なんでも雑談「意外と役にたつズボラ術!!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 意外と役にたつズボラ術!!

広告を掲載

  • 掲示板
おみそ [更新日時] 2006-12-23 04:45:00

料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。

[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

意外と役にたつズボラ術!!

  1. 2 おみそ

    私のズボラ術としては・・・
    その日の洗濯物で出たタオルや主人のハンカチなどで、洗面台・鏡を磨いてから寝ます。
    で、洗濯機にポイ!
    これで洗面所はいつも綺麗。
    まぁ、このぐらいですかね・・・。
    いかに楽して家事をこなすかって、いつも考えてるズボラ主婦なのです。

  2. 3 たまこ

    師匠〜!
    また、わたしのヘルニアに打って響くようなスレをお立てになりましたね。

    わたしも、あるテレビ番組にて、某女優さんの
    タオルで洗面台をぴっかぴか術を実行しています。
    ゆえに、ぴかぴか。
    重曹ちゃんも、使っておりまする。

  3. 4 おみそ

    重曹って、難しくないの?使い方。
    ペースト状にしたのはあそこに。
    液体状はあそこに。
    とかさー。
    買おうかどうか悩んで、結局買わずじまいなのー。

  4. 5 おみそ

    あ!
    ちなみに私は、GSXR250RRの黒・シルバーに乗ってたのよ。
    姉がCBR250RRの黒・シルバー。
    走り屋姉妹だったの。うふ♪
    でもね、バイクはカワサキだと思うよ。今も昔も。
    しかし、カワサキは大きくてごつくて、私の手には負えないのよ。
    おみそ、スピード狂だったから小回りきかないとダメだったのよ。
    OL時代、遅刻しそうになると、バイクでぶっ飛ばして出勤したもんだわ。
    これもある意味『ズボラ』なのかも?(笑)


  5. 6 匿名さん

    スレ主自ら、もう脱線ですか・・・
    もしかするとストレスを溜めないズボラ術なのでしょうか?

  6. 7 おみそ

    そうですね・・・
    失礼しました。
    反省します。とほほほ

  7. 8 匿名さん

    気にしない!!

  8. 9 匿名さん

    油揚げは、買ってきたらすぐ袋の口を空け、袋のまま上から包丁で押し切ります。(味噌汁用)
    で、そのまま冷凍庫へ。 使うとき、ぽろぽろっと出すだけです。

  9. 10 ニャンコ先生

    うちは1歳の子がいるので、ムーニーのふきふきがいっぱいあるんですヨ〜。
    そこで、家の中掃除する時、窓や家具やTV、レンジまわり、車の中、
    ありとあらゆるところ ふきふきで済ませています。

    窓拭きの仕上げを新聞紙をくちゃくちゃ丸めたもので拭く!
    ピカピカになるような気がする。但し・・拭くのは年に1,2回・・(ーmー;

  10. 11 おみそ

    油揚げ。。
    なるほどー。すばらしい。やってみよっと!!

    ニャンコ先生、私もおしり拭き使いますよ。
    色んなとこに。
    けっこう便利ですよね。

  11. 12 たまこ

    おしりふきなら、トイレに流せるタイプがよかばい。
    流せないと、ゴミ箱に、んこ付きを突っ込むから、臭い。

    おしりふきで、手をふいたり口をふいたりしている。
    お手ふき代わりに重宝。

    油揚げの使い方、メモっておこう。

    チーム・ずぼらーず は、バイクですり抜け歩道もショートカット?

  12. 13 たまこ

    ずぼらりあん だけど、仕事は手を抜かなかったなあ。
    洗濯の干し方も、バランスにこだわって、自分独自の美学が出来上がっているのだ。

    料理にも、この美学が発揮されればよいのだけれど。

    料理だけは、全部、みそ汁にぶちこんで終わりなのじゃ〜!

    ゆるしてくで〜。

  13. 14 おみそ

    私もそう!!
    洗濯物とか、自分なりの干し方がある!絶対的な!!
    あとね、他の人にキッチンに立たれるのがダメで・・・
    絶対私は嫁をイビるわっ!!自信あるわっ!!
    今から、パパちんに「私は嫁イビりするから、息子とも娘とも暮らさない。2人で仲良く暮らそうね♪」って言ってる。(笑)
    (息子・来週4歳。今妊娠7ヶ月半・・・何十年先の話をしとるんだ・・・)

  14. 15 たまこ

    走り屋でぶいぶい言わせただけの事はあります、師匠!

    わたしには、嫁いびりなんて今から、そんな想像は不可能です!
    なぜならば、息子という存在がないからであります!

    おにゃかのお子は、どっちだろう。
    わかったら、おせ〜て! (∩.∩)

  15. 16 おみそ

    おにゃかのお子は、待望の女の子なのだぁ〜!!!
    さすがパパちん!!
    スナイパーだぜっ!!

  16. 17 たまこ

    女の子かあ。
    いいなあ。

    あ、うちも女の子だった。
    女の子って、最高にかわいいのだ〜。
    もう、天使!天使!

    かわいくってかわいくって、お尻をなでまわしてぺーろぺえろ。

    あれ?ここ、何のスレだっけ。
    ずぼらだった。

    でも、スレ主様が、ずぼらーず代表だから、てけとーでいいや。

  17. 18 匿名さん

    インスタントラーメンは、
    「鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してから麺を入れて、ほぐしながら2,3分茹でる」のではなく、
    「鍋に水と麺を入れて火にかけ、沸騰したら麺をほぐして出来上がり」の方が簡単。

    カップラーメンは、
    お湯を入れてふたを閉め、やかんの底でふたを2,3秒押さえると「くっつきます」
    ただし、やかんにお湯が残っていないと駄目です(温度が下がる為)

  18. 19 たまこ

    えええ!そんなめんどくさい事できませんわ〜。
    カップ麺はお湯を入れたら、箸とスープで押さえて、制限時間前には、食べ始めますわ!

    インスタントラーメンなんて、鍋を使うから嫌ですわ!

    (独身時代の話)

    今は、どっちも食べてない。
    単価が高いから。作った方が安い。
    でも、洗う物が増えて、排水が出るから、エコロジーじゃない。
    カップ麺は、ゴミが出る。

    畑からとった野菜をそのままかじるのが一番エコロジーだ!

  19. 20 おみそ

    うちは、カレーを作る時、野菜は炒めない。
    チンして温野菜にしてしまう。
    ズボラから始めたんだけど、油を使わないから結果オーライ。(と、本人は思うようにしている)
    味的には何も変わらない。
    ああ、グルメじゃなくて良かった。

  20. 21 バカレンジャー

    うちもで〜す。鍋に水入れて火にかけたその横で
    にんじん、玉葱、じゃがいもをトトトトンと切って鍋に入れてる。
    人参をかじってみて柔らかくなったら肉を投入。適当にアクをすくって
    弱火にしてルウを投入。シチューもカレーもこんな感じです^^;
    20分以内で出来上がります。

    この作り方は旦那直伝でつw

  21. 22 おみそ

    おおお!?仲間がいた!!
    旦那直伝とは・・・すばらしい旦那しゃまですね。

  22. 23 バカレンジャー

    冬場はほとんどといって洗濯物を外に干さない。
    「寒いから。」「2階に洗濯物を持って行くのが面倒だから。」

    そこで洗濯物を部屋干ししエアコンをつけます。
    部屋の中が適度に潤っていいような気がする。

  23. 24 おみそ

    私も部屋に干したいのー。
    寒いときエアコン付けたら、一石二鳥ですもんね。
    でもね、先月引っ越したんですよ。新築マンション。
    で、部屋に干す所がない・・・
    浴室乾燥で乾かせるけど、ガス代かかるじゃーん。(せこっ!

  24. 25 バカレンジャー

    おみそさん新築でしかー(´・∀・`)わお〜♪
    うちは築6年の小汚い所帯じみた家だからいいんですが・・
    新築だと干すのちょっとためらっちゃいまつね〜〜^^;

  25. 26 おみそ

    あ!肝心なの忘れてた!!
    うちの息子、ゆで卵が大好きでよく作るんですが。
    卵をきれいに洗って、ご飯と一緒に炊いてしまう!!
    え!?それはちょっと・・・という方もいるでしょうが、私は平気だもーん。
    楽チンチン♪

  26. 27 たまこ

    おおお!
    おみそ師匠、とバカレンジャー(プ!)のチャットまがいのレス三昧。

    師匠、ゆでたまごといわず、生野菜すべて、炊飯器にぶちこむですわ。
    保健師さん、直伝の技ですわ。
    でも、わたし、実行したのですけど、まずかったですわ。
    炊飯器より、レンジの方がまだましですわ。

    どこかでしおんさんがおっしゃっていたけど、
    あくぬきが出来ないのが弱点ですわ。きっと。

    ゆで卵ならアリですわ。さすが、師匠。

    わしもマネしようっと。

  27. 28 たまこ

    洗濯物といえば、ドラム洗濯機じゃ〜ん。
    勝手に乾くも〜ん。らくちんらくちん。
    料理は、工夫の脳みそを活用していないから、
    ネタ切れ〜!

    ずぼら、ぐうたら術は、奥が深いことに気がついた。

  28. 29 匿名さん

    カレーのお鍋を洗うのが大嫌いなので、洗わないです。
    カピカピのお鍋に水を入れて、沸かし、木ベラでこそげ落とします。(フレンチみたいですね)
    そこにめんつゆを適宜入れ、冷凍うどんを入れ、ネギ、鶏肉などもあれば入れればカレーうどんの出来上がり!結構あっさりしてて美味しいです。

    しかもお鍋はピッカピカ!!

  29. 30 おみそ

    29さん、すすすすすごい!!究極じゃああぁぁぁ!!!
    こんどやってみる!!
    やっぱ、ズボラの基本は、どーにかして、一石二鳥を考えるってとこにあるんだろうな。
    ほんと、勉強になりますわ。

  30. 31 たまこ

    ちょっと、おえ〜〜。
    フレンチみたい?おえ〜〜。

    すごい技が出たなあ。
    今のところ、29さんが今年のずぼら大賞ノミネートかもしれない。

  31. 32 おみそ

    ちょっと勇気がいるかもだけど・・・
    できない事もない・・・かな・・・
    微妙〜

  32. 33 くま

    うちのカレー鍋、底の底までゴムべらでこそぎとって食べてしまうので
    ルウが残らない…
    29さんのワザ、試せず残念なのだ〜。

  33. 34 バカレンジャー

    うちもきれ〜いに取ってしまうので残りません^^;

    術・・というか単に面倒くさがりなんですが、
    うちはかっぱ寿司の1袋100円のお茶だぁ〜!急須要らず^^;

  34. 35 たまこ

    わかりました!
    わたしは、ズボラでは無いと、確信しました!

  35. 36 匿名さん

    29です。
    みなさん、ぜんぜん大丈夫ですから。
    ほんとうに美味しいですから。ちょっとびっくりしますよ、きっと。
    フレンチみたいっていうのはちょっと自虐的に言ってみたまでなので、
    本気にしないでくださいね(照

    うちもスクレーパーで根こそぎやってたことあるんですが、これが美味しい事に気づいちゃってから、「あえてのカピカピ」をやっちゃってます。。。(汗

  36. 37 たまこ

    29さん、あなたには、無限のズボラの可能性がみえます。
    ぜひ、次の技をお教えください。

  37. 38 匿名さん

    >>29

    伊藤家の食卓でやってたよね。


  38. 39 匿名さん

    >>38
    29です。
    本当ですか?知りませんでした。
    意外と一般的なことなんですかね〜。

    ちなみに私は結婚して1〜2年目、アパートの流しが異常に小さくて鍋洗うのが大変だった時に考え出した知恵なので、4年前位からやってますよ〜
    だから多分私のほうが古いです。。。って、こんな事で張り合うなって?失礼いたしました(^^)

  39. 40 ままん侍

    私もカレーのあとのカレーうどんします。
    具はねぎと豚肉それにみりん、しょうゆ、だしの素を足します。
    これがしたいがためにちょっと残すようにします。

    …ほんとはあまり食べて欲しくないのですが(添加物多いので)
    ウインナー、子ども達大好きです。
    朝、味噌汁を作るときにそこでゆがきます。
    適度に味噌汁にウインナーのだしも出て
    一石二鳥だと思うのですが…

  40. 41 たまこ

    29さん、天才だ!

    次に期待!

    そして、わたしは、ただのぐーたら。

    ウインナー!最近、わたしがはまった。
    お子は、いっさい口をつけない、しょっぱいから?
    あれと、ワインがとっても合います。
    みそ汁に入れる?ひええええ!さすが、ままん。

  41. 42 匿名さん

    こんにちは。
    盛り上がっていますね。
    私はスボラではないと思っていますが・・・ひとつだけ伝授させて下さい。
    カレーの鍋は使い終わった麦茶のパックで拭くと良いですよ、スポンジと違い捨てられます。
    麦茶パックはレンジ周りを磨くにも重宝します。あとシンク内を拭くのもヨシ。

  42. 43 たまこ

    42さん、ありがとう〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!ございます。

    すごいすごいすごい!

    さっそくその技、使います。
    よし!技を試すために、カレーを作るのじゃ。

  43. 44 しおん

     他のスレでも書きましたが・・・TVでやってたんですが、
    シンクの排水溝の金属カゴに10円玉5・6個入れておくと
    ぬめりにくくなります。 (効果確認済み)。
    ネットを使わないとゴミ出しの度に10円玉の数分だけ損失が
    出ますけどね。

     複数のスレとカブる内容って書くのやめたほうが良いのかな?!

  44. 45 おみそ

    それって、銅がぬめりにくい・・・ってことなんですよね?
    ってことは、排水溝の金属カゴを銅のものに変えたら良いんじゃ・・・
    て、そしたら節約・ズボラ術にはならんか・・・
    失礼しましたー

  45. 46 たまこ

    排水溝ネットを使わない技?

  46. 47 くま

    排水口ネットって1回使い出すとあまりの便利さに
    使うのやめられなくなるよね〜。

    地域によって(気温とか水質とか)あるのかな。
    シンク洗いと一緒にネット交換時にかごもササッと洗ってますけど
    うちは毎日変えているのでぬめり出たことないな〜。

  47. 48 くま

    インゲンの豚肉巻きを作るときにまな板の上で巻かないで、
    フライパンの上に豚肉広げてインゲン巻いて楊枝で止める、
    端っこに積んでいく。
    巻き終わったら並べ直して点火。
    まな板洗わなくていいから楽チン。

    もっとズボラーさんには…
    フライパンの代わりにクッキングシートの上で作業し、
    そのままフライパンへ。点火!  ←紙の耳焦がさないように注意ね
    フライパンも洗わなくていい。
    でもクッキングシート代かかるから節約にはなんない。

  48. 49 しおん

     おみそさん
    銅のイオンがヌメリを予防するそうです。
    排水カゴを銅製にすると錆びやすいという話も・・・。

     一人分のスパゲティは深めのフライパンで茹でる。
    底面積が広く水量は少なくてすむので早く沸騰する。
    レトルトのパスタソース使うなら同じお湯で加熱する。
    茹で上がったらトングで水切りしながら直接お皿へ。
    ザル不要だし ゆで汁は食後の皿にかければ
    オリーブオイルやミートソースも落としやすい。

  49. 50 たまこ

    排水溝ネット、使うのが常識だと思っていたけど、違うのおお?
    カルチャーショック。そうなのかあ。そうだったのかあ。

    わたしも、毎晩、最後に、排水溝の中も歯ブラシできゅっきゅとこすっているから、
    ぬめってないので、お金は使わないのだ。

    スパゲッティ、最近、食べてないなあ。
    食べたいなあ。

    まな板洗うのめんどうで、手のひらで野菜切ってます。
    これは、ズボラ術になる?

  50. 51 おみそ

    うちは新居に引っ越してから、ディスポーザーが付いてるんで、排水溝ネットはいらなくなったのよー
    生ごみ・ぬめりとオサラバしたのよー
    快適なのよー
    でも使ってた時は、毎日キュッキュと磨いていたわ。あたいも。

    たまちゃん、ててててて手のひらで野菜切る!?
    ズボラ術の前に危険じゃないのか?
    また病院行きになるじょー。
    こわいよー。

  51. 52 たまこ

    おみそ師匠、ばんばんば。

    ですぽーざー、そんなによかですか。
    ほへ〜。
    あれって、ハイターなるもの、流せないって、ほんとですか。

    手のひらで、野菜、外国人がテレビでやってたよ。

  52. 53 くま

    たまちゃん、手のひらで野菜切るのはやめなはれ。
    鉄分補給メニューになってまうよ。(自給自足)
    野菜は洗剤なしで洗えるからまな板使おうね。

    お肉とか油揚げとかは油がこびりつくからまな板使いたくない。
    ぎぅにぅパックとかお肉のトレーの上とかで切ってる。
    すべりやすいけど。
    うちのもう一人が飲み終わった焼酎の紙パックも切り開いて
    まな板にしてる。

    おみそさん、
    ディスポーザーいいなぁ。
    うちにはそんな素敵な装備ついていなかった…(T_T)

  53. 54 ままん侍

    自分はさんまのはらわた好きだけど、夫も子ども達も嫌い。
    まな板の上に新聞紙敷いてその上で頭と内臓とって
    新聞紙ごとまるめてポイ!

    …あっ、さんまは捨てないよ。

  54. 55 くま

    だはは、ままん侍さん、さんままで捨てちゃったら
    何のための新聞紙じゃい^^

    ままんさんが新聞紙出してくれたので、もひとつ。
    揚げ物するとき新聞紙を八つ折りにして
    その上にキッチンペーパーを敷いて油切りをしています。
    揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
    あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。

  55. 56 おみそ

    ままんさん、ご主人&お子さんのためにお魚の内臓とるの?
    えら〜い!!
    おみそはそのまま焼いちゃいます。
    うちのパパちん、ものすごいお魚綺麗にたべるの!特技の一つ。
    その技が見たいってのもあるんだけどww
    ほんと、すばらしいんですよ。
    子どもが大きくなったら、パパちんを見習ってほしいので、さんまの内臓は取らずに食わせる!!
    うちも、紙パックをまな板変わりにしてます。
    (お魚・お肉のとき)
    くまさんの新聞活用術、いいなあ!と思いましたが・・・
    うちは新聞とってなかったw

  56. 57 バカレンジャー

    ディスポーザー・・見たことがないのですが^^;中はどんな風に
    なっているのでしか?ミキサーみたいになっているのでつか?

    排水溝のぬめりはスプレー式キッチンハイターでしゅしゅ・・
    たまにシンク用のスポンジで手を突っ込んで洗う程度でし^^;

    私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっとも
    ズボラではないのである^^

  57. 58 おみそ

    バカレンジャーさま、こんにちわんこ。
    ディスポーザーの中は、ちょっと突起物があります。
    生ごみ入れて、水を少し流しながら、蓋をしてスイッチON!
    ガガガガ・・・と粉砕します。
    繊維質のものがダメです。(枝豆の皮・とうもろこしの皮とか)
    メーカーなどで違いますが・・・
    たまに氷を5、6個入れてガガガガ・・・すると、洗浄になります。
    ズボラ主婦にとって、とても強い味方となります。

    >>私は真のズボラだけど、ここに書いてる皆しゃんはちっともズボラではないのである^^

    おみそも、そう思ってました。
    おみそからしてみたら、バカレンジャーさんも決してズボラじゃないと思うのだが・・・

  58. 59 バカレンジャー

    おみそさん、私はかなりのズボラです・・(ーmー;
    水まわりだけは汚いと落ち着きません。でも・・部屋は物凄く散らかっていますよぉ〜。

    ディスポーザー・・私にとっては未知なる最新鋭のものなので
    正体が分かって嬉しいです^^;氷を入れると洗浄になるのにはビックリしますた〜!

  59. 60 たまこ

    さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって、
    どっかで読んだことあるけど、師匠。

    バカレンジャーよ、ばんばんば。
    ディスポーザーに手を入れると、きっと食べられちゃうよ。怖いね。

  60. 61 たまこ

    くましゃんが、やめなさい!と説教をしている間、
    たまこは、気絶しておりました。

    くましゃん、熱さがって、よかったねえええ〜(∩.∩)

  61. 62 くま

    たまこよ、どうした!?
    一体何があった!?

    おかげさまで完全復活。
    たまちゃんはじめ、皆さんありがとうなのだ。
    (あ、こっちのスレじゃなかったけど)

  62. 63 ままん侍

    揚げ物は魚焼くところに置いていく。
    小さいものならキッチンペーパー敷いて、その上に置いていく。
    でも子ども生まれてから揚げ物してないなぁ…ハハ…

    授業参観で息子が分ってもいないくせに手を挙げて当てられ、
    「フライ」という回答を答えられなかった。
    先生に「○○君はフライ好きかなぁ?」
    と聞かれ固まっていた。
    …あんまり食べたことないもんなぁ…不憫に思った。

    >揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
    >あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。
    一回、一回、油ほかすん?!

  63. 64 おみそ

    たまちゃん>>さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって
    そうなんか・・・
    やっぱ、取った方がよかか?がんばりましゅ。

    ままんさん、あたいも滅多に揚げ物しない。ほとんどしないか・・・
    もちろん、天ぷらなんかやった事ない。
    だって・・・怖いんだもーん。(意外と小心者)
    パパちんも、「危ないからしなくていいよ。俺がいる時に一緒にしよう。」ってー。
    甘やかされてる、箱入り主婦です。***


  64. 65 しおん

     さんまに限らず たいていの魚の内蔵には雑菌うようよ・・・。
    中には魚には無害でも人間には有害な菌も居るので食べない方が安全。
    私は自分の分は血合さえ除くか食べ残す・・・苦いんだもの(お子ちゃま?!)。

     粉砕式のディスポーザーは下水を汚したり配水管を詰まらせる可能性が高いので
    かなりの自治体が禁止しているそうです。
    説明聞いても納得(信用)できない部分が多くて私は設置予定ゼロです。

     私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
    2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
    頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。
    なによりも温度管理や後かたづけが面倒くさくて・・・(笑)。
    でも先日カツ丼大好きの夫に誕生日に
    「奥さんが揚げたカツを使ったカツ丼が食べたい」と言われ
    ひさしぶりに揚げました。
    そのときの油は数ヶ月前に漉してあった油とともに固めて捨てました。
    つまり当分は揚げ物する気がないってことだったりします(笑)。
    実家の母も「2人なら揚げるより買ってきた方が経済的」と・・・(笑)
    揚げ物はガスグリルの網にキッチンペーパー敷いて油落としてます

  65. 66 しおん

    某HPに載ってたんですが・・・
    お米と一緒に(生)卵を入れて炊くと御飯と同時に
    良い具合の茹で卵ができるらしい・・・。
    私は茹で卵があまり好きではないので試してません。
    試した方 感想聞かせてくださいませ(笑)

  66. 67 おみそ

    >>26で、あたいがご紹介しておりますよ。ww
    うちは息子がゆで卵好きなんで、いつもそうしてます。
    時間短縮、楽チンチンですよ。

  67. 68 しおん

    おみそさん 失礼しました。 どこかからリンクで跳んだ
    「ハローキティのおばあちゃんの知恵袋」とかいうのに
    載っていたんだと思います。 いろいろ載ってて面白かったの覚えてます

  68. 69 たまこ

    揚げ物一回やったら、
    台所が、地獄絵図と化した。

    床一面油まみれ。
    返り血は天井にまで飛び散った。

    あなおそろしや〜〜〜。

  69. 70 たまこ

    しおんさんの登場で、「ズボラー’ず」が、洗練されてみえる。

    気のせいだろうか?
    目がかすんでしまったのだろうか?

  70. 71 くま

    >私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
    >2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
    >頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。

    これは揚げ物が面倒でしない主婦の常套言い訳です^^
    私も長いことこのセリフで揚げ物回避してきました。
    ものにもよるけど、やっぱりうちで揚げたての方がおいしいよ〜。
    下味つけも自分の好みにできるし。

    あれ?ここはズボラ自慢だったのに、私は何を血迷ったことを書いているんだろう。
    手間はかけてはいかんのだったね。

    >ままん侍さん
    >一回、一回、油ほかすん?!
    ほかさないよ〜。
    かすだけ漉して炒め物用にまわしております。
    揚げ油の量がもともと少ないので、炒め物で完全消費です。

  71. 72 しおん

     たまこさん
    気のせいだと思いますよ?! 私はかなりの面倒くさがりです(笑)。

     くまさん
    面倒くさがり?! ふっ 自覚してますとも(笑)。
    味が落ちるのは百も承知で美味しいお店のを買ってきて
    オーブントースターで温めてカリッとさせて食べてるのさ(笑)


     収納名人の本に載ってたんですが・・・。
    予備のゴミ袋はゴミ箱の底に置いておく。 セットしてあるゴミ袋を
    出して下から新しいのを出してセットするだけ・・・。
    その時にゴミ袋の残りの有無もわかるし ゴミ袋の収納場所も不要になる。
    単純なのに記事を読むまで思いつきもしなかった私にとって目からうろこ(笑)。

  72. 73 おみそ

    おおお!?
    知らず知らずにやってました!!ゴミ袋!
    トイレの汚物いれ用の袋まで、中に入れてます。
    うーん・・・
    狭い賃貸にず〜っと住んでた、自然に身についた技なのでしょうか・・・

    それにしてもズボラーズ最大の味方って、『メラミン製スポンジ』だと思いませんか?
    あれには重宝してます。
    きっと、みんなも使ってるでしょう?でへへ。

  73. 74 くま

    ゴミ袋、私もやってま〜す♪
    スーパーの袋の置き場に困って放り込んだのがきっかけでした。
    きれいに△にたたんで…なんてズボラーにはやってられませんもの、ほほほ。

    おみそさん
    メラミンスポンジ使ってます、使ってます、紙のように薄くなるまで^^
    あと、マイクロファイバーのふきん(雑巾)も便利。
    毛羽立たないし、汚れ取りやすい。

    しおんさん
    怒らせちゃったみたいですね。失礼しました。
    私は一般論、というか、自分のこと言っていたつもりだったんですけど〜。
    しおんさんはいろんな所でお勉強して工夫して生活されている
    立派な主婦さまですわ〜。

  74. 75 しおん

     くまさん
    全然怒ってませんよ〜。 ノッて自虐ってみただけです。
    まぎらわしかったみたいで ごめんなさい。
    専業主婦なので土地探しのついでに色々ネット見て
    買物ついでに本屋で立ち読みして楽する方法探してるだけです。
    私は 「楽したいという欲求こそが技術を進歩させるのよ」と
    えらそうに言って自分の面倒くさがりを正当化してる人間です(笑)。
    そうやって作った時間はボーッとしてるかゲームしてるか
    本(たいてい漫画)読んでます・・・仕事してる方や
    子育てに奮闘してる方 笑って見逃してくださいね〜。

     さりげない手抜きといえば調理時の加工食材の活用が一番ですね。
    特に冷凍食材はカビたりしなびたりしないのがGOODで重宝(笑)。
    ミックスベジタブルは当然、ブロッコリーにさやいんげん、
    薄切りパンプキンに1口大のかぼちゃに蒸し栗、薄切り蓮根に
    ささがきゴボウに線切りタケノコ、すりおろしたとろろに
    裏ごししたサツマイモ・・・なんて豊富なんでしょう!!
    ・・・これら全部ウチの冷凍庫に入ってます(笑)。
    常備菜って作っても翌日には食べてしまうので
    ウチではいつも冷蔵室はガラガラで、肉も茹で焼きそばも茹でうどんも
    餅も食パンも入ってる冷凍室はパンパン(笑)。
     特にかぼちゃは、堅いからスライスも一口大も面倒だし、
    当たりはずれ多いけど「自分が選んだかぼちゃじゃないもん」と
    ハズした場合にも言い訳(?)できるし、便利ですよ(笑)。
     近々 ビン入りのシロップ付けの上記むき栗と裏ごしサツマイモで
    栗きんとんを作ろうと計画中。 とは言っても単に裏ごしサツマイモを
    初めて買ったので使ってみたいから好きな栗きんとんにしようと
    思ってるだけなんですけど、計画してからすでに数ヶ月・・・(笑)

  75. 76 たまこ

    ごみばこ、袋技、わしもやっているぞなもし。

    しおんさんが、自虐しはじめた。
    いい傾向だ!
    ずぼらーずは、自分がいかに、ずぼらであるか、周りを納得させて
    一人前なのである。

  76. 77 しおん

     たまこさん
    私はもともと嫌み皮肉は得意だし 自虐してる分には他人を傷付けないから
    自分をネタにするのは抵抗が無いんですよ(笑)。
    でも 他人に気をつかわせない表現で自虐るのは難しい・・・(汗)。

     それにしても、片づけとかを計画通りやる方法を誰か教えて!!!
    今のマンションに入ってからもうすぐ2年なのに 転入当時のまま
    床に放り出してあるコマゴマしたものがあるの〜(泣)。
    これでは一戸建てを建てたら完全に片づくのは死後の話になりかねない、
    つまり自分以外に片づけを押しつけることに・・・(苦笑)。
    母にバレたら問答無用で全部捨てられるのは確実・・・(汗)

  77. 78 匿名

    ルンバ買っちゃった。
    高かったけれど、ダイソンの掃除機より安かったし。
    スイッチ入れれば床掃除完了。
    なんて幸せ。
    後はドラム型洗濯機が欲しい。
    来年のボーナスで買います。

  78. 79 おみそ

    ああ!!テレビで見た!!!ルンバ!!
    おみそがテレビに食いついてたら、パパちんが呆れてました。
    ちょっとお高い感じだけどもー。ほしいなあー。

  79. 80 たまこ

    ルンバを買って、ルンバを踊ろう。

    ρ(*^_^*)ρシャカシャカ ρ(^o^)ρツクチャカ

    それも欲しいが、車!
    車の汚れをなんとかしたい。
    洗車場は、寒い。
    GSは、高い。
    雨の日に踊っても、きれいにならない。
    霜が降りて、すぐ汚れる。

  80. 81 匿名さん

    以前カレーの鍋は洗いません、と申し上げた29です。また日常の中で普通にやってて、あらこれは、と思ったのでお邪魔させてください。

    炊飯器の中釜は洗いません。。。。よね?(汗
    ご飯が終わったらそのままほって置くと、カピカピになるので、そしたら手でズルリンっと薄皮みたいなやつが取れるのでそれでおしまいです。

    水につけちゃうと洗うなりすすぐなりしないといけなくなるので、あくまでお釜には触らず。。。
    が鉄則です。
    あ、炊き込みご飯のときだけは仕方ないので洗いますよ失敬な。(ひとりつっこみ)

    こう考えると、私はどんだけ鍋洗うの嫌いなんですかね〜

  81. 82 おみそ

    天然・・・間違った。
    天才!おみそがお答えするべぇ〜! のコーナーです。
    みなさん、こんにちわ♪

    それではお答えしましょう。
    >しおんたん
    片付け、それも細々したもの・・・ということですが。
    おみそ流・こまごま雑貨大作戦。
    まず、100均でカゴ・ボックス・バスケット・・・自分の好きなものを大量に買い込みます。
    おみその場合は、インテリア全体がナチュラル系なので、バスケットです。
    見た目的にも、同じ物を揃えて買いましょう。
    そして、散らかったなぁ・・・と思ったら、大雑把に仕分けしてポイポイ放り込んでいきます。
    いつも使う物。たまに使う物。あんま使わない物。これぐらいに分けるだけでいいでしょう。
    そして、カゴの中が一杯になったら、または定期的に(1週間に一回とか)確認します。
    今日はこのカゴの中の整理。あしたはこっち。という風にすれば良いでしょう。
    おみそ家は、バスケットだらけですw
    中が見えないものを使う様にしてるので、見た目はスッキリしてます。
    中はグチャグチャだったりしますが。

    >たまこっこ
    不思議と、車を洗ったりワックスかけたりすると雨が降ったりします。
    なんでかは不明です。
    やはり、車に乗ったまま自動洗車でしょう。しゅわわわ〜♪

    >81さん
    炊飯器の中釜は洗いません・・・とな!?
    マジで??汚れませんか?
    それはすごい技だ・・・脱帽だ・・・

    あと、おみその得意技を一つ。
    塩素系洗剤(ハイターとか)をスプレー式ボトルに詰め替え。適当に薄めます。
    それを洗面所・キッチンに置いておきます。
    おお!?汚れてる!!と思ったらシュッシュ♪
    しばらく放置。放置プレイ。
    あとでシャーっと流せばピカリンチョ♪
    たまに忘れて、ほんとに放置しちゃう時がありますが、水周りなんで、知らないうちに流れてるw

    ぜひお験しください。

    では。

  82. 83 しおん

    おみそさん
     コマゴマ達にはやはりその手しか無いのね(泣)。
    DMとか割引券とかメンバーズカードとかが
    すぐに埋もれて見つけられなくなってしまうの〜。
    とりあえずレシート類だけでも放り込む場所を確保しようっと。
     ついでに「スプレーして放置」は場所や汚れによっては
    漂白剤ではなく酢や重曹でも効果あるそうだよ〜。

  83. 84 おみそ

    しおんたん。
    うちは、レシート・病院の領収書・DM・すべて同じバスケットに。
    ポイポイポ〜イなのだ。
    たまに整理する程度なのだ。

    酢は試したことあるんだけどね。
    パパちんが臭いが嫌じゃぁ!って騒ぎやがってねー。
    重曹は、なんだか場所によって使い方ありますよね?
    ペースト状にしたり・・・
    なんせ面倒くさがりなんで、その辺で躊躇しているのだ。

  84. 85 ままん侍

    しおんさんへ
    失礼かと思いますが

    「アダルトチルドレン・マザー 〜よい母があぶない」 橘 由子

    という本、一度読まれてはいかがでしょうか。
    きっと何かかが変わると思います。
    スレ違い失礼。
    …お母様の呪縛にとらわれている発言があったので…

  85. 86 たまこ

    それなら、もういっちょ。
    「インナーマザー(あなたを責めつづけるこころの中の「お母さん」)

    も、買ったけど、まだ、読んでない・・・。
    ままんのおすすめは10数年前に読み、衝撃を受けましたYO!

  86. 87 たまこ

    ああ!カギかっこつけ忘れてる。

      」

    たまこっこ←たまごっちに読めた。

    ズボラ術について、また考えてみる。

    テレビでやっていた、サッシのゴムパッキンカビに塩素系漂白剤びちょびちょの
    ティッシュを湿布するという技が、他でも使えるかもしれない。

  87. 88 ままん侍

    >「インナーマザー(あなたを責めつづけるこころの中の「お母さん」)
    今度図書館で借りよ。

    >ティッシュを湿布するという技
    冷蔵庫の上とか換気扇近くの斜めになったところとか
    洗剤をビチョビチョにつけて放置します。
    ある程度の時間を見計らって拭くと驚くほどきれいに!
    …難点は、楽だけど洗剤を多量に使う。

  88. 89 たまこ

    なるほど。
    重曹でこする方がいいかなあ?

  89. 90 匿名さん

    このスレ,残っていたか.おみそさんは何年も前に亡くなられたのでした.

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8600万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

グレーシアタワー南千住

東京都荒川区南千住6-223-1

5800万円台~8800万円台

2LDK~3LDK

55.49m2~68.25m2

総戸数 76戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6268万円~7968万円

2LDK~3LDK

53.67m2~65.62m2

総戸数 42戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

7,730万円・1億2,480万円

2LDK・3LDK

45.64m2・70.20m2

総戸数 19戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

ローレルコート船堀ツインプロジェクト

東京都江戸川区松江5-1129番ほか

6170万円~8880万円

3LDK・4LDK

74.93m2~95.56m2

レジデンシャル王子神谷

東京都北区豊島8-18-48

4778万円~7998万円

1LDK~3LDK

37.45m2~70.98m2

総戸数 82戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3380万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

3LDK~4LDK

65.96㎡~84.76㎡

未定/総戸数 56戸

カーサソサエティ等々力

東京都世田谷区中町二丁目

8,100万円~8,760万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

75.18m2~81.53m2

総戸数 8戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8278万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

53.76m2・62.04m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ葛飾立石

東京都葛飾区立石2-340-1

4800万円台・5900万円台

3LDK

63.44m2・70.1m2

総戸数 68戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸

ヴェレーナグラン二子玉川

東京都世田谷区上野毛2-12-1ほか

7798万円~1億3498万円

2LDK・3LDK

50.4m2~71.49m2

総戸数 42戸