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麺大好き [更新日時] 2022-02-02 11:43:42

パスタが大大大大好きです。ナポリタン、ミートソース、めんたいこなどなんでもいいです。

パスタを語ってください!!!

[スレ作成日時]2007-05-24 14:10:00

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パスタ大好きな人がパスタを語るスレ

  1. 2 匿名さん

    35歳 男
    ペペロンチーノを毎回上手に作れるのが目標です。
    最後の麺ゆでたお湯の量とタイミングを迷ってしまう

  2. 3 チビット♪

    うわーーー♪
    ワタスも麺・・・あ、パスタ大大大〜好きで〜す♪

    パスタは『デイ・チェコNo.8 リングイーネピッコレ』が好きです♪
    http://www.dececco.it/

  3. 4 匿名さん

    こんなスレもあったね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24469/res/1-1

  4. 5 匿名さん
  5. 6 リングイネならトマトじゃ

    材料リングイネトマト小4個、ツナ一缶、ケッパー、にんにく2カケ、唐辛子、オリーブオイル

    トマトは細かくザク切りに、にんにくは粗みじん、唐辛子は種を取って輪切りに。
    フライパンにオリーブオイルをたっぷりを引き、にんにく、唐辛子を入れ
    低温できつね色になるまでじっくりと香りを引き出す。
    そこに半分の量のトマト、ツナ、ケイパーを混ぜあわせる。
    パスタの茹で汁をお玉一杯くらいを加え煮込む。
    ゆで時間の1分前で引き上げソースに混ぜ合わせる。
    ここで残りのトマトも入れる。
    炒め煮してパスタの芯が無くなたたら出来上がり。
    仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけまわすとおいしい。
    わしは最初に入れるがツナを最後に入れてもおいしい。
    お勧めじゃ

  6. 7 おみそ

    チビット・・・ぶぶぶ!

    あっしも大好きです!

    最近ハマってるのは
    茹であがったとこに、ゴマ油。
    味付けは、醤油・酒・一味。
    ほうれん草やネギを入れて、和風に。  でも、やっぱトマト系が好きかなあ。

  7. 8 チビット♪

    はいはい♪うまうま♪
    安く上がりそうですねー♪フハハ++♪

    オリーブオイルって仕上げのとフランパンに引いたのと同じものですか?
    エクストラバージンオイルって高いから使い分けたりします?

  8. 9 チビット♪

    >04,05
    このスレもザーッと見てきまうまっっ♪

  9. 10 おみそ

    ちっ!チビットめ!!

    オリーブオイルって、使い分けんの??そんな・・・

    なんでも同じの使ってるよー。

  10. 11 和風ならゆず胡椒じゃ

    材料ゆず胡椒大さじ1、オリーブオイル、おろしにんにく2カケ、玉ねぎ半玉、ベーコン100g
    パスタ1.4〜1.6がお勧めじゃ。

    ボールにオリーブオイルとおろしにんにく、ゆず胡椒をよく混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ベーコンを好く炒める。
    玉ねぎによく火が通ったら、火を止める。
    そこへボールの中身投入し、茹で上がったパスタ投入しよく混ぜる。塩で味を調える。
    好みで粉チーズをふりかける。レモンを降り掛けてもうんまいのじゃ。

    生にんにくがちっとと言う人は、火を止めないで軽く炒め混ぜすると風味が和らぐ。
    辛いのがいいという人は、玉ねぎ炒める前にじっくり鷹の爪炒めると辛さ倍増じゃ。
    でもゆず胡椒でも辛いのじゃ。
    ゆず胡椒は塩辛いから味付け時、塩分には要注意じゃ。

    マジうまいのじゃ、癖になるゆず胡椒パスタじゃ!!

  11. 12 おみそ

    納豆  1ぱっく
    大根  てきりょう
    ツナ缶 1缶
    卵黄  1こ
    きざみ海苔  てきりょう
    マヨネーズ おおさじ1ぱい
    納豆タレ  納豆に入ってるの全部
    麺つゆ  しょうしょう
    塩  てきりょう

    大根をおろす。ボールに材料の塩ときざみ海苔とパスタ以外のものを全部いれる。

    まぜまぜまぜ・・・できあがり!!

    これ、クセになるから、やってみてー。

  12. 13 おみそ

    ↑ 胡椒パスタ・・・これはおいしそうだな・・・φ(・ω・ )かきかき・・・

  13. 14 おみそ

    あ!ゆず胡椒ね!ゆずが抜けてもうた

  14. 15 チビット♪

    >06,11

    『〜なら〜じゃ』シリーズにしてください。
    キャシィ先生かしら+++♪

    http://www.youtube.com/watch?v=L-KhoGEX1Gs&mode=related&search...

    おみそちん
    納豆???うっうまいのか?ドキドキ・・・

  15. 16 この頃は篠原涼子は頭悪そうだったのじゃが

    ならもうひとつだけじゃ
    材料ドライトマト 6〜7枚(お湯で戻して微塵切りにする)鷹の爪5本 にんにく4片(微塵切り)
    玉ねぎ1個(薄めにスライス)ベーコン適当(薄めで大きく) オリーブオイル、バジル ホールトマト1/2缶
    固形スープ1個
    塩胡椒

    大目のオリーブオイルで鷹の爪を炒める。
    じっくり炒めて辛味が出たらにんにくとベーコン入れる。
    揚げる感じで炒めながら、ドライトマト、玉ねぎを入れる。
    全体的に炒まったら、バジル入れてホールトマト、スープの素入れて一煮立ち。
    塩胡椒で味を調えて、茹で上がった麺を絡めて出来上がり。

    ホールトマトいれずに麺の茹で汁おおさじ2〜3杯入れてもおいしいのじゃ。
    好みでアンチョビ入れるとなおぐう〜〜〜じゃ。
    これも塩気に気をつけるのじゃ。ドライトマトはおいしいのじゃ。

  16. 17 チビット♪

    キャシイ先生へ

    ドライトマトですか・・・・。
    私の住んでいる田舎のスーパーには、そんなハイカラなもん売ってないです。
    ちょっと、足を伸ばしてデパ地下探してみます。

    先生、それと
    パスタ1.4〜1.6の意味がわかりません。

    残ったホートトマト半分はどうするのですか?
    麺の茹で汁でやってみます。

  17. 18 匿名さん

    スパゲティが好きです。
    でも今住んでいるところのパスタ屋は、スープしゃぶしゃぶっていうお店が多いのが不満。
    しっかり乳化させ、麺に絡んだトマトソースが好みです。

    友人の家で、お昼にエノキナメタケを和えたスパゲティを頂きました。
    大葉やモミ海苔ものせて美味しかったです。

  18. 19 パスタっていっぱいあるんじゃ

    >>17
    パスタの太さじゃ
    パスタは太さや形で呼び名も違うじゃろ
    ロングのみじゃが参考じゃ。

    スパゲッティ 1.6〜2.2mm前後
    スパゲッティーニ 1.2〜1.6mm
    ソプラカッペリーニ 1.4mm前後
    フェデリーニ   1mm 前後
    ベルミチェッリ 1mm 前後
    ヴェルミチェッリ     1.2mm以下
    カペッリーニ        0.9mm前後
    リングイネ 断面が楕円のスパゲッティよりやや平たいパスタ
    トゥレネッテ リングイネより少し太め
    キタッラ 断面が四角形
    スペルチーニ 細かいウェーブがかかっている
    ブカティーニ 2.2mm程度 管状穴あきパスタ
    ペルシァテッリーニ ブカティーニよりも少し太め
    ズィタ 4mm程度 管状穴あきパスタ
    フジーリロング ネジ状ににねじれたもの

  19. 20 おみそ

    す、すごい!!

    何者なんだー!?

  20. 21 濃くのあるのならアマトリチャーナ

    材料 パスタ1.6ぐらい500g、ベーコン約200g、ホールトマト2缶、
    チーズ(各種あるとよりおいしい)100gぐらい、たまねぎ中2個、にんにく3〜5片、
    唐辛子3〜5本、オレガノ少々

    たまねぎ、にんにくをみじん切り、唐辛子は輪切り、ベーコンはやや大きめの拍子切り。
    オリーブオイル多めで、にんにくと唐辛子をじっくり炒める。焦がさないように。
    たまねぎとベーコンを入れ、さらに炒め、よく炒まったら、トマト缶2個と水1缶分、固形スープ2個
    をあわせ、塩、コショー、オレガノ(多く入れると臭い)を加えて煮込む。
    水分が少なくなってトロッとした感じなったところにチーズを加え全体を混ぜ
    塩、コショーやなど味を調整し、 茹で上がったパスタを絡めれば出来上がり。

    これはこくがあってうまいのじゃ
    辛いのが好みなら鷹の爪を増やし、好みでないなら減らすのじゃ
    生クリームたらしてもおいしいのじゃ

  21. 22 くまこ

    ううう…実に美味しそうなのだ。

    しかし、残念ながらオリーブオイルを食するとおなかピーになってしまう体質なので
    オリーブオイルが使えましぇん。
    いつもフツーのサラダオイルを使って作っています…。

    ならじゃ先生、うちのパスタは邪道ですか? (〒_〒)

  22. 23 くまこ

    うちの明太子パスタ。

    皮をとってほぐした明太子と刻んだ大葉と、
    もしあれば生のあおさのり適量(さっと湯通しして水気を切る)を
    室温に戻したバターと練り合わせておく。
    ゆでたてのパスタを混ぜ混ぜして出来上がり。

    焼き海苔ちぎって混ぜたのでも美味しかったです。

  23. 24 おみそ

    くま、オリーブオイルを食するとおなかピー・・・そうなんだー珍しいねー

    あ、自分は、大葉がダメなんだった・・・。がくっ

  24. 25 くまこ

    結構オリーブオイルでお腹こわす話は聞くよ。
    香りを残すために精製度が低いからだと思うんだけど。

    ちなみに大葉はなくてもOKです。
    白髪ねぎでも小ねぎでもお好みで。
    あおさのりも乾燥ものを戻したのでもいいし…テケトーですわ。

  25. 26 匿名さん

    >>22
    本格的なオリーブオイルほど腹を壊しやすいのじゃ。
    それと十分火を通すことがお勧めじゃ。

    でもサラダ油や、バターでもいいのじゃ 
    イタリア人はそんなことは気にしないのじゃ
    個人的じゃが、たらこなんぞは、バターのほうがうまいのじゃ
    ケースバイケースじゃ気にすることはないのじゃ

  26. 27 ダルビッシュ

    わしはラビオリが好きじゃ〜〜!

  27. 28 くまこ

    ならじゃ先生、温かいお言葉ありがとうごんす♪

    ラザニアを作るとき、あのひらひらを一枚ずつゆでるのが面倒なので
    乾燥したままバキバキ折って一気に茹で上げました。
    重ねるときに容器の形にうまく収まり、
    尚かつ食べるときには食べやすい。

    あー、やっぱり邪道だわ、私…^^;

  28. 29 匿名@ならじゃ先生を知る人

    で、このあと、この先生、12制限にひっかかったそうな。

    ε=(>ε<) プッー!

    まだまだ、パスタネタいっぱいあるそうですよん。

  29. 30 イタリアではパスタは前菜じゃ

    ↑何で知っておるのじゃ?

    子供が小さい頃はロングパスタ半分に折ったのじゃ
    食べやすかったせいかパスタ好きに育ったのじゃ

  30. 31 シンプルイズベストなスパゲッティ・ロッソなのじゃ

    今日もひとつ乗せるのじゃ

    材料パスタ400g1.6ぐらい ホールトマト1缶、にんにく半玉、プチトマト10個〜15個、赤唐辛子1本

    プチトマトを半分切り、にんにくをみじん切りに、赤唐辛子は輪切り。
    オリーブオイル大さじ4ぐらい、にんにく、唐辛子を入れてから火をつけ弱火でじっくり炒める。
    にんにくが色づいてきたらプチトマトを加え、弱火でヘラなどでトマトを動かしながら炒める。
    20分程度でトマトがつぶれて水分が蒸発するまで。そしたらホールトマト、固形スープ1個投入。
    途中、塩、コショーで味付けし、なじんできたら砂糖を小さじ1加えて仕上げる。
    仕上げにオレガノ、ブラックペッパー適量かけて。
    パスタが茹で上がったらソースに加え、しっかり混ぜ合わせ出来上がり。

    これも最後にエクストラバージンをちょっと加えるとより本格的じゃ。
    また、食べる直前にオレガノ、黒コショーを好みでもう一度加えてもいいのじゃ。
    これは具らしい具は一切ないので、ちょっと良い麺やオリーブオイルを使うと味も違うのじゃ。
    シンプルにソースのみの味を楽しむのじゃ。普通のトマトでもよいが酸味が強くなるのじゃ。
    好みで使うのじゃ。

  31. 32 おみそ

    実は、昨日、パスタ先生のレシピがあまりにも美味しそうなんで、パスタ作りました。

    結局、ミートソースちっくなものでしたが、上手にできました。

    次は、ゆず胡椒パスタにチャレンジします。

    ごくろうさまです。ぺこりんちょ

  32. 33 ジェノベーゼが一番好き

    イタリアじゃパスタ食べるときスプーン使わないんですよね。
    ソースも大事だけど、私は宅配オイ○ックスのリングイネにはまってます。おいしい。
    ご家庭で生パスタって簡単に作れるんですか?

  33. 34 匿名さん

    >イタリアじゃパスタ食べるときスプーン使わないんですよね。

    ちょっと違う。
    スプーンを使うのは肉体労働階級で上流階級はフォークだけで上品に食べる
    ってだけのこと。

    日本でも、箸を先の1cm(だったっけ?)だけしか濡らさずに食べるのが
    上品といわれるのと同様のこと。

    個人的には
    スタイル気にして食べた気がしないより、かっ込んで「あー美味」が吉。

    ただ、スプーンを使う方が「通」と間違ってかっこつけたつもりになってるのはX。

  34. 35 チビット

    ここのスレ主さんは、何処へ?

  35. 36 チバ子

    ニョッキはパスタ??
    茹でたじゃがと小麦粉混ぜて作った事ある。
    あとは白玉に似た作り方。あぁ〜最近作ってないなぁ。

  36. 37 チビット

    ドライトマト買いました〜〜〜っっ♪(涙)
    ゆず胡椒もかいました〜〜〜〜っっ♪(涙)

    誰か〜!!作りに来てぇーーーっ!!

  37. 38 匿名さん

    自分で作るのじゃ
    難しくないのじゃ
    そんな他力本願はどっかの誰かと一緒じゃ
    自分で作ってみんながおいしいと言ってくれるのが料理の楽しさじゃ
    わしのレシピはうんまいぞ・マジでじゃ

  38. 39 物騒なスレばかり上がっているから

    明るく楽しい話題が上のほうが良いのじゃ

    材料パスタ1.4ぐらい バジル、トマト2個、にんにく3かけ、赤唐辛子3本、玉ねぎ半分、ベーコン100g

    にんにくをみじん切りに、赤唐辛子はそのまま、玉ねぎ、ベーコン薄くスライス。
    トマトは湯むきして、種を取って細かく刻む。
    オリーブオイル大目にいれて、唐辛子を入れてから火をつけ弱火でじっくり炒める。
    さらににんにくとバジル少しを加え、弱火で炒める。
    玉ねぎベーコンを入れて、ベーコンがカリカリになるぐらいに炒めたらトマト投入。
    トマトを(好みの加減で)炒め、固形スープ1個投入。
    途中、塩、コショーで味付けし、バジルをさらに投入。
    パスタが茹で上がったらソースに加え、しっかり混ぜ合わせ
    仕上げにブラックペッパー適量かけて出来上がり。
    フレッシュトマトとバジルのパスタじゃ

    トマトががつぶれて水分が蒸発するまで炒めても良いし、
    つぶれず形が残るぐらいでも良いのじゃ。
    前者はトマトの甘みが出るし、後者は酸味が程よく油が多い割りにさっぱりなのじゃ。
    わしはバジル好きなので結構入れるが、
    ハーブは好き嫌いがあるので調整しながら入れるのじゃ

  39. 40 匿名@あちいあちい

    手作りのバジルソースで作るすぱげっちい、最高にうまい。

    (友だちから、毎年もらうのよ)

  40. 41 だがや

    あのお・・
    名古屋の
    あんかけスパ
    って
    ここじゃ場違い?
    知っとる?
    うみゃーだよ

  41. 42 具ちゃん

    ペペロンチーニの要領で、なめたけをトッピング。

    塩加減に注意。まいうーです。

  42. 43 ナポリ

    喫茶店風ナポリタンもおいいしいよ。
    ピーマン、タマネギ、ウインナーににんにく・・・ケチャップたっぷりソースを少々粉チーズも少々。
    仕上げの麺にバターをなじませるとグー。

  43. 44 今日も食ったのじゃ

    今気づいたのじゃ
    わしのレシピ、麺のゆで汁ポイントが抜けてたのじゃ
    最後の一煮立ちの前に足してくれなのじゃ

  44. 45 ナポリ

    そうそう!具材等と絡めるときにゆで汁を入れると私は最近知りました!
    入れるのと入れないのとでは全然違いますよね。ペペロンチーノもこれでグンとおいしくなりました。

  45. 46 匿名さん

    乳化してまろやかになるのじゃ

  46. 47 チビット♪

    昨日、ドライトマトのパスタ、先生が言われたと〜ぉりに作って食べますた〜〜♪
    美味ちかった〜〜♪

    次はゆず胡椒にチャレンジです!

    上の方でくまこさんが、生のあおさのりがどうのって・・・。
    あおさのりって、何や?と思って調べてたら、
    「磯の香りのクリームソース♪あおさのりのペンネ 柚子胡椒風味」というのを
    見つけました♪これも試しに作ってみようっと♪

  47. 48 書いたレシピはおいしいじゃろ

    よく頑張ったのじゃ
    自分で作るとおいしさひとしおじゃろ
    そう言うわしも昨日はアマトリチャーナ作ったのじゃ
    当たり前じゃがうまかったのじゃ

  48. 49 おみそ

    ここのスレのおかげで、パスタにハマりました。

    バジルソース購入しました。

    プランタで、バジル栽培して、自分でソース作るのもいいかな・・・
    と思っている今日この頃です。

    では。先生、いつもご苦労様です。おやすみなさい。

  49. 50 チビット♪

    >だがやさん

    あんかけパスタって食べたことないけど

    片栗粉のあんのあんかけと

    あんこのあんかけがあるって本当???

  50. 51 匿名さん

    パスタスレも忘れないで〜

  51. 52 匿名さん

    素朴だけど美味しいミートソース。
    作り方のコツとかありますか。

  52. 53 匿名さん

    缶詰やレトルトのミートソースは、赤ワインを加えて煮るとぐーんと良い味になるとですばい。

  53. 54 匿名さん

    どなたか!教えて!!
    「ルパン三世カリオストロの城」の城下町の食堂で、
    次元とルパンが取り合う(奪い合う?)、ミートボールスパゲッティが
    むかーしから憧れています。
    どこかで食べられるところはあるのでしょうか??
     
    イケアで売ってるスウェーデンミートボールを
    ミートソースにぶっ込みましたが、ちと違う感じが・・・。

  54. 55 52匿名さん

    ミートソース缶に赤ワインですか。手軽に味が本格的になりそうですね。
    手作りミートソースにも+してみます。
    私のミートソースって言ったらトマト缶の裏に書いてあるシンプル材料オンリーだったので・・・。

    ミートボール入り・・・美味しそうですね。

  55. 56 匿名さん

    パスタ娘

  56. 57 匿名さん

    クスクスもパスタ?

  57. 58 匿名さん

    納豆パスタに挑戦する前に店がなくなってしまった (TへT)

  58. 59 匿名さん

    >>54
    アメリカとかのショッピングモールでよくお目にかかった。
    激しくマズかったw

  59. 60 匿名さん

    じゃんご ってゆうパスタ屋さんおすすめ。西三河にしかないかもしれませんが。

  60. 61 匿名さん

    具だくさんナポリタン+ミートボール?
    それともミートソース+ミートボール?

  61. 62 匿名

    カプリチョーザのトマトとニンニクのスパゲティーをカプリサイズで食べるのが大好きです。

  62. 63 匿名

    今日の昼ごはんはカルボナーラを食べました
    明日は、どんなパスタを食べようかな^^

  63. 64 匿名

    最近ジェノベーゼにハマってる
    その前はペスカトーレ

  64. 65 匿名さん

    季節限定の牡蠣とホウレン草のトマトソースパスタ

  65. 66 匿名

    バジルチューブがあるので、最近よく作ります。

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