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この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
おれはおかめ納豆
私はひき割り納豆専門で〜す。
もちろん砂糖入り☆
におい控えめなっとういち♪
>お米券さん
特に節約している訳でもないのですが、うちでは
5㎏で1,580〜1,780円最高でも2,000円以下のものを購入しています。
こだわりは複数銘柄のブレンド米は買わないこと。
以前何回か買ってみておいしかった試しがありませんでした。
たいていは新潟県産以外のコシヒカリ(千葉、福島、茨城)、時々ふさおとめ、ひとめぼれ、はえぬきなど。
もうひとつのこだわりは精米日が新しいもの。
1週間以上経っているものは絶対買いません。
まあ、どちらも正しく表示をされていると信じた上でのこだわりですが…。
そろそろ筍の季節ですね。
ゆで筍も売っていますが、これだけは自分でゆでなくては気が収まりません。
ゴミは出るし、時間かかるし、面倒だけど、なんて言っても香り、味がバツグン!
うちでは一年にこの時期だけしか筍は食べられません。
たけのこの刺身食べてみたい〜〜!!
たけのこご飯以外のこだわりのメニュー教えて下さいませんか?
食べたくなってきた〜
>147
7,8㎜にスライスして、市販の唐揚げ粉をまぶしてフライパンで焼くの。
(揚げてもいいけど)簡単だけどおいしいですよ〜。
つまみつまみしていると1本分があっという間です。
うちでゆでれば、姫皮でワカメと酢味噌和えも出来ます。
たけのこはぜったい若竹煮に限る。
その時に入れるワカメはぜったい北陸産と決めている
以前、鳴門ワカメを入れたらドロドロになっちゃって。
タイカレーのペーストって
どこのスーパーで売ってるの?
>146さん
ありがとうございます!!
焼たけのこで食べた事はありませんでした。
シーズンになるとうちも必ず湯がきますのでぜひ作ってみます!
うれし〜〜ぃ(^.^)良い事聞いちゃいました。
私も若竹煮作りまーす。
わかめは山口県の大島産もおすすめですよ〜
肉厚でプリプリしてておいしいです。
焼たけのこっていうより筍の唐揚げかな…(^^;)
ちょっと油多めにして揚げ焼きみたいにしています。
下の方の部分を輪切りにして、バターで両面焼き目を付けて、
お醤油をじゅっ+かつおぶし って〜のも結構いけますよ。
もし、掘りたてのあったらし〜いたけのこだったら、
丸ゆでしないでそのままおみそ汁に入れてみて下さい。
お出汁にたけのこの味が出て、これまたおいしいんだよん。
定番の若竹煮、土佐煮じゃ皆さん作られるものと思って
ちょっと変わりダネでいきました。
ハンバーグは、マルシン
ミートボールは、イシイ
ゲートボールは、老人
ラーメンは、出前一丁
に決めとりまんねん。
私はラーメンは中華三昧が好きで〜す♪
インスタントラーメンはぜったい!!に
サッポロ一番の塩ラーメンって決めてます!!
規定の水の量の倍を入れて野菜をたっくさん入れて
塩とダシの素とこしょうを足し、最後にタマゴでとじる。
↑155さん、それって一人分ですか?
普通のラーメンどんぶりには入りきらないような気がするんですけど…(^^;)
しばらく中国地方に帰省してました。うまかっちゃんが4種類あって驚きました。
普通味、明太高菜風味(うろ覚え)、揚げにんにく風味、あとなんとみそ味がありました!
関東ではまだ見かけませんが、あるところにはあるのかな?
揚げにんにく風味5パックだけ買って帰ってきました。本当はマルタイのとんこつラーメンや
金ちゃんヌードルも欲しかったんだけど泣く泣く我慢。関東にないものはやはり貴重です^^
140さん(レスありがとうございました)
福岡の納豆(甘かタレ付)をしっかり食べてきました。関東にはないのです(TT)
キムチは韓国の本場の味でなければならないね。
コンビニで売っている“白菜の唐辛子漬け”(キムチもどき)では、
駄目な体になってしまったのです。。。。
しかも営業マンだから毎日食べられない。
休前日のひそかな愉しみです。
>109さん
うまかっちゃん、マルタイ、金ちゃんヌードルを置いているお店、
関東でも全くない訳じゃありません。
ただ残念ながら、あまり出ないと定番から外されたりしますが…。
かくいう私もマルタイファンです。
見かけると必ず買ってきてしまいます。
マルタイの皿うどん 命
159さん
百均でマルタイの棒ラーメンはよく見かけるんですが、インスタントラーメン5パック入り
があったんですよ〜!思わず買おうと思いましたが既にうまかっちゃん5パックも買ったので
これ以上ダンボールに詰めきらない…と諦めました。今考えたら無理してでも買うんだったと後悔!
関東でもきっと置いてる店があるはずですよね…。地道に探したいと思います!
>158さん
私も牛角の焼肉屋さんには行った事がありません。
牛角のキムチはスーパーで普通に売ってますよ。
ただ158さんはかなりの辛党とお見受けいたしました。
辛党の方には物足りないかもしれませんね・・・
やや甘めのキムチです。
私は賞味期限ギリギリの発酵した酸っぱいキムチが大好きです。
ソウルツアーいいですね〜
でも焼肉は日本の方がだんぜん旨いと聞いた記憶が…
では週末ソウルでお会いしましょう!!
あっ…パスポート切れてるわ…
牛角、いつ行っても混んでます。
諦めてジンギスカン食べに行ったら、そっちも並んでた。><
160さん
思わずゴルゴの「命」を思い浮かべてしまいました!
確かにマルタイの皿うどんは美味しいですよね。
今日のお昼は久々に棒ラーメン食べました。美味しかったです。
びっくり。
わたしもお好み焼きは鉄板にへらでないと食べれません。
お皿にいれたり、お箸で食することはできないのです。
ちなみに高校まで広島でそれから東京にでてきました。
東京生活の方がながいのですが、このこだわりだけは昔のままです。
でもみんながおはしで食べるとひとりへらで食べる勇気はなく、まわりに合わせてしまう自分がいます。
こだわりといえば、どら焼きはかならず牛乳でいただくことかな・・。
>164
それそれ!賞味期限が近くて真っ赤な辛〜い奴!
スーパーでは、韓国直輸入とかそういうのを、
試しては買い捲ってます。
肉はもしかしたら日本の方が上手いかもしれない、
でも食べ方の豊富さにはかないまへん!!
おすすめは、全州中央会館。
ここはビビンバも上手い!
辛い物食べてれば、けっこう幸せです。
>>167
私も大学から東京です。それからあちこち転勤族。
下北沢の広島風お好み焼き屋さんで、ヘラで堂々と食べてると”通”を見る眼差しを
感じました(勘違い?)。
あと店主からも好意的に話しかけてくれました。
ごはんにザーサイのせて、ジャスミン茶かけて食べます。
こってりした中華料理食べたその後は特に旨く感じます。
おせち食べたあとのカップヌードル的感覚です。
しかも金かからない!
あの〜
イメージ悪いのですが〜良ければ〜試してください。
コーラを牛乳で割って飲むんですけど・・・(弱気)
無理にとは言いませんが(オドオド)是非〜
コーラと牛乳ですかぁ?
ウケを狙ってませんよね?
た、試してみ、みます。(弱気)
>広島男子もお久しぶりで〜す。
すみませんっ(>_<)
広島男子さん呼び捨てしてました。
>紅生姜さん
我が家でも先週末、タケノコの産地まで買い出しに行きました。
土曜日からずっと毎晩タケノコ三昧です♪
うちで茹でたのは今日で食べ尽くしたのですが、
今日、主人の実家からゆでたてのを2本もらってきたので
まだまだ今週いっぱいは楽しめそうです。
来週また買い出しに行って来ま〜す(^0^)/~~
やっぱり春は山菜でしょう!
タラの芽のてんぷら、ウドの葉のおひたし、
行者にんにくの餃子、
体中の血がきれいになるのがわかるんだよ〜食べると!
>174さん
かなりのタケノコ好きとお見受けいたしました。
おいしぃですよね〜。
今日はさっそくタケノコご飯と146さんに教えていただいた
焼タケノコ(?)を作ってみます。
そうだ!味噌汁にも入れよう♪
広島おばさんさんに教えていただいた「いりこダシ」も継続中です。
いりこを買ってきた日に全部ハラワタと頭を取るのですが
家族中で誰がハラワタをきれいに取れるか競争で作業してます^^;
飼いネコもちょこんと横についておこぼれを狙っています。笑
ネコも煮干を食べる時に頭だけきれいに残すのご存知ですか?笑
>175さん
私も山菜大好きです。
少し前にタラの芽のてんぷらとこごみのゴマあえを作りましたよ。
でもスーパーで売っている山菜は気が抜けたような味でちょっと残念です。
小さい頃食べた本物のタラの芽が食べたいです。
でも自然の恵みに感謝、感謝の季節ですね♪
料理の途中でフタをあけることがあると思うのですが
まだ熱いそのフタ、どこに置いてますか?
>>177
隣のコンロの上に置いてある鍋にそのままかぶせています。
裏側についている水滴は絶対に落とさないように水平移動(^^)
もしくは完全に鍋に落としてから…。
ホムセン行くと、取っ手がスタンド代わりになる蓋も売っていて、
いつも買おうか迷いながら帰ってきてしまいます。
私はいつも悩みながらひっくり返してその辺に・・・。
隣のコンロに同じ大きさの鍋があると、隣に置くのもいいですね。
私も179さんのようにひっくり返してその辺に置きます^^
蓋のつまみ部分を下に向けて置いてます。蓋は微妙なバランスで揺れています。
そのフタをまた戻すとき、ひっくり返してるとさわれなく無いですか?
181さん
うまいこと蓋をつかんでまた戻します。意地でも蓋に付いた水滴が
落ちないようにしています。なんでだろう。
その頃にはフタはもう冷めてるし問題ないんじゃない?
わたしも180さんと一緒!!
ひっくり返して置くとき、うまく置けません(>_<)
私もそれよくやりますが、50%の確立で指が滑ってカンカラカーンと
キッチン中に水滴をまきちらしてしまいます。
子供の前で、頭に乗せ「ほら、カッパ〜」と遊んだことはありますが・・・
(お風呂に入る前です)
私と姉は鍋蓋二つでシンバル〜とか京劇〜と言いながらシャンシャン叩いて遊んでいました。
スレ主様ごめんなさい、食へのこだわりスレなのにまた蓋の話しをしてしまいました。
こだわりというより好みなんですが、私はポテトチップは絶対カルビーのうすしお!!
コイケヤは塩っ辛すぎる・・でもガーリックは絶対コイケヤ。最近は太る(っている・・)ので
控えています。
子供の頭にやってみたい<カッパ〜
シンバルは経験ありです。
楽しんで頂けたようで光栄です。^^
>スレ主さん
脱線しちゃってごめんなさい。
私もカルビー大好き派です。
グラノーラは絶対カルビー!と決めてます。
こんばんは。
食と鍋のフタは大いに関係がありますので
全く問題ないですよ。
楽しいお話は大歓迎でーす♪
シンバルは未経験でした・・・ちょっと悔しいので
明日やってみたいと思います。笑
普通のポテチは苦手ですがコイケヤの「すっぱむ〜ちょ」のみは大好きです。
焼タケノコの報告で〜す。
バリウマ!!びっくりしました。
タケノコがあんなにサクサクするなんて驚きです。
主人もビールのつまみに最高と上機嫌。
今年からうちの定番に決定しました!!
ありがとうございました<(_ _)>
また教えて下さいね。期待してまーす♪
気に入っていただけてよかった(^^)
またお邪魔させてくださいね〜☆