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おみそ [更新日時] 2006-12-23 04:45:00

料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。

[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00

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意外と役にたつズボラ術!!

  1. 22 おみそ

    おおお!?仲間がいた!!
    旦那直伝とは・・・すばらしい旦那しゃまですね。

  2. 23 バカレンジャー

    冬場はほとんどといって洗濯物を外に干さない。
    「寒いから。」「2階に洗濯物を持って行くのが面倒だから。」

    そこで洗濯物を部屋干ししエアコンをつけます。
    部屋の中が適度に潤っていいような気がする。

  3. 24 おみそ

    私も部屋に干したいのー。
    寒いときエアコン付けたら、一石二鳥ですもんね。
    でもね、先月引っ越したんですよ。新築マンション。
    で、部屋に干す所がない・・・
    浴室乾燥で乾かせるけど、ガス代かかるじゃーん。(せこっ!

  4. 25 バカレンジャー

    おみそさん新築でしかー(´・∀・`)わお〜♪
    うちは築6年の小汚い所帯じみた家だからいいんですが・・
    新築だと干すのちょっとためらっちゃいまつね〜〜^^;

  5. 26 おみそ

    あ!肝心なの忘れてた!!
    うちの息子、ゆで卵が大好きでよく作るんですが。
    卵をきれいに洗って、ご飯と一緒に炊いてしまう!!
    え!?それはちょっと・・・という方もいるでしょうが、私は平気だもーん。
    楽チンチン♪

  6. 27 たまこ

    おおお!
    おみそ師匠、とバカレンジャー(プ!)のチャットまがいのレス三昧。

    師匠、ゆでたまごといわず、生野菜すべて、炊飯器にぶちこむですわ。
    保健師さん、直伝の技ですわ。
    でも、わたし、実行したのですけど、まずかったですわ。
    炊飯器より、レンジの方がまだましですわ。

    どこかでしおんさんがおっしゃっていたけど、
    あくぬきが出来ないのが弱点ですわ。きっと。

    ゆで卵ならアリですわ。さすが、師匠。

    わしもマネしようっと。

  7. 28 たまこ

    洗濯物といえば、ドラム洗濯機じゃ〜ん。
    勝手に乾くも〜ん。らくちんらくちん。
    料理は、工夫の脳みそを活用していないから、
    ネタ切れ〜!

    ずぼら、ぐうたら術は、奥が深いことに気がついた。

  8. 29 匿名さん

    カレーのお鍋を洗うのが大嫌いなので、洗わないです。
    カピカピのお鍋に水を入れて、沸かし、木ベラでこそげ落とします。(フレンチみたいですね)
    そこにめんつゆを適宜入れ、冷凍うどんを入れ、ネギ、鶏肉などもあれば入れればカレーうどんの出来上がり!結構あっさりしてて美味しいです。

    しかもお鍋はピッカピカ!!

  9. 30 おみそ

    29さん、すすすすすごい!!究極じゃああぁぁぁ!!!
    こんどやってみる!!
    やっぱ、ズボラの基本は、どーにかして、一石二鳥を考えるってとこにあるんだろうな。
    ほんと、勉強になりますわ。

  10. 31 たまこ

    ちょっと、おえ〜〜。
    フレンチみたい?おえ〜〜。

    すごい技が出たなあ。
    今のところ、29さんが今年のずぼら大賞ノミネートかもしれない。

  11. 32 おみそ

    ちょっと勇気がいるかもだけど・・・
    できない事もない・・・かな・・・
    微妙〜

  12. 33 くま

    うちのカレー鍋、底の底までゴムべらでこそぎとって食べてしまうので
    ルウが残らない…
    29さんのワザ、試せず残念なのだ〜。

  13. 34 バカレンジャー

    うちもきれ〜いに取ってしまうので残りません^^;

    術・・というか単に面倒くさがりなんですが、
    うちはかっぱ寿司の1袋100円のお茶だぁ〜!急須要らず^^;

  14. 35 たまこ

    わかりました!
    わたしは、ズボラでは無いと、確信しました!

  15. 36 匿名さん

    29です。
    みなさん、ぜんぜん大丈夫ですから。
    ほんとうに美味しいですから。ちょっとびっくりしますよ、きっと。
    フレンチみたいっていうのはちょっと自虐的に言ってみたまでなので、
    本気にしないでくださいね(照

    うちもスクレーパーで根こそぎやってたことあるんですが、これが美味しい事に気づいちゃってから、「あえてのカピカピ」をやっちゃってます。。。(汗

  16. 37 たまこ

    29さん、あなたには、無限のズボラの可能性がみえます。
    ぜひ、次の技をお教えください。

  17. 38 匿名さん

    >>29

    伊藤家の食卓でやってたよね。


  18. 39 匿名さん

    >>38
    29です。
    本当ですか?知りませんでした。
    意外と一般的なことなんですかね〜。

    ちなみに私は結婚して1〜2年目、アパートの流しが異常に小さくて鍋洗うのが大変だった時に考え出した知恵なので、4年前位からやってますよ〜
    だから多分私のほうが古いです。。。って、こんな事で張り合うなって?失礼いたしました(^^)

  19. 40 ままん侍

    私もカレーのあとのカレーうどんします。
    具はねぎと豚肉それにみりん、しょうゆ、だしの素を足します。
    これがしたいがためにちょっと残すようにします。

    …ほんとはあまり食べて欲しくないのですが(添加物多いので)
    ウインナー、子ども達大好きです。
    朝、味噌汁を作るときにそこでゆがきます。
    適度に味噌汁にウインナーのだしも出て
    一石二鳥だと思うのですが…

  20. 41 たまこ

    29さん、天才だ!

    次に期待!

    そして、わたしは、ただのぐーたら。

    ウインナー!最近、わたしがはまった。
    お子は、いっさい口をつけない、しょっぱいから?
    あれと、ワインがとっても合います。
    みそ汁に入れる?ひええええ!さすが、ままん。

  21. 42 匿名さん

    こんにちは。
    盛り上がっていますね。
    私はスボラではないと思っていますが・・・ひとつだけ伝授させて下さい。
    カレーの鍋は使い終わった麦茶のパックで拭くと良いですよ、スポンジと違い捨てられます。
    麦茶パックはレンジ周りを磨くにも重宝します。あとシンク内を拭くのもヨシ。

  22. 43 たまこ

    42さん、ありがとう〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!ございます。

    すごいすごいすごい!

    さっそくその技、使います。
    よし!技を試すために、カレーを作るのじゃ。

  23. 44 しおん

     他のスレでも書きましたが・・・TVでやってたんですが、
    シンクの排水溝の金属カゴに10円玉5・6個入れておくと
    ぬめりにくくなります。 (効果確認済み)。
    ネットを使わないとゴミ出しの度に10円玉の数分だけ損失が
    出ますけどね。

     複数のスレとカブる内容って書くのやめたほうが良いのかな?!

  24. 45 おみそ

    それって、銅がぬめりにくい・・・ってことなんですよね?
    ってことは、排水溝の金属カゴを銅のものに変えたら良いんじゃ・・・
    て、そしたら節約・ズボラ術にはならんか・・・
    失礼しましたー

  25. 46 たまこ

    排水溝ネットを使わない技?

  26. 47 くま

    排水口ネットって1回使い出すとあまりの便利さに
    使うのやめられなくなるよね〜。

    地域によって(気温とか水質とか)あるのかな。
    シンク洗いと一緒にネット交換時にかごもササッと洗ってますけど
    うちは毎日変えているのでぬめり出たことないな〜。

  27. 48 くま

    インゲンの豚肉巻きを作るときにまな板の上で巻かないで、
    フライパンの上に豚肉広げてインゲン巻いて楊枝で止める、
    端っこに積んでいく。
    巻き終わったら並べ直して点火。
    まな板洗わなくていいから楽チン。

    もっとズボラーさんには…
    フライパンの代わりにクッキングシートの上で作業し、
    そのままフライパンへ。点火!  ←紙の耳焦がさないように注意ね
    フライパンも洗わなくていい。
    でもクッキングシート代かかるから節約にはなんない。

  28. 49 しおん

     おみそさん
    銅のイオンがヌメリを予防するそうです。
    排水カゴを銅製にすると錆びやすいという話も・・・。

     一人分のスパゲティは深めのフライパンで茹でる。
    底面積が広く水量は少なくてすむので早く沸騰する。
    レトルトのパスタソース使うなら同じお湯で加熱する。
    茹で上がったらトングで水切りしながら直接お皿へ。
    ザル不要だし ゆで汁は食後の皿にかければ
    オリーブオイルやミートソースも落としやすい。

  29. 50 たまこ

    排水溝ネット、使うのが常識だと思っていたけど、違うのおお?
    カルチャーショック。そうなのかあ。そうだったのかあ。

    わたしも、毎晩、最後に、排水溝の中も歯ブラシできゅっきゅとこすっているから、
    ぬめってないので、お金は使わないのだ。

    スパゲッティ、最近、食べてないなあ。
    食べたいなあ。

    まな板洗うのめんどうで、手のひらで野菜切ってます。
    これは、ズボラ術になる?

  30. 51 おみそ

    うちは新居に引っ越してから、ディスポーザーが付いてるんで、排水溝ネットはいらなくなったのよー
    生ごみ・ぬめりとオサラバしたのよー
    快適なのよー
    でも使ってた時は、毎日キュッキュと磨いていたわ。あたいも。

    たまちゃん、ててててて手のひらで野菜切る!?
    ズボラ術の前に危険じゃないのか?
    また病院行きになるじょー。
    こわいよー。

  31. 52 たまこ

    おみそ師匠、ばんばんば。

    ですぽーざー、そんなによかですか。
    ほへ〜。
    あれって、ハイターなるもの、流せないって、ほんとですか。

    手のひらで、野菜、外国人がテレビでやってたよ。

  32. 53 くま

    たまちゃん、手のひらで野菜切るのはやめなはれ。
    鉄分補給メニューになってまうよ。(自給自足)
    野菜は洗剤なしで洗えるからまな板使おうね。

    お肉とか油揚げとかは油がこびりつくからまな板使いたくない。
    ぎぅにぅパックとかお肉のトレーの上とかで切ってる。
    すべりやすいけど。
    うちのもう一人が飲み終わった焼酎の紙パックも切り開いて
    まな板にしてる。

    おみそさん、
    ディスポーザーいいなぁ。
    うちにはそんな素敵な装備ついていなかった…(T_T)

  33. 54 ままん侍

    自分はさんまのはらわた好きだけど、夫も子ども達も嫌い。
    まな板の上に新聞紙敷いてその上で頭と内臓とって
    新聞紙ごとまるめてポイ!

    …あっ、さんまは捨てないよ。

  34. 55 くま

    だはは、ままん侍さん、さんままで捨てちゃったら
    何のための新聞紙じゃい^^

    ままんさんが新聞紙出してくれたので、もひとつ。
    揚げ物するとき新聞紙を八つ折りにして
    その上にキッチンペーパーを敷いて油切りをしています。
    揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
    あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。

  35. 56 おみそ

    ままんさん、ご主人&お子さんのためにお魚の内臓とるの?
    えら〜い!!
    おみそはそのまま焼いちゃいます。
    うちのパパちん、ものすごいお魚綺麗にたべるの!特技の一つ。
    その技が見たいってのもあるんだけどww
    ほんと、すばらしいんですよ。
    子どもが大きくなったら、パパちんを見習ってほしいので、さんまの内臓は取らずに食わせる!!
    うちも、紙パックをまな板変わりにしてます。
    (お魚・お肉のとき)
    くまさんの新聞活用術、いいなあ!と思いましたが・・・
    うちは新聞とってなかったw

  36. 57 バカレンジャー

    ディスポーザー・・見たことがないのですが^^;中はどんな風に
    なっているのでしか?ミキサーみたいになっているのでつか?

    排水溝のぬめりはスプレー式キッチンハイターでしゅしゅ・・
    たまにシンク用のスポンジで手を突っ込んで洗う程度でし^^;

    私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっとも
    ズボラではないのである^^

  37. 58 おみそ

    バカレンジャーさま、こんにちわんこ。
    ディスポーザーの中は、ちょっと突起物があります。
    生ごみ入れて、水を少し流しながら、蓋をしてスイッチON!
    ガガガガ・・・と粉砕します。
    繊維質のものがダメです。(枝豆の皮・とうもろこしの皮とか)
    メーカーなどで違いますが・・・
    たまに氷を5、6個入れてガガガガ・・・すると、洗浄になります。
    ズボラ主婦にとって、とても強い味方となります。

    >>私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっともズボラではないのである^^

    おみそも、そう思ってました。
    おみそからしてみたら、バカレンジャーさんも決してズボラじゃないと思うのだが・・・

  38. 59 バカレンジャー

    おみそさん、私はかなりのズボラです・・(ーmー;
    水まわりだけは汚いと落ち着きません。でも・・部屋は物凄く散らかっていますよぉ〜。

    ディスポーザー・・私にとっては未知なる最新鋭のものなので
    正体が分かって嬉しいです^^;氷を入れると洗浄になるのにはビックリしますた〜!

  39. 60 たまこ

    さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって、
    どっかで読んだことあるけど、師匠。

    バカレンジャーよ、ばんばんば。
    ディスポーザーに手を入れると、きっと食べられちゃうよ。怖いね。

  40. 61 たまこ

    くましゃんが、やめなさい!と説教をしている間、
    たまこは、気絶しておりました。

    くましゃん、熱さがって、よかったねえええ〜(∩.∩)

  41. 62 くま

    たまこよ、どうした!?
    一体何があった!?

    おかげさまで完全復活。
    たまちゃんはじめ、皆さんありがとうなのだ。
    (あ、こっちのスレじゃなかったけど)

  42. 63 ままん侍

    揚げ物は魚焼くところに置いていく。
    小さいものならキッチンペーパー敷いて、その上に置いていく。
    でも子ども生まれてから揚げ物してないなぁ…ハハ…

    授業参観で息子が分ってもいないくせに手を挙げて当てられ、
    「フライ」という回答を答えられなかった。
    先生に「○○君はフライ好きかなぁ?」
    と聞かれ固まっていた。
    …あんまり食べたことないもんなぁ…不憫に思った。

    >揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
    >あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。
    一回、一回、油ほかすん?!

  43. 64 おみそ

    たまちゃん>>さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって
    そうなんか・・・
    やっぱ、取った方がよかか?がんばりましゅ。

    ままんさん、あたいも滅多に揚げ物しない。ほとんどしないか・・・
    もちろん、天ぷらなんかやった事ない。
    だって・・・怖いんだもーん。(意外と小心者)
    パパちんも、「危ないからしなくていいよ。俺がいる時に一緒にしよう。」ってー。
    甘やかされてる、箱入り主婦です。***


  44. 65 しおん

     さんまに限らず たいていの魚の内蔵には雑菌うようよ・・・。
    中には魚には無害でも人間には有害な菌も居るので食べない方が安全。
    私は自分の分は血合さえ除くか食べ残す・・・苦いんだもの(お子ちゃま?!)。

     粉砕式のディスポーザーは下水を汚したり配水管を詰まらせる可能性が高いので
    かなりの自治体が禁止しているそうです。
    説明聞いても納得(信用)できない部分が多くて私は設置予定ゼロです。

     私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
    2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
    頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。
    なによりも温度管理や後かたづけが面倒くさくて・・・(笑)。
    でも先日カツ丼大好きの夫に誕生日に
    「奥さんが揚げたカツを使ったカツ丼が食べたい」と言われ
    ひさしぶりに揚げました。
    そのときの油は数ヶ月前に漉してあった油とともに固めて捨てました。
    つまり当分は揚げ物する気がないってことだったりします(笑)。
    実家の母も「2人なら揚げるより買ってきた方が経済的」と・・・(笑)
    揚げ物はガスグリルの網にキッチンペーパー敷いて油落としてます

  45. 66 しおん

    某HPに載ってたんですが・・・
    お米と一緒に(生)卵を入れて炊くと御飯と同時に
    良い具合の茹で卵ができるらしい・・・。
    私は茹で卵があまり好きではないので試してません。
    試した方 感想聞かせてくださいませ(笑)

  46. 67 おみそ

    >>26で、あたいがご紹介しておりますよ。ww
    うちは息子がゆで卵好きなんで、いつもそうしてます。
    時間短縮、楽チンチンですよ。

  47. 68 しおん

    おみそさん 失礼しました。 どこかからリンクで跳んだ
    「ハローキティのおばあちゃんの知恵袋」とかいうのに
    載っていたんだと思います。 いろいろ載ってて面白かったの覚えてます

  48. 69 たまこ

    揚げ物一回やったら、
    台所が、地獄絵図と化した。

    床一面油まみれ。
    返り血は天井にまで飛び散った。

    あなおそろしや〜〜〜。

  49. 70 たまこ

    しおんさんの登場で、「ズボラー’ず」が、洗練されてみえる。

    気のせいだろうか?
    目がかすんでしまったのだろうか?

  50. 71 くま

    >私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
    >2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
    >頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。

    これは揚げ物が面倒でしない主婦の常套言い訳です^^
    私も長いことこのセリフで揚げ物回避してきました。
    ものにもよるけど、やっぱりうちで揚げたての方がおいしいよ〜。
    下味つけも自分の好みにできるし。

    あれ?ここはズボラ自慢だったのに、私は何を血迷ったことを書いているんだろう。
    手間はかけてはいかんのだったね。

    >ままん侍さん
    >一回、一回、油ほかすん?!
    ほかさないよ〜。
    かすだけ漉して炒め物用にまわしております。
    揚げ油の量がもともと少ないので、炒め物で完全消費です。

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