いと思うけど、それならそもそも上昇気流なんて要らないんじゃないかな?

  28. 5389 匿名さん

    滞留といってもいつまでも空気中の浮遊しているわけではなく床やテーブルに落下してしまうので、ゆっくり吸い出そうとしても手遅れ。

  29. 5390 匿名さん

    それなら、油の落下した床やテーブルを拭けばOK。部屋中には拡散しないね、ガスコンロとは違って。

  30. 5391 匿名さん

    朝から連投しないで働けよ。

  31. 5392 匿名さん

    はい、終了。

  32. 5393 匿名さん

    >油の落下した床やテーブルを拭けばOK。
    IHは部屋が汚れるから拭き掃除で大変だね、ガスコンロと違って。

  33. 5394 匿名さん

    IHコンロ周辺の限られた範囲だけだからたいしたことないよ。部屋中に拡散しないから壁とかに臭いも付かないし。

  34. 5395 匿名さん

    IHは油で部屋が汚れるって書いてあるけどね。

  35. 5396 匿名さん

    汚れた所は掃除するでしょ、普通。コンロ周辺の床くらいまでなら掃除するのも簡単だけど、上昇気流にのって部屋中に拡散しちゃうと壁紙や天井まで汚れるから掃除も大変だし臭いも残る。理論通りに上昇気流にのった油を漏れなく吸い出せるなら良いのかもしれないが、現実はそうではないからね。

  36. 5397 匿名さん

    >5384
    その資料URLありがとうございます。
    それらは知らなかったので、助かりました。
    これまでにも、他の何人かの人が同じ説明をしていたようで、過去ログに残っているのに、エビデンスを出せと粘着してくるので、この人は分かっていないと思ったんです。
    結局、何を出されても、違うとか、証拠にならないとか、確証がないとか言うような人なのですから、また、時間を置いてから、エビデンスを出せと言い出すでしょう。

  37. 5398 匿名さん

    上昇気流にのった油を換気扇で100%吸い出せれば汚れるのは換気扇だけという理論はみんな理解していますよ。裏を返せば、100%吸い出せなければ、上昇気流にのった油が遠くまで拡散し、壁紙や天井まで汚れるということです。

  38. 5400 匿名さん

    5398
    見苦しいぞ!

  39. 5401 匿名さん

    >汚れた所は掃除するでしょ
    IHの場合は本にも書いてある通り油で部屋まで汚れちゃうらしいので大変だね、ガスコンロと違って。

  40. 5402 匿名さん

    >現実はそうではないからね。
    その現実と比較してIHは油で部屋が汚れると指摘しているんでしょう。

  41. 5403 匿名さん

    >5390
    >それなら、油の落下した床やテーブルを拭けばOK。部屋中には拡散しないね、ガスコンロとは違って。

    IHで調理中に浮遊した油の粒子は、煙草の煙と同じで部屋じゅうに拡散しますよ。
    隣接する部屋にも拡散して、壁や天井にも油の粒子がくっ付きますよ。
    だから、厄介なんですよ。
    オール電化マンションのモデルルームに設置したデモンストレーション用の部屋のドアや壁は、ねっとりしてたよ。
    デモンストレーション開始前に毎回イスとテーブルを拭いてるし、終わったら、体中に油の臭いが付いてたよ。

  42. 5404 匿名さん

    上昇気流が無ければ、昇るのは換気扇に吸い出される分だけ。昇らなければ拡散する範囲は限定される。とても単純。

  43. 5405 匿名さん

    そもそも上昇気流がないというのが誤り。
    0か1じゃないんですよ。

  44. 5406 匿名さん

    ソース(情報源)は出たけど、エビデンス(証拠)は出なかったね。

  45. 5407 匿名さん

    >上昇気流が無ければ、昇るのは換気扇に吸い出される分だけ。昇らなければ拡散する範囲は限定される。とても単純。

    おそらくこいつは、上昇気流で吸い出されない油の粒子が部屋に拡散すると言いたいんだろう。

    全く分かっていないから、こんなことを言うんだよ。

    上昇気流が無いIHで発生した油の粒子は、煙草の煙と同じで、短時間でキッチンだけじゃなく、他の部屋まで広がってしまうから、ガスコンロよりも強力な換気扇が必要になっているんだが、その強力な換気扇でさえ、フライパンの真上の空気を全て吸い出す事は不可能なので、換気扇で吸い出していても、吸い切れない油の粒子が部屋じゅうに拡散するんだよ。

    ガスコンロだと、同じ量の油の粒子が出ても、5384が教えてくれたURLの絵のように、上昇気流が油の粒子を包み込み、拡散出来ないようにして換気扇まで運ぶから、逃して拡散する油の粒子の量が桁違いに少ないってことだよ。

    エビデンスくん、分かってるくせに屁理屈こねるのは終わりにしろよな。

  46. 5408 匿名さん

    タバコの煙は昇るから広く拡散するね。昇ったもんは広く拡散する。とても単純。

  47. 5409 匿名さん

    タバコの煙も上昇気流に囲まれて換気扇から排出されれば、部屋には広がらない。

  48. 5410 匿名さん

    昔、換気扇を回して換気扇の下で煙草を吸う人がいましたが、いくら換気扇を回しても、リビングまで臭いが来てしまうのと、IHクッキングヒーターで料理をして換気扇を回しているのに油の粒子がリビングまで広がるのとは、同じですね。

  49. 5411 管理担当

    管理担当です。

    いつもご利用いただきありがとうございます。
    次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。

    以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/

    ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

    引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

  50. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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