広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「アイステージ東雲ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 広島県
  5. 広島市
  6. 南区
  7. 南区
  8. アイステージ東雲ってどうですか?
物件比較中さん [更新日時] 2024-03-14 12:00:42

アイステージ東雲についてご存知の方、いらっしゃいますか?
バルコニーが広く、キッチンや浴室も明るそうなレイアウトなので気になっています。
住み易さなどはどうなんでしょうか。
情報交換したいので、よろしくお願いします。

所在地:広島県広島市南区東雲3丁目1732番3
交通:バス停「東雲町」徒歩約5分(360m)
住居専有面積:64.14㎡~81.94㎡
バルコニー面積:14.26㎡~29.35㎡
プライベートポーチ面積:4.60㎡~6.37㎡
予定販売価格(税込):2,280万円(1戸)~3,390万円(1戸)
売主:株式会社アイディオー
施工会社:共立建設株式会社中国支店
管理会社:株式会社アイアメニティ
公式URL:http://www.ido.gr.jp/i-stage-shinonome/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アイステージ東雲

[スレ作成日時]2013-01-04 16:51:03

アイステージ東雲
交通:バス停東雲町徒歩約5分
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 観音本町 リバービスタ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイステージ東雲口コミ掲示板・評判

1. 31 匿名さん

修繕積立金は例え当初安く設定していても、きちんと長期修繕計画通りに増額していくことが出来れば何ら問題の無いものです。

2. 32 匿名さん

つまり、当初安いところは、将来的には、相対的に他所より高めになるということでしょうか?

ただ高いだけならば、なんとか我慢するにしても、それを見越して入居者が出ていかれたり、または当初から賃貸目的で買われる方がいるのではないかと、心配しています。

3. 33 匿名さん

>それを見越して入居者が出ていかれたり
    当初の修繕積立金が安いのは古くなる前に入居者が出ていくことを見越して安く設定しているのです。
    新しい建物は古い建物に比べて当然修繕費が掛かりません。
    新しいうちだけ所有する人が古くなってからの修繕費まで負担するのはおかしいという考え方から新築時の修繕積立金が安く設定されているのです。

敢えて言うと
    “修繕積立金が安くて済むのは新築物件を高いお金で買ったメリット”
    という見方があるのです。
    “中古を安く買った人が高い修繕積立金を負担すべき”
    という考え方ですね。

しかしながら近年、中古マンションが、その修繕積立金のあまりの高さに売れにくく、売却の為にはかなりのダンピングを強いられることがあるようです。
    これは、中古マンションを購入する客層が比較的シニア層が多いことがその原因に挙げられます。
    こうした客層はマンション購入に殆どローンを組まず(組めない?)現金での購入の方が多いからだそうです。
    現金で中古マンションを購入するシニア層にとって、最も負担となるのはランニングコスト。少々イニシャルコストが掛かってもランニングは押さえたいという考えの方がどうしても多くなるのは仕方ありません。

よって最近では、将来マンションを売却する際に少しでも売りやすくするために、将来の修繕費用も新築時から蓄え置くべきだとの考え方をしたデベロッパーが少しずつ増えつつあるようです。

安い修繕費を負担して安く売る
    のも、
    高い修繕費を負担して高く売る
    のも、
    結局負担は同じことです。

但し、当初安い修繕費の場合、計画通りに積立金の値上げが出来なかった場合、管理組合総会での合意形成がなされなかった場合のリスクは覚悟すべきです。
    中古で後から入居してきた入居者が「修繕積立金が安いと思ってこのマンションを買った。値上げするなんて聞いてない」といった無茶な主張をされる方がおられるのも珍しくありません。
    検索サイトで
    検索ワード[修繕積立金 値上げ]
    で検索してみてください。色んな情報が得られますよ。

>賃貸目的で買われる方がいるのではないかと、心配しています。
    これについてはご安心を。
    賃貸目的ではそんなに利回りが良い物件は広島の新築マンションには存在しませんので、賃貸目的で購入される方はほとんど居ないと言ってもいいでしょう。
    たまにマンションコミュニティでも、[マンション投資家]を名乗る方がおられますが、言ってることは素人でもわかるデタラメばかりです。放置して晒しておいてやりましょう。

では。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

アイステージ東雲
交通:バス停東雲町徒歩約5分
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

広島県広島市西区観音本町1-11-3他

3770万円~5760万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

58.89m2~81.96m2
※一部メーターボックス面積、専用防災備蓄倉庫面積含む

総戸数 56戸