茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園
匿名さん [更新日時] 2008-03-18 22:37:00

研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 51 匿名さん
  2. 52 匿名さん

常陽新聞9/5
    TX研究学園駅前に08年春オープン
    大和ハウス工業 (本社大阪市、村上健治社長) が、つくば市葛城地区のTX研究学園駅前約十四・五㌶に建設を計画している大型商業施設の計画概要が四日までに明らかになった。店舗面積は約七万五千平方㍍で県内一、北関東でも最大級になる見通し。 中核施設のインモール棟は四階建て(店舗三階建て、 駐車場二層) で、 各階にそれぞれ約三千三百平方㍍を超える核店舗計九店を配置する。テナント数は計二百二十店ほどになる見込み。来年年明けに着工、二〇〇八年春にオープンする。
    核店舗となる販売店とは、現在業態別に交渉を進めており秋には決定したいとしている。専門店については今月十五日、東京都千代田区飯田橋の同社東京支社で説明会を開催する予定。
    建物は敷地中央にインモール(屋内商店街) 棟や、一部二階建てのアウトモール(屋外商店街)棟、ガーデン棟などを配置するハイブリット(融合)モールで周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
    外観は色彩やデザインに和のイメージを取り入れ、屋上緑化や壁面緑化なども施す。アウトモールには街のにぎわいをつくる。
    インモール棟に配置する核店舗は、一階が「ファッション&生活雑貨」「高品質スーパーマーケット&スイーツ・デリバリ」「玩具」、二階が「家電」「スポーツ」「家具・インテリア」、三階が 「シネマコンプレックス (十スクリーンの複合型映画館)」「書籍・CD」 「アミューズメント」の計九店舗。
    日本初や東日本初の試みを取り入れる。「スポーツ」と「書籍・CD」は核店舗だけで県下最大規模、「アミューズメント」は東日本初のテーマパーク型になるという。
    アウトモールには医療機関や金融機関、事務所なども併設する予定。
    ショッピング機能ばかりでなく、アミューズメント機能と地域とつながるコミュニティー機能の三つを合わせもつのが特徴で子供からお年寄りまで三世代が一日中楽しめる施設となる。商圏は半径二十㌔、百万人。

施設の概要説明の中で、同社営業本部つくばSCプロジェクトの佐々木健雄マネジャーは「増加傾向にある人口」 「所得水準の高さ」「車の保有台数の多さ」といった出店エリアの魅力を強調。 さらに 「大型SCの競合の少なさ」を示した。

メーンターゲットはニューファミリー。商圏は半径二十㌔と広範囲を想定。佐々木マネジャーは 「九つのキーテナントを配した多核型SCになる。 これまで日本にないタイプの大型商業施設」 という差別化をポイントに挙げた。
    さらにハイアメニティーのインモールに、自然を生かしたアウトモールを配すことで「単なるSCではなく、 にぎわいのある一つの街として作り上げたい」とした。親子三代のニーズに応える「エブリシング・アンダー・ワンルーフ」 型のSCを目指すことになる。専門店の応募は九月末に締め切り、その後、他SCとの差別化を考慮しながら、各店と具体的な交渉に入る。 約二百二十の出店を予定している。
    日本全国に店舗展開する雑貨ショップの担当者は、「規模の大きさに圧倒された。キーテナント次第で魅力がさらに増すだろう」と期待をかける。「いろいろな意味でつくばのレベルの高さに興味を持った」と話す大手シューズメーカーの小売事業部長。「郊外型ではない大型SCにも注目している」と言う。
    LALAガーデンつくば(つくば市小野崎)にも出店しているクラフトショップのチーフマネジャーは、「家族で一日中楽しめるなど、差別化がきっちりされている。少し形態を変えての出店を考えている」としている。
     同SCは、敷地面積約十四万五千平方㍍、延べ床面積約十二万六千平方㍍。店舗面積は約七万五千平方㍍で、北関東最大級になる計画。インモール棟、アウトモール棟、ガーデン棟などを配置する融合モール。
    中核施設のインモール棟に約三千三百平方㍍を超える核店舗九店を予定。 現在、スーパー、家電、 シネマコンプレックス、アミューズメントなど業態別に交渉を進めている。
    アウトモールには医療機関や金融機関、事務所などを併設。施設外観のコンセプトは 「ジャパーニーズ・モダン」。周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。

3. 53 匿名さん

常陽新聞9/5
    つくばSC専門店募集説明会−大和ハウス
    大和ハウス工業(本社大阪市) は15日、東京都内で大型商業施設「つくばショッピングセンター」
    (仮称)の専門店募集説明会を開いた。同SCは、つくば市葛城地区のつくばエクスプレス(TX)研究学園駅前に建設を計画しており、年明けに着工、 2008年春のオープンを目指している。TX沿
    線開発が急ピッチで進む中、ショッピング、 エンターテインメント、コミュニティーの3つの機能を合わせ持つ同SCへの関心は高く、 説明会には約400社が参加した。
    施設の概要説明の中で、同社営業本部つくばSCプロジェクトの佐々木健雄マネジャーは「増加傾向
    にある人口」 「所得水準の高さ」「車の保有台数の多さ」といった出店エリアの魅力を強調。さら
    に「大型SCの競合の少なさ」を示した。
     メーンターゲットはニューファミリー。商圏は半径二十㌔と広範囲を想定。佐々木マネジャーは 「九つのキーテナントを配した多核型SCになる。 これまで日本にないタイプの大型商業施設」 という差別化をポイントに挙げた。
    さらにハイアメニティーのインモールに、自然を生かしたアウトモールを配すことで「単なるSCで
    はなく、 にぎわいのある一つの街として作り上げたい」とした。親子三代のニーズに応える「エブリシング・アンダー・ワンルーフ」 型のSCを目指すことになる。専門店の応募は九月末に締め切り、その後、他SCとの差別化を考慮しながら、各店と具体的な交渉に入る。 約二百二十の出店を予定している。
    日本全国に店舗展開する雑貨ショップの担当者は、「規模の大きさに圧倒された。キーテナント次第
    で魅力がさらに増すだろう」と期待をかける。「いろいろな意味でつくばのレベルの高さに興味を持
    った」と話す大手シューズメーカーの小売事業部長。「郊外型ではない大型SCにも注目している」
    と言う。
    LALAガーデンつくば(つくば市小野崎)にも出店しているクラフトショップのチーフマネジャー
    は、「家族で一日中楽しめるなど、差別化がきっちりされている。少し形態を変えての出店を考えて
    いる」としている。
     同SCは、敷地面積約十四万五千平方㍍、延べ床面積約十二万六千平方㍍。店舗面積は約七万五千
    平方㍍で、北関東最大級になる計画。インモール棟、アウトモール棟、ガーデン棟などを配置する融
    合モール。
    中核施設のインモール棟に約三千三百平方㍍を超える核店舗九店を予定。 現在、スーパー、家電、 シネマコンプレックス、アミューズメントなど業態別に交渉を進めている。
    アウトモールには医療機関や金融機関、事務所などを併設。施設外観のコンセプトは 「ジャパーニーズ・モダン」。周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。

4. 54 匿名さん

低層、陽だまり、安価なら、狭くてもジジババ用にって思います。

5. 55 匿名さん

少なくとも上層階には高価な部屋ができるんじゃないですかね。「つくばで億出すなら、確実に都内に住む」という方もいるけど、逆に「億出すのに都内でこんな広さなら、つくばに住んでもよい」という東京人が少しはいても変じゃない。来客用トイレと別に家人用トイレ・バスルームがあって、さらにマスターBRにシャワーがあって180〜240平米あるみたいな、都心でも外国人向けの高級な間取りが1億円で買えるのだったら、逆にさくっと売れるんじゃないですかね。あるいは、県北ではつくばも人気あるみたいだし、1.2haで400%で500戸といったら、単純に割れば96平米ですし、「一戸建て用の土地を探してたけど駅前でこのくらいならマンションでも妥協できる」という茨城人もけっこういるかもしれない。

6. 56 匿名さん

いるでしょー金持ちは。
    ミオカスの8000万近い某部屋が10倍くらいの倍率で抽選だったと春に聞いた。
    間取りも普通のところの2倍くらいの広さはあったような。

7. 57 匿名さん

高層なら人気出そう。
    不動産は普通北側は安いが、つくばは
    北に筑波山が見えるから、高層階なら
    北側もそれなりに高いかも。

8. 58 匿名さん

新情報ないですねぇ。

9. 59 匿名さん

年内には新聞に広告が入るとのこと。いよいよ全貌が明らかになるか。

10. 60 匿名さん

そうですか。年内に建築確認が下りるということですね。
    何階建てでしょう。楽しみ。

11. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
    ウエリスつくばみどりの
  12. 61 匿名さん

こんなのが建っちゃうと、サーパスの日照権は大丈夫なのだろうか。
    まあ、東と南が更地のマンションを買う人は日照権を気にしない人なのかもしれないけど。
    「建築反対」ののぼりがサーパスの周りに立ったりするかも。

13. 62 匿名さん

サーパスとして地所のマンションは大歓迎のような。
    訳の分からないのが隣に来られるより・・・・・・。

14. 63 隣の購入者

三菱地所+NTT都市開発というと、
    (1) パークハウスつくば研究学園
    (2) ウェリス(ガーデン|シティ)つくば研究学園
    とかになるんですかね。
    HPではウェリスブランドはSI構造をうたっていますが、
    500戸も注文を取っていたらなかなか建たないですよね。

15. 64 匿名さん

新ブランド出してきたらすごい。

16. 65 匿名さん

サーパスも入江三宅の設計で品格のあるデザインだし、
    ここに三菱地所+NTTのマンションが並ぶといい街並み
    になりそう。08年春には大和SC完成。市庁舎も着工。
    早く地所NTTマンション計画の全容を知りたいな。

17. 66 匿名さん

>60
    30階という噂があります。

18. 67 匿名さん

じゃあ間違いなく上の方は億ションだね。

19. 68 匿名さん

>66
    つくば周辺で30階建てを目指すというと、やや下品なイメージなのですが。。。

20. 69 匿名さん

>68
    なぜ?

21. 70 匿名さん

>68
    どうして?俺も訊きたい。

22. 71 匿名さん

第三者がしゃしゃり出ます。

マンションは、高級住宅街の一角に、低層で
    景観に調和して建つのが本筋。
    タワー物件は、目立ちたがり屋で奥床しくない
    −−という考え方だと思います。

まあ新興地区のつくばに通じにくい理想論とは思います。。。

23. 72 匿名さん

それだとマンションの一般論だよね。それは理解できる。確かにタワーに住みたいとは思わない。

でも68では、わざわざ「つくば周辺で」と書いているから、余計「何故」なんだな。
    さて、何故でしょう・・・

24. 73 匿名さん

駅前は特殊な立地じゃないの。それに商業地だし。

25. 74 匿名さん

買えない妬みかもよ

26. 75 匿名さん

20階、14階、14階の3棟建てと予想します。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 76 匿名さん

>71,72
    高級住宅街というのは一戸建てが一般的で、そこにあるマンションというのは逆に例外に属すると思います。

29. 77 匿名さん

つくば市内のマンションの売れ行き不振びびって、
    企画練り直してるのだろうか。

30. 78 匿名さん

何か遅れてるの?

31. 79 匿名さん

三井不動産の柏の葉キャンパス駅前プロジェクト(http://www.major7.net/search/detail.php?id=00000070000829 )、おおたかの森駅前の千葉県側TXの開発が、今年後半より始まりますね。
    都心へのアクセスを考えるとやはりつくばといえども茨城県側は、きびしいのでは、?
    つくばで、現在仕事をしていても将来を考えると千葉県側も候補に上がりますね。

32. 80 匿名さん

タワー住みたい。

33. 81 匿名さん

どうせなら、40階くらいの建てちゃえば他と差別化になっていいのに。

34. 82 匿名さん

土浦のが31階だからとか?

35. 83 68

ただ何となくです。「イメージ」は個人差がありますし、ご容赦ください。

「知りたい」といわれて、改めて考えて言葉にするならば、下記のような感じです。
    たまたま読んだ雑誌SPA!の最新号のコラムで、テレビに対する考え方の違いとして、日米では「大きければ大きいほどいい」、欧州では「家具との調和が大事。棚の中に隠してしまうこともある」と書いてありました。まあ、これに似たような感じです。他者との競争や一点豪華主義に走って調和を見失い、必要以上にモノを大きくしてしまうのは、下品だなという個人的なイメージです。個人の家の中ならどうぞご自由にですが、まちのブランドという観点では調和があったほうが良くないですか?ここのデベは、調和を考える方ではないかと予想します。
    「つくば周辺で」と書いたのは、他の地域には30階が調和する地区もあるでしょうけど、つくば周辺の状況では違うだろうという考えです。Q'tや立体駐車場や大和ハウスSCの作りをみると、14階でもどうかと思います。なお、用途地域としては、商業400%は、住宅200%+商業200%に読み替えるべきではないかと考えています。

36. 84 匿名さん

37. 85 68

>84
    えぇ?誰宛?つり? ただ何となくです。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 86 匿名さん

40. 87 匿名さん

関係機関に要望しただけでしょ?
    しかも東京延伸より後回しだから、こりゃずいぶん気の長い話。

41. 88 匿名さん

42. 89 匿名さん

43. 90 匿名さん

2つ建設計画があると拝見しましたが、それぞれの建築計画にはいつごろ完成予定と記載されているのかご存知でしょうか?

44. 91 匿名さん

○特に研究学園駅周辺は今後当市の中心市街地として発展が予想され,大きな期待が寄せられ
    ているところである。
    ○快速電車の研究学園駅への停車が強く望まれている.

結構、強い調子のアピールだね。
     このマンションの売れ行きにも影響するだろうね。

45. 92 匿名さん

庶民なんでよくわからんのだけど
    こういう場所で「アピール」だの「要望」だのしたことって
    実現率どれくらいなの?
    それだけじゃねえ。って感じがするんだけど。

46. 93 匿名さん

47. 94 匿名さん

48. 95 匿名さん

つくば駅を利用する人...かな?現在のところは快速で来た列車が快速で・区間快速で来た列車が区間快速でつくばを折り返すから、秋葉原まで座る&待ち時間のために研究学園から下りに乗って...(略)

東京駅延伸の予定地の真上および周辺を所有する大々地主が建設するマンションの目の前の駅に、大株主である自治体が「止めてほしい」と頼んだら、実現するかどうかはともかくとして、検討してみるんじゃないかしら。「延伸はちょっと待って、快速停車させるから」みたいな。

49. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  50. 96 匿名さん

なるほどー。で、2つ建設計画があると拝見しましたが、それぞれの建築計画にはいつごろ完成予定と記載されているのかご存知でしょうかね?

51. 97 匿名さん

快速が停まるに越したことないけど、区間快速に格下げでいいから、15分ヘッドダイヤにして欲しい。

52. 98 匿名さん

ここは物件のサイトじゃないのかしら。

53. 99 匿名さん

54. 100 匿名さん

だからさあ、要望するだけだったら簡単なんだっつうの。

55. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

未定

3LDK~4LDK

65.55m2~87.29m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~5200万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~80.4m2

総戸数 138戸