- 掲示板
食の奪い合い時代、日本人は生きていかれるか?
有毒食材と知っていても食わなければ生きられない これからの日本!
【政治・時事掲示板へ移動しました。 2014/10/6 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-25 16:12:47
食の奪い合い時代、日本人は生きていかれるか?
有毒食材と知っていても食わなければ生きられない これからの日本!
【政治・時事掲示板へ移動しました。 2014/10/6 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-25 16:12:47
★★ 中国食材テロ!
東京・浅草のマクドナルドでは、「チキンマックナゲット」が
大好きという娘(6)と訪れた主婦(40)が
「きょうは別のものを食べさせた。今後は利用を減らす」と困惑した表情を浮かべた。
居酒屋を営む中国吉林省出身の女性(45)は
「中国ではこういうことが結構あるので、またかと思った」と苦笑いした。
墨田区のJR錦糸町駅近くの店舗では、1~10歳の孫4人を持つ男性会社員(67)が
「せがまれても買わないようにする」と話した。
裏切られた消費者「ショックだ」「またかと思った」…中国期限切れ鶏肉
*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/24/kiji/K20140724008618...
●● 中国期限切れ肉、日本への輸入量は5956トン
…ファミリーマートに約180トン、
///残りは日本マクドナルド、流通先はこの2社に限定
ファミマは日本の有名大手社商社から買っているそうだ。 もうやめた、と決めた
そうだ。
問題はマクドナルド。 現在、問題の米国食品会社を通じて、別の提供先から仕入れて
問題のメニューの販売を再開した。
商売繁盛、もう安全です、と言わんばかりだが、まったくすっきりしないな。
マクドナルドで食うことは、いっさい やめました!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406155704/l502
日本マクドナルド、7月の既存店売上高は前年比17.4%減!
日本マクドナルドホールディングス<2702.T>は8月5日、
7月の既存店売上高は前年比17.4%減となったと発表した。
中国の上海福喜食品が使用期限切れの食肉を供給していた問題の影響で、
売り上げが大幅に減少した。
全店売上高は同18.0%減少。
ロイター 2014年8月5日、
http://news.livedoor.com/article/detail/9116430/
↑↑
当然だよ、 ちっとは反省せい!
マックの100円ハンバーガーやチキンナゲットなんて食ったら、
寿命が縮じまるか、もしくは遺伝子に傷がつくんではないか。
綺麗に包装した安い毒物商品を販売してのと同じ。
マックだけじゃないだろう? チェーン店化した大量生産・大量販売の
飲食業者は、コスト削減・増収のため、中国製の食材を買わざる負えないのか?
中国を滅ぼして欲しい。。。
中国では、既に生まれてくる子供の、10人に1人は
奇形児か障害を持って生まれてくる。中国共産党の**
連中は、それでもなんとも思わず、未だに中国人民から
金を搾取することばかり考えている。
★ ファーストフード店の中国食材メニュー、
1.マクドナルド:
● ホットアップルパイ(りんご)、
● チキンフィレオハバネロトマト (玉ねぎ)
● 豆腐しんじょナゲット (玉ねぎ、にんじん)、
2.ケンタッキーフライドチキン:
● ツイスター (トルディア)、
3.ロッテリア:
● エビバーガー (エビ、玉ねぎ、卵白、豚脂)
● ハンバーガー等 (玉ねぎ、香辛料)、
● 照り焼きバーガー (オイスターソース)、
4.モスバーガー:
● モスチキン等、(鶏肉)
● モスライスバーガー「海鮮かきあげ」(オニオン、人参、枝豆)
● オニオンフライ (オニオン)
>>29
★ファーストフード店の中国産食材メニュー、
5.フレッシュネスバーガー:
● クラシックバーガー等 (玉ねぎ、ピクルス)、
● ホットドッグ等 (フランクフルト、ピクルス、玉ねぎミジン)、
● 自家製ジンジャーエール等 (はちみつ)、
6.ミスタードーナッツ:
● ライスバーガー (竹の子、玉ねぎ、甘栗)、
● ウーロン茶 (茶葉)
● 飲茶メニュー (ザーサイ、きくらげ、竹の子、玉ねぎ、ねぎ、絹さや、生姜、練りゴマ、れんこん、おくら)
7.ファーストキッチン、
中国産食材の使用はありません。
★牛丼屋の中国産食材、(アンケート調査結果、週刊文春8/14号)
1.吉野家:
● 牛 丼 (玉ねぎ)、
● うなぎ丼 (うなぎ)
2.松 屋:
● 牛メシ (玉ねぎ)
● キムカル丼等 (キムチ)、
● 紅ショウガ (ショウガ)、
3.すき屋:なか卯:
食材はどのように管理されているかによって、安全性が担保されると考えている。
中国には食品安全に関する専門性の高い駐在員を派遣している。
★居酒屋の中国産食材、(アンケート調査結果、「週刊文春、8/14号」による)
1.白木屋: 魚民: (㈱モンテローザ)
● とうがらし、にんにくを使っているメニュー、
2.和 民:
● にんにく、ショウガを使うメニュー、
● たこ唐ポン酢 等 (たこ)
● イカ、エビを使うメニュー、
3.鳥貴族:
● もも貴族焼き、むね貴族焼き、(白葱)
● とり釜飯 (ささがきごぼう)
>>32
居酒屋系は、いちおう、回答はくれているんだね。
にんにく、ショウガが中国産なのは理解できるが、タコ、イカ、エビも中国産とは
ちょっと驚いた。
なるべき、中国産を避けてほしい。
★中華レストランの中国産食材、
・・・・・アンケート調査結果、(週刊文春8/14号より)
1.餃子の王将、
● エビのチリソース等 (エビ)、
● 野菜炒め等 (きくらげ、竹の子)
2.日高屋、
● 中華そば等 (ネギ、メンマ)
● 野菜炒め等 (人参、玉ネギ)
3.リンガーハット、
● 海鮮とくちゃんぽん (イカのリング)
★定食屋の中国産食材、
・・・・・・・アンケート調査結果(週刊文春8/14号より)
1.やよい軒、
● レモンステーキ定食等 (じゃがいも、インゲン)
● おまぜ定食 (めかぶ、オクラ、大豆、やまいも)
● ミックスグリル定食 (鶏肉、じゃがいも、インゲン)、
2.大戸屋、
● 定食メニュー (乾燥ワカメ、乾燥ひじき、山椒、冷凍野菜【れんこん、カボチャ、
里芋、絹さや】
★うどん、そば屋の中国産食材、
・・・・・・アンケート調査結果(週刊文春8/14号 より)
1.はなまるうどん、
● かけ、かけ玉等 (ネギ)
● いか天 (イカの切り身)、
● コクうまサラダうどん (カボチャ、オクラ、鶏、人参)
2.丸亀製麺、
● カレーうどん (玉ねぎ、鶏肉エキス、豚肉エキス)
● 野菜かき揚げ (玉ねぎ)
● いか天 (イカ)
3、富士そば、
『回答をおことわりします。』
エビ・ウナギは病気にならないよう特別な良い薬を使っています。
農作物には虫は全くません。極めて清潔です。
中国製品を買ってください。
>エビ・ウナギは病気にならないよう特別な良い薬を使っています。
特別な薬の名前がわからない。 問題は、そういう薬を多量に使い過ぎて
薬漬けになってしまう心配たある。
>農作物には虫はいません。
虫がいないのはいいが、防虫剤が過剰に使用されている可能性がある。
中国の食材で問題なのは、病害虫の予防剤の多量の使用があるからだ。
★お寿司屋の中国産食材:
・・・・・・アンケート調査結果(週刊文春8/14号より)
1.かっぱ寿司、
● 定番にぎり (青ねぎ、大葉、うなぎ、穴子、エビ、やりイカ、赤貝、こはだ、ま鯛)
● 創作にぎり (青ねぎ、大葉、鶏肉、豚肉、エビ、やりイカ、こはだ、玉ネギ、白髪ネギ)
● 特選茶碗蒸し (鶏肉、しいたけ、ヒラタケ)
2.あきんどスシロー、
● にぎり2貫 (マサバ、バナメイ、うなぎ、マ穴子、茄子)
● 軍艦、巻物 (小柱、まぐろ、カンピョウ)
● ハマグリの赤だし (ハマグリ、わかめ)、
3.くら寿司、
● 定番寿司 (マ穴子、イカ、うなぎ、カンピョウ、ミル貝)、
● カリカリさつまいも等 (さつまいも)
外食していますよ。
だいたい、中国産のものなどはわかりますが、できれば店で原産地を表示して
貰いたいです。
お寿司屋の場合、貝類は日本産、中国産に関係なく用心して食べません。
★カフェの中国産食材、
・・・・・・アンケート調査結果、週刊文春8/14号より、
1.スターバックス、
● サラダラップ、根菜チキン (人参、ごぼう、レンコン、鶏肉)、
● ハニーワッフル (はちみつ)、
● 100%フルーツジュース、ダブルスクィーズ(りんご)、
2.ドトールコーヒー、
● ミラノサンドC (蒸し鶏肉)、
● バジルチキンサンド (鶏肉)、