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先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
このスレ見てたら「もしかしてもう新そば出てる?」と思って
おそばが食べたくて仕方がなくなりました。
ので、夕ご飯は蕎麦屋に行ってきます〜〜〜。
おお、新サーバだ、にゃん!
旧サーバ最後のカキコは消えたな・・・フッ
>135 アル子さん
フッ、もったいぶるのは大好きさ〜
>137 ポヨさん
>世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、
そばとうどんこそが日本のオリジナル麺、即ち日本の麺文化の原点だからですよ。
・・・・
「うどんこ」に読めるな・・・まあいいや。
ところで、今頃、集計するのが大変なことに気付いた・・・orz
>139,86さん
おお、そろそろ新蕎麦の季節ですか(^^)
ところで、うなぎも秋が旬なんです。
というわけで、今年はサンマがおいしくて困ってしまうのですが、頑張って?
うなぎ屋さんにもgoしましょ!
>てれパンダ
うんうん、君が気にしていないのならよいのだよ。
ただ、仕事疲れで、パンチばっかり見させられると、尚更疲れるのだ。
うどんに1票。
>>ぎょうざカレーさん 納得しました (^^)v
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか?
ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。
涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。
そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ……
おかずなんだか、主食なんだか…??
ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。
中国の小麦の原種なのだそうです。
味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。
今年はサンマを既に3回くらい食べました。
>ぽよさん
自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。
「黒小麦麺」って、黒いんですか?
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・
ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^)
でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。
黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。
そういえば、だったん麺というのもありますな。
だったん麺って
どんな麺だったん?・・・プッ
あ、スレ違いでした。
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、
実は一度も食べたことないんです。
たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。
たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい!
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m
うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。
うどんかな? いや やっぱ そばかな?
…やっぱ 決めれません(>_<)
コンビニのおでんは けっこう 食べたけど
セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;;
おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、
そうでもなかったのね。
値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、
セブン○レブンに行きます。
たのしみ♪
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが
ああいうものなのかな?
ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。
そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;)
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?
うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、
東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。
外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。
以前転勤で鹿児島にいたときに
「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」
「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、
こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。
東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね?
>152 86さん
鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。
実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。
西だから東だから、というわけではなさそうです。
鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん??
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」
なかなかイケました。
プリンを飲んでいるような感じかな?
お店は○ブンイレブンです。^^
今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと!
>154 ぎょうざカレーさん
豚肉のすき焼きって??
いわゆる肉豆腐みたいな感じになるのかな?
当然だけど豚と牛では(もちろん鶏も)
同じ調味料使っても、出てくるおだしの味で
仕上がりが違いますものね〜。
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。
タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。
なかなかスーパーで出会うことがないので、
ここ数年ベランダで育てています。
ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身!
「しもつかれ」
塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで
煮込んだ郷土料理ですよね。
個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。
パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。
>161匿名はん
それでは「しもつかれ」にひっかけたカレーなのかなぁ?
(ここはだじゃれスレですか?)
パクチー、早く食べないと葉っぱが黄色くなっちゃいますよ〜。
蒸し鶏を裂いて(切っても)千切りのキャベツ、レタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりなど
お好みの野菜の上にのっける。パクチーを刻んで上からのせる。ごまぱらぱら。
醤油系の(和風でも中華でも)ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ…。
おいしいですよ。春雨入れてもグー。
カボチャのスープにパセリの代わりに入れてみたけど、
意外に合いました。
うちでは炒め物のトッピングにも使っちゃいます。
あとは定番のトムヤムクン、タイカレー、春雨ヌードルの薬味ですね。
ぽよさん 駄洒落なんですよ 栃木は昔、下野の国と呼ばれていたのでその名前と料理がカレー色ということで「しもつかれ」と言う様になったのは知ってるのですが具体的にどんな料理だったのか思い出せなかったので聞いてみたんです。パクチーを使った料理やってみます(^−^)ありがとうございます。
すき焼きは、関東は煮て、関西は焼くのが主流だと聞いたのですが間違いでしょうか?
家のすき焼きは豚肉で、牛肉を使ったことがありません。
関東は肉を焼いて割り下を入れ、関西は肉を焼いて砂糖を振り醤油をまわしかけるとか。
野菜や豆腐の水分だけで食べるらしいので、関西のが焼きに近いのかも。
関東は豚肉、関西は牛肉が売れてるらしいです。 そういえば関東では肉マンのことを豚肉のことを指すみたいですけど関西では豚マンと肉マンは分かれてます。肉マンといえば牛肉のことを指しますから。。。
はい。関西にはありますよ。 肉マンと豚マン。売ってると思います。
ひょえ〜、牛肉の肉まん・・・知らなんだ。
関西は、奥が深いですね〜
牛肉の肉まん、一度食べてみたいものです。(じゅるっ)
コンビニおでんに話戻っちゃいますけど、
関東と関西で、おでんもおつゆの味違うんですか?
両方で食べ比べたことがないもので…。
入っている具材も違うみたいですね。
関西では「はんぺん」「ちくわぶ」はあまり入れないとか?
はんぺんと言えば静岡では「黒はんぺん」(鰯のすり身)が普通で
白いのを指すときは「白はんぺん」っていうそうですね。
静岡のコンビニでは黒はんぺんが入っているのかな?
何書いてるんだかわかんなくなっちゃったので失礼しま〜す。
関西のおでんは、つゆの色がやっぱり薄いですよ。
ちなみに、東京で関西風のおでんの店が有って、大変おいしいんですが、
具はには、はんぺんもちくわぶも有ります。
やっぱり違うんだ〜。
つゆものに使うお醤油を変えているんでしょうね。
うちでは薄口しょうゆはほとんど出番がないので、
全て濃口で済ませちゃってますけど。
母が東京の人なので煮物でも何でも多少茶色くないと
おいしそうに感じない…。
関西のおでん「牛すじ」というのが定番みたいで驚いた!
最初は「キモー(ーー;)」だったけど、ちゃっかり今は入れてます^^;
こちらのスーパーでは定番扱いをうけている模様。
お久しぶりです。
「牛スジ」って、実は食べたことないです。
たぶん食べたらとりこになりそう・・・。
ずーっと昔、居酒屋で「牛スジ煮込み」っていうの食べたら
ぷるぷるトロッて感じでおいしかった記憶があります。
おでんの時期になるとスーパーで見かける串に刺さったのは下ゆで済みなんですかね?
そのままおでんのおつゆで煮ても柔らかくなるのかしら??
さて、牛スジって何?って…調べたらアキレス腱なんだそうです。
牛さん、脛までかじられちゃうのね〜(^^)
>ぽよさん
>下ゆで済みなんですかね?
済みです。3時間位煮込むとトロトロになります。
以前、生スジを買ってえらい大変でした(>_<)
下茹でを何回した事か・・・
アキレス腱とは知りませんでしたぁ〜
>173さん
早速のレス、ありがとうございます。
それではおでんのつゆにダイレクトに入れて味しみこませればいいんですね。
そろそろおでんが恋しい季節なので、今度は牛スジも仲間に入れてあげようっと。
モツ煮込みもいいですね〜。(^_^)
最近、モツ煮 食べてないなあ。
縄のれんの店でモツ煮が旨いと、たいてい他の煮込み料理も旨いです。
また開拓しよ!
お久しぶりです。
モツ煮、作りました。味噌とコチュジャンでピリ辛味です。
野菜の方が多かったような気もしますが…(^^;)
鍋一杯になってしまったので、メインのおかずになってしまいました。
(普通は副菜?)
最近寒いくらいになってきたのであったまりメニューのオンパレードです。
そろそろお鍋も…と思っているのですが、うちはいつも水炊き、ポン酢orゴマだれです。
皆さんはどんなお鍋がお好みですか?
お薦めがあったら教えてください。
あるよ〜!
まだ時期的に早いかもだけど、湯豆腐のみぞれ鍋!
昆布だしの鍋にタラと豆腐を入れる。
その上に大量の大根おろしをのっける。
その上にゆずのスライスしたのを乗っける。(大1個分)
しばらくグツグツ…
ポン酢でいただく。
風邪予防に最適で、あったまるよ〜〜〜ん!
木枯らしが吹く頃に是非!
※ご存知かとは思いますが、とーふは温まる程度で煮過ぎないでね!
>クックさん
早速のレスありがとうございます。
みぞれ鍋、おいしそうですね。
寒いに日はあったまりそうだわ〜(´ー,`*)ヨダレ〜
他に野菜とか入れてもいいんですか?入れない方がシンプルでいいかも。
すみません、自問自答でした。
今度作ってみますね。
ご無沙汰です。
鍋、いいですねぇ。
ところで、福岡の赤坂は西鉄の裏側のほうにある、モツ鍋の店、
名前を思い出せない・・・
ちょっと小さな通りに面している、あまり立派ではないお店です。
めちゃくちゃ美味しかったのに、店名を思い出せなくて〜(^^;
どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いしま〜す。
ご無沙汰です♪
お鍋は、つみれ鍋をよくします〜★
鶏ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉でつみれを作って、
水、長ネギ緑の部分、半ネリの中華ダシの素、塩コショウ、酒、薄口しょうゆで味付けて、
煮立ったら最後にゴマ油をちょびっと回しかける。
野菜は何でもおいしいし、最後は中華ソバで〆!!
お酒は紹興酒がバッチリですぅ〜〜◎
で、お聞きしたいのが食パンの話。ある雑誌で読んだのですが、
関東では6〜8枚切りが主流、関西では4枚切りなど厚めが主流って書いてありました。
本当なのでしょーか?
そういえば関西の私は昔から基本は5枚切りで・・・
スーパーでも4枚・5枚・6枚しか売ってないし、
8枚切の食パンが売ってるのは見たことないよーな??
どうでもいいんだけどどうしても気になっちゃって・・・^^;
>アル子さん
つみれ鍋おいしそー(じゅるっ)
そろそろガスボンベの用意しとこっと。
食パンは実際そうでしたよ。
以前転勤で鹿児島生活していた時に6枚切り以上に厚いのしか売っていなくて、
スライスしてくれるパン屋さんで「8枚切りにしてください」ってたのんだら
「え?8枚ですか…どの位の厚さなんでしょう?」って困惑されました。
「サンドイッチ用より厚めなら何枚切りになってもいいです」って答えました。(^^;)
地元のテレビで偶然放送していたんですが
西日本では食パンが薄いと貧乏ったらしく感じるから、だそうです。
(その理由付けもどうかと思ったんですが…)
小学校の給食で
低学年→8枚切り1枚 中学年→2枚 高学年→3枚
だったように記憶しています。
>ぽよさん
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜っ(@@)
ホントだったんですね・・・ありがとございます。
朝ごはんに食パン食べる時は、いつも5枚切りを1枚食べてるんですけど、
関東の方は、8枚切りを2〜3枚食べるって事ですね!?
貧乏ったらしいかぁ(笑)でも、8枚切りだと違う味でいろいろ食べれるからいいかも♪
ついでにビックリしたのが、
小学校の給食で食パンが出た事があんまりないような・・・
15cm位の楕円形の、コッペパンみたいなものでした。
まだまだ知らない事がたくさんありますね〜
>アル子さん
8枚切りのパンはトーストしすぎるとカリカリになってしまい、
厚切りトーストのふんわりしたリッチな感じが味わえません。
やっぱりそういう意味で「貧乏ったらしい」という表現になったんでしょうね。
いろんなトッピングが楽しめる…は言えてます。
給食パンはコッペパンですか。
コッペパンは揚げパン(砂糖まぶし)が懐かしいですね〜。
大人になって考えると、普通のおかずに甘ーい揚げパンってものすごい組み合わせだけど…。
ソフト麺(スパゲッティの役割をするんだけど、食感はうどんとスパゲッティの中間みたいなの)
ってご存知ですか?あれは一体何だったんだろう?(でも結構好きだった〜^^)
まあそんな色の明太子みたいな人が居るみたいですけど
気色悪いかしら、やっぱり。
キモッ
みなさん、ご無沙汰してました。このスレも随分沈んでしまった・・・
さてさて、質問です。
「豚汁」・・・ 何と読みます?
ぶたじる
とんじる
さあ、どっち?
ご無沙汰です。
「とんじる」に一票!
お芋は何入れますか?
うちはたいてい里芋ですが、じゃがいもの時もあります。
一度さつまいもを入れたら全体的に甘〜くなって夫からクレームつきました。
私は結構いけてると思ったんだけどな…。
とんじる
すいません、追加のお願いですが、できれば出身県もお願いします。
個人的には世代も関係あるとにらんでいるのですが、それは
やめておきましょう。
で、私は北海道出身で「ぶたじる」です。
>193ぽよさん
ご無沙汰です。
さつまいもは、私的にもいけてないです(笑)
もう、じゃがいもオンリーです。
群馬出身
「とんじる」
ちなみに
梅酒は「ばいしゅ」
東京出身
「とんじる」
いもは里芋とじゃがいも。さつまいもは、ありえん。
神奈川(親も)。「とんじる」
さつま芋はぜえええええったい要る!!
無いときゃ砂糖を隠し味に入れる。
邪道なのはわかってるさ、でも甘党なんだもん。
こんばんは。
既出ですが「とんじる」千葉出身です。
あはは(^o^)さつまいもが論議を呼んでしまった〜。
豚汁とは似て非なるものに鹿児島の郷土料理「薩摩汁」というものがあります。
具は鶏肉、さつまいも、あとは豚汁と似たようなものが入っている具沢山のみそ汁です。
ふ〜ん、やっぱり関東はとんじる優勢かな?
今日聞いた会社の女の子も千葉で、とんじると言っておったでのう。
まだまだ募集でんがな。
しかし、里芋とかさつまいもなんてバリエーションも有るとは想定の
範囲外だった(w
>197さん
ばいしゅってのは、初めてです。
九州には「だごじる」というのもありましたな。これまた無関係。
サツマイモは大学芋や天ぷらくらいしか料理に出てきませんよ〜。
ところで、「ばいしゅ」と読むのはうちだけでしょうか?
「どごじる」とは?
だご汁って小麦粉を練ったお団子見たいのが入っているんですよね、確か。
だんご汁→だご汁になったと聞きました。
具沢山のすいとんみたいな…熊本か大分の郷土料理だったかと思います。
197さんの「ばいしゅ」は初めて聞きました。
周りの皆さんみんなそう呼ばれるのですか?
最近スーパーで、大学芋のようなものに「中華ポテト」とラベルが貼ってあったのですが、
食べたことのある方いらっしゃいますか?
大学芋と違うのでしょうか。
「中華ポテト」は多分からんでるアメが一番の違いかな。
ほんとに「あめ」って感じです。
店によってアメの硬さがパリパリだったり、トロトロだったり。
溶かしたカンロアメの味かなぁ?
いっとき行列で話題になりましたよ、是非おためしを。
あーでも店によるんだよなぁ〜
おお、里芋、さつまいもがデフォですか。
北海道とは違うなぁ。
思わぬ違いもわかって楽しいです。
東京出身。
母が「ぶたじる」と言っていたので、幼少時は私もそう読んでいた。
が、歳とともに状況に合わせて使い分けるようになった。(^^;)
ちなみに母は神奈川出身→東京育ちです。
芋はサトイモ。
具は他に、大根・人参・ごぼう・蒟蒻ぐらいだったように記憶してます。
カミさんはこれに厚揚げを入れるので、最近は私もそれがデフォに。
あと、芋がジャガイモになる事もあります。(あまり拘りは無いらしい)
夏に熊本で初めて食べた「だご汁」は、んまかった・・・・。
このパンチの効いた風味と甘さは何だろう??と不思議に思っていたところ
先日、どうやら胡麻油である事が判明。
甘味の方はもしかしたら普通に砂糖かな?と思っていたんだが
199さんのを読んで、九州だけに薩摩芋かもしれん、と思い始めた。
・・・今度やってみよ。
※ちなみに「だご」とは鶏や魚のダンゴだと思っていたので
実物が出てきた時は衝撃的だった。
今日の晩ご飯に一品追加しまーす。
豚汁は、汁物と煮物も兼ねてたくさん野菜が取れるのがいいです。
うちは、ジャガイモ(なければさつまいも、里芋可)人参、大根、ごぼう、こんにゃく、豆腐(揚げも可)
タマネギ、肉、最後に万能ネギを散らして食べます。
>208さん
うちも野菜を食べる目的で豚汁の類、よく作ります。
類、と言ったのは、そのときの冷蔵庫事情により、鶏肉になったり、薩摩揚だったりするから…。
この間、油揚で作ったら「豚肉が入っていなければ豚汁とは言わない!」と夫が言うので、
「今日のは野菜汁なのだ」と苦しい言い訳を…。
やっぱりちょっとでもお肉入っていないとだめですか?
肉が入っていないのは、けんちん汁だと思っていました。
違うのですか?
豚汁は、野菜を炒めないの?教えてください。
>210さん
けんちん汁は必ず豆腐を入れるんだそうです。
ちょっと調べたところでは、お肉は入れても入れなくても、入れる場合は鶏肉でも豚肉でも…
味付けは醤油・味噌どちらでもOKのようですね。
豆腐さえ入れば結構アバウトなようで。(^^)
お料理の本とか先生方は、はじめに材料を炒めてだしで煮込むといわれますが、
うちでは根野菜を水(だし)から先に煮て(ゴボウのみ下茹でする)、
沸騰してからお肉をほぐしながら入れています。
炒めてから煮るのと比べて若干あっさり目に仕上がるような気もしますが、
いつもそうしているとあんまり違いがわからなくなります。
>> 197さんへ
「ばいしゅ」は俳句の季語で梅酒のことです。
そういう風に読む地方(多分そっちの方が当時は主流なんでしょうが)が、
昔からあったんでしょう。
関西系で、天皇などが島流しにされた地域が多いのかもしれません。
けんちん汁は根菜類等をごま油で炒めて、汁を入れ醤油で味付け、葱と手でくずした豆腐を入れる。
これが基本と習いました。(一説には元は精進料理だとか)
とはいえバリエーションとして肉が入っても炒めなくてももちろんOKと思います。
ただし、豚肉入り味噌味は豚汁です!けんちん汁と呼ばないで欲しいと思いますがいかがでしょう。
店でけんちんと言って豚汁が出てくると「調理師免許もっとらんのかぁ〜」と思います。
(モチロン家庭ではいいのよ〜お好きになさって)
>ぎょうざカレーさん
…その前にじゃがいも、かんぜんににくずれて
失礼、手がすべりました。改めて…。
>ぎょうざカレーさん
…その前にじゃがいも、完全に煮くずれませんか?(^^;;)
味は同じかもしれないけど流動食っぽくなるのでは、と想像してみる…。
新提案です。
先日スープカレー風のものを作ってみました。
本物を食べたことがないので、あくまでも”風”です。
具沢山のカレースープみたいになってしまい、何だか中途半端…。
やっぱり普通のとろみのあるカレーの方がカレーらしいと思ったのですが、
皆さんのお好み、ご意見はいかがですが?
>216、ぽよさん
いや、真面目にお答え頂いては困ります(^^;;
さて、カレーネタですか。ぎょうざカレーを名乗る以上、お答えせねば(笑)
スープカレーはですね、普通のカレー感覚で作っては、絶対にできないです。
具については、野菜でもチキンでも、とにかく、でかく丸ごと!が基本。
ピーマン大一個そのまんま、の感覚ですよ。
で、どの店もスパイスが売りなので、家庭では結構難しいかも。
東京に支店を出している店も何店かありますので、試してみては?
札幌の本店に比べてひと味・ふた味落ちる、というのは共通している
ようですが、まあしょうがないっす。
札幌と関係の無い店では、早稲田の側にある店が、結構スパイス強烈。
私、食べ終わってしばらくしてから汗がものすごかったです。
あそこのスープカレーは、若者以外は食っちゃいかんですな(^^;;
原宿にある店は、今三くらいでした。
まあ、カレーとスープカレーは、別の食べ物ですね。
少なくともスープカレーに餃子を入れようとは思わないです(爆)
あはは。ぎょうざカレーさん冗談だったんですね〜。
実は結婚して圧力鍋を買って間もなかった頃、
流動食の肉じゃが作ってしまったことがあったんですよ、私。
ふたを開けたら見事にとろとろになっていて愕然としたのを思い出してしまいました。
ロールキャベツも流動食にしかけたことあったっけ…。
スープカレー、ネットで調べて作ったのですが、
確かに具がごろごろしていて、
先に書いた「具沢山のカレースープ」は訂正、
カレー風味のスパイスポトフ、って感じでした。
なるほど、スパイスが決め手なんですね。
一度本物を食して見ねば…。
スパイスと言えば、なかなかうちでは作らないけど
タイのレッドカレー食べたくなってきた〜。
そういえば、うちのカミさんの得意料理は「汁無し肉じゃが」・・
すっかりと沈んだスレですが・・・
既に過ぎてしまいましたが、2/3の節分の話です。
大阪へ出張に行っていたのですが、帰りがけに阪神百貨店の地下に寄ったら・・・
もう、太巻きの嵐また嵐、たくさんの店が太巻きを売ってます〜
そして、どの店も大変な行列また行列。
関西では節分に太巻きを食べる習慣が有るのは知っていましたが、これほどとは
思いませんでした。クリスマスのケーキよりも集中度はすごいのでは?!
あ、イワシもいっぱい売ってましたね〜
金曜の夜だったというのもあったのかもしれませんが、他の地域ではこんなのは
知らないです。
いや、びっくりしました。
懐かしいスレですね。
ぎょうざカレーさん、お久しぶりです。
関西では太巻き(恵方巻き)を食べるのは、一大行事なんですね。
確かに関東では、この時期にコンビニで見かけるぐらいです。
スーパーにもあるのかな?
こんばんは〜☆
お久しぶりでございます。
誰ですか、こんなに懐かしいスレ引き上げてくださったのは(^^)
気になって覗いてみたらおなじみの皆様でしたか。
恵方巻きですが、今年は関東の大手スーパーでもかなり大規模な商戦展開してましたよ。
予約した人に方位磁石をおまけにくれたり、前日当日も太巻き寿司い〜っぱい並んでました。
あれ、1本食べ終わるまで口きいてはいけないんですって。
皆さんご存知でした?
お二方ともご無沙汰です〜。
恵方巻きが正しい呼び方でしたか。お店でも平気で太巻きって書いてました。
お寿司屋さんなんかは、「本日は節分につき太巻きのみの販売です」って。
クリスマスの肉屋さんでも、こーは行かない(笑)
関東のミニブームとは、気合いの入り方が根本的に違うとわかった、今年の
節分でした。
食べ方ですが、最初の一口だけ南南東(今年の方角)向いて、後はテキトーなんて
人も多いようです。まあ縁起物ですからね。
でも、うちの会社の人間には、律儀に、あむあむとまるごと一本、その年の方角を
向いて一気に食べる〜 なんてのも居ましたよ。
どーでもいいですが、仲間由紀江から豆をもらいたかった・・・
いや、ぶつけられてもイイ・・
ふふふ…朝青龍関にでもぶつけてもらったら?
な〜んていじわるは置いといて。(^_^;)
やっぱり恵方巻きの本場は関西ですものね。
商売人の売らんかな商戦でブームになっている関東の我々とは
食べる方の心構えからして違うのでしょう。
「恵方巻き」って呼び名自体も何か商売っ気を感じるなぁ。
そういえば某スーパーのチラシで恵方巻きの下に「節分そば」っておそばの特売も載ってましたよ。
何でもありみたいです〜。
2/3の夜、結構遅い時間にコンビニに寄ったら早くもチョコレートがずらり並んでいました。
次の食べ物関連行事はバレンタインですね☆
朝青龍には、鬼の役をやってほしかったなぁ。思いっきりぶつけたる!!(笑)
>バレンタイン
いや、その前に僕の誕生日。
全国のぎょうざカレーファンの女性から、おいしいものがいっぱい届くに
違いないっと(笑)
ぎょうざカレーさん、お誕生日おめでとうございま〜す♪
全国から届いた"おいしいもの"、食べきれなかったら
「ぽよ」がお裾分けをいただきますわよん(^^)
奥様からもおいし〜もの作ってもらえるんでしょ?
>ぽよさん
ありがとうございます〜
当日は会社の飲み会なんで、ご飯無しです(^^;
名古屋とか中京地方って食べ物の好みや味付けが独特ですよね?
一口に東海って言いますけど静岡とは明らかに異文化ですもん。^^
あっさりダシ系ベースなのに味は濃かったり何でも赤味噌だったり・・・。
でも、それがおいしくて癖になりました。^^
レストランとかじゃなくて町の食堂やうどん屋、お好み焼き屋なんかが結構いいんですよね。
手羽先のお店なんかも・・・。
兵庫の門戸というところにある「ブラウニー」っていうパン屋さんしってますか?
今日行ったらヤバいほどおいしかったよ
一度行ってみる価値は、ありそうですよ〜
スガキヤのラーメンが食べたい!!!
スガキヤのラーメン、食ってきた!!!
はじめまして! スガキヤのラーメン美味しいですよね!この前はじめて食べました。(^¥^)
門戸のパン屋さんで「ブラウニー」というところに行ったんですが
クロワッサンがかなり長かったです。
でもあそこに売ってるプリンは、おいしかったけど硬い時と柔らかいときが
ある・・・・どっちやねんッ!!
スガキヤ、最近都内にも有るね。
宮崎の地鶏の炭火焼き、美味し〜よね。
燻製もおつまみに最高。
ageちゃおっと。
ん???ぽよが帰ってきたのかのぅ??
和菓子がおいしい季節になりましたね。
もうすぐひな祭り。桜餅が美味しい季節ですね。
でも子供たちは「ひなケーキ」の方が嬉しいみたいです。
苺も美味しい季節になりましたね!