- 掲示板
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
>>550
何がどう良かったのかがさっぱりわかりません。
文章的にもちょっと・・・
ヤマダじゃなくてもよくある光景を抽象的に言われても・・・
>>結局、現場担当者がいいかで変わる
これって、ヤマダじゃなくてもいいってことですよね?
ヤマダの工事担当者がずっとついて指示して動かしていたとか言うならまだ分かりますが。
現場の人間から言わせてもらうと、
給湯器交換ですか?その作業で一日掛かるのもどうかと思いますが、そこはどんな工事内容だったのかが分からないので、置いておきますが。
一日中作業を見ているだけの施工会社の世話役はどうかと思いますが?
普通はエコキュート程度なら、作業前に職人さんに指示をして要所で見に来るとかはあるとは思いますが、一日立ち会うって、暇なのでしょうか?と思ってしまいます。
工事前にきちんと現場調査してるんですよね?
それとも見てるだけの世話役がいないとどうにもならない難解な工事だったのでしょうか?
「販売関係者さん」?内容はお客さんだし、 なぜに「ヤマダさん」?なぜに「工事担当会社の方」?
匿名?
よく分かりませんね・・・
石油給湯器をエコキュートに変える工事をお願いしました。
店頭で女性の店員さんにエコキュートについてのお話を聞いた際、知識が豊富で親切でしたので、見積もりをお願いする気になりました。
営業担当の方は、現場確認から見積もり作成、契約、工事日決定など、丁寧な対応でした。古い家なので、家回りの状況に心配な事があったりして、数回同じことを相談しましたが、嫌な顔もせず親身に聞いてくれました。電話連絡などもスムーズでした。
当日の工事担当の方も、テキパキとしていて明るくとても感じがよかったです。
うちは、お願いして大変満足しています。
以前ガス給湯器の見積もりしてもらいましたが、工事はできるけど資格がないのでガスの開栓は資格者に頼んでくださいとの事。
んー、知り合いもいないし、手配も面倒なので、ちょっと高かったけど別の一通りまとめてやってくれるところでお願いしました。
資格者が手配できない?そんなものなんでしょうか?
>>890
特定ガス消費機器(給湯器等)の設置作業等には、国家資格等が必要な場合がある
ガス接続には資格が必要です - 日本ガス石油機器工業会
tps://www.jgka.or.jp/information/2016/2017_03_30_gasusetsuzoku_shikakuchirashi_choseixhu.pdf
ことLPガスの場合は国家資格※1であり、民間資格(GSS)※2のみで施工可能な範囲が限られていること
※1、液化石油ガス設備士
※2、ガス機器設置スペシャリスト:GSS
都市ガスの場合、一部※3を除き民間資格※4のみで可能ではあるが?
※3、ガス消費機器設置工事監督者
※4
・ガス可とう管接続工事監督者
・ガス機器設置スペシャリスト:GSS
大手都市ガス会社の特約や登録等ではない業者の場合は要注意!!
・特約会社(サービスステーション等の運営会社、正規の販売店、工事店)
・登録店(一般のガス機器(住設機器)販売店、工事店向けの制度)
ガス工事について 東京ガス
ttps://home.tokyo-gas.co.jp/gas/koji/gassen_koji.html
バス・トイレ・キッチンのリフォームを依頼しました。
①大工のダメ工事で、キッチンの床がぶかぶかっで、基礎からやり直し?
②クロスは波打ち、クレーム言ったら、やっと注射器で、応急処置した?
③シンクは、傷だらけで、水滴も流れず、油だらけ→クレームで、磨きあげて貰ったら、出荷時の油まみれ?
④給湯器配管のコーキングは、べっとりで、剥離してやり直し?
⑤分電盤交換したら、200Vに繋がれ、エアコンの基盤が吹っ飛び、廃棄?
⑥現場監督は名ばかりで、下請けの言いなりに?
⑦営業マンは、複数物件抱え、クレーム対応に奔走してる?
⑧TVショッピングをベースに、グレード上げると、全てオプションで割高に?
⑨在来工法から、ユニットバスに変更すると、別途追加料金が??
⑩中山リフォームからのスタッフと下請けの馴れ合いか??仕事が荒く、出来映えは、悪い?
同業他社の者です。
ヤマダ電機で浴室リフォームをした方から、リフォーム後お湯がちゃんと出なくなったため見てほしいと連絡あり。
原因は給湯器止水栓の開け忘れと、一部水栓の給湯側に給水配管が接続されていたためでした。
施工後一週間まともにお湯が出ない状況で、3回見に来たが接続に異常はない・ただ元通りに繋いだだけとの事で改善せず、給湯器の不具合かもしれないので他社に見てもらった方がいいですよと…
施工もアフターフォローも最低で絶対にお勧めできません。