なんでも雑談「山*パン、危なくて食べれません。」についてご紹介しています。
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匿名 [更新日時] 2024-02-21 06:16:21

今回また、パンの中から異物が出てきました。
グラコロバーガーのコロッケの中から硬質ビニールの
ようなものが出てきました。割れたところが鋭く
小さい子が食べたら怖いなと思いました。知り合いに聞いても
よく異物があるようで電話しても慣れたもので社内調査と称して
小さな紙を送ってくるだけらしい。明日電話しますが
山〇パンだけは技術革新で安全として、強い発がん性のある臭素系の
添加物を使っていますが他社の技術がないとは思えません。
明日から食べるのはやめます。

[スレ作成日時]2013-03-10 19:20:32

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山*パン、危なくて食べれません。

  1. 1 夢〜眠

    大福や和菓子もやってますよ。一番はフジか第一かイングリッシュマフィンでしょうな?

  2. 2 匿名さん

    大福に霧吹きで大量に防腐剤をかけるって・・・・・・

  3. 3 匿名さん

    私もここのパンは買いません。
    異物が入っていた事はないのですが、他社の製品に比べて添加物まみれって聞いたので。
    会社の姿勢が、発がん物質だろうがなんだろうが、味が良くなるなら、ガンガン入れても
    構わないって感じがします。
    食パンも前は何も考えず買ってたのですが、今はここの製品は避けるようにしてます。
    子供のいるお母さんとか、気を付けて商品を買って欲しいな。

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1044897700

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149138419

  4. 4 匿名

    ふわふわにするために、他の国では毒物扱いされ、禁止されてるの使ってるって記事みたことあります。日本ではこの会社だけしか使ってないそうです。こわすぎ〜。

  5. 5 匿名さん

    皆、結構良く知ってるのね。
    私の周りは、何も知らないで平気でここの菓子パン買ってる人ばかりです。
    実際よく売れてるみたいだし。

  6. 6 匿名さん

    スレ主、根も葉もない言いがかりは止めたまえ。証拠でもあるのかい?

  7. 8 匿名さん

    もう国じたいが信じられない

  8. 9 匿名

    山崎パン好きでよく食べてた。

    臭素酸カリウム?強い発がん性??知らなかった・・・。

  9. 10 夢〜眠

    パンの材料=小麦粉、バター、発酵酵母、水、以上!

  10. 11 匿名

    トクホコーラにも発ガン性物質が入ってる国だから

  11. 12 豪邸文化

    ちょっとビックリやな。わし何も考えずに食べていた。
    食パン、ランチパックも危険らしいな。旨いから昼飯によく食べてた。
    むーちゃんの言うようなパンがええねんな。
    わし昼飯簡単にすませるから売ってるパンやったら
    どこがええねん?

  12. 13 匿名

    ペプシ要注意らしよ。

  13. 14 匿名

    >>6

    勤めてる方?異物の件

    ググるとかなり出てきますね。3さんの言うことが正しく

    手段は選ばない会社だから。試しに無添加のパン屋さんの食パンと

    山崎製を並べて置くと山崎は1週間くらいではカビも生えないからね。

    夏場の車の中に卵がサンドされてるパンを1日置いたが{外仕事で暑くて

    食欲がわかず食べなかった}腐らなかった。不思議なくらいだ。

    それ以来、カビが生えない、腐らないのは逆に怖いことだと思った。

  14. 15 匿名

    >>12さん

    無添加のパン屋さんのほうがいいけど

    敷島、第一、日量などは臭素酸使用していません。

    ダブルソフトなんて化学の力を借りなければ

    絶対に不可能と元パン屋の知り合いが話てました。

  15. 16 匿名

    >12
    豪ちゃんの好きなランチパックは一年置いても腐らないよ。
    気をつけてね。

  16. 17 豪邸文化

    匿名さんおおきに。
    敷島と第一と日量がええねんな。しかしコンビににあんまり
    売ってへんな。また探してみるわ。
    ランチパックもアカンねんな。気をつけるわ。

  17. 18 匿名さん

    パンはコンビニで買うより、会社や家の近くに小さなパン屋さん見付けておいて、
    そこで買うのが良いよー。
    お菓子なら、井村屋の商品(羊羹やあずきバーなんか)は添加物ほとんどない。
    コンビニはローソンとかより、セブンイレブンの方が添加物少なめにこだわってるって聞いたけど。

  18. 19 匿名

    ランチパックうまいけどね。

  19. 20 匿名さん

    俺も好き。

  20. 21 坂上輝也

    科学的根拠に基づかないと意味がない*糞人間の思い付きや憂さ晴らしは良くない*

  21. 22 匿名さん

    ↑パッケージ裏の原材料表示を見れば、
    いかに合成添加物が使用されているかお分かりでしょう?

  22. 24 匿名さん

    千葉みなとに有る山パンの工場に行けばわかるよ。

  23. 25 匿名さん

    山*パンの子会社ヴィドフラ*スのパンも同じ添加物使用してるよね?毎日食べてるけど将来ガンになるんだね。このスレを見て気持ち悪くなってきた。今日、会社休もうかな。。。


  24. 26 匿名

    坂上さん
    どこにも顔出して糞人間始めるなよ
    管理人様に21の削除希望します。
    どこにも顔出してそのスレ荒らしていくんだ。
    ウィルスのようなものだ。

  25. 27 スレ主

    憂さ晴らしでも思い付きでも有りません。事実を載せています。

    ここは坂上の出入りは禁止します。迷惑です。

  26. 28 匿名

    知人に話すと国で定めている基準で入ってるんだから問題ないという。
    もしこれが問題ならばメディアでいってる筈だという。
    大企業だから消費者から信用なくす事はしないという。

    しかし発がん性のある臭素系添加物はこわいです。
    買って何日もたたないうちにカビの生えるパンの方が安心なのですね。

  27. 29 夢〜眠

    パンは焼きたてをたべる!常識!

  28. 30 匿名

    夢~眠さんが正しいですね。
    諸官庁の認可、特に厚労省は薬でもエイズ薬などでは
    犯罪者ですから。基準なんて非常に怪しい。
    逆に問題ないなら他のメーカーでも使うはずですから。

  29. 31 匿名

    28←何日もたってないのにカビが生えるパンは危険な添加物が入っていなく安心と言う意味です。

  30. 32 匿名

    食べ物の影響は長年蓄積されてから出るから恐いね。

  31. 34 匿名

    かといって今さら無添加食品に切り替えても散々食べてきてるからめんどい気がする

  32. 35 匿名

    めんどうでも無添加という事を考えて商品買うとだいぶん違うよ。

  33. 36 匿名

    添加物食品、放射能汚染、pm2.5。。。食欲がなくなる(>_<)

  34. 37 匿名

    パスコのパンおいしい。

  35. 38 匿名

    んだ。パスコのパターロール、レーズンロールはもっちりして美味しい。
    食の安全考えてくれて美味しいのは何より。

  36. 39 匿名

    2年前の震災の時、ヤマザキはパンを大量に被災地に援助した。
    パンはゴハンより日持ちがするからパンの方が喜ばれるということだった。
    ヤマザキのパンだけが、日持ちがするということだったんでしょうか?

  37. 40 匿名

    うん。銀チョコもいい。パスコのパンは選ぶのが楽しいヨ。

  38. 41 匿名

    神戸屋のくるみパンもおいしい~

  39. 42 匿名

    パスコ、神戸屋はうまいですよね。

    山パン、どこでもあるけど常温で夏場でもOKなので

    販売店には喜ばれるらしいよ。

    でも子供には純粋なものを難しいけど

    食べさせてやりたい。少々高くても食の安心。

    これだけ癌が増えたのは口に入る物が大きいでしょう。

    普通の生活で一人当たり年間2キロの添加物を摂取してるそうだからね。

  40. 43 匿名

    それでも日本人は世界一長生きしている。
    たいして影響ないんじゃない?

  41. 44 匿名

    しかし欧米より癌が多くなったのも確かだ。食生活見直さないとね。

  42. 45 匿名

    平均寿命は幼児死亡率が低い国は包括して計算するので
    伸びるわけです。
    まあ気にしない人は別に食べればいいのでは。

  43. 46 匿名

    逆に欧米は日本の食生活に見直すようになり癌が減ったのだから
    日本は欧米化を見直し日本人にあった食生活に戻すべきだよ。

  44. 47 匿名さん

    臭素系添加物なんてパンに入れる必要、全くないのに。
    アメリカで禁止されてて、体に害を与える可能性が高いなら、他社は控えて入れない。
    でも山パンだけは平気で入れる。

    添加物にこだわりだしたら、キリがないけど、こういう売れれば消費者の健康なんて、
    どうでもいいという姿勢の分かりやすい会社の製品だけは、私は買わないです。
    何が入ってる変わらなくて、怖い。
    旦那は会社でたまにおやつ代わりにランチパック買ってるみたいだけど。
    気にしないあなたでも、大事に思ってる家族がいる事を忘れないで欲しいわ。

  45. 48 匿名

    意外とダンナって気にしてないみたいね。もし危険なものだったら
    害があるならそんなもの大企業が入れないだろう?ッて感じ?
    カビ生えたのは気にするくせにもっと考えてほしいよね。

  46. 49 匿名

    >臭素系添加物なんてパンに入れる必要、全くないのに。

    日持ちをよくして廃棄を減らすためでしょう。単価を安くするために必要なんですよ。安さ重視の人が買えばよいのです。

  47. 50 匿名

    臭素系添加物

    気をつけよう

    長い目で見る大切な命。

  48. 51 匿名

    体内に

    蓄積されて

    癌になる   お忘れなく。

  49. 52 匿名

    町のパン屋さんやデパートで売ってるパンはどうなの?大丈夫?

  50. 53 夢〜眠

    アンデルセンには入ってないよ?

  51. 54 匿名

    アンデルセンって阪急にあったよな。食パンまぁまぁ美味しかった。
    しかし、モンジュのフランスパンって凄い人ならんでるけど
    焼きたての時間かいてるのに冷えて不味かった。もう買わないよ。
    今でもなんで買うために並んでるのかわかりません。

  52. 55 夢〜眠

    ちくわパンはおいしかったよ

  53. 56 匿名

    臭素系添加物は使用方法を間違うと問題なので普通のメーカーは使用マニュアル作れないと

    思うし、使う気もないでしょう。山パンが開き直って使うのはユーザーがそれほど

    気にしていないというデータでもあるのでしょう。添加物は興味がなければ気にしない

    人が多いですからね。たとえば、コチニールという赤の色素、赤いウインナーとかハムとかの

    外側の着色剤ですがエンジ虫という虫をつぶして体液を凝縮したものです。

    いろいろ食品に使われてますが気持ち悪いので表示にコチニールとある場合は食べません。

    わざわざ、臭素系添加物使用の山パンは自分の場合、選びませんね。

    他にいくらでもあるし。

  54. 57 匿名

    一番太るパンだよ(笑)ちくわパン

  55. 58 匿名さん

    無添加に拘ってるパン屋さんが一番だけど、お店で焼いてるパン屋さんのパンは、
    大手メーカーのパンよりずっと安全かと。
    私は他の主婦スレで、パンの添加物の話になった時、結局、家で焼くパンが安全って薦められて
    ホームベーカリー買いました。簡単に焼けるし、うちは毎朝、食パンを食べるので。
    買う時は、面倒でもパンはパン屋、ケーキはケーキ屋、和菓子は和菓子屋で買う。
    スーパーで買うより美味しいし、体に悪いって分かってる食べ物にお金を出したくない。
    何も知らず、山パンの食パンやお菓子を、毎日食べてる人は怖い。

  56. 59 匿名

    確かに58さん
    正解だよね。日本ほどパンが選べる国はないと思う。
    山パンに恨みはないけど何もそんな物、買う必要もないなーと。

  57. 60 匿名

    食べれません×食べられません○

  58. 61 匿名

    パスコのシールを集めてます。

  59. 62 さぼてん

    今日、パンネルのパンを買いました(^-^)

    いつもは、近所のパン屋さん。
    時々、スーパーでも買うかな(^o^;)

  60. 63 匿名

    無添加のパン屋さんググッタラ堀江にあったよ。通販みたいだけど。

  61. 64 匿名

    >55
    むー、ちくわパンはアンデルセン?それともモンジュ?

  62. 65 匿名

    大御所、DONーQはどうでしょうかね?

    もっぱらフランスパンですが。

  63. 67 匿名

    給料薄で子だくさんだったら山パン買うだろうなぁ~
    ほんでも2個買うところパスコの1個で我慢して長生きできたらそのほうがよかろ。

  64. 68 匿名

    パスコもそんなに高くないよ。あんぱん、クリームパンも山パンと変わらないよ。

  65. 71 匿名

    タバコで一気にいってまうよ。

  66. 72 匿名

    >>68
    そうだよねー
    そんなに高いというほど値段変わらない。
    パスコ好きだよー。正月の餅も知り合いに和菓子屋で
    作らせたのし餅もらったら簡単にカビが出てきた。
    そしたら、かみさんの親が来ていて{いい餅だねー}だって。
    いつまでも置ける異常に改めて気が付いたよ。

  67. 73 匿名

    夢~眠さんが言う通り、最低限必要な材料で
    作り、すぐ食べるものなんだよね。
    毎日食べるときは毎日買いましょう。

  68. 74 匿名さん

    僕は山パンの工場でバイトしてました。
    帰りにパン持って帰っていいんだけど、だれも持って行きませんでした。

  69. 76 匿名

    ちくわにも添加物入ってるからちくわパンも危ないの?

  70. 78 匿名

    穴がないと入らないじゃない?

  71. 79 匿名

    要するに山パンの会社だけがの臭素系の添加物を使用してると

    言うことでしょう。臭素系添加ぶつは

    明らかな発がん性物質であるのに技術で平気にしたといい

    悪名高い厚生労働省が認可してるという。

    他のメーカーはどこも使用しないという話。

  72. 80 匿名

    パスコのイングリッシュマフィンにハムエッグのせたらおいしい。ロイヤルミルクティーと
    一緒にブランチで。

  73. 81 匿名

    ヤマザキパンの心配よりも、中国から来る食材の方が心配なのでは??



    「食品安全」犯罪、摘発5倍以上に=経済犯罪立件も急増―中国検察報告
    時事通信 3月10日(日)16時35分配信

     【北京時事】中国最高人民検察院(最高検)の曹建明検察長(検事総長)は10日、北京で開会中の全国人民代表大会(全人代)で活動報告を行った。報告では、2012年に有害食品や偽薬に絡む犯罪で8138人が起訴され、前年比5倍以上に急増したことが明らかになった。
     中国では近年、排水溝の廃油を再利用した有毒な「地溝油」(どぶ油)のほか、豚肉の赤身を増やすため豚に与える禁止薬物「痩肉精」、医薬品に用いるカプセルから大量のクロムが検出された「毒カプセル」などが社会問題になった。
     国民の「食品安全」への不安が高まっていることを受け、中国政府は12年に徹底的な取り締まりを図ったもようだ。
     またマルチ商法や偽札、金融詐欺など経済に絡む犯罪の起訴も12年は10万5024人と前年と比べ2倍近くに急増。偽ブランド品販売など知的財産権侵害での起訴も1万2997人と前年比で89%も増えており、市場経済の秩序維持のため経済犯罪の摘発にも力を入れた。 

  74. 82 匿名


    かなり給食で使ってますからね。

  75. 83 匿名

    添加物のことがあいまいになっていたので
    添加物の怖さを再確認でできよかったです。

    絶対に避ける事は出来ませんが、
    食品を買う時に成分表をみて
    意識する大切さを思いました。

    単純に成分表の欄が出来るだけ少ない方がいいのでしょうか?
    それだけ添加物を使ってないってことですよね。

  76. 84 匿名

    >80
    美味しそう~!ゆったりと休日の朝に食べようっと♪

  77. 85 匿名

    ベーコン、レタスにしても美味しいですよ。

  78. 86 匿名さん

    >単純に成分表の欄が出来るだけ少ない方がいいのでしょうか?
    それが一番分かりやすいですよね。
    成分表はシンプルな材料だけなのが一番。
    赤色何号とか書いてあったら、絶対避けます。
    ハムやソーセージ、ベーコンなんて、亜硝酸塩やらソルビン酸やら添加物の宝庫だものね・・
    そういうもの、たまになら良いけど、毎日は食べないようにしましょう。
    炒めるより、キリ目入れて茹でると、添加物がお湯に溶けるのでまだマシらしいけど。

  79. 87 匿名

    そうですね。どう悪いかふつうはよくわからないですが

    発がん性があるのに臭素系の添加物。堂々と使うのは消費者を馬鹿にしてますよね。

    山パンしか選べなければ別ですが他にいくらでもあるし、信用できない

    厚労省が認可とかいう問題じゃないと思いますね。

    食品に堂々と発がん物質使って問題ないとは感覚が驚きます。

  80. 89 匿名さん

    >88
    男ってそういう人、多いよね。
    うちの旦那もそう。
    なるだけリスクは避けて、添加物に気を付けて、パンもホームベーカリーで
    焼いてるのに、平気でおやつにランチパック食べてたりする。
    だからって、自己責任で勝手に癌にでもなれ!って思えんから、余計に腹立つ(-"-)
    自分ひとりの体じゃなくて、大事に思ってる家族がいる事を忘れないで欲しいわ。

  81. 91 匿名さん

    そんなこと言ってたら、ファミレスやファーストフードのものも食べれなくなるよ?

    ていうか、世界的に見たら日本の食品はかなり安全な方に入るんだけど。

    スレ主は海外いったら何も食べれなくなるなw

  82. 95 匿名さん

    ヤマザキのパンって、不味いよ。
    あんなのウマいと思っている人は、
    悪いけど味オンチだと思うよ。
    本当に美味しい無添加のパンを食べた事ないんじゃないの?

  83. 96 匿名

    ランチパックは中身がうまいんだもんな。

  84. 97 匿名さん

    ベーカリーのパンしか食べませんから。

  85. 99 匿名

    ランチパっクのタマゴ苦く感じる時あるから食べるのやめた。

  86. 100 匿名

    ドンクのパン買って帰る時、パンの香ばしい香りがする。

  87. 101 匿名

    ドンクも山*パン?

  88. 102 匿名

    ↑えっ?そうなん?いつも普通に買ってるけど?

  89. 103 匿名さん

    ランチパック、私も好きじゃないなー。
    特に卵のやつ。1回食べたきりだ。
    腐りやすいゆで卵使っても日持ちするってことは
    良く考えたら怖いね・・・。

  90. 104 匿名さん

    何でも、同じ物を極端に毎日摂取しなきゃいいと思います。
    色々と発がん性と食品では出てきてはいますが。

  91. 105 匿名さん

    山*パンの中でローテーションしてたら意味がない・・・

  92. 106 匿名

    TDR東京ディズニーリゾートのイーストサイドカフェとセイリングディブッフェが山*パンだけど大丈夫?じゃないの?美味しいのに残念

  93. 107 匿名さん

    添加物がない食品は、ない方が多い気がします。

  94. 108 匿名


    日本語大丈夫?

  95. 109 匿名さん

    中国のものは食べれないな。

  96. 110 匿名

    ヤマザキ100円ケーキは不味いから買わない…。ケーキはケーキ屋さんでしか買わないな。お金が無い時ケーキ食べたくなっても我慢する。だから、95の言っている事わからないでもない。生クリームやバター、素材をケチらないで作ったものは美味しい。

  97. 111 匿名さん

    添加物の影響なのか・・・昔、営業が取引の関係で、山パンのクリスマケーキを他部署でも強制的に買わされて。社内でみんなでワリカンで買って・・・たべない訳にいかなく。でも食べると気持ち悪くなる。だから翌年から胃薬飲んでから食べてました。

  98. 112 匿名

    あー、それ、うちの部署でもあった。辛かった。

  99. 113 匿名

    賛同それ知ってる。でもケーキ美味しかったよ。

  100. 114 匿名

    ケーキと言えば昔美味しいって評判だった店が
    買って食べると酸味があって異常な味。謝罪して交換に来たが
    その後、その店つぶれてた。

  101. 115 匿名さん

    危ないとわかっていながら・・・パン祭りの皿目当てにダブルソフト食べています。

  102. 116 マンコミュファンさん

    加工食品のほとんどにたくさんの添加物が使われてます。
    生物でも飼育段階で抗生物質やら抗菌剤やらたっぷり。
    野菜も農薬や化学肥料がたっぷり。

    それらが嫌なら自給自足しかないのだけど、
    自給自足といっても肥料にもいろいろ入ってるし・・・

    もう諦めて出きるだけ変な物を食べないようにするしかない。

    某ハンバーガーは半年たってもも腐らないって有名ですよね。
    「ハンバーガー 腐らない」でググルといっぱいでてきます。

  103. 117 89

    添加物ばかり食べてると、味覚がおかしくなるのは有名な話。
    化学調味料の味がしないと、美味しいと感じなくなる。
    90やランチパックの中身が上手いなんて人は、その代表的な人でしょう。
    そういう食べ物を正常な舌の人が食べると、気持ち悪く感じたりするのよ。

    毎日添加物まみれの物しか食べてなくて、味覚障害になり、添加物味しか美味しいと思えなくなり、
    最後は癌になる。大事な人にはそんな風になって欲しくないですね。

    旦那はまだ、私の焼くパンの方が美味しいと感じてるみたいだけど、ランチパックは営業中にお腹が空いた時、
    コンビニで手軽に買ってすぐ食べれるから、買っちゃうみたい。
    何も考えず、そんな事をしてるうちに、その味なしではいられなくなるのに。 

    添加物入りの美味いモン食べさせなさい、なんて、親にも奥さんにも、まともな物を食べさせて
    もらえなかった証拠だよ。
    ランチパックやら、ファミレスやらファーストフードやら、100円ケーキやら、そんな物ばかり食べて育ったんだね。

  104. 118 豪邸文化

    添加物事態あまり気にせんと食ってたけど成分の書いてるところが少なかったらええんやな。
    これからはコンビに行く時、注意して買うようにするわ。発がん性物質はやっぱり怖い。

  105. 119 匿名さん

    添加物の事にも全然詳しくないし、
    ほとんどの食べ物に入っていると思うけど、
    その中でも特に悪い物ってのがあると思うので、
    こうやっていろいろな情報から自分で判断するしかないと思う。

    でもパンみたいな主食のようなもの、しかも子供が好きなものに
    それだけ悪い添加物入れるなんてショックだなぁ。

    >116
    私もそこのバーガーはできるだけ避けてます。

  106. 120 匿名さん

    >116さん
    ググってみました。ちょっと恐くなりました。
    ついでにコンビニ弁当の情報も知ることが出来ました。
    ありがとうございました。

  107. 121 匿名さん

    私もハンバーガー腐らないでググってみました。ホラー見るより怖かった。
    あそこのは体には良くないと分かりながらも、年に数回、食べる事があったけど、
    あれ見たら二度と食べれない(T_T)

    牛や豚をぎゅうぎゅうに詰め込んで飼育する映像も見たけど、ファミレスもああいうの
    使ってるのかな。それなりのお値段のするお店のは大丈夫なのかしら。
    それから同じハンバーガーでも、色々とこだわってるモスなら大丈夫なのかな?

  108. 122 匿名さん

    >モスなら大丈夫なのかな?
    私も知りたいです。モスだけでなく他店のも。

  109. 123 121

    Mのポテト、日本で同じ実験したら、すぐ腐ったってのもあった。
    例の実験、信憑性が怪しくなってきた・・

    http://potato60.exblog.jp/

  110. 124 匿名さん

    Q マックのハンバーガーは何故あんなに安くできるのか?
    A その時その時、世界中で一番安い肉を仕入れるシステムを持っている。


    「食卓のお肉ができるまで」を見た時も衝撃を受けたけど
    これも凄いよね。どんな肉なのか考えたら怖い・・・

  111. 125 匿名

    >>118さん

    確か、全体の何パーセント以下、になると、記載義務がなかったはずですよ。
    あと、たとえば加熱したりとかで成分がかわると記載しなくていいってのもあるようです。

  112. 126 匿名さん

    ははは。日本人は心配症だなw 別に食べたら即死する猛毒を食べてるわけでもあるまいにw

    そんなこと言ってたらスーパーの惣菜やファミレスのメニューも食べれなくなるぜ?

    自分で畑もってそこで採れたものしか食わないようにしてろよw

  113. 127 匿名さん

    126
    そう思うなら、あなたはどうぞ、マクドでもヤマザキでも、どんどん召し上がってください。
    自由ですから。

  114. 128 匿名

    それでいいんじゃない?

  115. 129 匿名さん

    保存料として添加物使用してるのだから、調味料も使用出来なくなると思うよ。 入ってないのはほぼないと思う。

  116. 130 匿名さん




     カ○メの中濃ソース 醸熟 300ml の場合


     原材料;野菜・果実(トマト、りんご、にんじん、その他)、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖)、食塩、アミノ酸液、香辛料、コーンスターチ、発酵調味料、増粘多糖類、甘味料(甘草)、(原材料の一部に大豆を含む)

  117. 131 匿名

    宝塚○○○ドーナツ出来立てを毎日売ってるようだけど

    食べ忘れていて10日過ぎてもカビも生えてない。普通に食べれた。

  118. 132 匿名さん

    マックは他のファストフードと違い、トランス脂肪酸の多い油を使っているというので
    出来るだけ食べないようにしていましたが添加物も多いなんて・・・
    ファストフードの中で一番子供が食べてると思うし、実際家族連れ多いですよね。

  119. 133 匿名

    マックの社員は絶対食べないらしいね。肉もかなりの単価安いのみたいです。

  120. 134 匿名さん

    眼鏡をかけた眼科医が自分はレーシック手術をしない、のと同じか。

  121. 135 匿名さん

    >129
    >保存料として添加物使用してるのだから、調味料も使用出来なくなると思うよ。 入ってないのはほぼないと思う。

    砂糖、塩、酢、醤油、酒、味噌に添加物なんか入ってないよ。
    よっぽど安物は知らないけど、これらの調味料は添加物なしで長期保存できるのよ。
    ソースを例に出してたけど、ソースなんか料理に必要ない。
    大きなスーパーに行けば、ソースやらケチャップも無添加で売ってるけど。

    うま味調味料なんか使うのは論外だし、上の6つがあれば料理は美味しく出来る。
    ドレッシングだって添加物まみれの物を高いお金出して買わなくても、家で簡単に作れるし
    出しを取るのが面倒臭ければ、無添加の出しの素も売ってる。
    ちょっと気を付けて、家庭で普通に調理した物を食べてれば、添加物は減らせるよ。

  122. 136 匿名さん

    >>砂糖、塩、酢、醤油、酒、味噌に添加物なんか入ってないよ。


    確かにしっかりした良いものなら添加物は入ってないけど

    砂糖・・・白砂糖は精製されてるから・・
    塩・・・・できるだけ自然塩を選びたい
    酢、醤油、味噌・・・原材料に脱脂大豆やアミノ酸添加のものが多い

    酒・・・・純米酒(出来れば米にこだわったものが良い)以外は醸造用アルコール、糖類、化学調味料が使用されている

  123. 137 上尾くん

    ボク、パンよく買うよ♪

  124. 138 135

    調味料だけは毎日使うものだからと、安物は使わず、しっかりした良い物に拘ってたんだけど、
    お酒に化学調味料??
    もちろん料理酒は使わないけど、普通にスーパーの鬼○ろしとか、使ってました。
    ググったら・・(-"-)

    お酒は盲点で余り考えてなかったわ。そう言えば最近読んだ本にも
    純米酒が無添加でお薦めって書いてあったなあ。読み流してたわ。
    136さん、ありがとう。勉強になりました。

  125. 139 匿名さん

    安く買ったお酒の成分表示を見たら、米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
    糖類、とありました。
    調べたら醸造アルコールの添加はあまり問題ないようなので、糖類、が問題なのかな?
    添加物はこだわりだしたら、キリがありませんね・・
    添加物の中でも何が最も危険で取るべきではないのか。
    取り合えず、山パンとハンバーガーは分かりやすく危険な気がするので避けます。

  126. 140 匿名さん

    今、パン屋さんでもちゃんとバター使って焼いてるところってないですよね?
    ネットでバター使ってるパン屋さんから冷凍パン取り寄せていました。
    今はホームベーカリーで作るようになりましたが。

  127. 141 匿名

    無添加って言葉にがんじがらめになると、作る方も食べる方も疲れちゃうよね。これはだめ、あれもだめって。
    私も気を付けてる方だけど、たまにカップ麺とか食べちゃう。

  128. 142 匿名

    たまならいいんじゃない?若い子はジャンクフードに漬かりきってるからダメだけど。

  129. 143 匿名さん

    パンは毎日食べているので、自分で作るようになりました。
    ファストフードも月2,3回は行くし、惣菜も週一くらいで買うし、
    外食も週1は行ってしまいます。
    そんなに料理も好きな方じゃないので、たまに手抜きしないとストレスたまってしまう・・・。

  130. 144 匿名さん

    そうなんですよね・・
    悪いってわかってても全て手作りでやるのは大変。
    ホームベーカリー買って作ってたけど
    だんだん面倒になって時々パン屋で買ってる。
    外食も好きだし、惣菜も買っちゃう。

    でも、ここを見てまた少し気にして頑張ろうかな。
    以前は農薬や添加物を気にしてたけど
    中国産や放射能も気にしなきゃいけない時代だし
    いろいろ大変ですよね。

  131. 145 匿名さん

    家族が多い方はホームベーカリーで焼くのも大変ですね。
    うちは二人なので週に1、2回焼いて、その日のうちに切って冷凍です。
    クルミ入りごはんパンにはまっていて、お昼に食べるのがささやかな楽しみです。

  132. 146 匿名さん

    私もたまには、Mのハンバーガー食べてもいいかあとか思ってたけど
    ここ見て、改めて避けようと思ったわ。良スレですね。
    ホームベーカリーで焼いた食パンは、毎日だと面倒なので、切り分けて冷凍してます。

  133. 147 146

    145さんと被っちゃった。うちも二人です。
    ホームベーカリー使ってる人、多いんですね。簡単に安全なパンが焼けるしね。

  134. 148 匿名さん

    でも割高だよ?

  135. 149 匿名さん

    本当に安心安全で美味しいものには、それなりの対価が必要なのですよ。

  136. 150 匿名

    でもパスコならお手頃で山パンよりいいね。

  137. 151 匿名

    仕事してると買う方が楽ちんだしね。

  138. 152 匿名

    全くそういうことを気にしない生活をしていると人は一生の間に現役時代の小錦と同じくらいの量の添加物を摂取するらしい。

  139. 153 匿名

    チキンラーメンの研究をしていた創始者は毎日研究のためラーメンを食べていたが

    長寿をまっとうしたそうだ。元気で健康だったんだね。

    添加物は良くないが元気でいる人もいるんだ。

  140. 154 匿名

    >151 わかるわかる。忙しいと全て手作りってわけにもいかないし、毎回添加物チェックしてられない。こういうスレ見て勉強して時間あったら気を付けよう。

  141. 155 匿名さん

    根本的に、長生きするのは、遺伝の関係とか体質なんだよね。

  142. 156 匿名さん

    病気によっては、長年の食生活が影響してる場合も多いかもしれない。老化で、間逃れない内臓の老化でガンになるのが大半だと思うし。肺ガンとか・・・喫煙リスクが影響大っていうのもあるとは思うけど。

    まあ・・・添加物とか気をつけることにこしたことはないとは思う。

  143. 158 匿名

    そういえば近所にすぐカビの生えるパン屋さんがあった。

    ウッカリ食べ忘れるとすぐカビが生える。何度か捨てた事があり、

    もったいないのでスーパーで買ってたが(山パン以外)これから又近所のパン屋さんで買おう!

  144. 160 匿名さん

    そもそも「添加物が多い」とは何を見て判断しているのでしょうか?
    材料の欄には「名前」は書いているけど、「量」は書いていないと思いますが。

    実際は「ほんのちょびっと」と言ってもいい量です。
    なぜなら、全ての添加物は、「毎日、一生食べ続けても、身体に影響がない量」という基準量(ADI)が決められており、
    日常の食生活ではこのADIを決して越えないように、個々の食品で添加物の使用量を厳しく制限されています。
    実際には、普通の食生活であれば、摂取量はせいぜいADIの1%程度になります。
    「森永ヒ素ミルク事件」などの人為的な事件、事故を除けば、添加物による健康被害は起こっていません。

    んで、添加物には様々な役割があります。
    食品の保存、品質の改善、見た目の維持、など。

    山崎パンは全国展開しているメーカーだし、その製品はいつ、誰が、どこで、どのような状況で食べるかはわかりません。
    なので出来るだけ消費期限を長くし、見た目も味も品質も変わらないようにしなければなりません。
    もし食中毒をおこしてしまえば、食品メーカーとしては大ダメージになりますから。
    なので企業判断として、食品添加物を有効利用しているということでしょう。
    基準量以下での有効利用であれば、何にも悪いことはしていないと思います。

    「長期保存できるのが気持ち悪い。身体に良いはずがない」と言う人が多いですが、
    昔から塩漬けや燻製など人間は食物を「自然な状態」よりも長期保存できる工夫を重ねてきたはずです。
    「長期保存できるから身体に悪い」なら、塩漬けも燻製も食べられなくなります。

  145. 161 匿名さん

    気にしない方はそれで良いと思います。
    塩漬けの塩ならいいけれど、発がん性の危険があると分かってる添加物を
    たとえ少しであっても、私は家族には食べさせたくないんです。
    私達にとって添加物なんて、悪影響の心配だけあって、体に必要ない物だから。
    他にないならともかく、幾らでも入ってない食品を選べるのだし。

    添加物を入れるのはメーカー側の都合で、私は別に長期保存出来なくても、
    色が鮮やかでなくても良いので、なるたけ添加物のない物を買いたい。
    その為にも、このスレのような情報は、ありがたいです。

  146. 162 匿名

    >159さんへ スレ主ではないですが・・・。

    そうでしょうか?関西では普通に「食べれません」と言っております。

    別に不思議ではありません。掲示板ですしそこまで細かく言われるのはどうかと思います。

  147. 163 匿名さん

    病気は、総合的な結果と運だからね。どんなに気をつけても添加物摂取は間逃れないし。

  148. 164 匿名

    >162 前に「布団をひく」と「布団を敷く」でキツめに注意してる方もいました。
    気になる方は気になっちゃうんですね(苦笑)

  149. 165 匿名さん

    正しい書き言葉としては「食べられません」です。
    が、口語では「食べれません」と言っている人も多いですね。(通じますが「正し」くはないのです)
    これは、上の方も指摘している「ら抜き言葉」と言って、他にも同じ傾向の語がいくつかありますね。

    言葉というのは、より使いやすい方向に変わって行くもの。
    古文で習ったような文は現代では書き言葉としても変ですが、
    当時はそれが「正しい日本語」だったわけです。
    以前、文部省かな?なにがしかの公的機関で、「ら」抜き言葉を認めていくような事を
    発表した時期があったような気もします。
    「正しい日本語」が変化して行く過渡期にあることは事実ですが…
    何十年、何百年単位のオハナシなので、現代は基本「ら抜き」はNGと思っていた方がいいかも。


    何か・・・気になって調べたら上のが出てきたので。。。。どうなんでしょうね。

  150. 166 匿名さん

    ちなみに・・・・関西だろうが関東だろうが。話し言葉は共通があると思います。

    私は関東ですが。口答だと、食べれませんと言ってるかな。

  151. 167 匿名さん

    早く言ってくださいよ、シュガーロール買っちゃいましたよ、今日。
    飼い主に内緒で、近所の犬に全部食べさせました、犬は大興奮で爆喜びでしたがゴメンネ。

  152. 168 匿名さん

    月曜日に、今日までの賞味のダブルソフト買いました。祖父はパン大好き90歳代ですが。元気です^^

  153. 169 匿名さん

    ところでスレ主さん、山パンに電話して、どういう対応だったんだろう。
    添加物だけじゃなく、異物の混入がよくあるって、子供がうっかり食べたら、危ないよね。

  154. 170 匿名さん

    あー、マックのバンズはフジパンだから、ひとまず安心、子どもに食わせるぞ。
    それで、確かにランチパックの賞味期限は不自然だね。  惣菜パンだよね。

  155. 171 匿名さん

    あっこのハンバーガー、半年腐らないって話題になってたけど、それは気にしないの?

  156. 172 匿名さん

    他社では使用をやめた添加物を賞味期限を延ばすために使い続けるって、
    例え美味しくてもそれを知ってしまった時点で食べる気が失せてしまいました。

    でもなかには、安ければいいとか、日持ちするからとかで選ぶ人もいるでしょうね。

    168さんのおじいさんの話ですが、昔昔は添加物入ったものって少なかったと思うので
    今の小さい子が添加物食べ続けて90歳になった時の状況とは違うような・・・。

  157. 173 匿名さん

    168のレスで、「ウチの爺さんはヘビースモーカーだけど、長生きしている」
    と、タバコは有害でないと言い張っていた、某スレの喫煙者を思い出した。(笑)

  158. 174 匿名さん

    何買ったって添加物は入ってるんだよ。いちいち気にしてたらキリがない。別に食べても死にゃあしないよ。

  159. 175 匿名さん

    >別に食べても死にゃあしないよ

    すぐには死なないが、合成添加物が身体に蓄積されると具合が悪くなるよ。
    わざわざ病気になりたくないね。

  160. 176 匿名

    徐々に蓄積されて病気になるのが怖いね。日ごろの心がけだね。

  161. 177 匿名

    >>170

    マックのハンバーガー薦めている時点で、アタマの中が危ないんじゃないか?

  162. 178 匿名さん

    スレ主はおおかた○崎パンで派遣で働いてて派遣切りされた腹いせにこのような根も葉もないいいがかりなスレを立てたのかと。

  163. 179 匿名さん

    食品関係について素人の私達が、メディア情報だけで悪口言うのも・・と思った。
    ネットで検索して他の方が書いた情報見て。そうだからと思い込むのが人間。
    本当の正しい情報って何だろうと思う。

  164. 180 匿名さん

    ヤマザキパンの食パン(芳醇、超芳醇)に特徴的なのは、「臭素酸カリウム」が使われている点。
    原則として使用が禁止されている「臭素酸カリウム」が、パンだけに使用許可された経緯には興味深いものがある。
    「臭素酸カリウム」は、EUでは使用禁止、米国では使用OK(ただし、1991年にFDAは自主的に使用中止するよう求めているという)。日本では、パン以外は使用禁止。
    なぜ、パンに使っても良くて、他の食品には使ってはいけないのか?
    不思議なものがあるけれど、パンの場合は、焼成中に臭素酸カリウムが高温で分解し、「残存が検出されない」ため、使用が認められている。(分析機器の測定限界があるので、「残存ゼロ」とは言えない)
    それなら、他の食品でも、焼成中に分解して(ほとんど)残存しないことが確実なら使えば良いのに、どうやら厚生労働省がパンへの使用を承認しているのは、業界の主張を認めたためらしい。(そもそも当初、厚生労働省は使用自粛するよう業界団体へ指導していた)

    厚生労働省の指導により、「臭素酸カリウム」を使用したパンにはその旨が表示されている。
    ヤマザキパンの角食では「超芳醇」「芳醇」には使用されているが、それ以外の食パンには表示はなし。
    山食(イギリスパン、ダブルソフト)には使用されていない。(焼成時に型を密閉しないので、臭素酸カリウムの残留量が多くなる)

    「臭素酸カリウム」を食パンに使っているのは、どうやらヤマザキパンのみ。
    それほど「臭素酸カリウム」の使用に拘るのは、他社とは違った品質のパンを製造するために重要な添加物だからなのだろうと思う。他メーカーは、ビタミンC等を代用している。


    ヤマザキパンのパッケージに印刷されているの「臭素酸カリウム」に関する表示は以下の通り。

    「超芳醇(レーズンを含む)」「芳醇」は品質改善と風味の向上のため臭素酸カリウムを使用しております。
    その使用量並びに残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しており、第三者機関(日本パン技術研究所)による製造所の確認と定期検査を行なっております。
    ((社)日本パン工業会 科学技術委員会小委員会)

  165. 181 匿名

    臭素酸カリウム使わなくても美味しいパン作れるのに
    そこまでする意図がわからない。パスコもっちり、ふっくらで美味しいよ。

  166. 182 匿名さん

    山パン・・・最近は普通の食パン買ってなかったけど。ダブルソフトは何か好きで最近食べてました。好みがイギリスパンとかそういうのが好きなので。

  167. 183 匿名さん

    このスレ見てるうちに、臭素酸カリウム入りだけは絶対食べたくないって思っちゃいました。

  168. 184 匿名

    このスレッドで食の安全を考える事ができます。

  169. 185 匿名さん

    臭素酸カリウムのせいではないとは思うけど、山パンの食パンの匂いって影響があっての匂いなのかな。わかんないけどね。

  170. 186 匿名

    パスコのちくわパンうまかった!今嵌ってる!

  171. 187 匿名さん

    ↑美味しそう♪

  172. 188 匿名さん

    モスのバーガーのバンズには、山崎パン製が使われているそうなので、ググってみました。↓

    バンズ
    これは、パンです。ハンバーガー類に使っているパンをバンズといいます。上バンズ・下バンズというふうに上と下では名前が違います。全国のモスで同じバンズを使っているかはわからないが、関東では山崎パン製のバンズを使っています。沖縄は具志堅パン、九州はキムラヤ、中国地方はリョーユーパンらしい。地域によってパンの味が若干違うようです。沖縄に行ったとき、明らかにパンの味が違う気がしました。
    平成13年7月19日よりバンズがリニューアルして胚芽入りバンズに変わりました。

  173. 189 匿名さん

    ここのスレのやつらは海外旅行に行ったら何も食べれないだろうね。向こうの安全基準なんて、日本のに比べたらかなり大雑把だよ?

  174. 190 匿名

    モスはキライ。バーガー食べてたら店員がお釣りを多く渡したと
    取りに来た。レシートないというとこっちでわかるからと
    多く渡した分を取りに来た。あれ依頼モスに入ってない。最低!

  175. 191 匿名さん

    >ここのスレのやつらは海外旅行に行ったら何も食べれないだろうね

    このスレは、日本での食品添加物の話で、海外旅行での食事の心配をしてもね…。
    それに、海外といってもいろいろですよ。
    アメリカ等欧米系やニュージーランドとかは、
    日本よりもむしろ、添加物の基準が厳しいし、
    オーガニックな食品も普通に容易く手に入るし、レストランも充実していますよ。

  176. 192 匿名さん

    ↑ やれやれ。また極端な例を出すしw じゃあそれ以外の国やレストランではどーするんだよ? いちいち安全か確認するのか?

  177. 193 匿名さん

    >188さん
    関西地方のモスは?何処のパン使ってるか分かりますか?

  178. 194 匿名さん

    山崎だけじゃなくて、どこのパン屋も同じようなことやってるよ、たぶん。そんなこと言ってたら何も食べれない。

  179. 195 匿名さん

    >このスレは、日本での食品添加物の話で、海外旅行での食事の心配をしてもね…。
    同意です。
    >192
    たまに海外行った時は、食中毒さえおこさなければ気にせず食べるわ。
    ここでは皆、毎日食べる日本の食事の添加物を気にしてるのよ。
    極端なのはあんたや。
    191さんの話は、日本も添加物に厳しい国を見習って欲しいってことでしょ。


  180. 197 匿名さん

    >193さん
    188です。
    たまたま検索していた時に、あの記載を見つけたので、
    関西のモスについては、わかりません。
    お役に立てなくてすみません<(_ _)>
    (私も知りたいのですが…)

  181. 198 匿名

    山○パン、無添加と検索すると・・・ビックリです。

  182. 199 匿名

    パンを主食とするより、ご飯が一番です。

  183. 200 匿名

    んだんだ。

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