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料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
こんにちは。
盛り上がっていますね。
私はスボラではないと思っていますが・・・ひとつだけ伝授させて下さい。
カレーの鍋は使い終わった麦茶のパックで拭くと良いですよ、スポンジと違い捨てられます。
麦茶パックはレンジ周りを磨くにも重宝します。あとシンク内を拭くのもヨシ。
42さん、ありがとう〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!ございます。
すごいすごいすごい!
さっそくその技、使います。
よし!技を試すために、カレーを作るのじゃ。
他のスレでも書きましたが・・・TVでやってたんですが、
シンクの排水溝の金属カゴに10円玉5・6個入れておくと
ぬめりにくくなります。 (効果確認済み)。
ネットを使わないとゴミ出しの度に10円玉の数分だけ損失が
出ますけどね。
複数のスレとカブる内容って書くのやめたほうが良いのかな?!
それって、銅がぬめりにくい・・・ってことなんですよね?
ってことは、排水溝の金属カゴを銅のものに変えたら良いんじゃ・・・
て、そしたら節約・ズボラ術にはならんか・・・
失礼しましたー
排水溝ネットを使わない技?
排水口ネットって1回使い出すとあまりの便利さに
使うのやめられなくなるよね〜。
地域によって(気温とか水質とか)あるのかな。
シンク洗いと一緒にネット交換時にかごもササッと洗ってますけど
うちは毎日変えているのでぬめり出たことないな〜。
インゲンの豚肉巻きを作るときにまな板の上で巻かないで、
フライパンの上に豚肉広げてインゲン巻いて楊枝で止める、
端っこに積んでいく。
巻き終わったら並べ直して点火。
まな板洗わなくていいから楽チン。
もっとズボラーさんには…
フライパンの代わりにクッキングシートの上で作業し、
そのままフライパンへ。点火! ←紙の耳焦がさないように注意ね
フライパンも洗わなくていい。
でもクッキングシート代かかるから節約にはなんない。
おみそさん
銅のイオンがヌメリを予防するそうです。
排水カゴを銅製にすると錆びやすいという話も・・・。
一人分のスパゲティは深めのフライパンで茹でる。
底面積が広く水量は少なくてすむので早く沸騰する。
レトルトのパスタソース使うなら同じお湯で加熱する。
茹で上がったらトングで水切りしながら直接お皿へ。
ザル不要だし ゆで汁は食後の皿にかければ
オリーブオイルやミートソースも落としやすい。
排水溝ネット、使うのが常識だと思っていたけど、違うのおお?
カルチャーショック。そうなのかあ。そうだったのかあ。
わたしも、毎晩、最後に、排水溝の中も歯ブラシできゅっきゅとこすっているから、
ぬめってないので、お金は使わないのだ。
スパゲッティ、最近、食べてないなあ。
食べたいなあ。
まな板洗うのめんどうで、手のひらで野菜切ってます。
これは、ズボラ術になる?
うちは新居に引っ越してから、ディスポーザーが付いてるんで、排水溝ネットはいらなくなったのよー
生ごみ・ぬめりとオサラバしたのよー
快適なのよー
でも使ってた時は、毎日キュッキュと磨いていたわ。あたいも。
たまちゃん、ててててて手のひらで野菜切る!?
ズボラ術の前に危険じゃないのか?
また病院行きになるじょー。
こわいよー。
おみそ師匠、ばんばんば。
ですぽーざー、そんなによかですか。
ほへ〜。
あれって、ハイターなるもの、流せないって、ほんとですか。
手のひらで、野菜、外国人がテレビでやってたよ。
たまちゃん、手のひらで野菜切るのはやめなはれ。
鉄分補給メニューになってまうよ。(自給自足)
野菜は洗剤なしで洗えるからまな板使おうね。
お肉とか油揚げとかは油がこびりつくからまな板使いたくない。
ぎぅにぅパックとかお肉のトレーの上とかで切ってる。
すべりやすいけど。
うちのもう一人が飲み終わった焼酎の紙パックも切り開いて
まな板にしてる。
おみそさん、
ディスポーザーいいなぁ。
うちにはそんな素敵な装備ついていなかった…(T_T)
自分はさんまのはらわた好きだけど、夫も子ども達も嫌い。
まな板の上に新聞紙敷いてその上で頭と内臓とって
新聞紙ごとまるめてポイ!
…あっ、さんまは捨てないよ。
だはは、ままん侍さん、さんままで捨てちゃったら
何のための新聞紙じゃい^^
ままんさんが新聞紙出してくれたので、もひとつ。
揚げ物するとき新聞紙を八つ折りにして
その上にキッチンペーパーを敷いて油切りをしています。
揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。
ままんさん、ご主人&お子さんのためにお魚の内臓とるの?
えら〜い!!
おみそはそのまま焼いちゃいます。
うちのパパちん、ものすごいお魚綺麗にたべるの!特技の一つ。
その技が見たいってのもあるんだけどww
ほんと、すばらしいんですよ。
子どもが大きくなったら、パパちんを見習ってほしいので、さんまの内臓は取らずに食わせる!!
うちも、紙パックをまな板変わりにしてます。
(お魚・お肉のとき)
くまさんの新聞活用術、いいなあ!と思いましたが・・・
うちは新聞とってなかったw
ディスポーザー・・見たことがないのですが^^;中はどんな風に
なっているのでしか?ミキサーみたいになっているのでつか?
排水溝のぬめりはスプレー式キッチンハイターでしゅしゅ・・
たまにシンク用のスポンジで手を突っ込んで洗う程度でし^^;
私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっとも
ズボラではないのである^^
バカレンジャーさま、こんにちわんこ。
ディスポーザーの中は、ちょっと突起物があります。
生ごみ入れて、水を少し流しながら、蓋をしてスイッチON!
ガガガガ・・・と粉砕します。
繊維質のものがダメです。(枝豆の皮・とうもろこしの皮とか)
メーカーなどで違いますが・・・
たまに氷を5、6個入れてガガガガ・・・すると、洗浄になります。
ズボラ主婦にとって、とても強い味方となります。
>>私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっともズボラではないのである^^
おみそも、そう思ってました。
おみそからしてみたら、バカレンジャーさんも決してズボラじゃないと思うのだが・・・
おみそさん、私はかなりのズボラです・・(ーmー;
水まわりだけは汚いと落ち着きません。でも・・部屋は物凄く散らかっていますよぉ〜。
ディスポーザー・・私にとっては未知なる最新鋭のものなので
正体が分かって嬉しいです^^;氷を入れると洗浄になるのにはビックリしますた〜!
さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって、
どっかで読んだことあるけど、師匠。
バカレンジャーよ、ばんばんば。
ディスポーザーに手を入れると、きっと食べられちゃうよ。怖いね。
くましゃんが、やめなさい!と説教をしている間、
たまこは、気絶しておりました。
くましゃん、熱さがって、よかったねえええ〜(∩.∩)