- 掲示板
料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
私のズボラ術としては・・・
その日の洗濯物で出たタオルや主人のハンカチなどで、洗面台・鏡を磨いてから寝ます。
で、洗濯機にポイ!
これで洗面所はいつも綺麗。
まぁ、このぐらいですかね・・・。
いかに楽して家事をこなすかって、いつも考えてるズボラ主婦なのです。
師匠〜!
また、わたしのヘルニアに打って響くようなスレをお立てになりましたね。
わたしも、あるテレビ番組にて、某女優さんの
タオルで洗面台をぴっかぴか術を実行しています。
ゆえに、ぴかぴか。
重曹ちゃんも、使っておりまする。
重曹って、難しくないの?使い方。
ペースト状にしたのはあそこに。
液体状はあそこに。
とかさー。
買おうかどうか悩んで、結局買わずじまいなのー。
あ!
ちなみに私は、GSXR250RRの黒・シルバーに乗ってたのよ。
姉がCBR250RRの黒・シルバー。
走り屋姉妹だったの。うふ♪
でもね、バイクはカワサキだと思うよ。今も昔も。
しかし、カワサキは大きくてごつくて、私の手には負えないのよ。
おみそ、スピード狂だったから小回りきかないとダメだったのよ。
OL時代、遅刻しそうになると、バイクでぶっ飛ばして出勤したもんだわ。
これもある意味『ズボラ』なのかも?(笑)
スレ主自ら、もう脱線ですか・・・
もしかするとストレスを溜めないズボラ術なのでしょうか?
そうですね・・・
失礼しました。
反省します。とほほほ
気にしない!!
油揚げは、買ってきたらすぐ袋の口を空け、袋のまま上から包丁で押し切ります。(味噌汁用)
で、そのまま冷凍庫へ。 使うとき、ぽろぽろっと出すだけです。
うちは1歳の子がいるので、ムーニーのふきふきがいっぱいあるんですヨ〜。
そこで、家の中掃除する時、窓や家具やTV、レンジまわり、車の中、
ありとあらゆるところ ふきふきで済ませています。
窓拭きの仕上げを新聞紙をくちゃくちゃ丸めたもので拭く!
ピカピカになるような気がする。但し・・拭くのは年に1,2回・・(ーmー;
油揚げ。。
なるほどー。すばらしい。やってみよっと!!
ニャンコ先生、私もおしり拭き使いますよ。
色んなとこに。
けっこう便利ですよね。
おしりふきなら、トイレに流せるタイプがよかばい。
流せないと、ゴミ箱に、んこ付きを突っ込むから、臭い。
おしりふきで、手をふいたり口をふいたりしている。
お手ふき代わりに重宝。
油揚げの使い方、メモっておこう。
チーム・ずぼらーず は、バイクですり抜け歩道もショートカット?
ずぼらりあん だけど、仕事は手を抜かなかったなあ。
洗濯の干し方も、バランスにこだわって、自分独自の美学が出来上がっているのだ。
料理にも、この美学が発揮されればよいのだけれど。
料理だけは、全部、みそ汁にぶちこんで終わりなのじゃ〜!
ゆるしてくで〜。
私もそう!!
洗濯物とか、自分なりの干し方がある!絶対的な!!
あとね、他の人にキッチンに立たれるのがダメで・・・
絶対私は嫁をイビるわっ!!自信あるわっ!!
今から、パパちんに「私は嫁イビりするから、息子とも娘とも暮らさない。2人で仲良く暮らそうね♪」って言ってる。(笑)
(息子・来週4歳。今妊娠7ヶ月半・・・何十年先の話をしとるんだ・・・)
走り屋でぶいぶい言わせただけの事はあります、師匠!
わたしには、嫁いびりなんて今から、そんな想像は不可能です!
なぜならば、息子という存在がないからであります!
おにゃかのお子は、どっちだろう。
わかったら、おせ〜て! (∩.∩)
おにゃかのお子は、待望の女の子なのだぁ〜!!!
さすがパパちん!!
スナイパーだぜっ!!
女の子かあ。
いいなあ。
あ、うちも女の子だった。
女の子って、最高にかわいいのだ〜。
もう、天使!天使!
かわいくってかわいくって、お尻をなでまわしてぺーろぺえろ。
あれ?ここ、何のスレだっけ。
ずぼらだった。
でも、スレ主様が、ずぼらーず代表だから、てけとーでいいや。
インスタントラーメンは、
「鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してから麺を入れて、ほぐしながら2,3分茹でる」のではなく、
「鍋に水と麺を入れて火にかけ、沸騰したら麺をほぐして出来上がり」の方が簡単。
カップラーメンは、
お湯を入れてふたを閉め、やかんの底でふたを2,3秒押さえると「くっつきます」
ただし、やかんにお湯が残っていないと駄目です(温度が下がる為)
えええ!そんなめんどくさい事できませんわ〜。
カップ麺はお湯を入れたら、箸とスープで押さえて、制限時間前には、食べ始めますわ!
インスタントラーメンなんて、鍋を使うから嫌ですわ!
(独身時代の話)
今は、どっちも食べてない。
単価が高いから。作った方が安い。
でも、洗う物が増えて、排水が出るから、エコロジーじゃない。
カップ麺は、ゴミが出る。
畑からとった野菜をそのままかじるのが一番エコロジーだ!
うちは、カレーを作る時、野菜は炒めない。
チンして温野菜にしてしまう。
ズボラから始めたんだけど、油を使わないから結果オーライ。(と、本人は思うようにしている)
味的には何も変わらない。
ああ、グルメじゃなくて良かった。
うちもで〜す。鍋に水入れて火にかけたその横で
にんじん、玉葱、じゃがいもをトトトトンと切って鍋に入れてる。
人参をかじってみて柔らかくなったら肉を投入。適当にアクをすくって
弱火にしてルウを投入。シチューもカレーもこんな感じです^^;
20分以内で出来上がります。
この作り方は旦那直伝でつw