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パスタが大大大大好きです。ナポリタン、ミートソース、めんたいこなどなんでもいいです。
パスタを語ってください!!!
[スレ作成日時]2007-05-24 14:10:00
パスタが大大大大好きです。ナポリタン、ミートソース、めんたいこなどなんでもいいです。
パスタを語ってください!!!
[スレ作成日時]2007-05-24 14:10:00
ううう…実に美味しそうなのだ。
しかし、残念ながらオリーブオイルを食するとおなかピーになってしまう体質なので
オリーブオイルが使えましぇん。
いつもフツーのサラダオイルを使って作っています…。
ならじゃ先生、うちのパスタは邪道ですか? (〒_〒)
うちの明太子パスタ。
皮をとってほぐした明太子と刻んだ大葉と、
もしあれば生のあおさのり適量(さっと湯通しして水気を切る)を
室温に戻したバターと練り合わせておく。
ゆでたてのパスタを混ぜ混ぜして出来上がり。
焼き海苔ちぎって混ぜたのでも美味しかったです。
くま、オリーブオイルを食するとおなかピー・・・そうなんだー珍しいねー
あ、自分は、大葉がダメなんだった・・・。がくっ
結構オリーブオイルでお腹こわす話は聞くよ。
香りを残すために精製度が低いからだと思うんだけど。
ちなみに大葉はなくてもOKです。
白髪ねぎでも小ねぎでもお好みで。
あおさのりも乾燥ものを戻したのでもいいし…テケトーですわ。
>>22
本格的なオリーブオイルほど腹を壊しやすいのじゃ。
それと十分火を通すことがお勧めじゃ。
でもサラダ油や、バターでもいいのじゃ
イタリア人はそんなことは気にしないのじゃ
個人的じゃが、たらこなんぞは、バターのほうがうまいのじゃ
ケースバイケースじゃ気にすることはないのじゃ
わしはラビオリが好きじゃ〜〜!
ならじゃ先生、温かいお言葉ありがとうごんす♪
ラザニアを作るとき、あのひらひらを一枚ずつゆでるのが面倒なので
乾燥したままバキバキ折って一気に茹で上げました。
重ねるときに容器の形にうまく収まり、
尚かつ食べるときには食べやすい。
あー、やっぱり邪道だわ、私…^^;
で、このあと、この先生、12制限にひっかかったそうな。
ε=(>ε<) プッー!
まだまだ、パスタネタいっぱいあるそうですよん。
↑何で知っておるのじゃ?
子供が小さい頃はロングパスタ半分に折ったのじゃ
食べやすかったせいかパスタ好きに育ったのじゃ
今日もひとつ乗せるのじゃ
材料パスタ400g1.6ぐらい ホールトマト1缶、にんにく半玉、プチトマト10個〜15個、赤唐辛子1本
プチトマトを半分切り、にんにくをみじん切りに、赤唐辛子は輪切り。
オリーブオイル大さじ4ぐらい、にんにく、唐辛子を入れてから火をつけ弱火でじっくり炒める。
にんにくが色づいてきたらプチトマトを加え、弱火でヘラなどでトマトを動かしながら炒める。
20分程度でトマトがつぶれて水分が蒸発するまで。そしたらホールトマト、固形スープ1個投入。
途中、塩、コショーで味付けし、なじんできたら砂糖を小さじ1加えて仕上げる。
仕上げにオレガノ、ブラックペッパー適量かけて。
パスタが茹で上がったらソースに加え、しっかり混ぜ合わせ出来上がり。
これも最後にエクストラバージンをちょっと加えるとより本格的じゃ。
また、食べる直前にオレガノ、黒コショーを好みでもう一度加えてもいいのじゃ。
これは具らしい具は一切ないので、ちょっと良い麺やオリーブオイルを使うと味も違うのじゃ。
シンプルにソースのみの味を楽しむのじゃ。普通のトマトでもよいが酸味が強くなるのじゃ。
好みで使うのじゃ。
実は、昨日、パスタ先生のレシピがあまりにも美味しそうなんで、パスタ作りました。
結局、ミートソースちっくなものでしたが、上手にできました。
次は、ゆず胡椒パスタにチャレンジします。
ごくろうさまです。ぺこりんちょ
イタリアじゃパスタ食べるときスプーン使わないんですよね。
ソースも大事だけど、私は宅配オイ○ックスのリングイネにはまってます。おいしい。
ご家庭で生パスタって簡単に作れるんですか?
>イタリアじゃパスタ食べるときスプーン使わないんですよね。
ちょっと違う。
スプーンを使うのは肉体労働階級で上流階級はフォークだけで上品に食べる
ってだけのこと。
日本でも、箸を先の1cm(だったっけ?)だけしか濡らさずに食べるのが
上品といわれるのと同様のこと。
個人的には
スタイル気にして食べた気がしないより、かっ込んで「あー美味」が吉。
ただ、スプーンを使う方が「通」と間違ってかっこつけたつもりになってるのはX。
ここのスレ主さんは、何処へ?
ニョッキはパスタ??
茹でたじゃがと小麦粉混ぜて作った事ある。
あとは白玉に似た作り方。あぁ〜最近作ってないなぁ。
ドライトマト買いました〜〜〜っっ♪(涙)
ゆず胡椒もかいました〜〜〜〜っっ♪(涙)
誰か〜!!作りに来てぇーーーっ!!
自分で作るのじゃ
難しくないのじゃ
そんな他力本願はどっかの誰かと一緒じゃ
自分で作ってみんながおいしいと言ってくれるのが料理の楽しさじゃ
わしのレシピはうんまいぞ・マジでじゃ
明るく楽しい話題が上のほうが良いのじゃ
材料パスタ1.4ぐらい バジル、トマト2個、にんにく3かけ、赤唐辛子3本、玉ねぎ半分、ベーコン100g
にんにくをみじん切りに、赤唐辛子はそのまま、玉ねぎ、ベーコン薄くスライス。
トマトは湯むきして、種を取って細かく刻む。
オリーブオイル大目にいれて、唐辛子を入れてから火をつけ弱火でじっくり炒める。
さらににんにくとバジル少しを加え、弱火で炒める。
玉ねぎベーコンを入れて、ベーコンがカリカリになるぐらいに炒めたらトマト投入。
トマトを(好みの加減で)炒め、固形スープ1個投入。
途中、塩、コショーで味付けし、バジルをさらに投入。
パスタが茹で上がったらソースに加え、しっかり混ぜ合わせ
仕上げにブラックペッパー適量かけて出来上がり。
フレッシュトマトとバジルのパスタじゃ
トマトががつぶれて水分が蒸発するまで炒めても良いし、
つぶれず形が残るぐらいでも良いのじゃ。
前者はトマトの甘みが出るし、後者は酸味が程よく油が多い割りにさっぱりなのじゃ。
わしはバジル好きなので結構入れるが、
ハーブは好き嫌いがあるので調整しながら入れるのじゃ
手作りのバジルソースで作るすぱげっちい、最高にうまい。
(友だちから、毎年もらうのよ)
あのお・・
名古屋の
あんかけスパ
って
ここじゃ場違い?
知っとる?
うみゃーだよ