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ナナ [更新日時] 2012-11-05 18:31:09
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システムキッチンをどこのメーカーにしようか迷っています。うちのハウスメーカーはナショナル、ミカド、ヤマハ、タカラから選べるのですがキッチンとお風呂と洗面台のメーカーを統一しなくてはいけないので悩みます。初めはナショナル(ジェネオ)にしよう!と思っていたのですがミカドのお風呂(マティーナH)が気に入ってしまいキッチンもミカド(レシタ)でもいいかな?と思っています。ナショナルにしておけば間違いないと思っていたのですがミカドってどうなんでしょうか?収納はミカド(レシタ)の方が多いような気がします。対面式のオープンなキッチンにする予定なので吊り戸棚がありません。なので収納は多い方がいいです。どちらもショールームに行って現物を確認しましたが一長一短あって入れてしまえばどちらでも快適に使えそうです。品質、アフターサービスなど問題がなければ今のところミカドに気持ちが寄っています。キッチンはIHで食洗機付きを考えています。ミカドにする場合、IH調理器はナショナル、食洗機はリンナイにしようと考えています。ちなみにナショナルにした場合の標準がキッチン:ジェネオ・お風呂:ユライトで、ミカドにした場合の標準がキッチン:レシタ・お風呂:マティーナHです。オプションで少しつけたしますがどちらも値段はほとんどかわりません。皆さんの意見を聞かせてください

[スレ作成日時]2008-01-30 21:25:00

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システムキッチンについて

  1. 40 匿名さん

    >39

    我が家もサンウェーブにしましたが、掛け率は特別安いことはないのでは。
    仕入れ掛け率はメーカの力(チカラ)ですので、差はありますよね。

    但し、価格だけで選ぶのは危険だと思います。
    気に入ったものがそのメーカにあれば良いですが、無理にそのメーカから選ぶようなことは避けた方が良いと思います。(どっちでも良いとか、気にしていないなら良いですが)

    どこでも選べるとは言え、HMによって推奨している設備メーカも違いますし、何故そこを推しているかも確認した方が良いですよ。

    素人には分からない話もあるようですので。

  2. 41 サラリーマンさん

    早速のご返答ありがとうございます。

    工務店に確認したところ、推奨メーカーの中でも量産タイプ(いわゆる出数の多いグレード)と受注生産もの(上位機種)とでは掛け率が違うようです。
    どのメーカーでも真ん中くらいのものが一番割安感がありそうです。
    ただ、キッチンは長年使えるものなので、極力、妻の意向を尊重したいと思います。

    いずれ交換が必要になる壁紙とかでコストダウンを図ってバランスが取れそうですし・・・。

    割り込みの質問に親切に返答していただき、ありがとうございます。

  3. 42 37

    センテナリオが62で入るならOKなんじゃないですか?
    そのHMさんはサンウェーブに集中してるからその価格になるのだと思います。
    センテナリオは現在かなり売れてるようで、取り付けの職人さんも「このところズッとそれです」と
    話してましたよ。
    受注後一ヶ月の納期なんて、今まで有りませんでしたからね。

  4. 43 契約済みさん

    ナショナルのIHにしたら、コンロの一つがラジエーターです。
    ラジエーターなる物を知らないのですが、のりが炙れると聞いて決めました。

    ラジエーターって何ですか?
    使い勝手やお手入れはどうなんでしょうか。

  5. 44 匿名さん

    ラジエーターじゃなくて、ラジエントヒーターです。

    >ラジエントヒーターって何ですか?
     ぐぐってね。

    >使い勝手やお手入れはどうなんでしょうか。
     使いません(私の個人的な意見ではないです。多くの人はそうです。)。
     特別にラジエントヒーターへのお手入れはしません。
     ラジエント部も含め、IHのトップガラス全体を拭き掃除はします。

  6. 45 43です

    失礼しました!ラジエントヒーターですね。
    検索したらでました。
    何となくわかりました。

    使いませんか?
    今はガスですが、よく海苔を炙るし、ミルクパンほどの小鍋を使用します。
    IHにしてしまうと使わなくなるのかなあ。

    ちなみに、焦げ付きやすく掃除が大変とありました。
    一週間一回ぐらい海苔を炙る程度なら、やめた方がいいかなあ。
    それで、皆さんはどこで海苔を炙っているのでしょうか。

  7. 46 匿名さん

    >43さん
    うちの場合、あまり日常的に海苔を炙るという習慣がないですね。
    どうしてもというなら、カセットコンロや七輪でも用意するか、オーブントースターですると思います。

  8. 47 匿名さん

    家はトステムに身内がいるから水まわりは、全部トステム安く買えたし

  9. 48 匿名さん

    家はトステムに身内がいるから水まわりは、全部トステム、安く買えたしね

  10. 49 ビギナーさん

    HMの標準でトステムもあります。

    安く買えたというだけでなく、魅力的なところ、使ってみて良かったところ、教えてください。

  11. 50 匿名さん

    私も検討中ですが日立のEXCELIAというのはどうでしょうか?

  12. 51 匿名さん

    ラジエントヒーターは使いませんねェ〜
    IHにしてわざわざ海苔をあぶることもしなくなりましたし(やらなきゃ食べられないわけじゃないし不便じゃない)、小鍋もIH部分で使えます。
    結局IH用の鍋を一通り購入したら、ラジエントヒーターがあるとは言え、なんとなくそれ以外のナベの出番がなくなります。
    あえて使おうと思いません。(邪魔なので処分しちゃいました)

    おっしゃる通りラジエント部分は焦げが付きやすいです。
    IHのお手入れはとても楽ですけど、ラジエント部分は表面の汚れは落ちますが「使用した感じ」がお手入れしても残ります。
    ラジエントなくても何の不便もないです。
    ちなみにうちは標準で付いていただけです。

  13. 52 お初です

    今、トステムのLEとクリナップのリミテッドでどちらにしようかと悩んでます。
    ちなみに食洗機はなしで、ガスコンロはガス屋さん支給ですので、シンクと収納部分だけの比較になります。
    換気扇はそれぞれのメーカーの中の一番良いのにしてあります。
    キッチンといえばクリナップでしょうが、背面収納込みで20万円以上も違うんですよね(--;)ちなみにキッチン吊り戸棚はなしです。
    HM担当者はみんなクリナップを勧めますが、トステムと組んだHMなだけあって割引率は断然トステムの方がいいです。
    家にあまりお金をかけたくないけど、クリナップを勧められるとキッチンにはお金かけた方がいいのかなぁと悩んでます。
    引き出し部分は静かに閉まるオプションをつけているので機能はそんなに変わらないはずなんですが、何がそんなに違うのでしょうか?わかる方教えてください。

  14. 53 匿名さん

    >どこで海苔を炙っているのでしょうか。

    (海苔に限ったことではありませんが)グリル部分で、パンや海苔を加熱出来ます。

  15. 54 契約済みさん

    >>52
    >トステムのLEとクリナップのリミテッド
    ちょっとどちらの商品も知らないのですが・・・
    どれだろう?ネットで見られますか?
    てか商品名ではないのかな?すみません。無知で。

    換気扇は、クリナップの洗えーるレンジフード良ですよ♪
    ボタン一つで勝手に掃除してくれるなんてステキ♪

    とか言いつつ我が家はTOTOのレガセスですけど・・・

    違いはわかりませんが(どこも一長一短だと思ってますが)、
    安く入れられるなら私ならトステム入れちゃいますけどね。
    一生使うわけでもなく、キッチンも入れ替える時期が来ますし。

  16. 55 52

    >>54
    レスありがとうございます。
    うちのHMの専用のタイプなのかな?確かにネットで調べようとしたら出ませんよね。

    HMの担当者(営業マン&設計士)が言うには、「やっぱりキッチンはクリナップが一番」って。

    トステムとの違いを聞いても、「僕らも素人目にはわからないくらいの違いなんですけど、造りや材質とか機能がやっぱりクリナップが一番だと思います。」と。

    素人目にわからないくらいの違いならなるべく安いほうを選びたいのですが、どうしてもその言葉が心にひっかかって。
    なんどもショールームに足を運びたいとは思っているのですが、やっぱり私ら素人にはわからないんだろうなぁと・・・。明らかな機能の違いでもあれば20万円の差もわかりやすいんですけどねぇ。

  17. 56 契約済み

    >>55
    HMの専用のタイプ、なるほどなるほど、そういうことですね。

    トステムのキッチンは見に行ってないので詳しくはわからないんですが、何が売りなんでしょう。
    クリナップは、見に行ったのですが、ステンレスと洗エールレンジフードがウリなのかなぁ?って印象があります。

    あと各社、排水溝のトラップの違いとか他にもいろいろありますしね。

    造りや材質や機能が優れていると言われれば気になりますね。
    それの何がどういうふうにクリナップが一番なのか、私なら聞いてみます(;^_^A

    でも最終的には実際に使う人がショールームで見て・試して、本人が良いと感じたものを選ばれるのが良いと思います。

  18. 57 匿名さん

    >52

    うちはTOSTEMのLEです。
    カタログには「有力ビルダー様向け」と書いてたので、
    おそらくHM通さないと買えないシリーズなのでは、と思います。

    キッチンメーカーは一通り巡りましたが、TOSTEMが私のHMでは
    一番値引率が高いとのことと、妻の一目惚れでTOSTEMにしました。
    使い勝手は…まだ建築中ですのでわかりませんが。。。
    素人目ですので、クリナップとの違いは私にはわかりませんでした。

    差額が20万あれば食洗機つけてお釣りがくるのでは。

  19. 58 52=55

    >>56
    レスありがとうございます。
    思い出したんですが、クリナップは廃盤になった型らしく、余ってる数だけ激安で出てるとか言ってました!しかも今日担当から連絡があり、お値段据え置きのままグレードがアップしたとか。明日見に行く予定なのでまだどうアップしたのかわかりませんが(^-^;
    トステムのウリははっきり言ってよくわかりません(^-^; きっとHM担当者もあまりわからないのかも!?やはり使ってる方に聞くのが一番なんでしょうけど見つけられなくて(^-^;
    やっぱりしっかりショールームへ行ってみようと思います!


    >>57
    レスありがとうございます。もしかしたら同じHMですかね?同じカタログぽいので(^-^;
    トステムはほぼ半額、クリナップは7掛けくらいでした。なので定価がトステムの方が高いのに、売り値が安いということは、やはりトステムの方がいいような気もします。
    ちなみに食洗機は私も夫も使わないのでいらないので、20万円浮いたら照明が買える!とか思ってます(^-^;

  20. 59 契約済み

    トステムのクレディアにしました。

  21. 60 57

    >58

    地方の小さいHMなので、多分同じではないですね。。。
    ちなみにLEはかなり格安で入りました。
    サッシ等を全てTOSTEMにしたからですよ、とHMも言ってました。
    やはり専用のルートがあるんでしょうね。

  22. 61 匿名さん

    うちはクリナップでした。K2っていう、HM専用でネットでは見れない品番です。ショールームでも隔離されてましたね。(苦笑)実際に奥さんと上位のクラスまで見ましたが、欲しい色が上位でないとなかったり、扉の質感とか、特別にこだわる機能でもなければ、値段が高くなるに見合うだけのメリットは感じられませんでした。それとIHや食洗機などは、カタログにはないですが上位と同じものも選べたので、クラスを押さえた分は機能に回しましたね。
    それ以外にもTOTOやタカラ、ヤマハ、ナショナルなど見ましたが、なんとなくコストパフォーマンス的にクリナップになりました。うちの場合、定価の5掛け以下でしたし。

  23. 62 匿名さん

    うちもトステムのクレディアにしました。妻的にはナショナルのフィットアイだったのですが、
    契約したHMが安く入れられるので説得して決めました。
    トステムのキッチンの売りは「こもらん蔵」?唯一、妻がフィットアイと比べて良いと言った所です。自分はクレディアの四角い一体型のシンクが好きですけどね。
    グレードに差が無ければHMの得意なメーカーを入れる方がコストパフォーマンスが良いような気がします。施主支給出来ればある程度どこでも安く出来るとは思いますけど

  24. 63 ご近所さん

    >58
    食洗機はぜひつけたほうがいいですよ。
    私は手荒れ(しっしん)がひどかったのですが、機械で洗うようになってからは、
    当然ですが治りました。

    食器もきれいに洗われてますよ。

  25. 64 58=月と名乗ります!

    月です。
    たくさんレスありがとうございます!
    今日トステムとクリナップに行って来ました。
    トステムはプラータ基準、クリナップはクリンレディ基準からHM用に特別につくってあるそうです。
    つい先日からクリナップリミテッドはグレードアップしたらしく、クリンレディ基準の新リミテッドは正直言ってトステムLEと比べ物にならない状態でした(^-^;機能的にも標準装備的にも。
    ただ、背面収納もトステムと同じ形に増やしてもらったので見積りが総額いくらで上がってくるか、それで決めたいと思いまっす!

    トステムと組んでるHMで、値引率も一番いいにも関わらず、HM担当者たちはクリナップを勧めるから悩むんですよ(^-^; 会社うんぬんより個人的意見みたいで。私ら客の目線で勧めてくれるのはすごく嬉しいのですがそのぶんだけ悩みますわ(^-^;

  26. 65 最近入居さん

    自宅についているシステムキッチンはミカドです。厨房器具では一流です。見た目よりつかってなんぼの堅実なメーカーだとおもいます。

    そんなことよりビルトインされてる食器洗い機の落ちねー事。Rinnai製。ハンバーグソースとパスタソースは確実に残る。追加で15万円出した価値ねーよ。妻も幾度の汚れ残しに嫌気がさして最近使って無い。
    ボールに浸けてからやってるんだけど駄目だね。

    食洗機ってそんなもなの?

  27. 66 販売関係者さん

    ていうーか、チープな日本製じゃそんなもんでしょ。

    せいぜい、ミーレくらいにしないとね。

  28. 67 最近入居さん

    >66さん

    チープな日本製と言う事は、海外製ですか?
    いくらするのでしょうか?

  29. 68 匿名さん

    >66さん

    ビルトインじゃない食洗機使っていますが、ちゃんと落ちますよ。水流の通る道を作らないときれいになりません。
    その辺もう一度確認されてみては?

  30. 69 匿名さん


    すみません
    >65さんの間違いです。

  31. 70 匿名さん

    食洗機使うのにソースとか食べ残しをそのままにして突っ込む人がいるなんて(‾○‾;)

  32. 71 匿名さん

    ビルトイン食洗機、リンナイはダメみたいですよ。
    あちこち検索すれば出てきます。
    国内ならナショナルです。

    うちもナショナルですがほとんど洗い残しは見当たりません。
    満足してます。
    どちらにしろ何でもそのまま放り込むんではダメですけどね。

  33. 72 匿名さん

    うちもビルトインタイプのリンナイですが、そんなに気に
    ならないですよ。食器は多少、水につけて(食事の後、食器
    を下げてテーブルで少し、家族で話をしたりするのでその間)
    大雑把な汚れは落ちるので、その後食洗器に入れています。
     以前、アメリカでホームステイしていた時も食洗機をつか
    っていましたが、ホストファミリー宅でも、直接ソースべた
    べたの皿やドレッシングべたべたのボールはいれてません
    でしたよ。ダディがざざっとスポンジで汚れをおとしてから
    (食べ残しを捨てるって感じでしたね)食洗機に入れてまし
    た。
     
     65さんのように直接、汚れた食器をいれたい、という方は
    下洗いを食洗機で一番短時間なモードでして、仕上げ的に
    汚れの気になるものを洗う、と言う方がいいのかもしれませ
    ね。実際、私もそのように使う時があります。

  34. 73 最近入居さん

    >70

    だから直接食洗機にぶっこんでるなんて書いてねーべ。ちゃんと読んでくれ。非常識扱いされた様で嫌だ。

  35. 74

    >73
    私も思った。ちゃんとボールにつけてからって書いてるのにねぇ(^-^;

    ハンバーグソースやパスタソースなど普段の手洗いで落ちにくいものは食洗機では残りがちって聞いてたから、私ははなっから食洗機は着けないことにしたんです。あとからまた洗うくらいなら自分で一気に洗い上げたいので。

    私は飲食店で働いてて業務用の食洗機があるけど、うちは全部手洗いで、そのまま出せるくらいきれいに洗い上げるけど、最後に熱湯消毒の意味で洗剤なしで食洗機に突っ込む感じです。
    だから家では食洗機いらないなぁと。洗剤も地球にやさしい石鹸を使ってるから手荒れもないです(^-^)

    そのうち食べた後そのまま突っ込んで、食洗機に食べかすが残らず、食洗機の掃除もいらないような画期的な食洗機が出たら導入したいなぁ(^-^)

  36. 75 最近入居さん

    >74 by 月さん

    ありがとぉ——!!!

  37. 76 匿名さん

    日本製の方が茶碗に付いた御飯粒が落ちやすく、
    コンパクトな割には落ちるし、消費電力も少ない感じ。
    海外製は大きさのメリットはあるけど、
    それだけ場所と電力を食う感じです。

  38. 77 匿名さん

    自分で洗って水道の水で流すより節水出来ると思うけど。
    ウチのは松下製だけど、除菌ミストも付いてるから気分的に違う。
    ただプラ系は入れられないのがネックだよねぇ。

    よくビルトインは廃れたらなかなか(資金的に)買い換え出来ないから、市販の物を設置場所を確保しとけば買い換え時も問題ないって方がいるけど、大きさの割にそんなに食器が入らないよーな・・・。
    ビルトインの方がやっぱりスマートだね(^-^)v

  39. 78 購入経験者さん

    5月に建売に引っ越したものです。ここには最初からミカドのレシタのデュアルカウンターの
    255cmのものがついていましたが、使い勝手はとてもいいです。
    レイアウトがとてもいいので、キッチンが散らからないのです。

    シンクの前に水切りがついていて、洗った鍋などは伏せておくことができるし、
    食器は水で流して食洗機にどんどん入れられます。

    なので、シンクの中はいつでも広々と使えます。

    引き出しもコンロの下、シンクの下それぞれについていて、コンロで使う鍋などはコンロ下、
    シンク周辺で使うざるやボールはシンク下など、使う場所に近いところに収納できます。

    また、カウンターが通常のものより高いので、手元が食卓側から見えないし、
    水がカウンターまで跳ね上がらず、清潔です!

  40. 79 入居済み住民さん

    う〜〜〜ん、

    うちはGEの食洗機だが、ほとんどそのまま入れているぞ。
    さすがにスペアリブの骨を皿に載せたまま食洗機にゴー!!とか言うのはないけど。
    それに、残り物を処理できるように簡易ディスポーザーみたいなのが食洗機の排水部分に付いているよ。
    落ちない事なんてほとんど無いけどなあ。
    あ、ちなみにウチのアメリカ白人女性も、ほとんどそのまま入れてますね。
    心配なら、入れた皿をさっと流すリンスのコースがあるから、それをやってから本格的なコース(ひどい汚れならPot & Pansとか)にすればバッチリです。

  41. 80 匿名さん

    >>77
    ナショナルのは樹脂製食器も大丈夫みたいなんだけど?
    http://national.jp/sumai/dishwasher/products/m_series.html

  42. 81 匿名さん

    >80さん

    低温コースは良いやつにしか付いてないんですよ。

  43. 82 匿名さん

    良いやつっても定価で+35000円くらいだった気がする

  44. 83 匿名さん

    1年前に竣工の我が家も松下のビルトインだけど特にグレードも無く、低温コースの設定も無かったなぁ

  45. 84 匿名さん

    いくにんかの言っている、高温専用食洗機ってのは、何℃のお湯がでるの?

    まあ、どんなに熱くても100℃以下ですよね。
    (おちょくったりしているわけではありません)

    んで、プラスチックと一口に言っても、いろいろあって、
    その中で、料理関係のものだと、ポリエチレンかポリプロピレンが
    多いんじゃないでしょうか。
    その中で、ポリプロピレンは耐熱温度が120度ー140度くらいじゃ
    ないでしょうか。

    材質は、まあ、知らなくとも、タッパ等に、耐熱温度が書いてあれば、
    それをみて、100度をゆうに超えているのであれば、
    プラ禁止と言っている食洗機につっこんでも
    良いと思うのですが、いかがなものでしょうか。

    詳しい方、反論や同調等、お願いします
    (じぶんちは低温専用食洗機なので、気にしてないのです)

  46. 85 匿名さん

    GEの食洗機これだろ
    http://www.amenity-world.com/electric/a67097.html

    かなりでかくて10人分ぐらいかな?アメリカはホームパーティーとかするからこの大きさじゃないとつかえないのかな?
    重さはナショナルの2倍近く重い。
    水の使用量はGEは23〜32㍑に対してナショナルは12.5〜16㍑
    モーターの電力はナショナルとほぼ同じでヒーター電力は劣るからいかにもアメ車ぽいねw

    OHVエンジンのでかいアメ車、DOHCエンジンのコンパクトな日本車って感じだな。

  47. 86 匿名さん

    >84さん

    感ですが90度位ですかね?多分レンジOKのだったら大丈夫みたいです。
    うちのは最近低温コースは使わずタッパを入れてるみたいなんで。
    (最初に熱に弱いやつは一掃されたってのもありますが・・)
    でもなぜがご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
    汚れにしては擦ったぐらいでは取れないのでそのままにしていますが、あれは
    なんなのでしょう?

  48. 87 匿名さん

    >ご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
    うちもですよ。こないだ、4年ぶりくらいに新しいのを買ったら、新旧の
    違いが曇り度合いに現れてた。

    うちでの原因を推測すると、ひとつには食器洗いようのスポンジの、ザラザラ
    な側で良く洗うので、それによって傷がつくのと、もうひとつは、食洗機用の
    洗剤には、微小な非水溶性成分が入っているのかな?それで、クレンザー効果
    があるのかも、って思っています。

  49. 88 匿名さん

    おたまや木杓子など、キッチンツールを掛けるフックがついていませんでした
    皆さんどうされているのでしょうか?
    賃貸時代の吸盤のものをつける気はしないので…

  50. 89 匿名さん

    >84
    ミスドでもらったお弁当箱を食洗機に入れたら、
    変形して、ふたがしまらなくなりました。
    それ以来、弁当箱は手洗いしています。
    「タッパーウェア」のものは、入れても大丈夫でした。

    >88
    私の場合、お玉等の食器を外に出しておくのは、衛生上や見た目の点からも、
    好きではありません。
    従って、すべて、引き出しの中にしまってあります。

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