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先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
>てれパンダさん
うちは、作ってるものは同じだけど
呼び方が「チャーハン」や「焼き飯」と
バラバラです(^^;)
他の関西の方はどうなんでしょ?(また一人だけ違う?^^;)
>てれパンダさん
え!?チャーハンと焼き飯って違うものなんですか?
というより、関東方面では「焼き飯」って言わないんですか(??)
勝手にてれパンダさん=関東の方って決めつけてますが、
私は関西デス^^
14さんと同じく、気分によって呼び方違いますが、私の中ではどっちも一緒です♪
あれれ??
チャーハンも焼き飯も 同じモノですよね?
呼ぶときは「チャーハン」が多いけど、
お店に書いてあるメニューは 焼き飯が多いかも?
・・・って私が行くようなお店では・・のお話ですが(^^;;
ソレと逆に ご質問☆
関東では ざるそばのおつゆに 卵を入れないって ホントですか??
え、関西って卵いれるの?
あ〜!、うずらの卵がつく店は、確かにあります。少数派じゃないかな。
焼き飯・・・関西流の表現という感じはしますね。
そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は
なんていいましたっけ???
あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。
え!?
聞いてないかもですが、私(が行くようなお店)では、
うずら卵、入れマス。まろやかでめちゃおいしい(^−^)
私も便乗して、関東の方の食べ方聞きたいでーす!
すみません、43のアル子は、42のぎょうざカレーさんに
気付いてませんでしたm(_ _)m
>そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は
>なんていいましたっけ???
アハハ☆
表現がとってもオモシロイですね^^
「そばメシ」のことでしょうか?蕎麦は蕎麦でも、焼きソバのぶつ切りでーす★
>あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。
ぬぬ!?「明石焼き」の事でしょぉか??
たこ焼きの、卵が多い版みたいな、だし汁つけて食べるやつ。。
それじゃなかったらスミマセンです〜〜
そうなんや〜。。(←ワザと関西弁を使ってみるテスト^^)
大阪では ざるそばに うずらの卵はついてて当たり前・・・って感じです。
アレがナイと 寂しいですよね〜(>_<)
ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて
みんなで少しづつ使います。
>ぎょうざカレーさん
そばめし・明石焼き。。。
おもしろい表現で 笑っちゃいました〜☆
やっぱ、関西人以外のヒトから見ると
そんな感じなんですね。
私的には 明石焼きより たこ焼きの方が好きかにゃ〜?
明石焼きも おいしいですけどねっ♪^^
>アル子さん
そばめし。。。自分で作ったコトないっす。。。(^^;;
>にゃんさん
>ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて
>みんなで少しづつ使います。
おぉ!ナルホド。私、めちゃ卵好きやから(ワザと大阪弁^^;)
あのまろやかさがないと寂しいデス。。
たこ焼きといえば、とろけるチーズ入れて作ったりしませんか?
まろやか〜〜〜でオイシイです^^
あ、たこ焼きも関東の方ではお家では食べないもんでしたっけ?
うちは昔から、昼ごはんにたこ焼きとか、大アリです。
>49さま
そか^^安心しますた。
>関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ!
ほぉ!!なんか得したよーな(?)気がしまーす!
と、すかさずつっこむ"にゃん"さんでありましたとさw
キムチ入れた、たこ焼きも美味しいポ
やっぱ大阪人やし〜
ツッコめるトコロは ツッコんどかないとね♪^^v
たこ焼きは チーズ入りも キムリ入りも 大好きよん☆
アハッ★全てに今気付いたし^^;;
今日はどぉ〜〜〜も、この雑談版スレについて行けてないっす・・・
(PCがトロいせいです!)
キムチ入りたこ焼き??
チーズの代わりに、同じタイミングで入れるんですか?
初めて聞いたし、食べた事もない。。刻んで入れるのかな。
キムチ大好きなんで今度さっそくやってみまーーす!
う、スレが進んでる(w
そやそや、そばめしは焼きそばやったなぁ〜。思い出したわ。
>45 アル子さん
そうやがな、明石焼きのことや。あれは神戸の人は「卵焼き」
言うんとちゃいまっか?
チーズ入り?キムチ入り?そないなけったいなもん、よう食わんわ。
※ウソ
関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか?
そういえば、たこ焼きにまつわる二つの疑問
1.大阪の人は、一家に一つ必ず「たこ焼き器」が有るってホンマでっか?
2.たこ焼きをおかずに白いご飯食べるってホンマにホンマ?
>ぎょうざカレーさん
>関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか?
かなりイケてナイです。
お答え☆
1.ホンマです。
2.ホンマにホンマです。
ただしどちらにも例外わアリ。
>かなりイケてナイです。
・・・orz 修行します(^^;
しかし、どっちもホンマとは・・・
おおっ、昨夜は質問だけして寝てしまったのですが、
その後、たくさんのレスが・・・。
>14さん
>アル子さん
自分は関東ですが、「チャーハン」が多いですね。
「焼き飯」とは、あまり言わないなあ。
関西では「焼き飯」が主流と思ってました。
>にゃんさん
ざるそばに卵はうずらの卵ですね。
いいお店だと、うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。
>54ぎょうざカレーさん
自分もその関西弁がイケてナイかどうか解りません。
自分にとっての関西弁は、「さんまさん」の使う
関西弁です。違いが解らない。
・・・orz 修行します(^^;
>リーナさん
関東ではたこ焼きは、お祭の時に屋台の出店で食べる
特別なモノです。
もっとも最近は、たこ焼き屋さんもありますけど。(たこ○○とか)
文字で関西弁って 結構ムズくない??
はっきり言って >>52の私の関西弁も
全然全くさっぱり イケてナイ。。。
ちゅうワケで
>ぎょうざカレーさん
一緒に 修行ガンバりましょ♪
ご質問のお答え☆Part2
1.ホンマです。
2.ホンマにホンマです。
ついでに言うたら「お好み焼き+白ごはん」
「焼きそば+白ごはん」も アリです。
・・・って コレは 関東もアリなん??
>てれパンダさん
コッチでも スルーしちゃうもんね。ゞ(‾ー‾*)
>にゃんさん
はっきり言って >>52の私の関西弁も
>全然全くさっぱり イケてナイ。。。
確かに。。。すこぅしイケてナイ。。。(^^;;
>てれパンダさん
不思議スギで スルー出来ナイ。。。(>_<)
わたし宛ではナイでつが。。。
>うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。
卵を切る道具ってナニ??
うずら卵を切るの??ナンで??
素で疑問です。
そんなお道具 見たコトも聞いたコトもありませんわ〜
全くもってサッパリ イメージ出来ナイ。。。(T_T)
>アル子さん
私もそばめしよく作ります(具なし^^;)
焼きソバはインスタントで(^^;)
>にゃんさん
そばめし、むっちゃ簡単ですよ〜(^^)
インスタントの焼きソバを使うと早くできるっす。
スレ違いやけど。。
フライパンに水を適量入れ、日○焼きそば(インスタントラーメンみたく袋に入ってるもの)を
入れる。片面が柔らかくなったとこで、フライ返しで適当に刻む(切る)。
冷ご飯を入れて混ぜる。適当に味付け、最後に焼きそばについてる粉ソースを入れ完成(^-^)
具を入れたらさらにおいしいです(^-^)v
>ぎょうざカレーさん
ご質問のお答え☆Part3
1.兵庫県人ですが、実家にはあります。
(うまいこと焼けないので数十年使ってへんけど^^;)
2.うちは違いました。
(他に焼きそば・お好み焼きは白ごはんの代わりに作られてました)
ざるそば。。しばらく食べてないのでコメントできません(T_T)
どっちかいうたらうどんのほうが好き☆
>リーナさん
>卵を切る道具ってナニ??
http://kodawari.uzuratamago.com/shouhin_tamago.html
けっこう高級そうなお店では、こんなのがついてきます。
「プッチ」っていう名前みたいです。知らなかった。
14さん
同じ関西の方でも、ずいぶん違うんですね。
各家庭によって違うということでしょうか?
>てれパンダさん
ハサミみたい〜なんだぁ。。。
ワカりました(^^;; ありがと〜ございます♪
ちなみに関西でわ 最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。
けっこう高級そうな?お店でもそうなような??(^^;;
だって未だかつて 自分で割ったコトなんてナイですから。。。
つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^
あと。たこ焼きをおかずに白いご飯。。。
我が家でもしませんよ?
55のお答えわ 一般論です(たぶん(^^;; )
でもわたしも大阪の人じゃなかった・・・。
答える資格なかったです。。。ゴメンなさ〜い(>_<)
>リーナさん
>最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。
関東でも割って出てくるお店もありますよ。
>つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^
うづらの卵も嫌いなの〜。バキ☆O(^o^)oパーンチ!(やってみました)
あたいの関西弁は、ホンマもんやでー!
(って、かなりイケてないんやろか。。)
>ぎょうざカレーさん
1、ホンマ
2、ちゃう
パスタとゴハンを一緒に食べへんように、
粉もんとゴハンは一緒に食べません。
でも、お好み焼き系(粉もん系)&ごはんは、
周りではフツーーーやなぁ。。。
リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。
今日お好み焼きしました!
からし&泥ソースをちょびっとずつつけると、オイシーですよん♪
>てれパンダさん。。。
女性を殴るナンて・・・。酷くナイですか?
しかも遠慮もナク。。。
ってコトで。。。お返しです。
連続パンチ・パンチ・パ〜ンチ!!!(〇‾ー‾)〇≡〇≡〇)゜ロ゜)グハッ!
>にゃんさん&アル子さん&14さん
パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^
>ぎょうざカレーさん
私宛ではないですが。。九州人の旦那はソース好きです。
>リーナさん
>パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^
では遠慮なく。。パ〜ンチ(え、違うって^^;)
ほんとに念の為の訂正ネ。
>リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。
っちゅーのは、関西では普通にゴハンと一緒に食べる。
しかし!アル子みたいな例外もいる。ってことが言いたかったm(_ _)m
>リーナさん
>パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^
確かに、受け取りました!!ワクワク♪
あの、いっこ質問が。。
みなさん、ホットケーキってどーやって食べますか?
私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。
マーガリン&メープルシロップ ってやつと、
マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。
もし他においしい食べ方あれば、教えてくださいなっ★
そういえば。。全国チェーン店かはわかりませんが
定食で「丼+ミニそば(うどん)」というとこがあります。
>リーナさん
>ひどい。。。(>_<)
え、まだパンチしてませんよ(^^;)
>アル子さん
>私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。
同じ同じ( ^^)人(^^ )
「マーガリンのみ」か「+ケーキシロップ」or「+ジャム」です(^^)
>マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。
↑これはさすがに思いつかんかった。。(^^;)
たまにですが、ホットケーキを焼く前のタネの段階でココア(粉)を入れたり、
牛乳のかわりに野菜orフルーツジュースを入れたりしてます。
>アル子さん
>確かに、受け取りました!!ワクワク♪
素直ね〜♪だからアル子ちゃん好きよっ^^☆
>14さん
>え、まだパンチしてませんよ(^^;)
まだ・まだ・まだ・・・。
思いつくコトが裏切りと思われ。。。
にゃんさんならワザとでつが
14さんわ"素"なので。。。余計にダメっ(>_<)!!
>14さん
>リーナ姫
>ウケを狙ったのですが。。(^^;;(ダメ?)
姫つきだから許します!(ウソよん)
鈴の音色のパンチの威力で判定〜☆
パンチの行く末 注目してるわっ!!
>アル子ちゃん
ホットケーキにわアイスよん^^♪
高級スギない**ラ味がオススメ。
あっ。。。
「粉もん+白ごはん」は大阪でも「いつも」ではナイですよ〜!
「粉もん+ビールetc」をしないヒト & 出来ないトキ が
「+白ごはん」かな〜??
・・・よく分かんないです。。。
私は「+ビール」派です。
>リーナさん
>すこぅしイケてナイ。。。(^^;;
・・・。遠慮せんでエエで〜。。。
自分でも全然アカン思たし〜(>_<)
パンチ「一回券」て。。。いらんわ。^^
>にゃんさんならワザとでつが
・・・。スルーしてあげるっ♪
>14ですさん
レシピ さんきゅ〜☆
今度 やってみるね〜。
>定食で「丼+ミニそば(うどん)」というとこ
めっちゃフツーやんね?
麺類屋さんでも丼屋さんでも。
>ぎょうざカレーさん
たぶん、大阪と兵庫では イロイロ違うと思いますよん。
>ソース味だったら、何でもおかずになるんですか??
そうかも・・・(^^;;
>アル子さん
私的には ホットケーキは間食っす。
参考にならなくて ゴメンにゃん☆
>にゃんさん
>めっちゃフツーやんね?
>麺類屋さんでも丼屋さんでも。
よかった〜。また仲間外れやったらどうしよと思ってました(^^;)
ところで。。関西は何ラーメンになるんでしょ?
九州はとんこつ、関東はしょう油、という感じですよね(今はいろいろあるかな?)
よく他府県の方から聞かれて困ってます(^^;)
こちらでは、京都のラーメンが薄口醤油ででてきます。
本当はどうなんですか?
またまた質問で〜す♪
関東では、たぬきうどん(そば)は揚げ玉が、
きつねうどん(そば)には油揚げが入っています。
関西や他の地方はどうでしょう?
>アル子さん
泥ソースって、なに?
お腹痛くならない?
>リーナさん
>女性を殴るナンて・・・。酷くナイですか?
>しかも遠慮もナク。。。
遠慮しながらしましたよ。3つもお返しの方がヒドイです(涙)
>パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^
ナニ配ってるんですか。回収しといて下さい!
>14さん
>では改めて。。てれパンダさ〜ん(^-^*)/(パンチがお待ちよん)
ダメです。即刻返却を要請します。
そんなことは、よーせい・・・。(あ、おやぢギャグに使お)
>にゃん
>パンチ「一回券」て。。。いらんわ。^^
そうそう、おとなしく返却しなさい。
えっ、「1回」じゃイラナイってこと?
>私的には ホットケーキは間食っす。
「間食」が「完食」に見えたっす。
最近食べてないけど、うどんについて。。
天かす(揚げ玉)は入ってたと思います。
あるお店は席のとこに置いてて入れ放題。(^^)
>てれパンダさん
>ダメです。即刻返却を要請します。
じゃあ、分割で使用します(^^;)
関西は、けつね、じゃなかったでしたっけ?
>ぎょうざカレーさん
>関西は、けつね、じゃなかったでしたっけ?
そうでした(^^;)
>noさん
>こちらでは、京都のラーメンが薄口醤油ででてきます。
わかりません(^^;)
ラーメンテーマパークに京都ラーメンがあるのは知ってますが。。。
>14ですさん
>また仲間外れやったらどうしよと思ってました(^^;)
「紅しょうがのてんぷら」のトキの私も「仲間はずれ」やったよん(^^;;
>関西は何ラーメン
コレ、分かんない。。。
個人的にはとんこつが好き☆
ってそんなコト 聞いてるんちゃうよね(^^;;
>てれパンダさん
関西では ↓のハズ(>_<)
きつね(けつね):油揚げが入っているうどん
たぬき:油揚げが入っているおそば
揚げ玉は 両方とも入れるような??
14ですさんが おっしゃるように 入れ放題もアルし。
パンチ券は。。
既に 回数・期限共に無制限のモノを持ってます☆^^v
>ぎょうざカレーさん
けつね も言う人はいますが きつね の方が多いような??
「今は」とか「若い人(^^v)は」とかかも知れないです。
>にゃんさん
>「紅しょうがのてんぷら」のトキの私も「仲間はずれ」やったよん(^^;;
存在は知ってましたが食べた記憶があるようなないような。。。(^^;)
>個人的にはとんこつが好き☆
( ^^)人(^^ )ナカマナカマ
>ってそんなコト 聞いてるんちゃうよね(^^;;
駅や空港の土産売場にラーメンらしきものを見た覚えないし、
どうなんすかね〜(^^;)
目玉焼きには醤油。それ以外考えれなかったけど、
ケチャップつける人はいるはソースつける人はいるは
マヨネーズの人もいるはで様々でおどろいちゃいました。
私は目玉焼きは塩ですが、
旦那はソース好きなのでもちろんソース(^^;)
焼きソバのトキは目玉焼きをリクされます(^^;;
関東で言うたぬきそばって、大阪・京都でははいからそばとか言いません?
天かすが入ってるうどん・そばはハイカラって言うのかな。
関東でもなか卯に入った時、肺からうどんがあった気がします。
>14ですさん
>じゃあ、分割で使用します(^^;)
いや、使用しないで下さい。返却です。ヘンキャク。。。
しかも分割って?
>ぎょうざカレーさん
「けつね」ってどういう意味ナンですかね?
>にゃんちゃん
きつねとたぬきって、どっちも油揚げが入ってるの?
じゃあ、ちからうどんは?
>既に 回数・期限共に無制限のモノを持ってます☆^^v
どこでそんなもん手に入れたんですか?
闇ルートは違法ですよ。
>84さん
自分は目玉焼きには醤油です。
でも、ソースもケチャップもマヨも特に違和感はナイです。(^^)
>14ですりん
「塩」はナイナイ。。。
>86さん
ハイカラそば・・・どこらへんがハイカラなんでしょうネ(^^;)
>てれパンダさん
>返却です。ヘンキャク。。。
変な客?(^^;;
>しかも分割って?
分割のほうが痛くないかなと・・・(^^;)
>「塩」はナイナイ。。。
え〜@@ ちなみにトマトも塩です(^^)
うむ、塩は有る。というか、塩とこしょうかな。
米国人はケチャップでんな。ヨーロッパは知らない(^^;
僕はしょうゆだけど。
あ、簡単料理の方に紹介しなかった食べ方(^^)
半熟目玉焼きをご飯の上にとんとのせて、黄身をつついて割って、
醤油をたらして、ご飯とかきまぜて食う。
上品とは言い難いですが、うまいんだ。やめられない(笑)
ハイカラという言い方も有りましたね。
モダン焼きと同様、由来がさっぱりわからないです(^^)
食べ物から脱線しますが、大阪市の米国村にある東京学園ってのは、
ウケました。
返却とか分割とかもめているようですので、私が債権一本化して、更に
より強力にして差し上げましょうか?(^^)
>ぎょうざカレーさん
>うむ、塩は有る。というか、塩とこしょうかな。
よかった〜(^^;)
半熟でなく、生卵をそのようにして食べることはあります(^^)
でも、最近してないかな〜。
>モダン焼きと同様、由来がさっぱりわからないです(^^)
ハイカラとモダンだけを見るとそういう意味?でつけられたのかしら。。。
名前の由来なんて考えずにモダン焼きはお好み焼きに焼きそばが入ってるしか
思わずに注文してましたね(^^;)
>大阪市の米国村にある東京学園ってのは、ウケました。
その話聞いたことあります(^^)
>返却とか分割とかもめているようですので、私が債権一本化して、更に
>より強力にして差し上げましょうか?(^^)
あ、それいいかも(^^)お願いします!
強力にしちゃいやです。(><)
痛いのは嫌いです。
注射大っきらい!パンチも!
>てれパンダさん
>強力にしちゃいやです。(><)
>痛いのは嫌いです。
え?債権一本化にするだけですよ(^^;)(違うって?^^;)
ふふふ、人のいやがることは大好きさー(笑)
あ、コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。
さて、関西ネタが続きましたが、九州に振ってみようかな。
福岡でですね、醤油と味噌が甘めなのがびっくりでした。
九州全域で、そうなんでしょうか?
みそ汁は、個人的にはちと厳しかった・・
おはようございます☆
ちょぴっと遅いレスですが ムリやり参加しちゃいます〜♪^^
目玉焼きは 焼く時に「塩・コショー」
又は 食べる時に「塩」派だったんですが
最近は 食べる時に「お醤油」です☆
>86さん
そうですね。天カス入りのうどん・そばを
「ハイカラうどん・そば」又は「天カスうどん・そば」かな?
なんで「ハイカラ」なのかは 分かんないです(^^;;
>てれパンダさん
>きつねとたぬきって、どっちも油揚げが入ってるの?
そうですよん。うどんかそばかの違いです!
・・・少なくとも 大阪では(^^;;
>じゃあ、ちからうどんは?
えっ!? ちからうどんは おもち入りですよね?
コレも違いがアルんですか?
回数・期限共に無制限のパンチ券は
てれパンダさんから 頂いたんですよ!
お忘れですか〜??(^−^)にっこり
>ぎょうざカレーさん
>>89 の目玉焼きの食べ方は 夫と一緒です!
確かに お上品とは言えないかも〜(^^;;
>人のいやがることは大好きさー(笑)
めちゃめちゃ同意です♪
ナカマ( ^^)人(^^ )ナカマ
でも。。スクリューパンチ??
むずかしいパンチは 分かんなかったりして〜(^^;;
>福岡でですね、醤油と味噌が甘めなのがびっくりでした。
そうなんですか〜!@@!!
甘めのお醤油って おさしみ用のお醤油みたいな感じですか?
九州の方、お返事お願い致しま〜す♪^^
そういえば、大阪で働いてた時、近所のうどん屋は
餅入りうどん・そばを「かちんうどん・そば」って書いてたような・・・。
力うどん・そばはなかったかも。
こんにちわ☆
かなり遅めのレスですが・・・(^^;)
ムリやり参加しちゃいます〜♪^^その2
>てれパンダさん
まだまだ〜。UPグレードしたパンチ券配りまくりますわっ!
しかし・・・泥ソースを御存知ナイとわ。。。
>ぎょうざカレーさん
>コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。
コレって。。。○セ・○ンドーサの??
めっちゃ威力アルけど。。。
てれパンダさん・・・再起不能にナリそう。。。(^^;)
>にゃんさん
パンチ券。。。
にゃんさんには必要ナカッタでつね。。。
回収させていただきま〜す♪
>86さん
「力うどん」と「かちんうどん」って・・・。
言われてみれば違いがワカらナイ。。。(T_T)
でも どっちもお餅入りを言うような?
大阪でわ 「かちん」が主流なんですか〜??
九州のお醤油にも興味が。。。
どなたかご返答をヨロシク〜♪です。
九州のとある地域ですが、お醤油。。甘いのもあります。
お土産でもらって帰って煮物に使ったのですが
味の調整むずかしかったです(^^;)
お味噌はうちで使ってる合わせ味噌と味変わらなかったかな〜。
甘い醤油って、どの程度甘いのでしょう?
よく正月に、モチを砂糖醤油で食べますが、
あんな感じかなあ。
>てれパンダさん
にゃにゃにゃ、砂糖が入ったほどではないです。
たまり醤油って奴なのですかね。少しだけトロっとして、自然な甘さです。
コークスクリューパンチ・・
やっぱ、高等テクニックだったかな?
>リーナさん
そうそう、メンドーサです。よく覚えておいでで(笑)
てれパンダさんをカーロスにしちゃいます(^^)
>にゃんさん
さしみ醤油で甘いというと、やはり西の方って感じです。
実は、今日は岡山に来ているのですが、やはり醤油が甘い!
九州だけじゃなかった。
岡山は、ままかりもブドウもおいしいのだ(^^)
>ぎょうざカレーさん
>ふふふ、人のいやがることは大好きさー(笑)
ぎょうざカレーさんも、Sだったんですね(‾□‾;)!!
>あ、コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。
アップグレードしなくてイイのに。
岡山ですか?神出鬼没ですね!
>にゃんさん
力うどんの違いは知りませんが、関西はなにかあるかと思って・・・。
たとえば、モチの代わりにたこ焼きが入ってるとか。(ё_ё)
>回数・期限共に無制限のパンチ券は
>てれパンダさんから 頂いたんですよ!
>お忘れですか〜??(^−^)にっこり
忘れました、いや違う、そんな事実はありません!
脳の片隅にもそんな記憶はありませんよ(キッパリ)
人の嫌がることはやめましょうね(^−^)にっこり
>86さん
かちんうどんの「かちん」の意味はナンでしょう?
たこ焼きが入ってて「かちん」としたんでしょうか?
>リーナさん
>まだまだ〜。UPグレードしたパンチ券配りまくりますわっ!
配りまくるって・・・。
いつ、そんなに大量に印刷したんですか?
だいたい使うチャンスは今後無いと思いますよ。(^_^;)
>しかし・・・泥ソースを御存知ナイとわ。。。
子供の頃、おままごとで作ったのなら知ってますが、
おいしくはないと思いますけど・・・。
おなか、こわすし・・・。
>14ですりん
一本化したモノは破棄してください。
ひゃく!2個目。
私、もともと大阪の人間じゃないので大阪でビックリした派なんです(汗
「かちん」と「はいから」は大阪で初めて見たので
大阪ではこう言うのか〜〜と覚えてたんですよ〜。
あとかまぼこの玉子とじの丼が「木の葉丼」ってなってたのもびっくり。
大阪の方がいたら由来を教えて欲しいです。
あと甘い醤油は高知にもあるそうです。
醤油の原材料に「砂糖」って表記してあるんですって。
>てれパンダさん
泥ソース。。ドロっとしたソースと思われ。。(ダジャレでなく)
>一本化したモノは破棄してください。
丁重にお断り致します(^^)
四国のほうも甘い醤油の地域があると某マンガで見ました(^-^*)
おでんのすべての具に田楽味噌をつけて食べるので、嫁に嫌がられてます。
本当は串に刺した具を味噌壺にどっぷりつけて食べたいが。私は名古屋で育ったので、
昔は普通だと思っていました。
>86さん
>あとかまぼこの玉子とじの丼が「木の葉丼」ってなってたのもびっくり。
えええ〜@@!!
木の葉丼って・・・全国共通でわナイのですか〜??
じゃ他の地域でわ どのような名称に??
今の今まで知らなかった。。。
当然ながら・・・由来わ存じません(^^;;
あと。思わずお醤油の原材料を確認しちゃいマシタ☆
とりあえず「砂糖」わナカッタです。
>103さん
そういえば・・・。
確か名古屋でみそ味のソースなるモノを見た覚えが。。。
ドコのご家庭でも普通にアルって聞いたのですが・・・
本当でしょうか??(騙されてるのかしら・・・(^^;)
おでんにはカラシです。
>ぎょうざカレーさん
パンダのパ○チ○ランカーって・・・(^^;;
想像したら可哀想なので止めてあげてね。
でも にゃんさんにコークスクリューを伝授してあげて下さい。
いざ・・・という時にわ使用可能なように。。。(^^;)
>てれパンダさん
>だいたい使うチャンスは今後無いと思いますよ。(^_^;)
そうだとイイのですが。。。
ヤラれたら3倍返し・・・が身上ですので。
お気をつけ下さいませ☆
鹿児島生活経験のある千葉人です。
遅レスですが…
>泥ソース
関西の某メーカーで売られているもので、
ふつうのソースのタンクの底に沈殿した香辛料たっぷりの部分です。
スパイシーでかけすぎ注意ですが、我が家では焼きそばには必需品です。
(袋の粉ソースが余る、余る…)
最近では近所のスーパーでも売っているようになりました。
>九州の甘い醤油
私が食したものに関していえば福岡のものより鹿児島の醤油方が超甘でした。
生粋の関東人の私は煮物の時には、みりん・砂糖抜き鹿児島醤油のみの味付けでOKでした。
地元の人は更に砂糖を入れると言っていましたが…。
回転寿司にこっそり「my醤油」を持って行きました(^^;;;)
鹿児島ではラーメンを注文すると必ずお漬け物がついてきました。
鹿児島の人は東京に来て「何で漬け物がついてこないんだろう」と思ったそうです。
自分で調べてみました。
「かちん」は女房言葉とかいうので「餅」のことらしいです。
江戸時代に「味噌汁」を「御御御付」と言ってたのと同じで
気取って言ってた言葉だそうです。
なんで大阪方面だけ残ったんですかね〜〜。
ところでインスタントラーメンなんですけど
イトメンのちゃんぽんめん知ってる人いますかね?
目撃情報が何故か石川県と愛媛県だけなんです。
大阪・東京では見たことないです。
>リーナさん
木の葉丼は名称だけではなく品物自体
大阪以外では見たことがないので、大阪特有のものだと思ってました。
全国にあるのかな?
木の葉丼、関西にしか無いと思います。
鹿児島のラーメンの漬け物・・
そういえば福岡のラーメンも高菜は自由に食べました。
鹿児島の方も、漬け物といっても、ちょっと変わった感じのもの
じゃなかったですか?
なお、コークスクリューパンチは、ただ今最終調整中。
近日中にお披露目しま〜す。
というか、今日も岡山で飲んでいて、仕上げられないだけなんですが(^^;;
鹿児島のラーメンについてくる漬け物はたくあんとか大根の浅漬けとか
が多かったような気がします。
まずお通しみたいに出てきて、本体がくるまでつまんで待っていました。
86さんのインスタントラーメン情報に便乗して。
徳島の金ちゃんヌードル、妙に素朴なカップ麺で見過ごせない…。
>86さん
「木の葉丼」ってあるんですか?
関東でいうと、たまご丼にかまぼこが入ってるカンジでしょうか。
>14ですりん
「ドロっとした」形状からきてるんですか?
味は?甘いとか、辛いとか・・・。
>丁重にお断り致します(^^)
_|‾|○
>リーナさん
>いざ・・・という時にわ使用可能なように。。。(^^;)
いざという時は、ナイと思いますよ。
いつも良い子ですから・・・。
>ぽよさん
「泥ソース」・・・スパイシーなんですね。わかりました。
回転寿司に「my醤油」って大胆ですね。
お店の人に何か言われなかったですか?
>ぎょうざカレーさん
>コークスクリューパンチは、ただ今最終調整中。
料理に手間ひま掛けない人なのに、
そんなモノに熱中しないで(‾□‾;)!!
>86さん・ぎょうざカレーさん
どうやら木の葉丼・・・全国区でわナカッタのですね(T_T)
このスレの話題の中で一番ショッキングでした。。。
個人的にわ天丼・いくら丼・ウニ丼に並ぶ 丼の主力商品でしたから。。。(^^;;
このまま大人しく関西に永住したいと思います。
>てれパンダさん
>関東でいうと、たまご丼にかまぼこが入ってるカンジでしょうか。
その通りです。
しつこいようですが・・・本当に?本当にナイの〜??
>ぽよさん
>徳島の金ちゃんヌードル、妙に素朴なカップ麺で見過ごせない…。
見たことアリます。パッケージも素朴な感じですよね?
でも残念ながら未食。どんなお味ナノですか〜??
>ぎょうざカレーさん
>コークスクリューパンチは、ただ今最終調整中。
>近日中にお披露目しま〜す。
期待してますわ〜^^♪
>14ですさん
亀だけど。。。
モノスゴク考えたけど。。。関西のラーメン・・・思いつかナイ(T_T)
やっぱ うどん文化やから??
>リーナさん
>しつこいようですが・・・本当に?本当にナイの〜??
ありません(キッパリ)
自分の知る限りではね(^^)
ところで、深川丼って知ってます?
アサリを味噌味で煮てかけた丼です。
>てれパンダさん
やはりナイのですね。。。(T_T)
もう諦めます。お答えありがとうございました。
>ところで、深川丼って知ってます?
>アサリを味噌味で煮てかけた丼です。
聞いたコトあるやうな?ナイやうな??
モチロン未食です。(あさり・・・あんまりスキじゃナイんです〜(^^;; )
嫌いと言ってもイイかも〜??
>リーナさん
好き嫌いしないでちゃんと食べないと
りっぱな大人になれませんよ!
>てれパンダし
>「ドロっとした」形状からきてるんですか?
>味は?甘いとか、辛いとか・・・。
最近、外でお好み焼き食べないので忘れました(^^;)(家でばっかり。。)
>関東でいうと、たまご丼にかまぼこが入ってるカンジでしょうか。
親子丼のトリのかわりに、かまぼこが入ってる感じ。。。(やったけ?^^;)
>リーナさん
>モノスゴク考えたけど。。。関西のラーメン・・・思いつかナイ(T_T)
>やっぱ うどん文化やから??
やっぱ、ないんですかね〜(^^;)
あっ、そういえば和歌山ラーメンがあった。。。orz
でも食べたことないです(^^;)
深川丼・・おいしいですね。
でも、ぶっかけ汁風なのと、炊き込み風なのと
二つありますよね。元々はどっちなんでしょう?
というわけで?、行け〜、コークスクリューぱ〜んち!!!
⊃゜Д゜)≡≡∽з☆(Д´)ノ > てれパ○ダさん
( ・ω・)っスリスリ、ゴメンヨウ
木の葉丼は関西ということで落ち着いたようで・・・(^^;;
関西のラーメンというと「天下一品」がまず浮かびます。
関西で食べたラーメンは醤油とんこつが多かったような・・・。
やっぱ和歌山ラーメンの流れですかね?
深川鍋と柳川鍋はたまにこんがらがることがあります。
食べてみたいです。
そういえばウナギの蒲焼も裁き方も焼き方も関西・関東は違うんですよね。
どっちも好きですが、ご飯に合うのは個人的に関東かな。
>てれパンダさん
「my醤油」もちろんこっそり、こっそり。(^_^)
店員さんの目を盗んで机の下からささっとお皿に入れて。
隣の人には見られてたけど…(^^;;;)
ちゃんとしたお寿司屋さんだと地元の醤油と甘くない醤油と、2種類置いてあって
言えば出してくれるところもありました。
>リーナさん
「金ちゃんヌードル」今みたいにいろいろバリエーションがなかった頃のしょうゆ味。
でも何だか懐かしい味でおいしかったです。
数年前、近所のお店で取り扱いがなくなってしまって以来、入手できません。
>86さん
ウナギ食べたくなってきた!
関東では1回蒸してから焼くんで身がふっくらしてますよね。
私も好みは関東風ですが、どっちでも食べられればいい〜。
また鹿児島ネタですが、スーパーで売っていたウナギの蒲焼きには
頭の部分がついたままでびっくりしたのを覚えています。
(関東では頭は落としてあるのしか見たことなかったんで…)
関西の方、関東の甘辛のそばつゆ(温かい方)ってしょっぱく感じますか?
東京のおそば屋さんで食べているとき、背後から関西弁の方たちが
本気か冗談か「こんなつゆ飲んだら死んでまうで!」って言っているのを聞いてしまったので…(--;)
色が濃いからそう思うんでしょうか?
関東人の私は関西のおつゆは「甘みがなくて物足りな〜い!」って感じなのですけど。
>ぽよさん
「金ちゃんヌードル」懐かしいお味なんですね。。。
食べてみれば良かった。。。
>関西の方、関東の甘辛のそばつゆ(温かい方)ってしょっぱく感じますか?
残念ながら未食です(^^;;
ただ名古屋出身の友人の家で きしめんをご馳走になった時
そのあまりの出汁の色に驚愕っ!!
「なんやの〜コレわっ!麺見えへんやんっ!!」とひそかに思いました。
もちろん飲むなんて・・・とても出来なかったです。(友人ゴメンっ!)
なので色の濃ゆい出汁わそれだけで苦手かも〜(^^;;
あと関西でもスーパーのウナギの蒲焼きには頭の部分ついたままのような^^?
ナイ場合もアリますが。。。どちらでもビックリわしませんね。
個人的にわ 名古屋で食べたウナギが一番美味しかったです。
でも関西風なのか?関東風なのか?がヨクわかりませんでした。
どっちなのかな〜??(それとも名古屋風とか^^??)
>ぎょうざカレーさん
コークスクリュー登録させて頂きました♪
ホントにスクリューになってるし・・・
UPグレード さんきゅ〜☆です^^
>14ですりん
和歌山ラーメンって、スーパーにカップ麺売ってません?
ウチの近所のスーパーにありました。
>ぎょうざカレーさん
男のパンチは好きくない!
完成させちゃダメじゃないですか。
>86さん
うなぎの蒲焼は、さばきかたに違いがあると聞いたことが・・・。
背中からさばくのと、おなかからさばくのと。
>ぽよさん
>ウナギ食べたくなってきた!
>どっちでも食べられればいい〜。
同感です!ふっくらしたウナギ食べたい!
白焼きもイイ!
>リーナさん
>色の濃ゆい出汁
以前、京都で食べたうどんは、汁が透き通っていて旨かったです。
ウチの近所では食べられません(><)
>コークスクリュー登録させて頂きました♪
ふっ、子供だな・・・。
(やっぱりコナン君ち)
あのぉ…
うちのおばあちゃん、柿にマヨネーズつけて
ご飯のおかずにしてるんですけど、
そういう方いらっしゃいますか…?
>119 てれパンダさん
全国1000万人の女性ファンが待っていたので・・・
まあ、僕のは試し打ちでんがな。
>>コークスクリュー登録させて頂きました♪
>ふっ、子供だな・・・。
>(やっぱりコナン君ち)
あ、こんなこと言ってる。
リーナさんに、パンチ券3枚進呈!
(=゜Д゜)〜③
>全国1000万人の女性ファンが待っていたので・・・
そんなにいるの?
>リーナさんに、パンチ券3枚進呈!
>(=゜Д゜)〜③
いつ、3枚入手したんですか?
リーナさんはたぶん・・・自主制作してるはず。。。
>ぽよさん
>うちのおばあちゃん、柿にマヨネーズつけて
なんか、かわいいおばあちゃんですね(^^)
トマトにマヨや砂糖はありますけど・・・。
>いつ、3枚入手したんですか?
いや、偽造(^^)
>ぎょうざカレーさん
お礼が遅くなりまして。。。
パンチ券3枚 確かに受け取りました^^v
ありがとうございます。
偽造でも全然イイです。
オリジナル発行元わ わたくしですので・・・(^^;; 無問題かと。
即時使用に踏み切ります。
>てれパンダさん
ヤラれたら3倍返し・・・お忘れのようで(^^;;
立派なオトナの女性に数々の仕打ち。
カーロス化を阻止して差し上げたのに・・・(T_T)
ってコトで。。。
行け〜! コークスクリュー3連発☆
パンチパンチパーンチ⊃゜Д゜)≡≡∽з☆☆☆(Д´)ノ
お騒がせしました。
>ぽよさん
柿にマヨネーズ。。。
その伝統は代々受け継がれていらっしゃるのですか〜?
取りあえず初耳な食べ方で〜す^^☆
(でも試してはみれナイ。だって柿も苦手なんですぅ〜(> <)
>86さん
>関西のラーメンというと「天下一品」がまず浮かびます
天一 最近見かけません。。。
わたしだけ??(^^;;
>てれパンダさん
>和歌山ラーメンって、スーパーにカップ麺売ってません?
売ってると思います(^^;)
ですが、買ったことはないです。。。
>リーナさん
>天一 最近見かけません。。。
>わたしだけ??(^^;;
はい、おそらく(^^;)
天一で"からてい"よく食ったけな…
好きなのは"こっさり"店舗により1号とか2号とか呼んでて
こっさりじゃ通じないところも…
柿サラダ(マヨネーズ和え)はありますね。
薄切り柿+レタスetcをマヨで合えます。
>リーナ
パンチ、何がおもしろいんだか。
見ているこっちはうんざりするぜ、嵐と同じ。
オラオラオラオラオラオラオラ
-=つ=つ 。 。
=つ _, ,_≡⊃ミヽ*;☆//;;;”
-つ(つ‘д‘))=つ `☆;;)Д) ←(誰でもない
=つ つ=つ≡ ☆* ”☆
↑ちっこいAAではパンチ系最強かと…
と、無駄に貼ってみるテスッ
>>128
俺も嵐みたいに思わせちゃったらスマソm(__)m
更にスレ違い正直スマソm(__)m
このスレ読んでたら無性にパンチのAA貼りたくなっちゃいました…(汁
>皆様
お許し下さいm(__)mそしていじめないで下さい。おながいします。
ありゃ、怒られちゃいましたか?(^^;)
>128さん
雑談板ですから、何が面白いかは人それぞれです。
裸んぼのスレもあれば、しりとりだけであっというまに450行っちゃうスレもある。
おやぢギャグもあれば、番号だけ書いてるスレもある。
眉をひそめる人もいるだろうし、面白いと参加してる人も大勢いる。
真剣な議論や情報収集に疲れたときの気休めですので、
どうかお許し下さい。
気に障ったら申し訳ない。
サーバ移行完了してなくても書き込みできるようで、管理人さん、ご苦労様(^^)
お礼に管理人さんにもパンチ券・・・じゃなくって〜、脱線しすぎたかな?
ま、食べ物の好みいろいろ、話のネタもいろいろ、所詮は雑談スレさ〜
マタ〜リといきましょうよ。
さて、シンプルねたです。
あなたは、うどん、そば、どっちが好き?
調理の仕方でチョイスしてはいけないです。あくまで、麺として
どちらが好きか?という二択の質問です。
全国的な統計では、実は・・・
あ、ちなみに僕はうどん派。
うどんです。
太いのが好きです。きしめんみたいにつぶしたようなのでなく、丸くしっかりした
こしのあるうどん派です。
ぎょうざカレーさんも新しいサーバーにいけてないんですね(^^;)
>あなたは、うどん、そば、どっちが好き?
もちろん、うどんです!!(^^)
>ぎょうざカレーさん
>全国的な統計では、実は・・・
え!?続きがきになりますぅ(TT)
私は、そば派です★
太めのもちもちっとしたお蕎麦が大好き!!3対1ですね・・蕎麦、不人気でしょうか。
やっと新しいサーバにいけたみたいです・・・。
えっと関東のウナギは背開きで蒸しがある、関西が腹開きで焼きのみ。
でしたっけ。
白焼きは食べたことがないのでぜひ食べたい一品です・・・!
ちなみにワタシは蕎麦に一票です〜。
ウナギの白焼き、わさび醤油で食べるとおいしいですよね〜。
「大人の味」って感じです。
でもやっぱり蒲焼きの方が、しっかり食べた気がして好きかな。
私もそば派。上品な白い細いのでなく、田舎で作っているような黒っぽいのが好みです。
でもっ!ぎょうざカレーさんっ!!
世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、
なぜ2者択一を迫るのですかっ!?(T_T)
涙の選択ですワン。(本音はどっちも大好きーーーー!)
ウナギ旨いですね。蒲焼も白焼きも大好きです。
関東の背開き(?)は、関東武士が腹開きは切腹に繋がると
嫌ったため、と聞いたことがあります。
ちなみに自分はうどん派ですが、
大人になってから蕎麦の旨さがわかりました。
このスレ見てたら「もしかしてもう新そば出てる?」と思って
おそばが食べたくて仕方がなくなりました。
ので、夕ご飯は蕎麦屋に行ってきます〜〜〜。
おお、新サーバだ、にゃん!
旧サーバ最後のカキコは消えたな・・・フッ
>135 アル子さん
フッ、もったいぶるのは大好きさ〜
>137 ポヨさん
>世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、
そばとうどんこそが日本のオリジナル麺、即ち日本の麺文化の原点だからですよ。
・・・・
「うどんこ」に読めるな・・・まあいいや。
ところで、今頃、集計するのが大変なことに気付いた・・・orz
>139,86さん
おお、そろそろ新蕎麦の季節ですか(^^)
ところで、うなぎも秋が旬なんです。
というわけで、今年はサンマがおいしくて困ってしまうのですが、頑張って?
うなぎ屋さんにもgoしましょ!
>てれパンダ
うんうん、君が気にしていないのならよいのだよ。
ただ、仕事疲れで、パンチばっかり見させられると、尚更疲れるのだ。
うどんに1票。
>>ぎょうざカレーさん 納得しました (^^)v
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか?
ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。
涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。
そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ……
おかずなんだか、主食なんだか…??
ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。
中国の小麦の原種なのだそうです。
味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。
今年はサンマを既に3回くらい食べました。
>ぽよさん
自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。
「黒小麦麺」って、黒いんですか?
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・
ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^)
でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。
黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。
そういえば、だったん麺というのもありますな。
だったん麺って
どんな麺だったん?・・・プッ
あ、スレ違いでした。
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、
実は一度も食べたことないんです。
たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。
たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい!
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m
うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。
うどんかな? いや やっぱ そばかな?
…やっぱ 決めれません(>_<)
コンビニのおでんは けっこう 食べたけど
セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;;
おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、
そうでもなかったのね。
値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、
セブン○レブンに行きます。
たのしみ♪
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが
ああいうものなのかな?
ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。
そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;)
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?
うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、
東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。
外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。
以前転勤で鹿児島にいたときに
「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」
「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、
こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。
東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね?
>152 86さん
鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。
実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。
西だから東だから、というわけではなさそうです。
鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん??
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」
なかなかイケました。
プリンを飲んでいるような感じかな?
お店は○ブンイレブンです。^^
今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと!
>154 ぎょうざカレーさん
豚肉のすき焼きって??
いわゆる肉豆腐みたいな感じになるのかな?
当然だけど豚と牛では(もちろん鶏も)
同じ調味料使っても、出てくるおだしの味で
仕上がりが違いますものね〜。
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。
タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。
なかなかスーパーで出会うことがないので、
ここ数年ベランダで育てています。
ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身!
「しもつかれ」
塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで
煮込んだ郷土料理ですよね。
個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。
パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。
>161匿名はん
それでは「しもつかれ」にひっかけたカレーなのかなぁ?
(ここはだじゃれスレですか?)
パクチー、早く食べないと葉っぱが黄色くなっちゃいますよ〜。
蒸し鶏を裂いて(切っても)千切りのキャベツ、レタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりなど
お好みの野菜の上にのっける。パクチーを刻んで上からのせる。ごまぱらぱら。
醤油系の(和風でも中華でも)ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ…。
おいしいですよ。春雨入れてもグー。
カボチャのスープにパセリの代わりに入れてみたけど、
意外に合いました。
うちでは炒め物のトッピングにも使っちゃいます。
あとは定番のトムヤムクン、タイカレー、春雨ヌードルの薬味ですね。
ぽよさん 駄洒落なんですよ 栃木は昔、下野の国と呼ばれていたのでその名前と料理がカレー色ということで「しもつかれ」と言う様になったのは知ってるのですが具体的にどんな料理だったのか思い出せなかったので聞いてみたんです。パクチーを使った料理やってみます(^−^)ありがとうございます。
すき焼きは、関東は煮て、関西は焼くのが主流だと聞いたのですが間違いでしょうか?
家のすき焼きは豚肉で、牛肉を使ったことがありません。
関東は肉を焼いて割り下を入れ、関西は肉を焼いて砂糖を振り醤油をまわしかけるとか。
野菜や豆腐の水分だけで食べるらしいので、関西のが焼きに近いのかも。
関東は豚肉、関西は牛肉が売れてるらしいです。 そういえば関東では肉マンのことを豚肉のことを指すみたいですけど関西では豚マンと肉マンは分かれてます。肉マンといえば牛肉のことを指しますから。。。
はい。関西にはありますよ。 肉マンと豚マン。売ってると思います。
ひょえ〜、牛肉の肉まん・・・知らなんだ。
関西は、奥が深いですね〜
牛肉の肉まん、一度食べてみたいものです。(じゅるっ)
コンビニおでんに話戻っちゃいますけど、
関東と関西で、おでんもおつゆの味違うんですか?
両方で食べ比べたことがないもので…。
入っている具材も違うみたいですね。
関西では「はんぺん」「ちくわぶ」はあまり入れないとか?
はんぺんと言えば静岡では「黒はんぺん」(鰯のすり身)が普通で
白いのを指すときは「白はんぺん」っていうそうですね。
静岡のコンビニでは黒はんぺんが入っているのかな?
何書いてるんだかわかんなくなっちゃったので失礼しま〜す。
関西のおでんは、つゆの色がやっぱり薄いですよ。
ちなみに、東京で関西風のおでんの店が有って、大変おいしいんですが、
具はには、はんぺんもちくわぶも有ります。
やっぱり違うんだ〜。
つゆものに使うお醤油を変えているんでしょうね。
うちでは薄口しょうゆはほとんど出番がないので、
全て濃口で済ませちゃってますけど。
母が東京の人なので煮物でも何でも多少茶色くないと
おいしそうに感じない…。
関西のおでん「牛すじ」というのが定番みたいで驚いた!
最初は「キモー(ーー;)」だったけど、ちゃっかり今は入れてます^^;
こちらのスーパーでは定番扱いをうけている模様。
お久しぶりです。
「牛スジ」って、実は食べたことないです。
たぶん食べたらとりこになりそう・・・。
ずーっと昔、居酒屋で「牛スジ煮込み」っていうの食べたら
ぷるぷるトロッて感じでおいしかった記憶があります。
おでんの時期になるとスーパーで見かける串に刺さったのは下ゆで済みなんですかね?
そのままおでんのおつゆで煮ても柔らかくなるのかしら??
さて、牛スジって何?って…調べたらアキレス腱なんだそうです。
牛さん、脛までかじられちゃうのね〜(^^)
>ぽよさん
>下ゆで済みなんですかね?
済みです。3時間位煮込むとトロトロになります。
以前、生スジを買ってえらい大変でした(>_<)
下茹でを何回した事か・・・
アキレス腱とは知りませんでしたぁ〜
>173さん
早速のレス、ありがとうございます。
それではおでんのつゆにダイレクトに入れて味しみこませればいいんですね。
そろそろおでんが恋しい季節なので、今度は牛スジも仲間に入れてあげようっと。
モツ煮込みもいいですね〜。(^_^)
最近、モツ煮 食べてないなあ。
縄のれんの店でモツ煮が旨いと、たいてい他の煮込み料理も旨いです。
また開拓しよ!
お久しぶりです。
モツ煮、作りました。味噌とコチュジャンでピリ辛味です。
野菜の方が多かったような気もしますが…(^^;)
鍋一杯になってしまったので、メインのおかずになってしまいました。
(普通は副菜?)
最近寒いくらいになってきたのであったまりメニューのオンパレードです。
そろそろお鍋も…と思っているのですが、うちはいつも水炊き、ポン酢orゴマだれです。
皆さんはどんなお鍋がお好みですか?
お薦めがあったら教えてください。
あるよ〜!
まだ時期的に早いかもだけど、湯豆腐のみぞれ鍋!
昆布だしの鍋にタラと豆腐を入れる。
その上に大量の大根おろしをのっける。
その上にゆずのスライスしたのを乗っける。(大1個分)
しばらくグツグツ…
ポン酢でいただく。
風邪予防に最適で、あったまるよ〜〜〜ん!
木枯らしが吹く頃に是非!
※ご存知かとは思いますが、とーふは温まる程度で煮過ぎないでね!
>クックさん
早速のレスありがとうございます。
みぞれ鍋、おいしそうですね。
寒いに日はあったまりそうだわ〜(´ー,`*)ヨダレ〜
他に野菜とか入れてもいいんですか?入れない方がシンプルでいいかも。
すみません、自問自答でした。
今度作ってみますね。
ご無沙汰です。
鍋、いいですねぇ。
ところで、福岡の赤坂は西鉄の裏側のほうにある、モツ鍋の店、
名前を思い出せない・・・
ちょっと小さな通りに面している、あまり立派ではないお店です。
めちゃくちゃ美味しかったのに、店名を思い出せなくて〜(^^;
どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いしま〜す。
ご無沙汰です♪
お鍋は、つみれ鍋をよくします〜★
鶏ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉でつみれを作って、
水、長ネギ緑の部分、半ネリの中華ダシの素、塩コショウ、酒、薄口しょうゆで味付けて、
煮立ったら最後にゴマ油をちょびっと回しかける。
野菜は何でもおいしいし、最後は中華ソバで〆!!
お酒は紹興酒がバッチリですぅ〜〜◎
で、お聞きしたいのが食パンの話。ある雑誌で読んだのですが、
関東では6〜8枚切りが主流、関西では4枚切りなど厚めが主流って書いてありました。
本当なのでしょーか?
そういえば関西の私は昔から基本は5枚切りで・・・
スーパーでも4枚・5枚・6枚しか売ってないし、
8枚切の食パンが売ってるのは見たことないよーな??
どうでもいいんだけどどうしても気になっちゃって・・・^^;
>アル子さん
つみれ鍋おいしそー(じゅるっ)
そろそろガスボンベの用意しとこっと。
食パンは実際そうでしたよ。
以前転勤で鹿児島生活していた時に6枚切り以上に厚いのしか売っていなくて、
スライスしてくれるパン屋さんで「8枚切りにしてください」ってたのんだら
「え?8枚ですか…どの位の厚さなんでしょう?」って困惑されました。
「サンドイッチ用より厚めなら何枚切りになってもいいです」って答えました。(^^;)
地元のテレビで偶然放送していたんですが
西日本では食パンが薄いと貧乏ったらしく感じるから、だそうです。
(その理由付けもどうかと思ったんですが…)
小学校の給食で
低学年→8枚切り1枚 中学年→2枚 高学年→3枚
だったように記憶しています。
>ぽよさん
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜っ(@@)
ホントだったんですね・・・ありがとございます。
朝ごはんに食パン食べる時は、いつも5枚切りを1枚食べてるんですけど、
関東の方は、8枚切りを2〜3枚食べるって事ですね!?
貧乏ったらしいかぁ(笑)でも、8枚切りだと違う味でいろいろ食べれるからいいかも♪
ついでにビックリしたのが、
小学校の給食で食パンが出た事があんまりないような・・・
15cm位の楕円形の、コッペパンみたいなものでした。
まだまだ知らない事がたくさんありますね〜
>アル子さん
8枚切りのパンはトーストしすぎるとカリカリになってしまい、
厚切りトーストのふんわりしたリッチな感じが味わえません。
やっぱりそういう意味で「貧乏ったらしい」という表現になったんでしょうね。
いろんなトッピングが楽しめる…は言えてます。
給食パンはコッペパンですか。
コッペパンは揚げパン(砂糖まぶし)が懐かしいですね〜。
大人になって考えると、普通のおかずに甘ーい揚げパンってものすごい組み合わせだけど…。
ソフト麺(スパゲッティの役割をするんだけど、食感はうどんとスパゲッティの中間みたいなの)
ってご存知ですか?あれは一体何だったんだろう?(でも結構好きだった〜^^)
まあそんな色の明太子みたいな人が居るみたいですけど
気色悪いかしら、やっぱり。
キモッ
みなさん、ご無沙汰してました。このスレも随分沈んでしまった・・・
さてさて、質問です。
「豚汁」・・・ 何と読みます?
ぶたじる
とんじる
さあ、どっち?
ご無沙汰です。
「とんじる」に一票!
お芋は何入れますか?
うちはたいてい里芋ですが、じゃがいもの時もあります。
一度さつまいもを入れたら全体的に甘〜くなって夫からクレームつきました。
私は結構いけてると思ったんだけどな…。
とんじる
すいません、追加のお願いですが、できれば出身県もお願いします。
個人的には世代も関係あるとにらんでいるのですが、それは
やめておきましょう。
で、私は北海道出身で「ぶたじる」です。
>193ぽよさん
ご無沙汰です。
さつまいもは、私的にもいけてないです(笑)
もう、じゃがいもオンリーです。
群馬出身
「とんじる」
ちなみに
梅酒は「ばいしゅ」
東京出身
「とんじる」
いもは里芋とじゃがいも。さつまいもは、ありえん。
神奈川(親も)。「とんじる」
さつま芋はぜえええええったい要る!!
無いときゃ砂糖を隠し味に入れる。
邪道なのはわかってるさ、でも甘党なんだもん。
こんばんは。
既出ですが「とんじる」千葉出身です。
あはは(^o^)さつまいもが論議を呼んでしまった〜。
豚汁とは似て非なるものに鹿児島の郷土料理「薩摩汁」というものがあります。
具は鶏肉、さつまいも、あとは豚汁と似たようなものが入っている具沢山のみそ汁です。
ふ〜ん、やっぱり関東はとんじる優勢かな?
今日聞いた会社の女の子も千葉で、とんじると言っておったでのう。
まだまだ募集でんがな。
しかし、里芋とかさつまいもなんてバリエーションも有るとは想定の
範囲外だった(w
>197さん
ばいしゅってのは、初めてです。
九州には「だごじる」というのもありましたな。これまた無関係。
サツマイモは大学芋や天ぷらくらいしか料理に出てきませんよ〜。
ところで、「ばいしゅ」と読むのはうちだけでしょうか?
「どごじる」とは?
だご汁って小麦粉を練ったお団子見たいのが入っているんですよね、確か。
だんご汁→だご汁になったと聞きました。
具沢山のすいとんみたいな…熊本か大分の郷土料理だったかと思います。
197さんの「ばいしゅ」は初めて聞きました。
周りの皆さんみんなそう呼ばれるのですか?
最近スーパーで、大学芋のようなものに「中華ポテト」とラベルが貼ってあったのですが、
食べたことのある方いらっしゃいますか?
大学芋と違うのでしょうか。
「中華ポテト」は多分からんでるアメが一番の違いかな。
ほんとに「あめ」って感じです。
店によってアメの硬さがパリパリだったり、トロトロだったり。
溶かしたカンロアメの味かなぁ?
いっとき行列で話題になりましたよ、是非おためしを。
あーでも店によるんだよなぁ〜
おお、里芋、さつまいもがデフォですか。
北海道とは違うなぁ。
思わぬ違いもわかって楽しいです。
東京出身。
母が「ぶたじる」と言っていたので、幼少時は私もそう読んでいた。
が、歳とともに状況に合わせて使い分けるようになった。(^^;)
ちなみに母は神奈川出身→東京育ちです。
芋はサトイモ。
具は他に、大根・人参・ごぼう・蒟蒻ぐらいだったように記憶してます。
カミさんはこれに厚揚げを入れるので、最近は私もそれがデフォに。
あと、芋がジャガイモになる事もあります。(あまり拘りは無いらしい)
夏に熊本で初めて食べた「だご汁」は、んまかった・・・・。
このパンチの効いた風味と甘さは何だろう??と不思議に思っていたところ
先日、どうやら胡麻油である事が判明。
甘味の方はもしかしたら普通に砂糖かな?と思っていたんだが
199さんのを読んで、九州だけに薩摩芋かもしれん、と思い始めた。
・・・今度やってみよ。
※ちなみに「だご」とは鶏や魚のダンゴだと思っていたので
実物が出てきた時は衝撃的だった。
今日の晩ご飯に一品追加しまーす。
豚汁は、汁物と煮物も兼ねてたくさん野菜が取れるのがいいです。
うちは、ジャガイモ(なければさつまいも、里芋可)人参、大根、ごぼう、こんにゃく、豆腐(揚げも可)
タマネギ、肉、最後に万能ネギを散らして食べます。
>208さん
うちも野菜を食べる目的で豚汁の類、よく作ります。
類、と言ったのは、そのときの冷蔵庫事情により、鶏肉になったり、薩摩揚だったりするから…。
この間、油揚で作ったら「豚肉が入っていなければ豚汁とは言わない!」と夫が言うので、
「今日のは野菜汁なのだ」と苦しい言い訳を…。
やっぱりちょっとでもお肉入っていないとだめですか?
肉が入っていないのは、けんちん汁だと思っていました。
違うのですか?
豚汁は、野菜を炒めないの?教えてください。
>210さん
けんちん汁は必ず豆腐を入れるんだそうです。
ちょっと調べたところでは、お肉は入れても入れなくても、入れる場合は鶏肉でも豚肉でも…
味付けは醤油・味噌どちらでもOKのようですね。
豆腐さえ入れば結構アバウトなようで。(^^)
お料理の本とか先生方は、はじめに材料を炒めてだしで煮込むといわれますが、
うちでは根野菜を水(だし)から先に煮て(ゴボウのみ下茹でする)、
沸騰してからお肉をほぐしながら入れています。
炒めてから煮るのと比べて若干あっさり目に仕上がるような気もしますが、
いつもそうしているとあんまり違いがわからなくなります。
>> 197さんへ
「ばいしゅ」は俳句の季語で梅酒のことです。
そういう風に読む地方(多分そっちの方が当時は主流なんでしょうが)が、
昔からあったんでしょう。
関西系で、天皇などが島流しにされた地域が多いのかもしれません。
けんちん汁は根菜類等をごま油で炒めて、汁を入れ醤油で味付け、葱と手でくずした豆腐を入れる。
これが基本と習いました。(一説には元は精進料理だとか)
とはいえバリエーションとして肉が入っても炒めなくてももちろんOKと思います。
ただし、豚肉入り味噌味は豚汁です!けんちん汁と呼ばないで欲しいと思いますがいかがでしょう。
店でけんちんと言って豚汁が出てくると「調理師免許もっとらんのかぁ〜」と思います。
(モチロン家庭ではいいのよ〜お好きになさって)
>ぎょうざカレーさん
…その前にじゃがいも、かんぜんににくずれて
失礼、手がすべりました。改めて…。
>ぎょうざカレーさん
…その前にじゃがいも、完全に煮くずれませんか?(^^;;)
味は同じかもしれないけど流動食っぽくなるのでは、と想像してみる…。
新提案です。
先日スープカレー風のものを作ってみました。
本物を食べたことがないので、あくまでも”風”です。
具沢山のカレースープみたいになってしまい、何だか中途半端…。
やっぱり普通のとろみのあるカレーの方がカレーらしいと思ったのですが、
皆さんのお好み、ご意見はいかがですが?
>216、ぽよさん
いや、真面目にお答え頂いては困ります(^^;;
さて、カレーネタですか。ぎょうざカレーを名乗る以上、お答えせねば(笑)
スープカレーはですね、普通のカレー感覚で作っては、絶対にできないです。
具については、野菜でもチキンでも、とにかく、でかく丸ごと!が基本。
ピーマン大一個そのまんま、の感覚ですよ。
で、どの店もスパイスが売りなので、家庭では結構難しいかも。
東京に支店を出している店も何店かありますので、試してみては?
札幌の本店に比べてひと味・ふた味落ちる、というのは共通している
ようですが、まあしょうがないっす。
札幌と関係の無い店では、早稲田の側にある店が、結構スパイス強烈。
私、食べ終わってしばらくしてから汗がものすごかったです。
あそこのスープカレーは、若者以外は食っちゃいかんですな(^^;;
原宿にある店は、今三くらいでした。
まあ、カレーとスープカレーは、別の食べ物ですね。
少なくともスープカレーに餃子を入れようとは思わないです(爆)
あはは。ぎょうざカレーさん冗談だったんですね〜。
実は結婚して圧力鍋を買って間もなかった頃、
流動食の肉じゃが作ってしまったことがあったんですよ、私。
ふたを開けたら見事にとろとろになっていて愕然としたのを思い出してしまいました。
ロールキャベツも流動食にしかけたことあったっけ…。
スープカレー、ネットで調べて作ったのですが、
確かに具がごろごろしていて、
先に書いた「具沢山のカレースープ」は訂正、
カレー風味のスパイスポトフ、って感じでした。
なるほど、スパイスが決め手なんですね。
一度本物を食して見ねば…。
スパイスと言えば、なかなかうちでは作らないけど
タイのレッドカレー食べたくなってきた〜。
そういえば、うちのカミさんの得意料理は「汁無し肉じゃが」・・
すっかりと沈んだスレですが・・・
既に過ぎてしまいましたが、2/3の節分の話です。
大阪へ出張に行っていたのですが、帰りがけに阪神百貨店の地下に寄ったら・・・
もう、太巻きの嵐また嵐、たくさんの店が太巻きを売ってます〜
そして、どの店も大変な行列また行列。
関西では節分に太巻きを食べる習慣が有るのは知っていましたが、これほどとは
思いませんでした。クリスマスのケーキよりも集中度はすごいのでは?!
あ、イワシもいっぱい売ってましたね〜
金曜の夜だったというのもあったのかもしれませんが、他の地域ではこんなのは
知らないです。
いや、びっくりしました。
懐かしいスレですね。
ぎょうざカレーさん、お久しぶりです。
関西では太巻き(恵方巻き)を食べるのは、一大行事なんですね。
確かに関東では、この時期にコンビニで見かけるぐらいです。
スーパーにもあるのかな?
こんばんは〜☆
お久しぶりでございます。
誰ですか、こんなに懐かしいスレ引き上げてくださったのは(^^)
気になって覗いてみたらおなじみの皆様でしたか。
恵方巻きですが、今年は関東の大手スーパーでもかなり大規模な商戦展開してましたよ。
予約した人に方位磁石をおまけにくれたり、前日当日も太巻き寿司い〜っぱい並んでました。
あれ、1本食べ終わるまで口きいてはいけないんですって。
皆さんご存知でした?
お二方ともご無沙汰です〜。
恵方巻きが正しい呼び方でしたか。お店でも平気で太巻きって書いてました。
お寿司屋さんなんかは、「本日は節分につき太巻きのみの販売です」って。
クリスマスの肉屋さんでも、こーは行かない(笑)
関東のミニブームとは、気合いの入り方が根本的に違うとわかった、今年の
節分でした。
食べ方ですが、最初の一口だけ南南東(今年の方角)向いて、後はテキトーなんて
人も多いようです。まあ縁起物ですからね。
でも、うちの会社の人間には、律儀に、あむあむとまるごと一本、その年の方角を
向いて一気に食べる〜 なんてのも居ましたよ。
どーでもいいですが、仲間由紀江から豆をもらいたかった・・・
いや、ぶつけられてもイイ・・
ふふふ…朝青龍関にでもぶつけてもらったら?
な〜んていじわるは置いといて。(^_^;)
やっぱり恵方巻きの本場は関西ですものね。
商売人の売らんかな商戦でブームになっている関東の我々とは
食べる方の心構えからして違うのでしょう。
「恵方巻き」って呼び名自体も何か商売っ気を感じるなぁ。
そういえば某スーパーのチラシで恵方巻きの下に「節分そば」っておそばの特売も載ってましたよ。
何でもありみたいです〜。
2/3の夜、結構遅い時間にコンビニに寄ったら早くもチョコレートがずらり並んでいました。
次の食べ物関連行事はバレンタインですね☆
朝青龍には、鬼の役をやってほしかったなぁ。思いっきりぶつけたる!!(笑)
>バレンタイン
いや、その前に僕の誕生日。
全国のぎょうざカレーファンの女性から、おいしいものがいっぱい届くに
違いないっと(笑)
ぎょうざカレーさん、お誕生日おめでとうございま〜す♪
全国から届いた"おいしいもの"、食べきれなかったら
「ぽよ」がお裾分けをいただきますわよん(^^)
奥様からもおいし〜もの作ってもらえるんでしょ?
>ぽよさん
ありがとうございます〜
当日は会社の飲み会なんで、ご飯無しです(^^;
名古屋とか中京地方って食べ物の好みや味付けが独特ですよね?
一口に東海って言いますけど静岡とは明らかに異文化ですもん。^^
あっさりダシ系ベースなのに味は濃かったり何でも赤味噌だったり・・・。
でも、それがおいしくて癖になりました。^^
レストランとかじゃなくて町の食堂やうどん屋、お好み焼き屋なんかが結構いいんですよね。
手羽先のお店なんかも・・・。
兵庫の門戸というところにある「ブラウニー」っていうパン屋さんしってますか?
今日行ったらヤバいほどおいしかったよ
一度行ってみる価値は、ありそうですよ〜
スガキヤのラーメンが食べたい!!!
スガキヤのラーメン、食ってきた!!!
はじめまして! スガキヤのラーメン美味しいですよね!この前はじめて食べました。(^¥^)
門戸のパン屋さんで「ブラウニー」というところに行ったんですが
クロワッサンがかなり長かったです。
でもあそこに売ってるプリンは、おいしかったけど硬い時と柔らかいときが
ある・・・・どっちやねんッ!!
スガキヤ、最近都内にも有るね。
宮崎の地鶏の炭火焼き、美味し〜よね。
燻製もおつまみに最高。
ageちゃおっと。
ん???ぽよが帰ってきたのかのぅ??
和菓子がおいしい季節になりましたね。
もうすぐひな祭り。桜餅が美味しい季節ですね。
でも子供たちは「ひなケーキ」の方が嬉しいみたいです。
苺も美味しい季節になりましたね!