マンションなんでも質問「キッチンのIHクッキングヒーター」についてご紹介しています。
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入居予定さん [更新日時] 2009-11-04 22:25:39

オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。

[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00

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キッチンのIHクッキングヒーター

  1. 122 匿名さん

    ガスかIHか。このお話、単にガスと電気の対決ではありませんよ。
    ここはマンションの掲示板。IHを強制されるオール電化マンションが
    はたしてどうか・・・という問題なのです。

    ガスをやめて電気で料理を作ると言うと、IHを、昔懐かしい電熱器
    だと思う人がいる。電磁波のリスクなどはもちろんですが、
    土鍋や中華鍋が使えず、海苔一枚、スルメさえあぶれないものだという
    ことが、まったくアナウンスされてないわけですよ。

    マンションが売れない時代。乱開発、供給過多、価格の高騰、不景気。
    で、そうなると売る側にしてみれば、どうにかして魅力をつくりたい。
    大浴場やプールやジムもやってみた。しかしそろそろ、最初だけで
    ほとんど利用もしなくなり、管理費がかさむだけの代物で、やがては
    不良資産化するだろう・・・と、ユーザーに見抜かれてきた。

    オール電化はもはや最後の砦なのですよ。これこそが次世代マンション。
    ガス配管のない建設コストを抑えたものであることを、ものの見事に
    カムフラージュしてくれる。そこがおかしいと言っているわけです。

    マンションとは、幸せな家庭を築くためにある。家族みんなが
    健康に、炒め物や鍋物や焼き物やと、美味しいものをみんなで
    囲んで楽しく生きる、そのためのものでしょう。
    危険が伴うと言われるモノは排除するのが当然ですし、せめて、
    ガスVSオール電化、フェアな情報を得てから、それこそ自己責任で
    選びたいモノですね。僕は、ガス会社と電力会社、どっちの味方でも
    ありませんよ。人生一度の買い物で、後悔してほしくないだけなんです。

  2. 123 オール電化派

    最近のIHはラジエントヒーターで、するめもあぶれますよね…?

    皆さんからお話が出ているようにガスとIHで一長一短ある、
    それでいいと思うんですが、IHを全否定する理由が
    なんかあるんでしょうか…?

  3. 124 匿名さん

    ↑オール電化マンションを販売できないデべの方ですか?
     
    ちなみに、スーパーでIH対応の土鍋売ってました。

  4. 125 124です。

    ↑=122さんへです。
    失礼しました。

  5. 126 匿名さん

    IHに切り替えると、工事費だけでなく鍋代もいるってことですね

  6. 127 匿名さん

    >>121

    電気なら火災の心配がないということはないよ
    家電による火災が増加していることは知られている事実。

    それと関西大地震の大火災は家電による火災と言われている。

  7. 128 匿名さん

    ああ言えばこう言う論争ですね★

  8. 129 匿名さん

    >ああ言えばこう言う論争ですね★

    確かに…

     もはや、電気が良いかガスが良いかっていう話の結論は、「好きな方で良い」で
    おしまいにしませんか?
     そもそもスレ違いだし。

     本題の、IHヒーターとガスコンロのどっちが良いかに戻りましょう。

     うちもIHヒータなんですが、卵焼きが上手く焼けないんですよね〜
    何か良い方法有りません?
     IHにしてから、スクランブルエッグと目玉焼きでごまかしてます。(笑)

     逆にとろ火でコトコトは、IHは焦げなくて良いですね〜

  9. 130 入居済み住民さん

    >>111さん、104です。
    それが我が家の場合、圧力鍋で米を炊きますので どうしても1つはそれに必要なんです。
    なので3箇所とも調理(?)をしてる、って云うんではないので・・・手際はあまり(汗)
    もっと単純に、『一度に3箇所使えたら』って云うことだったんです(笑)

    ただ、111さんの書き込み見てちょっと不安になったんですけど、
    ひょっとして・手前の2箇所をとろ火(?)で使ってたら、奥のヒーターも・・・使えたんでしょうか・・・???今更、なんですけど。確認すればよかった(笑)
    といっても、米も最初は強火じゃないとダメですし・・・むずかしいですね。

    ホント、>129さんも書かれてる通り、コトコトととろ火で煮込む料理なんかだとIHは良いんでしょうね。

  10. 131 匿名さん

    オール電化マンションに住んでいます。もちろんIHで料理してますがうちは卵焼き綺麗に焼けてますよ。ごげないのでふっくらしてて見映えも良くとても美味しいです。IH用のフライパンで作っていますがそんなに難しいですか?

  11. 132 匿名さん

    >129さん
    No.108 by 料理は火と発言したものです。

    レスをみていただければ分かると思いますが、どうしてもIHですと底から熱伝導しますので鍋やフライパンの側面は熱が伝わりにくいのだと思います。

    私は卵料理はカセットコンロで調理しています。IHでもなんとかできますけどね。

    ガスで調理する理由は、熱が全体に均等に伝わるから。
    卵焼き、オムレツ、ちょっと時間のかかる出し巻き卵なんかは火の方が上手に、丁寧に調理すればプロっぽい味がでると私は思っています。
    賛否両論ありますので皆さんのご意見を参考に私も調理しています。

  12. 133 匿名

    料理は火と書いておられますがいくら火があっても料理上手じゃないと料理は火とは言わないですね。下手な人は火でもIHでも下手ですから。

  13. 134 匿名さん

    上手い下手は関係ないんじゃないの?

    どっちでも好きな方を使えばいいじゃん。火でやりたかったらガスを使えばいいしIHでも上手に料理できるし。
    >133 さんはこちらのスレとは関係ないことを言ってますよ。

  14. 135 料理は火といった私

    あ、なんか余計な事を言ったみたいですね。
    別に火で料理すれば上手くいくんだ、みたいなわけで書き込みしたわけではありません。
    ごめんなさい。
    もともと、こちらのスレはIHかガスかみたいなことですよね。

    お料理って火やIHの調理も関係しますが愛情や気持ちをこめてとか・・・

    なんか考えたら複雑になりました。

    料理が多少下手でも、愛する人が気持ちをこめて作ってくれたら旨いですよ。>133下手な人は火でもIHでも下手ですから。
    この意見は私は好きではありません。

  15. 136 匿名さん

    131さん
    129です。

    >うちは卵焼き綺麗に焼けてますよ。ごげないのでふっくらしてて見映えも良く
    >とても美味しいです。IH用のフライパンで作っていますがそんなに難しいですか?

     IH用かどうかは不明ですが、試したら普通に使えた四角いフライパンを使っています。
    ガスの時は下が固まってきたら端に寄せて、ひっくり返すと出来上がりだったのですが、
    IHにしてから下が固まってきた時に端に寄せようとすると、しわしわになってしまって
    そのままひっくり返すとしわしわが固まったような無様な姿に…

     それで、最近は端に寄せるんじゃなくて、もう少し焼き固めて、くるくる巻けば
    良い事に気が付きました。下手なので所々破けてしまうんですが、こちらの方が
    多少は見栄えが良くなります。

  16. 137 匿名さん

    単純に考えて、生火を扱うガスより、スイッチでoffできる電気のほうが心配が少ないと思います。
    全て電気になることで、ガス火事が電気火事になるだけで、火事や事故そのものは変わらないのでは?
    人間の注意不足や、使い方のミスという原因が大きいのではないでしょうか。

    IHコンロで、2口のもあれば、3口(ラジエント)というのもありますね。
    ラジエントが付いてなければ、海苔を炙れないので分からなかったのかもしれませんし。
    我家のIHは、タイマーが付いているらしく、長時間のトロ煮込みができないみたいなんです。
    なにか設定変更でできるのかもしれませんが、よくわかりません。機種によるのかも?

    IHコンロがもう1つ別に欲しい場合は、ディスカウントショップで1口のを買って追加すればいいと思います。
    4000円から8000円くらいで買えますよ。1400ワットくらいまで使えますから、コンロから降ろして別に保温しておきたいとか、テーブルでIHで鍋をやりたいときに使えますから便利です。

  17. 138 匿名さん

    揚げ物はやはりIHに勝るものは無いと思います。
    ガスの時は年2〜3回しかしなかったけど
    今は、揚げ物ばかり。
    温度設定は出来るし、火による火事の心配は無いし
    後始末の手入れも簡単だし(ここが重要)。

  18. 139 匿名さん

    IHにしてから、ステーキもホットケーキも
    ガスより上手に焼けるようになった

    都内のあるバイキングはIHで目の前でオムレツを作ってくれる
    すごーく美味しい

  19. 140 匿名さん

    >>138

    うちのガスコンロは温度設定とタイマー設定があります。
    天ぷら美味しく上がりますよ
    IHと火災の問題では同じですね。

  20. 141 匿名さん

    >IHと火災の問題では同じですね。

    意味がわかりませんが・・・

  21. 142 匿名さん

    揚げ物時の暑さも段違い

  22. 143 購入経験者さん

    我家は、ガスコンロがデフォルトでしたが、オプションで200Vのコンセントを
    設置してもらい、インターネットで購入したIHを自分たちで設置しました。
    オプションでIHにすると、型は古いし高いし、だったので ...

    ガスコンロの撤去は東京ガスにお願いしましたが、確か7000円くらい
    だったと思います。

    料理は家内しか作らないので、使い勝手はよくわかりませんが、

     ・料理中でもIHのプレートの空いた部分にお皿などが置ける

    というのが、思いもよらなかった便利なところ ...

    あと、

     ・IH対応のなべでお湯を沸かすと、取っ手があまり熱くならないので
      手でもてます。

    これも、意外に便利かも。

    やはり、料理をしても部屋が暑くならないのが助かります。

  23. 144 匿名さん

    子供や老人には火が危ないからIHがいいとの考え方もありますが
    コンロくらい火を使わないと子供が火の扱い方を覚えないのではないかと思うのです。
    花火遊びによる火災が増えたのも火の怖さを知らない子供が増えたためではないでしょうか?

    まだ、IHコンロは普及し始めたばかりですし健康面や文化面で子供にどのくらいの影響がでるのか、もうしばらく様子を見てみたいと思います。

    老人の火の消し忘れの心配は、最新のガスコンロであれば自動で止まる装置が付いているので改善されてきていると思います。
    タイマーがついているのはよく知られていますが、温度が上昇しすぎると自動で消えてしまうのです。鍋の空だきもぼうしされます。
    電気であっても油は250度を超えると引火しますのでIHも自動温度調節機能があると思いますが、ガスも250度の手前でガスが消えます。
    吹きこぼれによるガス漏れ制御もあります。

    調理後のお掃除については、ガスもIHも変わらないと料理教室では思いました。
    ガスもガラストップでお手入れ簡単になりましたから。
    ガスコンロの最大の問題は空気でしょうね。

  24. 145 購入検討中さん

    >コンロくらい火を使わないと子供が火の扱い方を覚えないのではないかと思うのです。
    >花火遊びによる火災が増えたのも火の怖さを知らない子供が増えたためではないでしょうか?
    >まだ、IHコンロは普及し始めたばかりですし健康面や文化面で子供にどのくらいの影響が
    >でるのか、もうしばらく様子を見てみたいと思います。

    ちょっとビックリ。

     これと全く同じ台詞を先週末にガス器具の会社の方から聞きました。
    「火を使わない子供」「花火による火災」「火の怖さを知らない子供」
    「健康面や文化面で子供に」というキーワードが全く同じ!

     普通にはあまり思いつかないような内容だと思うんですが、
    これって、どこかのマニュアルに載っているんですか?

  25. 146 144

    >>145

    >これと全く同じ台詞を先週末にガス器具の会社の方から聞きました。
    「火を使わない子供」「花火による火災」「火の怖さを知らない子供」
    「健康面や文化面で子供に」というキーワードが全く同じ!

    そうなのですか?
    私はガス会社から聞いたわけではないです。
    子供がいるのでそう思っただけです。
    うちの子供は料理好きで5歳の時から包丁を使っています。
    卵焼きも幼稚園でできるようになりました。
    将来はパテシェが夢なんですって

    子供の同級のママには5年生になるのにアイロンも使わせたことがなくて
    生活(家庭科)の授業で他の子供に焼けどうさせてしまったらしくてどうなのかな?と思っていたのです。

    うちもIHだったら我が子はパテシェになりたいなんて言い出したかどうか?
    そういうことです。
    子供がいなければ考えないことなのでしょうか?

  26. 147 購入検討中さん

    144、146様

    145です。

    あまりにも聞いたばかりの話と同じ内容が書かれていたので、
    ガス器具の会社の販促マニュアルにでも載っている内容で、
    いろんな人が聞いているのかなと思っていました。

    うちの子供は料理には興味は無く、サッカーばかりやっていますが、
    うちのコンロはガスコンロです。
    そのガスコンロを買い換えようと思って販売店に行って↑の話を聞きました。

     パテシエは素晴らしい職業ですが、IHで育った子供はパテシエになろうと
    思わないなんて、決め付けはちょっと賛同しかねます。
     うちの子もJリーガーになりたいなどど、途方も無い夢を語っていますが
    子供の頃からサッカーボールで遊ばせていた訳では有りません。
     友達に誘われて勝手に始めました。
     私としては、ちゃんと勉強して、普通の公務員か会社員になって欲しいのですが…

     子供は親が思っている以上にいろんな所から学んでくる物だと思いますよ。

  27. 148 匿名さん

    >コンロくらい火を使わないと子供が火の扱い方を覚えないのではないかと思うのです。

    コンロくらい火を使わないと、火事の怖さも覚えない。

  28. 149 匿名さん

    >コンロくらい火を使わないと、火事の怖さも覚えない。

    ガスコンロの普及期も「火は薪じゃないと、火の扱いを覚えない」とか言ってる
    人がいたかもしれませんね。

  29. 150 匿名さん

    ずれてても申し訳ないが、

    そういえば、うちの子供がマッチを持っているところを見たことがない。そもそも
    マッチはない。蝋燭はあるけど、誕生日くらい。これもライターで火をつけてる。
    昔は、停電になると蝋燭使っていたような気がするけど、今は懐中電灯だよね。
    火事になったら、大変なことになるから、停電でも蝋燭は使わない。

    話がどんどんずれて申し訳ないが、うちの子は、包丁使えない。

    ま、困った時に教えればいいかな・・・と。

  30. 151 匿名さん

    >>150

    1世帯家族になったから仏壇もないしね。
    子供に付き添って危険な生活道具の使い道を教える時間がある大人がいなくなったと思う。

    IHも時代の流れ文化の変化だと思うがどう変わるんだろうね。

  31. 152 匿名さん

    別にガスコンロじゃなくても火の恐さは教えられると思います。

    ようは教え方だと思います。

    教えていてもガスコンロだった為に火事を起こすようなイタズラをするかもしれませんよ。

  32. 153 匿名さん

    >>152

    IHコンロの家庭は別な方法で火の扱い方を教えたらいいてことだということでいいと思うけど
    キャンプで教えるとかね。
    火の扱いと火の怖さは別問題だし、ガスコンロで火事を起こすようないたずらは変なこじつけ、論点ずれるよ

  33. 154 匿名

    153

    変なこじつけ?って火事はいつどこから起こるかわからないです。
    ガスコンロも火ですからありえますって意味じゃないですか?

    そう目くじらたてんでもよろしい。

  34. 155 匿名さん

    153の言い分からすると
    IHも火事になるいたづらされるかもしれないから子供に教えてはいけないことになるw
    IHは使っていないコンロ部分に物を置けるけども使っている他のコンロのそばに紙皿を置くと危険なんだよ。
    ペットボトルも溶けるから油なんか置くなよ

  35. 156 匿名さん

    ↑さん

    そんな事誰でも知ってるわ。

    いちいち書かんでもわかってる。

    もうちょっとみんなが知らない事とか書いて欲しいな。

  36. 157 匿名さん

    >>156

    暇人だからって…ちょっと内容考えて書いてください。

  37. 158 匿名さん

    みなさん、こんにちは
    今ここを読んでいて
    『コンロぐらい火を使わないと子供に...』って言う議論になってますがここはIHがいいか、ガスコンロがいいか?って言うスレですか?

  38. 159 匿名さん

    すみません。158を書いた物です。続きがあります。

    キッチンのIHクッキングヒーターとなっていたのでIHを使用している方のスレかと思いましたので。

  39. 160 匿名さん

    >『コンロぐらい火を使わないと子供に...』って言う議論になってますがここはIHがいいか、ガスコンロがいいか?って言うスレですか?

    そういうスレです。
    コンロぐらい火を使わないと子供に…なので、IHよりガスコンロの方が良いというのが、
    ガスコンロ派の主張です。

  40. 161 購入検討中さん

    >オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
    >40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が
    >部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。

    これが、このスレのスタートです。

  41. 162 匿名さん

    IHがいいかガスコンロがいいか?って言うスレは他にもありましたよ。

    いつまでやっても終わらないですね。

  42. 163 マンコミュファンさん

    >いつまでやっても終わらないですね。

     盛り上がるけど終らないテーマの代表みたいな内容ですからね。
     似た様なテーマの オール電化vsガス併用 みたいな。
    他には、「二重床vs直床」 とか、「表札出すか出さないか」 とか…

    ようするに、一長一短って事なんでしょうね。

  43. 164 署名さん

    パナソニック リビングステーション って どうでしょう?

  44. 165 匿名ちゃん

    IH、ディスポーザ、食洗機、全部苦手意識があり、使った事がありませんでした…がっ新築マンション引越を期に使いはじめたら便利さに目からウロコ!共働きなので一日中バタバタしてましたが、主人と夕食後、ゆったりDVD観る時間が出来て、大満足です。オプションで入れたのでIH調理器は50万以上しました。高かったですが、時間にはかえられないですね。皆さん、おっしゃる通りガスもIHも好きずき、好みの物を使いこなせば家事も楽しめるのでは。

  45. 166 匿名さん

    >パナソニック リビングステーション って どうでしょう?

    カッコイイし、横並び3列は使いやすそう。
    でも、魚焼きグリルが無いので、うちはパスです。

    そもそも、あの幅はマンションに後付けは難しいのでは?

  46. 167 匿名さん

    トリプルIHは、使ってみたいですね♪
    魚焼きグリルは、背面の棚に収納されていたと思うんですけど、見ました?

    トリプルを後付けするには、すごく大きなキッチン天板があって、IHが入るように天板に穴を開けなおす工事が必要になるのでしょうか?
    あ、だめでした、、、自宅のをみたら、食器洗浄機を移動させなくちゃ、、、
    うーん、、、やっぱりキッチン収納と合わせてリフォームしないとだめかな?

  47. 168 匿名さん

    オプションで40万円以上はひどすぎませんか?
    据置型IHクッキングヒーターって取り付け費用別だと
    20万円切るくらいの値段なのに…
    http://www.seikatsu-do.jp/?gclid=COK9mZfA15YCFQdIegodXk4k2g
    工事費だって5万円くらい…
    http://www.seikatsu-do.jp/attachment/index.html

  48. 169 匿名さん

    IHも、競争が厳しくなり、かなり安くなっているようですが・・・
    しかし、まだまだガス機器をガス供給者ブランド以外のルートから買った方が安いけれど。
    家に電化業者が来たら、別の電化業者の話をするのと、やっぱりガスが良いかな…というと、結構交渉が楽です。電化のメリットのところは、突っ込んでいくと、実は結構、電力会社や電器メーカーの無理な話が前提になっているので、上手に話をすれば良い交渉ができると思います。

  49. 170 購入検討中さん

    そもそもIHは契約電流変えないと駄目じゃないの?

    新築マンションでオプションで変更できるけど20階建てで上下並びで3軒くらいしか
    電気容量余裕がないと言われた。
    皆がIHにするとマンション自身の受電設備変えないといけないみたい

    勝手にIHには変えれるの?許可いるのじゃないの?
    皆が勝手に変えると電気設備パンクしちゃうよ(>_<)

  50. 171 匿名さん

    新築マンションでそれなりの物件では、たとえ標準がガス仕様であっても
    キッチンの裏まで200V電源コンセントがあらかじめ引いてあり、
    勿論玄関横のブレーカーも切り替えるだけでIHにすぐさま変更できる仕様になっている。

  51. 172 購入検討中さん

    200V電源なんぞどこでもついてるの
    マンションの棟全体としての受電容量は限られた容量しかないって話だよ

  52. 173 匿名さん

    そんなに無理してIHにしないといかんもんでもないでしょう。
    ガスで困ることもなし。

  53. 174 匿名さん

    166です。
    >トリプルIHは、使ってみたいですね♪
    >魚焼きグリルは、背面の棚に収納されていたと思うんですけど、見ました?

    気が付かなかった…
    よく考えればそうですよね。無い訳ないか(笑)

  54. 175 匿名さん

    >>173
    IHで困ることもないがね

  55. 176 匿名さん

    電力会社のかた床暖のとこにもレスお願いします。

  56. 177 匿名さん

    >>170 そもそもIHは契約電流変えないと駄目じゃないの?

    ガスコンロからIHコンロに交換した場合は、消費電力が多くなりますね。(ガス消費は減ります)
    IHは少なくても 2.0kw+2.0kwで4キロワットは追加になるから、既存40A+IH追加40Aになると
    80アンペア程度は必要になるでしょう。 つまり、200v 40A ですね。

    エコキュートを使うオール電化の場合、20Aの追加と考えて、オール電化合計で 200V 50A は欲しいです。

    基本がガス併用のマンションで、IHが特定住戸しか導入できないのも、戸別のブレーカーを大きくできるのが限られているからです。 購入するときは、今は使わなくてもあとでIHに変更ができる(対応可能な)マンションを選ぶと、リフォーム時の選択幅も広がりますよ。

    >>168
    40万円というのは、機器代と工事代だけなのか、何が変更されるのかを確認しないとわかりませんよ。
    25万で自分でできるというのは、マンション共用部分まで含めてIHに対応してる場合ですから。

  57. 178 匿名さん

    IHで家族一人ずつ鍋焼きうどんを作りたいと思っていますが、IH対応の土鍋って高いですよね。
    これからの寒い季節、みなさんどのように土鍋の対応されてますか?

  58. 179 匿名さん

    非オール電化でIH使ってます。20A×2です。
    デフォルトでIHで、60Aでした。私も入居前は心配だったのですが、
    3LDKで60Aでブレーカー落ちたことは今のところありません。
    うちのマンションは1世帯8kVA(80A相当ですね)まで対応しているそうです。

    >178
    鍋はうちはガスのカセットコンロ使ってます。

    >177
    2台を同時に強で使い、しかも他でもいっぱいいっぱいに電気使ってるっていう状況は
    あまり無いと思いますよ。+20Aで少し気を付ければ大丈夫じゃないでしょうか。
    アイロンやドライヤーなんかはIH2台と同時に使いそうに無いですし。

    ・エアコン以外の電気暖房器具(パネルヒーターとかセラミックヒーター等)を使わない
    ・2台同時に使っている時は電子レンジを使わない

    これくらいで十分いける気がします

  59. 180 匿名さん

    >>178
    何人家族?

  60. 181 お一人様

    独身でコンパクトマンションですが、オール電化の者です。
    キッチンで食事の用意をするのが面倒なときは、テーブルにIH用の土鍋を置いて使ってます。
    IH用の、1人から2人用の大きさ土鍋で、1980円で見つけたのを使ってます。
    今のところ問題ないです。
    テーブルで使うIHは、ディスカウントストアで3980円でした。
    これならガスのマンションでも、ガスボンベを使うよりいいと思います。
    IHマンションは、大家族よりもコンパクトなほうが向いてる気がします。

  61. 183 匿名さん

    IHは、電磁波多いし、ペースメーカー使用者は注意が必要というのは事実だけど、
    発ガン性についてはわかってない。

    今、WHOが問題にしているのは、高圧電線から出ている低周波の電磁波のみ。

    ラジアントヒーターの広告みたけど、ニクロム線を発光させるという原理は
    わかった。遠赤外線を売り物にしているメーカーもあるようだけど、金属は
    遠赤外線を透過させないから、食事がおいしくなることはありえない。

    ペースメーカーは、年々改良されて、電磁波に強いタイプがでてきている。
    MRIも問題なく受けられるタイプも出現している。

    自分の思いこみで、他人を扇動するのはやめたほうがいいと思うよ。ラジアント
    ヒーターが駄目とは言わないが、それぞれ利点も欠点もある。もっと冷静に
    なったらどうですか。自分の購入した製品がベストと言いたい気持ちはわかる
    けど。

  62. 185 匿名さん

    【管理担当です。投稿者本人からの削除依頼により削除しました。】

  63. 186 匿名さん

    一部は正しいことが書いてあるが、一部は間違っている。わざと混乱して書いているのか?

    電波を防ぐ方法はあるが、磁場はほとんど防げない。

    Youtubeで表示されることが正しいのか、学説のほうが正しいのか? どっちを
    信じるのか? WHOが発ガンの可能性があるかもしれないとしているのは、
    低周波の電磁波で、IH、携帯電話などの高周波は対象外。

    IHにメリットがないならともかく、火事になりにくい、清潔に保ちやすい、ガス中毒
    なし、などのメリットがある。ペースメーカーも磁場に強いタイプが開発されつつあ
    る。IHが駄目となったら、その時、器械を入れ替えても遅くない。

    将来、補聴器使う可能性があるから、携帯電話今から使うな、といってもほとんどの
    人が承知しない。

    IHが手放しですぐれているなどというつもりはないが、アンチIHが言うことはおかしな
    ことだらけ。

  64. 187 匿名さん

    個人的には電磁波が気になります。
    確かに携帯は電磁波が出ていますが、携帯は他に代わる物がないので使いますが、ガスというIHに代わる物がある物までわざわざ電磁波が出る物にはしようとは思いません。

  65. 188 匿名さん

    >ガスというIHに代わる物がある物までわざわざ電磁波が出る物にはしようとは思いません。

    利点と欠点を知って、自分が何を選択するのかは自由でしょう。

    ただし、利点と欠点も、きちんとした真実を知らないと判断を間違えると思う。インターネット
    上には、真実も、嘘もある。可能性にすぎないものもある。その可能性も高いものから、低い
    ものまで様々。きちんと勉強しましょう。といっても、無理な部分はある。

  66. 189 匿名さん

    ihがダメになったらその時に買い変えろというのは?なるので
    金またかかるじゃないですか?買い替えの必要ない
    185さんのラジエントヒーターのほうが良いと思います
    you tube の動画見させいただきました。ありがとうございました
    ihヒーターは高周波ではなくて極低周波ですよ
    187さんウィルコムのPHSは電磁波は携帯の30分1で
    エリアも意外と広く結構使えますよエリアカバー率99%ですからね

  67. 190 匿名さん

    ihヒーターについて低周波も高周波も出ております

  68. 191 匿名さん

    ラジエントって、結局は電熱器なんですよね?
    それだったら、中華鍋も使えるし、鍋も振れるんですか?
    チョットいいかもしれない。

    あれ?先日のラジエントの画像が・・・・・ない?

  69. 193

    遠赤外線クッキングヒーターなら
    電磁波は発生は少ししかありません

  70. 194 あれ?

    >193

    赤外線は電磁波ですよ。しかも電波よりもはるかにエネルギーが大きい。

  71. 195 匿名はん

    健康や生命において電磁波を気にするぐらいなら、ガスのほうがもっと気になるはず。
    絶対安全とは言わないが、電気とガスを比較して、今まで、またこれからのガス事故を少し考えれば判るはず。

    散々、今まで電化製品だらけの生活をしてる人に、同じ電化製品であるIHだけの電磁波を気にしろっというのは
    野暮なオハナシだよーん。

  72. 196 匿名さん

    また、ここにもガスが危ない発言が現れた。

    イタチごっこだな

  73. 197 匿名さん

    >イタチごっこだな

    個人的には、ミイラ取りがミイラになった。
    非常時のガスが危険な事は百も承知なのに、自慢げに発表するのがKYな奴。

  74. 198 匿名さん

    いくらKYでもそれしか手が無いんだからしょうがないさ

  75. 199 匿名さん

    ラジエントは火力弱いですよ、
    それでしたらガスをおすすめします。
    私はIHが好きですけど

  76. 200 匿名さん

    素人からの質問 オールメタルってどうことなんですか? 10万くらいのと30万くらいのIHの違いは?ちなみに三菱で検討中です

  77. 201 匿名さん

    >>200
    今まで持っている鉄系以外の鍋が数十万円もして、どうしても手放せないというのならともかく、
    IHにするならそれに適合した鍋を新たにそろえた方が遥かに快適に毎日の料理生活を送れるかと思います。
    というわけで、ほとんど同じような値段でオールメタル対応ならオマケとして選択するのはアリ。
    かなり値段が違うのなら、やめておいた方が得策かと。

  78. 202 匿名さん

    なるほど オールメタル対応って意味だったんですね まったくの素人なのでコンロがオールメタルなのかと勘違いしてました ありがとうございました

  79. 203 匿名さん

    IHのガラス部分が汚れます。

    重曹やウレタンなどで、一生懸命こすれば落ちることは落ちるのですが、かなり
    疲れます。

    なんかうまい方法はないでしょうか? 市販されているIHのの上に敷くガラス板みたい
    なものは良さそうですが、温度が変化してしまうということと、値段が結構高いので、
    汚れたら捨てて、とは簡単にやれないことが問題です。

  80. 204 匿名はん

    >>203
    IHの汚れおとしは3分もあれば充分です!
    http://www.denka-life.com/mov/care/care.html

  81. 205 匿名さん

    >204

    驚きました。
     
    今まで何をやっていたのかという感じ・・・・

    台所にあったホーミングという洗剤を使ってみました。クリームクレンザーとは書いてありま
    せんでしたが、クリーム状で、”傷を付けるので、傷つきやすいものには使えない”と書いて
    あるもの。

    それこそ、1分もかかりませんでした。あっという間にきれいに・・・。今まで、なんとなく
    曇りが残っていましたが、それも一切なし。ピカピカです。我が家のキッチンの重大懸念が
    一気に消えてしまいました。

    ありがとうございました。

  82. 206 匿名さん

    所詮は研磨剤、削り取ってくので面は傷だられのはずです。ホーミングは研磨剤の粒子が粗いんじゃないかな?歯磨きは粒子が細かいのでちょっとした汚れにはこっちの方が良いと思う。

  83. 207 匿名さん

    そうですか・・・

    うちもホーミングですが、全然傷ないですね。こするというより、ぬりつけて拭き取るだけという
    感じ。

    パナソニックのページには、研磨剤つけて、プラスチックホイールでこするという方法が書いて
    あってやってみたのですが、こっちは相当頑張らないときれいになりませんでした。それでも
    傷はつきませんでした。特殊なガラスなんじゃないかと思っています。

  84. 208 匿名さん

    双方で傷のレベルが噛み合ってないような^_^;

  85. 209 匿名さん

    メーカーさんによって 違うのかな?
    ちなみに 207さんは どちらの商品ですか?

  86. 210 匿名さん

    207ですが、パナです。オールメタルタイプ。まだ購入して2年ほど・・・

    あきらかな傷はありません。横から光り照らしても曇るような傷もありません。
    顕微鏡みたいなものでみればわかるんですか?

    ガラスに全く傷を付けないということはありうると思いますけど。

  87. 211 匿名さん

    考えすぎかもしれませんが、歯磨き粉には、フッ化物が添加されていますよね。

    フッ化物にはガラス腐食作用があるとされていますが、それは問題ないんでしょうか?

    http://www.geocities.jp/m_kato_clinic/flu-basic-01.html

    実はガラスの表面を溶かしていたりして・・・。

  88. 212 匿名さん

    研磨剤の粒子がガラスの硬度より低ければ傷が付かないかも?

  89. 213 匿名はん

    >>205さん、良かったですね。
    まあ、3~4か月にその1分でいいと思いますよ。

    >>211
    何か勘違いされてるようですが、貴方は他のものも洗剤掃除や歯磨きをするとき、腐食作用があると思いながら掃除や歯磨きをされてるのですか?

    でないと、キッチンの汚れ十八番のガスコンロは溶けるどころか削れてなくなってしまいますよ(笑)

  90. 214 匿名さん

    検討してるうちにいろいろ知りました。
    IH専用の土鍋は、メーカーは使用を「禁止」してるとのことでした。

    お湯が早い云々は、お湯の量とかお鍋の大きさで変わるので、使う人によるそうです。
    IHは上昇気流(?)が少ないから、お湯の温度が低くても湯気が早く見えると聞いたときは、IHの方が早く沸くと感動した自分に笑ってしまいました。

    IHの方が最先端の技術でできてて温度の調節とか、安全でいいと思っていましたが、実は温度はガスコンロのセンサーの方がすごく良いってわかりすごくびっくりしました。

    他にも予想外のことが結構出てきて、IHへの迷いがでてしまい、結局ガスコンロにしました。
    今のガスコンロって今までのと見た目も機能も全然違っててすごいです!
    母と見に行ったのですが、母も新しいガスコンロを買ってしまいました(笑)

    一主婦(私)は何も知らなくて、でもこうしていろいろ見たり聞いたりしたことが良い経験になりました!
    IHとガスどちらを選ぶかは、重視したい点とか単純に好き嫌いも大切な基準だと思います。
    どちらも高いので、納得のいく方を選びたいですね。

  91. 215 匿名さん

    今でもガスコンロを選ぶ人いるんですね~。
    素直に感心しました。

  92. 216 匿名さん

    湯気で沸騰の判断って、料理してないことを露呈してるようなものかと。

  93. 217 匿名さん

    メラミンスポンジで汚れは、簡単におちますよ。
    クリームクレンザーでも問題ないと思います。
    研磨剤は、炭酸カルシウム等が多いですから、ガラスよりは硬度が低いです。

  94. 218 入居済み住民さん

    >>215

     ガスより電気のほうが使いづらい、と考える人は、当然ガスを選ぶと思いますよ。

     「今でもガスコンロを選ぶ人」が存在しないと考えるに至った経緯のほうが、むしろ気になります。
     IHがガスコンロと比べて絶対的に優位になると確信できる根拠って、何でしょう?

     私は、底の丸い鍋や普通の土鍋でもちゃんと加熱できること、漏れ電磁波の影響により周辺の電子機器が誤動作する可能性がないこと、マンションデベがガスの配管費用をケチっていないことを確認できること、上昇気流の発生により換気がうまくいくことを考慮して、ガスコンロを選んだのですが、これらの課題をクリアしたIHがあるなら、215さんの認識ももっともだと思います。
     引火・爆発の危険があるガスを使うなんて、特に高齢者のみの世帯を考えると、危険な感じがしますしね。問題が無ければ、215さんの言うとおり、ガスコンロを選ぶ人はいなくなりますよね。・・・つーか、危なかったりエコ的にまずかったりするなら、法律でガスの使用を禁止しちゃってもよいかもですね。

     ・・・私は、ガスコンロ派なのでそんなことは望みませんが・・・。

  95. 219 匿名さん

    メラミンスポンジとクリームクレンザーの両方使ってみました。他にもいろいろやって
    みましたけど・・・

    一番簡単にきれいになるのは、クリームクレンザーだと思います。クエン酸とか重曹とか
    書かれているものはほとんど全部試してみたつもりです。

    クリームクレンザーをおすすめします。ぎゅうぎゅうこする必要はありません。つけすぎに
    注意しましょう。拭き取るのが面倒なので・・・。

  96. 220 匿名はん

    >>218
    基本、コンロはガスでも電気でも調理的にはほとんど差がないので、好みの問題だろう。
    (IHで下手[上手]な人はガスコンロでも下手[上手]・笑)
    ただ、ガスコンロもIHも課題を出せばきりがない。
    ガスの危険性を除いて、ガスコンロにも夏の暑さや掃除などクリアをしなければいけないことが多いのも頷ける。
    (皆がガラストップタイプを選べれば、まだ良いかもしれないが...)

    ただ、誤解のないようにしときたいので、
    >底の丸い鍋や普通の土鍋でもちゃんと加熱できること、
    メーカーが嫌がっても土鍋でもちゃんと加熱できる。
    (土鍋なんて毎日使うものではないので、土鍋好きな人には安物カセットコンロで皆で囲んでもOKね)

    >漏れ電磁波の影響により周辺の電子機器が誤動作する可能性がないこと、
    1日1~2時間使用で、常に[ 強 ]で使うはずもないので、誤作動は少し言いすぎ。
    もし、ペースメーカーの事を気にするなら、IHや電子レンジなどは使わないほうがいいだろうけど、
    それを言い出したらIH以外にも沢山あるからね。(携帯の取説にはもっとすごい事が書いてある) ご参考まで↓
    http://www.pacemaker-navi.jp/life/index.html

    >マンションデベがガスの配管費用をケチっていないことを確認できること、
    別にガスの配管だけのことでケチってるということではないと思うけど...(笑)

    >上昇気流の発生により換気がうまくいくこと
    これは逆にIHは燃焼による空気の汚れや、上昇気流があまり発生しなく周辺の汚れが少ないとも言える。
    (だから全体的に部屋が汚くなると言ってる人がいるみたいだが、今までガスコンロもIHも比較してそんなこともないし、ならやっぱり換気扇はもっと酷くなると思う)

    ほんとキリがないけど結果は他にも色々と考慮して、選べばいいと思います。
    >>215さんに対して言っただろうけど、あれはあれで私も言いすぎだとは思うよ。

    ガスコンロのSiセンサー付ガラストップも褒めるとこは沢山あるよ。
    だから禁止にするのなら、ホームセンターなどで売ってる普通のガスコンロを禁止にしたほうがいいと思うときがあるね。

  97. 221 218

    >>220
     丁寧な説明多謝。
     好みの問題、ってのは、私も同感です。
     >>218は、ちょいと感情が出過ぎてる上に、不正確なこと書いてました。申し訳ない。

     いくつか誤解があるようなので、補足説明&質問させてください。

     土鍋って、IH対応の土鍋じゃないと加熱できないと思ってたんですが、最近のIHは改良されてます? IH対応の土鍋は耐久性に問題があるという話を聞いたことがあったので個人的に駄目出ししてたんですが、普通の土鍋を加熱する仕掛け(金属プレートを仕込むなど)があるのなら、便利かもしれませんね。

     機器の誤動作については、ペースメーカーなどという致命的な話ではなく、高調波まで含めた広い帯域でのノイズ発生源となるので、影響のある機器があるかも、といった程度の話のつもりでした。確かに、誤動作にまで至るものは少ないと思いますが、例えば、無線LANが影響を受ける、とか、電源ラインにノイズが乗っかる、とか言うようなのも含んで書いたつもりでした。

     ガスの配管費用の話は半分釣りです。すいません。
     ただ、停電時を考えると、オール電化マンションであっても予備的にガスを使えるように配管があったほうがいいと考えてますので、ガスの配管が無いと、なんかケチってるように見えるんですよね。・・・実際はいろんな事情があるんでしょうけどね。

     上記いずれも、「ガスのほうが絶対ええんじゃ!」ということが言いたかったのではなく、「IHのほうが絶対ええんじゃ!・・・ってのは間違ってないかい?」ってのが言いたかっただけですので、誤解のなきよう。

     ちなみに、私はガスコンロ派ですが、炊飯器はIHを使っています。それぞれ、便利だと思うので。

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